25 февраля 2020 perikola, WhiteMoth, очень много шрифтов в сборке PM от Светланы Волковой. Там и Димовский, и Тея, и crossstitch несколько вариантов, плюс к тому еще есть шрифты от PCStitch несколько штук, ну и еще куча всего специфического. WhiteMoth сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 апреля 2020 Девушки, добрый вечер. Несколько раз пыталась перевести наборы в эл.вид. Прочитала статьи, смотрела видео (правда попадались в основном материалы давнопрошедших годов). М.б. кто-нибудь поделится своим опытом, секретом по перенабору. Например, недавно прозвучало, в этой теме, что набирается набор полностью крестом, а потом уже меняется на др. стежок. Я пыталась перенабрать схему, у меня там были в одном цвете 3 вида стежков (таких цветов было много) и в конечном итоге я запуталась. А сейчас, думаю, надо было с крестиками работать, м.б. что-нибудь и получилось. Huginn и krume сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 апреля 2020 1 час назад, Cvett сказал(а): М.б. кто-нибудь поделится своим опытом, секретом по перенабору Да честно говоря, не знаю чем и поделиться.... Я вот да, перенабираю крестом, а меняю потом.... а больше, наверно, никаких других моментов и не припомню..... Мне кажется, просто надо, как говорится, "руку набить". Когда перенабираешь сотую схему уже все идет на полном автомате, да как и в других делах.... А из уроков, насколько я знаю, более-менее приличные только у Волковой. Сама я их толком и не смотрела, потому что узнала о ней уже когда и так научилась сама. Первым моим уроком была статья на сайте у Златы о том, как подкладывать подложку. А дальше все в основном методом тыка, иногда советы.... Cvett сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 апреля 2020 Если отсканирована схема по частям, удобнее частями перебирать, а потом соединить. Или скан соединить, а уже потом делать перенабор. Я делала частями, потом объединила и поняла, что полукрест выбирала противоположный Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 апреля 2020 30 минут назад, Cvett сказал(а): Или скан соединить, а уже потом делать перенабор. ну мне удобнее частями... по мне так задолбаешься две картинки склеивать чтобы сетка совпала идеально. а перенабирать с плохо лежащей сеткой - малое удовольствие..... sakineva и Cvett сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 апреля 2020 2 часа назад, Cvett сказал(а): Или скан соединить, а уже потом делать перенабор Я сканы не соединяю, практически не реально их ровно собрать, чтоб сетка потом наложилась хорошо. Соединяю, кстати, авторские схемы, которые в pdf (предварительно pdf в jpg переводится). Но есть такой момент - чем крупнее схема, тем больше размер файла в jpg, тем больше файл xsd. У меня файл так получился 200 mb, PM с трудом местами работал. Когда перенабираю схему частями, делаю это без склейки, а пользуясь интерактивным импортом в текущую схему - очень удобно (этот метод подсмотрела у Волковой). Еще проверку перенабора на ошибки недавно придумала как делать: 1. выделяю ту часть схемы, где есть подложка; 2. внизу, где цвета, снимаю выделение общее, выделяю по одному цвету по очереди (для удобства еще ставлю обзор выбранного цвета); 3. Схеиу перевожу в вид по цветам (можно и в символьном виде, но с цветом за сиволом) 4. Удаляю кнопкой DEL выбранный цвет - становится видна только подложка, можно визуально проверить, не попался ли другой символ. 5. Сочетанием клавиш CTRL+Z возвращаем удалённые символы на место. Если были отмечены чужие значки - правим ошибку. 6. После всех исправлений снимаем выделение с этого цвета и переходим к следующему. Этот метод гораздо удобнее, мне кажется, чем просто просматривать всю схему, надеясь заметить ошибку. M@kosha, ivolga N, niksi и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 апреля 2020 Готовая схема с подложкой весит до абсурда много. Поэтому по окончании перенабора я её удаляю. Или копирую готовую схему в новый чистый файл без подложки. Набираю тоже частями, клею потом в итоговом файле. Обычно это файл с первой частью sakineva сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 апреля 2020 16 минут назад, WhiteMoth сказал(а): Готовая схема с подложкой весит до абсурда много. Поэтому по окончании перенабора я её удаляю. Или копирую готовую схему в новый чистый файл без подложки. Набираю тоже частями, клею потом в итоговом файле. Обычно это файл с первой частью Естественно, подложка удаляется из готовой схемы, а при наборе без склейки с добавлением каждой новой части в текущий файл программа сама удаляет предыдущий кусок подложки. Т. е. не будет полной подложки в схеме, которую набираем без склейки, будет только последний добавленный кусок. M@kosha и Cvett сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 апреля 2020 murzopyat, а зачем оставлять этот последний кусок? Он много весит. Намного больше, чем картинка сама по себе. И уж тем более схема. Пример с качественным сканом. От 50 до 100Мб с подложкой (малоцветные легче) против 120Кб без неё. Для меня выгода очевидна Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 апреля 2020 надо, кстати, попробовать этот метод добавления куска. Видела у Волковой, но так руки и не дошли попробовать, все как-то по привычке каждый кусок отдельно... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 апреля 2020 6 минут назад, WhiteMoth сказал(а): murzopyat, а зачем оставлять этот последний кусок? Он много весит. Намного больше, чем картинка сама по себе. И уж тем более схема. Пример с качественным сканом. От 50 до 100Мб с подложкой (малоцветные легче) против 120Кб без неё. Для меня выгода очевидна Я ж говорю, что подложка удаляется из готовой схемы. никаких кусков я не оставляю в файле. Я говорила только про процесс перенабора, что при добавлении в режиме интерактивного импорта PM сам удаляет кусок подложки из файла при добавлении нового. После завершения перенабора последнего куска схемы я его удаляю вручную из файла. И про последний добавленный кусок я имела в виду в процессе работы. Например схема на 12 листах, будет сначала первый кусок, потом при добавлении второго первый удалится, при добавлении третьего удалится второй, и т.д. То есть каждый раз будет только один кусок схемы, последний добавленный. По завершении удаляется и он, в обязательном порядке. niksi, WhiteMoth и Cvett сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 апреля 2020 murzopyat, поняла теперь. Надо было сначала доесть овсянку и проснуться niksi и murzopyat сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 апреля 2020 WhiteMoth, С добрым утром! WhiteMoth сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 апреля 2020 Спасибо, Катя @murzopyat , надо будет попробовать с подложкой, проверка схемы рядами почему-то у меня не получается, м.б. потому что я вышиваю по цветам. С моим небольшим опытом, что мне понравилось. Как уже говорила 1 цвет состоит из нескольких видов стежков. При наборе я присваиваю им Х (жирный) в 2 нити крестик, Х в одну нить крестик, \ и в / полукрест и т.п.. Для меня это оказалось очень удобным, т.е. вначале работы я не присваиваю значки кот. в схеме, как у Волковой С. на видео. Набираю схему, тоже по цветам, пыталась по рядам, но смена цветов частая и всё равно переходила на цвета. С чем я столкнулась: почему-то периодически в палитре у меня пропадают мои символы и выскакивают другие, приходится возвращаться к обозначениям. И еще, можно как-то увидеть сколько крестиков в одной клеточке. По неопытности, я не знала, что сколько раз щелкнешь на клеточку столько и появится слоёв, влияет ли это на схему при вышивании. Узнала про слои когда пыталась удалить и никак не могла понять почему не удаляется символ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 апреля 2020 Cvett, мне кажется, что Вы себе создаете лишние трудности при перенаборе. Я это делаю так: 1. вношу в палитру цвета по очереди, которые вышиваются крестом (сначала значки в 2 нити, потом, например, в 1 нить, потом бленды); 2. вношу в палитру цвета, которые вышиваются полукрестом (опять же по убыванию кол-ва нитей, не забываем про бленды); 3. лини бэка, фрузелки назначаю в уже имеющиеся в палитре цвета (иногда бывает, что цвет бэка не используется ни в кресте, ни в полукресте, тогда для него добавлю цвет в палитру); 4. каждому цвету присваиваю во вкладке "нити" тип стежка и кол-во нитей, согласно ключу. Таким образом у меня в палитре идут сначала крестики по убыванию кол-ва сложений нити, потом бленды в крестах, потом поукресты по убыванию ков-ва нитей и бленды в полукрестах. Ну и бэк, если необходимо; 5. присваиваю в палитре цветам значки, как в ключе, Все, с ключом закончила. Далее при перенаборе сначала делаю бэк и фрузелки (если есть), затем ВСЕ значки набираю крестом(!), без разделения на крест-полукрест. После того, как закончила перенабирать схему, проверила все символы и точно знаю, что ошибок нет, выделяю всю схему, внизу в палитре снимаю выделение с тех цветов (значков) которые останутся крестом, а остальные меняю тип стежка на полукрест. Если в схеме полукрест есть в разные стороны, то по отдельности меняю тип стежка, сначала для наклона в одну сторону, потом выбираю символы, которые наклонены в другую, и меняю их. Все, схема готова. Кстати, идею с перенабором всей схемы в крестиках, а потом замену части символов на полукрест подсмотрела в этой теме, за что девочкам отдельное большое человеческое спасибо, жить перенабирать стало значительно проще. Cvett, niksi, Luda_luda и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 апреля 2020 57 минут назад, Cvett сказал(а): При наборе я присваиваю им Х (жирный) в 2 нити крестик, Х в одну нить крестик, \ и в / полукрест и т.п.. Мне тоже кажется, что это сложности и приведет к большему кол-ву ошибок. Все же значительно проще "тыкать" значок с нужным символом из палитры, не задумываясь особо. И я делаю также все, как Катерина выше пишет, разве что бэк в конце перенабираю в отдельном файле, а потом копирую все в один. Cvett сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 апреля 2020 А я перенабираю крест и полукрест без замены. Но, чтобы не путаться, в палитре "убираю" символы с ненужных стежков. Вот так это выглядит у меня: Набираю крест: Набираю полукрест: Все, что не участвует, отображается как "—" Так и ошибиться с крест/полукрест не получится, и палитра не растягивается + ничего потом заменять не нужно. ПыСы Бэк и фр. узелки делаю сначала. И тоже пользуюсь интерактивным импортом для схем на нескольких листах. Сразу так научилась делать, и очень даже удобненько. sakineva, murzopyat, M@kosha и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 апреля 2020 1 час назад, Джайна сказал(а): Бэк и фр. узелки делаю сначала. И тоже пользуюсь интерактивным импортом для схем на нескольких листах. Сразу так научилась делать, и очень даже удобненько. А материалы по интерактивному импорту для схем можно посмотреть где-то? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 апреля 2020 20 минут назад, Cvett сказал(а): А материалы по интерактивному импорту для схем можно посмотреть где-то? У Светланы Волковой посмотрите вот это видео: Г@лина, Catopuma, Tiiwa и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 апреля 2020 По-моему мнению, лучше видео-уроков по работе с РМ чем у Светланы Волковой в интернете нет. В её блоге есть путеводитель по видео-урокам. http://mir-lanaw.ru/putevoditel-po-moim-video-urokam Ориса, Luda_luda, Catopuma и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 апреля 2020 16.04.2020 в 22:22, Palex сказал(а): По-моему мнению, лучше видео-уроков по работе с РМ чем у Светланы Волковой в интернете нет. В её блоге есть путеводитель по видео-урокам. А еще ей всегда можно написать и что-то уточнить. Она отвечает быстро и понятно. А по моему последнему вопросу потом отдельное видео сняла. АлёNка, Palex и Cvett сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 мая 2020 Здравствуйте! Начала вышивать по бумажной схеме набора, сейчас нашла схему для РМ, но сетка оказалась сдвинута на 1 клеточку(стежок) вправо в отличие от бумажной схемы. Иожет кто-то знает, как сдвинуть сетку и возможно ли в принципе. Спасибо заранее! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 мая 2020 Задать размер канвы побольше (вверху менюшка "Канва"), "выделить всё" (вторая слева выпадающая, не помню заголовок) вся схема выделится, и тащите ее мышкой куда надо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 мая 2020 16 минут назад, algusya сказал(а): Здравствуйте! Начала вышивать по бумажной схеме набора, сейчас нашла схему для РМ, но сетка оказалась сдвинута на 1 клеточку(стежок) вправо в отличие от бумажной схемы. Иожет кто-то знает, как сдвинуть сетку и возможно ли в принципе. Спасибо заранее! Выделите схему и перетащите, куда вам надо по сетке: Если надо, свободных клеточек можно добавить через Канва - Размеры - Установить размер в стежках (просто побольше цифры прописать) algusya сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 мая 2020 29 минут назад, Джайна сказал(а): Выделите схему и перетащите, куда вам надо по сетке: Если надо, свободных клеточек можно добавить через Канва - Размеры - Установить размер в стежках (просто побольше цифры прописать) Спасибо огромное за быстрый и толковый ответ!!! Все получилось!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение