Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Выдвижение работ на конкурс ко Дню Вышивальщицы 2025

Рекомендованные сообщения

Как раз хотела об этом написать. Вспомнила курс латыни в универе и немного порылась в словарях. Стрекозу мы, конечно, не учили, но ferreum - это прилагательное от ferrum, как Лена и написала.

ferreus, -a, -um: 1) железный 2) жестокий, бесчувственный.

volaticus, -a, -um: 1) крылатый 2) летающий, летучий 3) непостоянный, ветренный

Окончания меняются в зависимости от рода.

pepita, PrimaN, apanjul и 12 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Очень тут интересно. Но мне по существу и сказать нечего, Тею не шила, КК не шила. Да и к комлектация и схема для меня вторична, если нравится результат. Латынь я не знаю... Но почитать очень интересно!

36 минут назад, olnikva сказал:

Посмотрим, какие у меня часы окажутся, круглые или не очень. :)

Оль, мне кажется, что если внимательно посмотреть на превью к твоему процессу, то там часы тоже немного вытянуты по вертикали, я на круг смотрела. Но выглядит все равно хорошо.

pepita, musya, tashu02 и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

16 минут назад, Lenara сказал:

а  ferreum , написано правильно, означает железная

12 минуты назад, adina сказал:

ferreus, -a, -um: 1) железный 2) жестокий, бесчувственный.

volaticus, -a, -um: 1) крылатый 2) летающий, летучий 3) непостоянный, ветренный

Окончания меняются в зависимости от рода.

7 минут назад, оленек74 сказал:

Стреко́зы (лат. Odonata) "

Девочки, спасибо! :heart:

Я подозревала, что дело в окончаниях! Значит, все правильно, получается "Стрекоза железная крылатая (или летящая),

Теперь бы мне кто определил сказочное время на часах... Оно очень странное. Фантастика прям!

musya, оленек, Наталья2013 и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

И еще добавлю. А как же замечательно, что тут общаются люди стольких специальностей! Я чувствовала, что не останусь без правильного перевода! :)

Вот, вроде бы, вышивальный форум. А попутно столько нового и полезного узнаешь. Как здорово, что все мы здесь... :jc_cupidgirl:

pepita, Наталья2013, musya и 11 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Время на часах!!! Часы ведь тоже механические и имеют право на ошибку. Я помню из детства часы у бабушки(большие с маятником), у которых одна стрелка была сдвинута по времени слегка и никогда часовая не совпадала точно с цифрой, когда минутная была на 12.  мне всегда хотелось ее подогнать. Однажды даже попробовала рукой провернуть, но провернулись обе стрелки :D (заодно получила от деда по рукам, чтоб не трогала)  Наверное на этой картинке такая же ситуация и просто для симметрии относительно стрекозы нарисовали.

olnikva, оленек, apanjul и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 минуты назад, tashu02 сказал:

Время на часах!!! Часы ведь тоже механические и имеют право на ошибку. Я помню из детства часы у бабушки(большие с маятником), у которых одна стрелка была сдвинута по времени слегка и никогда часовая не совпадала точно с цифрой, когда минутная была на 12.  мне всегда хотелось ее подогнать. Однажды даже попробовала рукой провернуть, но провернулись обе стрелки :D (заодно получила от деда по рукам, чтоб не трогала)  Наверное на этой картинке такая же ситуация и просто для симметрии относительно стрекозы нарисовали.

Таня, у нас такие часы до сих пор живы, только не ходят уже давно. Я тоже, помнится, в детстве пыталась их "привести в порядок". И никогда не замечала, как они "отбивают" ночью. Потому что родилась с ними. :) Зато когда к нам приезжали гости из другого города, то обязательно часы на ночь останавливали - заснуть не могли. 

Но на "дизайнерских" часах уж больно большой разрыв. Я думаю, когда буду шить, на одно деление переставлю цифры, это проще, чем со стрелками мудрить.

30 минут назад, apanjul сказал:

Латынь я не знаю... Но почитать очень интересно!

Ну да, Юль, сейчас мы еще что-нибудь сошьем, и будем в совершенстве знать латынь. Вон девочки сколько всяких "гербариев" от разных производителей шьют. Там тоже надписи есть...

tashu02, irisheckin, оленек и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

35 минут назад, olnikva сказал:

Но на "дизайнерских" часах уж больно большой разрыв.

Я думаю, что часы там сломанные, потому что их разобрали на детали для стрекозы. Но даже если так, вот детали вынули, часы остановились, но стрелки не могли же в таком положении остаться, только если их вручную потом крутили. Но как-то все это усложнено. Скорее всего, просто нарисовали не подумав.

Marteire, irisheckin, musya и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

3 минуты назад, курочка сказал:

Скорее всего, просто нарисовали не подумав.

Надо теперь сюда специалиста по механике. Может, и шестеренки не в ту сторону крутятся, и вообще такое их расположение противоречит всем научным теориям? :)

курочка, irisheckin, ЛюдмилаЕр и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

4 часа назад, курочка сказал:

Я сегодня шила птичку из этой серии, и там колесо получилось не круглое, а овальное

Марин, а я забыла спросить (ходила "на гаечку" смотреть на Вашу птичку). Как Вам вообще шьется? Я прям кайфую. Если бы ни схема цветная, то вообще было бы отлично (на секущиеся нитки забила, фиг с ними). :)

tashu02, irisheckin, musya и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 минуту назад, olnikva сказал:

Марин, а я забыла спросить (ходила "на гаечку" смотреть на Вашу птичку). Как Вам вообще шьется? Я прям кайфую. Если бы ни схема цветная, то вообще было бы отлично (на секущиеся нитки забила, фиг с ними). :)

Я пока не кайфую:D Это моя первая вышивка на равномерке, и я от одной только разметки по контуру чуть не сошла с ума, и никак не привыкну к этому. Но чувствую себя обязанной (самой себе) побороть эту сложность:D Начала еще маленькую Терезу Венцлер на равномерке, из соображений, что после нее мне ничего не будет страшно, и правда, Тереза меня слегка примирила с такой тканью.

Но это все технические особенности относящиеся именно к непривычной ткани, временные трудности, а сам процесс легкий конечно. И даже бэк не напрягает. Кажется с виду что-то страшное, но нет, он какой-то геометрический, с внутренней логикой.

Но мне не нравится шить с добавлением металлика, он как-то выбивается и торчит. Вроде вышиваешь - все нормально, через пять минут смотришь - петли металлика везде вылезли:huh:

Оля, можно ко мне на ты?:drinks:

tashu02, pepita, musya и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Ну, с тканью понятно, это всё дело привычки. Руку набить надо. У меня как-то сразу с равномеркой проблем не было, хотя по неграмотности, первая работа на равномерной ткани была на льне. Когда следующую шила на Линде, то понять не могла, почему первая была такая сложная, а вторая - простая. :) А вот 18 каунт не вижу совсем, и на 16-м тяжело шью. Тут еще особенности зрения у всех свои.

17 минут назад, курочка сказал:

а сам процесс легкий конечно. И даже бэк не напрягает. Кажется с виду что-то страшное, но нет, он какой-то геометрический, с внутренней логикой.

Вот, золотые слова. То же, что я говорила давеча. Сегодня закончила бэчить второе крыло, просто кайф словила от каждой шестеренки.

19 минут назад, курочка сказал:

Но мне не нравится шить с добавлением металлика, он как-то выбивается и торчит.

Согласна, это самый неприятный момент. Но тоже дело привычки. Могу поделиться собственным опытом. Я всегда металлик шью короткими нитями. Он так меньше деформируется и махрится. Режу пополам, и обязательно завязываю узелок на свободном конце. Иглу беру потолще. Обычно люблю № 26, для металлика беру №24.

22 минуты назад, курочка сказал:

Оля, можно ко мне на ты?

Хорошо. Тогда обоюдно. :)

pepita, makalicha1970, apanjul и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

6 часов назад, olnikva сказал:

первая работа на равномерной ткани была на льне

На лен страшно даже смотреть:cray:Но придется освоить и его рано или поздно. А то как же, все могут,  я нет?:D

6 часов назад, olnikva сказал:

Согласна, это самый неприятный момент. Но тоже дело привычки. Могу поделиться собственным опытом. Я всегда металлик шью короткими нитями. Он так меньше деформируется и махрится. Режу пополам, и обязательно завязываю узелок на свободном конце. Иглу беру потолще. Обычно люблю № 26, для металлика беру №24.

Спасибо!

Надо это просто пережить. К счастью металлические детали подходят к концу, останется тело птички и бэк:bb:

makalicha1970, irisheckin, Marteire и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

olnikva, Оля, я с небольшим вопросом к тебе по прежней работе. "Маленький принц". Подобрать канву с названием Полины Тарусовой оказалось сложно. Посмотрела ту, на которой шила ты (нашла все-таки на 68 странице твои комментарии по цвету канвы)

В 10.12.2016 at 23:44, olnikva сказал:

я взяла Линду-27, а цвет такой же, как на домиках из робина (синяя туча)

К сожалению я не могу найти этот цвет посмотреть точно . Нашла  вот такой - Лугана 25 цвет 5116 серо-голубой.http://www.dimshop.ru/fabric/zweigart/lugana25-5116/  Может быть по цвету на экране ты как-нибудь сможешь прокомментировать возможности этого цвета для Маленького принца??? Спасибо.

оленек и ЛюдмилаЕр сказали спасибо

Поделиться сообщением

13 минуты назад, tashu02 сказал:

К сожалению я не могу найти этот цвет посмотреть точно . Нашла  вот такой - Лугана 25 цвет 5116 серо-голубой.http://www.dimshop.ru/fabric/zweigart/lugana25-5116/  Может быть по цвету на экране ты как-нибудь сможешь прокомментировать возможности этого цвета для Маленького принца??? Спасибо.

Таня, цвет если судить по экрану, должен неплохо подойти. Меня только смущает каунт, не крупновато ли будет?

Я на ткани того же цвета, что и Принца, шила свой робин. Только взяла мурано. Вот ссылка на ткань, покупала там же, по этой ссылке.

http://stitchbystitch.ru/catalog/32_ct_murano/kanva_32_ct_murano_3984_5106_sinyaya_tucha_blue_cloud_blue_grey/

ЛюдмилаЕр, оленек и irisheckin сказали спасибо

Поделиться сообщением

5 минут назад, olnikva сказал:

Вот ссылка на ткань

Оля, спасибо!!!. Сейчас буду смотреть, есть ли у них доставка к нам :D. С Димшоп все понятно и просто, но там этой тканьки нет, а вот другие магазины не всегда могут это сделать. 

olnikva, ЛюдмилаЕр и оленек сказали спасибо

Поделиться сообщением

21 час назад, ЛюдмилаЕр сказал:

Рада за котёнка, попортившего тебе нервы в процессе, но так замечательно устроившегося в ключнице. Теперь он добавляет уюта в том доме, где поселился. Как бы найти такую багетку в Краснодаре, где смогут так оформить.

Люд, посмотри работы ss-kostenko. Она где-то в ваших краях оформляет. :)

ЛюдмилаЕр и оленек сказали спасибо

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Путешественница сказал:

Люд, посмотри работы ss-kostenko. Она где-то в ваших краях оформляет.

Оля, спасибо! В комментариях написано, что оформляет в Кропоткине, это от меня 150 км, увы...

оленек, apanjul и Путешественница сказали спасибо

Поделиться сообщением

25 минут назад, ЛюдмилаЕр сказал:

Оля, спасибо! В комментариях написано, что оформляет в Кропоткине, это от меня 150 км, увы...

Жаль. Там очень даже неплохое оформление. Может как-то обсудить с хозяйкой багетки доставку или дистанционное оформление?

ЛюдмилаЕр, apanjul и оленек сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Путешественница сказал:

Может как-то обсудить с хозяйкой багетки доставку или дистанционное оформление?

Попробую сначала в Краснодаре такую багетку найти. 

оленек и apanjul сказали спасибо

Поделиться сообщением

Оля, привет.

Давно не заглядывала в твои вышитые работы, а сейчас зашла и обнаружила там вышивку по картине Марти Белл. Удивилась. И еще больше удивилась, что и в закромах у тебя набор и пара схем подобного рода. Нет, я ничего не имею против, мне нравятся эти разработки, но они как-то не ассоциируются с тобой. Там такое буйство красок, да еще в немалом количестве, а мне всегда казалось, что ты больше склонна к лаконизму и к более сдержанным цветам. Расскажи, чем тебя привлекли эти дизайны.

olnikva и оленек сказали спасибо

Поделиться сообщением

3 часа назад, disko сказал:

Расскажи, чем тебя привлекли эти дизайны.

Лариса, привет!

Ну, я не знаю, как тебе объяснить. Еще опять кого-нибудь обижу.

Я люблю вышивать сюжеты с городами и уютными местечками, тема путешествий и всё, что с ними связано, это "моя тема". А что касается "буйства красок" - так это у меня в характере, я и сама довольно "буйная". :)

В приметы относительно домиков не верю, я их уже столько вышила, что должна иметь в собственном владении, как минимум, парочку поселков городского типа. :) 

Отшитая работа принесла много положительных эмоций, висит дома у моей двоюродной сестры и когда бываю в гостях, всегда радуюсь этой картине.

Дизайн вполне "умный", была парочка лишних, на мой взгляд, цветов, но это мелочи. В работе на 100 оттенков несколько мелких несоответствий уже не так важны. Мало того, следующий дизайн из буклета у меня на очереди сразу после Георгия. Уже подобраны все составляющие. Осталось только дошить Святого.

apanjul, musya, irisheckin и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Ольга, читаю Вашу темку, пришла из темы с робином :D решила не сидеть молча, очень интересно тут и в робине, такие дискуссии, хотела даже сама что-то прокомментировать, но пока дочитала, уже и забыла, что :biggrin:

ЛюдмилаЕр, PrimaN, irisheckin и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, olnikva сказал:

Еще опять кого-нибудь обижу.

Не первый раз у тебя проскакивает эта фраза. Она сродни "а вдруг обо мне что-то не то подумают". Да ты своими постами уже многих "обидела". И ничего, все живы. Зато читать интересно. Хотя иной раз думаю: и зачем тебе все эти разборки дизайнов? Ведь все равно на каждый, самый нелепый, мягко говоря, найдутся любители.

В приметы относительно домиков не верю

Какие приметы? Я вообще подобные темы не читаю. Забивать голову всякой ерундой? По-моему, все в нашей жизни идет по пути, начертанному космосом:P .

Мало того, следующий дизайн из буклета у меня на очереди сразу после Георгия.

Я почему-то так и подумала, когда прочитала, что следующая работа будет не из простых.

Кстати, очень понравилось твое оформление робина. Вышивка отлично вписалась в багет.

оленек, tashu02, musya и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

15 минут назад, disko сказал:

Не первый раз у тебя проскакивает эта фраза. Она сродни "а вдруг обо мне что-то не то подумают".

Не провоцируй. :) Ты и сама знаешь, что это не так. Иначе б я тут не позволяла себе всяких вольностей. В данном конкретном случае точно знаю, что если начну рассуждать, это будет неприятно многим читающим мою тему. Поэтому однозначно не буду ничего объяснять.  :)

16 минут назад, disko сказал:

Да ты своими постами уже многих "обидела". И ничего, все живы.

И это знаю. Но тут рассуждаю по-другому. У меня одни вкусы, у кого-то другие. Почему меня должно обижать скажем, то, что одному не нравится городская тематика, а другой считает дизайны Херитаж блеклыми и малоинтересными. Я это люблю, и то, что они не в фаворе у других, меня никаким боком не касается, и не повлияет на сферу моих интересов. Недавно прочла негативные мнения о стиле стимпанк, но на желание вышить такой дизайн это не повлияло.

А вот узнать чужое мнение всегда интересно. В таких обсуждениях больше расстраивает глупость, хамство, неумение вести диалог, нежелание услышать. Но это уж проблема точно не моя и не друзей моей темы.

22 минуты назад, disko сказал:

Хотя иной раз думаю: и зачем тебе все эти разборки дизайнов? Ведь все равно на каждый, самый нелепый, мягко говоря, найдутся любители.

Исключительно для собственной забавы. О вкусах не спорят, а обсуждать их никто не мешает. Может, кто и скажет, что это глупо. Захочу - замолчу. :) Но пока еще не наигралась.

Ты ведь тоже периодически развлекаешься, скажем, раззадориванием "меня".  У каждого есть свои милые недостатки. :)

31 минуту назад, disko сказал:

Кстати, очень понравилось твое оформление робина. Вышивка отлично вписалась в багет.

Спасибо. И мне очень нравится. Мой оберег. :jc_cupidgirl:

чеба, makalicha1970, pepita и 10 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в