20 июня 2023 О, Сола, скоро будет готова моя ложка с чем-то зелёным! Охотница и Lorans сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 июня 2023 Как прикольно щелкать туда-сюда фото. Как будто на ткань высыпают в правильном порядке всё новые и новые крестики)))) Охотница, Lorans, Полли и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 июня 2023 Классный все-таки способ, показать продвижения. На превью четкое ощущение реальности, а потом приближаешь и - все в порядке, крестики на месте. Auria, Полли, Охотница и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 июня 2023 20.06.2023 в 21:49, Снегирь сказал(а): Выглядит с каждым разом всё аппетитнее! А к дизайну не прилагались пояснения, чтО это за специи? В правой ложке, как мне кажется, куркума. А в левой? И еще вопрос: вы вышиваете нитками DMC? Где вы их обычно покупаете -- онлайн или в реальных магазинах, в Латвии или за границей? Полли, Lorans и svetlana62 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 июня 2023 2 часа назад, Raduga777 сказал(а): А к дизайну не прилагались пояснения, чтО это за специи? Не прилагались. тем более, что дизайн этот найден мною и заказан дизайнеру:-) Но предположительно начиная с блюдечка с имбирем по кругу: ложка с сухой аджикой или сумахом (?), блюдце с палочками корицы, ложка с солью, блюдце с чесноком, ложка с куркумой, блюдце с анисом, ложка с базиликом, петрушкой, провансальскими травами (?), блюдце с мускатным орехом, Ложка с хмели-сунели (бывает такого цвета), блюдце с перчиками чили, ложка со смесью горчичных зернышек и душистого перца горошком, блюдце с сушеным барбарисом и ложка с гвоздикой. 2 часа назад, Raduga777 сказал(а): вы вышиваете нитками DMC? (можно смело на "ты", если что:-) ) Да, исключительно ДМС потому что 1) в начале моего вышивального пути иных вариантов толком не было, точнее присутствовали еще какие-то дешевые непонятного происхождения без возможности их сопоставить с палитрой ДМС. 2) теперь уже практически большая часть палитры собралась, так ими и продолжаю, хотя стал доступен Анкор. вот так мои пасмы живут в пакетиках по номерам в выдвижном ящике (шуфлядке - так у нас это зовут) моего комода для рукоделия (минус примерно еще один ряд, который сейчас в работе). Пасму сразу нарезаю на 8 частей, вдеваю в родную бумажку с номером. Бобинка служит для хвостиков, они у меня хорошо уходят на одиночки. И перестала разбирать остатки блендов, потому что они тоже зачастую частично переходят из одной вышивки в другую. Бленды живут в удобной коробке для бобинок от китайцев. Это очень старое фото, теперь коробка почти полная. Нитки изначально покупала у себя в городке в магазинчике. Когда стала совсем маломобильной, отправляла дочку в Риге в магазин. А теперь уже долгое время пользуюсь интернетмагазином, базирующемся в Эстонии. Очень удобно - за три дня с момента оплаты приезжает посылка либо на дом, либо в пакомат. Там же прикупаю и пряжу, и причендалы всякие. АлёNка, Фро-J, Путешественница и 16 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 июня 2023 Снегирь, Сола, фильм Убийства на Сандхамне совсем не для вышивки, больше смотрю, чем вышиваю. Четвертый сезон заканчиваю, понравился фильм, спасибо. Auria, mag, Lorans и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 июня 2023 как же интересно смотреть, как из россыпи разноцветных крестиков появляется цветная картинка) ложка с зеленым содержимым потрясающая Полли, Auria, Lorans и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 июня 2023 20.06.2023 в 21:49, Снегирь сказал(а): Так аппетитно выглядит) а куда планируется эта работа, на кухню? 02.06.2023 в 18:47, Снегирь сказал(а): И ещё, хотела отметить мраморную столешницу, очень красиво передаётся её фактура! Охотница, Auria, Полли и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 июня 2023 15 часов назад, АлёNка сказал(а): Снегирь, Сола, фильм Убийства на Сандхамне совсем не для вышивки, больше смотрю, чем вышиваю. Четвертый сезон заканчиваю, понравился фильм, спасибо. Приятно слышать! Ты уже вторая, кто запал на него:-) Я уже досмотрела. В одном сезоне малость хотели запороть линию, но удержались. Молодцы. 12 часов назад, Аментет сказал(а): как же интересно смотреть, как из россыпи разноцветных крестиков появляется цветная картинка) ложка с зеленым содержимым потрясающая Да, отшив по цветам завораживает. Но поняла, что хочется немного пошить уже ровно зарываемым полем...) 7 часов назад, relax_cross_stitch сказал(а): куда планируется эта работа, на кухню? Да, скорее всего на кухню. Но задержка будет с оформлением. Нет багета рядом, увы. А до Риги 300 км - для нас это ооочень далеко:-)))) 8 часов назад, relax_cross_stitch сказал(а): И ещё, хотела отметить мраморную столешницу, очень красиво передаётся её фактура! ФОн тут супер классным получился! Получаю удовольствие от него! Аментет, АлёNка, Raduga777 и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня 2023 И следующая партия фото. Зашила большой фоновый цвет на две с лишним тысячи крестиков. В веточке розмарина проявились четкие незашитые дырочки, с них и начала. Зашила. Куда дальше? Что-то захотелось мне заполненного поля, поэтому стала просто продвигать вперед левую боковую границу - брала крайний незашитый символ. Хорошо продвинулась, даже не смотря на праздник летнего солнцестояния "Лиго" (Līgo) - самый любимый всей страной и единственный языческий празник на уровне государства в Европе. У нас официальные выходные, празднуем в ночь с 23 на 24 июня - все на природу, к водоемам или на холм, в идеале чтобы и то и другое рядом. Программа минимум: костер, пиво, сыр, мясо на огне (ныне шашлык). По мере таланта песни и танцы. Умельцам магические обряды. И живет этот праздник у нас со времен дохристианских - никакие и ничьи запреты (а последний запрет был в шестидесятые годы 20 века) не смогли его искоренить. Покажу пару фото с нашего празднования разных лет: подготовка костра и сам костер, дочка с подругой в традиционных венках. Путешественница, Auria, Аринесса и 25 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня 2023 Девочки, нужна подсказка: куда, как и к кому можно обратиться, чтобы изменить адрес электронной почты, данный при регистрации? Путешественница, Грёза, mag и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня 2023 18 минут назад, Снегирь сказал(а): Девочки, нужна подсказка: куда, как и к кому можно обратиться, чтобы изменить адрес электронной почты, данный при регистрации? Напиши в личку Aleksandra - это администратор и хозяйка форума. Специи у тебя прям летят!) И спасибо, что пишешь про ваши праздники и обычаи. Я про то, что у вас это официальный выходной на днях узнала. Грёза, Полли, Raduga777 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня 2023 6 минут назад, Путешественница сказал(а): И спасибо, что пишешь про ваши праздники и обычаи. Ой, если интересно, то я мноооого могу могу рассказывать! Про этот праздник 3 тезиса - это совсем ничего не рассказать, это только присказка, сказка и не начиналсь:-)))) Но могу сильно увлечься и надоесть, потому сдерживаюсь:-) 8 минут назад, Путешественница сказал(а): Специи у тебя прям летят!) Да, идут, идут красавы! До финиша фрагмента что-то 1500 крестиков осталось вроде. Вот кухню разгребу, обед сготовлю и к иголочке! Хочется быстрее к финишу прйти! А то как девушка со странностями открываю в Саге след работу и мысленно прокладываю стежки, планирую, как пойду, куда закреплюсь, куда припаркуюсь! - скоро доктора вызовут:-) Грёза, nogres, Путешественница и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня 2023 53 минуты назад, Снегирь сказал(а): Ой, если интересно, то я мноооого могу могу рассказывать! Про этот праздник 3 тезиса - это совсем ничего не рассказать, это только присказка, сказка и не начиналсь:-)))) Но могу сильно увлечься и надоесть, потому сдерживаюсь:-) Увлечься - это же прекрасно! Увлечённые описания интереснее Википедии читать))) Полли, Auria, Грёза и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня 2023 24 минуты назад, Путешественница сказал(а): Увлечься - это же прекрасно! Увлечённые описания интереснее Википедии читать))) Тогда для тех, кто не против многа букофф, субъективизма и влюбленности в своё:-) Лиго! (Līgo!) Часть 1. Что же это такое? Это праздник летнего солнцестояния. Астрономическое солнцестояни происходит вроде 21 числа, а праздник укоренился в ночь с 23 на 24 июня. Название - это глагол "качаться" в повелительной и укороченной форме, поэтому и пишем с восклицательным знаком = качайся! Почему так? Чисто астрономическое наблюдение. В эти дни точка восхода Солнца у горизонта перемещается, какбы покачиваясь на качелях. Солнышко качается на небесных качелях. В песнях этого праздника непременно звучит рефреном призыв "Līgo! Līgo!". На кодовом уровне (а все наши народные песни космологического цыкла насыщены смысловыми кодами) это содержит смысл "Живи! Даруй жизнь! Ликуй! Ночь побеждена, тьма побеждена!" И все это в одном коротком слове. Второе название праздника "Янов день". Янис (он же Ян, Жан, Иван, Джон) главный мужской образ. Поэтому в рассказе будут органично жить оба варианта названия, которые употребляются по правилам подсознательного коллективного:-) К празднику готовились за неделю, за две. В старину и пастухи, и все, кто работал на лугах и полях, заводили песни Лиго. Зарание выбирали место праздника. На том месте примечали точку захода и точку восхода Солнца. К вечеру праздника в центре поляны строили костер, а на периметре строили два ворота: по одним Солнце уходило в закат, по другим возвращалось Это ворота Солнца, люди сквозь них не проходят. Огонь - непременное условие. Смысл ЯНова огня в том, чтобы освящал он максимально широкий круг, желательно все поля и луга. Это может быть высокий костер, как обычный из вертикальных палок, так и фигурный в виде колеса (код) или других наших знаков (да, в том числе и свастики, которая для нас совершенно не ассоциируется с тем уродом. который изгадил этот древний знак за каки-их=то 10 лет (1934 - 1945) своего правления, и если видите этот знак у нас в народном (фолклорном) контексте, то будьте уверены, что ничего общего с чумой 20 века оно не имеет). Так же это может быть высоко поднятый боченок со смолой, который должен гореть от заката до рассвета. ФОто из интернета, но с реальних народных гуляний. На третьем как раз поднимают баклажку вверх. Продолжение следует...) lefkorosida, TheSunniestDay, Любушка1985 и 24 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня 2023 Сола, как бодро у тебя продвигаются специи!!! Очень интересно наблюдать за процессом, как рассыпаются по канве крестики и незаметно появляются сами специи. Поздравляю с приобретением нового помощника!!! Пусть служит верой и правдой!!! А почему пяльца на подставке не прижились? Я сама все на такие заглядываюсь… люблю вышивать сидя на диване. Представляла себе, что было бы удобно держать пяльца между ног, это освободило бы обе руки. Вообщем я вся в раздумьях… Хочу сказать спасибо за рекомендацию сериала. Смотрю потихоньку, очень нравится, как раз под вышивку. Любопытка, АлёNка, Lorans и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня 2023 Лиго! Часть 2. ПРаздник Лиго! завязан на ритуалах плодородия - как флоры, так и фауны. Ничего важнее для выживания ведь не было. Свет Янова огня осветил поля и луга - будет добрый урожай. И за одно он отгонят все силы тьмы. Вокруг костра танцуют, можно сказать, что водят хороводы. Через костер прыгают - силу, ловкость и смелость демонстрируют. Молодые пары совершают парный прыжок. Мясо на главном костре не жарят. Для условного шашлыка отдельно сооружают жаровню. В Янов костер не кидают мусор. Помню, как -то собрались с соседями, и одна тетка приперла пластиквые бутылки, чтобы спалить в этом костре. Такая дикость вызвала сильное возмущение... чужой человек, что тут скажешь. В Яновом костре сжигали прошлгодние венки - это да, это магия:-) Всяки травы хороши, В Янов вечер что цветут! Мой перевод строчек одной из ЯНовых песен. Травы и полевые цветы играют огромную роль. Венки для женщин плели из луговых цветов и трав. В ход идет все. что цветет. Основное васильки и ромашки. Но туда же клевер, цикорий, подмаренник - абсолютно любое цветущее! Такими же венками украшали коров - надевали на рога. Венки для мужчин из листочков дуба. Дуб - символ мужчины. И, кстати, у нас дуб не имеет ни капельки отрицательного смысла, то есть, аналогов выражению "дуб дубом" совсем нет. Венок непременный атрибут и главное украшение. ЯНовы венки после праздника подвешивала во дворе и хранили весь год. На след год их сжигали на ЯНовом огне, их место занимали свежие. У кого было больше ресурсов, плели и ... блин... забыла слово.... длинные как канаты штуки, ими огораживали место гуляния. Снова фото из интернета, но не постановочные. Знаю, что один из стереотипов про наш праздник, вошедший из какого-то кино - это действа голышом. Да, так..) Купание голышом - не возбраняется. ЯНова баня с особыми ритуалами - помощник при затрудненном зачатии. Хозяин голышом должен оббежать свои поля, отгоняя злых духов и умножая урожай при помощи этого ритуала. Но самый перчик - это поиск цветка папоротника. Папоротник цветет раз в году в ЯНову ночь. Кто его найдет, тот обретет по разным версиям: *счастье, * богатство, *любовь, * магические силы. Идти надо одному, расчитывать на битву со злыми дуами, что охраняют цветок. И если случилось чудо, нашли его, то под цветок надо постелить белый платочек и ложиться рядом с ним спать. На утро будет вам счастье. В платочке:-) И если какая-то пара пожелала уединиться, то это всегда обосновывалось поиском цветка папоротника:-))))) И если вас пригласили прогулаяться до папоротника, то это совершенно точно имеет эротический подтекст:-) реально папоротник у нас не цветет цветками, если что! Да, шуточки и действа с эротическим подтекстом дело годное! Тут должна быть тонкая линия между скабрезностью и легкой эротикой. Любопытка, Juliay, lefkorosida и 22 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня 2023 Лиго! Часть 3. Для праздничного настроения всталяю ролик с подборкой фото, просто чтобы ощутить ауру. В фоне звучит вальсок, это не Янова песня в исконном его понимании, а просто шлягерок для танцев. Аутентичное исполнение настоящей ЯНовой песни. Это стандартный мотив, меняются тексты. А текстов этих у нашего народа хватит, чтобы петь всю ночь! Тексты можнь поделить на две группы: *космогонический цыкл, имеющий магическую основу и *бытовые подшучивающие куплеты. И там четко слышен постоянный рефрен "Лиго!". Кстати, вторая группа (в темно синих накидках) - фолклорная группа из моего городка. В ролике хорошо передан дух Яновой песни. КОгда удается попасть в поющую компанию, то вот такое пение происходит реально. В ролике все одеты либо в этнографический, либо в археологический народный костюм. По жизни у нас на такие праздники стремимся одевать максимально приближенный костюм к народному. И очень сильна тенденция обрести каждому свой собственный народный костюм. Дело, надо сказать, веьма не дешевое. Но красиво, черт, возьми!:-) Iharu, Хозяйка смешных зверей, Auria и 21 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня 2023 Ой, да! Пока тут увлеченно рассказывала, случилось магическое действо, и я вернула свой родной ник, с которым живу везде и всюду уже с прошлого века! Охотница - так мне привычнее:-) Почему Охотница? Все просто, можно сказать, что стало моим девзом по жизни: "Мы в воде ледяной не плачем, мы в огне почти не горим! Мы охотники за удачей, птицей цвета ультрамарин!" Путешественница, Auria, Каори и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня 2023 35 минут назад, Полли сказал(а): А почему пяльца на подставке не прижились? Я сама все на такие заглядываюсь… люблю вышивать сидя на диване. Представляла себе, что было бы удобно держать пяльца между ног, это освободило бы обе руки. Мне не прижились сами пяльца. Они встроены уже в держатель. Стоила эта штука дешево, я просто взяла примериться, иных возможностей потрогать подобный инструмент нет. По идее штука не плохая, но нужно брать именно держатель! Такой, где есть зажим для отдельно пялец. И считаться с тем, что доступ к изнанке скорее всего будет ограничен. В данный момент я использую эту штуку как подставку, когда шью нижнюю часть. То есть, пяльца в руке, но верх лежит как на посдставке - удобно. Сама подставка между ног и прижата ее лапа одной ногой. Грёза, Путешественница, Auria и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня 2023 Солочка, во-первых, с продвижением в специях, как ты быстро их шьешь, здорово. Во-вторых, спасибо за рассказы, по моему это очень интересно, неужели ты всё сама так рассказываешь? Боже, сколько талантливых писателей у нас на форуме, так интересно, так подробно. С удовольствием посмотрела видео, очень здорово, такие традиции объединяют людей. Волынки, клетка, у меня ассоциировались с Шотландией, честно скажу про вашу страну мало что знаю, поэтому тем более спасибо за просвещение. В-третьих, с изменением ника, название темы останется прежним? Lorans, Охотница, Аринесса и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня 2023 Охотница, Сола, сколько событий в теме! Продвижения классные, раскрывается стол, наполняется! О празднике очень интересно, спасибо за просвещение. И ник замечательный. Аринесса , Lorans, mag и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня 2023 Спасибо всем за отклик на мой рассказик! Мне важно понимать, интересно ли это. Когда есть те. кому интересно и нравится, то есть смысл и что-то рассказывать! 2 часа назад, Juliay сказал(а): спасибо за рассказы, по моему это очень интересно, неужели ты всё сама так рассказываешь? Спасибо за спасибо! И да, сама, сама:-) Бог не дал таланта петь, но возместил талантом говорить. Эта стопочка книг, в которых так или иначе присутствует и мое имя. Составитель, литературный редактор, автор статьи. Отдельно сделала фото самой красивой (красота не моя заслуга), это "Латгальская поваренная книга" - сборник рецептов нашего края Латгалии. Мама начинала, а уже потом вместе завершили собрание и издание легенд и сказаний нашего района (244 единицы, ранее не публикованные). Так что правнукам (надеюсь, что и таковые когда-нибудь народятся) будет что потрогать в качестве семейной памяти:-) 2 часа назад, Juliay сказал(а): про вашу страну мало что знаю Это и не удивительно. Маленькие мы, живем себе скромно, без выпендрежа. Но как начнешь расследовать, к чему причастны, так прикольно! И коровы у нас голубые (в смысле цвета), и джинсы не без наших людей обошлись, и торговая корзина на колесах, и Коралловый замок - загадка современности, и "Крокодил Данди", и слово "ригипс" от нас... нынче наши делают самый востребованный в Европе и обеих Америках самолетик в своей категории, маленький, маломестный, сама удивилась этому факту. Через выходные будет одно уникальное мероприятие, о нем непременно расскажу! А сейчас СТОП! Снова увлекусь! "Все сегодня перерасскажу, на завтра ничего не останется" (*отсылка к "Девчатам"):-))))) viola33, lefkorosida, Каори и 20 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня 2023 2 часа назад, Juliay сказал(а): название темы останется прежним? 1 час назад, АлёNка сказал(а): И ник замечательный. Спасибки! Сроднилась я с ним! А название пусть остается! Снегирей тоже люблю! Пусть будет тема под псевднимом! (на самом деле толком не знаю, как и можно ли название самой поменять, а напрягать админов совсем не хочу такой мелочью). mag, Raduga777, АлёNка и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня 2023 Сола, спасибо за рассказы! Конечно, пишы исчо! и про книги интересно узнать и про рецепты тоже Аринесса , mag, lefkorosida и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение