Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Выдвижение работ на конкурс ко Дню Вышивальщицы 2025

Рекомендованные сообщения

Оля, с финишем, такая милая и уютная вышивка получилась!

Мне нравится, как смотрится лес на заднем плане (хоть ты и не поклонница полукреста), такой размытый, как будто нарисован акварелью, и домики, и цветочки, и детки с женщиной, и гуси, и каменный мостик...

13 часов назад, olnikva сказал(а):

Четыре вечера ушло на бэк и фрузелки. Удивительно, что именно эту часть работы я шила с удовольствием.

Что-то меняется в восприятии, нас начинает радовать бэк!:prankster2:

13 часов назад, olnikva сказал(а):

Пришел неожиданный греческо-немецко-белорусский привет от Оксаны-путешественницы.

20250614_102243.thumb.jpg.7b4de13c84b7b913df9ef1e965875a08.jpg

Какой чудесный привет, и открытка замечательная!

olnikva, Bayuliya, irina4221 и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

9 часов назад, makalicha1970 сказал(а):

Оля, с финишем, такая милая и уютная вышивка получилась!

Мне нравится, как смотрится лес на заднем плане (хоть ты и не поклонница полукреста), такой размытый, как будто нарисован акварелью, и домики, и цветочки, и детки с женщиной, и гуси, и каменный мостик...

Спасибо, Ника! Да, полукрест "на месте", соглашусь. Но шить его было пыткой.  Никогда не пойму тех, кто выбирает полукрест вместо креста "для скорости".  :)

А сама картинка такая милая, домашняя, добрая... Я вот спрятала ее в рулон, а сама всё думаю, может оформить ее как-нибудь нестандартно, не так, как я обычно оформляю. И прямщас, пока она не пропала на века в рулончике.

9 часов назад, makalicha1970 сказал(а):

нас начинает радовать бэк!:prankster2:

Я бы сказала, "разумный" бэк. Удобный...

Никогда не забуду бэк на иконе у Теи, который ВЕСЬ был между клеток, причем непонятно зачем. Это были кракелюры, и полклетки для них вообще не имели никакого значения.

Вот фрузелки меня удивили: я всегда ненавидела их делать. А тут шились как песня. Они задуманы дизайнером так, что делались по незашитой канве. Я даже ни одного не распорола, так было легко. И все время вспоминала Иру, ее впечатление от этого способа было другим. Все-таки мы такие разные, хотя занимаемся одним и тем же.

Гало4ка, lefkorosida, irina4221 и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, olnikva сказал(а):

сама картинка такая милая, домашняя, добрая... Я вот спрятала ее в рулон, а сама всё думаю, может оформить ее как-нибудь нестандартно, не так, как я обычно оформляю

Это как? Что ты имеешь в виду под нестандартным оформлением?

olnikva и Bayuliya сказали спасибо

Поделиться сообщением

10 минут назад, makalicha1970 сказал(а):

Это как? Что ты имеешь в виду под нестандартным оформлением?

Сама не знаю... Рама к ней просится не белая, как я люблю, а какая-нибудь деревянная некрашеная, или морилкой обработанная, с налетом времени.

Bayuliya, lefkorosida и makalicha1970 сказали спасибо

Поделиться сообщением

26 минут назад, olnikva сказал(а):

Сама не знаю... Рама к ней просится не белая, как я люблю, а какая-нибудь деревянная некрашеная, или морилкой обработанная, с налетом времени.

А я уже так привыкла к твоим светлым рамам, что ничего другого и не представляю себе)))

Сбегай в ближайшую багетку, вдруг подберешь подходящую!

Bayuliya, olnikva и lefkorosida сказали спасибо

Поделиться сообщением

6 часов назад, makalicha1970 сказал(а):

Сбегай в ближайшую багетку, вдруг подберешь подходящую!

Нет у меня доверия к "ближайшим багеткам". :) Думаю, несмотря на мои желания, все-таки пока Викториана полежит в рулончике.

Но мечтать-то никто не мешает... Вот я и придумываю. :girl_crazy:

lefkorosida, Bayuliya и makalicha1970 сказали спасибо

Поделиться сообщением

У нас в этом отчёте финиш за финишем :good3: Поздравляю с милой жанровой сценкой :l_daisy:Мне очень гуси нравятся, они даже как-то солиднее чем дамы шествуют :wub: И вообще домики, цветы из фрузелков, дерево слева и деревья на горизонте очень и очень хороши :girl_in_love:все Твои мучения были абсолютно не напрасны! В таких малютках часто уйма работы спрятана, которая на первый взгляд особо не заметна, но придает работе тот шарм, которым фирмы с традиций отличаются от начинающих дизайнеров.

15.06.2025 в 09:35, olnikva сказал(а):

Пришел неожиданный греческо-немецко-белорусский привет от Оксаны-путешественницы.

Он даже еще интернациональнее :D Чай английский, естественно, какой ещё можно пить любуясь своим английским Рождеством :l_coffee: А Мари Сюарез сама бельгийка, которая кстати реставрировала кружева и вышивки бельгийской королевской семьи, но очень известна во Франции со своими книгами и проектами.

irina4221, Bayuliya, olnikva и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

16.06.2025 в 17:41, olnikva сказал(а):

Нет у меня доверия к "ближайшим багеткам". :) Думаю, несмотря на мои желания, все-таки пока Викториана полежит в рулончике.

Но мечтать-то никто не мешает... Вот я и придумываю. :girl_crazy:

Можешь с Белбагетом попробовать. Таня мне в этот раз тоже пробовала багет с продирами подсунуть, но я как-то не вдохновилась.

Bayuliya, makalicha1970 и olnikva сказали спасибо

Поделиться сообщением

5 часов назад, lefkorosida сказал(а):

Поздравляю с милой жанровой сценкой :l_daisy:Мне очень гуси нравятся, они даже как-то солиднее чем дамы шествуют :wub: И вообще домики, цветы из фрузелков, дерево слева и деревья на горизонте очень и очень хороши :girl_in_love:все Твои мучения были абсолютно не напрасны!

Спасибо, Оксана!

Да не то, чтобы мучения, просто муторный такой дизайн оказался, слишком навороченный. Я довольна результатом, и это хорошо!

но придает работе тот шарм, которым фирмы с традиций отличаются от начинающих дизайнеров.

Супер-фраза!!! Я даже выделила ее жирным, надо наизусть выучить. Именно "с традицией", здорово сказала! :l_daisy:

Я бы только слово "начинающие" оттуда исключила. Потому как наши дизы как начали шпарить "по писанному", так и не нашли своего собственного стиля, за исключением нескольких уважаемых лиц.

А так... Вон, в разделе "Схемы" что ни неделя, то новый диз со своими миллионом клонированных цветуечков, черепушек и живности в бутылке. От предыдущего не отличить, и следующий точь в точь... Все одинаковые, и дизайны, и исходники, и идеи... И так из года в год. Уже и начинающими назвать нельзя, а всё как в первый раз.

А старых заслуженных производителей возьмешь - они каждый индивидуален, каждый узнаваем. 

Можешь с Белбагетом попробовать.

Да не, зачем так далеко отправлять, так долго ждать, и так дорого платить. :) В Багет-Идее те же комплектующие, и прекрасные мастера. Совсем не вижу смысла изменять моей любимой багетке!

Поделиться сообщением

2 часа назад, olnikva сказал(а):

бы только слово "начинающие" оттуда исключила. Потому как наши дизы как начали шпарить "по писанному", так и не нашли своего собственного стиля, за исключением нескольких уважаемых лиц.

Оль, а я думаю, что невозможно, чтоб все дизайнеры как один оказались талантливыми. Это как в любой сфере, есть те, кто имеет способности, и остальные, посредственные или обычные.

Если бы ты посмотрела на заграничных дизайнеров, создающих примитивы, в общей массе, ты бы тоже была разочарована: единицы хороши и имеют свое лицо, а остальные как под копирку.

Bayuliya, olnikva, irina4221 и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

38 минут назад, makalicha1970 сказал(а):

Если бы ты посмотрела на заграничных дизайнеров, создающих примитивы, в общей массе, ты бы тоже была разочарована: единицы хороши и имеют свое лицо, а остальные как под копирку.

Ника, я эту "общую массу" давно уже насмотрелась, как в Галерее, так и в инете. Ты знаешь, что я равнодушна к ним, и не запоминаю имен. Но именно потому что они все абсолютно одинаковы. :biggrin:

Но, к чести "импортных" примитивистов, они хоть и под копирку, но по крайней мере, гармоничны. Цветовое решение продумано и элегантно, узорчатые сюжеты не вызывают отторжения.

Но это об импортных примитивах. А я о наших дизах, которые штампуют безглазых гномов, розочки и бантики, "украшения" для елки, живность неизвестного происхождения, баночный вакуум и прочие гробы на колесиках.

38 минут назад, makalicha1970 сказал(а):

Оль, а я думаю, что невозможно, чтоб все дизайнеры как один оказались талантливыми. Это как в любой сфере, есть те, кто имеет способности, и остальные, посредственные или обычные.

Я, Ника, совершенно согласна с тобой и разделаю твое мнение. :l_sunny:

В любой сфере есть талантливые и никакие, согласна. Но вот в сфере вышивальных дизайнов, за последние лет пять появляются только бездарные. По крайней мере, я других не видела. Не помню ни одного имени, которое хотелось бы запомнить и вышить. Зато каждый день на нашем форуме в соотв теме проявляются очередные "шедевры" от "профессионалов", которые занимаются этим делом "целых два месяца" или "около года".  :crazy:

Есть такое понятие - "компьютерный мусор". Это о другом совсем. Но я давно уже мысленно называю этим термином то, чем засорены вышивальные группы ВК, а также раздел схем на нашем форуме. Для защитников авторских схем: всё это исключительно личное мнение.

И да, я периодически шью авторские схемы. Мир не без талантов, ага! (это я не о себе. а о дизах-профессионалах). :) 

Сибирская Кошка, Bayuliya, Iharu и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

18 минут назад, olnikva сказал(а):

Но вот в сфере вышивальных дизайнов, за последние лет пять появляются только бездарные. По крайней мере, я других не видела. Не помню ни одного имени, которое хотелось бы запомнить и вышить. Зато каждый день на нашем форуме в соотв теме проявляются очередные "шедевры" от "профессионалов", которые занимаются этим делом "целых два месяца" или "около года".

Возможно, за несколько лет выкристаллизуются несколько человек, которые станут ( научатся) делать хорошо, а остальные канут в небытие! 

Кто-то наберется опыта, повзрослеет, получит пресловутую насмотренность...

Просто все равно это будут единицы. 

Но я, конечно, могу слишком оптимистично смотреть на это дело, я совсем не в теме, а ты постоянно мониторишь новинки.

Поделиться сообщением

13 минут назад, makalicha1970 сказал(а):

Просто все равно это будут единицы. 

Согласна! Главное, чтобы эти единицы - БЫЛИ!!! 

Я не знаю, быть может, ваяние схем такой прибыльный бизнес, что определенная "группа товарищей" хоть одним бочком мечтает к ней примкнуть. Совсем в том не уверена. Но скорость, с которой появляются эти быстрокрылые мотыльки, грозит перерасти в космическую. :la_olymp:

Возможно, за несколько лет выкристаллизуются несколько человек, которые станут ( научатся) делать хорошо, а остальные канут в небытие! 

Скажу одну вещь. Те, кто по всем показателям должны кануть в небытие, на редкость плодовиты!!! :biggrin:

Но я, конечно, могу слишком оптимистично смотреть на это дело, я совсем не в теме, а ты постоянно мониторишь новинки

Мониторю... Это знаешь, такой вид мазохизма, видимо. Когда смотришь на это убожество, и кроме слов "бездарность" и "мусор" ничего не рождается.

И тем не менее, каждую неделю заходя в раздел Схемы, ожидаю увидеть нечто божественное, новое и неповторимое (в хорошем смысле). Это такая бесплотная, призрачная, несбываемая мечта: найти нечто новое и прекрасное, то, чего еще никто не делал, и то, что захочется повторить самой.

Мои Закрома: 10 единиц, все они представлены в моем "мешочке" (наборы и схемы "классиков" вышивального дела). Авторские схемы отечественных дизов в "мешке" не представлены, но тоже есть в запасе, штук пять. Имён у них целых два: Волкова Екатерина и Петунова Анна. В Петуновой я разочаровалась уже, и отписалась от ее группы ВК, но кое-что из старенького еще собираюсь вышить. 

Поделиться сообщением

11 часов назад, olnikva сказал(а):

Но скорость, с которой появляются эти быстрокрылые мотыльки, грозит перерасти в космическую. :la_olymp:

На это мне нечего ответить!

Если бы вышивальщицы были более требовательны и не покупали бы схемы без предварительного отшива, то такого количества просто скринов не было бы, думаю.

А так- чего бы их не плодить пачками, при наличии программы-то?! 

11 часов назад, olnikva сказал(а):

Имён у них целых два: Волкова Екатерина и Петунова Анна. В Петуновой я разочаровалась уже, и отписалась от ее группы ВК, но кое-что из старенького еще собираюсь вышить. 

Тебя перестали устраивать ее сюжеты?

Я тут буквально вчера услышала новую фамилию: Екатерина Андреева, она рисует для Овна. Пока схем по ее акварелям мало, как я поняла по ее страничке, но сюжет и проработка мне понравились:https://vk.com/wall-134378428_1527

И акварели ее тоже понравились!

lefkorosida, irina4221, Bayuliya и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

7 минут назад, makalicha1970 сказал(а):

Я тут буквально вчера услышала новую фамилию: Екатерина Андреева, она рисует для Овна. Пока схем по ее акварелям мало, как я поняла по ее страничке, но сюжет и проработка мне понравились:https://vk.com/wall-134378428_1527

И акварели ее тоже понравились!

Да, очень мило и качественно, соглашусь! Посмотрю потом, что у нее еще есть интересного.

8 минут назад, makalicha1970 сказал(а):

Если бы вышивальщицы были более требовательны и не покупали бы схемы без предварительного отшива, то такого количества просто скринов не было бы, думаю.

А так- чего бы их не плодить пачками, при наличии программы-то?! 

Я поняла, что выразила не совсем то, что хотела. Конечно, не знаю по поводу проработки схем, которые не шила. Мой предыдущий пост - лишь общее впечатление от увиденного. По бОльшей части, конечно, видно невооруженным глазом, что схема - просто бегом сработанная фигня небольшого формата, без особых изысков и желания сделать это красиво. А внимание больше притягивают сюжеты исходников, их паршивое качество; рисунки, сработанные бегом "на коленке", и тут же на коленке превращенные в схему. 

Тут мы в очередной раз скатимся про вкусы и вкусовщину. Вкус - это, в первую очередь, чувство гармонии. Она незыблема как сама природа. Вкусовщина - другое. Именно о ней говорят в том случае, когда "о вкусах не спорят". :) 

Все-таки вышивка, это декоративно-прикладное искусство. Два ключевых слова: декоративное и прикладное. В случае большинства дизайнов для вышивки, это некрасиво сделано, и непонятно к чему и ЗАЧЕМ приложено.

А что качество проработки в большинстве своем плохое, я могу судить по тем дизам, чьи схемы вышила единожды, и впоследствии отправила в свой личный черный список.

16 минут назад, makalicha1970 сказал(а):

Тебя перестали устраивать ее сюжеты?

Да. И я при этом сто раз подчеркну, что качество проработки в у Анны прекрасное, продуманное и качественное. И что она вообще оч обязательный человек, отвечающий за то, что делает. Об этом я могу судить по личному общению с ней, т.к. периодически покупала схемы не на Стиче, а лично у нее.

А сюжеты ее мне действительно перестали нравиться. И те, что по ее рисункам, и те, что по рисункам других художников.

makalicha1970, Bayuliya, irina4221 и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

48 минут назад, olnikva сказал(а):

Я поняла, что выразила не совсем то, что хотела. Конечно, не знаю по поводу проработки схем, которые не шила. Мой предыдущий пост - лишь общее впечатление от увиденного. По бОльшей части, конечно, видно невооруженным глазом, что схема - просто бегом сработанная фигня небольшого формата, без особых изысков и желания сделать это красиво

А это вытекает одно из другого, на мой взгляд: качественная проработка будет неким залогом того, что и сюжет будет нормальным. 

Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что те дизайнеры, у которых хорошо проработаны схемы, и сюжеты берут интересные. Они могут не подходить лично тебе или мне, но это не будет ерунда, созданная за полдня в количестве 100 штук.

А те, кто не умеет нормально создавать, и в выборе сюжетов слабоваты. Тут как бы складывается тандем вкуса и качественного отношения к тому, что ты делаешь.

Bayuliya, Iharu, olnikva и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

23 минуты назад, makalicha1970 сказал(а):

Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что те дизайнеры, у которых хорошо проработаны схемы, и сюжеты берут интересные. Они могут не подходить лично тебе или мне, но это не будет ерунда, созданная за полдня в количестве 100 штук.

Совершенно согласна! Дело не в том, подходит ли нам сюжет, а в том, насколько он качественно сделан. Согласна: профессионал не посмотрит на сложность картинки, ему, наверное, вообще интересно "покопаться" и создать маленький шедевр. А дизы-однодневки ищут чего попроще, чтобы наляпать цветовых пятен без разбора и очертить их бэком, да пожирнее.

Я процитировала только одну фразу, но вообще, весь твой пост абсолютно точен! Поддерживаю полностью!!!

Bayuliya, irina4221, lefkorosida и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Почитала я Вас девочки и задумалась :dw: Ведь на фестивале практически весь этаж был заставлен какими-то разработчиками схем, при чем они и наборы по ним продавали. Не сказать, что я прям скурпулёзно изучала их творчество, так прошла раз мимо. С одной стороны, как бы стопочки МП Студии уже лежащей дома хватило, с другой стороны, ни за что глаз не зацепился. Правда не думаю, что я пропустила бы красивые деревья или церкви, или море, или реалистичных котов. Хотя с мультяшными синими котами я книжку купила, ну тут как ни как наша художница :wub:
Схемы я не отслеживаю вообще, разве что в нашей галерее, что-то интересное увижу. И отечественных схем у меня аж целых три :yes3: при чём трёх разных авторов. Про проработку ничего сказать не могу, покупала/выпрашивала из-за сюжета.

Поделиться сообщением

5 минут назад, lefkorosida сказал(а):

И отечественных схем у меня аж целых три :yes3:

Я тебя переплюнула, у меня наберется больше десяти. И ни одну так и не вышила:girl_hide:

7 минут назад, lefkorosida сказал(а):

с другой стороны, ни за что глаз не зацепился. Правда не думаю, что я пропустила бы красивые деревья или церкви, или море, или реалистичных котов.

А таких и нет, насколько я помню прилавки ФР. 

olnikva, lefkorosida и Bayuliya сказали спасибо

Поделиться сообщением

Кое-что есть :blush:  В смысле вообще, на дизайнерском пространстве.

makalicha1970 и Bayuliya сказали спасибо

Поделиться сообщением

18 минут назад, lefkorosida сказал(а):

с другой стороны, ни за что глаз не зацепился. 

9 минут назад, makalicha1970 сказал(а):

А таких и нет, насколько я помню прилавки ФР. 

Да, именно так. Согласна с вами!

В феврале, размышляя, стоит ли идти на ФР, я вспоминала только длинную стену из одинаково разляпистых дизайнов, одинаковых расцветок, одинаковой тематики и одинаковой техники, развешенных в дизайнерском ряду, и понимала, что ничего больше с последних нескольких ФР вспомнить не могу. Отечественные профессиональные производители все реже участвуют в выставках, импортные вообще теперь к нам не ездят, а смотреть на эту какофонию цвета не хотелось совсем. По-хорошему, надо взять телескоп, чтобы на фоне этих дешевых дизайнов с дешевыми ценами разглядеть, скромно сидящую в том же ряду Екатерину Волкову, или Инну Пешкову, например... 

А я еще помню, как на ФР представляли Тею Гувернер (присутствовала она сама и ее сын), и даже представители японского Фуджико как-то были, с кучей вышитых дизайнов. Представители Пермин были с отшивами... Это то, что сходу вспомнилось...

25 минут назад, lefkorosida сказал(а):

Правда не думаю, что я пропустила бы красивые деревья или церкви, или море, или реалистичных котов.

Уверена, что ты ничего не пропустила. Второй Герды Бенгтсон в стройных рядах дизов не существует! :) 

Хотя море наши дизы плодят с завидной частотой. Особенно из серии "море в банке", это их любимая тема.

Поделиться сообщением

11 минут назад, lefkorosida сказал(а):

смысле вообще, на дизайнерском пространстве.

Наверняка, но их надо выискивать.

4 минуты назад, olnikva сказал(а):

По-хорошему, надо взять телескоп, чтобы на фоне этих дешевых дизайнов с дешевыми ценами разглядеть, скромно сидящую в том же ряду Екатерину Волкову, или Инну Пешкову, например... 

Да, так и есть. Но все-таки они есть)

5 минут назад, olnikva сказал(а):

А я еще помню, как на ФР представляли Тею Гувернер (присутствовала она сама и ее сын), и даже представители японского Фуджико как-то были, с кучей вышитых дизайнов. Представители Пермин были с отшивами... Это то, что сходу вспомнилось...

Оль, от одной страны -Тея, от другой- Фуджико, от третьей- Пермин. По производителю на страну, не так и густо:wink:
А у нас Волкова, Пешкова и Петунова,  а еще Риолис, Панна, Овен, Чудесная игла и Руно! :victory:

olnikva, Bayuliya, irina4221 и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

8 минут назад, olnikva сказал(а):

Уверена, что ты ничего не пропустила. Второй Герды Бенгтсон в стройных рядах дизов не существует! :) 

Хотя море наши дизы плодят с завидной частотой. Особенно из серии "море в банке", это их любимая тема.

Свентана ею похоже вдохновилась на "Русский лес полон чудес" :girl_wink:

Вот эти банки такая жуть. Сама идея как можно бескрайнее безбрежное море в банку загнать :dash2:

Поделиться сообщением

5 минут назад, makalicha1970 сказал(а):

Оль, от одной страны -Тея, от другой- Фуджико, от третьей- Пермин. По производителю на страну, не так и густо:wink:
А у нас Волкова, Пешкова и Петунова,  а еще Риолис, Панна, Овен, Чудесная игла и Руно! :victory:

Ник, сравни по площади Россию и Данию. В Дании HF ( с Гердой Bengtsson), Permin, Fru Zippe, Eva Rosenstand, Oehlenschläger. Кроме Фру все фирмы с давней традицией, не новички. Сейчас правда консолидированы в производстве, но всё равно сохраняют свое лицо.

irina4221, makalicha1970, olnikva и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

24 минуты назад, makalicha1970 сказал(а):

Ника, ну есть же понятие "Приглашенная звезда"!!! И тут Оксана права, у нас страна большая и производителей много. А у них поменьше, и производителей меньше. Но вспомним Ленина Владимира Ильича: лучше меньше, да лучше! :girl_crazy: 

24 минуты назад, makalicha1970 сказал(а):

Да, так и есть. Но все-таки они есть)

Это радует! Только чем качественнее производитель, тем он скромнее себя ведет, тем меньше выпячивается.

22 минуты назад, lefkorosida сказал(а):

Сама идея как можно бескрайнее безбрежное море в банку загнать 

Да и не только море: в банку загнаны страны и города, младенцы, "кошечки" и собачки, всякая прочая братия... Да чего их перечислять, можно зайти в Схемы на Стиче. "Шедевры" налицо! :) 

Короче, будем шить качественных и проверенных, наших и "ихних". Хотя я вот сейчас очередную "схему" от Волковой заканчиваю, и никаких претензий к ней у меня нет. Напротив, красота, да и только!

О другом. 

Оксана, я вчера была в центре, и сняла специально для тебя тот панорамный вид с Малого Каменного моста, о котором ты как-то спрашивала. Прошу прощения за качество, но снимала на ходу, из окна автобуса. Вот, можешь сама попробовать найти различия с тем дизайном. :) 

photo_2025-06-20_16-59-14.thumb.jpg.2499c41bf78e55d2183efa5e162fb023.jpg

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в