11 ноября 2019 2 часа назад, ksen40 сказал(а): А чтобы загадать новую загадку, нужно перечитать книгу хотя бы по диагонали. За один вечер я, конечно, этого сделать не могу.. какое это отношение имеет к копи-пасту? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 ноября 2019 51 минуту назад, Надежда Минск сказал(а): В результате мы вообще без загадки сегодня? Ждем до завтра. У нас часто загадки появляются во вторник. Killwale сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 ноября 2019 1 час назад, bridgit сказал(а): какое это отношение имеет к копи-пасту? Никакого. Ты предложила заменить загадку на новую, я объяснила, почему я этого сделать не могу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 ноября 2019 Всем привет! Извините, девочки, пропустила свою очередь. Хотя, весь октябрь "готовилась", что скоро! ОТВЕТЫ - В ЛИЧКУ!!! Сегодняшняя наша гостья долго и мучительно разрывалась между двумя героями. Первый - горячий и необузданный, даже немного хищный, но очень верный и надежный, сначала был "простодругом". Второй - холодный, отстраненный, странный и загадочный, возможно - опасный, вечно исчезающий, но очень привлекательный. История затянулась на несколько романов. Герои прошли через множество приключений и конфликтов, сходились, расставались, сражались с многочисленными внешними врагами и получали поддержку от верных друзей в любое время суток. Назовите имена героев и автора, их породившего. Если хотите, перечислите названия четырех романов. Ксен40, Agusia, Гусёна и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 ноября 2019 Killwale, Марина, сразу прогу подсказку, т.к. под описание подходит не одна героиня. bridgit, lamina-65 и Agusia сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 ноября 2019 Надежда, подсказка есть прямо в вопросе. Это очень простая загадка. Подожду "спасибок", а пока предлагаю поразмышлять еще немного. soln33, Любушка1985 и Veta сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 ноября 2019 1 час назад, Killwale сказал(а): подсказка есть прямо в вопросе. Которая все ставит на свои места. Killwale и soln33 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 ноября 2019 Версия у меня сразу появилась, все совпадает, но я не уверена, что это - единственная серия произведений, подходящих под описание. А вдруг мы с Мариной читали разные вещи? Agusia, bridgit и Killwale сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 ноября 2019 Жду еще одно "спасибо", но ответ очень простой. Перечитайте загадку внимательно. Думаю, сомнения должны отпасть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 ноября 2019 21 час назад, Надежда Минск сказал(а): Версия у меня сразу появилась, все совпадает, но я не уверена, что это - единственная серия произведений, подходящих под описание. А вдруг мы с Мариной читали разные вещи? Полностью согласна Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 ноября 2019 Ну, ОК. 1. Если сущность "опасного и холодного" героя раскрывается в первой книге, то, для выяснения неожиданной "особенности" друга детства героини, придется прочесть вторую книгу серии. Надо сказать, что и для самого героя это становится неожиданным открытием. 2. Автор серии привнесла новые черты в типы главных героев. Многие поклонники жанров, с этими типами связанных, были недовольны. 3. Героиня - постоянно одна, а вот у героев всегда есть крепкое надежное плечо друга или члена семьи рядом. Наверное, из-за этого она так к ним тянется - хочет такой же уверенности и защищенности, какая есть у них. Ну и герои, конечно, харизматичные и привлекательные, как же без этого? 4. По четырем основным романам сняты фильмы. Четвертую часть "по гаррипоттеровской традиции" разделили на две. 5. Актера, сыгравшего одного из героев в первой части, не хотели брать во вторую. Чтобы добиться продолжения контракта, ему пришлось очень серьезно над собой поработать, что вызвало бурю эмоций у поклонниц этого персонажа при просмотре второго фильма. 6. Фамилия другого актера, сыгравшего второго героя, превратившись в нечто овощное, стала мемом. Да и вообще, серия книг, а особенно - серия фильмов, породили множество отзывов, споров, холиваров, насмешек и смешных картинок. 7. Автор не хотела расставаться со своими героями, поэтому цикл пополнился еще одним романом (взглядом на ту же историю глазами героев), повестью про побочного персонажа и еще какими-то небольшими произведениями. tessykat, Norna003, Rumba и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 ноября 2019 А может пересмотрим обстоятельства дачи подсказок? Например, если есть больше 6-7 правильных ответов через, допустим, дня 4, никаких подсказок. Кто сомневается - или отвечает, как думает, или не отвечает и ждет объявления отгадки. Вот можете забросать меня помидорами, но Литкафе сейчас, ощущение, предназначено не для тех, кто лучше ЗНАЕТ литературу, а тех, кто лучше умеет гуглить и имеет на это свободное время. Да, есть не распространенные и не очень известные книги, я бы про остров, Зулейху или Дом странных детей бы точно не угадала, потому что такую чернуху не читаю, но по очень известной классике типа Дюма и Толстого, по которым снимались известные фильмы, сериалы, которые уже в ушах навязли, как, например, произведение этой недели, - и по ним давать подсказки... В чем смысл игры? Чтобы из 100 ищущих ответы 100 угадавших было? Killwale и Veta сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 ноября 2019 34 минуты назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): А может пересмотрим обстоятельства дачи подсказок? Например, если есть больше 6-7 правильных ответов через, допустим, дня 4, никаких подсказок. Кто сомневается - или отвечает, как думает, или не отвечает и ждет объявления отгадки. Вот можете забросать меня помидорами, но Литкафе сейчас, ощущение, предназначено не для тех, кто лучше ЗНАЕТ литературу, а тех, кто лучше умеет гуглить и имеет на это свободное время. Да, есть не распространенные и не очень известные книги, я бы про остров, Зулейху или Дом странных детей бы точно не угадала, потому что такую чернуху не читаю, но по очень известной классике типа Дюма и Толстого, по которым снимались известные фильмы, сериалы, которые уже в ушах навязли, как, например, произведение этой недели, - и по ним давать подсказки... В чем смысл игры? Чтобы из 100 ищущих ответы 100 угадавших было? Ух, ты как Мы же принимаем "копи-паст", все очень лояльно к этому отнеслись, никто слова против не сказал, а тут мы вдруг будем ожесточать подачу подсказки)) А вот конкретно с этим заданием, между прочим, все очень неоднозначно. Есть, по крайней мере, еще один роман, который очень похож на описание в задании. Я, к примеру, ни один ни второй не читала и отправила ответ по похожему роману, а не загаданному. Возможно Марина дала уж очень развернутую подсказку, можем ее за это пожурить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 ноября 2019 Nadinka-Blondinka, предложение имело бы смысл, если бы загадывались действительно известные произведения или авторы. bridgit, моя версия, похоже, подтверждается, но подожду ответа. bridgit сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 ноября 2019 6 минут назад, Надежда Минск сказал(а): Nadinka-Blondinka, предложение имело бы смысл, если бы загадывались действительно известные произведения или авторы. Когда-то мы уже обсуждали тему известности произведений. Для кого-то загаданный роман - это бестселлер, который знают все от мала до велика. Кто-то и читал и фильм смотрел. Но есть люди, которые не читали, не смотрели и даже не знают о его существовании. Все очень относительно. Поэтому ничего плохого в "гуглении" и в подсказках не вижу. Может только подсказки давать умеренно. soln33, Гусёна и Rumba сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 ноября 2019 Аля, дело не в "Гуглении", а в том, что изначально, в первые годы, в игре просили подсказки спустя продолжительное время, когда вариантов не находили. Или подсказки предлагали сами загадывающие, когда видели, что загадка вызвала трудность и ответов совсем мало. А сейчас почти по всем загаданным произведениям подсказки. Даже если уже много правильных ответов. Да, действительно, иногда без нее и не угадать. Но сейчас же даже суток не проходит, как уже требуется подсказка. Я вот не верю, что за несколько рабочих часов человек внимательно проанализировал пришедшие в голову похожие произведения на предмет соответствия загадке и они прямо все совпали, что и выбрать нельзя. Просто, к сожалению, стало привычкой, заметив малейшее расхождение, уже подсказку просить. А у нас ведь игра, а не скорость и умение пользоваться интернетом по подсказкам. Почему бы не подумать, прежде чем просить, хотя бы несколько дней, не проработать варианты? Не подобрать тот, который тебе кажется верным по исходным данным и не ответить? В чем интерес, если тебе уже прямо все разжевали - ведь часто после подсказки ответ очевиден? А если люди не читали и не смотрели и даже понятия не имеют - ну почему бы не подождать понедельника и не просветиться? Ведь ничего не случится, если кто-то то не угадает....А интерес к игре теряется с этими подсказками, так хоть много нового узнаешь и о других произведениях, пока ищешь, а после очевидной подсказки почти сразу же и заморачиваться не нужно. Veta, Loculus, Norna003 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 ноября 2019 А насчет копи- паста- Аля, вот честно - ощущение, что ты огорчена, что мы тут Оксану за него не осудили и не заупрекали, а лучше заблокировать ей вход на форум на месяц, чтоб подумала о своем поведении.... Ну увидела, указала, все поняли, что нельзя копировать загадки, Оксана извинилась - зачем эту тему педалировать? Оксана не первый год является ведущей Литкафе. Она загадывала интересные загадки и только один раз ты увидела, что она ее скопировала, но ощущение, что она преступник- рецидивист и постоянно этим занимается. Она могла плохо себя чувствовать и не иметь сил или времени, чтобы изменить загадку, она забыла или не сохранила сформулированную, но не хотела подводить нас и оставлять без загадки, да мало ли какие обстоятельства у человека? Тем более в правилах никакого четкого запрета на копи- паст нет.. Там написано "если вы загадываете героя и берете его описание в интернете, то постарайтесь передать описание своими словами". Постарайтесь, а не "обязаны сделать так, чтобы по фразе не нашли"... Тем более по подсказкам иногда вообще очевиднее очевидного ответ, без всякого копи- паста-... И это не первый копи- паст, если уж на то пошло - минимум две загадки я находила почти так же сформулированные в интернете, как и у нас в теме (сразу говорю- не помню, кто и про что и искать за несколько лет не буду ). almmatea, Norna003, Любушка1985 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 ноября 2019 1 час назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): Я вот не верю, что за несколько рабочих часов человек внимательно проанализировал пришедшие в голову похожие произведения на предмет соответствия загадке и они прямо все совпали, что и выбрать нельзя. Надя, я совершенно по-другому рассуждаю. Не все пришедшее в голову подошло, но и исключить возможность случайного совпадения моего ответа и чего-то другого, о чем я вообще не знаю, я не могу. Ответ у меня появился сразу, так зачем ждать несколько дней, чтобы потом по подсказке проверить, верный ли? Пока соблюдалось правило известности и популярности загаданных произведений, я могла с достаточной степенью уверенности давать ответ, даже если условие было отностительно расплывчатым, как в данном случае. А сейчас никакие ограничения на загадки нет, поэтому не хочется дать неверный ответ только потому, что автор загадки не учел другой возможный вариант или вообще о нем не знал, а я, в свою очередь, не подозреваю о существовании загаданных книги и автора. Кстати, я бы добавила в правили, что ответ засчитывается как верный, если он полностью соответствует всем условиям, даже если это не то, что загадал автор. Тогда можно было бы не просить подсказок, если есть удачная версия. Killwale и Ксен40 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 ноября 2019 8 минут назад, Надежда Минск сказал(а): Ответ у меня появился сразу, так зачем ждать несколько дней, чтобы потом по подсказке проверить, верный ли? Может быть для того чтобы другие подумали . Не у всех есть возможность прочитать загадку в первый день. ОльгаТольна, Любушка1985, Killwale и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 ноября 2019 Nadinka-Blondinka, давай рассуждать здраво. Ты против подсказок, просьба о которых появляется чуть ли не сразу после задания. Ты не против поиска в сети. Ты не против копи-паста ( чушь о блокировании входа, огорчении даже не комментирую. У Оксаны не первый копи-паст, раньше я не комментировала, т.к. думала, как ты: у человека не было времени и т.п.). Обычно поиск в сети начинается с того, что копирует какое-то описание и пулишь его в поиск. И о, чудо! Прямая ссылка по одному предложению, 100%ное совпадение, герой разгадан) Подсказки даже не нужны. По-моему то, что люди просят подсказки, это первый признак хорошо загаданного героя, а потом уже незнакомого произведения. Меня удивило, что ты так возмутилась о подсказках и тебя полностью устроило то, что задание может быть сформулировано копи-пастом и запросто нагуглено по одному предложению. Противоречие. За копи-паст, по правилам, не начисляется 1 балл. Но корректирую правила, как писала: копи-пасту - зеленый свет. Слова больше не скажу. Подсказки продолжаются после трёх "спасибо". Но, дорогие ведущие, давайте будем делать подсказки не такими развернутыми. В конце концов, просить и давать подсказки можно несколько раз Agusia сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 ноября 2019 1 минуту назад, bridgit сказал(а): По-моему то, что люди просят подсказки, это первый признак хорошо загаданного героя, а потом уже незнакомого произведения. Аля, я дико извиняюсь, но просить подсказку в день опубликования загадки, по-моему, не совсем правильно. Любушка1985, ОльгаТольна и Killwale сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 ноября 2019 Я возмутилась не о подсказках в целом. Я возмутилась, как. Света сказала выше- о мгновенной просьбе этой подсказки. В этот раз я увидела сразу же загадку, сразу отгадала и отправила ответ. Но иногда я смотрю только в пятницу. И если там уже не только загадка, но и подсказки - да, весь кайф в отгадывании ломается- потому что, зачастую, из подсказки уже практически ясно, какое произведение. Потому что, извините, но не отгадать загадку по подсказке, типа в таком - то году с таким - то актером был снят фильм аналогичного названия, дана в таком - то году Пулитцеровская премия и пр.- тут даже заморачиваться не нужно. А дать подсказку, не открыв явное, на самом деле очень трудно, потому что в загадке ты уже написал все, что считал необходимым для отгадывания. Agusia, Любушка1985, Killwale и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 ноября 2019 По многочисленным просьбам вношу в правила дополнение: подсказку можно давать только на третьи сутки после публикации загадки. По сути ничего не меняется, но для кого-то это существенно. Будем уважать мнения и просьбы всех игроков. 2 часа назад, Надежда Минск сказал(а): ати, я бы добавила в правили, что ответ засчитывается как верный, если он полностью соответствует всем условиям, даже если это не то, что загадал автор. Тогда можно было бы не просить подсказок, если есть удачная версия. Тут сложнее. Это правило породит споры и разборки, а нам это не нужно. Agusia, Любушка1985, soln33 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 ноября 2019 2 часа назад, Надежда Минск сказал(а): Надя, я совершенно по-другому рассуждаю. Не все пришедшее в голову подошло, но и исключить возможность случайного совпадения моего ответа и чего-то другого, о чем я вообще не знаю, я не могу. Ответ у меня появился сразу, так зачем ждать несколько дней, чтобы потом по подсказке проверить, верный ли? Пока соблюдалось правило известности и популярности загаданных произведений, я могла с достаточной степенью уверенности давать ответ, даже если условие было отностительно расплывчатым, как в данном случае. А сейчас никакие ограничения на загадки нет, поэтому не хочется дать неверный ответ только потому, что автор загадки не учел другой возможный вариант или вообще о нем не знал, а я, в свою очередь, не подозреваю о существовании загаданных книги и автора. Кстати, я бы добавила в правили, что ответ засчитывается как верный, если он полностью соответствует всем условиям, даже если это не то, что загадал автор. Тогда можно было бы не просить подсказок, если есть удачная версия. А может тогда вообще не играть? В чем смысл игры, если неправильный ответ будет засчитан правильным? Почему, если я загадываю загадку, я должна переживать, что ты придерешься к одному слову (как уже было, если я не ошибаюсь, с Робинзоном) и в твоей голове именно оно испортит стройную версию? Почему я не могу подумать над ответом несколько дней, потому что у тебя сразу возникла версия, которую ты немедленно хочешь проверить? Реально, Надя, у меня ощущение, что все Литкафе в этом году построено вокруг тебя. Что, это так смертельно не дать правильный ответ? "Автор загадки не учел другой возможный вариант или вообще о нем не знал"- это вообще убило. Автор загадал то, что загадал. И учитывать возможные варианты похожих сюжетов он не обязан. Тем более, как я понимаю, у тебя, как правило, нескольких вариантов отгадки нет, ты всегда теоретически предполагаешь, что есть похожие сюжеты и требуешь уточнить. Ксен40, vikkovesh, Agusia и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение