Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
Львица

Работа в программе Pattern Maker for cross stitch

Рекомендованные сообщения

1 час назад, pellbell сказал:

image.thumb.png.4cb6beb7a41d51fe0561d14244592c63.png

Канва - настройки сетки - можно задать цвет линий поярче, чтобы были видны (в дополнительных линиях к примеру не серый, а черный поставить). И проверять, чтобы при печати значок сетки был включен.

Про черный участок не поняла вопрос.. :unsure:

Оля!

Спасибо. Так пробовали. На картинке сетка есть, а при печати нет.

Oksana7 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

10 минут назад, Сибирская Кошка сказал:

По меню Палитра => Символы  => крест, или двойным щелчком на нужном цвете в палитре, внизу откроется таблица с обозначениями, можно выбрать любое.

Люба!

Спасибо. Все понятно. Я примерно так и думала.

Поделиться сообщением

5 минут назад, ss_kosareva сказал:

На картинке сетка есть, а при печати нет

Может, попробовать не из программы печатать, а сделать Экспорт в графический файл, и его печатать?

Поделиться сообщением

8 часов назад, ss_kosareva сказал:

...видна сетка с разделением на квадратики

У вас на печати вообще сетки нет или под делением на квадратики имеются ввиду квадраты 10 х 10 крестиков?

Если второе, то в приведенной  pellbell картинке видно, что цвет для печати основных и дополнительных линий одинаковый - черный. И хотя они разной толщины, на печати они выглядят однаково. Надо поменять цвет дополнительных линий на темносерый.

Oksana7 и ss_kosareva сказали спасибо

Поделиться сообщением

11 минуту назад, Oksa сказал:

У вас на печати вообще сетки нет или под делением на квадратики имеются ввиду квадраты 10 х 10 крестиков?

Если второе, то в приведенной  pellbell картинке видно, что цвет для печати основных и дополнительных линий одинаковый - черный. И хотя они разной толщины, на печати они выглядят однаково. Надо поменять цвет дополнительных линий на темносерый.

На изображении в программе видны и сетка, и деление 10х10. А на печати ни того, ни другого. Буду пробовать завтра.

Работаю на компе, а на форум выхожу с планшета. Поэтому скрины сделать сложно.

Поделиться сообщением

15 часов назад, ss_kosareva сказал:

И еще. Хочется, чтобы черный участок был не сплошной заливкой, а как-то иначе. Где можно поменять значки?

Если речь идет о том, что вы печатаете значки с заливкой цветом, то для темных цветов значки лучше делать белыми. Изменяется на вкладке Формат символа.

Если имеются ввиду неудачно подобранные значки, занимающие почти всю клетку (например, большой черный квадрат), то их можно поменять. Если не хочется, кардинально менять значок, то можно поискать по другим шрифтам (специальные шрифты называются, в основном, CrossStitch...) - наверняка найдется черный квадратик размером поменьше.

Поделиться сообщением

Может кто-нибудь знает, а существует ли шрифт для удобного перенабора схем Lanarte? Или берут символ - там, символ - тут?

Поделиться сообщением

Катя, на сколько я знаю, существует много шрифтов, которыми пользуются составители схем  по личному предпочтению. Предполагаю, что есть внутренние требования фирм к дизайнерам, чтобы те использовали определенный набор символов при составлении схем для единообразия.   

Я при перенаборах обычно пользуюсь шрифтами CrossStitch 1, 2, 3, 4, 5 и  90% символов нахожу,  но иногда приходится долго искать значок как в схеме в других шрифтах, если уж мне очень хочется такой же.

1513758844_.thumb.JPG.06aad7cc93b64883890d9fa44cd88adb.JPG

Ориса, Aleksacha и Oksana7 сказали спасибо

Поделиться сообщением

16 минут назад, Palex сказал(а):

Я при перенаборах обычно пользуюсь шрифтами CrossStitch 1, 2, 3, 4, 5 и  90% символов нахожу,  но иногда приходится долго искать значок как в схеме в других шрифтах, если уж мне очень хочется такой же.

Вот это и неудобно :( А если хочется что-то перенести в Ворд или Эксель (например, линейку для органайзера распечатать) несколько шрифтов в одном ключе вообще сильно усложняют задачу.

Я подозреваю, что для перенаборов в PM Дим, Теи, Риолиса когда-то не было специальных шрифтов, и их создали энтузиасты. Потому и надеюсь, а вдруг кто-то и с Lanarte заморочился, просто шрифт как-нибудь неочевидно называется.

Поделиться сообщением

про Ланарт не знаю конкретно шрифтов.... а искать в разных значки бесит дико, согласна!
Самое вот ужасное в моей практике - это перенабирать Дервентвотер, у него уж совсем специфические значки:diablo:

Oksana7 и Ориса сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, niksi сказал(а):

Самое вот ужасное в моей практике - это перенабирать Дервентвотер, у него уж совсем специфические значки:diablo:

О да, это мне тоже надолго запомнилось - перерой кучу шрифтов, чтобы найти такую-же загогулину, но повернутую в другую сторону :hang1:

Oksana7, evlut, niksi и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

А как можно ТОЛЬКО бекстич переделать в другой цвет? Удается вместе с крестиками(

Поделиться сообщением

11 часов назад, evlut сказал(а):

А как можно ТОЛЬКО бекстич переделать в другой цвет? Удается вместе с крестиками(

у Вас и крестики, и бэк на одном значке палитры или на разных?

Если на разных, то все просто - перетягиваете нужный цвет из палитры на тот, которым сделан бэк.

Если на одном, то все достаточно сложно:

1. Сначала в меню Инструменты выбираем - показать используемые типы стежков. Появляется доп панель - Типы стежков.

2. Выделяем всю схему - проще всего Ctrl+A
3. На панели Типы стежков убираем выделение со всех типов стежков, кроме бэка. На примере красные нажимаем, зеленые - не трогаем
2019-02-26_13-50-54.thumb.jpg.b70be45e23ad6a6494d304776aad3046.jpg

4. Если в палитре много цветов, то проще так - нажимаем правую кнопку на палитре и в меню выбираем Снять выделение (курсор должен стоять в верхнем левом углу какого-нибудь квадратика палитры, иначе будет другое меню по правой кнопке). 

1429576814_.thumb.jpg.e5364869d395ed765fe400ec3e2b1587.jpg

Символы отметятся крестиками. 

5. Не снимая выделения со схемы (и все время следим, что выделение не снималось, т.е. не щелкаем курсором нигде на схеме, кроме дальше описанного), ставим галочку на том цвете бэка, который надо поменять (на скриншоте это зеленый)

2019-02-26_13-58-20.thumb.jpg.5eb312ba5d428bbbc5d6498dfe9536d8.jpg

PS  Если цветов в палитре мало, то вместо п 5 и 6  проще наоборот - ненужные по очереди отметить крестиками вручную

6. Курсор ставим на цвет в палитре, на который мы меняем цвет бэка (в примере красный)

2019-02-26_14-00-11.thumb.jpg.b7b723816c55eae6ae24668480252665.jpg

7. Нажимаем кнопку на панели - Изменить тип стежка

2019-02-26_14-00-33.thumb.jpg.b6df02ae070d8e4ce28c585c5a9ac401.jpg

8. И вуаля!
Было 2019-02-26_14-01-03.thumb.jpg.3e09dbd148ff978dc9fdb32f56492f31.jpg Стало2019-02-26_14-01-25.thumb.jpg.14cde204b9ed229184ff35d0b1bbeb4f.jpg

И да! рекомендую все это пытаться сделать сначала на копии файла, чтобы не потерять исходный, если что не так пойдет

Pirani@, Oksana7, olnikva и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

17 минут назад, niksi сказал(а):

то вместо п 5 и 6  проще наоборот

здесь опечаталась. уже не исправить... имела в виду - вместо пп. 4 и 5

Oksana7 и murzopyat сказали спасибо

Поделиться сообщением

27 минут назад, niksi сказал(а):

Изменить тип стежка

Да. сегодня явно не день Бэкхема:biggrin: не тип, а цвет (там две похожие кнопки рядом, на скриншоте выделена правильная)

Oksana7 и murzopyat сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, niksi сказал(а):

Да. сегодня явно не день Бэкхема:biggrin: не тип, а цвет (там две похожие кнопки рядом, на скриншоте выделена правильная)

Спасибо, вечером попробую

Поделиться сообщением

5 минут назад, evlut сказал(а):

Спасибо, вечером попробую

ну если что - пишите.... попробую объяснить понятнее

Поделиться сообщением

3 часа назад, niksi сказал(а):

ну если что - пишите.... попробую объяснить понятнее

Все получилось, спасибо)

niksi и Oksana7 сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я все же решила попробовать сделать шрифт для перенабора Lanarte, и теперь прошу помощи в тестировании.

Вот архив с самим шрифтом и вспомогательными файлами.

А теперь длинные пояснения. Шрифты в схемах Lanarte - это бесконечная эволюция и постоянные изменения. Для удобства они были разделены на три условные группы:

- старые - те, что еще рисовались от руки

- средние - те, в схемах с которыми указывались номера ниток

- новые - наиболее поздние, в схемах с которыми номера ниток уже не указывались.

Но, например, сначала перестали писать номера ниток, а только потом перешли на кардинально другой шрифт и т.д.

И даже в пределах одной группы постоянно происходят какие-то изменения. Например, для букв иногда используют простой шрифт без засечек, а иногда буквы с таким количеством вензелей, что опознать их очень сложно; вертикальная палочка в одних случаях - это прямоугольник, в других - сильно вытянутый овал.

Пока относительно готов только шрифт для новых схем. Будет ли в итоге сделано три отдельных шрифта, или их все можно будет объединить в один (или два) - пока не ясно. Нужно создать полные наборы значков и протестировать их.

А еще в буклетах использовался какой-то отдельный шрифт, но тут уже мое терпение кончилось. Во-вторых, буклетов в интернете выложено мало - для полноценной базы значков не хватит. В-третьих, на первый взгляд значки там очень похожи на значки из стандартных "крестиковых" шрифтов.

Об архиве. В нем лежат:

1. Первая версия шрифта для новых схем.

2. Собранные "базы" значков (старые, средние и новые) - чтобы при необходимости можно было определиться к какой категории отнести интересующую вас схему.

3. Скрины из программы FontCreator (рисунки с цифровыми названиями).

В последнем пункте возникла необходимость из-за сложностей с PatternMaker, в котором, как оказалось, отображаются не все значки. Один значок мне пришлось поставить в трех позициях, чтобы он отобразился в PM хотя бы один раз. Красным обведены как раз те значки, которые не появились в PM, и то только те, которые мне удалось отследить.

Вторая сложность с PatternMaker (маленькая). Почему-то наименование шрифта не отображается в программе нормальными буквами (только символами из него). Поэтому когда открываете PM, ищите шрифт по алфавитному порядку (скорее всего, он окажется выше шрифта Риолис).

Еще одна проблема связана с магической способностью схем Lanarte уместить в маленькую клеточку на бумажной схеме значок с кучей мелких деталей (засечки, штриховка) так, чтобы они легко просматривались. На экране компьютера многие из этих деталей едва различимы. Поэтому часть таких вроде бы необязательных деталей пришлось убрать.

О тестировании, в котором мне нужна помощь:

Скачайте архив, установите шрифт из него и откройте PatternMaker.

Перенабирать какую-то схему необязательно. Достаточно проверить, все ли значки из нее отображаются в PM. Если все же решили перенабрать, потом, когда появится окончательная версия шрифта, поменять его будет не сложно. А вот в Сагу выгружать шрифт пока не советую - как там все работает я не знаю.

Если какой-то значок в PatternMaker не нашелся, проверьте, вдруг он есть в скринах из FontCreator. В любом случае это ошибка, которую надо исправлять.

Еще один вопрос, на который бы мне хотелось ответить - нужно ли столько начертаний стрелок? Или достаточно будет в итоге сделать однотипные черные и белые во всех направлениях. Поэтому, если в вашей схеме найдутся, например, толстая и тонкая черные стрелки, смотрящие в одну сторону - напишите об этом отдельно.

Над привидением символов в более удобный вид (сделать некоторые линии не такими тонкими, выровнять относительно центра клетки) нужно будет работать отдельно. Но сейчас главное - определить, все ли значки собраны.

Чтобы никакие замечания не потерялись, пишите их в этой теме или мне в личку.

Oksana7, niksi, murzopyat и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Мне архив открыть не удалось. Комп пишет о повреждении.

Поделиться сообщением

9 минут назад, Teplos сказал(а):

Мне архив открыть не удалось. Комп пишет о повреждении.

Попробуйте скачать заново, у меня открылся нормально

Поделиться сообщением

4 попытки...

Поделиться сообщением

6 минут назад, Teplos сказал(а):

4 попытки...

Тогда не знаю :unknw:

Могу только предложить переслать от себя

Поделиться сообщением

3 часа назад, Ориса сказал(а):

Поэтому когда открываете PM, ищите шрифт по алфавитному порядку (скорее всего, он окажется выше шрифта Риолис).

Да, у меня так же, хотя если его выбрать, то уже отображается название.

Честно скажу, Ланарте я как-то не вышиваю, и схемы не перенабирала, так что, может, на будущее... Спасибо за работу!

Значки не сверяла, могу вот скрин показать как у меня установилось

2019-03-31_00-43-09.thumb.jpg.1e28d1ea61bda4681383de1deca6e98c.jpg

вот сейчас смотрю, там пустые места.... видимо, все же какие-то не отобржаются

Поделиться сообщением

Ориса, вот что у меня получилось.

К тем значкам, которые выделены красным, ничего не добавилось.

Но у меня появился глупый вопрос. Значок, который я пометила кружком, встречается на каждом из трех скринов. В шрифте он есть, но только один раз. Этих значков должно быть три, или одного достаточно?

2019-03-30_20-18-26.thumb.png.987f552dbd452e0401fed4a0a7e7e756.png

А на этом скриншоте самый первый значок считается за символ или нет? Если да, то его нет в шрифте.

2019-03-30_20-16-23.thumb.png.fca66ce03f98a1d21c2ddb0aa69fb570.png

Всего у меня видно 213 значков.

2019-03-31_00-24-55.thumb.png.d070882dff708c55f4b614808222bc54.png

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в