Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
tessykat

На волне планирования (тема для любителей вышивальных планов, путешествий и литературы)

Рекомендованные сообщения

51 минуту назад, Надежда Минск сказал(а):

Выполняю задание, а в голове крутится "баня, водка, гармонь и лосось" :D

У меня баня финская и лосось норвежский :D, а вот остаток да ассоциируется с Россией.

Надежда Минск, Kamis, Vinakurana и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Литературные впечатления

Думаю, выбором имен белорусских авторов я никого не удивлю и Америку не открою, т.к. учитываю наличие русских переводов. Не хочется раззадорить кого-нибудь понапрасну.  

Во-первых, Светлана Алексиевич. С ее творчеством знакома еще со школьных времен. "У войны не женское лицо" обсуждали и в школе, и в институте. "Цинковые мальчики" - это про тех, кто чуть старше моих ровесников.

Все ее произведения сих пор производят впечатление, и очень сильное, поэтому перечитываю ее крайне редко. Все темы очень больные, а для меня до сих пор актуальные. Получение ею нобелевской премии по литературе, безусловно, вызвало чувство гордости.

Во-вторых, Василь Быков. его произведения о войне считаю чуть ли не самыми сильными из всего. что написано на эту тему. Не знаю, известен ли многим тот факт, что после тяжелого ранения его ошибочно включили в списки погибших. После войны он посещал места, где воевал, и есть его фотография около братской могилы с его именем. Не получается, к сожалению, найти ее в интернете. Сейчас в селе Великая Северинка (Украина), где находится этот памятник, открыта мемориальная доска писателя.

В-третьих, Владимир Короткевич, 90-летие со дня рождения которого отмечали в прошлом году. Это человек, который в одиночку возродил у моих соотечественников интерес к своей истории. Сейчас сложно в это поверить, но нас в школе учили, что истории у нас ... просто нет. Я специально хранила учебник, в котором после Грюнвальдской битвы (1410) идет восстание под предводительством Калиновского (1863). Первая книга, прочитанная в 10 классе и вызвавшая огромный интерес к его творчеству - это, конечно, "Дикая охота короля Стаха". До сих пор люблю все его произведения, и прозу, и стихи, дома даже есть книга с автографом. Единственное, о чем слегка сожалею - его великолепный язык при переводе даже близкий русский неизбежно теряет оттенки и нюансы.

Anneti, korund, Ксен40 и 13 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

5 минут назад, lefkorosida сказал(а):

У меня баня финская и лосось норвежский :D, а вот остаток да ассоциируется с Россией.

Оксана, у меня тоже :), но из песни слова не выкинешь :D Это Любэ ;)

Anneti, Ксен40, tamara.34 и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

У Караткевича мне больше нравится "Черны замок Ольшански". По нему еще был неплохой радиоспектакль. Надежда Минск, Надя если Ты его не слушала, то рекомендую под вышивку.

korund, Agusia, MiraMargarita и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

38 минут назад, Надежда Минск сказал(а):

lefkorosida, Окасана, его тоже люблю :)

Спасибо, пошла искать

Нашла даже всю книгу в аудиоварианте, причем в оригинале! :girl_in_love:

Agusia, korund, Vinakurana и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

6 часов назад, tessykat сказал(а):

Цитата

я тоже часто думаю на эту тему))) мне кажется беда школьной программы в том,что прекрасные произведения, которые в нее включены, школьникам не по возрасту и никак не соотносятся с их жизнью,  потребностями, проблемами и переживаниями, поэтому вместо того, чтобы привить любовь к чтению, чаще всего от него отталкивают. Может быть, если бы они на уроках читали что-то другое, более для них увлекательное, они бы потом и к классике сами пришли

Впрочем может быть и нет

Пришли бы или не пришли, но оттолкнуть запросто.  Самое дикое включенное в школьную программу произведение для меня "Муму". Я не знаю, на что рассчитывали составители школьной программы - на то, что маленькие дети состраданию научатся, или осознают жестокость мира, но после коллективной истерики у нас в классе и моей еще дома я к Тургеневу близко не подхожу. 

korund, Agusia, lefkorosida и 9 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 часа назад, Надежда Минск сказал(а):

Нашла даже всю книгу в аудиоварианте, причем в оригинале! :girl_in_love:

А спектакля не видела? Его бы я еще раз переслушала, у соседей помню мелочь от страха пищала " дама з чорным манахом ..." :girl_wink:

korund, Vinakurana, tessykat и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Nadinka-Blondinka, а "Преступление и наказание" подросткам читать? Да и "Война и мир" ИМХО тоже не для школы. В нашем классе я единственная его полностью прочитала.

korund, Надежда Минск, Kamis и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

46 минут назад, lefkorosida сказал(а):

Nadinka-Blondinka, а "Преступление и наказание" подросткам читать? 

Мои коллеги говорят, что детям хорошо "заходит". Они же в кратком изложении читают: почти триллер/детектив. Философские рассуждения и морально-этические проблемы, естественно, при этом остаются для них "за кадром"

korund, MiraMargarita, Nadinka-Blondinka и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, lefkorosida сказал(а):

А спектакля не видела? Его бы я еще раз переслушала, у соседей помню мелочь от страха пищала " дама з чорным манахом ..." :girl_wink:

Оксана, оно?

Ксен40, Anneti, Vinakurana и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, Nadinka-Blondinka сказал(а):

Пришли бы или не пришли, но оттолкнуть запросто.  Самое дикое включенное в школьную программу произведение для меня "Муму". Я не знаю, на что рассчитывали составители школьной программы - на то, что маленькие дети состраданию научатся, или осознают жестокость мира, но после коллективной истерики у нас в классе и моей еще дома я к Тургеневу близко не подхожу. 

я тоже из-за этого рассказа в детстве рыдала, и тоже недолюбливаю Тургенева

А после того как он "убил" Базарова только потому что не знал. что дальше делать со своим героем, я его и вовсе не читаю

Nadinka-Blondinka, а "Преступление и наказание" подросткам читать? Да и "Война и мир" ИМХО тоже не для школы. В нашем классе я единственная его полностью прочитала.

у нас в классе кроме меня  и еще пары-тройки таких же "правильных отличниц" тоже все всю школьную программу изучали  исключительно по кратким изложениям, кроме Мастера и Маргариты - этот роман оказался у нас в классе популярным

Anneti, Надежда Минск, Kamis и 9 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

"Преступление и наказание" для меня книга занудная и скучная. Три строчки - как убил старуху- и сотня- унылые рассуждения о правильности и неправильности... "Война и мир" - очень бесили листы текста на французском языке, и перевод мелким шрифтом внизу :)Единственное произведение из школьной программы, которое я перечитывала неоднократно - это "Мастер и Маргарита". Как- то захотелось "Анну Каренину" перечитать.  Остальные прочитала, написала сочинение и забыла (я говорю о существенных произведениях русских авторов, что- то не очень навязываемое перечитывала).

Зато были книги хорошие, со смыслом, но в школе их не проходили. Например, про ВОВ я очень любила книгу Надежды Надеждиной "Партизанка Лара" и про Зою Космодемьянскую.  А вот что по этой тематике в школе проходили - напрочь не помню, а ведь было же что- то...

Но "Муму" в школе все равно не надо читать...

Agusia, tessykat, lamina-65 и 10 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

(изменено)

Девочки добрый вечер..Читать я не успеваю вообще ,хотя ещё тот читашка. Вязать не хочу перегорела..Теперь только вышиваю .

И вот мой план на 2021 год..20210123_162424.thumb.jpg.c3733912a4915bf988f7284d7094e84a.jpg

Хочу в этом году закончить пластик.. Запасы надо уменьшать.:dance:

Хотя нет на данный момент читаю книгу Джин М.Твенге Поколение I

Изменено пользователем solnce1977
Killwale, MiraMargarita, Kamis и 16 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, solnce1977 сказал(а):

И вот мой план на 2021 год..20210123_162424.thumb.jpg.c3733912a4915bf988f7284d7094e84a.jpg

Обалдеть. :blink:А я считала себя поклонником наборов на пластиковой канве и человеком, много его вышивающим! Оказывается, я младенец:shok: 

Сибирская Кошка, soln33, tessykat и 9 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

12 минут назад, Nadinka-Blondinka сказал(а):

Обалдеть. :blink:А я считала себя поклонником наборов на пластиковой канве и человеком, много его вышивающим! Оказывается, я младенец:shok: 

:rolleyes: ещё 2 начатые и 4 законченные 

tessykat, Kamis, Anneti и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, solnce1977 сказал(а):

Девочки добрый вечер..Читать я не успеваю вообще ,хотя ещё тот читашка. Вязать не хочу перегорела..Теперь только вышиваю .

Хочу в этом году закончить пластик.. Запасы надо уменьшать.:dance:

Хотя нет на данный момент читаю книгу Джин М.Твенге Поколение I

Юля, какой интересный план! 

Напиши, пожалуйста, названия наборов -хотя бы кратко, чтобы я могла перенести текст в игровую таблицу

Agusia, lefkorosida, Надежда Минск и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

9 минут назад, tessykat сказал(а):

Напиши, пожалуйста, названия наборов -хотя бы кратко, чтобы я могла перенести текст в игровую таблицу

Спасибо..сегодня напишу..Детей сейчас улажу ))

Kamis, Anneti, korund и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, tessykat сказал(а):

1.Ловец снов (Сова)

2.Ангел-хранитель

3.Покровитель дома

4.Дом в котором любят

5.Дом в котором ждут

6.Мамина зайка

7.Мамин минутка

8.Репка

9. Оберег Багатушка

10.Курочка ряба 

11.Пасхальная курочка

12.Мишка касалапый

13.Оберег кубчиха 

14.Крупеничка и богач

15.Заяц

16.Снеговик

17. Бабушка

18. Внучка

19.Дедушка

20. Колобок

21.Предвестница весны

22. Серый волчок

23 Оберег неразлучники

24.Оберег Желанница 

25.Оберег материнства 

26.Оберег счастливица

27.Лягушка-квакушка

Uta, lefkorosida, Agusia и 11 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

6 часов назад, lefkorosida сказал(а):

Как ни парадоксально, мой нечитающий отпрыск с удовольствием прочёл и Преступление и наказание, и Отцы и дети. Войну и мир одолел один том, остальное в сериальном варианте. Да, мы с ним английский смотрели, Бондарчук сегодня невыносим. Я, конечно, понимаю, что англичане сделали из Льва Николаевича Аббатство Таунтон, но с моими пространными лекциями сын, считай, с романом ознакомился. 

Тут не угадаешь, на самом деле, что актуально для них, а что нет. Мастера и Маргариту полюбить у него так и не получилось

tessykat, MiraMargarita, lamina-65 и 13 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Война и мир я прочла от корки до корки аж 3 раза..Булгакова мне не одолеть что в школе что и сейчас,фильм ещё посмотреть могу но не читать .Почему то в школе мало что хотелось читать а вот уже чуть позже много что прочла.

tamara.34, korund, MiraMargarita и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

6 часов назад, Nadinka-Blondinka сказал(а):

А вот что по этой тематике в школе проходили - напрочь не помню, а ведь было же что- то...

Мы проходили в 10 классе К. Симонова "Живые и мертвые", я потом всю трилогию в библиотеке прочитала. А вот "Мастер и Маргарита" у нас не было.  

11 часов назад, Надежда Минск сказал(а):

, Василь Быков. его произведения о войне считаю чуть ли не самыми сильными из всего. что написано на эту тему.

Согласна, его произведения не из тех, которые прочитаешь и тут же забыл. 

Поделиться сообщением

7 часов назад, tamara.34 сказал(а):

А вот "Мастер и Маргарита" у нас не было.  

Ага, вроде как даже запрещённая литература была 

Мы на Гайдаре воспитывались. Помню, как мне за ударное участие в сборе макулатуры подарили Тимур и его команда. :) Я его потом раз семь прочитала))) 

Многое из школьной программы перечитывала позже и с удовольствием. А в школьные годы это совсем не шло. Войну и мир так и не осилила :wub:, а Анну Каренину два раза прочла. 

Killwale, tessykat, soln33 и 10 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

А я читала Чернышевского "Что делать?" несколько раз. Первый раз в школе, потом лет в 25 и ещё лет в 30. Но так и не поняла почему это произведение оказалось в школьной программе :lol:

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в