Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
Путешественница

Осторожно! Мошенники! или Мошенничество всех видов...

Рекомендованные сообщения

Почитала и задумалась вот очём - "откуда ноги растут?", т.е. "слив" информации, получается, идёт от сотрудников Мосэнерго, а иначе откуда мошенники узнают о заявках по замене/ремонте и т.д. счётчиков? Вы же пишите на официальный сайт свою заявку.

У меня чёткая уверенность, что у нас (Крым) "слив" базы с номерами телефонов и ФИО чётенько идёт с РНКБ - банк такой у нас есть, стОит только там открыть карту - всё, на следующий день начинается поток мошенников ("сотрудников безопасности Сбера" (особенно веселило, когда ещё Сбер не зашёл в Крым и карт у нас таких не было, но т.н. сотрудники сообщали о том, что с наших сбер карт пытаются снять 600 000 руб)))),"следователей из Москвы" с номерами из Дагестана, Хабаровска, Кемерово и т.д.) Я на себя для всей семьи оформила 5 мтс номеров, два - мой и мужа "светанули" в РНКБ - вот только на эти два номера до сих пор и названивают мошенники.

Vika71, Betta, Gerlada и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Девочки, может кто сталкивался. Вчера пришел перевод от неизвестного. минут через 10 звонок, так и так вам перевел такой-то с альфы. Я говорю обращайтесь в свой банк, пусть делают запрос и я соглашусь на возврат.А там парень невнятный какой-то, я половину вообще не расслышала и не слушал меня, только обвинял меня в том, что я хочу присвоить несчастные 650 рублей. Я позвонила в банк, мне сказали, что переводы по сбп нельзя вернуть обратно, только ждать, что со мной свяжутся, сравнить самой информацию и самой перевести обратно. Последние цифры номер такие же как в переводе, имя-отчество тоже совпадает, если вбивать данные для перевода. Похоже, что человек реально ошибся? Или мошенники какие? Меня еще смутил сам парень. говорил невнятно, на отчестве своем запнулся. меня по имени-отчеству называл сначала, потом вообще другое отчество назвал. Потом на маты перешел, я трубку положила. А через какое-то время смс написал "чтобы ты подавилась":dw:

Поделиться сообщением

17 минут назад, ole4k@ сказал(а):

Вчера пришел перевод от неизвестного.

Оля, а перевод-то куда пришел? Если на карту банка, или на счет телефона, то поступление денег можно проверить в своем личном кабинете банка или в личном кабинете сотовой компании 

Путешественница, Betta, korund и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

20 минут назад, ole4k@ сказал(а):

Потом на маты перешел, я трубку положила. А через какое-то время смс написал "чтобы ты подавилась":dw:

А вот за такое я бы ему еще сама смс написала, что за причиненные мне душевные страдания и потрепанные нервы требую моральной компенсации в размере 5000 руб, его 650 руб. так и быть зачту в эту сумму. Жду оставшиеся 4350 руб!

А если серьезно, то это стопудово мошенники, так что даже не парьтесь. Деньги-то зачислились или он все-таки нашел способ отозвать перевод?

Vitaliya, korund, Vika71 и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Только что, Palex сказал(а):

Оля, а перевод-то куда пришел? Если на карту банка, или на счет телефона, то поступление денег можно проверить в своем личном кабинете банка или в личном кабинете сотовой компании 

На карту. Все ок, деньги на карте у меня. Только звонивший какой-то мутный. Читала, что есть какие-то схемы с возвратом таких "ошибочных платежей".

Поделиться сообщением

Только что, Dear_feya сказал(а):

Деньги-то зачислились или он все-таки нашел способ отозвать перевод?

Пока не отозвал:biggrin: Я для чистоты совести зашла в банк, написала заявление на возврат, оформили обращение. Потом отписались, что сбп не могут вернуть. Ну что могла сделала

Поделиться сообщением

8 минут назад, ole4k@ сказал(а):

Читала, что есть какие-то схемы с возвратом таких "ошибочных платежей".

Да, вот здесь как раз описана именно эта схема! https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10982567

Аферисты якобы от имени банка рассылают СМС-уведомления о пополнении счета. Такое сообщение может быть очень похожим на подлинное, отправленным с того же номера, с которого приходят СМС от финансовой организации. Для этого мошенники используют подменные номера. На самом деле никакие деньги по ошибке злоумышленники не переводят, но практически сразу же после отправки сообщения связываются с получателем и просят вернуть средства. Суммы, как правило, незначительные — не более 1–2 тысяч рублей. Получатель возвращает перевод, не удостоверившись в действительности его получения, на деле же переводит свои деньги. При получении любого сообщения о зачислении средств от незнакомого отправителя, тем более если он звонит и просит вернуть их, следует зайти в мобильное приложение/интернет-банк и удостовериться, что деньги действительно зачислены,

И там дальше еще варианты рассмотрены, почему не стоит возвращать деньги.

Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10982567

image.thumb.png.3e372ab3e1f7a757639053b5830e9889.png

ole4k@, Gerlada, korund и 11 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

20 минут назад, ole4k@ сказал(а):

Все ок, деньги на карте у меня. Только звонивший какой-то мутный.

Ну если деньги на карте, то реально перевел... Большая вероятность, что просто был сильно пьян, вот и запинался, и путался

Поделиться сообщением

не совсем про мошеников, а про сливы баз - надо было мне кое-что сделать в альфа-банке и все вопросы я решаю через одного менеджера, в общем после моей заявки началась атака от банков - на тему - воспользуйтесь нашими услугами, партнеры т-банка мне чуть ли не каждый день звонят и предлагают супер условия

Поделиться сообщением

10 часов назад, ole4k@ сказал(а):

Пока не отозвал:biggrin: Я для чистоты совести зашла в банк, написала заявление на возврат, оформили обращение. Потом отписались, что сбп не могут вернуть. Ну что могла сделала

Я два раза переводила деньги назад людям, всё бывает в жизни. Первый раз ребенок звонил, ошиблась 250 рублей не туда перевела, второй раз девушка звонила, там тоже незначительная сумма была. Не вижу ничего страшного в этом.

Vika71, korund, Юлена и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

4 часа назад, HelgaNaum сказал(а):

Я два раза переводила деньги назад людям, всё бывает в жизни. Первый раз ребенок звонил, ошиблась 250 рублей не туда перевела, второй раз девушка звонила, там тоже незначительная сумма была. Не вижу ничего страшного в этом.

Ну это вам везет до поры до времени. А как вы узнали, что именно возвратили средства и тому, кому надо? Ведь в поступлениях платежа номер банковской карты и счета не виден. Если вам позвонили и попросили перевести по номеру телефона - вполне может быть так, что вы перевели на счет вообще третьего лица. Завтра вам 10 тысяч переведут, вы их вернете, а потом полиция к вам постучит, потому что это какая-нибудь обналичка была на левый счет или деньги ворованные. Или, не знаю как сейчас, а раньше можно было перевести деньги и подписаться на какую-то платную подписку или ресурс - у меня так несколько лет назад знакомый попался. 

Я никогда бы не возвратила деньги просто переводом по звонку, ибо дорожу своими деньгами, пусть хоть ребенок перевел, хоть одноногий и одноглазый инвалид. В следующий раз внимательнее будут. Только через банк

Поделиться сообщением

11 часов назад, dolli7 сказал(а):

не совсем про мошеников, а про сливы баз - надо было мне кое-что сделать в альфа-банке и все вопросы я решаю через одного менеджера, в общем после моей заявки началась атака от банков - на тему - воспользуйтесь нашими услугами, партнеры т-банка мне чуть ли не каждый день звонят и предлагают супер условия

Там, я боюсь, дело не в сливах ,а в отсутствии у нас привычки сколько нибудь внимательно читать то, что мы подписываем (вживую или в электронном виде), при оформлении любых юридически значимых действий. 

Это не в укор, я хоть и юрист, а сама такая же, ибо читать все их соглашения, договоры и прочая, написанные 10 шрифтом на свитках длиной в мою ногу просто нет ни времени ни желания, мне проще потом массово блокировать "предлагателей услуг", не вслушиваясь :laugh1:

lamina-65, vodonika, korund и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Кстати ,не знаю ,как в других банках, а в сбере есть услуга вернуть переведенные деньги,если ты понимаешь, что ошибся получателем. Там по моему какой-то небольшой временной люфт конечно для этого дают, но вполне возможно самостоятельно отозвать платеж

UPD . А нет, сорри, перепроверила. Отозвать нельзя, вернуть платеж может только получатель, но для этого не нужно никаких новых реквизитов отправителя для отправки. В течение 5 дней после получения перевода можно одной кнопочкой вернуть ошибочно полученные деньги обратно. 

Поделиться сообщением

51 минуту назад, monstrochka сказал(а):

А нет, сорри, перепроверила. Отозвать нельзя, вернуть платеж может только получатель, но для этого не нужно никаких новых реквизитов отправителя для отправки. В течение 5 дней после получения перевода можно одной кнопочкой вернуть ошибочно полученные деньги обратно. 

Это если перевод со сбера на сбер. А по сбп нельзя. На сберовкие переводы у меня есть кнопочка отправить обратно, а вот на сбп нет:sad:

lamina-65, Vika71, Наталья2013 и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 минуту назад, ole4k@ сказал(а):

Это если перевод со сбера на сбер. А по сбп нельзя. На сберовкие переводы у меня есть кнопочка отправить обратно, а вот на сбп нет:sad:

да, СБП это зверь такой... с обной стороны удобно, что можно без комиссии во все банки переводить и не отображается (по моему) в лимите на переводы ,а с другой всякие фи-неудобства такие вот, типа того, что на них не начисляются спасибы и невозможность вертать взад такой перевод)

korund, Lucia-del-Umago, Vitaliya и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 часа назад, monstrochka сказал(а):

Там, я боюсь, дело не в сливах ,а в отсутствии у нас привычки сколько нибудь внимательно читать то, что мы подписываем (вживую или в электронном виде), при оформлении любых юридически значимых действий. 

Это не в укор, я хоть и юрист, а сама такая же, ибо читать все их соглашения, договоры и прочая, написанные 10 шрифтом на свитках длиной в мою ногу просто нет ни времени ни желания, мне проще потом массово блокировать "предлагателей услуг", не вслушиваясь :laugh1:

фишечка в том - что сам банк у себя хранит мои данные и заявки, НО он не должен передавать это никуда дальше, это я читала - а вот когда звонят и говорят - вы в таком то банке оставили заявочку на услугу, но мы предложим лучше - это уже слив

lamina-65, Сибирская Кошка, MaKo и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Не знаю, как у банков это устроено, но они будто пользуются одной базой. Мне одно время по несколько раз в неделю звонили то сбер, то ВТБ, то ещё кто, всё кредиты предлагали. Одолели. И однажды я очередному банковскому обзвонщику говорю - ну какой кредит, мне рожать через месяц, а с работы уволили. Зачем, говорю, вам такой заёмщик. Девушка растерялась, выдавила "извините" и положила трубку. После этого не было звонков ни от одного банка более 5 лет. Вот прям с того разговора отрезало.

Поделиться сообщением

8 часов назад, Солнечный лучик сказал(а):

Ну это вам везет до поры до времени. А как вы узнали, что именно возвратили средства и тому, кому надо? Ведь в поступлениях платежа номер банковской карты и счета не виден. Если вам позвонили и попросили перевести по номеру телефона - вполне может быть так, что вы перевели на счет вообще третьего лица. Завтра вам 10 тысяч переведут, вы их вернете, а потом полиция к вам постучит, потому что это какая-нибудь обналичка была на левый счет или деньги ворованные. Или, не знаю как сейчас, а раньше можно было перевести деньги и подписаться на какую-то платную подписку или ресурс - у меня так несколько лет назад знакомый попался. 

Я никогда бы не возвратила деньги просто переводом по звонку, ибо дорожу своими деньгами, пусть хоть ребенок перевел, хоть одноногий и одноглазый инвалид. В следующий раз внимательнее будут. Только через банк

Будьте добрее))

korund сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

2 часа назад, HelgaNaum сказал(а):

Будьте добрее))

В нынешнее время доброта в вопросах, связанных с финансовыми и в принципе IT сферами может сильно боком выйти, я считаю. 
Так что предпочитаю быть недоверчивым параноиком :laugh1:
И да, в случае такой вот ситуации с переводом, я вероятнее всего решала бы вопрос через банк, держа на связи отправителя, но самостоятельно перевод не совершая

ole4k@, Nadinka-Blondinka, Gerlada и 14 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

26 минут назад, monstrochka сказал(а):

В нынешнее время доброта в вопросах, связанных с финансовыми в принципе IT сферами может сильно боком выйти, я считаю. 
Предпочитаю быть недоверчивым параноиком :laugh1:
И да, в случае такой вот ситуации с переводом, я вероятнее всего решала бы вопрос через банк, держа на связи отправителя, но самостоятельно перевод не совершая

Я поделилась своим опытом, а кем там вы предпочитаете быть, мне вообще всё-равно... Всего доброго!

korund сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

"Чудеса в решете" - только так могу назвать то, что я увидела в личном кабинете Сбера.

У нас управляющая компания "Жилищник". Плачу за квартиру по квитанции ЕПД, в ней есть строка "газ".

В квартире 1 плита, газовых котлов и приборов нет, газового счетчика нет, платим по тарифу за 3 чел.

Зашла в  личном кабинете в раздел "Платежи", а там счет за газ от "Газпром межрегионгаз Москва".

1657084393_1.thumb.jpg.6c5148bb492279d0dccea370fdfaa266.jpg         1587225801_2.thumb.jpg.391ef46a38cfb400098cec75627b2561.jpg                                                                                                                                        

Позвонила в управляющую компанию, там удивились вопросу, ответить не смогли, посоветовали позвонить в Единую диспетчерскую "Жилищника" (8-495 539-53-53), позвонила, не могли мне объяснить происхождение счета, посоветовали позвонить на Единую горячую линию (8-495 777-77-77), позвонила, не объяснили, посоветовали обратиться в  техническую службу Сбера, позвоню завтра.

Думаю, может я прозевала, что надо в квартиру ставить счетчик?   811813815.gif?1731526602

Посмотрела Федеральный закон от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно ст.13 этого закона "требование об установке расходомера не распространяется на квартиры и жилые дома, не оборудованные газоиспользующим оборудованием для отопления."

Есть строка "Передать показания"

P.s. На даче газа нет!

Поделиться сообщением

28 минут назад, HelgaNaum сказал(а):

Я поделилась своим опытом, а кем там вы предпочитаете быть, мне вообще всё-равно... Всего доброго!

ну так и я вас ни к чему не склоняла, просто высказала мнение и личную позицию в данном вопросе на ваш (для чего то данный человеку, которого вы не знаете) совет "быть добрее" (формулировка "я считаю" не случайно мной была выбрана, да). :pardon:

При этом я ни на чем прошу заметить не настаивала, а вы отчего то в бутылку рванули сходу, хамить вот интонационно пытаетесь зачем то))) 

Нехорошо, да, так что действительно, давайте до свидания) :bye:

ole4k@, mandarin551, Vika71 и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Доброго всем. Может, я и писала об этом случае, не помню, но он прям в тему. 

В начале седьмого утра звонок, рыдает девушка, что перевела мне по ошибке деньги, оплачивала ограду почившему кому-то, вся в горюшке и с горюшка перевела мне аж 30 тыс. (Вроде столько, или около того, но сумма немаленькая). И находился она в другом городе, и карта мужа, и всё так прям как назло. И только на мою доброту вся надëжа, что переведу я ей деньги назад. Я спросонья ответила, что непременно помогу, обратившись в полицию и в банк. Страдания по ту сторону усились. Я общаться дальше не стала, проверила- деньги да, есть, смс пришло и в банке тоже с карты какого- мужика. Позвонила в банк, сказали, пусть пишет заявление. Поскольку моя карта была на сына, он тоже заявление написал, что неверный перевод, эти деньги банк на счету заблокировал. Через несколько часов мне звонит якобы сотрудник полиции из города N  и начинает меня прессовать, что на меня заявление будет, и банк мне всё заблокирует и вообще это бессовестно и "надо быть добрее". Я ответила, что в банк мы уже обратились, на том конце- недоумение и тишина. Я обратилась в полицию, заявление приняли, проверили " коллегу", сказали мошенники. Что было конечной целью не совсем понятно, деньги через несколько дней ушли, как и пришли, банк их вывел, куда не знаю. Но то, что это были мошенники, точно. И липовый полицейский, и неоплаченная ограда, и почивший родственник, всё в кучу. 

Мне чужого не нать, своё б не потерять.

makalicha1970, Elise, ivk_ и 30 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Такое впечатление, что в таких схемах мошенники  используют людей в качестве "дропов", т.е. передаточных звеньев  (напр., тырят у жертвы деньги с карты, тут же закидывают эти деньги через СБП небольшими партиями по случайным номерам телефонов, и тут же звонят по этим телефонам с просьбой вернуть ошибочный перевод). Таким образом получается, что и денежки у мошенников есть, и получены они не с карты жертвы, а добровольно переведены совершенно посторонними лицами, никакого криминала! А вот если полиция все-таки начнет расследование и выявит всю эту цепочку переводов, то владельцы телефонов пойдут как сообщники. В суде потом будут доказывать, что их принцип -  "надо быть добрее к людям", и что они действовали не в сговоре с мошенниками...

И вот еще подумала - если спросить у звонящего, на какой номер он деньги "ошибочно" перевел, и сравнить со своим номером телефона - там реально будет расхождение в одной цифре? Иначе, как можно "ошибиться", набирая совершенно непохожий номер?

Поделиться сообщением

14 минут назад, Dear_feya сказал(а):

И вот еще подумала - если спросить у звонящего, на какой номер он деньги "ошибочно" перевел, и сравнить со своим номером телефона - там реально будет расхождение в одной цифре? Иначе, как можно "ошибиться", набирая совершенно непохожий номер?

Мне кажется, если обладать мозгами, можно подготовиться: пробить несколько номеров, отличающихся на 1 цифру и запомнить имя-отчество.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в