25 ноября 2019 Мой минимализм имеет скорее вынужденный характер, так как живем в небольшом пространстве вчетвером. И отсюда вытекает вопрос: может быть кто-нибудь знает действенные способы убедить родных, что им неплохо бы проредить свои вещички. Меня с моим фанатичным избавлением от всего ненужного они кажется уже даже побаиваются и явно считают слегка не в себе. Но убирать-то бардак мне приходится, и это отнимает просто уйму времени и сил. Правило, что, кто намусорил, тот и убирает, у нас совершенно не работает. Мне мол свалка не мешает, так что пусть валяется. Так рассуждает буквально каждый. Я уже достаточно минимализировала собственные вещи, стало психологически и физически комфортнее, но дома все равно хаос, так как количество мест для хранения явно не соответствует количеству оставшихся вещей. В общем кто как борется с домашними? Killwale, Tari, svetuek и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2019 2 часа назад, Джайна сказал(а): Возвращаясь к минимализму: Как свести к минимуму время, потраченное на Ютубе? Я замечаю, что периодически одно видео влечет за собой другое и так далее, как снежный ком. Оглянулся - хоп, уже 2 часа прошло. Ставить будильник. Я если зачитываюсь, время забываю только так. Или магическое число три - посмотрел три ролика/серии и возврат в реальность. 2 часа назад, Мраморная крошка сказал(а): Неужели нельзя полчасика тихо посидеть? Хех, +1)) В детстве заставляли садиться в автобусе к соседкам по даче на руки. То есть, реально заставляли, отказываться невежливо же. Приходилось сорок минут притворяться мёртвой, чтобы чужая тётка со мной не говорила Вы оптимист. "Тихо посидеть" это архисложно. Было время, для меня уже пять минут за счастье было бы. А я где-то благодарна своему окружению в детстве. Если бы не общественный прессинг, то мне как интроверту позже было бы ужасно тяжело в жизни. И проблем было бы до кучи, а так и школу пережила, и в институт получилось поступить. Killwale и Мраморная крошка сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2019 12 минут назад, ture сказал(а): В общем кто как борется с домашними? Может Вам не с домашними бороться, а лучше с их вещами? Если считаете, что вешь не нужная, то спокойно берете ее и откладываете на антресоль/в чулан/в подвал. Если про нее за месяц действительно не вспоминают, то явно не нужная. Если вспоминают, то достаете и отдаете. Главное, ничего не выбрасывайте. Вот пролежат лет пять, можно осторожно поинтересоваться, а нельзя ли отдать это кому-то куда-то. Killwale и ture сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2019 24.11.2019 в 00:45, Gerikka сказал(а): Ничто так не способствует обучению рациональной организации пространства, как смена места жительства с просторного на компактное. Для меня по сей день загадкой является то, как люди ухитряются жить в маленькой однушке (без балкона, с кухней в 5 квадратов) с ребенком. (Никому не в упрек, это скорее восхищение умением использовать свободное место). Я с мужем в большой без детей только и делаю, что перебираю вещи, а часть бессовестно храню в отчем доме, благо, моя комната никем не занята. Очень, кстати отучает от вещизма. Но, как мне кажется, минимализм в вышивке все же не про это. Она, как хобби, занимает не так много места, бывают увлечения, скажем так, значииииительно объемнее. Вообще, если что-то является причиной дискомфорта, то надо как-то ее устранять, а если это не дискомфорт, а "ну вроде так нельзя, что люди подумают" - то зачем себя насиловать ради чьего-то представления об идеальном? Мы жили впятером в 52 квадратах (трехкомнатная с кухней 6 м, без балкона). Что не мешало мне увеличивать запасы наборов :))) У нас не помещались только велики и лыжи, а так даже три аквариума (100, 120 и 400 л) нашли свои места. Зато когда переехали в дом.... Как же удобно Наконец-то все мужнины винтики-гаечки-провода-инструменты и даже 3D принтер и ЧПУ станок расположены в цоколе, зимние вещи - в гардеробе для зимних вещей и так далее :)))) Светлановна, ture, svetuek и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2019 1 минуту назад, Tomcat сказал(а): Мы жили впятером в 52 квадратах (трехкомнатная с кухней 6 м, без балкона). Что не мешало мне увеличивать запасы наборов :))) У нас не помещались только велики и лыжи, а так даже три аквариума (100, 120 и 400 л) нашли свои места. Зато когда переехали в дом.... Как же удобно Наконец-то все мужнины винтики-гаечки-провода-инструменты и даже 3D принтер и ЧПУ станок расположены в цоколе, зимние вещи - в гардеробе для зимних вещей и так далее :)))) Ой, какая прелесть, а у нас два аквариума (240 и 320л)и парочка собак и 36 кв.