28 июня 2023 6 минут назад, Gerlada сказал(а): И работы у вас интересные, и пишете хорошо... Придётся вас отслеживать - а шо делать?) Спасибо:-) Приятно! Я вот уже приметила Ваш (Твой?) домик, все заглянуть хочу, осваиваю форум малыми порциями, но дойду непременно:-) Так что смело крепим прослушки, скрытые камеры, видеофиксаторы, радиолокаторы и со снеками это все дело наблюдаем!:-) Любопытка, Gerlada, Nadinka-Blondinka и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 июня 2023 6 минут назад, Охотница сказал(а): все заглянуть хочу, осваиваю форум малыми порциями, но дойду непременно:-) Заходите - и лучше раньше, пока запланированный там хаос не очень разросся) С каким знанием дела вы описываете следящий арсенал... ) svetlana62, АлёNка, mag и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 июня 2023 Сола, восхищаюсь твоим терпением на многоцветки, но зато как натурально, круто!!! mag, svetlana62, Lorans и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 июня 2023 21 час назад, Охотница сказал(а): И осталось вышить последний шестой фрагмент. 14 400 крестиков, две ручки ложек и блюдечко с анисом. Остальное фон. Поехали!:-) Сола, вот это скорости! Вроде недавно была россыпь, а тут уже почти финиш! svetlana62, Полли, Lorans и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 июня 2023 23 часа назад, Охотница сказал(а): О !!!! еще один мультик! Выгладит конечно просто потрясающе!!! Вот так прям на глазах из каши разрозненных одиночек появляется шедевр!!! Lorans, Охотница, АлёNка и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 июня 2023 Сола, я в восхищении и уже вышитыми работами, и специями! Они невероятные! Приправы и пряности как нарисованные! Шикарная разработка! Я прочитала всю тему и не нашла ответа на своей вопрос про деревья (надеюсь что была внимательной читательницей), если ель - похоронное дерево, то какое дерево рождественско-новогоднее? Охотница, mag, svetlana62 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 июня 2023 Сола, не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем!!! Очень интересно почитать по обычаи и традици Латвии. Думаю, что есть немало сходств в традициях с литовским народом. У нас тоже есть праздник солнцестояния, называется Йонинес. В этот день отмечают именины Янины и Йонасы. Спасибо, что пишешь об этом с таким интересом и азартом. Это настроение передается читателю и это здорово!!! Специи хороши и ароматны интересно рассматривать фотографии процесса. Охотница, АлёNка, mag и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 июня 2023 17 минут назад, Любушка1985 сказал(а): если ель - похоронное дерево, то какое дерево рождественско-новогоднее? Традиция новогодней ели появилась на порядок позже в нашей культуре. Хотя вот такой интересный факт: первая в мире городская Рождественская ель была установлена именно в Риге в 1510 году на Ратушной площади возле Дома Черноголовых. Все относительно, говорил один мудрец:-) Так и с елкой. Да, по усопшему "дятел куёт крест в сухой ели", но для живых елочка не во вред:-) Есть народная примета: если возле дома начал работать дятел (и до этого такого не было), это к покойнику в доме. В страстную неделю Иисуса встречали пальмовыми листьями. У нас пальмы не растут, и весь христианский север заменил пальмы на вербу. ВОт и с Рождественской елкой так же получилось. Зеленая, красивая, растет опять же быстро. А тут еще и присутствие момента жертвенника. Хоронили человека: еловыми веточками дорожку к могиле устилали, саму могилу устилали, могильный холмик (и по сей день так делаем). Это как последний привет от мира живых миру мертвых. Рождественская ель - символ возрождения жизни, а навешанные на нее яблоки, орехи, позже конфеты не просто украшение, а жертва. В домах Рождественские елки стали устанавлива пару тройку сотен лет позже. Крестьянские дома традиционно украшала свежая солома, которой устилали глинобитный пол, делали специальные украшения из соломы, называются "пузуры". Хорошая короткая статья про это украшение ТУТ Бывают очень простые, а бывают у умельцев вот такие почти "люстры"! olnikva, Tata44, Raduga777 и 21 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 июня 2023 12 минут назад, Полли сказал(а): литовским народом. У нас тоже есть праздник солнцестояния, называется Йонинес. В этот день отмечают именины Янины и Йонасы. Литовцы чуточку подутратили языческий сегмент, у литовцев на порядок сильнее католическая традиция. Сейчас энтузиасты старины приезжают к нашим знатокам приобщаются с целью со временем возрадить эту традицию и в Литве в более глубоком варианте, как у нас:-) А так праздники солнцестояния не чужды всей европейской культуре, в старину они были важны каждому народу, их отклики находятся практически у всех. Не попадалось инфо про финоугорских соседей, за них не скажу. Ирландцы же в своей культуре тоже язычество сохраняют на подсознательном уровне, чего только одни эльфы стоят!:-))) svetlana62, Полли, Iharu и 14 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 июня 2023 Охотница, Солвита, какая россыпь svetlana62, Охотница, mag и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 июня 2023 27.06.2023 в 19:07, Охотница сказал(а): Какое удовольствие осознавать, что предпоследний фрагмент завершен и впереди только один, последний! Отличный темп, Сола! Охотница, Lorans, mag и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 июня 2023 Сола, специи с нетерпением жду в развернутом виде, красота получается! Поразила соломенная "люстра". За рассказы отдельное спасибо, очень познавательно и интересно. АлёNка, svetlana62, Охотница и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 июня 2023 Сола, спасибо за интересный рассказ! Lorans, Охотница и svetlana62 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 июля 2023 Сола, так много хочется сказать, но, чувствую , буковок не хватит.... Итак. Во-первых, спасибо за наводку на интересный детектив. Я тоже не сижу перед экраном просто так, всегда обязательно ещё чем-то занимаюсь. В основном, смотрю, либо документальные программы, либо детективы. За последние лет 5 пересмотрела уйму хороших детективов. Пыталась употреблять что-то другое, но поняла, что скучно. Как и Вы, не смогла переварить корейские сериалы от слова "совсем". Есть единичные фильмы корейские, но они, скорее, исключение. Турецкое вообще смотреть не смогла, а вот скандинавы и европейцы делают отличные детективы. Во-вторых, огромная Вам благодарность за рассказ о латвийских традициях. Девочки уже написали ранее, что это очень здорово, когда такое повествование исходит от самого носителя .Вы же о своей живой культуре рассказываете, пропускаете через себя! Я по ссылке послушала музыку и песню - под огромным впечатлением! Сломала очередной стереотип, что волынка это нечто исключительно шотландское... Я вот тоже много где побывала в бытность СССР, но, к сожалению, до Латвии не добралась. Литву , Азербайджан, Молдову, Грузию, Украину успела объехать, а потом колос рухнул. Во времена колебаний было не до поездок, а когда устаканилось, то проще стало выбраться в далёкий зарубежье, чем в бывшие республики... И , в -третьих, большое Вам спасибо, что появились здесь. У меня лично появилась мотивация, чтобы заходить почаще на форум и читать Ваши рассказы и смотреть продвижение Ваших специй! Zanfiska, Охотница, Любопытка и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 июля 2023 Iharu, Оля, очень тронута Вашими словами! Благодарю от души! Не может человек жить без слова подбадривающего, совсем не может...) Но быть мотиватором, это однако ответственность, чёрт побери! Мне бы чего поскромнее! Маршруты путешествий во многом ведь определяет и мода, и обстоятельства. Совершенно уверена, что кому-то проще до городу до Парижу, а кому-то за часок до Токио махнуть! Где-то визы не надо - это тоже важно. Где-то по бюджету, где-то дороговасто... Куда-то тянет дух приключений, куда-то природная зона... кому пустыня греет душу, кому горы, кому море. а кому-то и тундра:-) Да, стереотипы штука мощная! Столько их приходится в жизни ломать! Думаешь одно, а не деле совсем другое оказывается! Долгое время самым латышским инструмнтом позиционировалась штука под названием "Кокле" (или фонетически "куоклэ") - это такая штука из дерева со струнами, типа гуслей. Она и остается, никуда не делась. Но волынка более старинный инструмент, его описания есть уже в литературе века 17 как традиционной штуки, а кокле со своими 90 струнами получила развитие в 19 веке из более простого инструмента. Еще у нас есть трейдекснис (даже мы до конца не понимаем значение этого слова, из чего оно сложено. Там и цыфра три присутствует, и что-то связанное с "гореть", но лингвисты спорят пока). Такая палочка, к которой в виде елочки прикреплены металлически пластинки. Относится к ударным инструментам. Знатоки говорят, что достаточно уникальный инструмент в своей группе. Знаете, язык (любой) очень четко показывает наличие явлений, вещей и отношения к чему-либо у народа. Если есть свое корневое слово для чего-то, значит такое дело народ знал. Для волынки у нас есть свое собственное название "dūdas", слышите корень родственный слову "дуть"? Этот глагол в первозданном значении уже потерялся, но у нас голуби dūdo = воркуют, вот как спряталось древнее слово:-) У нас порой пробегают торнадо. Ой, да как такое может быть?! Торнадо ведь там, по Арканзасу гуляют! А не фига! В нашем языке есть свое слово для этого явления. И слово это родственно слову "гость" - то есть, явный эвфемизм, указывающий на опасения от его прихода. Значит, вихри торнадо издавна бывали и у нас. Одним словом, тему разгадывания слова я тоже люблю:-)))))))) svetlana62, Каори, Полли и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 июля 2023 Сола, я не хотела грузить Вас лишней ответственностью! Давайте сформулирую иначе - мне приятно заходить на Вашу полянку и узнавать что-то новое. Тем более Вы так интересно излагаете!!!!!! Что касается моды на маршруты путешествий, то ,думаю, мои предпочтения возникли в результате жизни за колючей проволокой. Ничего меня так не привлекало, как возможность свободно передвигаться и видеть мир своими глазами, а не "глазами Сенкевича", как говорил Жванецкий. Поэтому мне интересно всё! С Вашей помощью мой взгляд на мир станет шире , а когда пыль и прах осядут, то, возможно, я доберусь и до Латвии. Увижу дубравы своими глазами!!! PS. когда писала про колючую проволоку, то имела в виду жизнь в совке. Уточняю, чтобы не быть неверно истолкованной. Я не уголовница Охотница, Путешественница, Полли и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 июля 2023 25 минут назад, Охотница сказал(а): "гость" - то есть, явный эвфемизм, указывающий на опасения от его прихода Суровые же у вас там гости, если слова "торнадо" и "гость" - родственные) Хотя некоторые визитёры и вправду как разойдутся...) Путешественница, Lorans, Охотница и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 июля 2023 2 часа назад, Iharu сказал(а): Давайте сформулирую иначе - мне приятно заходить на Вашу полянку и узнавать что-то новое. Нет, нет, нет! Давайте все-таки оставим прежнюю! Это я из скромности, но в душе ведь чертовски приятно:-) 2 часа назад, Iharu сказал(а): Что касается моды на маршруты путешествий, то ,думаю, мои предпочтения возникли в результате жизни за колючей проволокой. Это в точку! Когда стало можно своими глазами посмотреть на Январскую реку или хотя бы Эльбу с Дунаем, то по возможности рванули туда! Не одному Сенкевичу ведь пересекать океан на "Ра"! (Кстати, открыла для себя писателя Хейердала! Очень интересно было читать про его путешествия!) 2 часа назад, Gerlada сказал(а): Суровые же у вас там гости, если слова "торнадо" и "гость" - родственные) Правда, суровый! Позапрошлым летом пробежался малюсенький (даже Ф1 скорее всего не достиг по настоящему), но столько натворил! Шел полосой в метров 300 по ширине, километров 10 точно захватил. Крыши домов посрывал. Не говорю уже про теплицы. Деревья как карандаши пополам ломал, раскручивая! На нашем родовом кладбище за городом картина была фантастическая: прошел по диагонали, кладбище небольшое, деревенское, квадрат метров 100 по одну сторону, может меньше. Половина кладбища не тронута, а вторая половина вся полегла! Вековые березы положил. В центре в основательном бетонном постаменте вмурован мощный металлический крест. Так этот Гость перекладину погнул! Крест стоял словно птица, опустившая крылья! АлёNка, Путешественница, Фро-J и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 июля 2023 Предыдущий показ был 27 июня - кажется, что прошла целая вечность! Оно и понятно! Эти дни были насыщены вышивальными приключениями и переживаниями. Начала отшивать завершающий фрагмент. Пользуясь функционалом Саги, решила первым делом отшить все символы, у которых до 10 крестиков всего. Муторно шло это дело - по 2-3 крестика, ис мена нити. Но отшила все. Затем решила отшивать все, кого до 20 и планировала дойти до завершения фрагмента таким макаром. Но человек полагает, а техника располагает. Шила, шила, планшет стал разряжаться, и погас. Обычное дело. Но тут подключила, а схема в Саге потеряла все отшитое! Не катастрофа, конечно, но блииин! Как же расстроило это дело всю мою запланированную стратегию! Пришлось потратить время на закраску уже отшитого. С большим поле ерунда. А вот с отшитой россыпью уже на новом куске поиграла в .. хм... и что за игра такая, попробуй угадай, где оно - уже вышитое? морской бой, только в одиночку.... И чтобы уже как-то легче ориентироваться, стала закрывать поле с верхнего левого угла. А там возьми да и нарисуся 310 во всей своей шеститысячной красе! Его и зашиваю. Осталось еще что-то около 2000... и мало приключений, так подозреваю, что не хватит остающейся пасмы. Надо дозаказывать. Не буду ведь два моточка только! Доставка тоже денег стоит. Села за сборку ниточек на след проект. Собрала, что есть. Выписала, чего совсем нет. Пересмотрела количество имеющихся, дописала недостающее... заказала. Сегодня смотрю на почте письмо, а там пишут, что 310 нет на месте!!! Во же зараза!!!! Может в нашем магазинчике будет, не охота уже заказ по новой делать ради 1 мотка 310... моток 0,72 а доставка 4,50... Не серьезно!:-))))))) А еще всю эту неделю всей страной живем Праздником песни, самые главные концерты в субботу и воскресенье. Надеюсь, что в Ютюбе тоже будут видео, хотябы кусочки, чтобы поделится с вами:-) Gerlada, Фро-J, АлёNка и 20 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 июля 2023 Как бодренько идёте - и с приключениями) А история "закончился цвет Х -> чтобы не заказывать один моток, напридумываю ещё цветов на будущее - >пришли все нитки, кроме желаемого цвета Х" наверное, многим знакома) Охотница, Lorans, Беладонна и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 июля 2023 Ой, Сола, скоро мои "звёздочки" будут готовы я заказывала))) Lorans, АлёNка, Охотница и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 июля 2023 Эх, Сола, сейчас каааак 310 закроешь! А там и до завершения фрагмента недалеко. И ведь как обидно, ладно, какой-нибудь другой цвет заканчивается, а то черный. lefkorosida, Auria, Охотница и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 июля 2023 07.07.2023 в 12:48, Gerlada сказал(а): Как бодренько идёте - и с приключениями) Бодрости добавляет уже зудом зудящее желание поскорее добраться до новой работы по новой для меня методике!:-) А приключения я люблю:-) 16 часов назад, Auria сказал(а): Ой, Сола, скоро мои "звёздочки" будут готовы я заказывала))) Помню, помню!:-) К началу августа точно должны быть!:-) 6 часов назад, Беладонна сказал(а): И ведь как обидно, ладно, какой-нибудь другой цвет заканчивается, а то черный. Поехала я сегодня в город, в наш магазинчик, где за одно торгуют и ДМС. На новую работу один недостающий моточек зеленого там нашелся, а 310 - правильно! - нет!!! Продавец в полном изумлении говорит, что сколько бы не заказывали черного, улетает мигом! И из моей пасмы уже точно не дошить чистый черный. Подозреваю, что там еще и бленд один с ним ждет впереди... тут вспоминаю, что есть у нас еще магазин Льна (хозяйка на нем специализируется). И там же хозяйка капелюшечку торгует какими-то мулине... дай-ка заеду! Черный - он ведь только в Африке имеет оттенки! Заехали! Привет-привет! - Выручай! Есть у тебя черный? - Есть! И достает моточек черного. 8 метров. Производства Чехии. Тон черного не отличается. По толщине примерно как ДМС. На ощупь менее шелковистый, чуток грубее, но чувствуется, что хлопок, не синтетика. И цена!!! У нас в магазинчике пока по 0,60, но новая партия будет уже по 0,90. У эстонцев в интернетмагазине пока по 0,72. А этот чех всего-то по 0,40! Если надо будет когда-нибудь черного прям много, много, точно возьму его! Хотя много воды утечет крестиков будет отшито до следующей потребности в черном. В новой работе (невероятно!) совсем нет черного! А пока для перестраховки шью свой черный угол блендом 1 дмс + 1 чех. Ой, и для любителей европейского детектива! Закончила смотреть 3 сезона от итальянцев "Комиссариат Пиццофальконе/I bastardi di Pizzofalcone" 2021 года рождения. Ничего такой, хорошо зашел, желания переключить не вызвал. lefkorosida, relax_cross_stitch, olnikva и 17 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 июля 2023 16 минут назад, Охотница сказал(а): этот чех всего-то по 0,40 Ну смотри, как всё хорошо закончилось 16 минут назад, Охотница сказал(а): сколько бы не заказывали черного, улетает мигом У меня странная привычка, в любой свой заказ мулине обязательно добираю пару мотков чёрного и моточек белого или ecru. Не разбирая надо/не надо. svetlana62, Фро-J, Lorans и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 июля 2023 Сола, добрый день! Наконец-то я собралась с ответным визитом . Прочитала тему, полюбовалась вышитыми работами – такими разными, но равно великолепными. Конечно, я больше всего залипла на котах: интересные разработки и такие живые мордахи . А вообще не может не восхищать масштаб каждой работы. Специи такие здоровские! Картина настолько живая: кажется, еще немного и почувствуешь аромат пряностей. Интересно было прочитать о праздновании летнего солнцестояния. Красивая традиция! Отдельная благодарность за ссылки на видео: с удовольствием посмотрела и послушала. Auria, svetlana62, АлёNка и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение