Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
tessykat

На волне планирования (тема для любителей вышивальных планов, путешествий и литературы)

Рекомендованные сообщения

44 минуты назад, Вега сказал(а):

А вышивальное задание месяца будет? Отгадали остров? Я нет:dash:

Я тоже жду вышивальное задание месяца:blush:

korund, Вега, tamara.34 и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

3 минуты назад, lefkorosida сказал(а):

Забыла показать свою первую фигурку из третьего пункта плана. Вышито shopka2601.thumb.jpg.5c239d655b62c3d2ff4913e75f4ac05c.jpg (уже в гаечке)

Очень красиво:clapping:

Agusia, korund, lefkorosida и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

31 минуту назад, lefkorosida сказал(а):

Забыла показать свою первую фигурку из третьего пункта плана. Вышито shopka2601.thumb.jpg.5c239d655b62c3d2ff4913e75f4ac05c.jpg (уже в гаечке)

Оксана, и как впечатления от процесса?

Выглядит потрясающе!

Kamis, tamara.34, Anneti и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Юля, Ира спасибо :girl_in_love: Тоже результат порадовал. Немного опасалась бэка в две нити, но в итоге ИМХО классно вышло.

Надежда Минск, очень нравится. Цвета чудесно скомбинированы, одиночек очень мало. Разработка ИМХО супер профессиональная. Бэк удобно вышивать, счетный и логичный. Вышивается легко и в принципе затягивает, но сейчас у меня запой с димом и пока идет, не хочу прерываться, только чуть-чуть дорожку параллельно вышиваю.

Loculus, tessykat, korund и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Всем доброй ночи! 
Как догадались многие из вас, мы отплыли из Владивостока и прибыли в Японию:l_sunny:
И поскольку теперь мы знаем страну, можно объявить задания февраля:

Япония в крестиках
Вариант 1. Нравятся ли вам сюжеты,  отражающий японскую культуру или от японских производителей? (Правда, мне известен только один, но вероятно есть и другие:dw:). Если в ваших запасах наборы/схемы этой тематики, если да, то покажите какие, чем они вас привлекли? (Если их у вас в закромах много, то покажите несколько самых любимых). 
Вариант 2. Покажите в теме  интересный на ваш взгляд сюжет, связанный с Японией, напишите пару слов о своём отношении к нему. В этом варианте задания, в случае повтора сюжета (то есть, если вы постите дизайн, который уже был опубликован другой участницей) , задание не засчитывается, для получения балла нужно будет найти другой дизайн. 
Сроки проведения 7- 12 февраля. От каждой участницы принимается один пост, который приносит в копилку 1 балл

Вышивальное задание февраля. Красочные кимоно
Чтобы выполнить вышивальное задание месяца вам нужно выбрать процесс из своего плана, отобрать в нём 1-5 оттенков мулине  и найти фото или рисунок традиционного японского одеяния - кимоно, на котором присутствуют цвета, близкие к каждому из выбранных вами оттенков мулине.Ну а затем вам нужно вышить 2000 крестиков выбранными цветами мулине. 
В отчёте обязательно должны быть:
Фото вашего процесса "БЫЛО"
Фото выбранных оттенков мулине
Фото подходящего по цветовой гамме кимоно
Фото процесса "СТАЛО"
Отчеты принимаются с 7 по 28 февраля. Это задание даёт 4 балла. 

Экскурсии по Стране Восходящего Солнца
Поделитесь в теме своими идеями:  что, по вашему мнению, стоит посетить в Японии. Ну или расскажите, что какие места вы посетили в Японии, если вы там бывали. Не забудьте прикрепить фото:wink:
От каждой участницы принимается не более двух экскурсий. За каждую виртуальную экскурсию - 2 балла. 

korund, Agusia, lefkorosida и 10 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

20 минут назад, tessykat сказал(а):

Всем доброй ночи! 
Как догадались многие из вас, мы отплыли из Владивостока и прибыли в Японию:l_sunny:
И поскольку теперь мы знаем страну, можно объявить задания февраля:

Япония в крестиках
Вариант 1. Нравятся ли вам сюжеты,  отражающий японскую культуру или от японских производителей? (Правда, мне известен только один, но вероятно есть и другие:dw:). Если в ваших запасах наборы/схемы этой тематики, если да, то покажите какие, чем они вас привлекли? (Если их у вас в закромах много, то покажите несколько самых любимых). 
Вариант 2. Покажите в теме  интересный на ваш взгляд сюжет, связанный с Японией, напишите пару слов о своём отношении к нему. В этом варианте задания, в случае повтора сюжета (то есть, если вы постите дизайн, который уже был опубликован другой участницей) , задание не засчитывается, для получения балла нужно будет найти другой дизайн. 
Сроки проведения 7- 12 февраля. От каждой участницы принимается один пост, который приносит в копилку 1 балл

Вышивальное задание февраля. Красочные кимоно
Чтобы выполнить вышивальное задание месяца вам нужно выбрать процесс из своего плана, отобрать в нём 1-5 оттенков мулине  и найти фото или рисунок традиционного японского одеяния - кимоно, на котором присутствуют цвета, близкие к каждому из выбранных вами оттенков мулине.Ну а затем вам нужно вышить 2000 крестиков выбранными цветами мулине. 
В отчёте обязательно должны быть:
Фото вашего процесса "БЫЛО"
Фото процесса "СТАЛО"
Отчеты принимаются с 7 по 28 февраля. Это задание даёт 4 балла. 

Экскурсии по Стране Восходящего Солнца
Поделитесь в теме своими идеями:  что, по вашему мнению, стоит посетить в Японии. Ну или расскажите, что какие места вы посетили в Японии, если вы там бывали. Не забудьте прикрепить фото:wink:
От каждой участницы принимается не более двух экскурсий. За каждую виртуальную экскурсию - 2 балла. 

:shok: перечитаю утром:blink:

Надежда Минск, tamara.34, korund и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Япония в крестиках

Япония - страна особенная и уникальная во всем. Японское искусство обладает собственной завораживающей эстетикой. 

Одним из самых знаменитых и самых популярных произведений японского изобразительного искусства за пределами самой Японии является гравюра на дереве японского художника Кацусики Хокусая "Большая волна в Канагава" 1823-1831. Некоторые полагают, что на Западе эта гравюра известна лучше, чем любое другое произведение азиатского искусства в целом.

The_Great_Wave_off_Kanagawa.thumb.jpg.29df6f98ce07f3ad822a17b14b01a994.jpg

В центре сюжета, на переднем плане, изображена огромная волна нависшая над лодкой; в центре заднего плана расположена гора Фудзияма. Действие происходит в заливе Йокогама. 

Композиция «Волны» — это гармоничное сочетание стиля традиционной японской гравюры и западной техники перспективы. Благодаря этому произведение обрело большой успех сначала в Японии, а потом в Европе, где она стала объектом вдохновения для многих творцов, например импрессионистов.

Мое собственное знакомство с этим произведением произошло благодаря набору фирмы "Овен":

https://www.stitch.su/oven/1255

47172.thumb.jpg.c9dec11189ed9b3ee4ea8eb104390af3.jpg

Причем я не замечала ни гору Фудзи, ни лодку (ее дизайнеры, по-моему, практически проигнорировали - чтобы убрать лишний трагизм?). Но впечатление на меня этот дизайн произвел.

Anneti, Agusia, Женяшшша и 9 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

4 часа назад, lefkorosida сказал(а):

Оксана, очень красиво :l_daisy:!

lefkorosida, Agusia, korund и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Япония в крестиках 

Поскольку у нас клуб путешественников, я выбрала схему, отражающую сразу несколько тем: путегествие, Японию, котиков

Григорьева Надежда: Кот путешественник в Японии

20210207_094438.thumb.jpg.5096e5f35055c10f576e389191bcda1c.jpg

На схеме отражены все сувенирные теги страны: священная гора Фудзи, здания японского храма, бонсай, прекрасноцветущая сакура. 

Япония прекрасная страна со своими традициями, которые в наш мир путешествии стали популярны: 

Это конечно, суси или привычное суши, так любимые многими из нас:girl_prepare_fish:.

Это саке, которое пьют из маленьких пиал

Это прекрасные гейши, известные на Западе благодаря книге и фильму по ее мотиву. Рекомендую к прочтению!

Это культура чая, например, зеленый чай Японская липа:l_coffee:.

Это великолепное аниме легендарного Хаяо Миядзаки. От его анимации захватывает дух! 

Каждое из явлений запечетлено в крестиках, от схем известных производителей до авторских дизайнов. 

korund, tessykat, Ксен40 и 12 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Всем привет!

Япония в крестиках.

Этот набор я получила в качестве конфетки)

Чем-то зацепила меня эта девочка, вот я и спасибкнула. Была очень рада, что набор достался мне. 

Яркий, цветотерапийный сюжет! Нравятся эти интересные глаза, очень душевно смотрится цветущая веточка вишни... Вышивать пока не начала, но картинкой любуюсь с удовольствием :) 

24158_132.thumb.jpg.abf9bbba2ec39031559c75b3cdb42db8.jpg 

Больше у меня нет сюжетов на данную тему, хотя вышивала как-то по просьбе одной хорошей знакомой вот этих красавиц. 2092530070_24158_372.thumb.jpg.c8614087d4b23f230171cf44337ad11c.jpg Процесс мне очень понравился, картину оформляла сама хозяйка. У нее она и висит. 

tamara.34, irinka-mandarinka, korund и 14 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Япония в крестиках

У меня в закромах представлена двумя работами:

1) японская невеста 

EDB718A6-13CC-43ED-AA47-37FFE56A1C7F.thumb.jpeg.a1300236c5a065aa1bbf86e2d907b0c4.jpeg
это традиционное кимоно и эталон женской красоты по Японски. 

В отличие от традиционной европейской одежды, которая подчёркивает конструкцию тела человека, кимоно выделяет лишь плечи и талию носителя, скрывая недостатки его фигуры. Западная одежда акцентирует внимание на рельефе, а японская — на равномерности и плоскости. Это связано с традиционным представлением японцев об идеальной конституции — «чем меньше выпуклостей и неровностей, тем красивее».

чтобы выглядеть красивой в кимоно, «идеальной фигуры» было недостаточно. «Идеальное лицо» и макияж считались неотъемлемой частью антуража. В позднем Средневековье установился эталон «японской красавицы». Лицо должно было быть плоским, а его овал — удлинённым. Красивыми считались раскосые глаза с узкими и высокими бровями. Рот должен был быть маленьким и походить на небольшой красный цветок. Из малопрофилированного лица относительно сильно выступал лишь нос. Кожа женщины должна была быть белой как снег, потому японки издавна белили лицо и другие выступающие из-под кимоно части тела.

2) Уже упомянутый Х.Миядзаки и его мультфильмы. Тоторо люблю давно и нежно, и в закромах имеется авторская схема с этим милым зверьком - хранителем леса.

29A7912E-04CF-4EE9-97BD-03E91154E255.thumb.jpeg.8a8fbb937ee70ce524bdb2554c2aba89.jpeg

Поделиться сообщением

8 часов назад, tessykat сказал(а):

Уточнить хочу. Надо выбрать пять цветов ниток и только ими вышивать согласно фото кимоно. Или можно градиент использовать цвета. Например, есть в наборе 3-4 зеленых цвета, они считаются как 1 зелёный?

Agusia, tamara.34, korund и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

18 минут назад, irinka-mandarinka сказал(а):

Уточнить хочу. Надо выбрать пять цветов ниток и только ими вышивать согласно фото кимоно. Или можно градиент использовать цвета. Например, есть в наборе 3-4 зеленых цвета, они считаются как 1 зелёный?

Я так поняла, что оттенки выбранного. В задании вроде так и написано :

8 часов назад, tessykat сказал(а):

цвета, близкие к каждому из выбранных вами оттенков мулине.

Agusia, tamara.34, Anneti и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

22 минуты назад, ksen40 сказал(а):

Я так поняла, что оттенки выбранного. В задании вроде так и написано :

Я подумала что это относится к пяти цветам выбранным нами. Поэтому и уточнила:blush:

tessykat, Agusia, korund и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

39 минут назад, irinka-mandarinka сказал(а):

Я подумала что это относится к пяти цветам выбранным нами. Поэтому и уточнила:blush:

Ну да, я тоже не сразу въехала в суть. :lol:Уже десятки кимоно пересмотрела, выбирая цвета. В результате остановилась на двух. 

Kamis, Anneti, korund и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

ЯПОНИЯ В КРЕСТИКАХ.

Я не большой любитель восточной тематики, но у меня в закромах имеется один японский сюжет- это  набор от "Овен" "Пагода Чурейто".

Его у нас на форуме как- то закритиковали после появления, да и мне сразу он не понравился, но потом я соблазнилась яркими цветами и необычностью и все- таки его купила. И теперь прямо влюбилась - хочется начать его вышивать в этом году.

2843233-1366-pagoda-chyreito-oven.thumb.jpg.d22fe8c35de12131d3225e5deb21580a.jpg

Что это за место и находится ли оно точно в Японии? Да!

Буквально в 15 минутах езды от станции Кавагучико расположена пятиярусная пагода Чурейто. Именно она красуется на многочисленных открытках, воспевающих величие Фудзи.

В ясные дни с холма, на котором стоит пагода, открывается вид на священную для японцев гору.  В плохую погоду окружающий пейзаж скрыт завесой тумана.

Наибольшей популярностью Чурейто пользуется весной, когда ее обрамляют нежно-розовые ветки сакуры, и осенью, в период "охоты за красными кленами".

Во время прогулки по храмовому комплексу может показаться, что пагода стояла здесь многие века. На самом деле ее возвели в 1963 году в дань памяти воинам, погибшим во время Второй мировой войны.

Чтобы насладиться красотой окружающей природы со смотровых площадок пагоды, придется подняться на значительную высоту. Дорога складывается из 398 ступенек.

65689_600.thumb.jpg.db11be070b7b94811733d04afae64443.jpg65187_600.thumb.jpg.92e6a5051eacb3be1e18661711a8b559.jpgmount-fuji-chureito-pagoda-in-autumn_31965-4667.thumb.jpg.ec83969ed176a5c74c6ffb189c79ca86.jpgiaponiia-pagoda-zima-gora-fudziiama.thumb.jpg.7982184927026858ce0be49f6c95ead7.jpg

tessykat, Надежда Минск, soln33 и 9 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, irinka-mandarinka сказал(а):

Нужно выбрать участок на процессе, где есть 1-5 цветов будут основными ( или один из них основной),то есть большая часть этих 2000 крестиков должна быть вышита этим выбранными цветами мулине (другие цвета тоже могут быть, но их удельный вес должен быть невелик).

Эти 2000 не обязательно должны быть монолитом на процессе, можно и в разных частях процесса их вышить, или вышить скажем, 5000 крестиков,  которые будут включать и 2000 нужными вам цветами.

Если на одном процессе не выходит, можно взять одно кимоно и 2 процесса ( например, вы нашли красное кимоно с белыми цветами, а у вас есть в одной вышивке  белый, но меньше 2000 крестиков, а в другой красный, как раз добрать до нормы) или один процесс и два кимоно, если по-другому никак)) 

Касательно цветов, конечно, нет необходимости искать кимоно, где цвет как ваши мулине тон в тон, но оттенки должны быть близкие, если у вас выбрано мулине тёмно-зелёного цвета, то и на кимоно должны быть какие элементы тëмно-зеленого цвета (немного светлее/темнее вашего, но если на кимоно только что-то салатового или сочно-зеленого оттенка, то оно не подходит) 

lefkorosida, korund, Agusia и 11 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Экскурсия по стране Восходящего солнца.

В Японии я не была. Но с удовольствием бы съездила.... Эта страна необычна своим колоритом и традициями, и отличается от более привычных европейских стран. "Восток- дело тонкое" (с). Единственное, что я не люблю и меня смущает в других местах, а в Японии это сильно выражено,- толпы народа... 

Если бы я поехала в Японию - обязательно бы посетила это место НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ХИТАЧИ.

На японском острове Хонсю, находится национальный парк Хитачи, самый красивый парк Японии. В переводе с японского, слово «Хитачи» означает «рассвет» и это не просто красивое название! Пожалуй, нельзя придумать более точного термина для той удивительной красоты, которую таит в себе парк.

История парка начинается в 1973 году, когда американские власти отдали во владение Японии территорию своей бывшей военной базы. Почти 20 лет велись работы по благоустройству парка, и в 1991 году парк Хитачи Кайхин был открыт для первых посетителей. На тот момент размер парка составлял около 70 га, тогда как сейчас, он вырос уже до 120 га. В планах администрации национального парка расширить территорию до 350 га.

В этом японском парке большую часть площадей занимают самые разные цветы, сортов и наименований которых здесь очень много. Видовое разнообразие кустарников и деревьев небольшое.

Ароматные цветы растут не на клумбах, а на огромных полях. Кажется, что живое разноцветное море окружает все пространство вокруг. Садовники подбирают растения таким образом, чтобы круглый год в парке было красиво. В Хитачи одни виды растений сменяют другие в разные периоды цветения. Цветочный рай всегда очень красив и живописен.

Это прекрасное место отдыха для всей семьи - помимо созерцания прекраснейших пейзажей можно поплавать в бассейне, развлечься в луна-парке и пообщаться в зоопарке с животными. В парке часто проводятся цветочные фестивали, для чего выращиваются целые поля тюльпанов, маков, нарциссов, лилий, сакуры и т.д. Раз в год проводится один из самых захватывающих дух фестивалей - ʺГармония и немофилыʺ, когда 4,5 миллионов цветов немофил (американская незабудка) распускаются на холмах в начале мая.

Место, судя по фото, волшебное!

188632901_unnamed(1).thumb.jpg.bd2fc226acddd1bb7f148fcdf39dbfa0.jpg604_d990a.thumb.jpg.cc06658a989a0c214758a2b45e81c22d.jpg604_9e32d.thumb.jpg.3db55dffbf2aa99fffc0a6bce2864360.jpg604_01fc9.thumb.jpg.499c1f138d203f2829260ff9a1460477.jpg604_d0839.thumb.jpg.33a3e74baa0d4114d86ae3cf6195fe75.jpg604_9b3b6.thumb.png.0a7e55ae407e2456a96686265ce0de4a.png461589797_----45.thumb.jpg.6c328982dcf9823ed301d4db7b4cd863.jpgvelikolepnyj-park-xitachi-v-yaponii16.thumb.jpg.cbc94f234c19705abcb08fd2b1e2929f.jpgvelikolepnyj-park-xitachi-v-yaponii11.thumb.jpg.fde5deaa1f153f97765b09a3d6a375c5.jpgvelikolepnyj-park-xitachi-v-yaponii14.thumb.jpg.c0f68c3400471b2b6c52a9a8c2b300e5.jpgvelikolepnyj-park-xitachi-v-yaponii13.thumb.jpg.dbbbe5ddff5bdff215dc7ac21b262698.jpg

soln33, titania, Anneti и 13 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Ну и экскурсия по стране Восходящего солнца 2.

Если едешь в Японию, то конечно же нужно посетить место с японским колоритом, традициями, характером. И я бы поехала в горы Натисан. Море и горы - это моя давняя и прочная любовь...

Итак, Натисан. Натисан – это общее название для гор, окружающих Великое святилище Кумано Нати Тайся. Этот район находится в юго-восточной части префектуры Вакаяма и входит в состав Национального парка Ёсино-Кумано.  Все вокруг гор покрыто первобытными лесами, куда аскеты уходили для уединенного общения с богами гор. 

В районе Натисан расположено Великое святилище Кумано Нати Тайся, построенное в честь двенадцати синтоистских японских духов в 8-9 веках. 

Святилище представляет собой красное деревянное здание. Это трехъярусное резное строение удивительной красоты, которое возвышается на высоком каменном фундаменте. Для того чтобы к нему подойти приходится подниматься по лестнице. Крыши святилища выполнены в национальном японском стиле. А на самой вершине возвышается длинный железный шпиль. Вокруг Кумано нати тайся разбит великолепный живописный сад. Здесь можно прогуляться вдоль длинной аллеи, усаженной карликовыми елочками. Полюбоваться на многочисленные цветочные клумбы. Или просто посидеть на лавочке, подышать свежим горным воздухом и ощутить великолепный аромат цветов.

К храму ведут многочисленные дорожки. Они окружены огромными деревьями и тянутся на протяжении 600 метров. Одна из главных красот Кумано Нати Тайся – самый высокий водопад в Японии. Его высота 113 метров и для японцев он имеет религиозное значение. Его мощь и красота удивляет даже бывалых путешественников. Гул падающей воды слышен на много километров вокруг..

Неподалеку расположен также термальный источник Кацуура.

amazingplacesjapan9.thumb.jpg.7e62a5d267290065bef9fa61722db526.jpg608458775_unnamed(2).thumb.jpg.3e9b86406b42a6b4103d7df895e0575a.jpgkumano-nachi_taisha_torii.thumb.jpg.87182cde61aa9b894da7bfc34ed81325.jpgnachi_03.thumb.jpg.f85e5c78de15de756c678bb823ce9b12.jpgOgumotorigoe_1.thumb.jpg.a66db7ed0c7974d9c58a2548079841b2.jpgKakehiko_jinja.thumb.jpg.d56cf29c068537a8250612c8c57907cc.jpg503_image.thumb.jpg.00c4ef864e33b72f90f1b8a0d5d84fa3.jpg

lefkorosida, Женяшшша, Anneti и 12 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Япония. Прекрасная, загадочная страна. Необычные для нас традиции, незабываемая живопись, которую ни с чем не спутаешь.

С цветущими у жителей Страны восходящего солнца отношения особые: почти каждый месяц в году посвящен фестивалям любования цветением того или иного дерева либо цветка.

IMG-20210207-WA0023.thumb.jpg.f3b4135f19ba97962fba1336e832e4dd.jpgIMG-20210207-WA0025.thumb.jpg.7bc6a63d6d6cbfea624c675d194538fc.jpgIMG-20210207-WA0022.thumb.jpg.3f14eb2333a8405dd8b2f1f82403f447.jpg

Хризантема -второе по значимости цветущее растение в Японии после сакуры. Его важности заложена в самом названии: хризантема по-японски пишется также, как и источник всего живого на земле- солнце. Хризантема из 16 лепестков много столетий является императорской печатью. В отсутствии официального государственного герба эту эмблему используют на монетах, обложках японских паспортов, почтовых марках, в дипломатических учреждениях. Самая почетная награда страны, которую только может получить подданный страны, называется Высший орден Хризантемы.

Осенью поздней

Ни один не сравнится цветок

С белой хризантемой.

Ты ей место уступи, 

Сторонись ее, утренний иней.

Сайгё

IMG-20210207-WA0021.thumb.jpg.7f7f9c17059195d4ac27125d5291f628.jpg

Пионы. 

Они попали в Японию из Китая откуда их привезли буддийские монахи. Цветок быстро полюбился японцам и встретить его можно было только в садах знати. Пионы было запрещено вывозить за пределы страны, его культивировали и селекционировали, получая уникальные сорта

Дикие пионы

Сейчас - из время

В чудесном полном цветении:

Разве можно сорвать?

Как можно не сорвать?

Рёкан

IMG-20210207-WA0027.thumb.jpg.78ad26e8812cc18a76b38b0063645265.jpgIMG-20210207-WA0026.thumb.jpg.cd92889179ce099c9b62b523e167f10b.jpgIMG-20210207-WA0024.thumb.jpg.ef36cc316d78afdaa4c4eed497c34d4d.jpg

tessykat, titania, lefkorosida и 12 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

05.02.2021 в 22:44, Надежда Минск сказал(а):

Елена, делись! :)

Про продолжения-дописывания - согласна на все 100%!

Надюша, очень коротко.  Деталей уже не помню. Помню, что версия показалась притянутой за уши. И автор совсем не обратил внимания на появившегося весельчака-незнакомца, который по всем приметам и станет расследовать дело.  Это явно маскарад. Но кто за ним скрывается - девушка или сам Эдвард Друд.... Эх, обидно, что роман не дописан.

Kamis, korund, Agusia и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Экскурсия по стране Восходящего солнца

Я давно мечтаю побывать в Японии. Это уникальная страна. На такой маленькой и сложной территории этот народ сумел создать столько всего самобытного и известного на весь мир - уникальная архитектура, самые продвинутые технологии, дороги, развязки, своя культура, самураи, гейши, анимэ, хокку и многое другое. Обожаю Басё и Мураками!

Когда я начала заниматься ландшафтным дизайном, то да, одно из крупнейших мировых направлений, помимо классических английских пейзажных парков и французских регулярных, это японские сады. Минимум места, максимум декоративного эффекта и разнообразия.

A7B931FD-8933-4F2E-86D5-07ECA67942FA.thumb.jpeg.495d8013f14c65d129fddff50dabb7e1.jpeg 50FDA5A8-CA3B-49E7-B9B1-0636C7228DFC.thumb.jpeg.8ac5b8342be99a1baaa97c1934e3d865.jpeg

Уже в ранее средневековье японцы уделяли созерцанию природы особое внимание и создавали прекрасные сады и парки, которые на языке европейской культуры можно было бы назвать пейзажными. Они осмыслялись в категориях буддийского миропонимания. Центром композиции был остров (скала, павильон), окруженный водами озера — символ буддийского рая посреди океана. 

Восхитительный пример — знаменитый монастырь Бёдоин в Удзи (близ Киото), где в центре озера распростерла свои крылья легкая деревянная постройка — зал Феникса, скрывающий статую Будды.

Для дзен-буддизма созерцание природы — это один из важнейших путей просветления. Основные принципы устройства японского сада основаны на нерегулярности и асимметрии.

AF5411D4-7FF5-4275-8FBF-7A047ECCE825.thumb.jpeg.2bd4988fa2242da1c61e4030bab1a5c0.jpeg

Есть два типа японского сада:

Тип «цукияма» — воссоздание реального холмистого пейзажа с обязательным наличием водоема и гор. Каждый объект имеет и духовно-символическое значение, а их взаимодействие раскрывается по мере прогулки по саду. Например, верхний сад монастыря Сайходзи в Киото.

Тип «хиранива» — это небольшой плоский сад, созерцаемый с фиксированной точки и изображающий природу в миниатюре. Прославленным воплощением этого типа и символом дзенского сада вообще являются «сухие ландшафтные» сады. В них никогда нет воды: море или река изображается песком, горы — обломками скал, «островками» мха или кустарников. Условность этих садов облегчает переход к долгому углубленному созерцанию, медитации. Наиболее известные сады Рёандзи и Дайсен-ин в Киото.

Особый тип сада — чайные сады, распространившиеся с XV–XVI вв. вместе с развитием чайной церемонии. Они очень невелики, это скорее даже не сад, а окруженная растениями и камнями небольшая тропинка к чайному домику. Она помогает войти в состояние одиночества, постепенного отделения от мирской суеты — целью чайной церемонии, пропитанной духом дзен.

Позднее, с 17 века, распространение получают обширные пейзажные парки. Они по-прежнему строятся вокруг пруда с островом в центре, но при этом соединяют черты разных типов, могут включать в себя и чайные сады, и сады камней. Относительно небольшой парк императорской виллы Кацура рассчитан не только на неспешные прогулки, но и на созерцание природных «картин», которые фиксируются через окна многочисленных павильонов. Обширный парк другой императорской резиденции, Сюгакуин построен по принципу включения естественного пейзажа в созданный искусственно. Пруд с островами и мостами вырыт на склоне высокой горы, которая, словно театральный задник, видна со многих точек парка и таким образом становится частью его пространства. Подобного рода парки создавались не только для императора, но и для многочисленных знатных феодалов. 

Три из них признаны красивейшими парками Японии: Кэнрокуэн (1676) в г. Канадзава (префектура Исикава), Коракуэн (1687) в г. Окаяма (префектура Окаяма) и Кайракуэн (1841) в г. Мито (префектура Ибараки).

2171B24B-F356-4AE1-AC2B-34E07B1F9F0E.thumb.jpeg.57a2f59662685e214ec4cef88bb9141b.jpeg 

Парки и сады Японии прекрасны в любую погоду и в любое время года. Они замечательны под пеленой дождя и в легкой дымке тумана, белоснежной зимой и роскошной багряной осенью, когда краснеют знаменитые японские клёны, но в первую очередь — ранней весной, в период цветения сакуры.

F6BC6E97-875B-4FDB-9677-3A8A8EE44249.thumb.jpeg.6aaefd4192d2b727c2991478635c32c5.jpeg B74C643F-7BF6-442B-8867-A1743725E853.thumb.jpeg.e83a79da9a0c7e139c42297f664cd198.jpeg 2A52E619-AA92-4B0B-93B8-4E447681FD3A.thumb.jpeg.b9ccca6e2646d03d70071a4a2e1c2248.jpeg

soln33, korund, titania и 9 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

MiraMargarita, Маргарита, очень интересно!

В Японии мне нравятся именно спды, всегда мечтала увидеть настоящий японский сад. Они завораживают! Это единственное, что очень-очень хотелось бы увидеть из находящегося не в Европе.

А, оказывается, они еще и разных видов бывают!

MiraMargarita, Kamis, Женяшшша и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в