30 января 2021 Вышивальное задание месяца В цветах российского триколора синий и белый в лошадях + красный в Прогулке И дополнение к плану вышить 3 маленьких набора перенабрать 3 схемы типа хаеда или Кк Kamis, Вега, Agusia и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 января 2021 Вышивальное задание месяца Страна: Россия Крестики я не считаю, и точно мне это сложно делать, но вроде как царевна-лягушка своей человечьей частью закрывает всю нужную тысячу, но, на всякий случай, белый, синий и красный цвета так же встречались и на других моих плановых работах, над которыми я трудилась в январе, поэтому в этом посте будет не одна царевна) Итак: Царевна-лягушка: было: стало: Другие работы с нуля: Бантик от Dimensions, Новый кот от Татьяны Шаровой, Mill Hill “Kitty” Ксен40, tessykat, Женяшшша и 16 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 января 2021 27.01.2021 в 22:15, Molly21 сказал(а): Готов пункт плана "Маяк" / Heritage Какой прекрасный маяк. Красиво. tamara.34, Agusia, Anneti и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 января 2021 Задание января. Флаг российской федерации. Работы из плана. Крестики не считала, но точно есть 1000 Красный цвет в розах Было/стало герцог голубой в небе Ксен40, MiraMargarita, titania и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 января 2021 Вышивальное задание месяца. Из цветов флага России в моих плановых процессах нашелся только белый. 1. Русские просторы 525 белых кр. 2. Полетаем? 1004 белых стежка Женяшшша, Marti, tessykat и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 января 2021 Вышивальное задание месяца Все из плана "Зимнее поле", Херитаж Белого не хватило, всего 811×: Можете смеяться, но именно это стало окончательным аргументом в пользу покупки новинок "Овна". "Арбузный фреш" Почти 300× красным: korund, tessykat, Marti и 16 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 января 2021 Задание месяца, ну вот не исполняется на одном процессе никак: я родилась в РСФСР в Ульяновске, поэтому: много синего в Горном шале /*работа из плана*/ и весь красный здесь: Абрис-арт Пушистый разбойник /*первый из двух заявленных в план бисерных принтов*/ lamina-65, Женяшшша, Kamis и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 января 2021 Вышивальное задание месяца. Флаг России. Задание выполнено белым и синим цветом на процессе из плана "Раздолье". Было , стало . Таня, добавь, пожалуйста, в мой план: 17. Вышить 6 миниатюрных пейзажей от RTO. И у меня выполнен 15-ый пункт годового плана, вышить новогоднюю игрушку . Essenia, tamara.34, MiraMargarita и 14 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 января 2021 15.01.2021 в 13:22, Nadinka-Blondinka сказал(а): ИНТЕРЕСНЫЙ НОВЫЙ ГОД, 1. Расскажите о самом интересном месте, в котором вы праздновали Новый год, Рождество и прочие новогодние праздники. Возможно вы встречали новый год в другой стране? Ездили на бразильский карнавал? Или покоряли горную вершину? Поделитесь с нами историей и фото! До последнего надеялась добраться до своих старых фото (на старом компьютере), но не получилось. Поэтому рассказ будут сопровождать фото из интернета. Я до пандемии старалась во время зимних каникул уезжать на недельку в отпуск в Польшу. Всегда между Новым годом и православным Рождеством. И дважды совершенно неожиданно оказывалась в центре праздника рождественского цикла, который практически не отмечают у нас, и который очень ярко и необычно отмечают в Польше. Это 6 января - Трех Королей. Это не совсем полный аналог православного праздника Богоявления, т.к. в этот день отмечают только поклонение волхвов (королей по другой версии). Упоминание о нем было в сообщениях других участниц Оксана сокрушалась, что гале де руа на Новый год не найти - это как раз о том самом В католической Польше это - государственный праздник и выходной день, и по улицам городов идут процессии с трех сторон, чтобы приветствовать новорожденного младенца Иисуса. Они встречаются обычно около главного городского храма, где находиться вертеп. Впервые я увидела такую процессию в Закопане. Она шла от главного городского костела к самому старому, деревянному. Это практически рядом, но впечатление производило. Во-первых, мне было интересно совпадение с нашей традицией рождественского колядования: та же звезда впереди, те же маски козы и т.п. Отличие - сами три короля И много-много музыки и народного пения, и все в народных костюмах! И это было второе, что произвело на меня впечатление: многие жители, причем молодые, были в традиционной одежде "гуралей". Скрытый текст У меня было ТАКОЕ фото! Из-за него тянула до последнего. Найду обязательно! В тот раз я как-то не поняла, что это общепольская традиция, поэтому следующая моя зимняя поездка преподнесла еще один сюрприз. На этот раз я поехала в Краков с экскурсионной группой, всего на 3 дня. 6 января было днем отъезда, с утра группа поехала в соляные шахты Велички, где я была уже несколько раз. Поэтому у меня была своя программа. Здесь для понимания всего остального должна сказать, что я - католичка, и посещение богослужения в воскресенья и праздники для нас обязательно. Поэтому накануне во время экскурсии по старому городу я стала планировать, в какой из великолепных костелов я пойду утром. Внезапно осознав, что в главном храме - Вавельском кафедральном соборе - я была только как туристка, да еще прочитав в объявлении у входа, что в очень удобное для меня время там будет не просто Месса, а в сопровождении капеллы, я сделал свой выбор. Утром, погрузив вещи в автобус, я осталась в отеле, неспеша выпила кофе с потрясающей выпечкой, а к нужному времени вызвала такси и поехала к Вавелю. Первое потрясение - АБСОЛЮТНО пустые дороги. Я даже таксисту сказала, что в Минске такое видела только в полшестого утра в воскресенье летом (был опыт ) Потом была великолепная Вавельская Катедра ... и куча народа: оказалось, что эту службу возглавит Краковский архиепископ! Семья с двумя детьми, сидевшая на лавочке, около которой я встала, уступила мне место (детей взяли на колени), так что я еще умудрилась все увидеть не только с близкого расстояния, но и удобно сидя (когда долго стою, начинает болеть спина, так что это было важно). Еще меня удивило, что при входе всем раздавали картонные короны с преобладающим красным цветом, которые надо было свернуть и надеть на голову. Что это означало, я поняла, только выйдя из храма после окончания службы Прямо перед входом уже построился впечатляющий кортеж: молодые люди в великолепных национальных костюмах и с флагами Польши, простые горожане - все с коронами на головах, а все дети - ангелочки с крыльями .Ожидали только архиепископа, который должен был возглавить эту процессию. Красный цвет в коронах и одеждах означал, что эта процессия символизирует Европу. Она всегда идет о Вавеля. Две другие - зеленая азиатская и синяя африканская - идут каждая со своей стороны, чтобы встретиться на Главном Рынке. П.С. В интернете нашла фото из Варшавы - там даже ж вой верблюд есть П.П.С. Мои соотечественники, поехавшие на католическое Рождество в Варшаву или Краков, бывают жестоко разочарованы - никаких гуляний 24 декабря, все заведения рано закрываются, и заняться совершенно нечем. Это неудивительно, Рождество в Польше - праздник семейный. А вот на Трех Королей съездить стоит irinka-mandarinka, Uta, tessykat и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 января 2021 Вовремя попался экскурсионно-обзорный фильм о городе Кирове Калужской области https://ok.ru/video/2132013552098 (только ссылкой вставляется, ничего не могу поделать), приглашает посетить наш город, значит, будет п.2 фотоэкскурсии. Там много рассказано, повторяться не хочется, так что просто покажу свои фотографии. В том же порядке, как в фильме. товарищ из ДСК, еще не раскрашенный. Нижнее озеро плотина и храм Площадь Победы почему-то самолет в фильме не показали сейчас его тоже раскрасили Улица Пролетарская шириной почти с Красный проспект фонтаны не только в Новосибирске любят только в Кирове они экономные, замкнутого цикла. Заводская площадь и сквер Самусенко Улица Ленина Парк А Верхним озером я могу замучить кого угодно Marti, lefkorosida, tessykat и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 января 2021 27 минут назад, Надежда Минск сказал(а): До последнего надеялась добраться до своих старых фото (на старом компьютере), но не получилось. Поэтому рассказ будут сопровождать фото из интернета. Я до пандемии старалась во время зимних каникул уезжать на недельку в отпуск в Польшу. Всегда между Новым годом и православным Рождеством. И дважды совершенно неожиданно оказывалась в центре праздника рождественского цикла, который практически не отмечают у нас, и который очень ярко и необычно отмечают в Польше. Это 6 января - Трех Королей. Это не совсем полный аналог православного праздника Богоявления, т.к. в этот день отмечают только поклонение волхвов (королей по другой версии). Упоминание о нем было в сообщениях других участниц Оксана сокрушалась, что гале де руа на Новый год не найти - это как раз о том самом В католической Польше это - государственный праздник и выходной день, и по улицам городов идут процессии с трех сторон, чтобы приветствовать новорожденного младенца Иисуса. Они встречаются обычно около главного городского храма, где находиться вертеп. Впервые я увидела такую процессию в Закопане. Она шла от главного городского костела к самому старому, деревянному. Это практически рядом, но впечатление производило. Во-первых, мне было интересно совпадение с нашей традицией рождественского колядования: та же звезда впереди, те же маски козы и т.п. Отличие - сами три короля И много-много музыки и народного пения, и все в народных костюмах! И это было второе, что произвело на меня впечатление: многие жители, причем молодые, были в традиционной одежде "гуралей". Показать содержимое У меня было ТАКОЕ фото! Из-за него тянула до последнего. Найду обязательно! В тот раз я как-то не поняла, что это общепольская традиция, поэтому следующая моя зимняя поездка преподнесла еще один сюрприз. На этот раз я поехала в Краков с экскурсионной группой, всего на 3 дня. 6 января было днем отъезда, с утра группа поехала в соляные шахты Велички, где я была уже несколько раз. Поэтому у меня была своя программа. Здесь для понимания всего остального должна сказать, что я - католичка, и посещение богослужения в воскресенья и праздники для нас обязательно. Поэтому накануне во время экскурсии по старому городу я стала планировать, в какой из великолепных костелов я пойду утром. Внезапно осознав, что в главном храме - Вавельском кафедральном соборе - я была только как туристка, да еще прочитав в объявлении у входа, что в очень удобное для меня время там будет не просто Месса, а в сопровождении капеллы, я сделал свой выбор. Утром, погрузив вещи в автобус, я осталась в отеле, неспеша выпила кофе с потрясающей выпечкой, а к нужному времени вызвала такси и поехала к Вавелю. Первое потрясение - АБСОЛЮТНО пустые дороги. Я даже таксисту сказала, что в Минске такое видела только в полшестого утра в воскресенье летом (был опыт ) Потом была великолепная Вавельская Катедра ... и куча народа: оказалось, что эту службу возглавит Краковский архиепископ! Семья с двумя детьми, сидевшая на лавочке, около которой я встала, уступила мне место (детей взяли на колени), так что я еще умудрилась все увидеть не только с близкого расстояния, но и удобно сидя (когда долго стою, начинает болеть спина, так что это было важно). Еще меня удивило, что при входе всем раздавали картонные короны с преобладающим красным цветом, которые надо было свернуть и надеть на голову. Что это означало, я поняла, только выйдя из храма после окончания службы Прямо перед входом уже построился впечатляющий кортеж: молодые люди в великолепных национальных костюмах и с флагами Польши, простые горожане - все с коронами на головах, а все дети - ангелочки с крыльями .Ожидали только архиепископа, который должен был возглавить эту процессию. Красный цвет в коронах и одеждах означал, что эта процессия символизирует Европу. Она всегда идет о Вавеля. Две другие - зеленая азиатская и синяя африканская - идут каждая со своей стороны, чтобы встретиться на Главном Рынке. П.С. В интернете нашла фото из Варшавы - там даже ж вой верблюд есть П.П.С. Мои соотечественники, поехавшие на католическое Рождество в Варшаву или Краков, бывают жестоко разочарованы - никаких гуляний 24 декабря, все заведения рано закрываются, и заняться совершенно нечем. Это неудивительно, Рождество в Польше - праздник семейный. А вот на Трех Королей съездить стоит Надежда, спасибо, что поделились. Очень интересно было послушать. Первое фото напомнило картины средних веков: яркое и праздничное шествие! Agusia, lefkorosida, Женяшшша и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 января 2021 Еще покажу любят во дворах из бросовой фигни всякие чудесатости делать tamara.34, Надежда Минск, lefkorosida и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 января 2021 У меня ещё один финиш из плана: замечательная работа по набору «Парк» от компании «Фрузелок» Egelia, Ксен40, Kamis и 14 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 января 2021 Мой город Волгоград. Немного дополню уже написанное о моем родном городе. Помимо Мамаева Кургана, ещё одним напоминанием о Великой Отечественной войне служит Музей-Панорама "Сталинградская битва". Мемориально-архитектурный комплекс музея-панорамы «Сталинградская битва» состоит из двух уровней: в первом уровне находятся музей «Сталинградская битва», второй уровень полностью занимает круговая панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом» . Очень впечатляет расположенная рядом с музеем разрушенная мельница Гергардта. . В Волгограде красивая набережная, которая в последнее время обновляется и расширяется. , , , . Сейчас очень популярен недавно построенный в пойме реки Царицы парк "Раздолье". Здесь проводят почти все городские праздники. , ,,. Не могу не упомянуть о нашем подземном трамвае, который тоже можно отнести к достопримечательностям города. . Спасибо за внимание. lamina-65, Ксен40, MiraMargarita и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 января 2021 Anneti, Можно про трамвай подробнее? Действительно, очень интересно. Почему не полноценное метро? Внешне похоже. korund, Marti, lamina-65 и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 января 2021 Таня, добавь, пожалуйста, в план что Свет любви и Викторианский шарм -вышить полностью. И ещё один пункт - Чаривна Мить "Ягодное ассорти" вышить полностью Женяшшша, Anneti, Kamis и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 января 2021 26.01.2021 в 22:58, Nadinka-Blondinka сказал(а): Вышивальное задание месяца. Вышила 1125 крестиков (+-10) в цветах герба области. Процесс из плана. А вот такой у нас герб. Задание месяца у нас по флагам, поэтому дополню - флаг Новгородской области, в нем есть голубой и белый, так что задание - в зачет)) Надежда Минск, Agusia, korund и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 января 2021 Еще можно присоединиться? Планы на год: 1. Подушка от Риолис (начатая) 2. Лимоны Дим - начатые 3. Windswept от Анкора, парный блэкворк к тому, что я уже вышила 4. Любая ведьмочка от Brooke's Books из запасов 5. Принцесса Риолис - любая 6. Mill Hill Winter Wonderland 7. начать - Примула от Lanarte 8. начать - любой набор Xiu Crafts 9. оформить три любые работы из вышитых 10. одна любая авторская схема из платных из этого первые два пункта остаются на первый квартал, а остальное - как пойдет, с марта будет непредсказуемая нагрузка, или очень много, или очень мало, поэтому на второй квартал уточню. очень много открытых пунктов, я знаю, но у меня такие закрома, что выбрать нереально, а подпинывать себя необходимо( Женяшшша, Anneti, Agusia и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 января 2021 5 минут назад, erlenwein сказал(а): Еще можно присоединиться? Ольга, добро пожаловать на борт! Значит план квартальный и в нем пункты 1 и 2, правильно? Или все же годовой и все десять пунктов? korund, tamara.34, Anneti и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 января 2021 10.01.2021 в 20:11, Надежда Минск сказал(а): Я рекомендую Девочки, я верю в светлое будущее и надеюсь, что мы его вскоре дождемся! Поэтому рекомендации пишу всерьез, чтобы ими действительно можно было воспользоваться. И первая, самая существенная: для знакомства с Беларусью нужна машина. У нас можно найти много интересного и удивительного, но оно рассыпано по территории все страны, ведь большинство объектов - это храмы или замки в маленьких населенных пунктах. Даже наша боль - память о войне, воплощенная в мемориалах - тоже требует транспорта. И если о поездке задумывается кто-то из живущих в европейской части России, то личный автомобиль - лучший вариант. Дороги у нас в основном хорошие. Магистральные - точно. Конкретные места буду показывать постепенно Часть 1 Девочки, вы уже поняли, что экскурсии я люблю проводить, в т.ч. и виртуальные Шорт-лист мест для рекомендаций у меня уже сложился, но я же не могу просто перечислить Пока собиралась с силами и мыслями, наткнулась на очень краткое свое описание одного из объектов в другой теме. И там же описаны еще два, не менее интересных. Начало: https://forum.stitch.su/topic/4880/?do=findComment&comment=1914663 Продолжение на следующей странице. Девочки, я так и не выполнила свое обещание - по той же причине, пока нет доступа с старому компьютеру с моими фотографиями. Но я все же озвучу свои рекомендации, а фото - из интернета. В 1 части я упоминала усадьбу Огинских в Залесье. Вот еще фото дворца и парка, летние (мои): Часть 2 Объекты Юнеско В списке Юнеско - два замка, принадлежавших раньше богатейшим магнатам Радзивиллам. Замок в Несвиже так и оставался их родовым гнездом до 1939 года, а замок в Мире в XIX веке начал переходить от одних хозяев к другим. Оба замка сейчас восстановлены и отреставрированы. Несвижский замок изначально лучше сохранился, т.к. до начала 2 мировой войны в нем жили владельцы. Во время войны он практически не пострадал, а после в нем размещался санаторий. Около Несвижского замка разбит большой парк, в котором очень приятно гулять. А в самом городе стоит зайти в Фарный костел Божьего тела, тем более, что около него находится ближайшая к замку парковка. Башня рядом - сторожевая, от нее начинается аллея, ведущая к замку. А еще это первый храм в стиле барокко в Восточной Европе (1586-1593). Тогдашний владелец Несвиже Николай Радзивилл "Сиротка" выписал архитектора-иезуита Джованни Бернардони из Италии, прототипом храма является римский храм Иль Джезу. После окончания строительства Бернардони поехал в Краков, где построил костел свв. Петра и Павла. В докоронавирусное время в Несвижском замке в июне проходили спектакли нашего театра оперы и балета - как в театральном зале, так и под открытым небом, во дворе. Очень рекомендую Второй из объектов Юнеско - замок в г.п. Мир. Был существенно разрушен, сейчас полностью восстановлен/отреставрирован. Впечатляет. Часть 3 Нематериальные памятники Юнеско Существуют и такие. И одной из культурных традиций в этом списке является Будславский "фэст", т.е. религиозный праздник. Я не призываю вас его посещать , хотя зрелище впечатляющее. Я хочу рассказать о его материальной основе. В маленьком поселке Будслав стоит огромный храм: Это бернардинский костел Вознесения Девы Марии, в котором находится чудотворная икона Матери Божьей Будславской. Такой храм появился благодаря тому, что это место привлекало огромные толпы паломников. Сам храм очень красив, а его величина, несоразмерная окружающим строениям, еще больше усиливает впечатление. Настоящий корабль, плывущий по небу: Внутри он тоже впечатляет, хотя реставрации никогда не было. Старая мебель: лавки, алтари, конфессионалы (исповедальни) как будто хранят прикосновения людей, молившихся здесь 100, 200, 300 лет назад... На стенах росписи, имитирующие колонны. Пока внутренние стены не покрасили, старая краска не позволяла понять, что это лишь оптический эффект, даже с расстояния в метр! На фото за алтарной перегородкой - пример этого И самое удивительное, что чудотворный образ сохранился А т.к. Остробрамская икона Богородицы, веками почитавшаяся католиками как покровительницей этих земель, сейчас за пределами Беларуси, то именно Будславская - покровительница Беларуси с точки зрения католиков. И ежегодный "фэст" обычно собирал тысячи паломников в первые выходные июля. Ночное шествие - очень впечатляющее зрелище . Храм можно свободно посетить, обычно (не в праздник) там мало людей. И его открывают по просьбе приехавших. Нам даже показали приходские книги. Прикасаться руками к 17 веку - впечатляет! Еще в отдельном приделе находится уникальный алтарь черного дерева с позолотой, такие вне Италии - редкость. Помещение неотапливаемое, а климат у нас совсем не итальянский. С этим алтарем Короткевич сравнивал алтарь вымышленного Ольшанского костела в своей книге Часть 4 Города Из областных центров Беларуси я рекомендую Гомель (тем, кто едет на юг) и Брест (тем, кто едет на запад), т.к. в Гродно все и так заезжают Гомель - интересный город, т.к. до самой революции находился в частном владении. И, судя по поведению местных жителей после революции, владельцев (Паскевичей) было за что уважать. Мне очень интересно было в их дворце: Интерьеры аутентичные, а для Беларуси это редкость. Сам дворец расположен в прекрасном парке на высоком берегу реки Сож В парке же расположилась и усыпальница Паскевичей с погребальной часовней: В хорошую погоду надо обязательно погулять по парку и прокатиться на прогулочном теплоходике по Сожу - места очень живописные. А вот в Бресте я рекомендую не крепость. В городе есть совершенно уникальный археологический музей "Берестье" - покрытый стеклянным куполом раскоп. В основе музея — вскрытые остатки детинца древнего Бреста, постройки ремесленного посада XIII века. На территории «Берестья» на глубине 4 м археологами раскопаны улицы, вымощенные деревом, остатки построек различного назначения, находящиеся на площади 1118 м². В экспозиции представлено 28 жилых и хозяйственных бревенчатых строений — одноэтажных срубов из брёвен хвойных деревьев (в том числе два из них сохранились на 12 венцов - такого нет даже в Новгороде!) lamina-65, Marti, MiraMargarita и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 января 2021 2 минуты назад, tessykat сказал(а): Ольга, добро пожаловать на борт! Значит план квартальный и в нем пункты 1 и 2, правильно? Или все же годовой и все десять пунктов? Давайте годовой) я запуталась в видах планов( Если я (вдруг) всё закончу до конца года, я же смогу добавить, верно? Agusia, Anneti, korund и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 января 2021 erlenwein, в годовой план можно добавлять пункт раз в квартал. Но я обычно добавляла парные работы одним пунктом, так что ... Agusia, erlenwein, tessykat и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 января 2021 16 минут назад, erlenwein сказал(а): Давайте годовой) я запуталась в видах планов( Если я (вдруг) всё закончу до конца года, я же смогу добавить, верно? Ок, значит годовой)) Раз в три месяца можно добавить 1 пункт в годовой план, но пункт может быть и "вышить три набора от Мережки"))) tamara.34, lamina-65, Женяшшша и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 января 2021 22 минуты назад, Надежда Минск сказал(а): Девочки, я так и не выполнила свое обещание - по той же причине, пока нет доступа с старому компьютеру с моими фотографиями. Но я все же озвучу свои рекомендации, а фото - из интернета. В 1 части я упоминала усадьбу Огинских в Залесье. Вот еще фото дворца и парка, летние (мои): Часть 2 Объекты Юнеско В списке Юнеско - два замка, принадлежавших раньше богатейшим магнатам Радзивиллам. Замок в Несвиже так и оставался их родовым гнездом до 1939 года, а замок в Мире в XIX веке начал переходить от одних хозяев к другим. Оба замка сейчас восстановлены и отреставрированы. Несвижский замок изначально лучше сохранился, т.к. до начала 2 мировой войны в нем жили владельцы. Во время войны он практически не пострадал, а после в нем размещался санаторий. Около Несвижского замка разбит большой парк, в котором очень приятно гулять. А в самом городе стоит зайти в Фарный костел Божьего тела, тем более, что около него находится ближайшая к замку парковка. Башня рядом - сторожевая, от нее начинается аллея, ведущая к замку. А еще это первый храм в стиле барокко в Восточной Европе (1586-1593). Тогдашний владелец Несвиже Николай Радзивилл "Сиротка" выписал архитектора-иезуита Джованни Бернардони из Италии, прототипом храма является римский храм Иль Джезу. После окончания строительства Бернардони поехал в Краков, где построил костел свв. Петра и Павла. В докоронавирусное время в Несвижском замке в июне проходили спектакли нашего театра оперы и балета - как в театральном зале, так и под открытым небом, во дворе. Очень рекомендую Второй из объектов Юнеско - замок в г.п. Мир. Был существенно разрушен, сейчас полностью восстановлен/отреставрирован. Впечатляет. Часть 3 Нематериальные памятники Юнеско Существуют и такие. И одной из культурных традиций в этом списке является Будславский "фэст", т.е. религиозный праздник. Я не призываю вас его посещать , хотя зрелище впечатляющее. Я хочу рассказать о его материальной основе. В маленьком поселке Будслав стоит огромный храм: Это бернардинский костел Вознесения Девы Марии, в котором находится чудотворная икона Матери Божьей Будславской. Такой храм появился благодаря тому, что это место привлекало огромные толпы паломников. Сам храм очень красив, а его величина, несоразмерная окружающим строениям, еще больше усиливает впечатление. Настоящий корабль, плывущий по небу: Внутри он тоже впечатляет, хотя реставрации никогда не было. Старая мебель: лавки, алтари, конфессионалы (исповедальни) как будто хранят прикосновения людей, молившихся здесь 100, 200, 300 лет назад... На стенах росписи, имитирующие колонны. Пока внутренние стены не покрасили, старая краска не позволяла понять, что это лишь оптический эффект, даже с расстояния в метр! На фото за алтарной перегородкой - пример этого И самое удивительное, что чудотворный образ сохранился А т.к. Остробрамская икона Богородицы, веками почитавшаяся католиками как покровительницей этих земель, сейчас за пределами Беларуси, то именно Будславская - покровительница Беларуси с точки зрения католиков. И ежегодный "фэст" обычно собирал тысячи паломников в первые выходные июля. Ночное шествие - очень впечатляющее зрелище . Храм можно свободно посетить, обычно (не в праздник) там мало людей. И его открывают по просьбе приехавших. Нам даже показали приходские книги. Прикасаться руками к 17 веку - впечатляет! Еще в отдельном приделе находится уникальный алтарь черного дерева с позолотой, такие вне Италии - редкость. Помещение неотапливаемое, а климат у нас совсем не итальянский. С этим алтарем Короткевич сравнивал алтарь вымышленного Ольшанского костела в своей книге Часть 4 Города Из областных центров Беларуси я рекомендую Гомель (тем, кто едет на юг) и Брест (тем, кто едет на запад), т.к. в Гродно все и так заезжают Гомель - интересный город, т.к. до самой революции находился в частном владении. И, судя по поведению местных жителей после революции, владельцев (Паскевичей) было за что уважать. Мне очень интересно было в их дворце: Интерьеры аутентичные, а для Беларуси это редкость. Сам дворец расположен в прекрасном парке на высоком берегу реки Сож В парке же расположилась и усыпальница Паскевичей с погребальной часовней: В хорошую погоду надо обязательно погулять по парку и прокатиться на прогулочном теплоходике по Сожу - места очень живописные. А вот в Бресте я рекомендую не крепость. В городе есть совершенно уникальный археологический музей "Берестье" - покрытый стеклянным куполом раскоп. В основе музея — вскрытые остатки детинца древнего Бреста, постройки ремесленного посада XIII века. На территории «Берестья» на глубине 4 м археологами раскопаны улицы, вымощенные деревом, остатки построек различного назначения, находящиеся на площади 1118 м². В экспозиции представлено 28 жилых и хозяйственных бревенчатых строений — одноэтажных срубов из брёвен хвойных деревьев (в том числе два из них сохранились на 12 венцов - такого нет даже в Новгороде!) С планшета писала, все фото перепутались! Буду ждать Татусю tessykat, Agusia, lamina-65 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 января 2021 14.01.2021 в 16:48, lefkorosida сказал(а): Визитная карточка читателя книги Анатолия Федоровича Дроздова "Штуцер и тесак" и "Пистоль и шпага" я тоже перечитываю любимые книги))) И хотя я наоборот с детства люблю историю, читать исторические работы про войны не особо интересно, а вот в виде приключеской литературы раньше с удовольствием и про них читала, так что за рекомендацию спасибо! 16.01.2021 в 10:27, soln33 сказал(а): Визитная карточка читателя. Как читателя меня можно определить одним словом - всеядна. Книги выбираю исключительно по принципу «а возьму-ка...», при этом иногда хочется какого-нибудь литературного фастфуда, а иногда - серьёзных философских рассуждений или научного анализа той или иной проблемы. да здравствует разнообразие)))) 16.01.2021 в 14:18, titania сказал(а): Визитная карточка читателя. Главное требование - хороший литературный язык. От книги жду получения эстетического удовольствия. Согласна на все 100, например, иногда очень удручает когда читаешь книгу иностранного автора, и сталкиваешься с некачественным переводом А что из Диккенса больше всего нравится? 17.01.2021 в 05:24, bridgit сказал(а): Из классиков люблю: Э. М. Ремарка, Э. Хемингуэя, А. Чехова, М. Булгакова, А. Аверченко, Л. Толстого, Ф. Достоевского Сейчас все книги я читаю в электронном виде - это же так удобно! Читаешь даже тогда, когда ночь и свет выключен. Отдельные книги покупаю в классической их форме какие все родные и любимые авторы надо поискать Гранже.)))) 17.01.2021 в 11:52, ksen40 сказал(а): Недавно начала читать Понедельник начинается в субботу. Этот процесс идёт медленно, но пока ничего не могу с собой поделать: крестики в приоритете. ох уж эти коварные крестики, затягивают в свои сети))) тоже стала читать в разы меньше из-за вышивки 17.01.2021 в 14:40, tamara.34 сказал(а): Визитная карточка читателя Активное чтение началось на летних каникулах после окончания 1 класса. Помню как на даче в саду дедушка поставил мне палатку и я там часами зависала проводя время за чтением книг. как здорово наверное там читалось! 17.01.2021 в 16:37, Loculus сказал(а): Например, в конце прошлого года я прочитала три прекрасных книги о детях и подростках. 1. Туве Аппельгрен "Веста-Линнея и мама-монстр". Эта книга даже не книга, а, скорее, короткий рассказ, но очень поучительный. На мой взгляд, обязательно читать вместе с ребенком и потом обсуждать. 2. Клер Зорн "Под защитой". Книга для подростков 12+/13+ 3. Ульф Старк "Беглецы". Читали вместе с детьми, книга морально не самая легкая, но полезная, помогает стать ближе. очень интересно, спасибо! 17.01.2021 в 22:58, MiraMargarita сказал(а): Визитная карточка читателя А вот тихий Дон прочитать очень хотела, и сначала пошёл на ура, но увяз. Ну вроде, и язык интересный, и сюжет, но очень тяжело идёт. А когда случайно посмотрела киноверсию, самый конец, увидела, что все умрут, совсем расстроилась. Все же, я люблю хэппи-энды ))) я тоже ее не дочитала, слишком гнетущей она мне показалась 20.01.2021 в 17:12, Zishka сказал(а): . А книгу смело могу рекомендовать для семейного чтения. а у нас в школе так занудно вели уроки культуры нашего края, что отбили всякое желание читать книги региональных писателей, думаю, надо уже менять свои установки 23.01.2021 в 16:02, Надежда Минск сказал(а): Литературные впечатления В-третьих, Владимир Короткевич, Ооо, помню ты загадывала его книгу в Литкафе, я тогда по горячим следам прочитала, очень атмосферная повесть 26.01.2021 в 23:04, Надежда Минск сказал(а): Визитная карточка читателя . достаточно восприимчива и потом могу видеть прочитанное во сне - берегу нервную систему Из-за этого в последнее время крайне редко читаю о войне. последние несколько лет и я такая, из-за этого перестала читать Ремарка((( 27.01.2021 в 16:18, Kamis сказал(а): Сейчас читаю близкую книгу к теме путешествий - книгу о путешествии ... гастрономическом, но об этом в другом отчете в рамках игры и задания клуба путешественников и книгочеев. заинтриговала)))) 27.01.2021 в 20:01, wHiTe raBBit сказал(а): Визитная карточка читателя Из любимых авторов в последние года : Сергей Лукьяненко, Алексей Пехов, Стивен Кинг, Агата Кристи, Артур Конан Дойль ... Вообще люблю детективы, и фантастику, но такую больше приключенческую, триллеры. а что у Пехова стоит почитать, чтобы познакомиться с автором? bridgit, MiraMargarita, Agusia и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение