5 апреля 2017 Как раз хотела об этом написать. Вспомнила курс латыни в универе и немного порылась в словарях. Стрекозу мы, конечно, не учили, но ferreum - это прилагательное от ferrum, как Лена и написала. ferreus, -a, -um: 1) железный 2) жестокий, бесчувственный. volaticus, -a, -um: 1) крылатый 2) летающий, летучий 3) непостоянный, ветренный Окончания меняются в зависимости от рода. Iharu, irisheckin, оленек и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 апреля 2017 ну а Википедия говорит, что " Стреко́зы (лат. Odonata) " курочка, musya, PrimaN и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 апреля 2017 Очень тут интересно. Но мне по существу и сказать нечего, Тею не шила, КК не шила. Да и к комлектация и схема для меня вторична, если нравится результат. Латынь я не знаю... Но почитать очень интересно! 36 минут назад, olnikva сказал: Посмотрим, какие у меня часы окажутся, круглые или не очень. Оль, мне кажется, что если внимательно посмотреть на превью к твоему процессу, то там часы тоже немного вытянуты по вертикали, я на круг смотрела. Но выглядит все равно хорошо. musya, olnikva, tashu02 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 апреля 2017 16 минут назад, Lenara сказал: а ferreum , написано правильно, означает железная 12 минуты назад, adina сказал: ferreus, -a, -um: 1) железный 2) жестокий, бесчувственный. volaticus, -a, -um: 1) крылатый 2) летающий, летучий 3) непостоянный, ветренный Окончания меняются в зависимости от рода. 7 минут назад, оленек74 сказал: Стреко́зы (лат. Odonata) " Девочки, спасибо! Я подозревала, что дело в окончаниях! Значит, все правильно, получается "Стрекоза железная крылатая (или летящая), Теперь бы мне кто определил сказочное время на часах... Оно очень странное. Фантастика прям! pepita, irisheckin, ЛюдмилаЕр и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 апреля 2017 И еще добавлю. А как же замечательно, что тут общаются люди стольких специальностей! Я чувствовала, что не останусь без правильного перевода! Вот, вроде бы, вышивальный форум. А попутно столько нового и полезного узнаешь. Как здорово, что все мы здесь... Lenara, оленек, apanjul и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 апреля 2017 Время на часах!!! Часы ведь тоже механические и имеют право на ошибку. Я помню из детства часы у бабушки(большие с маятником), у которых одна стрелка была сдвинута по времени слегка и никогда часовая не совпадала точно с цифрой, когда минутная была на 12. мне всегда хотелось ее подогнать. Однажды даже попробовала рукой провернуть, но провернулись обе стрелки (заодно получила от деда по рукам, чтоб не трогала)  Наверное на этой картинке такая же ситуация и просто для симметрии относительно стрекозы нарисовали. apanjul, курочка, ЛюдмилаЕр и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 апреля 2017 2 минуты назад, tashu02 сказал: Время на часах!!! Часы ведь тоже механические и имеют право на ошибку. Я помню из детства часы у бабушки(большие с маятником), у которых одна стрелка была сдвинута по времени слегка и никогда часовая не совпадала точно с цифрой, когда минутная была на 12. мне всегда хотелось ее подогнать. Однажды даже попробовала рукой провернуть, но провернулись обе стрелки (заодно получила от деда по рукам, чтоб не трогала)  Наверное на этой картинке такая же ситуация и просто для симметрии относительно стрекозы нарисовали. Таня, у нас такие часы до сих пор живы, только не ходят уже давно. Я тоже, помнится, в детстве пыталась их "привести в порядок". И никогда не замечала, как они "отбивают" ночью. Потому что родилась с ними. Зато когда к нам приезжали гости из другого города, то обязательно часы на ночь останавливали - заснуть не могли. Но на "дизайнерских" часах уж больно большой разрыв. Я думаю, когда буду шить, на одно деление переставлю цифры, это проще, чем со стрелками мудрить. 30 минут назад, apanjul сказал: Латынь я не знаю... Но почитать очень интересно! Ну да, Юль, сейчас мы еще что-нибудь сошьем, и будем в совершенстве знать латынь. Вон девочки сколько всяких "гербариев" от разных производителей шьют. Там тоже надписи есть... оленек, irisheckin, ЛюдмилаЕр и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 апреля 2017 35 минут назад, olnikva сказал: Но на "дизайнерских" часах уж больно большой разрыв. Я думаю, что часы там сломанные, потому что их разобрали на детали для стрекозы. Но даже если так, вот детали вынули, часы остановились, но стрелки не могли же в таком положении остаться, только если их вручную потом крутили. Но как-то все это усложнено. Скорее всего, просто нарисовали не подумав. makalicha1970, musya, Marteire и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 апреля 2017 3 минуты назад, курочка сказал: Скорее всего, просто нарисовали не подумав. Надо теперь сюда специалиста по механике. Может, и шестеренки не в ту сторону крутятся, и вообще такое их расположение противоречит всем научным теориям? ЛюдмилаЕр, apanjul, tashu02 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 апреля 2017 4 часа назад, курочка сказал: Я сегодня шила птичку из этой серии, и там колесо получилось не круглое, а овальное Марин, а я забыла спросить (ходила "на гаечку" смотреть на Вашу птичку). Как Вам вообще шьется? Я прям кайфую. Если бы ни схема цветная, то вообще было бы отлично (на секущиеся нитки забила, фиг с ними). оленек, курочка, tashu02 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 апреля 2017 1 минуту назад, olnikva сказал: Марин, а я забыла спросить (ходила "на гаечку" смотреть на Вашу птичку). Как Вам вообще шьется? Я прям кайфую. Если бы ни схема цветная, то вообще было бы отлично (на секущиеся нитки забила, фиг с ними). Я пока не кайфую Это моя первая вышивка на равномерке, и я от одной только разметки по контуру чуть не сошла с ума, и никак не привыкну к этому. Но чувствую себя обязанной (самой себе) побороть эту сложность Начала еще маленькую Терезу Венцлер на равномерке, из соображений, что после нее мне ничего не будет страшно, и правда, Тереза меня слегка примирила с такой тканью. Но это все технические особенности относящиеся именно к непривычной ткани, временные трудности, а сам процесс легкий конечно. И даже бэк не напрягает. Кажется с виду что-то страшное, но нет, он какой-то геометрический, с внутренней логикой. Но мне не нравится шить с добавлением металлика, он как-то выбивается и торчит. Вроде вышиваешь - все нормально, через пять минут смотришь - петли металлика везде вылезли Оля, можно ко мне на ты? irisheckin, Marteire, ЛюдмилаЕр и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 апреля 2017 Ну, с тканью понятно, это всё дело привычки. Руку набить надо. У меня как-то сразу с равномеркой проблем не было, хотя по неграмотности, первая работа на равномерной ткани была на льне. Когда следующую шила на Линде, то понять не могла, почему первая была такая сложная, а вторая - простая. А вот 18 каунт не вижу совсем, и на 16-м тяжело шью. Тут еще особенности зрения у всех свои. 17 минут назад, курочка сказал: а сам процесс легкий конечно. И даже бэк не напрягает. Кажется с виду что-то страшное, но нет, он какой-то геометрический, с внутренней логикой. Вот, золотые слова. То же, что я говорила давеча. Сегодня закончила бэчить второе крыло, просто кайф словила от каждой шестеренки. 19 минут назад, курочка сказал: Но мне не нравится шить с добавлением металлика, он как-то выбивается и торчит. Согласна, это самый неприятный момент. Но тоже дело привычки. Могу поделиться собственным опытом. Я всегда металлик шью короткими нитями. Он так меньше деформируется и махрится. Режу пополам, и обязательно завязываю узелок на свободном конце. Иглу беру потолще. Обычно люблю № 26, для металлика беру №24. 22 минуты назад, курочка сказал: Оля, можно ко мне на ты? Хорошо. Тогда обоюдно. ЛюдмилаЕр, musya, makalicha1970 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 апреля 2017 6 часов назад, olnikva сказал: первая работа на равномерной ткани была на льне На лен страшно даже смотретьНо придется освоить и его рано или поздно. А то как же, все могут, я нет? 6 часов назад, olnikva сказал: Согласна, это самый неприятный момент. Но тоже дело привычки. Могу поделиться собственным опытом. Я всегда металлик шью короткими нитями. Он так меньше деформируется и махрится. Режу пополам, и обязательно завязываю узелок на свободном конце. Иглу беру потолще. Обычно люблю № 26, для металлика беру №24. Спасибо! Надо это просто пережить. К счастью металлические детали подходят к концу, останется тело птички и бэк оленек, ЛюдмилаЕр, Marteire и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 апреля 2017 olnikva, Оля, я с небольшим вопросом к тебе по прежней работе. "Маленький принц". Подобрать канву с названием Полины Тарусовой оказалось сложно. Посмотрела ту, на которой шила ты (нашла все-таки на 68 странице твои комментарии по цвету канвы) В 10.12.2016 at 23:44, olnikva сказал: я взяла Линду-27, а цвет такой же, как на домиках из робина (синяя туча) К сожалению я не могу найти этот цвет посмотреть точно . Нашла вот такой - Лугана 25 цвет 5116 серо-голубой.http://www.dimshop.ru/fabric/zweigart/lugana25-5116/ Может быть по цвету на экране ты как-нибудь сможешь прокомментировать возможности этого цвета для Маленького принца??? Спасибо. ЛюдмилаЕр и оленек сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 апреля 2017 13 минуты назад, tashu02 сказал: К сожалению я не могу найти этот цвет посмотреть точно . Нашла вот такой - Лугана 25 цвет 5116 серо-голубой.http://www.dimshop.ru/fabric/zweigart/lugana25-5116/ Может быть по цвету на экране ты как-нибудь сможешь прокомментировать возможности этого цвета для Маленького принца??? Спасибо. Таня, цвет если судить по экрану, должен неплохо подойти. Меня только смущает каунт, не крупновато ли будет? Я на ткани того же цвета, что и Принца, шила свой робин. Только взяла мурано. Вот ссылка на ткань, покупала там же, по этой ссылке. http://stitchbystitch.ru/catalog/32_ct_murano/kanva_32_ct_murano_3984_5106_sinyaya_tucha_blue_cloud_blue_grey/ оленек, ЛюдмилаЕр и irisheckin сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 апреля 2017 5 минут назад, olnikva сказал: Вот ссылка на ткань Оля, спасибо!!!. Сейчас буду смотреть, есть ли у них доставка к нам . С Димшоп все понятно и просто, но там этой тканьки нет, а вот другие магазины не всегда могут это сделать. оленек, ЛюдмилаЕр и olnikva сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 апреля 2017 21 час назад, ЛюдмилаЕр сказал: Рада за котёнка, попортившего тебе нервы в процессе, но так замечательно устроившегося в ключнице. Теперь он добавляет уюта в том доме, где поселился. Как бы найти такую багетку в Краснодаре, где смогут так оформить. Люд, посмотри работы ss-kostenko. Она где-то в ваших краях оформляет. оленек и ЛюдмилаЕр сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 апреля 2017 3 минуты назад, Путешественница сказал: Люд, посмотри работы ss-kostenko. Она где-то в ваших краях оформляет. Оля, спасибо! В комментариях написано, что оформляет в Кропоткине, это от меня 150 км, увы... оленек, Путешественница и apanjul сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 апреля 2017 25 минут назад, ЛюдмилаЕр сказал: Оля, спасибо! В комментариях написано, что оформляет в Кропоткине, это от меня 150 км, увы... Жаль. Там очень даже неплохое оформление. Может как-то обсудить с хозяйкой багетки доставку или дистанционное оформление? оленек, ЛюдмилаЕр и apanjul сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 апреля 2017 1 минуту назад, Путешественница сказал: Может как-то обсудить с хозяйкой багетки доставку или дистанционное оформление? Попробую сначала в Краснодаре такую багетку найти. оленек и apanjul сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 апреля 2017 Оля, привет. Давно не заглядывала в твои вышитые работы, а сейчас зашла и обнаружила там вышивку по картине Марти Белл. Удивилась. И еще больше удивилась, что и в закромах у тебя набор и пара схем подобного рода. Нет, я ничего не имею против, мне нравятся эти разработки, но они как-то не ассоциируются с тобой. Там такое буйство красок, да еще в немалом количестве, а мне всегда казалось, что ты больше склонна к лаконизму и к более сдержанным цветам. Расскажи, чем тебя привлекли эти дизайны. оленек и olnikva сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 апреля 2017 3 часа назад, disko сказал: Расскажи, чем тебя привлекли эти дизайны. Лариса, привет! Ну, я не знаю, как тебе объяснить. Еще опять кого-нибудь обижу. Я люблю вышивать сюжеты с городами и уютными местечками, тема путешествий и всё, что с ними связано, это "моя тема". А что касается "буйства красок" - так это у меня в характере, я и сама довольно "буйная". В приметы относительно домиков не верю, я их уже столько вышила, что должна иметь в собственном владении, как минимум, парочку поселков городского типа. Отшитая работа принесла много положительных эмоций, висит дома у моей двоюродной сестры и когда бываю в гостях, всегда радуюсь этой картине. Дизайн вполне "умный", была парочка лишних, на мой взгляд, цветов, но это мелочи. В работе на 100 оттенков несколько мелких несоответствий уже не так важны. Мало того, следующий дизайн из буклета у меня на очереди сразу после Георгия. Уже подобраны все составляющие. Осталось только дошить Святого. musya, svenlanos, apanjul и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 апреля 2017 Ольга, читаю Вашу темку, пришла из темы с робином решила не сидеть молча, очень интересно тут и в робине, такие дискуссии, хотела даже сама что-то прокомментировать, но пока дочитала, уже и забыла, что irisheckin, apanjul, pepita и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 апреля 2017 1 час назад, olnikva сказал: Еще опять кого-нибудь обижу. Не первый раз у тебя проскакивает эта фраза. Она сродни "а вдруг обо мне что-то не то подумают". Да ты своими постами уже многих "обидела". И ничего, все живы. Зато читать интересно. Хотя иной раз думаю: и зачем тебе все эти разборки дизайнов? Ведь все равно на каждый, самый нелепый, мягко говоря, найдутся любители. 1 час назад, olnikva сказал: В приметы относительно домиков не верю Какие приметы? Я вообще подобные темы не читаю. Забивать голову всякой ерундой? По-моему, все в нашей жизни идет по пути, начертанному космосом . 1 час назад, olnikva сказал: Мало того, следующий дизайн из буклета у меня на очереди сразу после Георгия. Я почему-то так и подумала, когда прочитала, что следующая работа будет не из простых. Кстати, очень понравилось твое оформление робина. Вышивка отлично вписалась в багет. olnikva, оленек, tashu02 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 апреля 2017 15 минут назад, disko сказал: Не первый раз у тебя проскакивает эта фраза. Она сродни "а вдруг обо мне что-то не то подумают". Не провоцируй. Ты и сама знаешь, что это не так. Иначе б я тут не позволяла себе всяких вольностей. В данном конкретном случае точно знаю, что если начну рассуждать, это будет неприятно многим читающим мою тему. Поэтому однозначно не буду ничего объяснять. 16 минут назад, disko сказал: Да ты своими постами уже многих "обидела". И ничего, все живы. И это знаю. Но тут рассуждаю по-другому. У меня одни вкусы, у кого-то другие. Почему меня должно обижать скажем, то, что одному не нравится городская тематика, а другой считает дизайны Херитаж блеклыми и малоинтересными. Я это люблю, и то, что они не в фаворе у других, меня никаким боком не касается, и не повлияет на сферу моих интересов. Недавно прочла негативные мнения о стиле стимпанк, но на желание вышить такой дизайн это не повлияло. А вот узнать чужое мнение всегда интересно. В таких обсуждениях больше расстраивает глупость, хамство, неумение вести диалог, нежелание услышать. Но это уж проблема точно не моя и не друзей моей темы. 22 минуты назад, disko сказал: Хотя иной раз думаю: и зачем тебе все эти разборки дизайнов? Ведь все равно на каждый, самый нелепый, мягко говоря, найдутся любители. Исключительно для собственной забавы. О вкусах не спорят, а обсуждать их никто не мешает. Может, кто и скажет, что это глупо. Захочу - замолчу. Но пока еще не наигралась. Ты ведь тоже периодически развлекаешься, скажем, раззадориванием "меня". У каждого есть свои милые недостатки. 31 минуту назад, disko сказал: Кстати, очень понравилось твое оформление робина. Вышивка отлично вписалась в багет. Спасибо. И мне очень нравится. Мой оберег. OlkaY, Marteire, чеба и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение