19 марта 2019 3 часа назад, Слонопотам сказал(а): Я его в детстве тоже недолюбливала, мне Малыша было жалко, у которого игрушки ломали и вареньем не делились))) Сейлор Мун - это вещь! Мы с подружками их рисовать любили. А из современных мультов я очень люблю (мы с мужем очень любим) пиксаровские, любят там сложные темы простым языком объяснить. "Головоломка" - вообще открытие, вот мне бы ребёнком такое посмотреть. А Малыш Карлсона обожал, интересно за что? ) Oksana7 и Vika71 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2019 6 минут назад, Luba52 сказал(а): А Малыш Карлсона обожал, интересно за что? ) Стокгольмский синдром Малыш, насколько я помню, рос в многодетной семье, где им никто особо не занимался, и был рад хоть какому другу. Killwale, monstrochka, Ан4оус и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2019 4 часа назад, niksi сказал(а): Не в тему мультиков, а скорее воспитания и литературы... Буквально недавно попался рассказ: Майк Гелприн «Свеча горела». Рассказ длинный, но трогательный.... Скрыть содержимое Текст совершенно русский...эмигрант небось... lenning и Oksana7 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2019 10 минут назад, Слонопотам сказал(а): Стокгольмский синдром Малыш, насколько я помню, рос в многодетной семье, где им никто особо не занимался, и был рад хоть какому другу. Общение да, дружба, как самая большая роскошь, за это Малыш легко прощал ему сломанные игрушки и другие подставы...и Карлсон открывал "границы", нарушал правила, Малыш был такой послушный, такой воспитанный шведский мальчик...) Vika71, Killwale и Oksana7 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2019 11 минут назад, Luba52 сказал(а): Текст совершенно русский...эмигрант небось... так и есть фактически Цитата Майк Гелприн, родился 8 мая 1961 года в Ленинграде. Окончил Ленинградский политехнический институт в 1984 году по специальности «инженер-гидротехник». В 1994 г. переехал на постоянное место жительства из Санкт-Петербурга в Нью-Йорк. Сменил множество работ и профессий. Живёт в Бруклине. Oksana7 и Vika71 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2019 1 минуту назад, niksi сказал(а): так и есть фактически Это мог написать только русский...) sakineva и Oksana7 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2019 48 минут назад, Luba52 сказал(а): У каждого общества есть базовые ценности, без которых это общество разрушится. Общество, где у каждого свои ценности, в трудные времена не выстоит. У нас они заложились не на пустом месте и формировались веками. В Китае, например, человеческая жизнь особенной ценности не представляет, а индийское кастовое общество разрушится, если у них попытаться внедрять наши законы справедливости. А мы можем жить как они? У нас большие территории и всегда было маловато населения для таких территорий. Мы сможем жить в кастовом обществе, где ты мусорщик, потому что таким родился и до тебя даже дотрагиваться не положено высшим кастам? Думаю есть все же "ценности", от которых человечеству со временем надо отказываться. Как отказались когда-то от человеческих жертвоприношений. В Китае долго пытались уйти от того, чтобы перестать девочкам доги бинтовать. И окончательно ушли только когда к власти пришли коммунисты - пришлось отказаться в принудительном порядке. В Индии был обычай, по которому вдову сжигают вместе с покойным мужем. Пришли англичане, сказали что у них есть обычай вешать тех, кто сжигает вдов. Прощай еще одна традиция. Мы, такие цивилизованные, скажем, что да, правильно, что от всего этого отказались. А ведь кто-то жалел и вздыхал, что мир уже не тот... Но, как я уже говорила, представления об идеальном мире у каждого свои) Loculus, sakineva, Killwale и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2019 2 минуты назад, Ориса сказал(а): Думаю есть все же "ценности", от которых человечеству со временем надо отказываться. Как отказались когда-то от человеческих жертвоприношений. В Китае долго пытались уйти от того, чтобы перестать девочкам доги бинтовать. И окончательно ушли только когда к власти пришли коммунисты - пришлось отказаться в принудительном порядке. В Индии был обычай, по которому вдову сжигают вместе с покойным мужем. Пришли англичане, сказали что у них есть обычай вешать тех, кто сжигает вдов. Прощай еще одна традиция. Мы, такие цивилизованные, скажем, что да, правильно, что от всего этого отказались. А ведь кто-то жалел и вздыхал, что мир уже не тот... Но, как я уже говорила, представления об идеальном мире у каждого свои) Это не ценности, а обычаи... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2019 По идее должны быть какие-то общечеловеческие ценности...но никак не могут договориться какие...а при попытках навязывания своих, получают войну или обратку через время... Oksana7 и Killwale сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2019 В Китае до сих пор спокойно стреляют на поражения при подавлении народных волнений или расстреливают казнокрадов. У нас или в Европе давно стреляли? А в Китае по-другому нельзя, народу до-фига, если позволить волнению захватить массы, то у них там во время гражданских войн принято резать друг друга сотнями тысяч...обходятся малой кровью так сказать. А индийское общество уже многие пытались переделать, а общество живее всех живых, и гораздо старше нашего или там европейского. Навязать западноевропейцам наши законы социальной справедливости также проблематично, там низшие слои давно приняли как свое классовое неравенство...а мы после совка ваще не понимаем, чем выше этот ворюга, который сосет из бюджета или нахапал в девяностые бандитизмом и разграбление страны. Советское общество было бесклассовым, наиболее удобная для нас форма, иерархическим, но бесклассовым... sakineva, Killwale, Vika71 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2019 11 минут назад, Luba52 сказал(а): По идее должны быть какие-то общечеловеческие ценности...но никак не могут договориться какие...а при попытках навязывания своих, получают войну или обратку через время... По идее это 10 заповедей. Oksana7 и Znichka_ilicha сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2019 1 минуту назад, Orione сказал(а): По идее это 10 заповедей. Мусульманин поржёт, его заповедь- кровная месть, ему так обычаи велели...) Oksana7 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2019 1 минуту назад, Luba52 сказал(а): Мусульманин поржёт, его заповедь- кровная месть, ему так обычаи велели...) Вот здесь вы сильно ошибаетесь, дело в том, что и в Коране есть аяты, которые трактуются как десять заповедей, и они мало чем отличаются от канонических христианских. Oksana7, Loculus, viola33 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2019 А законы, на которые все так надеются...вот закон в Америке не запрещал ещё сто лет назад стрелять негров как зверей...не было у них прав человека или права как у коровы...закон позволяет, значит можно. А вот мораль не позволит...но она должна управлять обществом. Oksana7 и Killwale сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2019 5 минут назад, Orione сказал(а): Вот здесь вы сильно ошибаетесь, дело в том, что и в Коране есть аяты, которые трактуются как десять заповедей, и они мало чем отличаются от канонических христианских. А кровную месть они куда вписывают? И вообще своё свободное отношение к ценности человеческой жизни? Killwale и Oksana7 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2019 1 минуту назад, Luba52 сказал(а): А законы, на которые все так надеются...вот закон в Америке не запрещал ещё сто лет назад стрелять негров как зверей...не было у них прав человека или права как у коровы...закон позволяет, значит можно. А вот мораль не позволит...но она должна управлять обществом. Вы спрашивали о общечеловеческих ценностях, так они были и при сегрегации, и до нее, и после нее никуда не денутся. Oksana7 и kurta63 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2019 3 минуты назад, Orione сказал(а): Вы спрашивали о общечеловеческих ценностях, так они были и при сегрегации, и до нее, и после нее никуда не денутся. Перечисли общечеловеческие? Есть ли такие, которые поддерживают все общества на земле?... Oksana7 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2019 7 минут назад, Luba52 сказал(а): А кровную месть они куда вписывают? И вообще своё свободное отношение к ценности человеческой жизни? Мы сейчас как я понимаю Коран обсуждаем? Тогда то о чем вы спрашиваете можно отнестки к аяту 33 из суры "Перенос ночью", в котором говорится: Цитата Не убивайте душу которую Аллах запретил, если только у вас нет на это права. Если кто-либо убит несправедливо, то Мы уже предоставили его правопреемнику полную власть, но пусть он не излишествует в отомщении за убийство. Воистину ему будето оказана помощь. По идее все должно решаться при помощи судебных властей. Следует так же учитывать, что помимо религиозного чтения, это так же свод законов. Oksana7 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2019 2 часа назад, Luba52 сказал(а): Зато с ним всегда весело и можно ходить по крышам...) Я не запрещаю смотреть разное, просто стараюсь сместить акценты и внимательно слежу, чтобы это разное присутствовало, а мозг приучался замечать разницу. запретами только усилишь интерес. Меня образовывали книги, всё-таки их воздействие гораздо сильнее мультфильмов. А что там в Школьном автобусе? Не знаю такого...из иностранных в детстве помню только про крота и Гржемелика и Вахмурку...) Я лучше дома бы посидела, чем потом получать за не свои косяки) А с крыши ещё и навернуться можно. Ну что вы так) Как будто и мы не читали) Было очень интересно после познавательных мультиков ллюстрированную энциклопедию открыть и мечтать как археологом станешь)) А потом смотреть документалки про мумий! В Волшебном школьном автобусе Оригинальный препод мисс Фриззл отправляется в самые разные путешествия со своим классом. Ребята побывали в космосе, в эпохе динозавров, в муравейнике, в испекающемся пироге, в банке маринующихся огурцов, в компьютере, в круговороте воды в природе, на заводе по переработке отходов и даже в пищеварительной системе своего одноклассника. И блин, это офигенно! Хочу пересмотреть) Благодаря этому сериалу я поняла кое-какие из этих механизмов и ещё сильнее увлеклась астрономией. loveferrary, kreolka, letka и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2019 1 минуту назад, Orione сказал(а): Мы сейчас как я понимаю Коран обсуждаем? Тогда то о чем вы спрашиваете можно отнестки к аяту 33 из суры "Перенос ночью", в котором говорится: По идее все должно решаться при помощи судебных властей. Туманно всё, запрет или есть или нет. Право-не право, справедливо-не справедливо, вот это уже тонкости...которые в разных ответвлениях думаю трактуются по-разному. Правда, мне кажется в том, что ценности другому обществу нельзя навязывать. Общество складывалось и сохранялось в том виде, в котором дожило до наших дней. И может разрушиться из-за кардинальных изменений. Вы можете построить по своим законам, но это уже будет не то общество. Oksana7 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2019 4 минуты назад, Luba52 сказал(а): Перечисли общечеловеческие? Есть ли такие, которые поддерживают все общества на земле?... Да все одно и то же везде: Не укради, не убей, не прелюбодействуй... Oksana7 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2019 Только что, Orione сказал(а): Да все одно и то же везде: Не укради, не убей, не прелюбодействуй... С "не убей" не согласен Китай, с "не прелюбодействуй" современное либеральное общество, ваще давно не ценность, как и семья вообще. С "не укради" кажется не согласно наше...да и вообще весь правящий слой земного шара...)) Ушла спать, завтра на работу... АлёNка, Killwale, Oksana7 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2019 10 минут назад, Luba52 сказал(а): Правда, мне кажется в том, что ценности другому обществу нельзя навязывать. Общество складывалось и сохранялось в том виде, в котором дожило до наших дней. И может разрушиться из-за кардинальных изменений. Вы можете построить по своим законам, но это уже будет не то общество. Навязывать нет, но если общество меняется и меняется самостоятельно, или по крайней мере принимает привносимые изменения, адаптируя их под себя, может это не так и плохо? Что то примет как есть, что то прожует и переработает, на что то взглянет и отвернется... Ведь насколько я знаю и помню, стагнация для любого общества столь же губительна, сколь и резкие навязанные изменения... А общечеловеческие ценности... Как по мне, слишком сложная тема. Слишком глобальная и философская, чтоб в нее очертя голову бросаться с насиженного дивана... Oksana7, Orione, Palex и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2019 4 минуты назад, Luba52 сказал(а): Туманно всё, запрет или есть или нет. Право-не право, справедливо-не справедливо, вот это уже тонкости...которые в разных ответвлениях думаю трактуются по-разному. Правда, мне кажется в том, что ценности другому обществу нельзя навязывать. Общество складывалось и сохранялось в том виде, в котором дожило до наших дней. И может разрушиться из-за кардинальных изменений. Вы можете построить по своим законам, но это уже будет не то общество. Потому что это свод законов, и судебная власть выбирает меру наказания в соотвествии с виной. По второму вопросу: Сообщества людей, как и сами люди растут и развиваются. Конечно какие-то ценности приходят и уходят, но базовые остаются. Сообщество людей тоже растет, и мы уже так или иначе живем в постиндустриальной эпохе, может приходящие ценности и будут другими, но ценность человеческой жизни точно останется. Сибирская Кошка, almmatea и Oksana7 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2019 1 час назад, Luba52 сказал(а): Общение да, дружба, как самая большая роскошь, за это Малыш легко прощал ему сломанные игрушки и другие подставы...и Карлсон открывал "границы", нарушал правила, Малыш был такой послушный, такой воспитанный шведский мальчик...) Кому роскошь, а для меня эта книжка стала иллюстрацией, как некоторые люди своих якобы друзей пользуют в хвост и в гриву, и ничего хорошего в этом я не вижу. Лучше без друзей, чем такие Карлсоны. Oksana7, Nadinka-Blondinka, AliraRo и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение