Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Рекомендованные сообщения

08.02.2026 в 21:57, evvik73 сказал(а):

*******************ПОЛУНОЧНЫЕ ТВОРИЛКИ****************************

Svarta Fåret BS 1369 Снегири на колонке

Подруга требует первым делом вышить снегирей! Но забросить все проекты я не хочу, но обещала ей, что уделю снегирям больше внимания и времени :l_coffee:

А пока готово ведро. Теперь возьмусь за колонку.

снегири.jpg

Сеня, дичь!

Ну вот и прилетел первый снегирь. Я хотела сначала вышить забор и снег, но подруга очень просила сделать снегиря. Теперь я и сама рада, что появился снегирь. Так он хорошо добавляет яркости картине. Теперь начну вышивать сугробы, этой зимой они очень актуальны :sarcastic:

дичь.jpg

Поделиться сообщением

МП Студия (Жар-Птица) М-1262 Домашний любимец

Белая канва 14 каунта, нитки мулине ПНК им. Кирова 15 цветов, разобранные на органайзере, игла, схема бумажная и электронная Makosh, инструкция.

Не хотела я пока начинать новые наборы, чтобы доделать три начатых (и первым делом конечно же снегирей! Подруга-то ждёт результат!). Но вот завтра у меня рабочий день в Космосе! Не подумайте, что лечу :girl_crazy: всего лишь семинар. Не хочется чтобы целый космический день прошёл без творчества. Поэтому решила взять маленькую новинку от МП Студии. Коты - это ж моя отдельная любовь. А тут такой чудесный котэ, валяющийся на лужайке! Ну как не разбавить кусочком лета последние дни зимнего месяца?

Чтобы завтра легче было вышивать, вышила полукрестики, от которых и пойду завтра дальше. Отдельное удобство для выездной вышивки - приложение Makosh с электронной схемой. Ну очень удобно, что не надо таскать с собой бумажную схему и маркер для закрашивания вышитых крестиков.

Итак, завтра в Космос с котиком!

домашний любимец.png

кот.jpg

Поделиться сообщением

27.02.2026 в 12:00, evvik73 сказал(а):

МП Студия (Жар-Птица) М-1262 Домашний любимец

Белая канва 14 каунта, нитки мулине ПНК им. Кирова 15 цветов, разобранные на органайзере, игла, схема бумажная и электронная Makosh, инструкция.

Не хотела я пока начинать новые наборы, чтобы доделать три начатых (и первым делом конечно же снегирей! Подруга-то ждёт результат!). Но вот завтра у меня рабочий день в Космосе! Не подумайте, что лечу :girl_crazy: всего лишь семинар. Не хочется чтобы целый космический день прошёл без творчества. Поэтому решила взять маленькую новинку от МП Студии. Коты - это ж моя отдельная любовь. А тут такой чудесный котэ, валяющийся на лужайке! Ну как не разбавить кусочком лета последние дни зимнего месяца?

Чтобы завтра легче было вышивать, вышила полукрестики, от которых и пойду завтра дальше. Отдельное удобство для выездной вышивки - приложение Makosh с электронной схемой. Ну очень удобно, что не надо таскать с собой бумажную схему и маркер для закрашивания вышитых крестиков.

Итак, завтра в Космос с котиком!

домашний любимец.png

кот.jpg

Ну что, мероприятие не прошло бесследно для вышивки ))) И это прекрасно! Ничто не должно отвлекать от любимых крестиков.

Трава и пузико готовы. Теперь буду вокруг пузика наращивать тушку кота.

Вообще очень приятный наборчик. Маленький, вышивается быстро. Самое то на 2-3 дня, чтобы увидеть быстрый результат. Я к этому коту уже придумала оформление, надеюсь, что после примерки на готовую работу оно подойдёт.

01.03.png

Поделиться сообщением

23 часа назад, evvik73 сказал(а):

Ну что, мероприятие не прошло бесследно для вышивки ))) И это прекрасно! Ничто не должно отвлекать от любимых крестиков.

Трава и пузико готовы. Теперь буду вокруг пузика наращивать тушку кота.

Вообще очень приятный наборчик. Маленький, вышивается быстро. Самое то на 2-3 дня, чтобы увидеть быстрый результат. Я к этому коту уже придумала оформление, надеюсь, что после примерки на готовую работу оно подойдёт.

01.03.png

Шарообразное котэ! Сегодня довышивала крестики и хотела отложить бэкстич на завтра, но не удержалась. И вот теперь надо оформить нового кота на мою котиную стену на кухне :girl_dance:

котэ-крестики.png

котэ-итог.jpg

Проворные лапки, nogres, yustik и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Andriana (Сделай своими руками) К-71 Карпы

Хлопковая канва 16 каунта белого цвета (без нанесенного рисунка), хлопковое мулине (33 цвета), разобранное на органайзере, игла, цветная символьная схема, инструкция по вышиванию, QR-код для скачивания электронной схемы в формате Saga. Размер: 21,5х20 см

Вот не хотела я пока начинать новый сюжет. Но сын на 8 марта подарил этих чудесных карпов со словами: "Очень красивые! Вышьешь, я себе над столом повешу". Так сказать подарил маме для себя подарок :sarcastic:

Решила не откладывать, а запараллелить процесс. Саги у меня нет, поэтому схему сканирую и работаю с ней на компьютере, удобно, так как оооочень крупно можно посмотреть большой кусок. Для меня это удобнее, чем на бумаге закрашивать вышитые клеточки.

Начало положено!  

13.03.png

карпы2.jpg

Поделиться сообщением

22.02.2026 в 21:39, evvik73 сказал(а):

Сеня, дичь!

Ну вот и прилетел первый снегирь. Я хотела сначала вышить забор и снег, но подруга очень просила сделать снегиря. Теперь я и сама рада, что появился снегирь. Так он хорошо добавляет яркости картине. Теперь начну вышивать сугробы, этой зимой они очень актуальны :sarcastic:

дичь.jpg

Ну вот уже что-то начинает вырисовываться. Кустик и забор под снегом очень хорошо смотрятся и создают лёгкий фон колонке и снегирю. 

Как всегда жду окончания крестиков, чтобы сделать бэкстич. А подруга ещё и рамку ждёт :D

С рамкой я пока не определилась, думаю, что подбирать буду уже к готовой работе

снегири15.03.jpg

Zanfiska, Сибирская Кошка, nogres и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

08.02.2026 в 10:12, evvik73 сказал(а):

Какие сочные подарочки у этих мишек :ded_snegurochka2:

Очень приятные нитки в этом наборе, вообще не путаются, поэтому вышиваю в 2 целые нити, а не в одну, сложенную пополам. И сочетания оттенков мне очень нравятся. 

Так чудесны эти мишки, что я прикупила ещё один набор с мишками под названием "Собрание мишек". Но за них возьмусь в летний сезон :girl_dance:

Мишки.jpg

Пятки медвежачьи образовались :tender:

Я думала, что на мелкой канве такое пёстрое долго вышиваться будет, а на деле процесс идёт очень хорошими темпами. Особенно верх - там почти весь фон в полукрестиках. Так что надеюсь закончить работу к празднованию Сонгкрана – Тайского Нового Года :sarcastic:

мишки.png

Поделиться сообщением

31.10.2025 в 12:08, evvik73 сказал(а):

Ура-ура! Третья часть вышита! Как же приятно видеть именно на больших работах прибавление крестиков! Всегда долго настраиваюсь на большие работы, и всегда они приносят огромную радость :tender:

Каппа.jpg

Оказывается я так давно не размещала процесс по Кападокии. А он идёт потихонечку, не так быстро, как хотелось бы, но топает маленькими шажочками. Решила сделать по этому набору большой марш-бросок после того, как закончу снегирей.

каппадокия.png

Поделиться сообщением

15.03.2026 в 21:34, evvik73 сказал(а):

Ну вот уже что-то начинает вырисовываться. Кустик и забор под снегом очень хорошо смотрятся и создают лёгкий фон колонке и снегирю. 

Как всегда жду окончания крестиков, чтобы сделать бэкстич. А подруга ещё и рамку ждёт :D

С рамкой я пока не определилась, думаю, что подбирать буду уже к готовой работе

снегири15.03.jpg

А тем временем осталось всего-то вышить две снегириные тушки и ручку от ведра. ну и набэкстичить. Подруга в предвкушении! Очень ждёт не просто вышитую работу, а сразу оформленную. А я еще даже рамочки не начинала смотреть и подбирать :sarcastic:

снегири18.03.png

Поделиться сообщением

18.03.2026 в 21:16, evvik73 сказал(а):

А тем временем осталось всего-то вышить две снегириные тушки и ручку от ведра. ну и набэкстичить. Подруга в предвкушении! Очень ждёт не просто вышитую работу, а сразу оформленную. А я еще даже рамочки не начинала смотреть и подбирать :sarcastic:

снегири18.03.png

Вот мои снегири и готовы! Очень хороши! Подруга довольна :girl_dance: Я тоже.

Не зря столько лет помнила о них и жаждала вышить. И рамку тоже подобрала. Буду теперь ждать, когда она приедет. Очень хочется оформить и повесить (правда, пока не решила, куда).

снегири-крестики.png

снегири итог.png

Zanfiska, nogres, Забава_ и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

РТО MX1107 Парадная чайка

Размер: 12х11 см.

В набор входит: канва Aida 14 голубого цвета (100% хлопок), мулине CDA (13 цветов, 100% хлопок), игла, символьная черно-белая схема, инструкция. Есть электронная схема SAGA.

**********************СЮЖЕТ ВЫХОДНОГО ДНЯ*********************

После снегирей решила порадовать себя быстрым результатом. Как раз получила новый набор от РТО. Чудесная яркая чайка, ну как было мимо "пройти"? Конечно же сразу заказала! 

Работы на 1 день. Поэтому публикую одним постом весь процесс. 

Что сказать про этот набор? РТО - этим всё сказано! Нитки отличные, канва ровная, схема крупная и понятная. Люблю наборы РТО всеми иголками!

ч1.pngч2.pngч3.pngч4.pngч5.png

Поделиться сообщением

21.03.2026 в 20:00, evvik73 сказал(а):

Вот мои снегири и готовы! Очень хороши! Подруга довольна :girl_dance: Я тоже.

Не зря столько лет помнила о них и жаждала вышить. И рамку тоже подобрала. Буду теперь ждать, когда она приедет. Очень хочется оформить и повесить (правда, пока не решила, куда).

снегири-крестики.png

снегири итог.png

Тот редкий случай, когда быстро нашлась рамочка для вышивки. Два дня трудов - и вот снегири оформлены!

Белая рамка с серебристыми кучеряшками, похожими на морозный узор. Она выпала практически первой, и все последующие уже меркли на её фоне, хотя отобрала для примерки 11 штук.

Подруга счастлива, теперь любуется на фотку :tender:

снегири.png

Поделиться сообщением

16.03.2026 в 10:26, evvik73 сказал(а):

Пятки медвежачьи образовались :tender:

Я думала, что на мелкой канве такое пёстрое долго вышиваться будет, а на деле процесс идёт очень хорошими темпами. Особенно верх - там почти весь фон в полукрестиках. Так что надеюсь закончить работу к празднованию Сонгкрана – Тайского Нового Года :sarcastic:

мишки.png

Все медведи вышиты, приступаю к окружающей действительности. Надо торопиться вышить до Тайского Нового года!

мишки.png

nogres, 19199707770 и Проворные лапки сказали спасибо

Поделиться сообщением

Уж и не помню, когда я вышила эту работу. Даже интернет не помнит, что у Панны был такой набор. Мне кажется, что я как-то видела этот сюжет у другого производителя. Но мой точно от Панны. Даже схему нашла 1348894234_-.thumb.png.31267d2949224c21ee80eabb85f71910.png

"Зимний день" (ПТ 204) со снегирями за окошком. Ну а что нужно окошку с красивым видом? Конечно же наличник! Вот такую рамку-наличник я обнаружила у МП Студии/Жар-Птицы/Щепки. Она как раз подошла под нестандартный размер вышивки (14х20 см). Немного закофеила, чтоб наличник потемнее был, и вот что получилось :girl_dance:

окошко.png

Поделиться сообщением

31.03.2026 в 12:35, evvik73 сказал(а):

Все медведи вышиты, приступаю к окружающей действительности. Надо торопиться вышить до Тайского Нового года!

мишки.png

Крестики закончились, переходим к полукрестикам! А там и до бэкстича недалеко :tender:. Вычитала в схеме, что есть ещё и выкладная нить. Никогда не попадалась такая. Пойду изучать, что за зверь, и как его выкладывать

мишки.png

Поделиться сообщением

07.04.2026 в 19:27, evvik73 сказал(а):

Крестики закончились, переходим к полукрестикам! А там и до бэкстича недалеко :tender:. Вычитала в схеме, что есть ещё и выкладная нить. Никогда не попадалась такая. Пойду изучать, что за зверь, и как его выкладывать

мишки.png

Ух, с крестиками-полукрестиками всё! Вроде успеваю к тайскому новому году. Бэка не так чтоб много, дня за 2-3 должна уложиться. Почему-то захотелось сделать тематический уголок с плюшевыми мишками. Но это ближе к зиме, а пока надо весенне-летнее вышивать.

Ну ладно, пойду делом займусть, а то скоро тайский Новый год, а у меня нить не валялась :ded_moroz: Снег и тот уже снова выпал

мишки-крестики.png

Поделиться сообщением

09.04.2026 в 19:06, evvik73 сказал(а):

Ух, с крестиками-полукрестиками всё! Вроде успеваю к тайскому новому году. Бэка не так чтоб много, дня за 2-3 должна уложиться. Почему-то захотелось сделать тематический уголок с плюшевыми мишками. Но это ближе к зиме, а пока надо весенне-летнее вышивать.

Ну ладно, пойду делом займусть, а то скоро тайский Новый год, а у меня нить не валялась :ded_moroz: Снег и тот уже снова выпал

мишки-крестики.png

Успела! Успела к тайскому Новому году вышить новогодних мишек! Ну очень они хороши! Думаю, что это не последние мои мишки. Оформление почти придумала, но ещё покручу творческие мысли. 

Хочется отметить производителя этого набора - Клубок желаний. Как они сами пишут - по мотивам Dimensions. Отличный набор по мотивам по очень приятной цене. Точно это мой не последний набор от этого производителя

мишки-итог.png

Поделиться сообщением

NITEX (арт-4010) Любимчик

Канва №14 кремового цвета, хлопковые нитки мулине производства ПНК им. С.М. Кирова 6 цветов, иголка для вышивания, схема цветными блоками, инструкция по вышиванию.

Размер работы 13х19 см.

Не могу сказать чем, но этот набор меня прям покорил. Что-то в нём есть такое ретро-нежное. Особенно хорош гусь! В общем как увидела этот набор, так сразу и заказала (ну и цена у него сказочная - меньше 200 рублей). Особо покорил минимализм в оттенках мулине - всего 6, а такая чудесная картинка получается.

Ну и решила - как медведей новогодних закончу, так возьмусь за этот сюжет. Он простой, вышьется довольно быстро и легко. Начала с ног и лап и поняла, что один цвет мулине хочу заменить. На обложке цвет платья и лапы гуся жёлто-оранжевые, а в наборе идёт какой-то оттенок коричневого. Нашла в закромах мулининских подходящий оттенок жёлтого. Результат мне нравится. Если не хватит, докуплю моток (у меня это остатки мулине Гамма 3194). 

Ещё один цвет тоже думаю заменить. Гусь на обложке светло-серый, ближе к белому. В наборе идёт выраженный серый оттенок. Потом найду в закромах что-то посветлее. Посмотрим, что получится :girl_dance:

14.04.png

любимчик.png

nogres, 19199707770, Забава_ и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

18.03.2026 в 21:12, evvik73 сказал(а):

Оказывается я так давно не размещала процесс по Кападокии. А он идёт потихонечку, не так быстро, как хотелось бы, но топает маленькими шажочками. Решила сделать по этому набору большой марш-бросок после того, как закончу снегирей.

каппадокия.png

Марш-бросок по Каппадокии! Судя по схеме, готова половина работы. Теперь главное не забрасывать надолго, а то у меня уже лежит следующий большой проект, за который очень хочется засесть

каппа.png

Поделиться сообщением

13.03.2026 в 12:08, evvik73 сказал(а):

Andriana (Сделай своими руками) К-71 Карпы

Хлопковая канва 16 каунта белого цвета (без нанесенного рисунка), хлопковое мулине (33 цвета), разобранное на органайзере, игла, цветная символьная схема, инструкция по вышиванию, QR-код для скачивания электронной схемы в формате Saga. Размер: 21,5х20 см

Вот не хотела я пока начинать новый сюжет. Но сын на 8 марта подарил этих чудесных карпов со словами: "Очень красивые! Вышьешь, я себе над столом повешу". Так сказать подарил маме для себя подарок :sarcastic:

Решила не откладывать, а запараллелить процесс. Саги у меня нет, поэтому схему сканирую и работаю с ней на компьютере, удобно, так как оооочень крупно можно посмотреть большой кусок. Для меня это удобнее, чем на бумаге закрашивать вышитые клеточки.

Начало положено!  

13.03.png

карпы2.jpg

У карпов тоже сегодня промежуточный итог. Вышит кусочек водоёма, очень мне нравится, как для воды подобраны оттенки мулине. Вырисовывается бок первой рыбины. Вот дальше за неё и возьмусь

карпы.png

Поделиться сообщением

14.04.2026 в 12:12, evvik73 сказал(а):

NITEX (арт-4010) Любимчик

Канва №14 кремового цвета, хлопковые нитки мулине производства ПНК им. С.М. Кирова 6 цветов, иголка для вышивания, схема цветными блоками, инструкция по вышиванию.

Размер работы 13х19 см.

Не могу сказать чем, но этот набор меня прям покорил. Что-то в нём есть такое ретро-нежное. Особенно хорош гусь! В общем как увидела этот набор, так сразу и заказала (ну и цена у него сказочная - меньше 200 рублей). Особо покорил минимализм в оттенках мулине - всего 6, а такая чудесная картинка получается.

Ну и решила - как медведей новогодних закончу, так возьмусь за этот сюжет. Он простой, вышьется довольно быстро и легко. Начала с ног и лап и поняла, что один цвет мулине хочу заменить. На обложке цвет платья и лапы гуся жёлто-оранжевые, а в наборе идёт какой-то оттенок коричневого. Нашла в закромах мулининских подходящий оттенок жёлтого. Результат мне нравится. Если не хватит, докуплю моток (у меня это остатки мулине Гамма 3194). 

Ещё один цвет тоже думаю заменить. Гусь на обложке светло-серый, ближе к белому. В наборе идёт выраженный серый оттенок. Потом найду в закромах что-то посветлее. Посмотрим, что получится :girl_dance:

14.04.png

любимчик.png

Очень милый сюжет получается. Вышивается легко и быстро. Думаю, что дня 2-3 - и всё будет готово! Немного придётся повозиться с бэком, так как он идёт не по бокам крестиков, а через них. Схема мелковата, сложно быстро определять следующее место для прохода обводки. Ну ничего, не такое вышивали :la_cheerleader:

гусик20.04.png

Поделиться сообщением

20.04.2026 в 12:25, evvik73 сказал(а):

Очень милый сюжет получается. Вышивается легко и быстро. Думаю, что дня 2-3 - и всё будет готово! Немного придётся повозиться с бэком, так как он идёт не по бокам крестиков, а через них. Схема мелковата, сложно быстро определять следующее место для прохода обводки. Ну ничего, не такое вышивали :la_cheerleader:

гусик20.04.png

Даёшь гуся в массы!

Закончила гуся и сразу решила выложить несколько промежуточных результатов и итог. Хоть набор и очень дешёвый, но результат мне очень понравился. Честно говоря, садиться за бэк очень боялась, так как схема в наборе мелкая, обводка идёт в основном по крестикам, а не между ними (надеюсь, понятно объяснила :D). Решила отсканировать схему и увеличить на компьютере. И реально в таком варианте оказалось удобнее, чем ломать глаза над бумажкой. Сам процесс выполнения бэка тоже оказался очень даже быстрым и приятным, так как цвета на схеме близки к цветам ниток, поэтому сразу было понятно, куда иголку тыкать. В общем получила бэковое удовольствие :tender:

А рамку планирую поискать овальную )))

Вот такой бесхитростный сюжетец

гусь-крестики.jpgгусь-обводка.jpgгусь-итог.jpg

Поделиться сообщением

Nitka Окна (по мотивам картин Рональда Веста)  Оригинальное название картины Somewhere in Italy / Где-то в Италии

Ткань равномерного переплетения от Zweigart, нитки DMC, 38 цветов на картонном органайзере, иголка John James, подробная схема формата А3, инструкция на русском языке, файл в формате .saga, фирменный тубус.

Размер: 130 на 157 крестиков (~ 23,5 см на 28,5 см)

Очень чесались лапки взяться за эту работу, но решила закончить одну из уже начатых. И вот этот момент настал! Как же я люблю распаковывать такие наборы! Это ж прям шедевр упаковки!

Но всё по порядку. Получила я в СДЭКе вот такой чудесный тубус, упакованный в пупырку. К крышке приделана фотка набора 797601713_1.thumb.jpg.c2745f5b73b21000189bbcc75b29946c.jpg Красота да и только! Можно было выбрать ещё зип-пакет или фирменную коробочку, но как можно устоять перед тубусом?! Я не смогла :D

А что у нас внутри тубуса? 1085997452_3.thumb.jpg.9c8a6602916fbf070511a14f85067534.jpg Как же приятно видеть большие бумажные схемы, на которых бэк не перекрывает значки! А тут схема представлена отдельно в значках, отдельно с бэком, что очень удобно, + есть электронная схема для любителей. Отдельно хочется отметить приколотую через кусочек фетра иголочку. Фетр и канва обрезаны зигзагом. По поводу канвы - в наборе она равномерка. Я до сих пор вспоминаю свой первый опыт вышивки на равномерке - Осенний бульвар, где надо было вышивать в каждой клеточке :sarcastic:. Немного переживала, но понадеялась, что в этом наборе будет стандартный вариант, и не зря - так оно и оказалось.

Мулине... Как прекрасны эти косы с ленточками! 1089735924_4.thumb.jpg.5cf4612e6084608ff4b5258172808c8f.jpg Расплетать одно удовольствие. Нитки длинные, что добавило радости к набору. 

Ну что ж, насладившись распаковкой, остаётся только натянуть канву на пяльцы и начать вышивать. 

Начало положено. Очень жду результат. И скажу точно - это не последняя моя равномерка, оказывается, на ней очень удобно вышивать :tender:

Окна-обложка.jpg

окна6.jpg

Проворные лапки сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

12.04.2026 в 19:48, evvik73 сказал(а):

Успела! Успела к тайскому Новому году вышить новогодних мишек! Ну очень они хороши! Думаю, что это не последние мои мишки. Оформление почти придумала, но ещё покручу творческие мысли. 

Хочется отметить производителя этого набора - Клубок желаний. Как они сами пишут - по мотивам Dimensions. Отличный набор по мотивам по очень приятной цене. Точно это мой не последний набор от этого производителя

мишки-итог.png

Наконец-то родилась моя идея оформления рождественских мишек! Воплотила свою мечту - двойное паспарту :girl_dance:

Вот закончила оформлять, а за окном снег идёт! Прям по погоде сюжет :ded_moroz:

Кому интересно - подробный процесс тут:
https://forum.stitch.su/topic/5838/?do=findComment&comment=2681376 

Мишки-ИТОГ.jpg

Проворные лапки сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Ежиное семейство. Одуванчики

Дизайнер: Полина Тарусова

Размер в стежках 60х80, мулине DMC, крест/полукрест/бэк

Давно я не творила в ночи. А тут 3 выходных. Самое оно начать что-то небольшое. Как раз ежЫ проснулись в лесу, так что возьмём в лапки милых ежищ кучку :tender:

Правда, пришлось подождать, пока канва 14 каунта придёт. Ежики и так небольшие, решила под них 16 каунт не брать.

ЕжЫ. Начало.

29.04.png

ежЫ. начало.jpg

Проворные лапки, Adamiss и Забава_ сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в