15 января 2021 ИНТЕРЕСНЫЙ НОВЫЙ ГОД, Мне не доводилось встречать Новый год в каком-то необычном месте, поэтому Интересные новогодние традиции стран мира. Шотландия В Шотландии, в отличие от других стран Европы, Новый год отмечают еще с большим размахом, чем Рождество. И это не случайно. Дело был так. В далёком 1651 году церковь просто-напросто запретила праздновать Рождество из-за того как буйно его отмечали местные прихожане. А так как без праздника после запрета оставаться никто не желал, то местные жители направляли все свои усилия на встречу Нового года. Сам праздник встречи нового года называется Хогмани (hogmanay) и длится с 29 декабря до 1 января включительно. Издревле и по сей день шотландцы неукоснительно выполняют новогодние традиции. Эти обычаи весьма оригинальны и забавны. «Обряд впуска» Хогмани встречают всем семейством. Члены семьи собираются возле камина в ожидании боя часов. Глава семьи отворяет входную дверь и держит её открытой, пока часы отсчитывают последние минуты года. Считается, что старый год таким образом покидает жилище, а новый, наоборот, заходит в распахнутую дверь. Далее следует... Традиция «первой ноги в доме». Очень важно, чтобы первым гостем оказался обязательно мужчина с темными волосами, а лучше жгучий брюнет. По поверью, именно он принесет в дом удачу в наступившем году. А еще он должен принести с собой в дар уголёк и бросить его в камин с пожеланиями, чтобы огонь в этом очаге горел ярче. А к угольку хорошо бы добавить другие дары: деньги, лакомства, соль и виски. Шотландцы настолько верят в эту традицию, что зачастую нанимают мужчину-брюнета, чтобы он обходил дома после наступления Нового года. Этот «посланник судьбы» имеет полное право поцеловать девушку, открывшую ему дверь. Праздник огня Хогмани считается праздником огня, который должен сжечь всё плохое в уходящем году. С этой же целью в новогодний вечер запускают горящую бочку со смолой или дёгтем, она катается по улицам, как-бы освещая дорогу новому году и сжигая все дурное, что было в старом году. Также принято устраивать факельное шествие и запускать фейерверки Новогодние песни Это ещё одна шотландская традиция - после боя курантов исполняют не гимн страны, как принято, например, у нас, а песню на стихи национального поэта Роберта Бёрнса «For Auld Lang Syne» («Старое доброе время»). Кроме того в новогоднюю ночь шотландские детишки ходят по домам «колядовать», то есть поют и читают стихи, за что получают угощение. Agusia, tamara.34, Nadinka-Blondinka и 18 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 января 2021 Animated_Skin, Кристина, очень понравился Тамбов! Церковь с разноцветными куполами - просто сказочная! И понимаю тамбовских невест - усадьба чудо как хороша! П.С. В современном Минске, сильно разросшемся, есть небольшая речка, приток Свислочи, которая называется Цна Цнянское водохранилище - ближайшее ко мне пляжное место soln33, Vinakurana, tamara.34 и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 января 2021 Таня, tessykat, Ничего такого не помню, хотя английский так или изучала много лет tessykat, Vinakurana, Kamis и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 января 2021 7 минут назад, Надежда Минск сказал(а): Таня, tessykat, Ничего такого не помню, хотя английский так или изучала много лет В Великобритании много странных традиций, один праздник Гая Фокса чего стоит, но есть еще "страньше"вот несколько ссылок на правах флуда))) Блинные бега Сырная гонка Up Helly Aa Vinakurana, lamina-65, Animated_Skin и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 января 2021 Интересный Новый год Расскажу о том, как я встречала Новый год в непривычном месте. Однажды мне довелось встречать новый год в пионерском (хотя, это был 98/99, значит, просто оздоровительном) лагере. Я училась в 9 классе, самый такой возраст, когда хочется, чтобы все было по-взрослому. И вот на зимние каникулы меня отправили в лагерь. И это был мой первый новый год без родителей. Да, и вообще с малознакомыми мне людьми. Мы приехали в лагерь 28 декабря. Жили в комнатах по 4 человека. Это был лагерь с такими как бы санаторными корпусами: в три этажа, номера полноценные. Столовая в отдельном корпусе, кинотеатр, клуб. Весь вечер девочки готовились и наряжались, т.к. на ночь планировалась дискотека не полтора часа, как обычно, а до 3 утра. И вот в новогоднюю ночь, незадолго до 12, нас собрали вожатые в холле на нашем этаже и дали нам на отряд (40 человек) аж целых две (!!!) бутылки шампанского. Почему-то стаканчиков у нас не оказалось, и мы по очереди пили его из горлышка. Не совсем гигиенично, но тогда это никого не волновало. Таким образом мы встретили новый год, а потом разошлись кто куда. Кто-то спать, кто-то на улицу, погода была отличная, от силы минус 10, а в лагере был суперская горка - высокая и довольно крутая. А девочки в основном пошли на дискотеку. Для меня это был как будто золушкин бал - меня очень много приглашал на медленные танцы один парень постарше из другого отряда - он был уже в 11! И я вся такая красотка - в темно-вишневом шелковом платье с открытыми плечами и с боевым раскрасом)))))) Самое романтичное было, когда он пригласил меня на танец под песню Селин Дион из "Титаника", а после танца еще и поблагодарил и сказал, какая я милая. Но я, почти как истинная Золушка, а точнее, золушкин принц, вообще не догадалась спросить, как его зовут. А вот, что он в 11 классе это я спросила)))) Потом на другой день я увидела его в столовой, помахала, но парень не отреагировал Сердце было разбито На самом деле, нет)))) Вот такой у меня однажды был Новый, 1999 год. Женяшшша, wHiTe raBBit, tessykat и 17 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 января 2021 Интересные новогодние традиции стран мира. Дания и Греция. Я люблю и оба Рождества, и оба Нового года праздновать дома с семьей. Поэтому расскажу про две традиции, которым каждый в любой стране может последовать. Первая мне очень нравится. Все датчане в Новый год прыгают. Достаточно в последние секунды Старого года встать на стул, диван, табуретку, приступочку и прыгнуть с нее одновременно с наступлением Нового года. Это обязательно принесет Вам счастье! Ведь беды и напасти со Старого года не успеют к Вам прицепится. Так что напишите себе напоминалку для 31 декабря и прыгните в 2022 год Второй рассказ будет про традиции связанные с βασιλόπιτα василопитой греческим новогодним пирог. Пирог по вкусу так себе. Была бы счастлива заменить его на гале де руа, но в конце декабря его увы не купить. А вот традиции с ним мне нравятся. В василопите всегда запекают одну (!) монету. Я стараюсь купить с надписью καλή χρονιά кали хронья аналог нашего "С Новым годом!", но смысл намного лучше "хорошего года" За пару секунд до полночи Вы выключили свет отсчитали последние секунды уходящего года, перецеловались, поздравили друг друга χρόνια πολλά! хроня поля! "Многих лет!" В первые дни января желайте всем грекам долголетия, то же желают и на ДР. Сразу после этого старший в семье разрезает василопиту. Методов и традиций разрезания василопиты море, мы разрезаем по простому крестом. Каждому в семье (даже отсутствующим) полагается по кусочку, нельзя забывать и дополнительные кусочки. Их посвящают по разному Богу, богородице, святому Василиусу , бедным и т.д. Мы разрезаем Богу и καλλικάντζαρος каликандзарос (вредным гоблинам) - не забыть впихнуть кусочек "любимым" соседям, а вдруг поможет и они отомстят за Ваши потраченные нервы. Тот, кому достанется кусочек с монеткой, будет с деньгами весь год, даже если он до полуночи проигрался в пух и прах. Монетку часто носят в кошельке весь год. Надежда Минск, soln33, Polly и 17 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 января 2021 14.01.2021 в 15:58, Надежда Минск сказал(а): Вот поэтому я не смотрела ни "Хоббит", ни "Властелин колец" Мои любимые фильмы. Особенно Властелин колец, пересматривала раз двадцать tessykat, Agusia, soln33 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 января 2021 8 часов назад, wHiTe raBBit сказал(а): Мои любимые фильмы. Особенно Властелин колец, пересматривала раз двадцать И я их обожаю, могу смотреть любую серию с любого места. Никогда не замечала, что фильм слишком длинный получился tessykat, Agusia, Vinakurana и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 января 2021 Визитная карточка читателя. Как читателя меня можно определить одним словом - всеядна. Книги выбираю исключительно по принципу «а возьму-ка...», при этом иногда хочется какого-нибудь литературного фастфуда, а иногда - серьёзных философских рассуждений или научного анализа той или иной проблемы. Очень люблю литературные эксперименты, пытаюсь найти для себя что-то новое, познакомиться с жизнью, которая отличается от той, которой живу, испытать необычные чувства. Но категорически не приемлю, когда автор уж слишком нарочито пытается выдавить из читателя слезу, смех или другие эмоции, в ущерб рассказываемой им истории. Не люблю эпатаж ради эпатажа. И ещё не люблю игры с формой, если от них страдает содержание. Если пытаться обозначить любимые жанры, то ими, наверное, будут философские романы, детективы и психологические триллеры, биографии и мемуары, документальные книги о путешествиях и выживании в экстремальных условиях, этнографические исследования. По роду деятельности также читаю много современной и не совсем современной юридической литературы. tessykat, Kamis, lefkorosida и 14 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 января 2021 Визитная карточка читателя. О себе могу сказать, что люблю разнообразие. Много лет преподавала зарубежную литературу в институте культуры, Поэжтому много читала серьезной зарубежной классики. Моя любовь на все времена - Чарльз Диккенс, а по взглядам, по образу жизни идеал - Антуан де Сент-Экзюпери. Но иногда хочется расслабиться, тогда читаю детективы (но только классические, детективы-загадки в духе Агаты Кристи. Криминальные романы типа романов Чейза - это не мое. Люблю фантастику и фэнтези. Но чтобы было о чем подумать. Брэдбери, Саймак, Желязны, Толкиен. Из русскоязычных Олди и Дяченко. Главное требование - хороший литературный язык. От книги жду получения эстетического удовольствия. tessykat, Veta, Nadinka-Blondinka и 14 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 января 2021 У меня выполнен первый вышивальный пункт - ёжики готовы MiraMargarita, wHiTe raBBit, Kamis и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 января 2021 Привет всем!!! Мой план на 1 квартал 2021 1. Овен 1280 Лофотенские острова - вышить 1000 крестиков 2. Dimensions 03867 Спасенный (Пастырь, Lost No More) - вышить 2000 крестиков 3. Марья Искусница 11.001.09 Приятного аппетита - вышить 500 крестиков 4. Алиса 0-189 Басик летчик - закончить titania, tessykat, korund и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 января 2021 Товарищи! Ещё плюс один пункт плана! Овен «Мой щенок» - готово! lamina-65, korund, titania и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 января 2021 Добрый день! У меня корректировка-уточнение плана Пункт 5. Lanarte Венецианская маска. продвинуть на 3000 крестиков Пункт 6. Vervaco PN-0145087 Sibling Love. Купила набор. Планирую только начать до конца года (вышить минимум 500 крестиков) Пункт 7. RTO Калитка в сад - с нуля вышить 3000 крестиков Пункт 8. Janlynn. St.Nicholas - начать. вышить минимум 500 крестиков Пункт 9. Lanarte метрика стихия воды либо воздуха - купить - начать (вышить минимум 500 крестиков) Пункт 11. Добавился набор. Dimensions. 73068 Baby’s friends birth record - вышить целиком Agusia, lefkorosida, Женяшшша и 14 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 января 2021 15.01.2021 в 11:46, Animated_Skin сказал(а): добро пожаловать в Тамбов! Кристина, спасибо за виртуальную экскурсию! Замечательный рассказ и прекрасная фотоподборка tessykat, tamara.34, lamina-65 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 января 2021 Визитная карточка читателя Мои любимые жанры в литературе: современная проза (романы, рассказы), психологический роман, исторический роман, научная фантастика, детективы, триллеры, юмористическая проза. Современную прозу люблю читать у: Б. Шлинка, А. Иванова, Л. Улицкой, Т. Толстой Из классиков люблю: Э. М. Ремарка, Э. Хемингуэя, А. Чехова, М. Булгакова, А. Аверченко, Л. Толстого, Ф. Достоевского Фантастика и детективы: Бредбери, Саймак, Желязны, Азимов, Стругацкие, Д.Кунц, Чейз, Кристи, Акунин, Ж. К. Гранже Сейчас все книги я читаю в электронном виде - это же так удобно! Читаешь даже тогда, когда ночь и свет выключен. Отдельные книги покупаю в классической их форме tessykat, titania, Agusia и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 января 2021 Визитная карточка читателя Помню, что читала запоями с тех самых пор, как научилась читать. Любила сказки и приключения. Нравились М. Рид, Ж. Верн. Потом был период увлечения детективами. Особенно нравились Агата Кристи и Д.Х. Чейз. Читала и любовные романы, но быстро к ним остыла. С удовольствием читала классику из школьной программы. Несколько раз перечитывала Мастера и Маргариту. Потом увлеклась творчеством С. Кинга. Прочитала всю Темную башню и многие другие его произведения. Открыла для себя Б. Акунина, В.Камшу. Прочитала её Хроники Арции и очень расстроилась, что не дождалась продолжения. А потом увлеклась крестиками и читать стало некогда Хотя периодически разглядываю полки с книгами и понимаю, что многое хотелось бы прочесть или перечитать... И список книг составлен по отзывам девочек с форума... Недавно начала читать Понедельник начинается в субботу. Этот процесс идёт медленно, но пока ничего не могу с собой поделать: крестики в приоритете. Nadinka-Blondinka, lefkorosida, titania и 14 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 января 2021 Визитная карточка читателя Активное чтение началось на летних каникулах после окончания 1 класса. Помню как на даче в саду дедушка поставил мне палатку и я там часами зависала проводя время за чтением книг. Если книга нравится могу ее перечитывать несколько раз, и каждый раз она воспринимается по разному. В школе читала все что было доступно кроме произведений школьной программы. Не воспринимала я их, начинала читать и бросала. Единственные произведения школьной программы которые я в то время прочла до конца это "Война и мир" и Симонов "Живые и мертвые". Про меня можно сказать, что я школу закончила 3 раза. Первый раз сама, а потом еще 2 раза с детьми. И вот тогда то я с большим удовольствием прочла и всего Тургенева, Гончарова, Толстова, Достоевского. Читаю все, но только если нравится, не могу остановится пока не переверну последнюю страницу. Но если книга не идет, она может лежать месяцами, тогда убираю ее до лучших времен. Возможно в следующий раз она пойдёт. Не очень люблю любовные романы. Сейчас, когда появилась возможность читать практически любую книгу, которую раньше и не возможно было достать, стараюсь прочитать то, что хотела, но не было возможности. А сейчас она появилась, можно прочитать в электронном виде. Иногда хочется перечитать книгу, взятую и прочитанную давным-давно в библиотеке, и уже забытым содержанием, и тоже помогает электронная книга. Очень много новых книг, записываю что вы советуете, надеясь прочитать. Читаю, вернее изучаю книги, касающиеся моей работы, но это все техническая литература. Последнее время художественную литературу держу в руках мало, не хватает свободного времени, но благодаря девочкам стала читать аудиокниги, совмещая вышивку. Очень удобно. Но и от обычных книг отказываться не собираюсь. Вега, lamina-65, Nadinka-Blondinka и 14 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 января 2021 Я рекомендую Выше я уже рассказывала немного про Финляндию, про город, в котором я живу, а сейчас могу поделиться рекомендациями, что можно посетить в Финляндии помимо моего города))) . На первом месте конечно Хельсинки. Очень рекомендую, когда откроются границы, приехать погулять по Хельсинки, выпить кофе в местной кахвиле, купить что-нибудь на память и например сесть на паром до Таллина. Это у местных такая традиция, раз 5, а то и 10 в год ездить на день-два в Таллин всей семьёй или с друзьями, погулять и поесть в местных ресторанах, выпить и отдохнуть. В Хельсинки много интересных мест, красивых зданий, парков, современных зданий. Подруге например очень понравилась библиотека в центре города Oodi, в неё может зайти любой желающий, там очень интересно даже просто посидеть, попить кофе. (финны вообще большие кофеманы и пьют кофе литрами))) Второе место по популярности наверно Савонлинна. Спокойный тихий город с большой крепостью. Будет интересно и детям, и взрослым, увлекающимся историей. Также популярное место и известное среди русских туристов - Иматра, находится рядом со мной, всего полчаса на машине. Помимо шопинга и ресторанов, там есть всем известный Valtionhotelli, выглядит он замечательно, белый замок на фоне природы, в него кстати можно зайти и посмотреть обстановку внутри. Также рекомендую посетить кюльпюля, это местные купальни. Что-то вроде спа-аквапарков, куда можно приехать на весь день, поплавать в разных бассейнах, погреться в саунах и вообще отдохнуть на природе. Из нестандартных направлений рекомендую Йоенсуу. Там замечательный зимний сад с оранжереями и вообще летом там очень здорово, каналы, озера. Я однажды купила билеты и взяла мужа с собой. Он и не знал куда мы едем. Вот такой был сюрприз, погуляли по Йоенсуу, нам очень понравилось. Я периодически беру мужа или друзей в какой-нибудь город погулять, т.к я обожаю путешествовать, а мужу достаточно леса и озёр родной Лаппеенранты. Но путешествовать со мной он любит. Uta, Anneti, Ксен40 и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 января 2021 Визитная карточка читателя Читать я научилась в три года да так и не могу остановиться Хотя, был в жизни период, когда я ничего не читала и даже не хотела: в 7 и половину 8 класса, переходный возраст, все разом стало неинтересно, школьная программа по литературе казалась унылой, домашняя библиотека почти из полутора тысяч книг тоже наводила скуку, но в середине 8 класса я, наверное, прошла эту стадию и опять начала читать. Читала с самого детства все подряд, что попадало под руку. И поэтому, придя в школу во 2 классе после летних каникул на вопрос учителя "Что читали летом?" я честно ответила "Д'Артаньян и три мушкетера" и "Двадцать лет спустя". Учительница вызвала в школу маму, т.к. не поверила А мама пришла и подтвердила)))) С самого детства я считаю, что лучший подарок для меня это книга или две. Можно больше Теперь, поскольку еще и вышиваю, к таковым лучшим подарком добавилась еще и вышивка. Но книги - любовь-любовь. Любовь к чтению, в общем, и определила мою будущую профессию. Я хотела быть филологом. Но так сложилось, что поступила в педагогический и стала учителем русского языка и литературы. работа тоже интересная, но хотелось заниматься наукой. Не сложилось( Читаю разные книги, но в основном предпочитаю классику, т.к. в мире столько прекрасных произведений, не хочется тратить время на чтение современных, которые часто оказываются не очень качественными. Очень люблю комедии и детективы. Но комедии предпочитаю классические. Не так давно начала читать древнегреческие комедии: оказывается там множество всего перекликается с нашим временем. Для того, чтобы все-таки быть в курсе, что нынче происходит на книжных рынках, что выходит нового и интересного, я читаю (смотреть как-то не мое) различные книжные блоги. В основном интересуюсь современной литературой для детей и подростков, т.к. своих двое, а еще и в школе много разных, чаще всего любознательных мальчишек и девчонок, которые, что бы там про них не думали, книгами интересуются. Ну, понятно, не "Войной и миром", а чем-то простым и про них. Например, в конце прошлого года я прочитала три прекрасных книги о детях и подростках. 1. Туве Аппельгрен "Веста-Линнея и мама-монстр". Эта книга даже не книга, а, скорее, короткий рассказ, но очень поучительный. На мой взгляд, обязательно читать вместе с ребенком и потом обсуждать. 2. Клер Зорн "Под защитой". Книга для подростков 12+/13+ 3. Ульф Старк "Беглецы". Читали вместе с детьми, книга морально не самая легкая, но полезная, помогает стать ближе. soln33, Kamis, Вега и 16 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 января 2021 ИНТЕРЕСНЫЙ НОВЫЙ ГОД Новый год как правило мы встречаем дома, поэтому помечтаю Интересные новогодние традиции стран мира. Испания Испанцы, как и большинство народов мира, отмечают Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января. Традиции встречи Нового года в Испании могут ввести в недоумение человека, который приезжает в страну впервые. Яркий и веселый праздник привлекает много и иностранных туристов. Различные фестивали, концерты и карнавалы - настоящий образ жизни населения. Самым популярным местом празднования в стране является главная площадь Мадрида у часов Пуэрта-дель-Соль. Эти знаменитые часы расположены на Доме Почты – самом старом здании, построенном в 1761 году. Испанцы с нетерпением ожидают полночного боя курантов, который знаменует наступление Нового года. Для большей части жителей начинается с массовых гуляний по главным улицам, и не важно, крупный это город или провинция. Застолье же - скорее заключительная часть торжества. Рождественский герой Олентцеро У испанцев есть свой народный Дед Мороз - Олентцеро. Он носит костюм ручной работы с национальным орнаментом. Вместо посоха в руках фляга с отменным испанским вином. Подарки же оставляет не под елкой и не в сапоге, а закидывает жителям на балконы и веранды. Сопровождает Олентцеро много волшебников — феи и волхвы. В канун Нового года в Испании по традиции дети пишут письма и просят подарков именно у них. Послушные дети получают от волхвов подарок в башмачке, а непослушные вместо подарка могут обнаружить кусочек угля. Олентренцо – национальный герой Страны Басков, которого изображают в виде добродушного угольщика или бедного деревенского старика с трубкой во рту, одетого в местную традиционную домотканую одежду: черный берет, штаны, рубашку и лапти на завязках. У него всегда есть при себе фляжка с вином, чтобы можно было согреться долгими ночами, когда приходится разносить подарки. В канун праздника Олентцеро восседает в роскошном золоченом кресле на главной площади и лично вручает подарки детям, которые пришли с родителями на праздничное гуляние. Дети, встречающие Новый год дома, получают подарки 6 января. Зато ребята, которые участвуют в праздничных шествиях и гуляниях получают подарки сразу, и не по одному разу. Он благодарит детей за веселье и активное участие в традиционных играх. Волшебные виноградинки Одна из старинных традиций празднования Нового года в Испании это поедание виноградин. Секрет в том, что на каждый удар курантов должна съедаться 1 виноградина и загадываться 1 желание. 12 виноградин и 12 желаний. Испанцы, которые планируют встретить Новый год на улицах города, приносят с собой кисточку винограда. Такой же традиции придерживаются и итальянцы. . Считается, что тому, кто успел съесть все виноградины, обязательно улыбнется удача в следующем году. Согласно историческим данным, эта традиция зародилась в 1909 году. Виноделы города Эльче таким образом предложили бороться с излишками урожая. Красное нижнее белье Некоторые испанские новогодние традиции и обычаи могут показаться нелепыми и смешными. Так, в канун Нового года прилавки магазинов нижнего белья начинают пополняться халатами, боди и кружевными комплектами красного цвета. По мнению испанцев, красный цвет символизирует процветание, жизненную энергию и страсть. По поводу официальной версии происхождения традиции, мнения жителей расходятся. Одни считают, что она возникла в период правления императора Августа. Тогда перед празднованием Нового года римские женщины одевались в красные одежды, демонстрируя свою сексуальность, плодовитость и власть. Другие испанцы считают, что красный цвет нижнего белья означает каплю крови на простыне маленького Иисуса Христа, которого обрезали по завету Всевышнего. Надеть на себя можно только подаренное кем-то нижнее красное белье. Если оно куплено лично, то удача и процветание обойдут стороной. Поэтому такие вещи стараются преподносить друг другу на Рождество - перед Новым Годом. Новогодние украшения Традиции велят украшать каждую улицу, дом и магазин. Если в канун праздника вы идете по серым пустым улочкам, значит, это не Испания. Чтобы выбрать самые оригинальные украшения для приусадебного участка, дома, фасада или рабочего места, испанцы уже с ноября посещают ярмарку Святой Люсии. В продаже омела, гирлянды, яркие игрушки (в том числе ручной работы), фонарики и фигурки для создания рождественского вертепа. Трудно представить хоть одну семью, в доме которой есть наряженная елка и нет пуансеттии - красивого растения с ярко-красными цветами. Во всем католическом мире его считают символом Нового года, богатства и процветания. За праздничной трапезой пуансеттия занимает почетное место в середине стола. Испанцы верят, что этот алый цветок принесет в их дом богатство и удачу. Шуточное гадание У испанской молодежи в новогоднюю ночь есть традиционное развлечение. На полосках бумаги все желающие записывают свои имена. Бумажки парней и девушек не смешиваются. Затем по очереди юноши и девушки вытягивают и читают имена своих избранниц и избранников. Гадание шуточное, но есть пары, которые живут в браке много лет. Праздничный стол по-испански Новогодние традиции Испании не проходят без обилия мясных и рыбных блюд на столе. Одно из главных - сыровяленый свиной окорок. Из салатов первое место занимает оливье. Испанцы его называют «Русским салатом». Они внесли свои поправки в рецепт. Но основными ингредиентами остались картофель, яйца, соленые огурцы, зеленый горошек и майонез. Почетное место на столе занимают и морепродукты. Из спиртных напитков отдается предпочтение вину Каве, хересу и шампанскому. Десертам же в Испании уделяется особое внимание. Символ страны - туррон, который готовится из ассорти обжаренных орехов, нуги и меда. Сладкое любят и дети, и взрослые. Среди прочих сладостей: марципан, польворонес, роскон королей и панеттоне. Кульминация праздничной трапезы - испанский шоколадный торт. Подарки Самый распространенный новогодний подарок в Испании - котильон. Небольшую сумочку заполняют новогодней атрибутикой: конфетти, игрушками, карнавальными масками и множеством других ярких вещей. Дарить полную сумку - значит желать, чтобы в грядущем году всего было в достатке. Открывать котильон можно только после того, как часы пробьют 12 раз. Популярны сладкие подарки в ярко украшенных коробках: песочное печенье на основе миндаля, цельные орехи в испанской нуге или в глазури и шоколадный туррон. К распространенным практичным подаркам относятся: карнавальные костюмы, кастаньеты, национальная одежда ручной работы, кувшин поррон для вина и посуда из севильской керамики. Испанская культура необычна и интересна. Женяшшша, lefkorosida, Animated_Skin и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 января 2021 wHiTe raBBit, Маша, еще больше захотелось в Финляндию поехать. В сторону Скандинавии я поглядывала достаточно лениво: в основном расписывают красоты Норвегии, но стоит поездка довольно дорого (для меня) и всегда находилось что-то ближе, доступнее и не менее интересное. А вот Финляндия, похоже, зацепила всерьез. Осталось дождаться победы над коронавирусом и еще парочки подобных "мелочей" Женяшшша, tamara.34, korund и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 января 2021 3 часа назад, Надежда Минск сказал(а): wHiTe raBBit, Маша, еще больше захотелось в Финляндию поехать. В сторону Скандинавии я поглядывала достаточно лениво: в основном расписывают красоты Норвегии, но стоит поездка довольно дорого (для меня) и всегда находилось что-то ближе, доступнее и не менее интересное. А вот Финляндия, похоже, зацепила всерьез. Осталось дождаться победы над коронавирусом и еще парочки подобных "мелочей" Это я еще про Лапландию не рассказывала, свекр только приехал, там красиво и летом, и зимой. Я переехала из Питера, так что природа и погода Финляндии мне близка, а вот люди тут разные в зависимости от региона, в Хельсинки более активные, общительные, а ближе к северу более замкнутые, нелюдимые Надежда Минск, Polly, Вега и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 января 2021 Визитная карточка читателя В последние два года мои литературные вкусы сместились в сторону детской литературы и книг для родителей и про детей. Монтессори, Гиппенрейтер, После трёх уже поздно и так далее. Конечно, полное собрание сочинений чуковского, Сборники детских сказок, современная литература для самых маленьких.. Могу признаться, что мне это даже нравится. Тайком почитываю детскую фантастику, любимую с детства, перечитываю Алису Кира Булычёва. Но и до этого периода мои вкусы были довольно эклектичны. С детства любила классику – и нашу (Булгаков, Толстой, Пушкин, Чехов), и иностранную. Зачитывалась и Диккенсом, и Брэдбери. Всегда любила детективы. Перечитала много Агаты Кристи. Дюма, конечно. Исторические романы с большим удовольствием. Ещё антиутопии, тот же 1984 Оруэлла. С университетских времён и после чистенько отклонилась в сторону профессиональной литературы. Сначала экономической и финансовой, потом психологической. Был период жизни, когда даже до эзотерической дошла…, Но не надолго )) Из прочитанного в последние годы смело могу рекомендовать Вино из одуванчиков, Дом на краю ночи, Элегантность ёжика, Жареные зелёные помидоры, Дом странных детей и Дом, в котором. А вот тихий Дон прочитать очень хотела, и сначала пошёл на ура, но увяз. Ну вроде, и язык интересный, и сюжет, но очень тяжело идёт. А когда случайно посмотрела киноверсию, самый конец, увидела, что все умрут, совсем расстроилась. Все же, я люблю хэппи-энды ))) Надежда Минск, Uta, bridgit и 14 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 января 2021 С почином! Выполнила первый пункт годового плана и подтянула первый хвост с прошлого года. Коралловые пионы вышиты Вега, korund, tessykat и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение