Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
Путешественница

Осторожно! Мошенники! или Мошенничество всех видов...

Рекомендованные сообщения

21 час назад, Gerlada сказал(а):

На Вотсап пришло.

IMG_20240401_110819.thumb.jpg.1fe3a5525be3612a3a831056ef148d73.jpg

Видно, у Яндекс Маркета дела совсем дрянь, если и сотрудников ищут методом тыка в пространство, и офис в Сомали перенесли...

Это мошенники. Не ведитесь

Vika71, lamina-65 и Betta сказали спасибо

Поделиться сообщением

️С 3 апреля российские пользователи больше не смогут проводить бесконтактные платежи в платежном сервисе Samsung Pay с картами «Мир». Их добавление в Samsung Pay станет недоступным, а карты, сохраненные ранее, удалятся из приложения.

‼️Уход популярной платежной системы из страны обязательно привлечет внимание мошенников.

Аферисты могут позвонить от лица сотрудника банка и предупредить о блокировке средств на счетах, привязанных к Samsung Pay, после чего предложить свою «помощь» — запросить данные платежных аккаунтов и банковских карт.

Еще один способ обмана, который могут использовать мошенники, это рассылка объявления с предложением каким-либо секретным или неофициальным способом добавить карту в Samsung Pay. В таком случае они могут получить как данные карты, так и доступ в личный кабинет клиента банка.

Все эти схемы фиксировались и после блокировки Apple Pay в марте 2022 года. Тогда россиянам поступали тысячи звонков с различными предложениями — от «сохранения средств» на счету до удаленного оформления банковских карт с возможностью бесконтактной оплаты смартфонов. В разговоре преступники пугали россиян потерей денег и требовали срочно принять решение, не давая времени оценить предложение.

Способы защиты.

Для того чтобы защитить себя от мошенников советуем быть осторожнее и не доверять подозрительным звонкам и сообщениям.

В случае возникновения опасений лучше не обсуждать это с незнакомцами, а самостоятельно позвонить в службу поддержки своего банка по доверенному номеру.

Также рекомендуем не разглашать неизвестным свои личные данные, не высылать сканы или фото документов или платежных карт в сообщениях, не оставлять сведения о себе на общедоступных ресурсах, не заполнять сомнительных анкет.

Важно проверять транзакции и регулярно контролировать финансовые операции, следить за новостями и рекомендациями банков и операторов для обеспечения безопасности при переходе на другие платежные системы.

Кроме того, необходимо использовать антивирусное программное обеспечение для смартфонов, не скачивать программы из неофициальных маркетплейсов и не доверять людям, предлагающим услуги по активации карт «Мир» в системе Samsung Pay.

Кисюня, Dear_feya, lamina-65 и 14 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Мошеннические схемы дошли до парадоксального.

В процессе реализации злодеи не скрывают, кто они, чтобы разогреть жертву перед звонком «спасителей», которые и уведут деньги. Новый многоступенчатый сценарий, сообщают  Известия.

Клиент банка рассказал, что ему позвонили, якобы сотрудники, оператора связи. А как только он выполнил первые инструкции, ему сообщили, что «на проводе» мошенники получили доступ к аккаунтам и теперь жертве придется иметь дело с органами. Дальше, клиент, находясь под постоянным психологическим давлением попременно “сотрудников” то Госуслуг, то полиции и банка, перечислил куда было сказано. Конкретно в этой истории все закончилось хорошо: пострадавший воспользовался программой «Защитим или вернем деньги» и его кровные 1,5 миллиона компенсировал банк. 

Но каков цинизм злодеев: напрямую представляются мошенниками, чтобы подавить волю к сопротивлению. Это вам не скрипт «родственник в беде», это — новый уровень. @banksta

Zanfiska, Elise, Betta и 12 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

️Новый вид мошенничества появился в мессенджере Telegram: злоумышленники под видом сотрудников техподдержки пишут пользователям, сообщая, что ими якобы была получена заявка на удаление аккаунта, сообщает Роскачество. 

После чего мошенники предлагают перейти на фишинговый сайт, который визуально похож на Telegram, где запрашивается номер телефона и код безопасности. С подобным видом мошенничества столкнулись около 5% пользователей мессенджера. 

«Получив необходимые данные, злоумышленникам открывается доступ к аккаунту, перепискам и управлению каналами», рассказали в Роскачестве. Там также отметили, что в мессенджере нет сбора подобных заявок на удаление. Для того чтобы избежать мошенничества и взлома аккаунта, Роскачество призывает пользователей использовать сложные пароли, подключать двойную аутентификацию и быть осторожными при переходе по подозрительным ссылкам в Telegram.

monstrochka, sunny981, Tatiana Ch. и 11 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

О, кажись новая телефонная разводка появилась "для пенсионеров и предпенсионеров". Только что звонили с номера 915 485-77-78, типа, "из Пенсионного фонда". Специалист такая-то, то, сё... "У вас неправильно рассчитан стаж, Вам недосчитали 1,5 года, Вы должны зайти к нам для перерасчета". Уже интересно, нафиг я там нужен, если они уже выяснили что неправильно рассчитали. Ну ладно. Далее адрес куда зайти (левый, блин, хоть бы промониторили местность для достоверности), "на какое время Вас записать". И вишенка на торте: "Мы Вам выслали талончик, сообщите, пожалуйста его номер, чтобы мы могли его зарегистрировать(!)". И, понятное дело, на смс приходит стандартное сообщение с госуслуг с пометкой "код восстановления доступа" и четырехзначным пин-кодом. Далее все понятно, я думаю. Будьте внимательны и помните:
НИКОМУ И НИКОГДА НЕ СООБЩАЙТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ ПИН-КОДЫ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВАМ ЗАЯВЯТ, ЧТО ЧЕРЕД 10 МИНУТ ОЖИДАЕТСЯ МАССИРОВАННЫЙ АВИАНАЛЕТ, А ЭТО РЕЗЕРВИРОВАНИЕ МЕСТА В БОМБОУБЕЖИЩЕ!

Вот такое теперь есть, девочки!

Novia, Zanfiska, viola33 и 25 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 часа назад, Iharu сказал(а):

О, кажись новая телефонная разводка появилась "для пенсионеров и предпенсионеров". Только что звонили с номера 915 485-77-78, типа, "из Пенсионного фонда". Специалист такая-то, то, сё... "У вас неправильно рассчитан стаж, Вам недосчитали 1,5 года, Вы должны зайти к нам для перерасчета". Уже интересно, нафиг я там нужен, если они уже выяснили что неправильно рассчитали. Ну ладно. Далее адрес куда зайти (левый, блин, хоть бы промониторили местность для достоверности), "на какое время Вас записать". И вишенка на торте: "Мы Вам выслали талончик, сообщите, пожалуйста его номер, чтобы мы могли его зарегистрировать(!)". И, понятное дело, на смс приходит стандартное сообщение с госуслуг с пометкой "код восстановления доступа" и четырехзначным пин-кодом. Далее все понятно, я думаю. Будьте внимательны и помните:
НИКОМУ И НИКОГДА НЕ СООБЩАЙТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ ПИН-КОДЫ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВАМ ЗАЯВЯТ, ЧТО ЧЕРЕД 10 МИНУТ ОЖИДАЕТСЯ МАССИРОВАННЫЙ АВИАНАЛЕТ, А ЭТО РЕЗЕРВИРОВАНИЕ МЕСТА В БОМБОУБЕЖИЩЕ!

Вот такое теперь есть, девочки!

Все абсолютно точно! Моей маме позавчера звонили именно по такому сценарию.

А после того, как она разъединила, перезванивали 11 (одиннадцать) раз.

Номер телефона был другой. 

monstrochka, Gerlada, viola33 и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Только что мне звонили и предлагали записать в поликлинику на флюорографию. Я сразу поняла, что это мошенники, но решила узнать побольше. Спрашиваю какая пол-ка? Называют адрес пол-ки на другом конце Москвы, но предложили записать в ближайшую ко мне , в какую не уточнили. Потом предложили выбрать время, и после этого попросили номер страхового свид-ва, я сказала, что у меня нет. Тогда снилс - тем более нет. После этого сбросили звонок.

Я предполагаю, что если бы я сообщила бы им эти данные, то они прислали бы мне код якобы для подтверждения электронной записи. :cq:

Fascinata, Natik_V, Betta и 13 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Видимо я сегодня пользуюсь популярностью. Звонили из МТС, надо срочно продлить номер, предложили приехать в офис сегодня с паспортом. Сказала, что обязательно приеду :laugh3:

svenlanos, korund, Novia и 9 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

12 минут назад, viola33 сказал(а):

Только что мне звонили и предлагали записать в поликлинику на флюорографию.

О, мне тоже про флюорографию звонили! Я так удивилась - я ваш участковый врач, говорит. С чего бы участковые звонить начали? Я спрашиваю: из какой поликлиники участковый? Говорит: по месту Вашего жительства. Ну я его послала, сказав, что в поликлинике по месту жительства не обслуживаюсь и ни за чем к ним приходить не собираюсь. 

Vitaliya, Tatiana Ch., olnikva и 9 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Ой, у нас тут тоже участилось. Непаханное поле для мошенников. То якобы сотрудники банка, то сим-карту надо продлить, а то договор заканчивается. Сотрудницы муж - связист. Рассказывала, как сидел её муж и другое начальство на совещании и тут начальнику по договорам звонят как раз оттуда и просят продлить договор :en:. А тот им мол, ну, я тут оформляю договора, какой именно договор интересует? Отключились.

Vika71, viola33, Vitaliya и 11 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Мне на днях звонили из поликлиники, вроде нашу назвали, предлагали на диспансеризацию записать, а я взяла и сбросила. Потом номер проверила - реально наша поликлиника ))  Короче, довели народ, теперь даже нормальные звонки все воспринимают как мошенников..

Vika71, АриЯ, Ave и 11 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

9 минут назад, Natik_V сказал(а):

Мне на днях звонили из поликлиники, вроде нашу назвали, предлагали на диспансеризацию записать, а я взяла и сбросила. Потом номер проверила - реально наша поликлиника ))  Короче, довели народ, теперь даже нормальные звонки все воспринимают как мошенников..

Когда звонят знакомые из других номеров, пишут СМС , что это они, а не мошенники.B)

Fascinata, korund и Natik_V сказали спасибо

Поделиться сообщением

18 часов назад, Natik_V сказал(а):

Ну знаете, сейчас такие технологии, что могут и номер телефона подделать. Так что всю равно не верю никому)))

Natik_V, Novia, Betta и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

5 часов назад, Yarinka сказал(а):

Ну знаете, сейчас такие технологии, что могут и номер телефона подделать. Так что всю равно не верю никому)))

Это да, мне с месяц назад с номера 900 звонили без перерыва, пока я его не заблокировала )) 

Betta, korund и Lucia-del-Umago сказали спасибо

Поделиться сообщением

Мошенники придумали новый способ обмана пенсионеров. Пожилым людям звонят от имени Социального фонда и уверяют, что кто-то взломал его личный кабинет и пытается отнять его пенсию. Для того, чтобы все исправить, нужно прийти в ближайший офис Социального фонда, чтобы защитить аккаунт. Однако очередь там расписана на месяц вперед, поэтому на время разбирательства все пенсионные отчисления заморозят. Далее ему предложат электронный талон, но для этого нужно назвать цифры из СМС.
В начале мая мошенники дозвонились клиенту Тинькофф, пенсионеру из Воронежа и вывели с его счета 250 тыс. рублей. @banksta

lamina-65, pellbell, АриЯ и 20 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Всем доброго времени  суток! Детально описан мошеннический процесс "выжимания досуха" и финансово, и психологически, и юридически - https://poslednie-news.mirtesen.ru/blog/43597548773/Hischniki-i-zhertvyi Берегитесь сами, берегите своих близких! 

korund, Dear_feya, Restless и 11 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Мошенники стали выдавать себя за сотрудников Почты России и сообщают о доставке посылки из-за рубежа, за которую необходимо оплатить таможенный сбор. Для отказа от посылки аферисты просят сообщить код из SMS, объясняя это необходимостью официального отказа в базах почты. Таким образом мошенники пытаются получить доступ к банковскому мобильному приложению или учетной записи на Госуслугах. @banksta

Yarinka, Polly, lamina-65 и 16 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Сейчас мошенники подбираются через детей. Заманивают их в дроперство, под видом розыгрышей и выигрышей, продажи игровой валюты получают доступ к данным и к картам родителей. Если все остальное несёт лишь материальный ущерб, то дроперы попадают под уголовную ответственность. 

Natik_V, korund, viola33 и 13 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Будьте бдительны на маркетплейсах, читайте внимательно корзину 

749788676_.thumb.jpg.f192044aad9482638104b7f47f9c21ab.jpg здесь я надеялась на мешок 9,6 кг со скидкой 91%, а в корзину положили пакет 400 г, и считают, что все везде правильно написано. А ведь можно не прочитать мелкий шрифт или просто купить в один клик.

Elise, Vika71, makalicha1970 и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

А еще у китайцев стоимость доставки плавает, только и бди, что там наплюсуют

847441783_5.thumb.jpg.66cdaeb4a68bb73d38e49fbd2c425b92.jpg типа бесплатная доставка

256513708_1.thumb.jpg.35ded263ee093ee8753c1e8a3b20c0d1.jpg в корзине уже 45 руб.

1691281946_2.thumb.jpg.ee6510b1f9d1984752d0e006c9a3fa1d.jpg1127551425_3.thumb.jpg.3a044b0af2af50af69f804577ef812a2.jpg в заказе уже 142 руб.

заказ4.jpg

viola33, Vika71, monstrochka и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

22 часа назад, Сибирская Кошка сказал(а):

Будьте бдительны на маркетплейсах, читайте внимательно корзину 

749788676_.thumb.jpg.f192044aad9482638104b7f47f9c21ab.jpg здесь я надеялась на мешок 9,6 кг со скидкой 91%, а в корзину положили пакет 400 г, и считают, что все везде правильно написано. А ведь можно не прочитать мелкий шрифт или просто купить в один клик.

И не берите на маркетплейсах Бравекто и Симпарику, ветеринары говорят, уже много случаев с пироплазмозом после препаратов именно с маркетплейсов.

Сибирская Кошка, Selenia, korund и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Звонят из фонда ОМС, говорят что переоформляют полис и предлагают забрать новый в регистратуре поликлиники или курьером. При получении нужно назвать номер электронной очереди, который отправляют в sms. И приходит sms с кодом для восстановления доступа к учетной записи на Госуслугах.

Юла, Пумочка-13, Lucia-del-Umago и 17 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

3 часа назад, VitaVivien сказал(а):

Звонят из фонда ОМС, говорят что переоформляют полис и предлагают забрать новый в регистратуре поликлиники...

Так полис ОМС каждый оформляет сам лично в страховой компании, меня бы вот сразу насторожили всякие фонды и тем более поликлиники... Они тут при чем?

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в