Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Рекомендованные сообщения

Плети обратно, уже можно )))

*расправляет бантики* Готово!!! :spruce_up:

Natik_V сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

*расправляет бантики* Готово!!! :spruce_up:

Красотка )))

alex_sterh сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Xumpocmb, мы бы вообще не стали ставить окна, у нас старая пятиэтажка, хрущовка. Но старые окна уже просто скоро рассыплются. Сколько нам ещё ждать до сноса дома, не знаем, вот все жильцы потихоньку и ремонтируют квартиры, чтобы и не очень дорого, но чтобы и как-то в приличном жилье жить.

ну тогда конечно вопрос другой )) я б в таком случае тоже поставила самые дешевые окна, на несколько лет любых думаю хватит.. (если старые окна совсем плохие и их нельзя как-то своими силами привести в божеский вид и состояние)

а вообще просто описала свое личное отношение, никого не агитирую ))

Xumpocmb, хочу на всякий случай предупредить, у нас как раз стоят деревянные окна, дом новый, для переселения из пятиэтажек и, видимо, строители ставили туда всё самое дешёвое. 4,5 года всё было нормально, а сейчас в одной комнате рамы рассохлись, плотно закрыть их нельзя, задвижки на окнах держат только пока ветра нет, от ветра окна открываются, дует очень сильно.

ну да, застройщики любят ставить все, что подешевле.. в первое время все будет неплохо смотреться.. а потом..

если уж выбирать для себя, то прошерстить все отзывы, проверить всю доступную инфу от компаний, да и то не факт, что выберешь лучшее :pardon:

Поделиться сообщением

Девочки, хочу напомнить, что сегодня надо заготовить четверговую соль! Она будет служить вашим оберегом целый год!

Lapyshok, Vkiseleva21 и Julia80 сказали спасибо

Поделиться сообщением

Оля, так уже поздно, надо ж было в ночь на сегодня готовиться?)

Поделиться сообщением

Девочки, хочу напомнить, что сегодня надо заготовить четверговую соль! Она будет служить вашим оберегом целый год!

А как ее готовить?

Поделиться сообщением

:blink: А что это вообще такое???

Каори и Natik_V сказали спасибо

Поделиться сообщением

Оля, так уже поздно, надо ж было в ночь на сегодня готовиться?)

Не поздно, весь день можно. И вечер тоже.

вот тут подробно написано

"Четверговая соль - это черная соль которая готовилась и освящалась в "Чистый" четверг в храмах и церквях Великой Руси. Если Вы купили или сделали сами черную соль, то она не будет Четверговой! Четверговой солью она называется только от того, что ее освящают и делают в "Чистый" четверг перед Пасхой!

Издавна на Руси у православных славян был обычай, приуроченный к самому главному празднику – Святой Пасхе. Этот обычай заключался в приготовлении «Черной соли», или как ее еще называют «Четверговой соли» (поскольку соль приготовляли в "Чистый" четверг). Черную соль изготовляли на весь предстоящий год и по поверьям, именно такая соль обладала волшебными и целительными свойствами, и способствовала очищению организма и души. Достаточно трудно объяснить, почему именно в "Чистый" четверг изготовляли черную соль, а не в другой православный праздник. Возможно, это связано как раз таки с чудодейственными свойствами соли, а именно – как способ очищения организма, наряду с очищением тела и жилища, чем занимались христиане в "Чистый" четверг.

Православные крестьяне освящали черную соль вместе с пасхальными яйцами и куличами, и ставили черную соль в "красный угол". Таким образом, чёрная соль по праву занимала достойное место на Пасхальном столе.

К сожалению, до нашего времени большинство рецептов приготовления Черной соли были утеряны, но все же исконно русский «классический» рецепт приготовления остался и используется в быту по сей день.

Хозяйки готовили чёрную соль в русской печи, при этом брали крупнозернистую соль и толкли её в ступке, затем брали холщёвую ткань (на Руси вместо ткани также использовали берестяной лапоть) и смешивали соль с квасной гущей. Вместо квасной гущи можно было использовать ржаной или бородинский хлеб.

Помимо традиционного рецепта изготовления черной соли, существовала масса других. К примеру, соль перепекали вместе с капустными листьями, добавляли пряности (душицу, мяту).

Большое внимание уделяли и дровам, которыми топили печь при изготовлении черной соли (четверговой соли). Например, в некоторых селах печь топили «Воскресными» дровами, которые заготовлялись в течение всего Великого Поста, откладывая по одному полену каждое Воскресенье. Считалось, что при изготовлении черной соли, огонь в печи наполняет её волшебными свойствами."

Сейчас можно просто купить в магазине и освятить на Пасху в церкви вместе с куличами.

Поделиться сообщением

Подготовить “черную” соль:

Ее еще называют “четверговой” солью. Считается, что она обладает лечебными и защитными свойствами. Для того,чтобы ее приготовить, необходимо крупную каменную соль перекалить на сковороде до темного цвета, постоянно помешивая. В Пасху такой солью можно приправить яйца и добавить в куличи. Хранить соль нужно в тряпичном мешочке.

Поделиться сообщением

Сейчас можно просто купить в магазине и освятить на Пасху в церкви вместе с куличами.

Так, что-то я запуталась. Значит, можно самим не готовить, а купить в магазине и в Светлый Праздник освятить?

Поделиться сообщением

Так, что-то я запуталась. Значит, можно самим не готовить, а купить в магазине и в Светлый Праздник освятить?

А соль всегда кладут в пасхальную корзинку)

И еще - кто не знает: что мы берем в пасхальную корзинку, чтобы освятить в церкви?

1. Хлеб (черный) - я беру краюшку)

2. Крашеные яйца (беру 9 штук)

3. Соль (у меня небольшая солонка)

4. Кулич (пеку в церковь небольшой, чтобы весь съели)

5. Мясо запеченное ( тоже кусочек)

6. Домашняя колбаса (колечко)

7. Сало (кусочек небольшой)

8. Творог (тоже немного)

9. Масло(у меня домашнее)

Все - 9 наименований! Больше ничего не берем: ни фруктов заморских, ни конфет, ни алкоголь (боже упаси), ничего такого!

С такой корзинкой я хожу в церковь каждый год на светлый праздник)

Конечно, может у кого-то и не так, но я считаю, что так правильно)

Потом прихожу под утро домой, все уже ждут, никто не кушает, пока не попробует освященных продуктов. Нарезаю все маленькими кусочками и угощаю всех, поздравляю с светлым праздником)

АнФрол, Лена1973, veravas и 10 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

И еще - кто не знает: что мы берем в пасхальную корзинку, чтобы освятить в церкви?

8. Творог (тоже немного)

Все - 9 наименований! Больше ничего не берем: ни фруктов заморских, ни конфет, ни алкоголь (боже упаси), ничего такого!

Потом прихожу под утро домой, все уже ждут, никто не кушает, пока не попробует освященных продуктов. Нарезаю все маленькими кусочками и угощаю всех, поздравляю с светлым праздником)

Вот это да! Век живи, век учись... А у нас несут в церковь только куличи и крашеные яйца.

Поделиться сообщением

А у нас несут яйца, кулич, пасху, соль.

Поделиться сообщением

Меня научила моя бабушка, а до этого так делала ее бабушка, сейчас мама и я. Так что эта традиция еще с ХХ века в нашей семье заведена)

Число 9 тоже символичное, это число не подвержено порче, число небесное и ангельское - рай на земле. Поэтому и наименований продуктов в корзинке 9)

Человек, ss-kostenko и Lapyshok сказали спасибо

Поделиться сообщением

8. Творог (тоже немного)

У нас все так же. Единственное, вместо творога, кладут брынзу. Но это, видно, от местности зависит.

Поделиться сообщением

Очень полезная информация, я даже и не знала, что столько всего надо и можно!

Поделиться сообщением

Мне очень понравилось разъяснение про четверговую соль на форуме азбука веры.

Вопрос:

Благословите, отец Александр. Скажите, пожалуйста, что такое "четверговая соль" и канонично ли, если так можно выразиться, её освящение?

На просторах Интернета рядом с "четверговой солью" встречаются такие словосочетания, как "магическая сила", "бросить вслед недоброжелателю" и т.п. От них как-то не по себе. А что на самом деле представляет собой этот обычай освящать соль?

Ответ:

Четверговая соль

В четверговой соли сошлись несколько церковных и бытовых образов, связанных с солью. Соль - единственный элемент питания, который невозможно заменить и это - единственный минерал, употребляемый в пищу и к тому же мощный консервант. Евангелие дало нам образ соли, как образ верующего человека: "Вы - соль мира". Ещё интересен образ из Ветхого Завета - жена Лота, превратившаяся в соляной столб и через это как бы остановленная в своём грехе.

К Пасхе принято готовить всё лучшее: церковные облачения, свою одежду, пищу. В древности не было помолов и часто соль продавали крупными кристаллами или кусками. Соли пережигали дома в печах, чтобы она рассыпалась в порошок, т.е. стала лучшей. Среда и четверг - дни начала подготовки к разговинам и наверняка тогда же готовили и соль к праздничному столу.

В суевериях нечистая сила обычно обитает в сырых и тёмных местах, где продукты быстро портятся, а соль может защитить от гнили (порчи). Посмотрите внимательно на "защиту" от "нежити": серебро, чеснок, соль - консерванты и антисептики. По-видимому когда-то решили бороться с духами, так же как с плесенью и микробами.

В требнике существует молитва на освящение соли, но не даётся указание на конкретную дату (освящай хоть каждый день) и в ней только одна просьба - преложить её в жертву радования, видимо потому, что без соли и еда не еда, но ни слова о её "боевых" качествах.

Как мне кажется, с "недоброжелателями" лучше бороться не мешками с солью, а исполнением евангельских добродетелей, да и бесы, как известно, изгоняются не чесноком, а постом и молитвою.

И несколько не по теме. Интернет впитал в себя принцип толерантности, поэтому не обращайте внимание, когда увидите рядом Крест Христов и магические символы. Вы же и в магазине берёте только то, что нужно, а не всё подряд.

Лена1973, ss-kostenko, ns-milkevich и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

А мне кажется православные в церковь мясо,сало,колбасу не носят, все это ассоциируется с кровью, жертвой и т.п. Есть все это можно после поста,но не в церкви святить. Раньше мясо даже на территорию церкви,за церковные ворота не вносили, а только в поповский дом. Как то даже от священника слышала такое. Сейчас,конечно же,все стало по другому, каждый сам себе придумывает и разные традиции, и их толкования.

У нас пасхальная корзинка - это кулич, яйца, пасха, иногда видела у некоторых соль. Я кулича всегда освещаю два, один себе, другой обязательно отдаю тем, кто не может себе этого позволить, яиц тоже много - ими тоже делюсь,и угощаю,и дарю.

Ponochka, Гусёна, ss-kostenko и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Девочки, а кто знает когда после Пасхи можно вышивать?

Мне батюшка сказал, что после праздника 3 дня ничего делать нельзя. А по православному календарю посмотрела - там вообще вся неделя "красная".

Кто когда будет рукоделить? :lol:

Поделиться сообщением

Мне батюшка сказал, что после праздника 3 дня ничего делать нельзя. А по православному календарю посмотрела - там вообще вся неделя "красная".

я и завтра буду вышивать О_о Не понимаю эти праздники "православные", да и не разбираюсь в них. Но если батюшка казал 3 дня, то Вам лучше его послушать.

Lena_Dm сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

А мне думается, что рукоделие - это как чтение книги, никакая это не работа, а занятие.

Моя верующая бабушка, Царствие ей Небесное, всегда говорила, что жить надо по-божески, а соблюдение обрядов дело личное.

ss-kostenko сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

вам скорее батюшка не так объяснил или не уточнил - большие церковные праздники длятся 3 дня: канун праздника, сам праздник и день после праздника, когда нежелательно заниматься работой, а посвящать себя молитвам и вопросам духовным

Поделиться сообщением

А мне думается, что рукоделие - это как чтение книги, никакая это не работа, а занятие.

Моя верующая бабушка, Царствие ей Небесное, всегда говорила, что жить надо по-божески, а соблюдение обрядов дело личное.

Ага, а моя бабушка говорила, что Бог трудящихся любит))), не могла она без работы сидеть

ss-kostenko и Барракуда сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в