Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Голосование ко Дню Вышивальщицы 2025

Рекомендованные сообщения

1 час назад, makalicha1970 сказал(а):

Девочки, подскажите, как вы пользуетесь вот такими пяльцами с ложбинкой?image.thumb.jpg.daf4e9469663a1b48d9a7f8820223cd6.jpg Чтобы запялить ткань, надо сначала полностью раскрутить винт, чтобы верхняя часть «распалась»?

Или все-таки можно не до конца выворачивать винт, чтобы верхняя часть налезла на нижнюю?

Я попробовала запялить канву, и у меня как-то плохо получилось, а с деревянными таких проблем нет вообще.

Ника, у меня есть такие пяльцы. Жесткую канву в них запялить невозможно. Вот тоненький лен в них запяливается без проблем.

Я объясняю это тем, что мои пяльцы американского пр-ва, а американки вышивают много сэмплеров на тоненьком льне, вот для этого такие пяльцы и созданы.

Vika71, Lucia-del-Umago, Betta и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

19 минут назад, viola33 сказал(а):

Жесткую канву в них запялить невозможно. Вот тоненький лен в них запяливается без проблем.

Ну, хоть лен сумею запялить, уже неплохо!;)

20 минут назад, viola33 сказал(а):

объясняю это тем, что мои пяльцы американского пр-ва, а американки вышивают много сэмплеров на тоненьком льне, вот для этого такие пяльцы и созданы.

Вполне правдоподобно звучит! ( тогда было бы неплохо, чтоб в инструкции к ним была приписка: только для тканей равномерного переплетения)

Vika71, viola33, lamina-65 и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Девочки, подскажите, как вы пользуетесь вот такими пяльцами с ложбинкой?image.thumb.jpg.daf4e9469663a1b48d9a7f8820223cd6.jpg Чтобы запялить ткань, надо сначала полностью раскрутить винт, чтобы верхняя часть «распалась»?

Или все-таки можно не до конца выворачивать винт, чтобы верхняя часть налезла на нижнюю?

Я попробовала запялить канву, и у меня как-то плохо получилось, а с деревянными таких проблем нет вообще.

Ника, я согласна с Машей - Аида Цвайгарт 100% хлопок не для этих пялец. Для них Lugana (хлопок+вискоза) или лен, то есть мягкие ткани. Но Аида настолько жесткая, что небольшие сюжеты можно и без пялец вышить. А большие - наверное станок... хотя сама еще к станкам только приглядываюсь.

makalicha1970, viola33 и Vika71 сказали спасибо

Поделиться сообщением

12 минут назад, makalicha1970 сказал(а):

Вполне правдоподобно звучит! ( тогда было бы неплохо, чтоб в инструкции к ним была приписка: только для тканей равномерного переплетения)

Можно кировскую канву в них запялить :lol:

Betta и makalicha1970 сказали спасибо

Поделиться сообщением

18 минут назад, Betta сказал(а):

Ника, я согласна с Машей - Аида Цвайгарт 100% хлопок не для этих пялец. 

Спасибо, Таня! 

Честно говоря, я даже предположить не могла, что не всякие пяльцы « одинаково полезны», теперь буду знать!)))

viola33, Betta и lamina-65 сказали спасибо

Поделиться сообщением

Ну не знаю, у меня не такие, но тоже с канавкой IMG_20231129_172537.thumb.jpg.da4f5ea03cb2f97b5bab054315ce8ce3.jpg запяливаю в них всякую канву, просто с жесткой тщательней надо, на столе обязательно.

lamina-65, Vika71, Betta и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Приобрела Нурге № 4 - с трудом Аиду запяливаю. Из пластмассовых круглых она вообще выскальзывала на стадии запяливания, невпихуемость была:shok:.

Сейчас пользуюсь маленькими круглыми при вышивании PANNA и Риолис - канва мягкая.

Девочки советовали еще бамбуковые - не пробовала, может быть стОит?

viola33 и makalicha1970 сказали спасибо

Поделиться сообщением

30 минут назад, Сибирская Кошка сказал(а):

Ну не знаю, у меня не такие, но тоже с канавкой IMG_20231129_172537.thumb.jpg.da4f5ea03cb2f97b5bab054315ce8ce3.jpg запяливаю в них всякую канву, просто с жесткой тщательней надо, на столе обязательно.

Теоретически это конечно возможно, но мне проще плюнуть и взять другие пяльцы :lol:

22 минуты назад, Betta сказал(а):

Нурге

Нурге - у меня не хватило сил даже сжать их железяку :D,  такая я слабосильная :rolleyes:

Betta, Vika71 и makalicha1970 сказали спасибо

Поделиться сообщением

37 минут назад, Betta сказал(а):

Девочки советовали еще бамбуковые - не пробовала, может быть стОит?

Я вышиваю на деревянных пяльцах, только на буковых, вряд ли бамбуковых:)

Лично для меня это идеальный вариант, они легкие, натяжку держат хорошо, основу не портят. 
Но тут, действительно, кто к чему привык, есть фанаты пластика, и от них я слышала жалобы на деревянные. Надо пробовать, это правда. 

Vika71, viola33, Златолео и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

27 минут назад, makalicha1970 сказал(а):

Я вышиваю на деревянных пяльцах, только на буковых

Ника, да, буковые.:blush:

28 минут назад, makalicha1970 сказал(а):

Лично для меня это идеальный вариант, они легкие, натяжку держат хорошо, основу не портят. 
Но тут, действительно, кто к чему привык, есть фанаты пластика, и от них я слышала жалобы на деревянные. Надо пробовать, это правда. 

Будем пробовать, спасибо за совет.:good:

48 минут назад, viola33 сказал(а):

Теоретически это конечно возможно, но мне проще плюнуть и взять другие пяльцы :lol:

Нурге - у меня не хватило сил даже сжать их железяку :D,  такая я слабосильная :rolleyes:

У меня с винтиком и, по-моему, я его сломала. Вот она Аида-то дубовая. А насчет сжатия железяки - читала, что надо быть осторожнее, может отскочить и поранить...:focus:

Vika71, makalicha1970 и viola33 сказали спасибо

Поделиться сообщением

14 часов назад, makalicha1970 сказал(а):

Я вышиваю на деревянных пяльцах, только на буковых, вряд ли бамбуковых:)

Если китайские, скорее всего, бамбуковые. Хороши пяльца из бука. А вообще, в деревянных пяльцах важна очень их высота, т.е. обод не должен быть узким. Тогда и запяливают хорошо, и держат отлично.

Palex сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

46 минут назад, Irynne сказал(а):

А вообще, в деревянных пяльцах важна очень их высота, т.е. обод не должен быть узким.

Ну, это тоже зависит от вышивальщицы, мне удобно с узкими.

Ave, viola33, murgatroit и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

47 минут назад, Irynne сказал(а):

т.е. обод не должен быть узким.

Что значит "не должен быть"? Это индивидуально. Видимо, это правильно именно для Вас.

Я вот предпочитаю только узкий. Широкие даже не рассматриваю для себя.

Ave, viola33 и makalicha1970 сказали спасибо

Поделиться сообщением

Ну, это тоже зависит от вышивальщицы, мне удобно с узкими.

1 час назад, olnikva сказал(а):

Что значит "не должен быть"? Это индивидуально. Видимо, это правильно именно для Вас.

Я вот предпочитаю только узкий. Широкие даже не рассматриваю для себя.

+1

makalicha1970 и olnikva сказали спасибо

Поделиться сообщением

Дело не в предпочтениях. Высокий обод (не толстый, не широкий, а именно высокий, т.е. когда он лежит на столе, измеряется высота обода перпендикулярно столу) обеспечивает бережную, но при этом барабанную натяжку. Сам обод не деформируется, не ломается. Но, да, это касается только качественнных деревянных пялец, потому что есть хрупкие сорта древесины, они треснут при любом раскладе или деформируются. Ну, и пластик тоже не в счёт. Использовать пластик (я именно о пяльцах сейчас, не о снапах) возможно только тогда, когда уже вышитые крестики гарантированно не попадут под обод, т.е. вышивка должна уместиться внутри пялец. 

Безусловно, если вам нравятся тонкие (узкие, низкие - как хотите), пользуйтесь ими. Дело привычки. Я тоже с пластиковых лет тридцать назад начинала, думала, тонкие - удобно. Но когда перешла на те, которыми сейчас пользуюсь, оценила все достоинства: лёгкость, удобство в работе (держать очень удобно), отсутствие заломов и натяжка барабанная. 

Betta и Palex сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, Irynne сказал(а):

Но когда перешла на те, которыми сейчас пользуюсь, оценила все достоинства: лёгкость, удобство в работе (держать очень удобно), отсутствие заломов и натяжка барабанная. 

а какие именно?

Поделиться сообщением

2 часа назад, Irynne сказал(а):

начинала, думала, тонкие - удобно. Но когда перешла на те, которыми сейчас пользуюсь, оценила все достоинства: лёгкость, удобство в работе

А я начинала с широких деревянных. Тридцать пять лет назад. И, слава богу, теперь у меня их нет.:biggrin:

Всё, что Вы написали (не стала цитировать полностью пост), абсолютно верно. Но только ДЛЯ ВАС. Пластик это или дерево, широкие, узкие, с винтом или без,  всё это дело личных предпочтений.

Я могу поспорить с каждой Вашей фразой, но не буду, тк, повторюсь, это исключительно личное восприятие.

Как-то бы аккуратнее давать советы, чтобы неискушенные не ломанулись за широкими деревянными пяльцами и в экстазе не повыбрасывали любимые пластиковые,  которые до фразы "должно быть так" казались удобными и совсем не портили вышитые крестики.

viola33, Betta, makalicha1970 и 10 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

21 час назад, olnikva сказал(а):

А я начинала с широких деревянных. Тридцать пять лет назад. И, слава богу, теперь у меня их нет.:biggrin:

Всё, что Вы написали (не стала цитировать полностью пост), абсолютно верно. Но только ДЛЯ ВАС. Пластик это или дерево, широкие, узкие, с винтом или без,  всё это дело личных предпочтений.

Я могу поспорить с каждой Вашей фразой, но не буду, тк, повторюсь, это исключительно личное восприятие.

Как-то бы аккуратнее давать советы, чтобы неискушенные не ломанулись за широкими деревянными пяльцами и в экстазе не повыбрасывали любимые пластиковые,  которые до фразы "должно быть так" казались удобными и совсем не портили вышитые крестики.

Ну, собственно, я ничего нового не открыла))) И не я первая этот совет дала. Он давно известен тем, кто вышивает. Как-то бы аккуратнее делать замечания подобного рода, что ли, особенно если учесть, что про "дело вкуса" я тоже написала. Жалоб вышивальщиц на искорёженные пяльцами крестики - море. И на слабую натяжку. причину я объяснила. Вас устраивает? Ради бога)))

Приятной пятницы и хороших выходных!

lamina-65, Palex и Inna_D сказали спасибо

Поделиться сообщением

Вышиваю я относительно недавно,лет 14.В магазине вышивальном,коих в нашем городе был аж 1,а теперь и того нет,кроме нурге с барабанной натяжкой не было ничего.Хозяйка магазина сама вышивала и товар в магазине был подобран на основе ее опыта и предпочтений.Сравивать было не с чем.В процессе роста потребностей только их покупала.С крестиками всегда все в порядке.Подруга привезла с Турции деревянные,большенькие такие и ободок не узкий-мне неудобно на них работать.Смотрела Свету Горелкину,она говорит,что пользуется обычными пластиковыми пяльцами,я попробовала хорошо,но натяжка слабовата.Это я к тому,что все мы разные,привыкаем к чему-то согласно своего удобства и комфорта,но!!!пока не попробуешь сам,не узнаешь.

17123380158537788724836198533284.jpg

Vika71, Dear_feya, герда28 и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Ой, ну понеслось.

Тоже выступлю. А я,  а я...

А я вообще не люблю пяльцы, ну никакие, только если что-то маленькое, или бисерное, чтоб целиком помещалось внутрь, иконы в основном, где без пялец нельзя.

Самые лучшие-мамины пяльцы, лёгкие, гладкие, состоящие из двух кружков, никаких винтиков, за которые нитки постоянно цепляются, если ткань сильно тонкая, то подкладывалась дополнительная ткань, чтоб не выползало.

Пяльцы с высокими бортами сильно зажевывают большие площади канвы, вместе со всем вышитым, ну это сугубо мой опыт их использования.

А уж эти с новомодными железками, которыми убицца можно вообще не зашли. Тем более, опять же, за эти железки у меня вечно цепляются нитки и именно там где мне нужно поудобнее взяться оказывается эта железка, как впрочем и про те которые с винтиками могу сказать.

Это мой вышивальный опыт, ни на чем настаивать не буду, просто поделилась.

Vika71, Lakis, герда28 и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, Inna_D сказал(а):

никаких винтиков, за которые нитки постоянно цепляются

А я всегда винтом вверх располагаю пяльцы, а вышиваю снизу вверх, и очень редко такое бывает, чтоб нитка цеплялась.

АлёNка, герда28, Betta и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

9 часов назад, makalicha1970 сказал(а):

А я всегда винтом вверх располагаю пяльцы, а вышиваю снизу вверх, и очень редко такое бывает, чтоб нитка цеплялась.

Ну значит приспособилась и здорово.

Про запяливание.... Обычно кладу маленькую часть на стол, на нее вышивку, потом с чуть ослабленным винтом внешнюю часть, одеваю подзатягиваю, потом на весу подтягиваю канву, довинчиваю винт, ну америки не открыла. 

У меня и овальные есть, с высокими плоскими бортами и здоровой набалдашиной в месте где винт, не помню зачем купила... Аааа вспомнила, маленькое шить, чтоб можно было на станок с лапками положить. А за набалдашину наверно в зажим крепить, но я не люблю такие держатели. 

Времени бы побольше свободного, а уж рамка или пяльцы дело пятое.

Ну в общем насоветовали:lol:

Кто шьёт батальные полотна на пяльцах, да ещё и без разметки-просто за гранью для меня, я не понимаю что где шить, когда маленькое поле открыто, у меня наступает географический кретинизм, а людЯм хорошо.

Короче в каждой избушке свои погремушки.

Vika71, герда28, makalicha1970 и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

26 минут назад, Inna_D сказал(а):

Короче в каждой избушке свои погремушки.

Но иногда советы могут помочь, даже если вышиваешь давно! Бывают какие-то моменты, о которых сама просто не додумалась...

Я вот так и не услышала, как же владелицы пластиковых пялец с желобком обходятся с винтом, полностью его раскручивают или нет, мне рассказали все про широкие буковые, и не слова про пластик! 
(К слову, я их уже забраковала, мне не понравилось, как они держат лен, я не смогла добиться хорошей натяжки, не держат)

lamina-65, Inna_D и Ave сказали спасибо

Поделиться сообщением

20 минут назад, makalicha1970 сказал(а):

Я вот так и не услышала, как же владелицы пластиковых пялец с желобком обходятся с винтом, полностью его раскручивают или нет, мне рассказали все про широкие буковые, и не слова про пластик! 

А зачем развинчивать целиком?:dw:мне кажется любые не стоит раскручивать, ослабить чтоб одевалось и всё , далее как выше писала, ну во всяком случае у меня так.  В пластиковых я винт как- то не могла обратно полностью выкрученный вставить, чего-то не хотело стыковаться

lamina-65 и makalicha1970 сказали спасибо

Поделиться сообщением

23 минуты назад, Inna_D сказал(а):

А зачем развинчивать целиком?:dw:мне кажется любые не стоит раскручивать, ослабить чтоб одевалось и всё , далее как выше писала, ну во всяком случае у меня так.  В пластиковых я винт как- то не могла обратно полностью выкрученный вставить, чего-то не хотело стыковаться

У тебя с ложбинкой пяльцы?

Я не смогла запихать канву, не дает эта самая ложбинка, точнее, ее ответная сторона, которая в эту ложбинку вставляется.

lamina-65 и Inna_D сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в