6 декабря 2018 1 час назад, Рейлэнэ сказал: Девы, у кого орхидеи, как мне свою вылечить? Чем болеем? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 декабря 2018 monstrochka, боюсь, что чем-то страшным(( При этом у неё лист растёт центральный. Они все плотные и яркие. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 декабря 2018 25 минут назад, Рейлэнэ сказал: monstrochka, боюсь, что чем-то страшным(( При этом у неё лист растёт центральный. Они все плотные и яркие. Цветонос резать к чертовой баушке. Инетик советует еще замазать чем нить, типа зеленки или древесного угля срез и несколько недель постараться место среза не мочить. Загнила ведь только верхушка, насколько я вижу? Второе фото темновато и мутновато, не вижу, что с ней не так на нем. По тому, что все таки вижу, криминала не наблюдается... Кстати ,горшок непрозрачный? Лучше прозрачный, если так и с многодырок снизу. Орхи не так страшно пересушить как залить, начинают они гнить от переизбытка влаги, как нефиг делать. Поэтому им и не рекомендован частый полив (не чаще, чем раз в неделю-две). + Корням у орх тоже свет нужен обязательно. Придумывая орхам условия для жизни не забываем, что это растение-паразит, произрастающее в основном на деревьях, соответственно - корни на многопроцентов у нее наружу торчат, получая влагу и свет из воздуха. Хозяйка смешных зверей, Рейлэнэ, Alena Lanscowa и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 декабря 2018 monstrochka, цветонос прям совсем срезать? Про горшок да, уже подумала. Просто на тот момент вариантов не было. Первые ото были недельной давности. Эти толькочтошные. Простите за фон, дома растёт творческая личность. Хозяйка смешных зверей и monstrochka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 декабря 2018 5 минут назад, Рейлэнэ сказал: monstrochka, цветонос прям совсем срезать? Да, спасать там нечего из того, что я вижу. Пока гниение не распространилось до основания срочно срезать. Вообще, орхи, насколько мне известно, закладывают цветоносы примерно через 7-9 месяцев после окончания предыдущего цветения, и им в это время полезны перепады температур. так что где то в этот период можно раз в месяц где-то подкладывать к корням кусочки льда. Это их простимулирует Рейлэнэ и Хозяйка смешных зверей сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 декабря 2018 monstrochka, спасибо большое. Надеюсь, гниения больше не будет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 декабря 2018 4 часа назад, Рейлэнэ сказал: monstrochka, боюсь, что чем-то страшным(( При этом у неё лист растёт центральный. Они все плотные и яркие. Татьяна, а я вообще не вижу проблем с вашей орхидеей! Судя по листьям - пока это прекрасное здоровое растение. А то что отмирает цветонос - так а что ему делать, если она отцвела! ) Вот горшок и правда менять, такой ни для полива не годится, ни для проветривания. Орхидеи лучше оставлять в дырявых прозрачных, в которых они продаются, а ваш использовать как декоративное кашпо Рейлэнэ, ОльгаТольна и Хозяйка смешных зверей сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 декабря 2018 37 минут назад, longi_46 сказал: А то что отмирает цветонос - так а что ему делать, если она отцвела! ) Иногда старые цветоносы цветут повторно. У меня такое было несколько раз, но сейчас я предпочитаю растить новые, так что старые сразу обрезаю. Alena Lanscowa, Рейлэнэ и Хозяйка смешных зверей сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 декабря 2018 2 минуты назад, monstrochka сказал: Иногда старые цветоносы цветут повторно. Иногда да, но на этих фото явно видно, что почек нет, он не собирается повторно цвести, а отмирает. monstrochka, ОльгаТольна, Рейлэнэ и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 декабря 2018 3 минуты назад, longi_46 сказал: Иногда да, но на этих фото явно видно, что почек нет, он не собирается повторно цвести, а отмирает. Да и не спорю в общем-то в конкретном случае. Просто ты написала, так однозначно, что цветоносы после того как отцветут - отмирают, что я решила уточнить этот момент : ) Рейлэнэ сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 декабря 2018 1 минуту назад, monstrochka сказал: Просто ты написала, так однозначно, что цветоносы после того как отцветут - отмирают, что я решила уточнить этот момент : ) Хорошо, в следующий раз постараюсь писать, чтобы у вас не оставалось вопросов Рейлэнэ, monstrochka и ОльгаТольна сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 декабря 2018 6 часов назад, Рейлэнэ сказал: monstrochka, цветонос прям совсем срезать? Про горшок да, уже подумала. Просто на тот момент вариантов не было. Первые ото были недельной давности. Эти толькочтошные. Простите за фон, дома растёт творческая личность. Я срезаю такие цветоносы не полностью, до зелёного и сочного.) Мои орхидеи не все отдыхают по полгода, некоторые цветут и через 3 месяца, причём и на этих же цветоносах. Но в правильных прозрачных дырявых горшках и сажают только в кору, чуть добавляю сфагнум. Сейчас орхидея, которая цвела осенью, пустила 5 цветоносы и детку растит. Alena Lanscowa, monstrochka, Рейлэнэ и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 декабря 2018 Ну, мне лень свою капусту напрягать... Да и самой напрягаться, если честно, так что как зацветет, так зацветет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 декабря 2018 Евгения Чичкова, я ее пересадила в спецгрунт для орхидей. И да, буду искать прозрачный дырчатый горшок. Евгения Чичкова сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 декабря 2018 Только что, Рейлэнэ сказал: Евгения Чичкова, я ее пересадила в спецгрунт для орхидей. И да, буду искать прозрачный дырчатый горшок. Если этот грунт не сплошь кора с незначительными вкраплениями - не верьте ему! Я из "грунта для орх" руками кору выбирала как то для пересадки (ничего другого в магазине не было, а пересаживать нужно было срочно) , потому что все примеси в таких грунтах типа торфа и прочего - это излишняя задержка влаги, что может привести к загниванию корней на раз-два. Хозяйка смешных зверей, Рейлэнэ и Евгения Чичкова сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 декабря 2018 1 час назад, Рейлэнэ сказал: Евгения Чичкова, я ее пересадила в спецгрунт для орхидей. И да, буду искать прозрачный дырчатый горшок. Я осторожно к грунту отношусь, купила один раз заражённый, орха помёрла, теперь только в кору. 1 час назад, monstrochka сказал: Ну, мне лень свою капусту напрягать... Да и самой напрягаться, если честно, так что как зацветет, так зацветет Вообще не напрягаю, специально ничего не делаю. Они сами.) Рейлэнэ и monstrochka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 декабря 2018 1 минуту назад, Евгения Чичкова сказал: Вообще не напрягаю, специально ничего не делаю. Они сами.) Значит условия самые, что ни на есть удачные для них. Хорошо Евгения Чичкова и Рейлэнэ сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 декабря 2018 1 час назад, monstrochka сказал: Значит условия самые, что ни на есть удачные для них. Хорошо Наверное. Летом перепугалась, на одной орхе на листьях появились липкие малюсенькие капельки. Я каждый день протирала, убирала, думала болеет, оказалось, что цвести хочет, типа опыления просит. Прочитала на сайте орхоманов.))) И таки они были правы - зацвела! monstrochka и Рейлэнэ сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 декабря 2018 monstrochka, ну там прям в основном кора. Хотя надо пересмотреть, когда буду пересаживать. monstrochka сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 декабря 2018 Девочки, а у меня такой опыт, однажды вычитала где то и теперь практикую уже не первый год. Короче говоря когда от предыдущего цветения остается стрела, я ее никогда не срезаю, а раз в две недели хорошо проливаю из душа при этом температура воды градусов так 40. И видно от шока на стрелке появляются новые почки. А еще можно головку чеснока натереть и залить примерно тремя литрами воды, денек настоять и проливать или опрыскивать можно. Листья после этой процедуры лащеные и тугие становятся, и за одно микробы убиваются. Lapyshok, MNatasha1970, makalicha1970 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 декабря 2018 13 часа назад, вишенка аллая сказал: Девочки, а у меня такой опыт, однажды вычитала где то и теперь практикую уже не первый год. Короче говоря когда от предыдущего цветения остается стрела, я ее никогда не срезаю, а раз в две недели хорошо проливаю из душа при этом температура воды градусов так 40. И видно от шока на стрелке появляются новые почки. А еще можно головку чеснока натереть и залить примерно тремя литрами воды, денек настоять и проливать или опрыскивать можно. Листья после этой процедуры лащеные и тугие становятся, и за одно микробы убиваются. Это не от шока, всё орхидеи любят тёплый душ. Это же тропическое растение. Главное, чтобы в розетке вода не оставалась, могут загнить. Пушистая, Рейлэнэ, Stesha и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 декабря 2018 Процвели мои маленькие зигокактусы, оранжевый и красный. Порадовали! krume, Ave, Turtle_aylataN и 20 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 декабря 2018 В 06.12.2018 в 11:21, Рейлэнэ сказал: monstrochka, боюсь, что чем-то страшным(( При этом у неё лист растёт центральный. Они все плотные и яркие. Таня, они не все яркие. Точнее, все они начали желтеть из-за нехватки света Желтизна на нижних уже хорошо видна, на верхних листьях при увеличении всех фотографий слабо, но видны желтые "разводы", вопрос времени, когда они отпадут. Всё что написали девочки, надо сделать обязательно, наверно, орхочка уже пересажена за неделю, потому что даже на тот момент, надо было пересадить её "вчера", удалив, срезав все сухие, гнилые корни, подержать после этого в светлом растворе марганцовки 10-15 мин. Если дома нет нового грунта, а пересаживать надо, то можно было из старого выбрать только кору, прокалить её в духовке при температуре 200 градусов минут 15 и посадить. В меньший по объёму горшок, лучше чтобы тесноватым был. Нет нового горшка, можно приспособить полимерную бутылку, и потом поставить в красивое кашпо. Дырки в горшках я и по бокам делаю, чуть ли не решето, чтобы не было сырости внутри. Если в квартире летом/зимой очень сухой воздух, можно положить на поверхность коры мох сфагнум и опрыскивать его и листья, но чтобы в розетке не оставалась вода. Таня, никакие манипуляции не помогут, и даже лёд или горячий душ, если не продлить световой день. Честно говоря, не пойму, почему у меня одни фаленопсисы никак не реагируют на сокращение освещения, стоят на подоконниках без досветки (сейчас им темно уже часов 5 вечера), да ещё цвести умудряются,, но есть одна из 5, которая не желтеет, если её поставить осенью в компанию к другим цветам под специальную лампу. marvlase, Пушистая, Наталья2013 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 декабря 2018 Как то не особенно разнообразно у меня на подоконниках,Досвечиваю лампами,подкармливают,но цветут не все,ждут когда я рассадой всё заполоню, наверное Majena, Хозяйка смешных зверей, Юла и 16 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 декабря 2018 Вот, решила похвастаться : а на последнем фото, дочь пробу снимает)))) Не скажу что они мне по вкусу , но дочери нравятся. Третью зиму плодоносит. Так что к Новому году готовы!!!! viola33, Majena, lenning и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение