28 августа 2023 26.08.2023 в 23:40, Охотница сказал(а): Мне работы на два с половиной года??? Стремно как-то! Зато не нужно строить планы. Можно сконцентрироваться на одной работе, не отвлекаясь ни на что другое. Понимаю, что ты однопроцессница (сама такая), но изредка можно позволить себе вышить что-то небольшое (открытку, например). И быстро, и вроде как "налево" сходил, чтобы не заскучать 26.08.2023 в 23:40, Охотница сказал(а): А от процесса у меня пока, несмотря на название дизайна, стойкое ощущение подводного мира Так и кажется, что следующей будет вышиваться какая-нибудь красивая рыбина или морская звезда. Беладонна, Lorans, Tata44 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 августа 2023 Сола, с прошедшим днем рождения тебя! Здоровья, счастья, благополучия во всем! Gerlada, Lorans, Охотница и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 августа 2023 Солочка, прими мои запоздалые поздравления с днем рождения!!! Желаю всего самого наилучшего, чего сама себе желаешь! И, конечно, счастья и крепкого здоровья!!! Охотница, АлёNка, vasilisa-1977 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 августа 2023 21 час назад, Raduga777 сказал(а): Зато не нужно строить планы. Можно сконцентрироваться на одной работе, не отвлекаясь ни на что другое. Понимаю, что ты однопроцессница (сама такая), но изредка можно позволить себе вышить что-то небольшое (открытку, например). И быстро, и вроде как "налево" сходил, чтобы не заскучать А от процесса у меня пока, несмотря на название дизайна, стойкое ощущение подводного мира Так и кажется, что следующей будет вышиваться какая-нибудь красивая рыбина или морская звезда. Вышить открытку не проблема, а вот потом ее собрать - не хватает у меня терпения на аккуратность!:-( И не люблю левоходы, как отдыхалочку не воспринимаю, только ворчу, что основной процесс затормаживают. Морская звезда там очень даже подошла бы!:-)))))) Или крабик какой:-)))) Путешественница, Tata44, Gerlada и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 августа 2023 mag, Полли, Марина, мария, спасибочки!:-)))) АлёNка, Gerlada, Путешественница и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 августа 2023 1 час назад, Охотница сказал(а): Морская звезда там очень даже подошла бы!:-)))))) Или крабик какой:-)))) Если есть магнитик на морскую тему, можно с ним сфотографировать. Интересно получится vasilisa-1977, Охотница, Gerlada и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 августа 2023 Сола, извини, что с большим запозданием От всей души поздравляю с Днем рождения! Желаю тепла и любви близких, здоровья, радости от каждого дня, удачи и везения во всем, благополучия и мира, добра и еще много-много открытий и чудес! С большим удовольствием читаю твою тему. Легких крестиков в новом процессе! Raduga777, vasilisa-1977, Gerlada и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 августа 2023 С днём рождения, Сола! Здоровья, отличного настроения, вдохновения и гармонии во всём! 26.08.2023 в 21:40, Охотница сказал(а): До чего же приятная цветовая гамма. Raduga777, vasilisa-1977, АлёNка и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 августа 2023 29.08.2023 в 12:17, Raduga777 сказал(а): Если есть магнитик на морскую тему, можно с ним сфотографировать. Интересно получится Особо нет, но я подумаю!:-) оленек, Оля, очень приятно! Спасибо за приятные слова!:-) Molly21, Маша, спасибки! Да, гамма умиротворительная, успокаивающая...) оленек, Gerlada, АлёNка и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 сентября 2023 Выдалось сегодня утро с настроением под рассказы. Обещалась вам поведать о своей Латвии от первого лица - субъективно, но на фактах, с любовью, но не без самоиронии:-) Было бы очень интересно услышать от вас какие-то краткие представления о моей стране, наприер, как оБразилии: 1) карнавал, 2) статуя Христа спасителя, 3) ой, а в истории у них когда-то был король (вот только когда и как долго - понятия не имею)! Такие нарезки мы, как люди стремящиеся к широкому кругозору, можем накидать моментом про любой уголок планеты. А что в них действительность, что стереотип, а что и вовсе чушь, узнаем, погружаясь в тему. Потом за что-то ставим себе галочку "молодца", чему-то удивляемся, за что-то и вовсе покрываемся румянцем неловкости:-) И все это не важно! Важно желание узнавать - так мне кажется! Обычно экскурсии начинаются с обзорной по городу. Я считаю полезным сделать обзорную по стране. Ну, чтобы понимать потом уже, о чем это я, куда отсылаю, куда завожу. Большая мы страна или маленькая? Все познается в сравнении. На фоне России, Канады, той же Бразилии или Индии мы крошки. А вот на фоне Европы вполне себе приличная территория, сопоставимая с большинством стран. Бельгия, Нидерланды, не говоря уж про Андору или Люксембург с Лихтенштейном малыши. Словакия, Чехия, Дания, Балканские страны примерно равны с нами. Конечно, Франция, Финляндия, Испания - эти дамы поширше будут:-) Площадь страны 64 589 квадратных киллометров. Я живу у восточной грницы. От меня до Риги почти 300 км или часа 3 на машине. По нашим меркам это далеко:-) От Риги дальше до западного края еще 200 км. Без остановок этот путь целиком можно преодолеть за 6 часов. От самого северного края до самого южного в самой широкой части этого направления всего-то около 320 км или три с половиной часа на машине. Территория Латвии имеет 5 культурно-этнографических края, которые с одной стороны едины, с другой - имеют каждый свою изюминку, характерные черты и разные исторические события. На протяжении веков нас делили, разъединяли, порой противопоставляли, но мы один народ под общим именем латыши. Скорее латыши - это фамилия, а края - это как имена у братьев близнецов:-) О чем дальше и продолжу. Gerlada, оленек, Raduga777 и 16 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 сентября 2023 Латвия от первго лица. Продолжение. Каждая страна, большая ли, маленькая ли, все-равно умудряется обозначить свои уголки по каким-то ей одной ведомым признакам. У кого юг/север, у кого равнины/горы, у кого еще что. У нас края. В песнях и главном памятнике выделены три основных, потом традиционно выделяли четыре, сейчас пять. Можно, наверное, выделять и еще несколько, ибо не только в каждом районе, но даже в рамках каждого района найдется что-то свое, особенное. Покажу две карты. На первой четко выделены 4 края, на второй пять краев и города. И пробежимся по этим краям. В западной части страны на берегу Балтийского моря находится Курземе. Вы наверняка слышали про Курляндию - это про нее. Что такое Курземе? Состоит из двух слов курши = название одного из латышских племен и земе = земля (она же *ляндия на немецко-российский манер). Их именем названа и Куршская коса. На всей этой территории проживал гордый и сильный народ, один из немногих, кого викинги предпочитали не сердить. Как-то сунулись к куршам с привычной наглостью, огребли люлей и впредь приплывали уже уважительно, торговали, тусовались, но не выпендривались. От берегов куршей уходили в моря корабли в дальние страны и приходили корабли из таких же дальних стран. Дальше на первой карте оранжевым, а на второй зеленым окрашена Земгале. Это название буквально можно перевести как Низкий край, Низинное место. Чисто географический момент. Самая низменная часть Латвии, по которой протекает река Лиелупе (Большая река), образуемая слиянием двух основных и множества малых рек - словно крона или корневая система дерева, когда смотришь на гидрологические карты. Тут проживало другое латышское племя - земгалы. Оба этих края вместе когда образовали более знакомое вам Курляндское герцогство. Герцог был, как водится, из немцев, а вот народ наш. Благодаря этому герцогству мы с самоиронией говорим, что и у нас были колонии, как у всякого приличного средневекового государства. Да, да! Гамбия и Тринидад и Тобаго - это два современных государства пусть и короткое время, но были нашими колониями. Почему перестали? Всеп просто. Из колоний ведь не только ресурсы брали, о колониях метрополии заботились тоже. Далеко они, толку мало, финансово было не выгодно, вот продали эти колонии другим странам. Но и у нас в памяти есть небольшой уголок для Тобаго, и в исторической памяти Тобаго есть место Латвии, они даже по большим праздникам наряду со своими традиционными костюмами надевают и Курземский народный костюм, что не может не вызывать улыбку:-)))) Дальше можно заметить некоторую разницу на картах. В первой большой кусок оранжевым, а на второй то же место поделилось на зеленый и фиолетовый. Тот фиолетовый кусочек это реже всего упоминаемая Селия. Сээли - вот так напишу, ибо звучит совсем не так как "сели", и не сидели они спокойно никогда! Тоже сильное и храброе племя, противостоящее мощному врагу, заитники земли своей. Северной частью Латвии считается Видземе (vidus = середина + zeme = земля), получается Средиземье, если по хоббитовски:-) В этом серединном крае в самой его середке расположено сердце становления латышского народа и латвийской государственности. По юго-западной кромке расположены места действия нашего главного эпоса "Лачплесис". Там наша сама высокая гора Гайзиньш (да простят за сие смелое название холма высотой чуть более 300 метров!) И наконец востоный край - моя родная Латгалия, что более всех отличается от остальных краев, ибо дольше всех мы, латгальцы, были отрезаны от своего народа. Потому наш язык находится уже на грани между диалектом и самостоятельным языком. Разница между латышским и латгальским как, например, между русским и белорусским. Ученые ведут спор, диалект это или язык, потому что по одним параметрам вроде диалект, но так как у нас есть своя грамматика и литература, то это уже признаки языка. Для нас это не имеет особого значения, потому что внутри Латвии мы - латгальцы. А выходя за границы Латвии мы все-таки латыши. Это как в Италии. Внутри они все кто флорентиец, кто неополитанец (и внутри разница есть), но стоит им выйти за границы Италии, так все однозначно итальянцы. Такой вот географический краткий экскурс. И уже вдальнейшем мне будет проще использовать названия наших краев, что для меня естественно, а вам будет проще понимать, про что (точнее, про где) это я говорю. Надеюсь, что не пройдет и три года. как созрею для нового, уже более интересного рассказа о какой-нибудь детале! vasilisa-1977, viola33, Любопытка и 23 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 сентября 2023 Сола, ты как учитель рассказываешь, очень понравилось! Люблю географию и историю А также математику, химию и всё остальное... Ой, сегодня как-то в тему получилось С 1 сентября! Охотница, Juliay, vasilisa-1977 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 сентября 2023 Охотница, Сола, спасибо, с большим интересом читала, жду продолжения. vasilisa-1977 и Охотница сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 сентября 2023 17 часов назад, Охотница сказал(а): Надеюсь, что не пройдет и три года. как созрею для нового, уже более интересного рассказа о какой-нибудь детале! Сола, буду рада, если ты созреешь! Очень интересно, и почты все факты были новыми для меня. В Латвии (точнее, только в Риге) была всего раз в жизни, и тогда она была еще советской. Как-то больше не случилось у вас побывать. С интересом читаю все, что ты пишешь про свою родину! АлёNка, Охотница и vasilisa-1977 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 сентября 2023 Сола, спасибище за экскурс! Теперь я знаю, что хлеб с орешками и сухофруктами, который я безумно люблю и частенько покупаю, называется в честь двух частей Латвии - Курземский и Земгальский)))) Мне было всё недосуг погуглить про названия, а знание пришло ко мне с помощью тебя!))) Охотница, Любопытка, vasilisa-1977 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 сентября 2023 21 час назад, Охотница сказал(а): Было бы очень интересно услышать от вас какие-то краткие представления о моей стране, наприер, как оБразилии: 1 К сожалению только шпроты. Да. Была 1 раз, еще в советское время, но что увидишь на экскурсии выходного дня, поэтому запомнилось отношение к нам людей. Негативное. Это запомнилось больше всего, так и не поняла за что. Вот моя ложка дёгтя или даже бочка. Хозяйка смешных зверей, Охотница, lenning и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 сентября 2023 18 часов назад, Охотница сказал(а): Латвия от первго лица. Продолжение. Каждая страна, большая ли, маленькая ли, все-равно умудряется обозначить свои уголки по каким-то ей одной ведомым признакам. У кого юг/север, у кого равнины/горы, у кого еще что. У нас края. В песнях и главном памятнике выделены три основных, потом традиционно выделяли четыре, сейчас пять. Можно, наверное, выделять и еще несколько, ибо не только в каждом районе, но даже в рамках каждого района найдется что-то свое, особенное. Покажу две карты. На первой четко выделены 4 края, на второй пять краев и города. И пробежимся по этим краям. В западной части страны на берегу Балтийского моря находится Курземе. Вы наверняка слышали про Курляндию - это про нее. Что такое Курземе? Состоит из двух слов курши = название одного из латышских племен и земе = земля (она же *ляндия на немецко-российский манер). Их именем названа и Куршская коса. На всей этой территории проживал гордый и сильный народ, один из немногих, кого викинги предпочитали не сердить. Как-то сунулись к куршам с привычной наглостью, огребли люлей и впредь приплывали уже уважительно, торговали, тусовались, но не выпендривались. От берегов куршей уходили в моря корабли в дальние страны и приходили корабли из таких же дальних стран. Дальше на первой карте оранжевым, а на второй зеленым окрашена Земгале. Это название буквально можно перевести как Низкий край, Низинное место. Чисто географический момент. Самая низменная часть Латвии, по которой протекает река Лиелупе (Большая река), образуемая слиянием двух основных и множества малых рек - словно крона или корневая система дерева, когда смотришь на гидрологические карты. Тут проживало другое латышское племя - земгалы. Оба этих края вместе когда образовали более знакомое вам Курляндское герцогство. Герцог был, как водится, из немцев, а вот народ наш. Благодаря этому герцогству мы с самоиронией говорим, что и у нас были колонии, как у всякого приличного средневекового государства. Да, да! Гамбия и Тринидад и Тобаго - это два современных государства пусть и короткое время, но были нашими колониями. Почему перестали? Всеп просто. Из колоний ведь не только ресурсы брали, о колониях метрополии заботились тоже. Далеко они, толку мало, финансово было не выгодно, вот продали эти колонии другим странам. Но и у нас в памяти есть небольшой уголок для Тобаго, и в исторической памяти Тобаго есть место Латвии, они даже по большим праздникам наряду со своими традиционными костюмами надевают и Курземский народный костюм, что не может не вызывать улыбку:-)))) Дальше можно заметить некоторую разницу на картах. В первой большой кусок оранжевым, а на второй то же место поделилось на зеленый и фиолетовый. Тот фиолетовый кусочек это реже всего упоминаемая Селия. Сээли - вот так напишу, ибо звучит совсем не так как "сели", и не сидели они спокойно никогда! Тоже сильное и храброе племя, противостоящее мощному врагу, заитники земли своей. Северной частью Латвии считается Видземе (vidus = середина + zeme = земля), получается Средиземье, если по хоббитовски:-) В этом серединном крае в самой его середке расположено сердце становления латышского народа и латвийской государственности. По юго-западной кромке расположены места действия нашего главного эпоса "Лачплесис". Там наша сама высокая гора Гайзиньш (да простят за сие смелое название холма высотой чуть более 300 метров!) И наконец востоный край - моя родная Латгалия, что более всех отличается от остальных краев, ибо дольше всех мы, латгальцы, были отрезаны от своего народа. Потому наш язык находится уже на грани между диалектом и самостоятельным языком. Разница между латышским и латгальским как, например, между русским и белорусским. Ученые ведут спор, диалект это или язык, потому что по одним параметрам вроде диалект, но так как у нас есть своя грамматика и литература, то это уже признаки языка. Для нас это не имеет особого значения, потому что внутри Латвии мы - латгальцы. А выходя за границы Латвии мы все-таки латыши. Это как в Италии. Внутри они все кто флорентиец, кто неополитанец (и внутри разница есть), но стоит им выйти за границы Италии, так все однозначно итальянцы. Такой вот географический краткий экскурс. И уже вдальнейшем мне будет проще использовать названия наших краев, что для меня естественно, а вам будет проще понимать, про что (точнее, про где) это я говорю. Надеюсь, что не пройдет и три года. как созрею для нового, уже более интересного рассказа о какой-нибудь детале! Сола,очень интересно рассказываешь. В школе я не очень то любила географию и историю. Как то все больше математику. А сейчас с удовольствием узнаю много нового. Буду ждать продолжение... АлёNка, vasilisa-1977, Juliay и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 сентября 2023 11 часов назад, Tata44 сказал(а): Сола, ты как учитель рассказываешь, очень понравилось! Люблю географию и историю А также математику, химию и всё остальное... Ой, сегодня как-то в тему получилось С 1 сентября! Спасибо! Так вся трудовая жизнь прошла не совсем учителем, но близко. Сперва в детской библиотеке, а потом методистом в Доме школьников. Рассказывать привычная, перед аудиторией быть тоже привычная:-) 3 часа назад, АлёNка сказал(а): Охотница, Сола, спасибо, с большим интересом читала, жду продолжения. Спасибо! Буду рада продолжить!:-) 3 часа назад, olnikva сказал(а): Очень интересно, и почты все факты были новыми для меня. Вроде даже в одной стране жили, а знать ничего не знали толком - такой вот парадокс "дружбы народов". Но так был устроен тот мир... помню свое тихое детское недоумение о школьной программе (причем мое собственное, никем не заложенное) - почему в курсе истории у нас всо про Россию да Россию, а когда же будет наша история, история Латвии? Не было, большая часть просто игнорировалась, а то, что было, только в качестве составной части истории России.... а мы, наш народ словно невидимки... Что уж говорить про информированность жителей других краев... 2 часа назад, Путешественница сказал(а): Сола, спасибище за экскурс! Теперь я знаю, что хлеб с орешками и сухофруктами, который я безумно люблю и частенько покупаю, называется в честь двух частей Латвии - Курземский и Земгальский)))) И тебе спасибо! Даже не подозревала, что такой хлеб у вас есть! Вот так удивила! И приятно, что вкусный!:-) Кстати, у нас многие, кто приезжают в гости, отмечают, что у нас очень вкусный хлеб. Как-то было сотрудничество с одним польским городом. Часто ездили друг к другу. Так одна женщина постоянно полную сумку разных хлебов увозила, говорила : "У нас такого смачнего нема!" (простите за мой польский, помню на слух) 1 час назад, Inna_D сказал(а): К сожалению только шпроты. Да. Была 1 раз, еще в советское время, но что увидишь на экскурсии выходного дня, поэтому запомнилось отношение к нам людей. Негативное. Это запомнилось больше всего, так и не поняла за что. Вот моя ложка дёгтя или даже бочка. Что удивительно, шпроты стали одним из символов вне Латвии, а вот сами мы как-то очень равнодушны к ним. Есть и есть, но не для праздничного стола. Про отношение: есть такое дело. И не на пустом месте. Что посеешь, то и пожнешь. Скрою под спойлер, чтобы не навлечь неприятности на сам форум. Скрытый текст У нас была своя государственность, к которой мы стремились веками, которую отстояли силой оружия (1918-1922), сегодня слышим, что нам кто-то что-то подарил - бессовестная преднамеренная ложь. Нас под угрозой несоизмеримо большей силы соседнее государство лишило своей государственности в 1940 году. Далее ситуацию и положения народа можно охарактеризовать одной поговорочкой: "Хороша наша Рига, только латышей много". А сегодня что слышим? - "Наши МИГи сядут в Риге"! "Разбомбить ядерным оружием!" Я не хочу выносить или продолжать эту тему в открытом пространстве. Не боюсь дискуссии, ибо темой владею очень хорошо. Повторю: не хочу проблем для вышивального форума. Кому интересно, пожалуйста в личку. Но с готовностью к разговору и желанием узнать, как есть на самом деле. Уверяю, ваше ТВ, которое смотрела на протяжении всей жизни, не показало ни одного честного сюжета, не дала ни одной честной инфо про мою страну. Если у кого-то есть какие-то острые вопросы, то смело спрашивайте в личке. Для меня имеет значение лишь одно: хотите ли вы узнать и понять, что и почему? важен ли вам взгляд на проблему с другой стороны? Я знаю обе стороны медали. Уверена, что на 99% вы знаете лишь одну, и та не полная. Iharu, Узорчик, Путешественница и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 сентября 2023 1 час назад, Охотница сказал(а): Что удивительно, шпроты стали одним из символов вне Латвии, а вот сами мы как-то очень равнодушны к ним. Есть и есть, но не для праздничного стола. Про отношение: есть такое дело. И не на пустом месте. Что посеешь, то и пожнешь. Скрою под спойлер, чтобы не навлечь неприятности на сам форум. Показать содержимое У нас была своя государственность, к которой мы стремились веками, которую отстояли силой оружия (1918-1922), сегодня слышим, что нам кто-то что-то подарил - бессовестная преднамеренная ложь. Нас под угрозой несоизмеримо большей силы соседнее государство лишило своей государственности в 1940 году. Далее ситуацию и положения народа можно охарактеризовать одной поговорочкой: "Хороша наша Рига, только латышей много". А сегодня что слышим? - "Наши МИГи сядут в Риге"! "Разбомбить ядерным оружием!" Я не хочу выносить или продолжать эту тему в открытом пространстве. Не боюсь дискуссии, ибо темой владею очень хорошо. Повторю: не хочу проблем для вышивального форума. Кому интересно, пожалуйста в личку. Но с готовностью к разговору и желанием узнать, как есть на самом деле. Уверяю, ваше ТВ, которое смотрела на протяжении всей жизни, не показало ни одного честного сюжета, не дала ни одной честной инфо про мою страну. Если у кого-то есть какие-то острые вопросы, то смело спрашивайте в личке. Для меня имеет значение лишь одно: хотите ли вы узнать и понять, что и почему? важен ли вам взгляд на проблему с другой стороны? Я знаю обе стороны медали. Уверена, что на 99% вы знаете лишь одну, и та не полная. Обе стороны медали простые люди не могут знать. Такое прям 99% знание смешно право слово, истины не знает никто. Люди знают то, что им говорит их государство, и еще то что им удобно слышать. У каждой истории есть несколько версий и это не значит, что хоть одна из них истина. А люди что? Простые люди, которые приехали в гости? Которые заплатили деньги и хотят видеть достопримечательности? Они причём ? Туристы они ж не диверсанты. Печально. Но не интересно уже, извините. Так что Сола, только вышивка и пусть я буду одна, но это мнение, которое имеет место быть. Спойлер не прячу, нечего прятать, камней за пазухой нет. Сожалею- вот что хотелось бы услышать, но не услышала. Leutnant Ripley, ЛАДОМИРА, lenning и 18 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 сентября 2023 Сола, с прошедшим Днем рождения! Как хорошо продвинулась твоя вышивка, так незаметно и вдруг стало уже целых 5%! Спасибо за рассказ про Латвию. Я в этом году прочитала всю трилогию Генрика Сенкевича "Огнем и мечом", и читала ее с географическим атласом в руках, чтобы понимать где происходит действие, какие расстояния приходится преодолевать героям, где проходит их путь и т.д. Искала старинные карты в инете, чтобы понимать где была Курляндия, где Жмудь, где Латгалия. Это хоть и художественное произведение, но дает хорошее представление об истории этой части Европы. 01.09.2023 в 12:00, Охотница сказал(а): Было бы очень интересно услышать от вас какие-то краткие представления о моей стране, Я как и Оля, в Риге была очень давно, еще в советское время. Если говорить об ассоциациях, то мне первым на ум приходит Домский собор. А еще у меня есть очень давнее детское воспоминание. Мама ездила в Ригу на экскурсию выходного дня, с пятницы до утра понедельника (с поезда сразу на работу). Во-первых, она привезла из Риги очень вкусные пирожные. Во-вторых, рассказ о том как ее назвали "пани". Это поразило ее больше всех достопримечательностей. И мне сейчас тоже очень нравится, когда меня называют пани Мария, а не просто по имени. 8 часов назад, Охотница сказал(а): Что удивительно, шпроты стали одним из символов вне Латвии, а вот сами мы как-то очень равнодушны к ним. Есть и есть, но не для праздничного стола. Для меня шпроты тоже долгое время ассоциировались только с Латвией, пока я не побывала на севере Германии и не попробовала шпроты, которые коптят прямо на берегу из только что выловленной рыбы. Тогда я поняла, что это специалитет всего региона Балтийского моря, а не только Латвии. Auria, olnikva, Путешественница и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 сентября 2023 А еще у меня есть любимая певица из Латвии, которой я восхищаюсь. Я не буду банальной и не буду говорить про Раймонда Паулса и Лайму Вайкуле, это слишком очевидно . Мою любимую певицу зовут Александра Шпицберга. У нее есть канал на ютюбе, на который я подписана. Выложу здесь одно ее видео. svetlana62, оленек, Охотница и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 сентября 2023 Сола, я поддержу @Inna_D. У каждой медали две стороны. И у каждого своя правда. При желании, каждому найдётся, что сказать. Наш форум всегда был и остаётся островком позитива в наше непростое время. Давайте и оставим его таким. Если хочется "правды" - для этого есть другие интернет-площадки. Спасибо за понимание. В Латвии мы были в 2019 году. С удовольствием погуляли по Риге. Очень хотелось попасть в Юрмалу, я прямо-таки представляла себе прогулки по морскому берегу. Но увы, поломка автомобиля внесла свои коррективы в наши планы. Исходя из реалий жизни, вряд ли удастся ещё раз посетить вашу страну. Но я рада, что наше личное знакомство состоялось. pellbell, АлёNка, Nadinka-Blondinka и 19 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 сентября 2023 23 часа назад, viola33 сказал(а): Сола, с прошедшим Днем рождения! Спасибо, пани Мария!:-) 23 часа назад, viola33 сказал(а): Во-вторых, рассказ о том как ее назвали "пани". Это поразило ее больше всех достопримечательностей. Ты подала еще одну интересную тему для рассказа: как принято обращаться к людям, чтобы было уважительно. :-) 23 часа назад, viola33 сказал(а): Я в этом году прочитала всю трилогию Генрика Сенкевича "Огнем и мечом", и читала ее с географическим атласом в руках, чтобы понимать где происходит действие, какие расстояния приходится преодолевать героям, где проходит их путь и т.д. Искала старинные карты в инете, чтобы понимать где была Курляндия, где Жмудь, где Латгалия. Увы, не читала, но, конечно, слышала про эту книгу. Боюсь читать исторические романы с битвами, расстраиваюсь ибо сопереживаю героям. Но тоже нередко хватаюсь за карту, читая книги. Сообразить, где Корнуолл и что за белые скалы Дувра видел д*Артаньян, и прочее, прочее, прочее. Свое маленькое путешествие по дорожке на карте и с картинками с книги:-) 23 часа назад, viola33 сказал(а): которые коптят прямо на берегу из только что выловленной рыбы. С консервами не сравнить! Можно совершать отдельный гурманский тур по побережью Балтики с посещением малых частных коптилен! Очень вкусно! 22 часа назад, viola33 сказал(а): Александра Шпицберга. Я малость отстала уже от музыкальной жизни. В юности знала все группы, исполнителей, были любимчики. А теперь как-то азарт пропал и к своему стыду не знаю эту исполнительницу. 9 часов назад, Lorans сказал(а): Очень хотелось попасть в Юрмалу, я прямо-таки представляла себе прогулки по морскому берегу. Наш морской берег уникален еще тем, что это 400 км непрерывного песчаного пляжа. Можно маршрут начать с кончика Куршской косы в Литве (Паланге или Клайпеде) и вдоль кромки моря отправится в поход по этому практически непрерывному песчаному пляжу до Риги, только надо перебраться через впадающие в море и залив реки. А дальше от Риги и до Таллина начинается участок каменных пляжей. Они сложнее, завалены валунами, но очень красивы! Такие походы стали уже весьма популярными. vasilisa-1977, svetlana62, viola33 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 сентября 2023 "Сад суккулентов" Добавочка очередного, уже шестого процента. Статистика: 46-ой вышивальный день = 6%. В среднем 300 крестиков в день или по прежнему 1% за 8 дней. в гаечку! По прежнему на камушках дело идет быстрее, там меньше цветов, реже смена нити. На "пальчиках" медленнее, Там сплошные одиночки. Если сотреть на фото, то видно: от камушков вверх припарковано немного хвостиков, а над "пальчиками" с каждой клеточки по хвостику практически. И отправляюсь обратно за иголочку. Nadinka-Blondinka, Molly21, viola33 и 21 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 сентября 2023 1 час назад, Охотница сказал(а): "Сад суккулентов" Добавочка очередного, уже шестого процента. Статистика: 46-ой вышивальный день = 6%. В среднем 300 крестиков в день или по прежнему 1% за 8 дней. в гаечку! По прежнему на камушках дело идет быстрее, там меньше цветов, реже смена нити. На "пальчиках" медленнее, Там сплошные одиночки. Если сотреть на фото, то видно: от камушков вверх припарковано немного хвостиков, а над "пальчиками" с каждой клеточки по хвостику практически. И отправляюсь обратно за иголочку. Очень натурально получается!) оленек, vasilisa-1977, Охотница и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение