Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Выдвижение работ на конкурс ко Дню Вышивальщицы 2025

Рекомендованные сообщения

Я была в Латвии в 2018 году зимой. И для меня Латвия - это зАмки! Но это потому, что я маршрут по замкам простроила. А еще я была очень удивлена Латвийским горам! Мне очень понравилась страна и никакого негатива к нам не было. Мы были на машине с московскими номерами.  Я уверена, если ты адекватен и напротив тебя адекватный человек - негатива не будет. А если кто то не адекватен. Так это к доктору)))) 

Спасибо за экскурсию!

АлёNка, olnikva, viola33 и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Вчера в личке мы договорились с Охотницей о том, что политики ни в историческом, ни в современном контексте на форуме мы не касаемся. Поэтому цитирование сообщений двухдневной давности и выяснение позиции уже неактуально. Если политика у автора в сообщениях продолжит проявляться, то ее тему на форуме придется закрыть.

Valvariella, svetlana62, оленек и 15 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

03.09.2023 в 19:22, Охотница сказал(а):

не читала, но, конечно, слышала про эту книгу. Боюсь читать исторические романы с битвами,

Тогда я бы порекомендовала посмотреть экранизации, там акцент больше на романтических линиях. Смотрится как Три мушкетера, только в другую историческую эпоху.

Что интересно, Ежи Гоффман снимал их в обратном порядке, от последней книги к первой. Пан Володыёвский в 1969 году, Потоп в 1974, а Огнем и мечом в 1999.

svetlana62, Охотница и vasilisa-1977 сказали спасибо

Поделиться сообщением

03.09.2023 в 19:30, Охотница сказал(а):

1763180815_11_03092023_6.thumb.jpg.4a9061ae07094442c9c01833325b6c9d.jpg в

Сола, с продвижением! Интересно, когда же появятся вкрапления другого цвета?

Рассказы твои очень нравятся. Буду ждать продолжения. 
Ассоциации - "Долгая дорога в Дюнах" и духи Дзинтарс, Рижский бальзам и шоколад "Лайма".

А еще Раймонд Паулс, конечно

olnikva, svetlana62, viola33 и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Сола, привет!

С удовольствием нагнала тему. Очень интересно было почитать и посмотреть про праздник с хорами и танцами, истории областей. 

Сама про Латвию знала не очень много. Больше то, что читала в художке, и где попадалась Курляндия. Музыканты и певцы естественно, Рижский замок и, пожалуй, что все, поэтому жду с нетерпением дальнейшие рассказы.

Для меня удивительно, что многоцветка могла так быстро закончится, но специи просто вау. Натуральнее и не придумаешь.
Новый же сюжет совсем в других цветах, но тоже шикарный. Как же здорово, что можно смотреть такие работы здесь. Чтобы ты не говорила, а шьются они у тебя очень споро.

И с днем рождения прошедшим. Пусть песни поются, а сказания сказываются. Пусть все приносит удовольствие, а иначе не интересно.

Поделиться сообщением

Спасибо всем, кому интересны мои виртуальные экскурсии! 

Как только появится писательское настроение, хочу попробовать закрыть должок по народному костюму. Тема очень большая, а я в ней профан, просто имею представление. Но попробую по мере своих скромных познаний:-)

А сегодня несу целых два процента прироста в саду! 7% вышито:-)

Ножка моей улитки по нижней кромке пересекла серединку. И на втором фото две начатых диагонали. До сих пор брала диагональ в 10 крестиков и поднимала ее до очерченной высоты. А тут дошла до места, где в схеме длинная горизонтальная линия в вазе из одного символа. Не хочу ее прерывать. Поэтому поднялась до этой горизонтали, остановилась и поднимаю следующую диагональ. Так буду поднимать частично все, пока не создам "фундамент" для длинной линии. Отошью ее и буду заканчивать поочередно начатые диагонали.

Вкрапления ярко-оливкового, розового и желтого встречаются уже, правда мелкими крапинками в темных участках между камушками. Пока еще не надоела эта гамма, еще не хочется ярких цветов. Скорее хочется быстрее уйти от "пальчиков"! Сложные они, змейки эти! Над ними так густо припаркованы ниточки! Ни в какое сравнение не идут места над камушками!

836611878_11_03092023_6.thumb.jpg.5b8649fc102ec09cde706d710af70452.jpg 1313043197_13_12092023_7.thumb.jpg.9448828d670dae8b82064278152c7fec.jpg (в гаечку!)

Raduga777, Любушка1985, olnikva и 22 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

49 минут назад, Охотница сказал(а):

Спасибо всем, кому интересны мои виртуальные экскурсии! 

Как только появится писательское настроение, хочу попробовать закрыть должок по народному костюму. Тема очень большая, а я в ней профан, просто имею представление. Но попробую по мере своих скромных познаний:-)

А сегодня несу целых два процента прироста в саду! 7% вышито:-)

Ножка моей улитки по нижней кромке пересекла серединку. И на втором фото две начатых диагонали. До сих пор брала диагональ в 10 крестиков и поднимала ее до очерченной высоты. А тут дошла до места, где в схеме длинная горизонтальная линия в вазе из одного символа. Не хочу ее прерывать. Поэтому поднялась до этой горизонтали, остановилась и поднимаю следующую диагональ. Так буду поднимать частично все, пока не создам "фундамент" для длинной линии. Отошью ее и буду заканчивать поочередно начатые диагонали.

Вкрапления ярко-оливкового, розового и желтого встречаются уже, правда мелкими крапинками в темных участках между камушками. Пока еще не надоела эта гамма, еще не хочется ярких цветов. Скорее хочется быстрее уйти от "пальчиков"! Сложные они, змейки эти! Над ними так густо припаркованы ниточки! Ни в какое сравнение не идут места над камушками!

836611878_11_03092023_6.thumb.jpg.5b8649fc102ec09cde706d710af70452.jpg 1313043197_13_12092023_7.thumb.jpg.9448828d670dae8b82064278152c7fec.jpg (в гаечку!)

Всё-таки так интересно парковкой получаются картины - как будто холст потихоньку разворачивают)))

Представляю, сколько труда в эти камушки и пальчики вложено!)

И очень жду про народный костюм. Интересна эта тема)

vasilisa-1977, Охотница, Auria и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Очень красивые 2%) Перед красой и фотопохожестью многоцветок меркнет беспокойство о годах, которые придётся провести за вышивкой)

Про костюм да, интересно, да, ждём)

Очень интересуюсь нарядами, историческими и традиционными, по случаю покупаю познавателье книжки этой тематики. В моей энциклопедии латышский костюм представлен от так:

IMG_20230912_145322.thumb.jpg.c8004f5c7bb00928c9f9553fd1e9f17e.jpg

Хотя, это усреднённое видение, наверное)

Поделиться сообщением

5 часов назад, Охотница сказал(а):

836611878_11_03092023_6.thumb.jpg.5b8649fc102ec09cde706d710af70452.jpg 

да, камушки, как настоящие! очень реалистично получается) а в "пальчики" столько труда и усердия вложено, но и они потрясающе выглядят на канве)

АлёNка, vasilisa-1977, Охотница и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

3 часа назад, Gerlada сказал(а):

Хотя, это усреднённое видение, наверное)

Это на грани карикатурности, но бог с ним:-))))) Рассмешила картинка, но в целом что-то в ней узнаваемое есть, конечно. 

3 часа назад, Gerlada сказал(а):

беспокойство о годах, которые придётся провести за вышивкой)

Меня успокаивает мысль, что все это время можно будет не беспокоиться о багете!

оленек, svetlana62, Любопытка и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

13 часов назад, Охотница сказал(а):

узнаваемое есть

Ну, хоть узнали свой народный костюм, пусть и фрагментарно) А карикатурность это стиль художницы, она все народы так рисует. Мне, кстати, нравится: рисовка детализированная, костюм по картинкам можно воссоздать при желании.

13 часов назад, Охотница сказал(а):

не беспокоиться о багете!

И о покупке новых наборов/схем с нитками))

Поделиться сообщением

1 час назад, Gerlada сказал(а):

А карикатурность это стиль художницы, она все народы так рисует.

Да, я так и поняла! Некая игривость. :-) В нашем костюме все бы ничего, только платок она у кого-то явно сперла! Может у цыганки стащила? Не носили наши таких платков! Ой, хулиганка получилась у художницы!

svetlana62, Gerlada, оленек и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

12.09.2023 в 11:20, Охотница сказал(а):

Как же это залипательно! Для меня парковка - это какое то чудо, которое я понять не могу)))  Читала про то  - как это делается и почти как на китайском))) Наблюдать очень интересно!

Про костюмы  - жду. Ты очень хороший рассказчик! 

olnikva, Gerlada, оленек и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 часа назад, Охотница сказал(а):

у цыганки стащила? 

Чтобы стащить что-то у цыганки, нужно быть не только бесстрашным, но и бессмертным))

Тем более, что это не платок, а шапочка такая)

>Латышские женщины носили чепцы и разнообразные полотенчатые головные уборы. Праздничные чепцы шили из парчи и кружев (Курземе). Традиционным убором девушек были венки вайнагс (у ливов - лента).

(Пока дождёшься от вас информацыи...) :biggrin:

Поделиться сообщением

В этот раз совсем иначе выглядит процесс. Ты уже не рассыпаешь крестики по канве, а как будто бы ткешь единый холст сразу. Классно получается.

АлёNка, vasilisa-1977, Охотница и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Сола, пусть и сильно после, но присоединяюсь к поздравлениям с Днём Рождения! :l_daisy::l_daisy::l_daisy:

Пусть громадины продолжают шиться с азартом, а интересные истории - рассказываться! :)

12.09.2023 в 13:20, Охотница сказал(а):

836611878_11_03092023_6.thumb.jpg.5b8649fc102ec09cde706d710af70452.jpg 1313043197_13_12092023_7.thumb.jpg.9448828d670dae8b82064278152c7fec.jpg 

Красивое:wub: и да, тут уже писали, немного напоминает этот участок аквариум))) 

А ворох ниточек парковки выглядит устрашающе. Я оставляю иногда нитки у края пялец, если дальше крестики идут рядом, так эти нитки весьма мешаются! А тут их так много! 

Про Латвию знаю не так много - побывать пока, увы, не случилось. В Европе я вообще только в Чехии была, и то давно. Так что буду не оригинальна - Балтийское взморье и шпроты (люблю я это дело:l_cherry: хотя и не слишком часто балуюсь). Ну и ещё где-то в Риге должны родственники жить - мамин двоюродный, что ли, брат. Но с ними связь потеряна((( пока старшее поколение было живо, переписывались, а потом сошло на нет общение(((

Поделиться сообщением

Доброго дня!

Спасибо, что заглядываете, спасибо за поздравления и пожелания:-)

И спасибо за терпение!:-)

Настраиваюсь на очередной экскурс, подбираю время и настроение. А пока погодой балует сентябрь - пока еще тепло, нет дождей, валом росли грибы, перепало на пару жаренок боровичков, подосиновиков, других их родственников, лисичек.

04.09.2023 в 16:18, vasilisa-1977 сказал(а):

Латвия - это зАмки! Но это потому, что я маршрут по замкам простроила. А еще я была очень удивлена Латвийским горам!

Хм... если подумать, то тоже верно! Практически в каждом городе есть своя замковая гора с большими или меншими руинами крепостей, есть в большой или меньшей степени сохранности дома в поместьях, и даже целый комплекс с претензией на звание дворца. 

А вот горы - это очень громко сказано на фоне экскурсий девочек по Кавказу! У нас так себе холмики, хотя и живописными бываю, что правда, то правда:-)

07.09.2023 в 22:53, оленек сказал(а):

"Долгая дорога в Дюнах" и духи Дзинтарс, Рижский бальзам и шоколад "Лайма".

В этом году не стало Лилиты Озолини, главной героини Марты. Красивая женщина! И из тех, кто умеют достойно стареть. Да и сама стать ее наполнена достоинством и простотой. 

Да, ароматы юности - это парни старшеклассники надушенные одеколоном "Эдгарс", И в пару к ним духи "Кристина" - как сейчас помню свою первую приличную бутылочку за 25 рублей! Богачество. А название этой пары происходит из одного рассказа нашего классика Рудольфа Блауманиса начала 20 века. У него потрясающе не стареющая проза, любой сюжет бери,одевай героев в современный костюм - ничего во нравах людских не меняется. Эдгар и Кристина очень спорная пара, кто-то за них, кто-то разумно против. Но ароматы были яркими. А еще была "Тайна рижанки", еще вереница других, но уже менее запоминающихся. "Дзинтарс" и сейчас работает, не так гремит, но держится. Пробовала из зубные пасты - вполне себе!

Бальзам стабилен, об этой штуке тоже имеет смысл сделать отдельный рассказ. А вот "Лайма" испортилась, к нашему всеобщему огорчению.

16.09.2023 в 10:27, Kattrielle сказал(а):

Чехии была,

О! Чехия - это здорово! Наикрасивейшая страна как по мне!:-)

Да, родственные связи с каждым поколением становятся все тоньше. Это во всех семьях так. И не обязательно они истончаются из-за расстояний, смена поколений делает свое дело в куда большей степени!

Но принцип 7 рукопожатий по моим наблюдениям все-равно работает. Как знать, может кто-то из моих родных или знакомых как-то связан с твоим родственником:-) Унас сейчас люди очень сильно занимаются исследованиями своих родовых "деревьев", есть пара платформ, куда заливают инфо, обмениватся собранными данными. Порой такие деревья находят общие линии. Делют слеты родственников, где зачастую впервые встречаются 3-4-5-юродные и даже более дальние родственники. Интересное и азартное дело:-)

olnikva, vasilisa-1977, Любопытка и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Народный костюм. Введение.

Народный костюм - это целая отрасль народной культуры и научного исследования. Эту тему я скорее чувствую и понимаю на интуитивном уровне, чем имею глубокие познания в ней.

Глубокие познания: это четкие определения в плане кроя, методов окрашивания, где и как в точности сочетался цвет, узор, как надевали, как скрепляли - тончайшая детализация, по которой имеются кропотливейшие исследования специалистов. Поэтому мой рассказ - это что-то сродни обзорной экскурсии без претензии на всезнайство. 

Наше понимание народного костюма делится на три части:

1) археологический костюм - это реконструкция наряда из мест захоронений, относящихся к 7- 13 веку, когда современную территорию Латвии заселяли балтийские племена -курши, земгалы, сэли и латгалы, а так же финно-угорское племя ливы;

2) этнографический костюм - это крестьянская одежда, имеющая долгую историю развития и изменений, относящаяся к 18-19 веку;

3) городской костюм - это костюм, который стал в 19 веке заменять крестьянскую одежду, считался уже более продвинутым в обществе (ну как все городское в противовес деревенскому в то время) и который стал объектом внимания исследователей не так давно.

Говоря о народном костюме, надо помнить, что во все времена отличалась повседневная рабочая одежда и одежда праздничная. Ровно так же и у нас. Повседневная рабочая одежда всегда была проще и практичнее. Праздничную одежду надевали по особым случаям, можно сказать, на показ. Особенно ее самые декоративные составные. Но сейчас мы гордимся именно показной праздничной одеждой, что вполне логично:-)

Наверное, я не сумею сделать рассказ о городской одежде, сама знаю о ней мало, материалов тоже пока не много. Из того что видела, можно сказать, что он схож с одеждой жителей любого североевропейского городка - блузка, юбка и жакет, к ним чулки, туфли, шляпка у женщин; рубашка, брюки, пиджак, сапоги, шейный платок, шляпа для мужчин. Как по мне, то ничего уникального, чистая глобализация, удобная для северных широт. 

Остальных два костюма на порядок интереснее.

Если я когда-нибудь созрею до своего народного костюма. то это скорее будет направление к археологическому костюму, он меня притягивает больше. С него я и попробую начать свой рассказ в ближайшие дни:-) Обещаюсь:-)

Фро-J, Kattrielle, olnikva и 13 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

51 минуту назад, Охотница сказал(а):

А еще была "Тайна рижанки", еще вереница других, но уже менее запоминающихся. "Дзинтарс" и сейчас работает, не так гремит, но держится. 

О, они еще существуют! Это хорошо! Еще одна ассоциация не столько с Латвией, сколько с собственной юностью. Были у меня "Тайна рижанки", очень расстроилась, когда закончились. А к тому времени, уже и восполнить запасы было нельзя. У меня нос "специфический", почти не переносит парфюмерные запахи. А "Тайна рижанки" была исключением...

51 минуту назад, Охотница сказал(а):

Бальзам стабилен, об этой штуке тоже имеет смысл сделать отдельный рассказ.

О, это тоже оч интересно! И вкусно.

Последняя фирменная красивая бутылочка у меня долго жила в качестве аксессуара. :) Давно уже не встречала в продаже... 

52 минуты назад, Охотница сказал(а):

Но принцип 7 рукопожатий по моим наблюдениям все-равно работает.

А семь рукопожатий именно про родственников?

Мне кажется, иногда и трех достаточно. Я слышала именно о трех.  И уже столько раз сталкивалась. Но речь не о родственниках, а вообще, о том, как мы все по цепочке, сами того не подозревая, связаны. Благодаря соцсетям иногда эти неожиданные связи прослеживаются мгновенно. 

18 минут назад, Охотница сказал(а):

Народный костюм - это целая отрасль народной культуры и научного исследования.

Про народный костюм интересно! Можно продолжать. :) 

Поделиться сообщением

3 часа назад, Охотница сказал(а):

попробую начать свой рассказ в ближайшие дни:-) Обещаюсь:-)

Буду очень ждать. ;) Зачитываюсь твоими рассказами, расширяя кругозор)

vasilisa-1977, svetlana62, оленек и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Введение многообещающее:)

Пока очень нравится, спасибо.

Городской костюм, пожалуй, утратил всё самое интересное - многообразие уникальных этнографических черт. Он более унифицированный, что ли, космополитичный даже) Пиджак-брюки-рубаха-сапоги - это и городской костюм в Российской Империи. Сохранилась разве что вышивка на косоворотке/вышиванке.

А вот старинные наряды... Они потрясающие. Особенно праздничные, с их объёмными декоративными элементами, кружевами и лентами. Почти страшно представить, сколько сил тратили древние мастерицы, создавая красоту, на которую мы и сейчас смотрим с восторгом - ручная работа от и до, без условного "Леонардо" и курьерской доставки. Эти женщины были настоящими творцами.

Планируете создать свой этно-наряд?) Здорово. Еслишто - моральную поддержку обеспечим:)

vasilisa-1977, оленек, viola33 и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

17.09.2023 в 12:10, Охотница сказал(а):

название этой пары происходит из одного рассказа нашего классика Рудольфа Блауманиса

Сола, а как называется этот рассказ?

Жду твой рассказ  про народные костюмы.

17.09.2023 в 12:54, Охотница сказал(а):

1) археологический костюм - это реконструкция наряда из мест захоронений, относящихся к 7- 13 веку, когда современную территорию Латвии заселяли балтийские племена -курши, земгалы, сэли и латгалы, а так же финно-угорское племя ливы;

2) этнографический костюм - это крестьянская одежда, имеющая долгую историю развития и изменений, относящаяся к 18-19 веку;

А где же 14-16 века? Мне это было бы очень интересно. Я уже упоминала здесь трилогию Сенкевича, так вот в моем издании есть иллюстрации чешского художника Венцеслава Черны. Мне интересно насколько они исторически достоверны.

17.09.2023 в 13:13, olnikva сказал(а):

Последняя фирменная красивая бутылочка у меня долго жила в качестве аксессуара. :) Давно уже не встречала в продаже... 

Оля, продается, я как раз недавно купила бутылочку (в лечебных целях :D, он же на травах, лечебная микстура). 

svetlana62, оленек, Gerlada и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

17.09.2023 в 11:54, Охотница сказал(а):

Если я когда-нибудь созрею до своего народного костюма. то это скорее будет направление к археологическому костюму, он меня притягивает больше. С него я и попробую начать свой рассказ в ближайшие дни:-) Обещаюсь:-)

Будем ждать :give_heart: Сола, а ты женскую сорочку (крестьянского типа) покроить смогла бы?

У меня теплые воспоминания о подземном переходе к Рижскому вокзалу. Там раньше много закуточков было, где книги продавали, и я там всегда перед поездкой пару книжек из 80-х покупала типа про Мэгре. 

оленек, Охотница, Auria и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

18.09.2023 в 21:18, viola33 сказал(а):

Сола, а как называется этот рассказ?

Поискала перевод название на русский, скорее всего "В трясине", потому что буквальный перевод был бы "Бредущий по болоту", но звучит таким образом коряво. Если найти прозу Блайманиса, то не смотря на то, что написана она во второй половине 19 века, сюжеты абсолютно актуальные и читабельны сегодня как вполне современные (качество перевода, конечно, тема отдельная, не знаю, в переводе не читала).

18.09.2023 в 21:18, viola33 сказал(а):

А где же 14-16 века?

Столь тонкой градацией не владею. Скорее всего специалисты могли бы дать полный ответ. Но по логике вещей костюм из более древнего постепенно развивался в плане усложнения кроя и техники ткачества. Часть элементов костюма во всяком случае сохранилась, не меняя своего принципиального назначения. Про историческую достоверность тоже не смогу ответить столь точно, опять же - это уже уровень специалиста.

2 часа назад, lefkorosida сказал(а):

Сола, а ты женскую сорочку (крестьянского типа) покроить смогла бы?

ЧТобы покроить, сперва полотно соткать нужно!:-)

А так глянула цены, чтобы дать вам представление о стоимости покупного удовольствия: рубаха около 150 евро, а самое красивое - накидка - 1500 евро. Это в среднем. Так что, думаем сами. решаем сами - иметь или не иметь:-)

2 часа назад, lefkorosida сказал(а):

всегда перед поездкой пару книжек из 80-х покупала типа про Мэгре. 

О! аналогично! Перед поездом домой с лекций покупала в дорогу что-то из бульварщины - детектив или любовный роман, чтобы скоротать 4-часовую поездку до дома...)

svetlana62, Iharu, Gerlada и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в