Опубликовано: 7 октября 2023 В этой теме будем обсуждать различные письменные практики, ведение блокнотов любой тематики, не только вышивальной, а также ведение учета всего и вся в аналоговой форме (в отличие от цифровой - таблиц в экселе, саги и т.п.). Еще это место сбора канцелярских маньяков (спасибо Аня-Zerdanna за удачное определение ). Здесь же можно поговорить о каллиграфии и леттеринге, если найдутся любители. Betta, Путешественница, korund и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 октября 2023 Начну со своего последнего бзика приобретения. Захотелось мне книгу для кулинарных рецептов. Не потому, что у меня ее нет. Есть две толстые папки формата А4 с распечатками рецептов из интернета и страничками из журналов. Это не считая нескольких десятков (под сотню, наверное) кулинарных книг и некоторого количества журналов. Еще есть очень старый еженедельник, в котором я записывала не только кулинарные рецепты, но и конспектировала (именно так) кулинарные книги и разные женские книги по уходу за собой. Такие издания были большой редкостью и купить их было очень трудно. Были счастливые обладательницы таких книг, которые давали их на время почитать. Так у меня законспектированы книги Похлебкина (счастливой обладательницей которых я потом все-таки стала), "Детская кухня", книга Масилюне "Просим к столу", "100 минут для красоты и здоровья" и другие. Потом стала туда же записывать рецепты из журналов Бурда. Вчера как раз попалось интересное сообщение про такой старый кулинарный блокнот, прочитала и посмотрела картинки с большим интересом. В моем, конечно, нет такого разнообразия, в основном просто рукописный текст, но тоже есть немного вырезок. Но сейчас мне хочется создать тетрадку, в которой будут собраны самые-самые лучшие, выверенные годами, идеальные и безупречные рецепты "всех времен и народов". Долго искала подходящую тетрадь, перебрала кучу вариантов, и сегодня забрала свой заказ из магазина. Ксен40, rramil, Сибирская Кошка и 22 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 октября 2023 О, с открытием темы! Тоже свой кулинарный блокнотик покажу, хоть я его и подзабросила. А зря. Мужу очень нравилось это мое увлечение взять рецепт и переврать его несколько раз, отслеживая изменения во вкусе. Сбоку у меня записаны ингредиенты и заметки. В основной части способ приготовления, а потом мои издевательства над блюдом с фиксацией не только удач, но и дурацких затей. Aleksacha , MaKo, Dear_feya и 17 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 октября 2023 А что, если объединить три больших увлечения и создать нечто подобное: (последняя для прикола, уж очень понравилась!) lamina-65, sakineva, MaKo и 17 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 октября 2023 18 минут назад, Терминаторша сказал(а): создать нечто подобное: У меня блокноты - расходный материал. Я такого пиетета к ним не испытываю. АриЯ, korund, Betta и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 октября 2023 3 минуты назад, mischmisch сказал(а): У меня блокноты - расходный материал. Я такого пиетета к ним не испытываю. Можно сделать съемную обложку с вышивкой и переодевать ее на новый блокнот, когда старый придет в негодность или закончится. Betta, lamina-65, korund и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 октября 2023 1 минуту назад, viola33 сказал(а): Можно сделать съемную обложку с вышивкой и переодевать ее на новый блокнот, когда старый придет в негодность или закончится. Можно. Но тогда придется подбирать блокнот того же формата, а вдруг не найду или нутро у другого больше понравится? korund и viola33 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 октября 2023 ...да и блокнот с рецептами, не знаю у кого как, а мой вечно замызганный тем, что на него иногда попадает. Текстильный будет ну оооочень уязвим. Но красиво до невозможности! Будь я кулинаром, всё равно завела б себе такой. Я прямо пищу от всяких таких уютных вещей! korund, lefkorosida, lamina-65 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 октября 2023 8 минут назад, Терминаторша сказал(а): а мой вечно замызганный Я свой близко к кухне не подпускаю. Только чистые руки. И хорошая память. Melissa299 и korund сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 октября 2023 Моя старая тетрадка с рецептами mischmisch, MOTION, ivk_ и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 октября 2023 4 минуты назад, Betta сказал(а): Моя старая тетрадка с рецептами Таня, как красиво! Ты меня вдохновляешь! korund, Fascinata, Betta и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 октября 2023 19 минут назад, viola33 сказал(а): Таня, как красиво! Ты меня вдохновляешь! Маша, спасибо! Навырезала картинки из журналов "Домашний Очаг", "Бурда", "Каприз"... viola33 и korund сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 октября 2023 А книгу "100 минут для красоты и здоровья" мы дарили на работе друг другу. korund, vodonika и viola33 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 октября 2023 Журнал "Каприз" был вообще для меня вне конкуренции. До сих помню, вот эти стихи, опубликованные в нем - и весь журнал был такой - изысканно-нежный Тает манго на подносе, И бургундское разлито. Коннетабль будет в восемь, Вместе с ним прибудет свита. Восемь. Ветер по портьерам. Распахнулись двери резко. Это входят офицеры, Особняк наполнив блеском. Вот слуга с шампанским замер, Их улыбка тонет в пене, И фужер летит на мрамор Полированных ступеней. Звон стекла. Проходят в залу. Герцог их встречает гордо. Он срывает им устало Три роскошные аккорда За роялем белоснежным… Задрожала скрипок стая Звуком трепетным и нежным, В фейерверк перерастая… Все смешалось: аксельбанты, Эполеты и кинжалы… Осторожно музыканты Скрипки легкие держали. И летал смычок, как локон Легкой юной балерины. Проносились мимо окон Феи в пышном кринолине. Опустился вечер синий. Свечи плавились устало. Появилась герцогиня С блеском королевы бала. Покровительница граций, Вся, как музыка Корелли… За нее он будет драться Завтра утром на дуэли. В полдень, в удаленном месте Станет частию пейзажа Образец французской чести – Профиль гордого «Лепажа» . Он украшен перламутром, Никогда не даст осечки… ...Не забыть бы только утром Про дуэль на Черной речке. vodonika, lamina-65, viola33 и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 октября 2023 Я неорганизованный в плане записей человек. Дневники либо начинаю и бросаю, либо не начинаю вообще. Поэтому люблю разглядывать организацию записей других. Вот такой милый блокнот подарил ученик несколько лет назад, но я так и не решилась в нем начать что-то писать. Alichka, viola33, vodonika и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 октября 2023 Что-то тема не очень активная. Неужели никто не ведет читательские дневники, например? Я каждый год завожу, хотя сейчас читаю раза в два меньше, чем несколько лет назад, отчего несказанно печалюсь. Во-первых, я веду списки книг, которые начала читать. Не всегда я эти книги дочитываю - по разным причинам, не только когда книга не нравится. Например, когда беру слишком сложную книгу для чтения в электронном виде: понимаю, что мне нужны заметки (да, я человек, "разрисовывающий" книги подчеркиваниями, комментариями и т.п. прямо ручкой! Ужас какой. ) и тогда оставляю прочтение до лучших времен, то бишь до появления бумажного экземпляра. Так как я читаю несколько книг одновременно, у меня есть некоторые сложности с запоминанием имен героев. Поэтому у меня заведена отдельная тетрадочка, в которую я по ходу дела их записываю. Туда же пишу то, что мне непонятно или интересно - и потом смотрю информацию про заинтересовавшее в интернете. Вот такой вот читательский дневник. Просто книги списком у меня тоже есть, но в другом дневнике. Есть и список книг и авторов, которых я хочу прочитать, но там совсем всё дико записано, поэтому не покажу - очень страшненько. almmatea, whsmith, Евгения 62 и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 октября 2023 22 минуты назад, mischmisch сказал(а): Неужели никто не ведет читательские дневники, например? Я веду , и еще веду учет книг на Livelib. Книжных блокнотов у меня целых три. В одном я записываю прочитанные книги с датами чтения. Во втором книги, которые я хочу прочитать. Основной список ведется в электронном виде на Livelib, в блокнот записываю только те книги, которых нет в базе данных Лайвлиба. Раньше старалась их заводить в базу данных, но потом стало жалко тратить на это время. В основном это либо книги на иностранных языках, либо издания каких-то небольших издательств, которые не найти в простом книжном. Кроме того в этом блокноте я отмечаю книги, на чтение которых меня натолкнула какая-то другая прочитанная книга. Например из книги "Чай с Джейн Остин" ниточки ведут к Самюэлю Джонсону, "Письмам к Кассандре" и "Дон Кихоту". В третьем блокноте я записываю свои впечатления от прочитанных книг. Про некоторые очень кратко, про другие довольно пространно. lamina-65, korund, illarria и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 октября 2023 19 минут назад, viola33 сказал(а): Основной список ведется в электронном виде на Livelib У меня тоже в электронке. Только на Фантлабе. С Лайвлибом у меня что-то не сложилось, не нравится мне он, навязчивый. illarria, viola33, LadyL и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 октября 2023 15 минут назад, mischmisch сказал(а): не нравится мне он, навязчивый. Я отключила почти все уведомления, поэтому он меня не беспокоит. mischmisch, LadyL, korund и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 октября 2023 18 минут назад, viola33 сказал(а): отключила почти все уведомления Для меня был шок, что он смеет мне столько всего присылать, так что я сразу на него обиделась и запихала в спам. К тому же я терпеть не могу рекламу и рекомендации. Но отзывы там хорошие пишутся, добросовестные: лайвлибовцы молодцы. Иногда их просто так без захода в свой профиль почитываю. Впрочем, у меня к тому времени, как я обнаружила Лайвлиб, уже был очень длинный список оцененных книг на Фантлабе. Дублировать не захотелось. lamina-65, vodonika, viola33 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 октября 2023 а у меня не получилось вести читательский дневник в бумаге. Не пошло, почему-то. А в электронке да, нормально. Сам дневник веду на лайвлибе, мне он визуально приятнее, хотя фантлаб нравится по функционалу и подбору книг. там всегда проверяю стоит или нет покупать книгу, так как обычно прогноз оценки очень достоверный. В качестве книжного варианта у меня скорее учет коллекции книжных серий. А то было такое, что я просто насмотрелась в подборках и думала, что книга уже есть и упускала возможность купить, А бывало, что и забывала, что уже купила и покупала второй экземпляр. Да, я не только вышивальный хомяк. Если интересно, покажу. Сейчас вот под рукой нет, дома лежит. viola33, korund, mischmisch и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 октября 2023 Из блокнотов веду только ежедневник, хотя он у меня обычно похож скорее на блокнот всего сразу, там и о книгах и планы всякие и письма и все остальное. И вот тут насмотревшись на блокноты вышивальщиц, тоже решила попробовать. Хотя вид у него будет несколько другой, он не для учета, точнее не только для учета процессов, скорее для дисциплины хомяка. korund, Novia, viola33 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 октября 2023 Девочки, вот без обид, но мне кажется, что было бы логичнее для жизни темы всё таки оставить все обсуждения в одной теме в Общем разделе. Так шансов на долгую жизнь у нее было бы куда больше, ибо много ли народу пойдет говорить про разные блокноты и порядок учета специально в разные темы? тем более, что контингент участников и там и тут примерно одинаковый. А с администрацией форума как по мне всегда можно было бы оговорить и договориться, что в Общем разделе в теме про записи будут обсуждаться не только вышивательные органайзеры, но и любые прочие. Мне кажется, что никто бы нас за это анафеме не придал, а выглядела бы эта тема куда более логично и наполнено. А так, по итогу, жизни не будет толком ни там ни тут, 100% говорю. Лена1973, mischmisch, korund и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 октября 2023 8 минут назад, monstrochka сказал(а): Девочки, вот без обид, Да какие тут обиды. Просто мы законопослушные граждане: вышивальные темы и треп - это как котлеты и ... другие котлеты. Где правила форума и модераторы скажут, там и будем есть. ) viola33, Leutnant Ripley и korund сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 октября 2023 18 минут назад, monstrochka сказал(а): Девочки, вот без обид, но мне кажется, что было бы логичнее для жизни темы всё таки оставить все обсуждения в одной теме в Общем разделе. Так шансов на долгую жизнь у нее было бы куда больше, ибо много ли народу пойдет говорить про разные блокноты и порядок учета специально в разные темы? тем более, что контингент участников и там и тут примерно одинаковый. А с администрацией форума как по мне всегда можно было бы оговорить и договориться, что в Общем разделе в теме про записи будут обсуждаться не только вышивательные органайзеры, но и любые прочие. Мне кажется, что никто бы нас за это анафеме не придал, а выглядела бы эта тема куда более логично и наполнено. А так, по итогу, жизни не будет толком ни там ни тут, 100% говорю. Аня, жизнь покажет. Это будет далеко не первая тема, которая опустится в поиске, таких тем много во всех разделах. korund, Novia и Leutnant Ripley сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение