16 октября 2020 1 час назад, Palex сказал(а): Олечка, добрый день! Хочется посмотреть вышивки на Змей Горыныче (не только), где, где, где ? Рита, приветствую! К сожалению, Горыныч скучает без любви и ласки употребления. Последние две недели домой прихожу только ночевать, и то не всегда в уставное время . Надеюсь, в ближайшее воскресенье смогу чуток поупражняться. Но что могу сказать сейчас, по опыту вышивки пары сотен полукрестов: трясется рама на лапках-держателях, вибрирует от каждого прикосновения к ней. Я в страшном расстройстве. Может, пяльцы или ку-снапы в держателе-зажиме будут вести себя иначе, не знаю, не пробовала. Но на лапках для рамы - просто беда. Все две недели я печалюсь на эту тему. АннаСергевна, nata-g, Lorans и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 октября 2020 24 минуты назад, Lorans сказал(а): Там только Рим подходит под условия конкурса. У Праги я процесс не выкладывала. Но о нем я тоже думаю) Наташа, ты спроси у администраторов, один же процесс есть, а работы будут одной фотографией, как серия, может так можно. Обидно... Один Рим тоже, конечно, хорошо, но две работы лучше. Tatiana2406, Tata44, Fascinata и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 октября 2020 5 минут назад, Lorans сказал(а): Я все ещё не бросаю мысль об отправке работ к Надежде. Может в Орске ключницу из ясеня? Tatiana2406, Fascinata, махно и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 октября 2020 6 минут назад, Fascinata сказал(а): Но что могу сказать сейчас, по опыту вышивки пары сотен полукрестов: трясется рама на лапках-держателях, вибрирует от каждого прикосновения к ней. Я в страшном расстройстве. Может, пяльцы или ку-снапы в держателе-зажиме будут вести себя иначе, не знаю, не пробовала. Но на лапках для рамы - просто беда. Все две недели я печалюсь на эту тему. Оля, как обидно... махно, Tatiana2406, АлёNка и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 октября 2020 7 минут назад, Fascinata сказал(а): Надеюсь, в ближайшее воскресенье смогу чуток поупражняться. Ну что ж, успехов! махно, Fascinata, Tatiana2406 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 октября 2020 8 минут назад, mag сказал(а): Оля, как обидно... И не говори, Марин. У меня возникла идея утяжелить его, положив на "подставку", к которой он весь крепится, бруски металла. А где их взять, пока не знаю. Я бы блинчики от гантелей водрузила на нее, да они не умещаются. Одним словом, все не то, не то... 6 минут назад, Palex сказал(а): Ну что ж, успехов! Риточка, спасибо! Tatiana2406, Lorans, mag и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 октября 2020 9 минут назад, Fascinata сказал(а): Полностью поддерживаю оставление девушки в дорожных процессах, когда благоприятный день грядет. А он, кстати, действительно благоприятный? Вроде в соответствующей теме автор писала про ретроградности до ноября или даже декабря, что лишает благоприятные дни их благоприятности. Оль, на самом деле, честно тебе сказать, я никогда не загонялась на эту тему. Брала и шила то, что хочется и тогда, когда в голову пришло. А тут начиталась этих ваших "ретроградных Меркуриев", и полезла посмотреть про это дело. И попался мне вот такой сайтик https://lunnyesutki.ru/state/embroidery Правильный он или нет - я не знаю. Но на всякий случай посмотрела. И в дни, выделенные красненьктм, решила ничего не начинать 9 минут назад, Fascinata сказал(а): Ой, наша Наташа в этом году всем отличницам отличница: и города, и цветы, и метрики, и лучики солнца, и даже гондолы. Феерическое количество готовых работ! И все красивые. Как ты там говорила в прошлый раз? Хвалллите меня, хвалллите! 9 минут назад, Fascinata сказал(а): Наташа, Хде вторая часть саги? Преданные читатели ждут, между прочим. Сегодня честно написала 2 абзаца. Если ещё ждёте - напишу обязательно! Cat Tiana, Tata44, nata-g и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 октября 2020 41 минуту назад, Fascinata сказал(а): Рита, приветствую! К сожалению, Горыныч скучает без любви и ласки употребления. Последние две недели домой прихожу только ночевать, и то не всегда в уставное время . Надеюсь, в ближайшее воскресенье смогу чуток поупражняться. Но что могу сказать сейчас, по опыту вышивки пары сотен полукрестов: трясется рама на лапках-держателях, вибрирует от каждого прикосновения к ней. Я в страшном расстройстве. Может, пяльцы или ку-снапы в держателе-зажиме будут вести себя иначе, не знаю, не пробовала. Но на лапках для рамы - просто беда. Все две недели я печалюсь на эту тему. Оль, а почему ты именно на этом станке остановилась?, чем привлёк? Я почитала твоё описание и фотки посмотрела. Честно сказать, так и не поняла: рама ничем не крепится? Просто сверху лежит? махно, Tatiana2406, АлёNка и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 октября 2020 42 минуты назад, mag сказал(а): Наташа, ты спроси у администраторов, один же процесс есть, а работы будут одной фотографией, как серия, может так можно. Обидно... Один Рим тоже, конечно, хорошо, но две работы лучше. Спросить, конечно, можно, но вряд ли. Иллюзий я не питаю. Самой жалко ужасно! Tatiana2406, Fascinata, АлёNка и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 октября 2020 35 минут назад, Lorans сказал(а): Правильный он или нет - я не знаю. Но на всякий случай посмотрела. И в дни, выделенные красненьктм, решила ничего не начинать И я хоть и не особо верящий в эти чудеса товарисч, но начинаю вышивку ТОЛЬКО в рекомендованные дни . 35 минут назад, Lorans сказал(а): Как ты там говорила в прошлый раз? Хвалллите меня, хвалллите! Наташа хороооошая, она и трудяжка, у нее и ручки золотые, умелые, и талантов редких в избытке. А детки у нее тоже талантливы, и вообще она себе мужа хорошего нашла! И список можно продолжить............................... 35 минут назад, Lorans сказал(а): честно написала 2 абзаца. Если ещё ждёте - напишу обязательно! Ждем, ждем! 31 минуту назад, Lorans сказал(а): Оль, а почему ты именно на этом станке остановилась?, чем привлёк? Я почитала твоё описание и фотки посмотрела. Честно сказать, так и не поняла: рама ничем не крепится? Просто сверху лежит? Давно уже присматривалась к станкам, которые держат на лапках раму, по отзывам они удобны, берешь и переворачиваешь раму, когда надо (механизмы-то, которыми крепится рама к станку, обычно разбалтываются очень скоро при переворачивании рамы, с чем сама имею дело у станочка от Сереги-мастера). Выбирала между Иволгой от Арабески и Горынычем, последний привлек возможностью крепить в нем зажимами также и пяльцы (ку-снапы). И еще мне нравилась его компактность, в отличие от Иволги. Но теперь я еще раз убедилась, что отзывы - штука очень субъективная. Однако, я до конца с ним еще не познакомилась, может, все еще сложится... АлёNка, nata-g, Tatiana2406 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 октября 2020 5 минут назад, Fascinata сказал(а): И я хоть и не особо верящий в эти чудеса товарисч, но начинаю вышивку ТОЛЬКО в рекомендованные дни . Вот и я хочу попробовать. Вдруг само вышиваться будет, пока я на работе 5 минут назад, Fascinata сказал(а): Наташа хороооошая, она и трудяжка, у нее и ручки золотые, умелые, и талантов редких в избытке. А детки у нее тоже талантливы, и вообще она себе мужа хорошего нашла! И список можно продолжить............................... Всё я, всё я.... 5 минут назад, Fascinata сказал(а): Давно уже присматривалась к станкам, которые держат на лапках раму, по отзывам они удобны, берешь и переворачиваешь раму, когда надо (механизмы-то, которыми крепится рама к станку, обычно разбалтываются очень скоро при переворачивании рамы, с чем сама имею дело у станочка от Сереги-мастера). Выбирала между Иволгой от Арабески и Горынычем, последний привлек возможностью крепить в нем зажимами также и пяльцы (ку-снапы). И еще мне нравилась его компактность, в отличие от Иволги. Но теперь я еще раз убедилась, что отзывы - штука очень субъективная. Однако, я до конца с ним еще не познакомилась, может, все еще сложится... Ой, как интересно! А какой у тебя от Сереги-мастера? Я как раз в его сторону посматриваю lenning, махно, АлёNка и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 октября 2020 17 минут назад, Lorans сказал(а): Ой, как интересно! А какой у тебя от Сереги-мастера? Я как раз в его сторону посматриваю Станок настольный № 2: https://www.mirkrestikom.ru/shop/goods/2715703_stanok-nastolnii-2-ns-2-550/ Он к столу крепится. В принципе все удобно, кроме того, что разболтался через пару месяцев вдрызг. И мне его все время "дорабатывали" прокладыванием наждачной бумаги в креплениях, чтоб их укрепить, накручиванием изоленты на болты и т.д. Но не это самое неудобное при наличии мужских рук в доме. Он просто громоздкий и столом невозможно больше никак пользоваться, если он на нем укреплен. Ну и эстетика. То есть ее отсутствие. nata-g, Tata44, musya и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 октября 2020 1 час назад, Lorans сказал(а): Я как раз в его сторону посматриваю А ты на какой посматриваешь? Tatiana2406, mag и Lorans сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 октября 2020 1 час назад, Fascinata сказал(а): Станок настольный № 2: https://www.mirkrestikom.ru/shop/goods/2715703_stanok-nastolnii-2-ns-2-550/ Он к столу крепится. В принципе все удобно, кроме того, что разболтался через пару месяцев вдрызг. И мне его все время "дорабатывали" прокладыванием наждачной бумаги в креплениях, чтоб их укрепить, накручиванием изоленты на болты и т.д. Но не это самое неудобное при наличии мужских рук в доме. Он просто громоздкий и столом невозможно больше никак пользоваться, если он на нем укреплен. Ну и эстетика. То есть ее отсутствие. Сейчас я вышиваю "полулежа" на кровати, облокотившись на подушки. У меня был станок диванный от Золотого руно. Это у меня первый станок вообще (и пока последний). Идея станка мне понравилась, я научилась вышивать обеими руками. Только муж мне его совсем немного скорректировал, чтобы раму можно было крутить (я часто креплю нить на изнаночной стороне). Он мне все же был неудобен. Но идея вышивать на раме двумя руками мне понравилась. Я стала смотреть на напольный станок. Но сейчас мне его ставить некуда. Пока я только смотрю. Меня заинтересовала продукция Сереги-мастера. Я смотрю на Официант или я официант-2, но все ещё в сомнениях. Возвращаясь к сейчас. Когда я вышивала гондолы, я купила большую раму от Серёги - мастера. Я сажусь на кровать, откидываюсь на подушки. Сгибаю ноги в коленях и кладу раму на них. Если нужно - переворачиваю на другую сторону, но если есть возможность, стараюсь крепить нить на лице. Диванный не хочу точно, настольный тоже, так как за столом я не вышиваю вообще. Остаётся напольный, или уж не заморачиваться вовсе. Поэтому я все ещё не знаю, нужен ли он мне и буду ли я им пользоваться. musya, Fascinata, Tata44 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 октября 2020 6 минут назад, Lorans сказал(а): Поэтому я все ещё не знаю, нужен ли он мне и буду ли я им пользоваться. Ну тогда можно продолжать всласть собирать мнения и ждать того самого, которого еще не изобрели! махно, АлёNка, Lorans и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 октября 2020 3 минуты назад, Fascinata сказал(а): Ну тогда можно продолжать всласть собирать мнения и ждать того самого, которого еще не изобрели! Если честно, на другие марки даже не смотрела. Не то, чтобы я поклонник этого мастера, просто как-то, видимо, пока не до этого. Подождет)) Tatiana2406, махно, Fascinata и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 октября 2020 5 часов назад, Lorans сказал(а): Ты хорошо потрудись! Мне тоже видна неторопливость, и акварельность! А краски, краски! Не знаю, как бросить такую красоту? А новенькое что хочешь начать? Благоприятный день это только на желание. Если нет, то .... хозяин - барин. 3 часа назад, Lorans сказал(а): Там только Рим подходит под условия конкурса. У Праги я процесс не выкладывала. Но о нем я тоже думаю) Процесс нужен. Уже исключали из конкурса работы без процесса. 3 часа назад, Fascinata сказал(а): трясется рама на лапках-держателях, вибрирует от каждого прикосновения к ней. Я в страшном расстройстве. Может, пяльцы или ку-снапы в держателе-зажиме будут вести себя иначе, Вот и я хотела сказать, чтобы пяльца попробовала. Потом нам напиши. Мне тоже понравился Горыныч. Но пока все на руках шью. Tatiana2406, Fascinata, mag и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 октября 2020 Путевые заметки. Саранск - Болдино. Часть вторая. Лирическая. Из Саранска выехали после завтрака. До Болдино часа полтора. День - очередной подарок нынешней осени: безоблачное ярко-голубое небо, сияющее солнце, ни малейшего ветерка. Я уже настроена на лирический лад. Дорога проходит через живописные места - национальный парк Смольный. С обеих сторон дороги продолжают радовать глаз пышные кроны разноцветных деревьев. Природа бушует, справляя ежегодный прощальный бал. Клены, как заправские щеголи, расправили свои кудрявые шевелюры, красуясь друг перед другом, шелестя жёлтыми пятернями, словно обсуждая местных красавиц. Степенные дубы - толстопузые генералы, сопровождающие на бал своих почтенных матрон, - распушились бурой листвой, как пышными седыми бакенбардами. На свой первый бал нарядились стройные красавицы-берёзки, робко перешептываясь желто-зелеными листьями о том, кому подарить первый танец. И лишь осины стыдливо прячут среди гостей уже почти облетевшие голые ветви, и, оглядываясь вокруг, роняют последние алые слезы, пугливо пытаясь предупредить о скоротечности жизни. Но мир вокруг ещё не слышит их предостережения, и им не остается ничего другого, как стоять в сторонке и с грустью наблюдать за весельем других гостей. Чу! Вы слышите? Объявлен первый тур вальса! Бал начинается! Я смотрю вокруг и невольно сами собой всплывают строки: "Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса — Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса..." Не то чтобы другие стихи Пушкина об осени мне в голову не приходят. Но почему-то звучат именно эти строки. И звучат они совершенно по-новому. И вовсе не потому, что дорога ведет в Болдино. В который раз за поездку, глядя вокруг, я повторяю "Люблю я пышное природы увяданье", и с новой силой поражаюсь гениальности этих строк. Сколько раз за свою жизнь я их произнесла - буднично, на бегу, бормоча себе под нос, читая с выражением. Но именно в эту поездку они обрели истиный смысл, проникли в мою душу, коснулись каких-то неведомых струн и рефреном звучали всю дорогу. "Пышное... увяданье"... Как можно связать воедино эти слова?... Пандемия все же внесла коррективы и в эту нашу поездку. В сам дом-музей мы не попали: за 2 недели до поездки мест в экскурсионных группах уже не было. Нам предложили перенести поездку на вторую половину октября. Но мы решили, что нам будет вполне достаточно посмотреть на барский дом со стороны, и погулять по бушующей осенней усадьбе. Согласитесь, эту куда лучше, чем попасть в музей, но бродить по пожухшей листве, кутаясь в тёплый шарф под порывами ветра и наблюдая вокруг себя облетевшие деревья. И вот мы въезжаем в Болдино. Воображение рисует неспешную прогулку по парку, солнечные блики, пробиваясь сквозь кроны деревьев, играют на наших лицах и одежде, водная гладь пруда блестит на солнце. Здесь гулял Пушкин. А теперь, взявшись за руки, бредем мы. Листва шуршит под ногами, словно подбивая нас на всякие романтичные глупости... Приблизительно так и произошло. Всё было: солнце, листва, гладь пруда. И толпы, толпы, нет, вы не поняли тоооолы народа. В качестве уточнения: в Болдино мы встретили народа больше, чем в Саранске. И это не шутка! Уже за несколько сотен метров от усадьбы машину негде приткнуть. Везде припаркованы машины, микроавтобусы, экскурсионные автобусы. Видимо, романтический настрой не только у меня. Я командную моим ошалевшим тараканам срочное перестроение, иначе разочарования от сегодняшнего дня не избежать. А я себе этого позволить не могу. У меня - маленький отпуск, у меня почти праздник, я давно хотела в Болдино, и я хочу получить удовольствие от этой поездки. Пусть не вдвоем, а среди толпы таких же "романтиков" и "любителей Пушкина". Будем наслаждаться тем, что имеем. И мы заходим на территорию усадьбы. Она напоминает дикий заброшенный парк. Дорожки - тропинки, ведущие в разных направлениях. Старый пруд, засыпанный опавшей листвой. Вдруг я улавливаю тонкий запах свежих яблок. Откуда он? Начинаю оглядываться вокруг. Вдоль тропинки раскинулся яблоневый сад. Антоновка... Я улыбаюсь. Закрываю глаза и дышу ещё одним запахом осени... А потом иду по траве, нахожу яблоко и с удовольствием грызу его. Вновь выходим на тропинку и идём дальше. Там и тут на траве расположились весёлые компании. Вокруг шум, смех и детские голоса. Люди гуляют парами и семьями. Дети резвятся как... дети. Все пытаются сфотографироваться и поймать самый удачный кадр. И мелькает мысль: интересно, а как тут было во времена Пушкина?.. Ведь здесь он провел 3 месяца осени 1830 года, по праву считающихся одним из самых продуктивных периодов его творчества. Здесь Пушкин оказался "заперт" из-за эпидемии холеры, прокатившейся по России. Здесь влюблённый Пушкин жил в ожидании встречи с Натальей Гончаровой. Не потому ли столь плодотворной стала осень 1830? В этот период были закончены "Евгений Онегин", "Повести Белкина", "Маленькие трагедии", написано более 30 стихотворений. Дааа.... Любовь - страшная сила! А мы продолжаем гулять по усадьбе: наслаждаемся погодой, природой и окружающими видами. По пути осматриваем часовню и дворовые постройки. Гуляем спокойно и неспешно. Время бежит незаметно. Сделав круг по усадьбе, вновь выходим к барскому дому. Неподалёку от входа - памятник Пушкину. Разве я могу пройти мимо? Рядом актёр, загримированный под Александра Сергеевича, декламирует стихи, общается с посетителями, задаёт вопросы о жизни писателя. Вокруг толпится народ. Натыкаюсь взглядом на мужчину, который озадачился "тематическим костюмом": котелок и томик Пушкина в руках. Снова улыбаюсь... Ощущение, что народа стало ещё больше. Даже не знаю, радоваться этому или огорчаться. Хотя, почему не знаю? Знаю. Конечно, радоваться! Значит, словосочетание Болдинская осень ещё имеет какой-то смысл. Значит, люди хотят "приобщиться", посмотреть, погулять по этим местам. Может, вернувшись домой, кто-то из них откроет томик Пушкина и прочтёт несколько строк. Значит, есть надежда, что и наши дети будут помнить и чтить великого поэта. Всю обратную дорогу я читаю вслух о разных фактах жизни Пушкина. Вновь бросаю взгляды в окно, и опять само собой всплывает "пышное природы увяданье". И как я раньше не обращала внимание на музыку этих строк? Может, просто я выросла?.. Путешественница, irisheckin, Аринесса и 17 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 октября 2020 17 часов назад, Lorans сказал(а): Наташа, с половиной тебя. Fascinata, mag и Lorans сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 октября 2020 Наташа, спасибо! Как на уроке литературы побывала. Шикарный рассказ, обалденно красивые фото! Настоящее пышное природы увяданье! Пруд, засыпанный листвой очень впечатлил. Lorans, lenning, Аринесса и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 октября 2020 Наташа, как я рада за тебя, за вас... Ты молодец, потому что исполнила свою мечту, потому что захотела... и сделала, провела чудесные часы вдвоем в заветном месте, испытала такие сильные эмоции, восторг, вдохновение, да ещё и с нами поделилась! Так радостно от этого на душе, спасибо! musya, Аринесса , mag и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 октября 2020 Наташа, спасибо!!! Ах, какой рассказ, ну какая же ты молодчинка! И как классно фотографии подобрала, создала впечатление, что все же не так наводнен людьми этот парк. Я вот читаю и думаю... а вот и правда: каково это? Ходить по тем же дорожкам, что и Пушкин, и видеть тоже самое, что и он... Сильные эмоции! Меня вещи такого плана всегда прям пробирают до мурашек. Я в Греции прошлый год трогала пушку с корабля Ушакова. Может, конечно, да и скорее всего, что я очень впечатлительная просто. Fascinata, Tata44, mag и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 октября 2020 10 часов назад, Lorans сказал(а): Это случайно так получилось?)) 10 часов назад, Lorans сказал(а): Я бы тоже благоговейно потрогала носок ботинка... Великий! Lorans, Tatiana2406, Veta и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 октября 2020 4 минуты назад, lenning сказал(а): Это случайно так получилось?)) Лена, а что за набор? Fascinata, Lorans и Tatiana2406 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 октября 2020 Только что, mag сказал(а): Лена, а что за набор? Это Золотое Руно. Выпускался совсем недолго, был жестко раскритикован, если я правильно помню. Я к нему сама неплохо отнеслась в свое время, поэтому и вспомнила с ходу, как Наташину фотографию на скамейке увидела). Мне как раз понравилось, что Пушкин абсолютно не прорисован, просто силуэтом сделан. Просто образ, не призрак, нет, а именно образ... И мне кажется правильным, что он центральная часть, а фон - дымка... Мое косноязычие в очередной раз не может передать мои мысли об этом дизайне, к сожалению). mag, Tata44, Juliay и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение