17 апреля 2015 Настя, а вот вы говорите, что Джун - это настоящий Форсайт... Т.е. если допустить, что вы имеете ввиду, что она ну, не вполне хороший человек (ну, хотела вернуть жениха с помощью шантажа....), то в принципе ей можно сделать гадость? Т.е. это как то оправдывает поведение Ирен, в этом случае? Я не вполне поняла Kip’sMiracle сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 апреля 2015 Даже собственник и эгоист Сомс наступил на горло своим обидам, уязвленному самолюбию и попытался примириться с Ирэн ради Флер, лишь бы дочь была счастлива. А Ирэн просто шантажировала Джона тем несчастьем, которое пережила много лет назад. Когда дочитывала книгу, мне хотелось у неё спросить: ты вышла замуж из корыстных побуждений, чтобы избавится от злой мачехи, затем опозорила мужа, искалечив попутно жизнь Джун и Босини, в отличие от Джун, ты все-таки нашла счастье с Джолионом...Джун простила тебя, приняла выбор отца и любила твоего ребенка, почему же ты не можешь принять выбор сына? Ты создана для любви, а почему ты лишаешь любви Флер, такую же юную, какой ты была когда-то? Сомс, если и виноват перед тобой, так он уже наказан судьбой. Тебе, как писал Джолион, противно напоминание о Сомсе (имея в виду возможных внуков), а дом, в котором ты живешь (построенный Сомсом) тебе не противен, он о Сомсе не напоминает? Мы в школе спорили с подружкой по поводу Ирен. Я как то сразу к Ирен отнеслась критически, а подружка её любила и оправдывала абсолютно во всем. В конце концов я "в лоб" спросила: Представь, что у тебя есть подруга, она отбивает у тебя жениха (мужа...), потому что у неё видите ли свой несчастный брак, и исчезает... Ты остаешься старой девой, потому что никого больше не смогла полюбить, да и просто не сложилось... Затем, через много лет возникает эта подруга и женит на себе твоего отца(!!!) И т. д. Но все подругу при этом продолжают жалеть из-за первого несчастного брака. Прошло много лет, а она все носит этот ореол жертвы и мученицы... Ты хотела бы иметь такую подругу? Ты стала бы ее жалеть? И вы знаете, подружка ушла от ответа... Да,я уже писала, что Сомс изменился, благодаря дочери, но не кардинально... Но вот этот поступок достоин уважения. И я уже писала, что я была готова к тому, что Ирэн уступит, но она не смогла... Хорошо, тогда и я задам вопрос, который уже задавала, но мне никто не ответил - вы бы позволили своему ребёнку выйти замуж/жениться на ребёнке своего насильника? Вот честно и от души (не дай Бог, конечно!), Вы бы смогли простить? Мне кажется, что здесь однозначно и автор признает, что это была любовь... А это из какой главы кусочек? Я понимаю Просто, мы с Вами не совпадаем в основном- любил Сомс Ирен или нет. Отсюда и все остальные непонимания)) Ну да, и в том, что я не могу признать Сомса порядочным человеком, заслуживающим сочувствия.... Фро-J сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 апреля 2015 Всем добрый день Такая бурная дискуссия по поводу "Саги", что не могу не поучаствовать хоть чуть-чуть Я из лагеря нелюбителей Ирен, но хотела бы высказать свое мнение о причинах такого раскола в отношениях к данному персонажу у читателей. На мой взгляд здесь дело не в гениальности автора, а все банальнее-прототипом Ирен была жена Голсуори Ада Пирсон,по совместительству бывшая жена его двоюродного брата, с которого Джон списал Сомса. История с изнасилованием вроде как тоже реальна. Соответственно весь персонаж Ирен пропитан предвзятым (в хорошем смысле)отношением автора. У кого-то (кто находится на одной волне с автором)это вызывает аналогичные чувства, а у кого-то наоборот-раздражение таким навязыванием (я все время ощущала, что мне в ухо шепчут "Посмотри какая она замечательная, ты обязана ее любить, просто обязана, так же как и все остальные!" )По этой причине персонаж Ирен вызвал во мне стойкое отторжение, терпеть не могу, когда так откровенно навязывают отношение к персонажам или событиям UtroSvetloe, gracy_trefoil, Kip’sMiracle и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 апреля 2015 Согласна с тем, что Ирэн вела себя порой безответственно, не снимаю с нее ее вины, но от себя скажу, что не хотела бы для себя такой любви, которую мог подарить Сомс. Он любил, да. Но сам его характер и природа любви не те, видимо, что нужны были Ирэн.И вся ее проблема в том, что она уступила и вышла за него замуж. UtroSvetloe, Гусёна, Барракуда и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 апреля 2015 И еще о Ирен, когда её спрашивает Джемс, почему она больше не общается с Джун, Ирен отвечает: "Об этом спросите у неё". У Ирен удивительная особенность- разрушить всё и отойти в сторону, пусть всё как-нибудь само собой решится. Гусёна, Mavka4444 и Лена1973 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 апреля 2015 Хорошо, тогда и я задам вопрос, который уже задавала, но мне никто не ответил - вы бы позволили своему ребёнку выйти замуж/жениться на ребёнке своего насильника] Вот честно и от души (не дай Бог, конечно!), Вы бы смогли простить? Я не вижу в Сомсе насильника. Ирен его довела до этого поступка. Как бывает доведение до самоубийства, так здесь она его довела до насилия. Знаете, я уже писала, мне симпатичен Сомс, поэтому пример- разрешить выйти замуж за насильника здесь для меня некорректен. А это из какой главы кусочек? Это "Лебединая песня" Гусёна, Kip’sMiracle, Mavka4444 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 апреля 2015 Согласна с тем, что Ирэн вела себя порой безответственно, не снимаю с нее ее вины, но от себя скажу, что не хотела бы для себя такой любви, которую мог подарить Сомс. Он любил, да. Но сам его характер и природа любви не те, видимо, что нужны были Ирэн.И вся ее проблема в том, что она уступила и вышла за него замуж. Да, в самом начале упоминается, что она ему пять раз отказывала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 апреля 2015 Настя, а вот вы говорите, что Джун - это настоящий Форсайт... Т.е. если допустить, что вы имеете ввиду, что она ну, не вполне хороший человек (ну, хотела вернуть жениха с помощью шантажа....), то в принципе ей можно сделать гадость? Т.е. это как то оправдывает поведение Ирен, в этом случае? Я не вполне поняла Джун потом изменилась, и я полагаю, что именно благодаря этой истории. В жизни ничего не происходит просто так, а роман, конечно, о жизни, и роман гениальный... Вам не приходило в голову, что Ирэн вышла замуж, чтобы встретить Босини? А Джун для того, чтобы стать самой собой, было необходимо пережить эту трагедию? Джун в начале книги не плохая и не хорошая - она избалованный и немного взбалмошный ребёнок=) Но я не говорю, что это плохо. Она так же как и Сомс привыкла получать то, что хочет, но такого дикого отторжения как Сомс она у меня абсолютно не вызывает. И та мысль про шантаж, я действительно думаю, что это просто от отчаяния. Она, в отличие от Сомса, молода, и ей просто не могло ещё прийти в голову, что нужно просто отпустить... А про Ирэн в этой ситуации я считаю, что её и не нужно оправдывать =) Правда, я практически этим и занимаюсь вот уже три страницы=) Rezavy сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 апреля 2015 Джун потом изменилась, и я полагаю, что именно благодаря этой истории. В жизни ничего не происходит просто так, а роман, конечно, о жизни, и роман гениальный... Вам не приходило в голову, что Ирэн вышла замуж, чтобы встретить Босини? А Джун для того, чтобы стать самой собой, было необходимо пережить эту трагедию? Джун в начале книги не плохая и не хорошая - она избалованный и немного взбалмошный ребёнок=) Но я не говорю, что это плохо. Она так же как и Сомс привыкла получать то, что хочет, но такого дикого отторжения как Сомс она у меня абсолютно не вызывает. И та мысль про шантаж, я действительно думаю, что это просто от отчаяния. Она, в отличие от Сомса, молода, и ей просто не могло ещё прийти в голову, что нужно просто отпустить... А про Ирэн в этой ситуации я считаю, что её и не нужно оправдывать =) Правда, я практически этим и занимаюсь вот уже три страницы=) Я не вижу, чтобы Джун изменилась. Она как раз осталась той же Джун. И, в отличие от Ирен, не влюбилась больше ни в кого, осталась верна своей любви к Босини. А предположение, что Ирен вышла замуж, чтобы встретит Босини, мне кажется необоснованным. Не выйди она замуж за Сомса, она встретила бы кого-то другого, только не была бы (надо надеяться) причиной стольких человеческих трагедий. Гусёна и Барракуда сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 апреля 2015 Я не вижу, чтобы Джун изменилась. Она как раз осталась той же Джун. И, в отличие от Ирен, не влюбилась больше ни в кого, осталась верна своей любви к Босини. А предположение, что Ирен вышла замуж, чтобы встретит Босини, мне кажется необоснованным. Не выйди она замуж за Сомса, она встретила бы кого-то другого, только не была бы (надо надеяться) причиной стольких человеческих трагедий. Почему не изменилась? Она перестала думать только о себе. Открыла галерею, помогала "бедненьким" или как она их называла? Я не о том, что она вышла замуж, чтобы потом встретить свою любовь, а ... Как же это описать? Что ни один человек в нашу жизнь не приходит случайно. Благодаря Сомсу, она стала сильнее и умнее - во второй раз она уже не попалась на его удочку, когда он просил её вернуться. gracy_trefoil и Rezavy сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 апреля 2015 Почему не изменилась? Она перестала думать только о себе. Открыла галерею, помогала "бедненьким" или как она их называла? Я не о том, что она вышла замуж, чтобы потом встретить свою любовь, а ... Как же это описать? Что ни один человек в нашу жизнь не приходит случайно. Благодаря Сомсу, она стала сильнее и умнее - во второй раз она уже не попалась на его удочку, когда он просил её вернуться. Она помогала бедненьким в память о Босини. Он был, по большому счету, из таких же непризнанных гениев. И в память о нём она и посвятила свою жизнь этим "бедненьким", а, в конечном счете, всё тому же Босини. Про Ирен, я не вижу, чтобы она стала сильнее. На мой взгляд её характер вообще прописан слабо, упоминается её податливость. И вот она переходит из рук в руки как цветок, над которым все должны трястись, а от нее ...только красота. Я в самом начале наших обсуждений писала, что Голсуорси испытывает к ней симпатию, как мужчина к привлекательной женщине. И Юлия (Mavka4444) подтвердила мои догадки. Голсуорси задумывал этот роман как противостояние идеала (Ирен) и обывателей-собственников (Форсайтов) Но, мне кажется, у него это не вышло. Лена1973, Mavka4444 и Гусёна сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 апреля 2015 Можно восхищаться красивой женщиной, но все же в ней должно быть что-то большее... Доброта... Милосердие... Хотя бы к близким. Я не говорю уж про Сомса (но мне его очень-очень жалко), но хоть к подруге и сыну могло найтись хоть чуточку тепла... А Флер? Хотя, мне кажется, для нее лучше не иметь такого мужа как Джон. Может он такой же как его мать? Ведь от осинки не родятся апельсинки. Хотя кто знает?! Лена1973, UtroSvetloe и Барракуда сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 апреля 2015 Оксана, видишь, какая бурная дискуссия. Обязательно почитай, скучно не будет. Эта книга тебе должна понравиться. Да, дискуссия и правда, впечатляет. Теперь мне непременно надо узнать, что к чему. Но сначала "Пармскую обитель" надо прочитатать, раз уж начала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 апреля 2015 С каким же удовольствием захожу в последние дни в эту тему! Какая интересная дискуссия идет))) Сагу о Форсайтах прочитала первый раз лет в 16, и конечно в силу возраста восторгнулась Ирэн и презрительно отнеслась к Сомсу))) Ну как же - любовь!!!! Чувства!!! и противоположность - собственник, тиран и вообще чмо)))) Детей Ирэн не бросала, поэтому как к дуре-Карениной к ней отношения не было))) Прошли годы.... ))) теперь я в "фан-клубе" Сомса)))потому, что : -оказалось, что быть чьей-то "собственностью" не так уж плохо - о тебе заботятся и любят))) -родить сына и наследника вообще круто)) во-первых у тебя теперь совершенно другой смысл в жизни , а во-вторых тебя стали любить еще больше уже два мужчины)) -ты совершенно спокойно засыпаешь ночью, т.к. на твоей совести нет ни одной несчастной подруги, у которой ты увела Мужчину Мечты и Жизни, вследствии чего она осталась старой девой))) -также ты спокойно спишь, т.к. на твоей совести нет загубленной души несчастного архитектора)) -вдобавок тебе в "сороковник" не надо выходить замуж за какого-то там Джолиона только из-за того, что ты уже "задолбалась" зарабатывать себе на жизнь и помогать таким же, как ты "несчастным"))) -тебе не надо влиять на выбор сына, т.к. твое прошлое тут ни при чём)))) В общем в свои 40 лет я сняла корону с Ирэн))) и очень симпатизирую Сомсу))) Надеюсь, никого не оскорбила своим юмористическим подходом к обсуждению этого монументального произведения)))) п.с. Как здорово приходить в эту тему, читать про предпочтения и вкусы в литературе наших рукодельниц! Гораздо приятнее, чем читать обсуждения главных и не очень бухгалтеров)))) ирония, Kip’sMiracle, Юнона1960 и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 апреля 2015 п.с. Как здорово приходить в эту тему, читать про предпочтения и вкусы в литературе наших рукодельниц! Гораздо приятнее, чем читать обсуждения главных и не очень бухгалтеров)))) Да. Только жаль, что читающих людей не так уж много. Лена1973 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 апреля 2015 Только жаль, что читающих людей не так уж много. Мне кажется, что очень много! Сейчас даже те, кто раньше ленился листать страницы, имел проблемы со зрением или был слишком занят домашними делами, слушают аудиокниги. И выбор книг огромный стал, по сравнению с советским временем. Я всегда что-то читаю. Последнее время подсела на Соломатину, она акушер-гинеколог и рассказывает всякие "женские" истории с юмором, причем не забывает посмеяться и над собрй. Не все книги у нее шедевры, но многие безусловно интересны. Лена1973 и Барракуда сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 апреля 2015 Девочки, читал ли кто-нибудь Донну Тарт? Света, я, я читала!!! Пишу об этом с восторгом, потому что мне очень понравились ее Тайная история и Щегол (про Щегла я даже писала в своей теме). Сейчас читаю Маленького друга, есть некоторые впечатления - довольно-таки неоднозначные, но окончательно их сформулирую в конце Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 апреля 2015 Она помогала бедненьким в память о Босини. Он был, по большому счету, из таких же непризнанных гениев. И в память о нём она и посвятила свою жизнь этим "бедненьким", а, в конечном счете, всё тому же Босини. Про Ирен, я не вижу, чтобы она стала сильнее. На мой взгляд её характер вообще прописан слабо, упоминается её податливость. И вот она переходит из рук в руки как цветок, над которым все должны трястись, а от нее ...только красота. Я в самом начале наших обсуждений писала, что Голсуорси испытывает к ней симпатию, как мужчина к привлекательной женщине. И Юлия (Mavka4444) подтвердила мои догадки. Голсуорси задумывал этот роман как противостояние идеала (Ирен) и обывателей-собственников (Форсайтов) Но, мне кажется, у него это не вышло. Это не меняет дела - девочка-то повзрослела. Если бы не это происшествие, то старый Джолион её бы совсем избаловал =) Кстати, соглашусь, что про характер Ирэн написано мало, в отличие от того же Сомса... Да и про их совместную жизнь тоже и про её жизнь до замужества... Тут есть где разгуляться воображению читателя. Про историю, которую рассказала Юлия, я не слышала=( Как-то сразу неприятно стало - получается, что мне навязали, а я и не поняла этого... Я ею не то чтобы очаровалась... мне её просто жаль по-человечески. Можно восхищаться красивой женщиной, но все же в ней должно быть что-то большее... Доброта... Милосердие... Хотя бы к близким. Я не говорю уж про Сомса (но мне его очень-очень жалко), но хоть к подруге и сыну могло найтись хоть чуточку тепла... А Флер? Хотя, мне кажется, для нее лучше не иметь такого мужа как Джон. Может он такой же как его мать? Ведь от осинки не родятся апельсинки. Хотя кто знает?! В таком случае, я по тем же причинам могу порадоваться за Джона =) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 апреля 2015 Девочки, читал ли кто-нибудь Донну Тарт? В универе читали в оригинале тайную историю (the secret story). сначала показалась затянутой, а потом раскочегарилась. на мой взгляд 4+. gracy_trefoil сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 апреля 2015 Читаю "Поймай меня если сможешь" Фрэнка Абигнейла. По ней снят одноименный фильм с Дикаприо. Конечно-же книжка в миллион раз интереснее и насыщеннее событиями. Читается на одном дыхании. Дочитаю - возьмусь за "Волка с Уолстрит" Джордана Белфорта Ксен40, LiLa и Irina 1 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 апреля 2015 В универе читали в оригинале тайную историю (the secret story). сначала показалась затянутой, а потом раскочегарилась. на мой взгляд 4+. Ух, Света, в оригинале? Здорово, завидую по-хорошему Интересно было бы услышать твое мнение по поводу соответствия перевода оригиналу, но как я поняла, ты на русском не читала? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 апреля 2015 Ух, Света, в оригинале? Здорово, завидую по-хорошему Интересно было бы услышать твое мнение по поводу соответствия перевода оригиналу, но как я поняла, ты на русском не читала? все собираюсь перечитать, так как книга понравилась, но со временем беда вот в мае будет много выходных, плюс отпуск потом. надеюсь найти времечко если прочитаю, напишу сравнительный анализ помню, в универе девочки находили аудиокнигу на русском. но там какой-то очень оригинальный чтец был со своеобразной интонацией. gracy_trefoil сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 апреля 2015 все собираюсь перечитать, так как книга понравилась, но со временем беда вот в мае будет много выходных, плюс отпуск потом. надеюсь найти времечко если прочитаю, напишу сравнительный анализ помню, в универе девочки находили аудиокнигу на русском. но там какой-то очень оригинальный чтец был со своеобразной интонацией. Света, спасибо, буду ждать твоего анализа (сама люблю это дело ). Да уж, книга и так довольно своеобразная, а если к ней еще и своеобразную интонацию чтеца добавить Скажи, ты, случайно, не читала "Обладать" Байетт в оригинале? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 апреля 2015 Да уж, книга и так довольно своеобразная, а если к ней еще и своеобразную интонацию чтеца добавить там интонация была совсем-совсем своеобразная. еще и заунывная... Скажи, ты, случайно, не читала "Обладать" Байетт в оригинале? Сама не читала но одногруппница читала этот роман в рамках индивидуального чтения. помнится, восхищалась оченно! что-то задвигала про рок и предначертанную судьбу. gracy_trefoil и EQU сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение