19 марта 2019 39 минут назад, Luba52 сказал(а): Навязать западноевропейцам наши законы социальной справедливости также проблематично, там низшие слои давно приняли как свое классовое неравенство...а мы после совка ваще не понимаем, чем выше этот ворюга, который сосет из бюджета или нахапал в девяностые бандитизмом и разграбление страны. Советское общество было бесклассовым, наиболее удобная для нас форма, иерархическим, но бесклассовым... Спасибо, собралась уже посмеяться от души, да как-то грустно стало. almmatea, viola33, Znichka_ilicha и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2019 2 минуты назад, Слонопотам сказал(а): Кому роскошь, а для меня эта книжка стала иллюстрацией, как некоторые люди своих якобы друзей пользуют в хвост и в гриву, и ничего хорошего в этом я не вижу. Лучше без друзей, чем такие Карлсоны. Первая книга совершенно не впечатлила, мнение было примерно как у вас после прочтения, а вот вторая да, почему-то очень понравилась. Слонопотам и Oksana7 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2019 1 минуту назад, Orione сказал(а): Первая книга совершенно не впечатлила, мнение было примерно как у вас после прочтения, а вот вторая да, почему-то очень понравилась. Книжки-то сами по себе все три прекрасно написаны и истории замечательные, можно же не соглашаться с автором и не любить героя, но при этом любить сюжет или стиль. Просто сейчас действительно много всякой разной детской литературы, и я не вижу смысла зацикливаться на Карлсоне и Пеппи. Smarty и Oksana7 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2019 25 минут назад, Luba52 сказал(а): Советское общество было бесклассовым, наиболее удобная для нас форма, иерархическим, но бесклассовым... Это что-то новенькое про советское общество .......... Цитата: " В результате победы социализма в СССР к середине 30-х гг. сложилась совершенно новая классовая структура общества. Буржуазия, помещики, торговцы и кулаки, составлявшие 16.3% дореволюционного российского общества, исчезли как классы. Советское общество стало состоять из двух дружественных классов: рабочего класса и колхозного крестьянства, а также трудовой интеллигенции. Деление социалистического общества на классы обусловлено двумя формами социалистической собственности на средства производства. Рабочий класс базирует свой труд на государственной, общенародной собственности, тогда как труд колхозников связан с колхозно-кооперативной собственностью. Интеллигенция по своему социальному положению не является классом, а представляет собой общественный слой работников умственного труда." almmatea, Vika71, Ан4оус и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2019 1 час назад, Luba52 сказал(а): Есть ли такие, которые поддерживают все общества на земле?.. Ну вот пример: Типичная для Таиланда (и наверное некоторых других стран Юго-восточной Азии) ситуация. Сельская семья отправляет дочь в город на заработки. Все прекрасно понимают на какие заработки. Но пока она присылает деньги домой, а еще лучше, если благодаря этим деньгам родители на фоне односельчан выглядят зажиточными, она - хорошая дочь. Если ей удается из всего этого вырваться, уехать и, соответственно, прекратить присылать деньги домой, она уже плохая. Вот вроде бы понятные всем ценности - забота о родителях. Но форма, которую они приняли ужасна. И этим девочкам не легче от того, что так принято, и все делается ради семьи. И аналоги десяти заповедей во всех религиях звучат более или менее похоже, что не мешает всем их нарушать, прикрываясь все той же религией. Слонопотам, Хозяйка смешных зверей, Vika71 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2019 27 минут назад, Palex сказал(а): Это что-то новенькое про советское общество .......... Цитата: " В результате победы социализма в СССР к середине 30-х гг. сложилась совершенно новая классовая структура общества. Буржуазия, помещики, торговцы и кулаки, составлявшие 16.3% дореволюционного российского общества, исчезли как классы. Советское общество стало состоять из двух дружественных классов: рабочего класса и колхозного крестьянства, а также трудовой интеллигенции. Наверное, имелось ввиду безсословным. Сословия (дворянство и т.д.) как раз в СССР упразднились. Killwale сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2019 1 час назад, Luba52 сказал(а): Советское общество было бесклассовым, наиболее удобная для нас форма, иерархическим, но бесклассовым... Только что, Ориса сказал(а): Наверное, имелось ввиду безсословным. Сословия (дворянство и т.д.) как раз в СССР упразднились. Я не знаю. что имелось ввиду, но, прежде, чем писать на серьезные темы, хорошо бы почитать об этом. Получилась мешанина из разных понятий. Иерархическая структура — многоуровневая форма организации, подчинения низшего высшему. Существуют, например, церковная, правовая иерархия, иерархия человеческих потребностей, служебная. Бесклассовое общество будет тогда, когда произойдет процесс стирания граней между классами и, по коммунистической теории, предполагалось, что это будет завершено только при коммунизме, когда общество стало бы однородным в социальном отношении. АлёNка, Слонопотам, Nadinka-Blondinka и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 марта 2019 7 часов назад, Palex сказал(а): Это что-то новенькое про советское общество .......... Цитата: " В результате победы социализма в СССР к середине 30-х гг. сложилась совершенно новая классовая структура общества. Буржуазия, помещики, торговцы и кулаки, составлявшие 16.3% дореволюционного российского общества, исчезли как классы. Советское общество стало состоять из двух дружественных классов: рабочего класса и колхозного крестьянства, а также трудовой интеллигенции. Деление социалистического общества на классы обусловлено двумя формами социалистической собственности на средства производства. Рабочий класс базирует свой труд на государственной, общенародной собственности, тогда как труд колхозников связан с колхозно-кооперативной собственностью. Интеллигенция по своему социальному положению не является классом, а представляет собой общественный слой работников умственного труда." Класс эксплуататоров исчез, буржуазии, который живет за счет труда других. Пришел к власти класс трудящихся. А так да, колхозники, рабочие, интеллигенция. Не знаю почему интеллигенцию классом обошли, вроде ничуть не хуже...) Vika71 и Killwale сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 марта 2019 6 часов назад, Palex сказал(а): Я не знаю. что имелось ввиду, но, прежде, чем писать на серьезные темы, хорошо бы почитать об этом. Получилась мешанина из разных понятий. Иерархическая структура — многоуровневая форма организации, подчинения низшего высшему. Существуют, например, церковная, правовая иерархия, иерархия человеческих потребностей, служебная. Бесклассовое общество будет тогда, когда произойдет процесс стирания граней между классами и, по коммунистической теории, предполагалось, что это будет завершено только при коммунизме, когда общество стало бы однородным в социальном отношении. У нас по иерархии высшей структурой была партия и далее по нисходящей, уж поверьте читано-перечитано... Процесс стирания классов к моменту развала был налицо. Мой свекр-колхозник, человек с двумя высшими образованиями и в последующем начальник таможни, тому прямой пример. Мама моя кто? Работник министерства Авиационной промышленности, заядлая театралка, библиоман с приличной коллекцией, с высшим естественно...с местом проживания в деревне "Чертаново"...)) А что будет при коммунизме осталось теорией, да и социализм толком не изучался. Последний кто требовал теорию был Сталин...предсмертными словами его, говорят, были "Нам нужна теория, без теории нам смерть!"... Vika71 и Killwale сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 марта 2019 8 часов назад, Слонопотам сказал(а): Кому роскошь, а для меня эта книжка стала иллюстрацией, как некоторые люди своих якобы друзей пользуют в хвост и в гриву, и ничего хорошего в этом я не вижу. Лучше без друзей, чем такие Карлсоны. Вы же наш человек, а книжка шведская...) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 марта 2019 1 час назад, Luba52 сказал(а): Вы же наш человек, а книжка шведская...) В Швеции Карлсона массово считают отрицательным персонажем. Не злодеем, конечно, но таким, с которого пример очевидно брать не стоит. И создательница думала так же. А у нас он такой добряк с причудами. Порассуждав логически, и наш взрослый согласится с первой точкой зрения. Но душой... Вот она - разница менталитетов) Дикая белочка, Oksana7, Rumba и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 марта 2019 2 часа назад, Luba52 сказал(а): Вы же наш человек, а книжка шведская...) Я не "ваш" и не "наш", просто человек, и предпочитаю своё мнение к цвету паспорта не привязывать. Ан4оус, viola33, niksi и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 марта 2019 17.03.2019 в 12:32, Persik77777 сказал(а): Божечки какие все правильные 19.03.2019 в 09:13, monstrochka сказал(а): UPD. Как вариант, предлагаю всем, кто не договорил на предмет выкупов не тех наборов переместиться в тему "Всяческое-2" в разделе "Прочее" форума Послушно переместилась) Не то что не договорила, а поздно прочитала. С доставкой чего только не случается! Уже давненько было дело - в одном ИМ, который я тут частенько защищаю в его же теме. Были проблемы на сайте с авторизацией и просмотром корзины, в результате некоторые позиции задвоились, хотя я оплатила по одной. Очень удивилась, получив посылку то ли на 1,5, то ли на два кг) Сразу написала хозяйке и предложила выслать назад, а один набор из "лишних" (до этого удаленный мной в корзине) выкупить. Даже, честно говоря, подумала, что мне его оставят в виде бонуса за обратную пересылку. Но нет Набор оплатила, как и пересылку назад. Второй пример уже с названием (FairyTown). Не знаю, работает ли он еще, но опыт общения самый приятный. Вместо одного набора из серии мне прислали другой, который я уже до этого купила. Снова пишу в ИМ, что высылаю назад. Ответ- оставьте себе, а мы Вам нужный высылаем следом. Чудеса! Прислали набор и открыточку с извинениями! Было как-то неудобно, но приятно тоже. Этот бонусный набор подарила здесь на форуме. Vika71, Oksana7, Камма80 и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 марта 2019 12 часов назад, Ориса сказал(а): Ну вот пример: Типичная для Таиланда (и наверное некоторых других стран Юго-восточной Азии) ситуация. Сельская семья отправляет дочь в город на заработки. Все прекрасно понимают на какие заработки. Но пока она присылает деньги домой, а еще лучше, если благодаря этим деньгам родители на фоне односельчан выглядят зажиточными, она - хорошая дочь. Если ей удается из всего этого вырваться, уехать и, соответственно, прекратить присылать деньги домой, она уже плохая. Вот вроде бы понятные всем ценности - забота о родителях. Но форма, которую они приняли ужасна. И этим девочкам не легче от того, что так принято, и все делается ради семьи. И аналоги десяти заповедей во всех религиях звучат более или менее похоже, что не мешает всем их нарушать, прикрываясь все той же религией. В Тайланде исповедуют лаосизм, особенно в сельской местности, а по его принципам и положено почитать родителей. Даже если для их финансового благополучия придется продать себя во временное рабство. Собственно родителей везде положено почитать. Ориса, Oksana7 и Vika71 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 марта 2019 Только что, Orione сказал(а): В Тайланде да и еще в некоторых старнах Юго-Восточной Азии исповедуют лаосизм, особенно в сельской местности, а по его принципам и положено почитать родителей. Даже если для их финансового благополучия придется продать себя во временное рабство. Собственно родителей везде положено почитать. viola33 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 марта 2019 3 минуты назад, Orione сказал(а): Собственно родителей везде положено почитать. Я об этом и говорю. Вроде и ценности одни на всех, а на практике то, что для одних норма, для других - кошмар. Oksana7, Vika71, Orione и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 марта 2019 5 часов назад, Luba52 сказал(а): Класс эксплуататоров исчез, буржуазии, который живет за счет труда других. Серьезно? А "партийную элиту", которая только массово балаболила, к какому слою отнести, крестьян, рабочих или трудовой интеллигенции? Может идеологически и не было классности, но по факту, особенно в небольших городах (райцентрах), разница между возможностями простых смертных и тех, кто у власти, была очевидна даже в советское время. Сибирская Кошка, Azzurro, Oksana7 и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 марта 2019 Только что, Ориса сказал(а): Я об этом и говорю. Вроде и ценности одни на всех, а на практике то, что для одних норма, для других - кошмар. Вначале дискуссии, где-то на другой странице был вопрос об общепринятых ценностях. Ценности конечно общепринятые, а вот для пути им следования во всех культурах свои. В Китае вон кузнечиков едят, для северян же безобразие, а там деликатес. АлёNка и Ориса сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 марта 2019 1 минуту назад, Znichka_ilicha сказал(а): Серьезно? А "партийную элиту", которая только массово балаболила, к какому слою отнести, крестьян, рабочих или трудовой интеллигенции? Может идеологически и не было классности, но по факту, особенно в небольших городах (райцентрах), разница между возможностями простых смертных и тех, кто у власти, была очевидна даже в советское время. А по факту, по моему скромному мнению, было кастовое общество, особенно в небольших городах. В деревнях больше было общинно-родовых признаков. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 марта 2019 13 часов назад, Ориса сказал(а): Если ей удается из всего этого вырваться, уехать и, соответственно, прекратить присылать деньги домой, она уже плохая. Вот вроде бы понятные всем ценности - забота о родителях. Но форма, которую они приняли ужасна. И этим девочкам не легче от того, что так принято, и все делается ради семьи. А они не прекращают помогать семье, чем бы они не занимались. В Москве работает достаточно много таек, горничными и нянями (богатые люди предпочитают нанимать именно их). Они все помогают свои семьям, которые остались в Таиланде. letka, Orione, Oksana7 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 марта 2019 20.03.2019 в 08:22, Ориса сказал(а): В Швеции Карлсона массово считают отрицательным персонажем. Не злодеем, конечно, но таким, с которого пример очевидно брать не стоит. И создательница думала так же. А у нас он такой добряк с причудами. Порассуждав логически, и наш взрослый согласится с первой точкой зрения. Но душой... Вот она - разница менталитетов) Мне в детстве не нравилось, что хулиганит Карлсон, а огребает Малыш. А сцена деления конфет меня вообще возмутила до глубины души. Vkiseleva21, Vika71, Oksana7 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 марта 2019 У Линдгрен все персонажи странноватые как по нашему менталитету. А вы их “взрослое” кино посмотрите. Там тоже все ну совершенно не здраво. Один Датско-шведский “Мост” чего стоит, это ж волосы дыбом. А у них это прямо прорывное кино, очень атмосферное. Да и вот это вот “Хюгге” которое так модно было, что даже хюгге-вышивка пошла. Все стали свечами обставляться, да пледами и котами обкладываться, а оно вообще не об этом. Шведский “Лагом” туда же. kurta63, Oksana7 и Killwale сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 марта 2019 34 минуты назад, Orione сказал(а): Да и вот это вот “Хюгге” которое так модно было, что даже хюгге-вышивка пошла. Все стали свечами обставляться, да пледами и котами обкладываться, а оно вообще не об этом. Особенно с учетом того ,что большинство книжек о хюгге, вышедших у нас, было написано нашими же авторами Oksana7, Killwale и Orione сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 марта 2019 Лагом имхо хорошая вещь, учит самодостаточности. Хюгге тоже сам по себе приятный концепт, жалко только, что на него по всему миру бум пошёл и на выходе получился китч, как водится. Oksana7 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 марта 2019 1 час назад, Orione сказал(а): У Линдгрен все персонажи странноватые как по нашему менталитету. А вы их “взрослое” кино посмотрите. Там тоже все ну совершенно не здраво. Один Датско-шведский “Мост” чего стоит, это ж волосы дыбом. А у них это прямо прорывное кино, очень атмосферное. Да и вот это вот “Хюгге” которое так модно было, что даже хюгге-вышивка пошла. Все стали свечами обставляться, да пледами и котами обкладываться, а оно вообще не об этом. Шведский “Лагом” туда же. Не трогайте Пеппи только! Щас дочитали с дочкой, она в восторге! Даже спала с ногами на подушке! Ну и я в который раз в восторге! Пеппи можно простить любые недостатки и неумение вписываться в правила, за её бескорыстие и офигительное умение дружить и бросаться на помощь...устраивать праздники просто так, потому что кто-то огорчился и пропустил рождество (ничего не хотя в замен, а только чтобы порадовать друзей), просто накупить всем детям города игрушки, потому что это так весело...за неумение распоряжаться деньгами и нежелание вникать в не вечные ценности, за доброту, преданность, готовность пожертвовать собственными интересами, потому что кто-то плачет, да много ещё за что её любят дети всей земли уже скоро век будет как...) Oksana7, Orione, Vika71 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение