25 марта 2024 Всем привет! Я с интересом прочитала всю тему. Не буду скрывать, что некоторые моменты мне показались странноватыми. Но раз уж я сама тут очутилась по собственной воле, то на странностях акцентировать не стану, а спрошу у вас с практической точки зрения. Что вы делаете с исписанными дневниками? Храните или выбрасываете? Сколько времени в день вы реально тратите на ведение дневника? У меня есть желание вести дневник и я одно время делала это регулярно. И, главное, что мне это действительно было очень полезно в то время. Но потом включился внутренний перфекционист, который хотел добавить разнообразие, красоту, уникальность и пр. И на этом ведение дневника прекратилось. Что касается книжного дневника, то я несколько лет пользуюсь Лайвлибом, участвую в Книжном вызове. Мне этого достаточно. korund, viola33, Betta и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2024 21 минуту назад, Auria сказал(а): Храните или выбрасываете? Храню. Очень интересно сравнивать то, что я делала в тот или иной день года. А также с практической точки зрения: истории болезней, покупок, важных дел. Особенно если речь о датах. И не так уж много они места занимают. За столько лет точно меньше, чем вышивальные закрома за гораздо более короткий срок. 21 минуту назад, Auria сказал(а): Сколько времени в день вы реально тратите на ведение дневника? Реально на ведение дневника как трекера привычек и запись собственных впечатлений - минут двадцать в день с учетом того, сколько их у меня. Но немалая часть этой кучи блокнотов - конспекты, по большей части связанные с иностранными языками, а не дневники в полном смысле слова, поэтому там свой "рабочий" отсчет). Плюс пятнадцать минут на рисунок. Короче, нет ничего в сравнении с той же вышивкой. Плюс есть электронная часть. Там тоже минут двадцать на свое. И сколько получится на последующие дискуссии о странностях и не очень. )))))))))))) АлёNка, Leutnant Ripley, Auria и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2024 Ой, девчонки, я ж еще на диету села, скрасив ее тематическими неделями по кухне: капустная, рыбная, немецкая, датская... Так что у меня в дневничках опять прибавление на меню и физическую активность. Хорошо хоть блокноты при этом не размножились, нашла место в уже имеющихся. sunny981, Betta, Leutnant Ripley и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2024 21 минуту назад, Auria сказал(а): Сколько времени в день вы реально тратите на ведение дневника? Если говорить про дневник, то всего несколько минут вечером. Я не каждый день записываю, по настроению. А ежедневник - пару минут утром на составление списка и сделать отметки о выполнении в течении дня, это секунды. 24 минуты назад, Auria сказал(а): Что вы делаете с исписанными дневниками? Храните или выбрасываете? Ежедневники выбрасываю. Дневник храню. Сожгла один раз несколько лет назад, это были Утренние страницы , там было много личного и эмоций. Betta, mischmisch, Auria и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2024 Я ещё вспомнила, что веду вышивальный блокнот, в который записываю процессы (даты начала-окончания, какие-нибудь заметки, стоимость оформления и пр.), записываю покупки и фиксирую краткие итоги года. Более подробней про вышивальные процессы пишу здесь в своей теме. На нерегулярной основе. viola33, Betta, АлёNка и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2024 Только что, Auria сказал(а): Я ещё вспомнила, что веду вышивальный блокнот, в который записываю процессы (даты начала-окончания, какие-нибудь заметки, стоимость оформления и пр.), записываю покупки и фиксирую краткие итоги года. Более подробней про вышивальные процессы пишу здесь в своей теме. На нерегулярной основе. Покажете свой блокнот? Какой он у вас? vodonika, mischmisch, АлёNка и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2024 1 час назад, Auria сказал(а): то вы делаете с исписанными дневниками? Храните или выбрасываете? "... Женщина никогда никому своего дневника не показывает. Она его прячет в шкаф, предварительно завернув в старый капот. И только намекает на его существование кому нужно. Потом даже покажет его, только, конечно, издали, кому нужно. Потом даст на минутку подержать, а потом уж, конечно, не отбирать же его силой! И «кто нужно» прочтет и узнает, как она была хороша пятого апреля и что говорили о ее красоте Сергей Николаевич и безумный В. И если «кто нужно» сам не замечал до сих пор того, что нужно, то, прочтя дневник, уж, наверно, обратит внимание на что нужно. Женский дневник никогда не переходит в потомство. Женщина сжигает его, как только он сослужил свою службу." Надежда Тэффи "О дневнике" АлёNка, Златолео, герда28 и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2024 2 часа назад, viola33 сказал(а): Покажете свой блокнот? Какой он у вас? Дневник покажу позднее. Спасибо за Н. Теффи, обожаю её рассказы Златолео, Betta, korund и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2024 11 часов назад, viola33 сказал(а): Покажете свой блокнот? Какой он у вас? Показываю свой вышивальный блокнот. Это небольшая книжица А6, доставшаяся когда-то в подарок от книжного Лабиринта. И, конечно, я выбрала самые идеальные страницы )))) vodonika, Leutnant Ripley, Златолео и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2024 11 часов назад, viola33 сказал(а): Утренние страницы Тоже мне знакомы. Писала. Процесс очень помогал, причём пока в процессе, то мало понятно в чем его прелесть. Но если сравнивать "до" и "после", то разница состояний была очень ощутимой. Leutnant Ripley, korund, АлёNка и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2024 18 минут назад, Auria сказал(а): Показываю свой вышивальный блокнот. Это небольшая книжица А6, доставшаяся когда-то в подарок от книжного Лабиринта. И, конечно, я выбрала самые идеальные страницы )))) Как красиво! Очень вдохновляет! Betta, Leutnant Ripley, korund и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2024 viola33, Мария, спасибо. Мне очень приятно! Сегодня, вдохновившись этой темой, написала в свой дневник немножко. Спустя три месяца. Златолео, Betta, vodonika и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 апреля 2024 Привет всем! Всё же решила поделиться еще парой идей для дневников. Я насмотрелась реалити про "Больших девочек" на "Пятнице" и уже два месяца пытаюсь худеть. Не вот прямо фанатично, а просто вернулась к режиму питания, на котором лет десять жила когда-то: короче, мой организм худеет, если мы с ним сидим на дробном питании. Тема скользкая, поэтому этот дневник показывать не буду (а он есть!), хотя за два месяца четыре килограмма с меня ушло. Не вот прямо результат, но я и не тороплюсь. Но сейчас не об этом. Чтобы было веселее, я придумала себе тематические недели. То есть едим мы как обычно, но ежедневно я привношу какой-нибудь колорит, например, в капустную неделю мы каждый день ели что-то капустное: винегрет, витаминный салатик, капусту по-румынски и т.п. Недели с определенным продуктом я чередую с неделями национальной кухни. Была у нас немецкая неделя, и теперь роте грютце и зауэркраут прочно вошли в наше меню. После датской недели я внесла в рацион салат айсберг, который до этого не брала, и приобрела привычку делать по утрам сложные бутерброды, а не просто колбасу на хлеб кидать. Короче, муж в восторге. Но чтобы это спланировать, я веду не то чтобы дневник, а в дневнике с графиком домашних дел (у меня и такой имеется) я выделила спецстранички для планов. В начале недели я просто набрасываю туда, что хотелось бы приготовить - и тематическое, и нетематическое. Все вопросы, что надо в магазине купить, а потом съесть, ушли в прошлое. И каждый день превратился в кулинарное приключение. Записи у меня некрасивые, зато полезные. Показываю. Irina 1, Leutnant Ripley, viola33 и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 апреля 2024 mischmisch, Елена, хоть тема о блокнотах, но тем не менее напишу. " Не вот прямо результат" минус шикарный, если много веса уходит, то это вода, и, быстро ушло, быстро вернулось. Результат шикарный. Чем медленнее, тем вернее. Начитавшись темы, с Нового года стала вести не дневник, но некоторые записи. Не пропускать стараюсь, и темы записей хочу расширить. Дисциплинирует. Auria, mischmisch, Leutnant Ripley и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 апреля 2024 04.04.2024 в 08:53, mischmisch сказал(а): Но чтобы это спланировать, я веду не то чтобы дневник, а в дневнике с графиком домашних дел (у меня и такой имеется) я выделила спецстранички для планов. В начале недели я просто набрасываю туда, что хотелось бы приготовить - и тематическое, и нетематическое. Все вопросы, что надо в магазине купить, а потом съесть, ушли в прошлое. И каждый день превратился в кулинарное приключение. Восхищаюсь! korund, Betta, mischmisch и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 апреля 2024 04.04.2024 в 08:53, mischmisch сказал(а): Недели с определенным продуктом я чередую с неделями национальной кухни. Елена, восхищаюсь! Betta, АлёNка, mischmisch и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июня 2024 Ох, купила себе очередной дневничок, а там трекер привычек. Просто в конце дня надо поставить галочку, если исполнил. С зарядкой и поливом в саду у меня всё нормально, это выработано, я сначала решила эти привычки развивать, но этого не надо, уже есть. А вот то, что я пытаюсь у себя выработать (каждое утро читать книги, днем читать пару страниц на иностранном языке, смотреть видео на китайском и не забывать про диету)... Позорище, я и не думала, что у меня всё так с силой воли плохо. Вот вроде пустяковая затея, а как отрезвляет. Betta, sunny981, Auria и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июня 2024 10 часов назад, mischmisch сказал(а): Ох, купила себе очередной дневничок, а там трекер привычек. Елена, вы для меня просто уникум! Ну как вы научились вести все свои блокноты, кааак? Мне так хочется порядка в жизни, осознания прогресса, и я просто обожаю всякие красивые блокнотики и дневнички. Но ничего не получается. Все время что-то происходит и все планы меняются. С чего начать наводить порядок, как не срываться и не бросать записывать? Пыталась делать план дел на день, присваивала делам степень важности, ставила галочки. Все замечательно, делаю все по плану и плюс то, что возникает срочного за день. Выработалась за неделю до нервного срыва, дневник погиб, бедняга. Пробовала более мягкие варианты, но и так оказалось плохо. Когда планов немного, то посторонним делам легче вклиниться и сорвать вообще все планы. Пробовала дневники по видам деятельности - спорт, быт, хобби, чтение и др. Оказалось , что слишком много блокнотов, и планировать и работать с каждым регулярно не получается. Так много хочется успеть, и вроде есть время, но надо все грамотно организовать, а я никак не пойму, как! Betta, viola33, korund и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июня 2024 1 час назад, ture сказал(а): как Карина, с ума надо сходить постепенно.)))) Я схожу с детства: словарики, конспекты, дневники чтения. Я когда-то преподавала, и на кафедре, где никто поурочного планирования не требовал, я всё равно его делала, ибо как досконально не подготовленной студентам в глаза смотреть? Просто особенности личности. Это мне никуда от этого не убежать, хотя я и не пытаюсь: прикольно же! Но по-взрослому и чисто для себя я начинала с дневника чтения. Остальное приклеилось само без каких-либо усилий. Betta, olnikva, ture и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июня 2024 1 час назад, mischmisch сказал(а): Карина, с ума надо сходить постепенно. Да, это я умею. 1 час назад, mischmisch сказал(а): Просто особенности личности. Тут ничего не поделаешь, но я все равно еще буду пробовать разные способы организации, так как очень надо. Спасибо вам за то, что пишете и показываете свои идеи. Это очень мотивирует. vodonika, АлёNка, korund и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июня 2024 36 минут назад, ture сказал(а): все равно еще буду пробовать разные способы А не попробовать - не понять. У меня тоже куча всего всегда в плане эксперимента. Что-то приживается, что-то уходит. Я вот свой садово-огородный дневник в этом году забросила. Думала, что и так запомню, что и где у меня растет. Ага, как же. Только июнь месяц, а у меня уже куча сюрпризов. А вот вроде своими руками я всё это в землю закладывала...))) Десять минут для записи весной не нашла, а теперь на себя ругаюсь. Auria, viola33, Leutnant Ripley и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июня 2024 13 часов назад, mischmisch сказал(а): я и не думала, что у меня всё так с силой воли плохо. Чтобы ты так не думала, вот, откопала свои трекеры привычек, которые я вела в марте mischmisch, korund, Auria и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июня 2024 5 минут назад, viola33 сказал(а): трекеры привычек Но мы ж всё равно их добьем, да? ture, viola33, Leutnant Ripley и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июня 2024 Только что, mischmisch сказал(а): Но мы ж всё равно их добьем, да? Без сомнений! Процесс идет, но просто попробовала и поняла, что трекер привычек мне не помощник. Betta, korund, ture и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июня 2024 23 часа назад, ture сказал(а): Пыталась делать план дел на день, присваивала делам степень важности, ставила галочки. Все замечательно, делаю все по плану и плюс то, что возникает срочного за день. Выработалась за неделю до нервного срыва, дневник погиб, бедняга. Пробовала более мягкие варианты, но и так оказалось плохо. Когда планов немного, то посторонним делам легче вклиниться и сорвать вообще все планы. Такая же история была, так что теперь планирую время на всякое непредвиденное и отдых между другими делами. Где-то на каждый запланированный час у меня свободные 15 минут на всякую ерунду. Для дел, которые сделать точно надо, выделяю фиксированные интервалы - вот сейчас с 16 до 19 делаю ремонт, например. В свободной форме, без разбивки на мелкие задачи. С рутинами то же - два часа на утренние дела, два на вечерние, все пакетом, без мелочей в духе "7:31-7:32 заправить постель". Бррр, как вспомню этот детский "распорядок дня" с миллионом задач, так вообще ничего делать не хочется. И вот в эти два часа я могу отвлечься максимум на пожар, всё остальное подождёт)) Ну и самое главное в нашем деле - реалистичные планы и мотивация. Десять раз подумаю, зачем я вообще планирую какое-то дело и нельзя ли без него обойтись Обычно если что-то тяжело идёт, то оно и не нужно особо оказывается. Но я все планы веду в цифре, любовь к статистике и редактированию победила любовь к бумаге. Из дневников остались только спортивный, и то потому что не могу идеальное приложение найти, обучение (потом пересматривается и важное переводится в цифру), психология и тетрадки для всего подряд, которые потом летят в мусор. Ну и чтобы не с пустыми руками, покажу свой чёрный-пречёрный скетчбук, который превратился в дневник терапии)) Изначально брала для рисования. Пишу карандашами, гелевой ручкой, просматриваю в сторону белых чернил. Буковки заблюрила, а то там хтонь. Хотела совсем в цифру уйти, но эта зараза красивая не пускает))) ИринаПр., murgatroit, Путешественница и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение