Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Выдвижение работ на конкурс ко Дню Вышивальщицы 2025

Рекомендованные сообщения

2 часа назад, makalicha1970 сказал:

Я вообще росла среди огромного количества вещей, у нас все было заставлено, завешено...

2 часа назад, makalicha1970 сказал:

А я безжалостно выкидывала, ругалась с мамой -сейчас-то пыл уже не тот, плюнула, лежит и пусть лежит.

Оооооо! Узнаю брата Колю... :)  Как только я смогла сама распоряжаться домашним "имуществом", столько всего улетело на помойку... Помнится, мама несколько лет не могла простить нам с мужем сломанный холодильник ЗИЛ (50-х годов выпуска), который стоял на балконе "для мебели". :) Для меня огромная радость освобождаться от лишнего. Испытываю при этом чувство глубокого удовлетворения и радуюсь свободе и пустоте, образовавшейся после очередного "выброса".  :) Очень редко, когда потом жалею о содеянном. Однако, именно потому что какие-то "раритеты" дошли от бабушки до меня, очень ценю их, и стараюсь предугадать, что же в будущем может таковым стать.  :) Так что не все подлежит выбрасыванию. Вон, игрушки сохранила... Где-то спрятаны значки, календарики карманные... Очень жалею, что при переезде со старой квартиры выбросила советские открытки, скопившиеся за годы, хотя кое-что еще осталось.

В позапрошлом году, когда делали ремонт, разбирала старый хлам, и нашла свои "архивы", завернутые в большой плакат от к-фильма "АССА", на одной стороне календарь за 1989 год, на другой - просто плакат, коллаж, Цой + сюжет из фильма. Хотела выбросить, но тут уже дочь не дала - погоди, говорит, - это еще когда-то станет редкостью. :)

5 часов назад, tashu02 сказал:

Мой сын первый из нашей семьи начал реально составлять и записывать историю своих предков,

Тань, а я тоже присоединяюсь к вопросу Ники. Как именно он систематизирует информацию? У меня всю жизнь была такая идея, пыталась расспрашивать дедушку-бабушку, но они, люди очень простые, и сами знали немного. Я дошла только до уровня своих "пра...". А со стороны папы еще сложнее - та родня жила далеко, и я их совсем не знала. Подозреваю по отдельным фразам, что там была совсем другая, интересная и сложная история. Из тех, о которых долго замалчивали. Но папа, человек своего времени, был закрыт от моих пристрастных вопросов. Все, что знал, так и унес с собой. Из него "вытащила" только ту информацию, которая известна всем.

А "систематизация" дочери очень простая. Она пишет короткие истории о тех, о ком знает. Благодаря ее профессии, они очень интересные, красиво и с юмором написаны, настоящие рассказы о жизни. Далеко пока не копает, хотя как-то собиралась начать строить "генеалогическое древо". :)

Представляете, вдруг наша какая-нибудь сегодняшняя вышивка сохранится детьми и через сто лет кто-то также будет ею дорожить. Я бы хотела. 

Я об этом не думаю. Мне нравится - вышиваю. Вышивки предков, конечно, очень дороги нам, но (по моим, во всяком случае меркам) некрасивые, плохо проработанные, с неинтересными банальными сюжетами. У нас ведь тоже сохранилась вышивка дочкиной прабабушки "не по моей линии" (я ее как-то демонстрировала). Берегу, не оставляю желания сделать из нее наволочку, но чтобы вешать на стену, такого даже в мыслях не держу. Наверное, и то, что делаем мы, со временем вполне может потерять свою красоту и изящество. Мы ведь не знаем, каким технологиями будет обладать следующее поколение, да и неизвестно, как будут себя вести "в веках" те нитки и ткани, которыми мы пользуемся

1 час назад, yuss сказал:

В принципе свою историю можно проследить примерно до 17 века (это если все книги и записи сохранились). Очень интересное занятие)) 

Эх Юля! Конечно же это здорово. Только не всем под силу. :) Я задумывалась об этом. Но. Если половина "родословной"  - крепостные крестьяне (как, скажем, в моем случае), то фиг найдешь, да и что там искать (ну, будет написано, что родился, скажем, Гаврила, в таком-то году), да еще с фамилией, входящей в десятку самых распространенных. Есть и такие препоны, как та, с которой столкнулась моя семья лет эдак тридцать пять назад. Надо было восстановить кое-какие документы бабушки. Послали запросы в несколько архивов той области, где она родилась. И оказалось, что всё сгорело во время Отечественной войны. Так тоже бывает. Ну, а если оставшийся из возможных архивов теперь находится на территории другого государства - то вот и точка в поисках. :( Так что только позавидовать можно тем, кто сможет теперь "до седьмого колена" восстановить свое древо.

musya, оленек, tashu02 и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

20 минут назад, olnikva сказал:

. Вон, игрушки сохранила

Не, есть святое, на которое нельзя покушаться! Фото, елочные украшения, какие-то редкие вещи, такое не выкидываем, ясный пень! У меня целый ящик комода со старинными кружевами, понимаю, что никуда я их, скорее всего, применить не смогу, но выкинуть то, что было сделано в самом начале 20 века, тоже не смогу, ведь их прабабка моя еще носила, и они в приличном состоянии до сих пор!

25 минут назад, olnikva сказал:

Очень редко, когда потом жалею о содеянном

Я тоже)))

tashu02, yuss, apanjul и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

29 минут назад, olnikva сказал:

А "систематизация" дочери очень простая. Она пишет короткие истории о тех, о ком знает. Благодаря ее профессии, они очень интересные, красиво и с юмором написаны, настоящие рассказы о жизни. Далеко пока не копает, хотя как-то собиралась начать строить "генеалогическое древо". :)

Это очень интересная идея, можно будет потом в книгу все собрать и передавать детям и внукам))))) 

33 минуты назад, olnikva сказал:

Эх Юля! Конечно же это здорово. Только не всем под силу. :) Я задумывалась об этом. Но. Если половина "родословной"  - крепостные крестьяне (как, скажем, в моем случае), то фиг найдешь, да и что там искать (ну, будет написано, что родился, скажем, Гаврила, в таком-то году), да еще с фамилией, входящей в десятку самых распространенных. Есть и такие препоны, как та, с которой столкнулась моя семья лет эдак тридцать пять назад. Надо было восстановить кое-какие документы бабушки. Послали запросы в несколько архивов той области, где она родилась. И оказалось, что всё сгорело во время Отечественной войны. Так тоже бывает. Ну, а если оставшийся из возможных архивов теперь находится на территории другого государства - то вот и точка в поисках. :( Так что только позавидовать можно тем, кто сможет теперь "до седьмого колена" восстановить свое древо.

Даже про крестьян интересно, у меня пока не получилось далеко продвинуться в моей родословной, а вот у мужа удалось, они выяснили, что их "предки" служили у Нарышкиных, потом они всю информацию оформили в книжку с фотографиями (старыми) тех мест, откуда они и с фотографиями родственников. Благодаря этой книге они познакомились со многими родственниками, с кем не общались раньше)

А по поводу архивов - да, сложно некоторые восстановить. Но, насколько я знаю, сейчас все архивы  офцифровываются и сканируются, может быть нашим детям в будущем будет проще раздобыть информацию об этом.

Lenara, irisheckin, apanjul и 9 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

olnikva, Оля, попробую ответить на вопрос о том, как мой сын собирает родословную.  Ну то, что кто чей и когда - это понятно и все возможные линии прорисованы и связаны. Еще он собирает рассказы (воспоминания)  об этих людях и составляет что-то типа словесного портрета-характера с бытовыми историями. К сожалению с моей стороны жива только одна моя тетя, которой 80 лет, так вот эти рассказы по времени ограничены ее воспоминаниями о ее бабушках и дедушках. Он с ней разговаривает и записывает на диктофон, а я потом немного расшифровываю и систематизирую, потому что иногда рассказ получается запутанным,  если немного не знаешь. Есть очень старые фото довоенные, они все перефотографированы и по возможности подписаны. Кроме того относительно недавно (лет пять назад) в архивах наконец наши информацию про моего деда со стороны отца, который попал пол репрессии 37 года. Теперь хоть знаем, где он похоронен, а мой папа так и не узнал. Со стороны мужа нашел в архиве информацию по военным наградам, даже с докладной командира части о представлении к ордену .  У свекра было много наград,  но к сожалению все ордена украли из квартиры (даже предполагаем кто),но увы, вернуть уже нельзя. После этого муж забрал все медали и мы их отдали старшему сыну, который собирает родословную. Ищет корни фамилии, что тоже очень интересно. В кратце это как-то так.

makalicha1970, nogres, pepita и 12 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Оля, попробую ответить на вопрос о том, как мой сын собирает родословную

Таня, это потрясающая история!!! Какой молодец твой сын, что затеял такое большое дело. Я твое сообщение в блокнот сохранила, чтобы если что, было как руководство к действию. Когда-то же надо начинать. :) Но полагаю, что тоже основную работу будет ребенок проделывать (это очень в ее характере, да и вопросы она иногда задает правильные).

7 часов назад, yuss сказал:

Даже про крестьян интересно, у меня пока не получилось далеко продвинуться в моей родословной,

Юля, вы с мужем большие молодцы, так много всего узнали. Меня по той линии, где еще что-то можно узнать, останавливает то, что я и так много знаю - деревня в ближнем Подмосковье, где родился дедушка, упоминалась еще в старинных документах как владение Ивана Калиты. Потом ей владели известные князья, и соотв., мои родственники были их крепостными. И вот тут мое любопытство исчезает. О крепостных вряд ли что-то будут писать, кроме записи в церковно-приходской книге.

10 часов назад, yuss сказал:

иногда память ошибается и выдает другие названия мест/деревень, отчеств и дат)))

Вот тут совершенно верно. Иногда даже не память, а простое незнание. Ведь не справляли дни рождения, только именины. У неграмотной матери, у которой детей было мал-мала меньше, вряд ли сохранялись в памяти даты их рождения. Мои дедушка-бабушка - "нулевых" годов рождения прошлого века. Бабушка рассказывала, что когда уже в советское время делали паспорта, то их оформляли "со слов". Она знала только год своего рождения и приблизительно дату, да и то, потому что ее мама запомнила, что родила ее в начале бабьего лета. Т.е. по старому стилю 1 сентября, по новому - 14-го. Так и записали. Но тогда еще глупая молодая бабушка решила себя "омолодить", и год рождения записала на два года моложе. В результате, ей и на пенсию потом пришлось идти на два года позже. Много таких казусов... Похоже с дедушкой - дату рождения написали по Дню Ангела святого, чьим именем он был наречен.

Наталья2013, pepita, PrimaN и 11 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Добрый всем день! А в моей "деревне" еще один домик построился. Он будет напоминать о благодатных теплых и плодородных краях, Краснодаре. Спасибо Леночке-IDEN.

Как я уже заждалась мою деревеньку! Совсем немного осталось. (Уважаемые модераторы, оба фото для гаечки!)

2017 01 25.jpg2017 01 25_.jpg

apanjul, makalicha1970, Lenara и 17 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, olnikva сказал:

А в моей "деревне" еще один домик построился

Оля, а бэка-то в дизайне в достатке, я смотрю! И вообще, чем больше смотрю, тем больше мне нравится)))

tashu02, оленек, olnikva и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, makalicha1970 сказал:

Оля, а бэка-то в дизайне в достатке, я смотрю! И вообще, чем больше смотрю, тем больше мне нравится)))

Ника, там бэка прилично, но он простой, весь по клеткам. На крыше только частый, я путалась. Хотя там если ошибешься - не столь важно.

1 час назад, ОльгаВл сказал:

Оля, это не "деревня", а целая городская улица. Стройка хорошо идет

Да, строительство заканчивается. Я все-таки решила, что это деревня. :) Сейчас уже едут в Москву (в Химки), а потом ко мне. Быстро у нас получилось, всего полгода. Не сглазить бы... Уже один из 8-ми робинов вернулся к хозяйке.

irisheckin, pepita, IDEN и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Начала на прошлой неделе новый процесс. Ничего оригинального не скажу, Херитаж из гостей моей темы мало кто шьет, но кое-у кого в запасах он все-таки есть. Может, этих "кое-кого" и подвигну начать таки. :)

Соскучилась по моему любимому производителю (полтора года от него отдыхала), поэтому лелеяла в ближайших планах.

Но проблема в том, что Херитажа у меня, что называется, "завались" (12 "клейтонов" плюс "Зимородок" от Светочки, + куча схем, подаренных Олей-adina), а выбрать надо одно. Никаких плановых "в подарок" пока не предвидится, а то, что для себя, все равно пока будет шиться "в рулончик".

Что-то я растерялась и отложила "подумать" на "как-нибудь потом". После "кисоньки" на прошлой неделе пару дней ничего не шила, ибо от иконы немного устала, а ничего другого не было. Но тут возмутился мой ребенок, сказав, что это непорядок, когда уже второй вечер я ничего не делаю, и решила выбрать сама. Исследовав мои закрома, а также готовые работы Оли, она предложила два варианта - панельки Норвегия и Альпийские луга. Сама я больше склонялась к Норвегии, но поскольку уже заболевала и голова соображала плохо, поняла, что с подбором ниток могу напортачить. Так что выбор был очевиден, шью корову :) (еще раз спасибо Леночке Lenara за содействие в приобретении набора):

Снимок.JPGHeritage 524. Альпийские луга, линда-27, 22 цвета в одну и две нитки + 5 блендов из них. Как обычно, забыла сфотографировать комплектацию. Вспомнила только тогда, когда нитки были уже перевешены на нормальный органайзер.

Пока сделано очень немного, ибо я все еще гриппую, и соображаю не всегда. :) Но хотя бы это покажу, просто чтобы как-то стимулировать себя-любимую. Как всегда, у Херитаж всё на высоте, на этот раз довольно много одиночек-цветочков. Очень надеюсь расправиться с ними побыстрее, но не получается.

2017 01 22.JPG2017 01 24.jpg

Selinta, Наташа Н, оленек и 26 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Оля, как здорово! Полюбуемся на коровку! У меня в планах на этот год тоже есть Херитаж, но когда начну еще не решила.

irisheckin, apanjul, оленек и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Здорово! Обожаю Heritage! С удовольствием буду наблюдать. У меня он тоже есть в планах на этот год, но скорее всего только летом :( 

irisheckin, Наталья2013, оленек и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

5 минут назад, olnikva сказал:

Ничего оригинального не скажу, Херитаж из гостей моей темы мало кто шьет, но кое-у кого в запасах он все-таки есть. Может, этих "кое-кого" и подвигну начать таки

Оля, выздоравливай поскорее! Не знаю, на кого ты намекала ;), у меня в активе только один Херитаж, но в закромах есть, да и схем полно... Тоже очень нравится Норвегия. В планах было начать Венецию как раз сейчас, а потом Испанские арки, и Альгамбру, и эту самую коровку... но я придумала себе новый процесс в подарок, поэтому теперь после него. 

На твой процесс с удовольствием посмотрю. Лёгких крестиков!

apanjul, irisheckin, Наталья2013 и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Соскучилась по моему любимому производителю

Оля, отличный выбор дочь сделала. выздоравливай поскорее и показывай продолжение. На двух первых фото мне очень понравился второй кадр , при том освещении  очень летняя гамма цвета. Радостная панелька получится. Ну и точно твои вышивки стимулируют желание заняться Херитажем, времени бы побольше и все вышьем :D

ЛюдмилаЕр, оленек, irisheckin и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 часа назад, olnikva сказал:

Херитаж из гостей моей темы мало кто шьет, но кое-у кого в запасах он все-таки есть

Пусть у меня его и нет, но буду смотреть, т.к. пейзажи херитажевские мне нравятся))) Коровки с толстыми боками, все как и должно быть!

2 часа назад, olnikva сказал:

"Зимородок

Жаль, что выбор пал не на него, и вообще, Наташе заказала птичек, а сама???

И выздоравливай уже!:meowth:

irisheckin, tashu02, ЛюдмилаЕр и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Как много "спасибок". Не ожидала получить столько днем, да еще и в самом начале процесса! Спасибо вам, девочки, большое! Не мной замечено, что кол-во "спасибо" прямо пропорционально скорости процесса и желанию его продолжать. :) И я очень рада, если для кого-то мой отшив послужит еще одним стимулом для работы с этим производителем.

2 часа назад, ЛюдмилаЕр сказал:

Не знаю, на кого ты намекала ;), у меня в активе только один Херитаж, но в закромах есть,

Люда, у гостей моей темы есть и вышитый Херитаж, и в закромах (ну, про кого я знаю), В некоторых закромах я тоже поучаствовала, поэтому точно знаю.  Просто из моих постоянных гостей активно шьют его только Оля-adina и Оля-Чеба. Может, я кого и пропустила.

2 часа назад, ЛюдмилаЕр сказал:

Тоже очень нравится Норвегия. В планах было начать Венецию как раз сейчас, а потом Испанские арки

Панелька Норвегия стояла в планах на предмет поездки в эту страну. Пока несбыточная мечта. Как только стали подумывать о путешествии туда, у меня резко уменьшился доход. :) А сейчас вообще из разряда несбыточного. Уже писала о том ,что панельки для меня как руководство к действию. Вышила "Голландские тюльпаны" - отправились в Голландию. Только успела купить Лондон, как неожиданно поехали туда (пока еще не отшила даже). Купила Венецию - и туда отправились. Правда, не сразу. А вот в Альпах мы были, и заливные луга видели. Поэтому что означает отшив этой панельки, покажет время. :)

58 минут назад, makalicha1970 сказал:

Коровки с толстыми боками, все как и должно быть!

Вот загадка для меня, чего это ты такая стройная и утонченная любишь все "толстенькое"? Что крестики, что коровок... :) Наверное, наше счастье в противоположностях.

1 час назад, makalicha1970 сказал:

Наташе заказала птичек, а сама???

"Птичка" тоже была в числе предложенного для выбора. Но дитя выбрало коровок. А я обещала с ней согласиться.

Наталья2013, tashu02, Lenara и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я тоже Херитаж ещё не вышивала, пока только наблюдаю, но все впереди)) А пейзаж с Норвегией мне нравится больше Альпийского (потому что там коровы нет :wink:),  хотя ассоциаций с Норвегией он не вызывает.

tashu02, оленек, olnikva и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 минуты назад, olnikva сказал:

Вот загадка для меня, чего это ты такая стройная и утонченная любишь все "толстенькое"? Что крестики, что коровок... :) 

Оль, коровка должна быть толстенькой, иначе какая это коровка, ну сама посуди! И птичка должна быть кругленькой, как, например, Зимородок, которого твоя дочь отмела (совершенно зря, но, может, она голодная была в тот момент, или замерзла на улице, не знаю:D)

Крестики от меня не зависят, я бы и рада их сделать поизящнее, но увы и ах!

А вот тут ты права))) .

6 минут назад, olnikva сказал:

Наверное, наше счастье в противоположностях.

За "стройную и утонченную" отдельная благодарность))), я еще и йогой стала дома заниматься, так что скоро и гибкой стану:pooh_lol:

tashu02, olnikva, apanjul и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

11 минуту назад, olnikva сказал:

Уже писала о том ,что панельки для меня как руководство к действию. Вышила "Голландские тюльпаны" - отправились в Голландию. Только успела купить Лондон, как неожиданно поехали туда (пока еще не отшила даже). Купила Венецию - и туда отправились. Правда, не сразу. А вот в Альпах мы были, и заливные луга видели. Поэтому что означает отшив этой панельки, покажет время. :)

смотри, а то корову купишь :mosking:

tashu02, makalicha1970, olnikva и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

19 минут назад, makalicha1970 сказал:

И птичка должна быть кругленькой, как, например, Зимородок, которого твоя дочь отмела (совершенно зря, но, может, она голодная была в тот момент, или замерзла на улице, не знаю

Не, она тогда счастливая была, у нее сессия закончилась... :) А птичку обязательно вышью, меня вообще на птичек тянет, только вот закрома пока не пополняю. Есть у меня известный Сычик от З.Ручек и остатки Кормушки для птиц от Ланарте, подаренный другой Светочкой. Решила, что на этом пополнение закромов заканчиваю, и шью все наборы и "остатки", которые у меня скопились.

И вообще, похвастаться, что ли... Все хвастаются подарками, а я всё молчу. Не, надо сказать. Теперь у меня есть долгожданная Мережка, на которую все смотрела, но жаба точила. Но из Киева от Оксаны Pepita мне прибыл такой замечательный подарок - Рождественское трио, да еще плюс маленький новогодний шарик-Милл-Хилл, который я шить не буду, а будет шить моя сестра. А в новогодние праздники мы объелись огромной шоколадной посылкой, прилетевшей из далекого Приморья от Лены Musya. Мы попробовали, наконец, знаменитый шоколад с морской солью и морской капустой, и кучу всего другого. И Лена тоже мне прислала Мил-хилловский шарик, но только уже вышитый, и он украшал нашу новогоднюю елку. Так что у меня теперь есть  кроха, вышитая не мной. И это очень приятно.

Наталья2013, Lenara, оленек и 14 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Оля, очень классный выбор. На прошлой неделе просматривала  все наборы Херитаж и удивилась, почему не обращала внимания на панельки, именно панелька  с коровой приглянулась. А теперь благодаря тебе можно полюбоваться этим процессом))) Ровных крестиков. Кстати, после твоих кругов я и вышила свой. Фирма должна тебе заплатить за такую шикарную рекламу))) В закромах у меня еще схема круга с мельницей припасена, очень нравится.

irisheckin, makalicha1970, ЛюдмилаЕр и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Просто из моих постоянных гостей активно шьют его только Оля-adina и Оля-Чеба. Может, я кого и пропустила.

Очень хочется тоже стать активно вышивающей Херитаж ^_^, но пока не получается. Буду к этому стремиться изо всех сил...

Наталья2013, apanjul, оленек и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в