м. общей площади, ну нас четрверо. Согласна, уместить можно многое, но тогда свободного места почти не останется. Двадцать лет жизни в таких условиях и минимализм - это единственное спасение. Хотя был момент, когда почти решился квартирный вопрос, но в последний момент все сорвалось. Я вот еще о чем думаю: если уборка крошечной квартирки превращается в ежедневный кошмар, то как убрать большой дом? Или там, где места много, пачкается меньше? Или это просто не так заметно, как в маленьком пространстве? 16 минут назад, lefkorosida сказал(а): Может Вам не с домашними бороться, а лучше с их вещами? Если считаете, что вешь не нужная, то спокойно берете ее и откладываете на антресоль/в чулан/в подвал. Если про нее за месяц действительно не вспоминают, то явно не нужная. Если вспоминают, то достаете и отдаете. Главное, ничего не выбрасывайте. Вот пролежат лет пять, можно осторожно поинтересоваться, а нельзя ли отдать это кому-то куда-то. Спасибо за совет, практикую и такой способ, только прятать почти некуда, да и пять лет - слишком большой срок. Мне уже сейчас порядка хочется. А еще даже насчет вещей, пролежавших несколько лет неиспользуемыми, самый распространенный ответ - оставь, когда-нибудь пригодится. Прям руки опускаются... Tari, svetuek и murgatroit сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2019 Да, чем меньше вещей, тем легче. А вот когда кучу всего нужно поднять, отодвинуть и переложить - процесс уборки весьма мучителен. Слонопотам, Tatiana Ch., svetuek и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2019 26 минут назад, ture сказал(а): В общем кто как борется с домашними? Я организовала близким максимально удобные места для хранения вещей - чтобы их было не только удобно брать, но и возвращать на место. Приобрела контейнеры и системы хранения для редко используемых вещей. Оказалось, удобно на контейнеры клеить молярный скотч с перечнем что там хранится (сортировка по типу вещей, получается). Это не спасло, но улучшило ситуацию в целом. Минимизировала и свои личные вещи, и общеиспользуемые: посуду, текстиль. Все равно с чем-то приходится мириться (это я исключительно про свой опыт и свои чувства пишу!). Помогает мантра "это не моя зона ответственности" и сила воли. Killwale, Мраморная крошка, svetuek и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2019 Эх, если б можно было лето прислать по почте, я б с вами поменялась))) svetuek сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2019 В тему вспомнилось) Забыла написать. Мне легче убедить расстаться с вещами, когда они не на помойку идут, а кому-нибудь отдаются или обретают вторую жизнь в ином качестве. Идеально - продажа, деньги от которой идут на что-то приятное (отдых, хобби, например). Marti, Killwale, irisheckin и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2019 20 минут назад, ture сказал(а): Спасибо за совет, практикую и такой способ, только прятать почти некуда, да и пять лет - слишком большой срок. Мне уже сейчас порядка хочется. А еще даже насчет вещей, пролежавших несколько лет неиспользуемыми, самый распространенный ответ - оставь, когда-нибудь пригодится. Прям руки опускаются... Не переживайте, переключайтесь на позитив. ИМХО людей невозможно переделать. Пять лет это довольно мало, вещи даже если больше десяти лет пролежать, все равно аргумент, а вдруг пригодится непоколебим по себе знаю. Но ведь есть и положительные стороны, экономятся деньги на новые покупки к примеру. Мы вот абсолютно недавно выбросили черпак, который муж лет тридцать назад унаследовал, от своего деда, новый ему на смену только года три тому назад купили. ture и Killwale сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2019 39 минут назад, ture сказал(а): Я вот еще о чем думаю: если уборка крошечной квартирки превращается в ежедневный кошмар, то как убрать большой дом? Или там, где места много, пачкается меньше? Или это просто не так заметно, как в маленьком пространстве? Тут больше площадь для веника, да окна пока помоешь :))) А вот ежедневная уборка на порядок проще (особенно когда дети подросли и делают ее за тебя ). И да, на большей площади порядка больше (если еe не перегружать вещами и если вещи по местам живут) оля мама матвея, ture, sakineva и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2019 34 минуты назад, lefkorosida сказал(а): Не переживайте, переключайтесь на позитив. ИМХО людей невозможно переделать. Спасибо, переключаюсь на вышивку, очень здорово помогает. Но есть какой-то волшебный предел времени - две недели. То есть я две недели спокойно вышиваю в свободное время, не обращая внимания на бардак, а потом вдруг шиза в голову ударяет, не могу терпеть этот свинарник и две недели перелопачиваю всю квартиру, пытаясь навести уют. И так по кругу. svetuek, Yarinka, Gala Silver и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2019 Про организацию хранения мне на ютубе нравится канал "25 часов в сутках". Tari, Killwale, Мраморная крошка и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2019 5 часов назад, Джайна сказал(а): Как свести к минимуму время, потраченное на Ютубе? Я замечаю, что периодически одно видео влечет за собой другое и так далее, как снежный ком. Оглянулся - хоп, уже 2 часа прошло. А собиралась всего один видосик с чайком глянуть. заводить таймер и строго все выключать по звонку))) Джайна и Killwale сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2019 3 часа назад, ture сказал(а): В общем кто как борется с домашними? Часто попадаются комментарии о том, что разбросанные вещи собирают и сваливают на кровать или на стол разбросавшему. Или всё в одну кучу: дочкины бантики, папины носки, кружки, тарелки в одну коробку. Пишут, что действует, но вообще это как-то рискованно выглядит 3 часа назад, lefkorosida сказал(а): Вы оптимист. "Тихо посидеть" это архисложно. Было время, для меня уже пять минут за счастье было бы. А я где-то благодарна своему окружению в детстве. Если бы не общественный прессинг, то мне как интроверту позже было бы ужасно тяжело в жизни. И проблем было бы до кучи, а так и школу пережила, и в институт получилось поступить. Не, если ребёнок активный, никуда не денешься, придётся слушать песенку. А если он сидит молча, думу думает, зачем его дёргать?(( Вам повезло, наверно. Со мной не сработало(( Если ресурс общения уходил на тёток из автобуса, то на друзей и близких его уже не хватало. Ан4оус, Yarinka, Killwale и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2019 1 час назад, Пумочка-13 сказал(а): Про организацию хранения мне на ютубе нравится канал "25 часов в сутках". надо посмотреть, спасибо)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2019 3 часа назад, ture сказал(а): Мой минимализм имеет скорее вынужденный характер, так как живем в небольшом пространстве вчетвером. И отсюда вытекает вопрос: может быть кто-нибудь знает действенные способы убедить родных, что им неплохо бы проредить свои вещички. Меня с моим фанатичным избавлением от всего ненужного они кажется уже даже побаиваются и явно считают слегка не в себе. Но убирать-то бардак мне приходится, и это отнимает просто уйму времени и сил. Правило, что, кто намусорил, тот и убирает, у нас совершенно не работает. Мне мол свалка не мешает, так что пусть валяется. Так рассуждает буквально каждый. Я уже достаточно минимализировала собственные вещи, стало психологически и физически комфортнее, но дома все равно хаос, так как количество мест для хранения явно не соответствует количеству оставшихся вещей. В общем кто как борется с домашними? А остальные трое взрослые дееспособные люди? тогда определить места хранения вещей, донести до них и предупредить, что если вещь не на месте - она идет в мусорку. и с особо ненужными вещами так и поступить (главное - важное не выбрасывать! можно припрятать для начала, чтобы испугались) сначала поистерят, потом привыкнут)) Killwale, sakineva и Пумочка-13 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2019 4 минуты назад, Мраморная крошка сказал(а): Часто попадаются комментарии о том, что разбросанные вещи собирают и сваливают на кровать или на стол разбросавшему. Или всё в одну кучу: дочкины бантики, папины носки, кружки, тарелки в одну коробку. Пишут, что действует, но вообще это как-то рискованно выглядит Ой, а у нас кровати откидные, да и столы некоторые тоже (Хочешь спать - закрой стол, открой кровать ). Но есть еще стулья, подоконники, полки, открытые части шкафов. Вообще затевать военные действия не хочется, может удастся еще уговорами обойтись. Но за совет все равно спасибо. 10 минут назад, Ан4оус сказал(а): А остальные трое взрослые дееспособные люди? тогда определить места хранения вещей, донести до них и предупредить, что если вещь не на месте - она идет в мусорку. и с особо ненужными вещами так и поступить (главное - важное не выбрасывать! можно припрятать для начала, чтобы испугались) сначала поистерят, потом привыкнут)) Остальные это муж- 43 года и дети 17-ти и 18-ти лет. Вроде как взрослые. Вся проблема в том, что для всех их вещей просто не найдется столько же нормальных мест хранения, поэтому я говорю о том, что нужно уменьшить количество самих вещей. И предложенный вами способ очень может в этом помочь. Вот только ругани хочется избежать. Killwale, Светлановна, sakineva и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2019 24.11.2019 в 15:39, Мраморная крошка сказал(а): Нельзя же так дразнить людей Нужно! Совместник будет, подробности у меня в теме будут Мраморная крошка, Ан4оус и Killwale сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2019 14 минут назад, ture сказал(а): Остальные это муж- 43 года и дети 17-ти и 18-ти лет. Вроде как взрослые. Вся проблема в том, что для всех их вещей просто не найдется столько же нормальных мест хранения, поэтому я говорю о том, что нужно уменьшить количество самих вещей. И предложенный вами способ очень может в этом помочь. Вот только ругани хочется избежать. В восемнадцать и я властвовала над хаосом Если у детей своя комната, пусть там бардачат как хотят, но на вашей территории свои вещи не держат)) Не убирайтесь там вообще, только разбросанное по квартире методично возвращайте владельцам)) Рано или поздно сами устанут от завалов и всё разберут Ан4оус, ture, Killwale и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2019 1 час назад, ture сказал(а): Вся проблема в том, что для всех их вещей просто не найдется столько же нормальных мест хранения, поэтому я говорю о том, что нужно уменьшить количество самих вещей. можно сначала убрать с глаз редко используемые дубли. если не вспомнят - потом выкинуть с их разрешения конечно же))) так и сказать - ты за пол года ни разу не вспомнил об этом, у тебя осталось еще 2 (3-5) штуки таких же, давай выкинем... Yarinka, Killwale и ture сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2019 1 час назад, Мраморная крошка сказал(а): Часто попадаются комментарии о том, что разбросанные вещи собирают и сваливают на кровать или на стол разбросавшему. Или всё в одну кучу: дочкины бантики, папины носки, кружки, тарелки в одну коробку. Пишут, что действует, но вообще это как-то рискованно выглядит Не знаю на кого действуют. Мы с сестрой вроде в одной песочнице росли , но для неё хаос это порядок, как в детстве, так и сейчас, хотя с бардаком папа боролся жесткими методами. А у меня всему своё место. В последнее время только стала забывать где оно Killwale, оля мама матвея, Мраморная крошка и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2019 1 минуту назад, Ан4оус сказал(а): потом выкинуть Лучше выкинуть, а если вдруг начнут искать делать честные глаза, не знаю, ищи . Всегда работает оля мама матвея, Tari и Killwale сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2019 Я с лезущим зубиком дочки всё пропустила, прибежала обратно, а тема уже плавно перешла к злободневному вопросу - жития бытия в квартире студии и меньше. По своему опыту съёмного жилья и повести лет быта в квартире студии с мужем и котом (конечно, набор скромнее вышеописанного) могу поделиться лайфхаком. Уборка "походя". То есть, не разом ..."Раззудись, плечо! Размахнись, рука! Ты пахни в лицо, Ветер с полудня!" убрать ВСЁ и помереть как вид. А по принципу: увидела брошенные мужем носки - смахнула лёгкой рукой всё подходящее в стирку. Загрузила - включила - забыла. Все пылесборники стараться прятать "за стекло" - одно дело пыль смахнуть с практически пустой полки и совсем другое пыхтеть, поднимать каждую фигурку/книжку/чашку/свечку и тд протирая и полки, и их заодно. Одежду складывать компактно (привет Кон Мари) и в коробы под/в кровать. Секции из той же Икеа в шкаф тоже прелесть как хорошо место экономят. В плане дрессуры домочадцев же, увы, это не собаки, да и мы не Павлов. ))) Я считаю, (конечно же это только имхо), что проще условия создать для желанного развития событий. Чем пытаться изменить человека, которого/ых и так всё устраивает. Ой...текст съехал Оо ture, tulipe, Antarktida и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2019 16 минут назад, Yarinka сказал(а): Лучше выкинуть, а если вдруг начнут искать делать честные глаза, не знаю, ищи . Всегда работает Работает, но это не честно по отношению к близким. все таки гораздо приятнее договорится, а не обмануть. 14 минут назад, Грёза сказал(а): Я считаю, (конечно же это только имхо), что проще условия создать для желанного развития событий. Чем пытаться изменить человека, которого/ых и так всё устраивает. Таки согласна целиком и полностью! Кстати, вспомнила еще один метод борьбы с лишними вещами, кажись тут об этом упоминали - "контроль входящих". Если купилась новая вещь, значит старую надо выкинуть. Но тут тоже договариваться надо... viola33, svetuek, ture и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение