18 июня 2024 7 часов назад, Мраморная крошка сказал(а): Но я все планы веду в цифре, любовь к статистике и редактированию победила любовь к бумаге. А я как раз планирую в бумаге, потому что отмечать сделанное удобнее: всегда рядом, никакую электронику включать не надо. Сделал - тут же отметил. У меня и цифровой домик на другом сайте есть, наподобие тех тем, что здесь девочки про себя ведут. Но у цифры фишка как раз в общении с другими людьми, а закрытый тет-а-тет с компьютером или телефоном я не очень понимаю. Мне кажется, что он уже похож на работу. И надо отметить, что записи существенно обостряют осознанное восприятие мира. Ведь чтобы что-то записать (освоить), необходимо знать, как оно называется. Я каждый день свой словарный запас расширяю, закрепляя память еще и движением ручки (всё, как психологи завещали: аудио или видео плюс кинестетика). И чем больше в мире знакомых и освоенных объектов, тем интереснее сам мир. Так что дневники - это не только про планирование и фиксацию событий, но и про мировосприятие. Элементарный пример из моего рисовального дневника. Первая страница - то, что я в этот день видела цветущим (кроме крапивы, ее я активно выпалывала, занеся в список врагов под номером один), вторая - летопись моей битвы с сорняками (ну и немножко разговоров в интернете на другом сайте). Вот вроде дурацкая бытовуха, а при определенном подходе чуть не приключение. Мраморная крошка, sunny981, Betta и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 июня 2024 10 часов назад, mischmisch сказал(а): А я как раз планирую в бумаге, потому что отмечать сделанное удобнее: всегда рядом, никакую электронику включать не надо. Сделал - тут же отметил. Прикольно, у меня всё наоборот В телефоне ррраз - и смахнула, и тетрадки искать не надо. Но я люблю редактировать, сложные схемы рисовать, гиперссылки, пункты, подпункты, время на выполнение отслеживать, заметки делать и прочее. Блокноты такого не выдерживают и превращаются в каракули(( Ну и перевернуть блокнот и начать что-то с конца писать на другую тему, а потом забросить - святое дело. В итоге у меня одиннадцать блокнотов, и все начатые. Но туго пришлось, когда угрохала телефон - любимое приложение на мой ноут не ставится( Зато на бумагу удобно всякий поток сознания сгружать, она ж всё стерпит)) 11 часов назад, mischmisch сказал(а): И надо отметить, что записи существенно обостряют осознанное восприятие мира. Это правда, поэтому новую информацию конспектирую от руки, а потом через какое-то время перевожу в общий файл, где можно быстро всё по оглавлению найти, добавить, переписать, структурировать и т.д. Собственно, у меня половина блокнотов это попытки структурировать содержимое предыдущих страниц. Плюс обычно инфу ищу на английском (её там больше и качество выше), так что получается видео + аудио + запись + художественный перевод по памяти. Обычно после такого даже перечитывать ничего не надо, всё сразу запоминается Auria, АлёNка, Zanfiska и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 июня 2024 16 минут назад, Мраморная крошка сказал(а): Плюс обычно инфу ищу на английском (её там больше и качество выше), так что получается видео + аудио + запись + художественный А вот это мой цифровой домик на другом сайте. Но не подумайте, я девушка приличная, информация на русском у меня там всегда есть - с нее начинаю. Но ее действительно катастрофически мало. Ой, с ужасом думаю о том, что в связи с мировой обстановкой иноязычные источники могут перекрыть. Это прямо будет беда. Betta, Leutnant Ripley, Путешественница и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 июня 2024 18.06.2024 в 18:04, mischmisch сказал(а): А вот это мой цифровой домик на другом сайте. Но не подумайте, я девушка приличная, информация на русском у меня там всегда есть - с нее начинаю. Но ее действительно катастрофически мало. Ой, с ужасом думаю о том, что в связи с мировой обстановкой иноязычные источники могут перекрыть. Это прямо будет беда. Это технически сложно и потенциально очень дорого, к нашему счастью))) Прорвёмся Девочки, по поводу привычек. Если кому-нибудь нужен товарищ по несчастью для поддержания мотивации, я есть в приложении MicroHabits и готова к совместнику Или можем здесь что-нибудь замутить, с бумажными трекерами в том числе. viola33, Betta, korund и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 июня 2024 12 минут назад, Мраморная крошка сказал(а): можем здесь что-нибудь замутить, с бумажными трекерами в том числе. Я уже попробовала и поняла, что бумажные трекеры у меня не работают. Я отмечать не забываю, но как мотиватор они на меня не действуют. Для себя я поняла, что мне больше подходят рутины (как называет их Флайледи) или ритуалы. Оксана, а над какими привычками вы работаете? Хотя бы в какой сфере жизни. Работа, быт...? mischmisch, korund, Betta и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 июня 2024 35 минут назад, Мраморная крошка сказал(а): для поддержания мотивации Идея неплохая, но надо, чтобы привычки совпадали, а то не сработает. У меня сейчас хуже всего с ежедневным чтением на иностранном языке. Отмазываюсь жарой, типа есть время только днем, но там температурный максимум и мозгов уже нет. Но это всё ля-ля для самоуспокоения. viola33, АлёNка, Betta и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 июня 2024 54 минуты назад, viola33 сказал(а): Для себя я поняла, что мне больше подходят рутины (как называет их Флайледи) или ритуалы. А я так Флайледи и не дочитала((( В чём разница между привычкой и рутиной? Ритуал - это как в примере с раковиной, да? 56 минут назад, viola33 сказал(а): Оксана, а над какими привычками вы работаете? Хотя бы в какой сфере жизни. Работа, быт...? Над всеми Сейчас выбираюсь из очень затяжной и очень глубокой ямы, приходится всю жизнь по кусочкам собирать. Выбрала в каждой категории несколько небольших действий, которые могут наибольший вклад внести в общий прогресс, и стараюсь хотя бы одно действие из каждой категории выполнять, по принципу бочки Либиха. Понемногу приучилась вставать до будильника, пить водичку, вести дневник эмоций, расслабляющие упражнения делать. Безбожно прогуливаю тренировки и завтраки 45 минут назад, mischmisch сказал(а): Идея неплохая, но надо, чтобы привычки совпадали, а то не сработает. Мне показалось, там принцип как у совместников в вышивке: каждый делает своё, но двести крестиков изволь вышить, чтобы от коллектива не отрываться Zanfiska, Leutnant Ripley, Betta и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 июня 2024 31 минуту назад, Мраморная крошка сказал(а): А я так Флайледи и не дочитала((( Может быть попробовать и дочитать? Или можно подписаться на рассылку на ее сайте или на напоминалки в приложении. У нее еще есть программа для начинающих 31 день. 31 минуту назад, Мраморная крошка сказал(а): В чём разница между привычкой и рутиной? Ритуал - это как в примере с раковиной, да? Привычка это одно действие, а рутина это набор действий. Например мой утренний ритуал - подъем, выпить воды, поставить в раковину кошачьи миски, убрать постель, сделать зарядку, умыться и привести себя в порядок, выпить лек-ва, покормить кошек, позавтракать, проверить или составить список дел на день, выпить витамины, помыть посуду и убраться после завтрака, начистить раковину на кухне и в ванной, помолиться. Раковина здесь лишь один из пунктов. Смысл рутины в том, что она совершается на автомате, не задумываясь. korund, Leutnant Ripley, Мраморная крошка и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 июня 2024 28 минут назад, Мраморная крошка сказал(а): принцип как у совместников в вышивке Когда-то я участвовала в совместных "взлетах" Флайледи. Они были для начинающих 31 шажок и для продолжающих, для освежения привычек и "возвращения на путь истинный". korund, Auria, murgatroit и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 июня 2024 47 минут назад, viola33 сказал(а): Привычка это одно действие, а рутина это набор действий. Поняла, спасибо! Получается, это как раз то, что я пытаюсь выстроить. Точно надо дочитать Betta, viola33, korund и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 июня 2024 11 часов назад, viola33 сказал(а): а рутина это набор действий. Например мой утренний ритуал - подъем, выпить воды, поставить в раковину кошачьи миски, убрать постель, сделать зарядку, умыться и привести себя в порядок, выпить лек-ва, покормить кошек, позавтракать, проверить или составить список дел на день, выпить витамины, помыть посуду и убраться после завтрака, начистить раковину на кухне и в ванной, помолиться. Раковина здесь лишь один из пунктов. Смысл рутины в том, что она совершается на автомате, не задумываясь. Как любопытно, но у меня это уже есть. Много лет строила привычка за привычкой, даже коты знают, как себя вести и где кому ждать. Я некоторых за закрытыми дверями кормлю, чтобы избежать конфликтов торопыг и копуш. Хорошая тема, удобная. Я просто теперь ее уже отдельными привычками дополнять пытаюсь. Типа, проявляю гибкость, немножко изменяя маршруты. 11 часов назад, Мраморная крошка сказал(а): там принцип как у совместников в вышивке: каждый делает своё, но двести крестиков изволь вышить У меня, увы, так не получится. Мне нужна конкретная формулировка, от другой неизменно отвлекаюсь. vodonika, Betta, Мраморная крошка и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 июня 2024 13 часов назад, Мраморная крошка сказал(а): Девочки, по поводу привычек. Если кому-нибудь нужен товарищ по несчастью для поддержания мотивации, я есть в приложении MicroHabits и готова к совместнику Или можем здесь что-нибудь замутить, с бумажными трекерами в том числе. Я бы с удовольствием присоединилась. На днях как раз себе трекер на 100 дней завела. Хочу медитацию ввести в привычку. Первый раз сделала, отметила, а вчера 150 причин нашла, чтобы не делать. И надо-то минут 5 потратить на первых порах, но.... Мраморная крошка, viola33, Auria и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 июня 2024 12 часов назад, mischmisch сказал(а): Идея неплохая, но надо, чтобы привычки совпадали, а то не сработает. У меня сейчас хуже всего с ежедневным чтением на иностранном языке. Отмазываюсь жарой, типа есть время только днем, но там температурный максимум и мозгов уже нет. Но это всё ля-ля для самоуспокоения. Я тоже пытаюсь. Агату Кристи (Почему не спросили у Эванса) третий месяц мучаю. Чтобы хотя бы на испанском читать, подписалась в телеге на книжный клуб. Начали читать небольшую книгу на 50 стр. В следующее вскр. первый созвон по ней. vodonika, mischmisch, korund и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 июня 2024 Самое главное из утренней рутины забыла - не лезть в интернет пока все не сделаю mischmisch, MaKo, Lucia-del-Umago и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 июня 2024 13 часов назад, mischmisch сказал(а): У меня, увы, так не получится. Мне нужна конкретная формулировка, от другой неизменно отвлекаюсь. В смысле, прочитать какой-то определённый объём в день, чтобы конечная цель задачи была видна? 13 часов назад, MaKo сказал(а): Я бы с удовольствием присоединилась. На днях как раз себе трекер на 100 дней завела. Хочу медитацию ввести в привычку. Первый раз сделала, отметила, а вчера 150 причин нашла, чтобы не делать. И надо-то минут 5 потратить на первых порах, но.... Надо подумать, как нам организоваться, пока что плохо на эту тему соображаю Нашла в одном из трекеров возможность приглашать знакомых следить вашей за привычкой, но не знаю пока, как это работает. Или можно тут тему открыть, например. Совместная деятельность - сила, на самом деле. Вчера вот с вами поболтала, сегодня вышла на тренировку как ответственный человек С медитацией у меня так получилось: я ставила таймер на вечер, когда никаких важных дел нет или их делать лень всё равно. И так за пару недель начала доходить до нужной кондиции, и теперь у меня медитация - это приятное занятие, которое я прям жду)) Иногда как награду использую: вот щас сделаю такие-то скучные дела и наконец-то пойду медитировать. Прикольная штука, надо только распробовать korund, MaKo, Leutnant Ripley и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 июня 2024 6 часов назад, Мраморная крошка сказал(а): смысле, прочитать какой-то определённый объём в день, чтобы конечная цель задачи была видна? Нет. Объем это тоже абстрактно. Мне нужно совсем конкретно. Например, на другом сайте я про одну книгу давала слово читать по главе в день. И периодически отчитывалась. Вот это для меня работает. А тут другое: у меня "неделька" из семи книг, то бишь круг, по которому ходить можно долго. Последней страницей результат не обозначить. Короче, тараканы у меня в голове. ))) Но вчера, после напоминания себе здесь, я тоже читала. Не совсем то и не совсем так, но галку в трекере ставить можно. Auria, vodonika, korund и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 июня 2024 15 часов назад, Мраморная крошка сказал(а): Надо подумать, как нам организоваться, пока что плохо на эту тему соображаю Нашла в одном из трекеров возможность приглашать знакомых следить вашей за привычкой, но не знаю пока, как это работает. Или можно тут тему открыть, например. Совместная деятельность - сила, на самом деле. Вчера вот с вами поболтала, сегодня вышла на тренировку как ответственный человек С медитацией у меня так получилось: я ставила таймер на вечер, когда никаких важных дел нет или их делать лень всё равно. И так за пару недель начала доходить до нужной кондиции, и теперь у меня медитация - это приятное занятие, которое я прям жду)) Иногда как награду использую: вот щас сделаю такие-то скучные дела и наконец-то пойду медитировать. Прикольная штука, надо только распробовать Если в виде темы, то можно в ней написать свои цели, а потом отчитываться, что выполнено. А так же просить дать пинок или поддержать при необходимости. Betta, Мраморная крошка, mischmisch и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 июня 2024 А я опять не удержалась от красивых блокнотиков. Мы с мужем были в Библио-глобусе (это уже стало какой-то еженедельной привычкой). Ну и просто посмотреть взяла в руки. А если серьезно, то для дела взяла. Начиталась литературы всякой по самоорганизации и решила некоторые идеи попробовать. Сразу и начала первый блокнот. Буду записывать все идеи и мысли, которые в голову в течение дня приходят, а потом раз в неделю переносить что-то стоящее из этого потока сознания в имеющиеся незавершенные проекты, уже в качестве задач. Пока еще не придумала, как удобно организовать работу по проектам, но не все сразу. Кстати, вот несколько книг, которые мне показались интересными и полезными с точки зрения наведения порядка в жизни. Конечно, все надо на практике познавать. mischmisch, rramil, Путешественница и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 июня 2024 Карина, супер красивые блокнотики! Я вчера была в БГ, тоже прошлась по отделу канцелярии, но таких красивых блокнотов не увидела korund и ture сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 июня 2024 9 минут назад, viola33 сказал(а): но таких красивых блокнотов не увидела Там, если двигаться от бывшей входной двери в сторону касс, с левой стороны маленькие столики со всякой всячиной. Цена правда неадекватная на мой взгляд. Для дела и раза в три дешевле можно хорошие блокноты найти. На меня просто настроение нашло, и муж говорит, бери , иначе зачем столько работать, и не позволять себе радости какую-нибудь красивую чепуху жене в выходные купить. Ну я закивала и с улыбкой до ушей к кассе почапала. Auria, korund, Lucia-del-Umago и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 июня 2024 1 час назад, ture сказал(а): Там, если двигаться от бывшей входной двери в сторону касс, с левой стороны маленькие столики со всякой всячиной. Цена правда неадекватная на мой взгляд. Для дела и раза в три дешевле можно хорошие блокноты найти. На меня просто настроение нашло, и муж говорит, бери , иначе зачем столько работать, и не позволять себе радости какую-нибудь красивую чепуху жене в выходные купить. Ну я закивала и с улыбкой до ушей к кассе почапала. Какой молодец муж! korund, ture, Auria и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 июня 2024 24.06.2024 в 18:39, ture сказал(а): А я опять не удержалась от красивых блокнотиков. Как я люблю блокноты с иллюстрациями Карины Кино! У меня их тоже несколько korund, Auria и ture сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 июля 2024 17.06.2024 в 08:36, mischmisch сказал(а): Ох, купила себе очередной дневничок, а там трекер привычек. Просто в конце дня надо поставить галочку, если исполнил. С зарядкой и поливом в саду у меня всё нормально, это выработано, я сначала решила эти привычки развивать, но этого не надо, уже есть. А вот то, что я пытаюсь у себя выработать (каждое утро читать книги, днем читать пару страниц на иностранном языке, смотреть видео на китайском и не забывать про диету)... Позорище, я и не думала, что у меня всё так с силой воли плохо. Вот вроде пустяковая затея, а как отрезвляет. Не довела я трекер с галочками до конца месяца - запуталась и плюнула на это дело. Попробую теперь числа в кружочки ставить, только разных цветов. Синий для сделано, красный для пропусков. Может, хоть так получится. ture, korund и viola33 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июля 2024 Неплохая статья про ведение читательского дневника тык Понравился трекер количества прочитанных страниц в день ture, mischmisch, Узорчик и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 августа 12.10.2023 в 18:59, mischmisch сказал(а): У меня тоже в электронке. Только на Фантлабе. С Лайвлибом у меня что-то не сложилось, не нравится мне он, навязчивый. Fantlab люблю, но livelib роднее) Auria и mischmisch сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение