Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
Путешественница

Осторожно! Мошенники! или Мошенничество всех видов...

Рекомендованные сообщения

Мне на днях позвонили с "почты России". Позвонила девушка, представилась сотрудником почты России и сообщила, что на моё имя пришло письмо и мне надо сообщить на какой адрес его отправить. Я поначалу купилась, но исключительно из-за специфики своей работы. На моё имя шлют много корреспонденции, хотя адрес юр.лица указывается. Почтальон моего рабочего почтового отделения уже в курсе этих фамильярностей)) и приносит мне их сама, спасибо ей большое за это.  

В общем, я поначалу решила, что это мой  сотрудник почты мне звонит, даже от неожиданности не удивилась, что на личный номер, всё же мы не так близки с ней, чтобы перезваниваться. И всё же я не до конца понимаю что хотят-то. Спрашиваю: а на какой адрес-то пришло? Ответ: вот Вы и скажите адрес, куда прислать. Уточняю: Вы из какого почтового отделения звоните? И только её ответ, что она звонит не из почтового отделения, а из сортировочного центра (!) всё расставил на свои  места))). Тут уж мне стало интересно)). Спрашиваю её: если письмо прислали на моё имя, то отправитель ведь надеялся, что я его получу и написал на нём помимо фамилии какой-то адрес? Она мне отвечает, что нет :loll:. Дальше пошла такая дичь, что я даже не запомнила, какой-то набор бессмысленных терминов и слов)).

На том и расстались по моей инициативе, дабы не переходить на простонародные выражения))) 

lamina-65, pauchok7905, Vika71 и 26 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, lenning сказал(а):

Спрашиваю её: если письмо прислали на моё имя, то отправитель ведь надеялся, что я его получу и написал на нём помимо фамилии какой-то адрес? Она мне отвечает, что нет :loll:.

Видимо, Ваше имя слишком известно, чтобы писать еще и адрес... Снегурочка что ли?   :laugh2:    Только непонятно, откуда в "сортировочном центре" узнали телефон получателя...

Еще меня удивляют звонки якобы из МФЦ: "На Ваше имя получено письмо/бандероль..." Че, вот прям отправитель так  и отправил на адрес МФЦ с пометкой "разыскать и вручить лично в руки"? И с каких это пор МФЦ стало выполнять роль отделения связи...

Поделиться сообщением

Сын сейчас прислал:

В России распространяется новый вирус, имитирующий пуш-уведомления от банков. Троян блокирует экран смартфона, при этом начинают всплывать фейковые уведомления о списаниях средств. В этот же момент потенциальной жертве звонит подставной сотрудник банка и говорит о взломе личного кабинета, и для защиты денег предлагает перевести их на «безопасный счёт».

Юлена, АриЯ, Alina13 и 22 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Очередная история в нашу грустную копилку про жуликов всех сортов!

Сейчас слушала, как разводили мою дочку по телефону: молодой человек представился сотрудником ОМС ( обязательного медицинского образования), сказал, что сейчас идет программа по замене полисов на красные, что надо заменить карточку, и стал выпытывать у нее номер снилса и адрес, по которому можно прислать новую карту.

Она с ним разговаривала минут 10, и в какой-то момент я уже решила, что еще чуть-чуть, и он ее  "дожмет". Он крутился как уж, объясняя, почему ему нужен ее снилс, что ей придется стоять в очереди за картой, если ее получать в поликлинике, приводил еще какие-то доводы, в итоге сам отключился, почувствовав, что никаких данных ему давать не собираются.

Довод про необходимость снилса был такой: я должен быть уверен, что это ваш снилс! У нас-то он есть, но вы сами должны мне его назвать, чтоб я убедился, что вы-это вы! 

Потом она позвонила на горячую линию ОМС и там ей сказали, что никаких замен полисов не идет, что фонды сами никогда не звонят, и что это был жулик.

Поделиться сообщением

Мне вчера в 20-30 вечера позвонили опять про замену электросчетчиков. Я им посочувствовала, что у них ненормированный рабочий день и сразу заблокировала.

svenlanos, lamina-65, Alina13 и 15 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

мне сегодня по утру - после бессонной ночи - звонили из налоговой, видите ли они мне отправили письмо - но оно уехало не на тот адрес и надо переоформить (причем адрес не спрашивали - куда переслать) и поэтому для регистрации в системе щас придет код) который надо назвать - ну в общем восстановление пароля к госуслугам, сказала что письмо сама посмотрю в системах отслеживания и отключила

Поделиться сообщением

Меня "стоматология", о которой я писала ниже, уже задолбала, сегодня опять звонила и каждый раз с разных номеров. То предлагают узнать их прайс, то в связи с их днём рождения у меня скидка. Устала блокировать.

Поделиться сообщением

Моей маме вчера из "пенсионного фонда" звонили, обрадовали новостью, что ей пенсию пересчитали, заботливые! Хорошо она предупреждена, сказала, что не хочет с ними разговаривать и трубку положила. Но ... учу ее учу трубку с незнакомых номеров не брать, а ей все интересно кто же звонит :dash:

lamina-65, Elise, Dear_feya и 10 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

У нас новый развод появился. Курьер доставляет цветы на дом или на работу. Потом звонят якобы из службы доставки и просят сообщить код из смс для подтверждения получения букета. 

Если не подозревающий подвоха человек сообщает этот код, мошенники получают удаленный доступ к его банковским приложениям и оформляют милионные кредиты.

:dash3:

Elise, Natik_V, Gerlada и 15 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Не знаю, писали уже здесь или нет, но есть самозапрет на кредиты онлайн без личного присутствия. Закон приняли в начале этого года, но почему-то в действие он вступит только в 2025. С 1 марта 2025 запрет можно оформить через Госуслуги, а с 1 сентября 2025 можно пойти в МФЦ и оформить там, кто Госуслуги не любит. И обезопасить себя от таких случаев с мошенниками, которые действуют дистанционно. Но, конечно, это не спасает, если человека задуривают до такой степени, что он сам, лично идёт и берет кредит.

Кисюня, Tatiana Ch., Vitaliya и 13 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Кстати о запретах. С прошлого года в МФЦ можно оформить и запрет на крупные сделки без личного присутствия. Это, например, квартира, дом, участок земли.Только надо знать кадастровый номер или доки принести с собой, чтоб его выписать в заявлении. Это быстро, просто, недолго. А через неделю надо зайти и забрать, выдают официальный документ, заносят в реестр и все, без вас вашу собственность уже никто не продаст. Я оформила, очень рада, т.к. при современных темпах цифровизации начинаешь опасаться за сохранность нажитого. 

Vitaliya, Юлена, Natik_V и 14 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

На тему мошенничества могу написать много. Способы разные, суть одна.

Хочу предупредить форумчан. Девочки, если вы меняете симку, то в максимально сжатые сроки отвязывайте номер от всех ресурсов. В идеале сначала отвязать, а потом уже блокировать. Схема такая. Номер поступает в повторную продажу, его прогоняют на привязку к аккаунтам и используют для входа в личные кабинеты. Как итог: доступ к личным данным и банковским картам. 

Vika71, Gerlada, Natik_V и 15 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Старайтесь к веб-площадкам привязывать только карты, на которых нет денег и которые используются только для веб-платежей. 

Natik_V, Vitaliya, Alina13 и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

28 минут назад, viola33 сказал(а):

Nina A, к сожалению это не защитит от элементарного вывода денег с банковского счета.

Да, конечно, согласна. Я счетов и не касалась, это деньги на карте не спасет. Но мошенничества сейчас столько и такие разные формы, что хотя бы эти запреты - уже что-то. 

Вот ещё вспомнила. Есть тоже через МФЦ (или через Госуслуги в разделе "биометрия") заявление на запрет пользования личной биометрией. Сейчас в ходу и считывание лица, и отпечатки, и голос, наши индивидуальные признаки. Где мы только уже это не оставляли вольно-невольно. Это заявление на запрет о том, что без моего согласия нельзя собирать, хранить и использовать в разных целях личную биометрию. Тоже как вариант хоть какой-то превентивной защиты.

Поделиться сообщением

1 час назад, vikkovesh сказал(а):

Девочки, если вы меняете симку, то в максимально сжатые сроки отвязывайте номер от всех ресурсов. В идеале сначала отвязать, а потом уже блокировать.

Наверное, все-таки, не симку, а номер? Симку можно менять хоть сколько угодно (они стареют, выходят из строя), оставляя номер при себе. 

Lucia-del-Umago, viola33, korund и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, olnikva сказал(а):

Наверное, все-таки, не симку, а номер? Симку можно менять хоть сколько угодно (они стареют, выходят из строя), оставляя номер при себе. 

Оль, ты права. Я опечаталась. Именно при смене абонентского номера. 

Novia, olnikva, Vitaliya и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Вот уже неделю я "бодаюсь" с якобы представителями Мосэнерго.

Началось все с того, что у нас сломался квартирный счетчик электричества. Я подала заявку в Мосэнерго о замене счетчика в электронном виде (другого варианта теперь нет). Через сутки на мой емейл пришел ответ, что заявка принята, и счетчик будет заменен в течение шести (!!!) месяцев, а до поры оплата будет производиться по среднему. Ну, это так сказать преамбула.

Прошло две недели. Звонит мне как-то вечером, в девятом часу, мужик. Представляется с именем и фамилией, я, дескать, представитель Мосэнерго, вам следует заменить электросчетчик, сообщите когда вы будете дома.

Я по доброй воле никогда счетчиков не меняла, и не представляла, как это происходит. Но успела подумать, что когда счетчик расположен в подъезде, то мастеру, который будет делать это бесплатно (счетчик является собственностью Мосэнерго, я не должна платить денег за то, что он испортился), ну да, т.е. мастеру совсем не требуется для замены счетчика моего присутствия. К тому же, "акцент" звонящего и наглый его напор явно говорили о том, что это не рядовой мастер, и отнюдь не работник Мосэнерго.

Я ему ответила, что обязательно позвоню в Мосэнерго и поинтересуюсь этой информацией.

Само собой понимаете, что он активно уговаривал меня этого не делать, и что, вот он, мол, сотрудник Мосэнерго ко мне со всей душой, и готов прийти менять счетчик "хоть щас". :)

В общем, разговор я прекратила, телефон занесла в черный список. Однако на следующий день, все-таки, зашла в наше отделение Мосэнерго (оно у меня рядом) и поинтересовалась, как вообще происходит замена счетчика в моем случае. Работница глянула в мой лицевой счет, нашла мою заявку на замену, и сказала, что никакие "мастера" в таком случае людям не звонят, а действительно, как я и думала, приходят сами, и единственное, что попросят. это открыть дверь подъезда и квартирного холла, если он закрыт на замок. Заодно она посмотрела, когда ожидается плановая замена счетчиков в нашем доме, и выяснила, что эта дата отстоит на много лет от сегодняшнего дня. :biggrin:

В общем, теперь мне такие "сотрудники" звонят через день. То сообщают, что "в вашем доме" проводится замена счетчиков, то сообщают, что счетчик надо заменить конкретно мне. Я радостно их посылаю и заношу очередной номер в черный список, однако в ужасе, сколько же таких энтузиастов позвонит мне за полгода. :crazy:

Gerlada, Tatiana Ch., Vika71 и 19 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

13 минут назад, olnikva сказал(а):

сколько же таких энтузиастов позвонит мне за полгода. :crazy:

12 минут назад, olnikva сказал(а):

эта дата отстоит на много лет от сегодняшнего дня

Зато потом сможешь расслабиться на 24 года :lol:

Vitaliya и olnikva сказали спасибо

Поделиться сообщением

Мне звонят о замене пластиковых окон, мол срок службы вышел. Я кладу трубку. У меня деревянные рамы:tease:

Alina13, Vika71, Alichka и 13 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

18 минут назад, Betta сказал(а):

Мне звонят о замене пластиковых окон, мол срок службы вышел. Я кладу трубку. У меня деревянные рамы:tease:

Про пластиковые окна всем звонят.

А я описала конкретную ситуацию, когда САМА подала заявку. И если бы не была столь бдительна, то ко мне бы уже явился "мастер" и за пару миллионов поменял мой счетчик. Я писала только об этом, чтобы предупредить, что даже тогда, когда мы сами вызываем конкретную службу, надо быть осторожными.

Alina13, Vitaliya, korund и 10 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Мне одно время звонили насчет тех.обслуживания окон, причем ставили их предыдущие хозяева, откуда у них мой телефон. Мне надоело от них отбрыкиваться, сказала, спасибо, у меня уже мастер был, всё проверил, я довольна. На этом они успокоились.

Поделиться сообщением

3 минуты назад, olnikva сказал(а):

Про пластиковые окна всем звонят.

А я описала конкретную ситуацию, когда САМА подала заявку. И если бы не была столь бдительна, то ко мне бы уже явился "мастер" и за пару миллионов поменял мой счетчик. Я писала только об этом, чтобы предупредить, что даже тогда, когда мы сами вызываем конкретную службу, надо быть осторожными.

Про счетчики тоже всем звонят без разбора.

Мне счетчик поменяли не так давно, но мне звонят регулярно из "Мосэнерго", я им честно говорю "уже поменяли" и вешаю трубку :lol:.

lamina-65, Vika71, Betta и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 минуты назад, viola33 сказал(а):

Про счетчики тоже всем звонят без разбора.

Мне счетчик поменяли не так давно, но мне звонят регулярно из "Мосэнерго", я им честно говорю "уже поменяли" и вешаю трубку :lol:.

Маш, а мне до моей заявки не звонили ни разу! А теперь между "крупными спецами" просто борьба идет за мой бедный счетчик! :) То номер зарегистрирован в Тюмени, то в Красноярском крае... :) Я не все проверяла.

Vitaliya, Betta, Lucia-del-Umago и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, olnikva сказал(а):

счетчик будет заменен в течение шести (!!!) месяцев,

Это да... как раз недавно читала, что у нашего Петроэлектросбыта тоже официально такие же сроки

Betta, Vitaliya, monstrochka и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в