6 марта 2 часа назад, Муняша сказал(а): Ольга, а как Вы определили, что номера мошеннические? Светлана, я просто забила предлагаемые телефоны в поисковую строку. И увидела результат. А фирмы настоящие, они реально существуют, это правда. Вот, Маша написала, Вы просто не заметили: 04.03.2025 в 13:02, viola33 сказал(а): А компания то настоящая, только телефоны другие. Т.е. они украли бренд и от чужого имени оказывают услуги. Даже не поленились напечатать листовки 45 минут назад, Majena сказал(а): Ольга, у нас в квитанциях на оплату стоят даты поверки счетчиков на газ, воду и свет, в Москве не так? ТАтьяна, у нас этого не пишут в квитанциях. Но у нас и счетчиков на газ нет. А счетчики на свет поверяет Мосэнерго без нашего участия. 2 часа назад, Муняша сказал(а): Просто у меня сейчас абсолютно такая же ситуация, нужно делать поверку, лежит эта рекламка, и даже судя по индексу мы соседи. Индекс юга и юго-запада. Довольно большая территория. Может и соседи. Lucia-del-Umago, lamina-65, korund и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 марта 1 час назад, Majena сказал(а): Ольга, у нас в квитанциях на оплату стоят даты поверки счетчиков на газ, воду и свет, в Москве не так? У нас в Москве с газовым плитами домов поменьше. Преимущественно электроплиты, и новые дома строят теперь только с электричеством. Отдельные платёжки на квартиру (мусор, тепло, вода, капремонт, обслуживание общих территорий, антенна, домофон), на свет и на городской телефон (у кого остался). Последние две можно заменить на платёжки в электронном виде. В платёжках на квартиру есть даты следующих поверок счётчиков горячей и холодной воды, и данные последних переданных показаний. Но с фирмами, которые осуществляют поверку счётчиков, действительно есть какая-то странная ситуация. У них разные названия, но общие телефоны. И было удивительно, что и цены при этом разные. Я каждый раз вызываю из той же фирмы, которая в прошлый раз обслуживала, и она не самая дешёвая получается. И вроде пишут, что цена поверки фиксированная, и телефонистка говорит "приготовьте такую сумму, только без сдачи". А по итогу каждую поверку требуется что-то еще менять, заменять, доделывать, переделывать и как бы нет вариантов отказаться, потому что он бумагу для жэка нужную дать не может. Поэтому ещё ни разу не платила только за поверку счётчика В апреле предстоит поверка. Об этом я узнала в январе, когда меня забросали разные фирмы этими рекламами, мимикрирующими под официальные платёжки. И в каждой написано "им не верь! верь нам - только мы взаправдашние". Ещё мос.ру добавляет путаницы. По итогу, они все друг с другом повязаны. Но при заказе поверки все равно всегда проверяю аккредитацию службы. Получилось из серии "у нас так. А как у вас?" :-)) viola33, Lucia-del-Umago, Palex и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 марта 1 час назад, Majena сказал(а): у нас в квитанциях на оплату стоят даты поверки счетчиков на газ, воду и свет Таня, привет! Управляющая компания кладет в почтовый ящик квитанции на оплату коммун. услуг и в ней есть табличка с данными водосчетчиков, расход (я передаю через сайт mos.ru) и даты будущей поверки. У нас газовая плита, счетчика нет, платим по тарифу с человека. За электроэнергию платим отдельно. Показания я передаю в Мосэнерго, захожу в свой личный кабинет и там же оплачиваю Lucia-del-Umago, korund, Auria и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 марта 28 минут назад, Auria сказал(а): с фирмами, которые осуществляют поверку счётчиков, действительно есть какая-то странная ситуация Ольга, вот таблица "Поверка счетчиков воды в Москве рейтинг компаний отзывы " https://o-vode.com/ Посмотрите тарифы, почитайте отзывы, 100% положительных отзывов не будет, по каким-то причинам будут не довольные заказчики. Мы дважды обслуживались "МосСпецСервисе", всё было нормально, и цены, и работа. А сейчас посмотрела, очень много отрицательных отзывов. До этого поверку делала фирма ООО "Омега", До неё - "СЕНТАВО". Мы счетчики поставили очень давно, поэтому большая история обслуживания. korund, Betta, Муняша и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 марта Расскажу еще историю про поверку из своего опыта. У меня вбит в телефон номер той компании, с которой поверялись все это время (у нас счетчики почти 20 лет, и всегда работали только с одной компанией). В прошлую поверку (четыре года назад) звоню, пытаюсь вызвать мастера, и понимаю, что не то что-то. Название фирмы то же, а разговаривают не так, как раньше. Я бы этого не поняла, если бы не поверяла с ними счетчики ВСЕГДА. Полезла в интернет, забила телефон. Да, фирма называется так же, но немного не так. Адрес сайта такой же, как и название фирмы. А я помнила, что название сайта не совпадало с названием организации. В общем, не помню уж какими путями, но нашла именно тех, к кому обращались раньше. И что выясняется. Они переехали, и при переезде поменяли номер городского телефона. И тут же мошенническая организация этот номер прикарманила и создала фирму с похожим названием. И теперь, - рассказывал уже мастер, которого я вызвала, - весь интернет заполнен негативными отзывами о нашей честной фирме. К слову, мастер пришел ко мне тот же, что и в прошлый раз, взял означенную небольшую сумму за поверку, не нашел никаких проблем и мы радостно расстались. Путешественница, Natik_V, Betta и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 марта 16 часов назад, Муняша сказал(а): Посмотрела отзывы, фирма реальная, а отзывы ужасные - вместо поверки пишут акт, что счетчики не годные и разводят на установку новых. Вобщем по любому это мошенники, спасибо за информацию! К сожалению они сейчас все так делают. Это только если знакомых, по сарафанному радио найти. lamina-65, korund, Betta и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 марта 18 часов назад, Муняша сказал(а): В документах по оплате ЖКУ написано, что можете воспользоваться любой фирмой, у которой есть аккредитация. Логично воспользоваться услугами той компании, которая ставила счетчики, или которая делала поверку в прошлые года. Или у соседей узнать, какой компанией они пользуются. Мы в своем МКД как-то дружно выбрали конкретную компанию, она нам и счетчики ставила, и для поверки мы сами туда звоним и заказываем мастера. Никаких претензий к ним, на деньги не разводят, рекламой и звонками не достают, мастера адекватные приходят. Путешественница, Betta, korund и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 марта Давно в договоре с фирмой, которая делала нам поверку, был пункт о техническом обслуживании счетчиков воды в течение года. Один раз приехал мастер, вынул из кармана тряпочку, вытер у счетчиков стеклышки, я расписалась в акте, мастер сел в лифт и уехал. С тех пор я сама регулярно протираю стеклышки ........ бесплатно. В 2022 г. сломался счетчик холодной воды, мы заменили, теперь дата поверки у него в 2028 г. У сломанного дата поверки была в декабре 2024 г. Так в октябре-ноябре 2024 г. наш почтовый ящик завалили письмами о необходимости поверки, иначе будет то-то и то-то страшное. Письма были напечатаны типографским способом, рассылались от имени ГБУ Жилищник нашего района. Указывалась организация, в которую мы должны были обратится. Интересно то, что в каждом письме предлагались разные фирмы с разными телефонами. Yarinka, Путешественница, Auria и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 марта В очередной раз предупреждаю "коллег"-москвичек, кому пришла пора поверять водосчетчик. В почтовом ящике ОДНОВРЕМЕННО оказалась такая парочка: причем нижний - стандартная ежемесячная квитанция по уплате коммунальных услуг. Верхний запакован точно так же, с привычным всем символом, содержал такой вот текст: Телефон, есс-но, подложный. Остается только догадываться, почему и каким образом эти документы оказались в почтовом ящике одновременно. С ними лежала и такая бумажка "с госуслуг" Про телефон можно уже не комментировать. Не звоните по нему. Vitaliya, Betta, lamina-65 и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 марта Уже несколько человек рассказали, что им звонили мошенники под видом сервисной компании по замене домофонов. а девушкам - якобы из службы доставки цветов накануне 8 марта. Говорят очень убедительно, не заподозришь мошенничество. Сначала говорят, что в доме заменяют домофоны. Потом говорят, когда принесут новые ключи. Предлагают, если неудобно их лично забрать, бросить в почтовый ящик. Потом спрашивают, пользуетесь ли вы кодом для домофона. Предлагают его прислать, чтобы можно было уже завтра использовать. Присылают СМС с какого-нибудь сайта (маркетплейс, интернет-магазин, служба доставки и т.д., но не госуслуги, чтобы не вызвать подозрений) и называют совсем другой код, отличный от присланного. Спрашивают, совпадает? Как не совпадает? Давайте еще раз попробуем... Хм, странное что-то происходит, может, у вас вирусы на телефоне? И тут вам начинают сыпаться сообщения от якобы госуслуг, . В WhatsApp может добавиться даже аккаунт поддержки «госуслуг» . В сообщениях "техподдержка" предлагает позвонить им или с вами самостоятельно свяжется их специалист. Ну т.е. пытаются под видом реальных сервисов вывести жертву на эмоцию, чтобы она занервничала, сама перезвонила и бросилась спасать свои аккаунты и деньги. А после старая схема... Будьте внимательны! monstrochka, Пумочка-13, Наталья2013 и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта У знакомой на работе раздали сотрудникам "Сообщение от МВД: Уважаемые граждане, для вашего сведения: *Предупреждение о безопасности: Просим вас быть в курсе того, что существует группа людей, которая ходит по квартирам, выдавая себя за сотрудников внутренних дел. Они имеют при себе документы и бланки с символикой Министерства внутренних дел и утверждают, что им необходимо проверить наличие действительных удостоверений личности у всех жильцов и снять биометрию в преддверии предстоящей "переписи населения". Выглядят презентабельно. Могут носить форму МВД. Они высказывают намерение сделать вашу фотографию/снять отпечаток пальца "в рамках какой-то схемы". При себе имеют ноутбук, биометрическое устройство и список жильцов. Они показывают этот список и просят предоставить всю эту информацию. Напоминаем, что никаких подобных инициатив со стороны Правительства не существует. Никаких биометрических данных просьба не предоставлять! Дверь не открывать! В дом не пускать!! Могут совершать кражи и мошенничества! Не предоставляйте никакой информации без официальных процедур в учреждениях органов власти. Будьте бдительными! Отправьте это сообщение всем в вашем сообществе. Пожалуйста, сообщите своим семьям и друзьям. Предупредите своих пожилых родителей и знакомых. В случае появления таких людей, звоните на 102. Мошенники просят заполнить бланки, в которых много персональных данных о владельце и жильцах, вплоть до автомашины." Elise, korund, Vitaliya и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта И нам такое в ватсап прислали. Betta, korund, lamina-65 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 49 минут назад, Betta сказал(а): У знакомой на работе раздали сотрудникам "Сообщение от МВД: Если загуглить начало этой новости, то вылезет куча информации от 2024 года, что это фейковые сообщения. Прям весь текст "новости" дословно. Если кто-то стал и в этом году старый текст распространять, то это уж совсем ленивые мошенники, не могли ничего новенького придумать, что ли? Еще помню, в прошлом году в воцапе распространялась похожая новость-пугалка, что в подъезде жилого дома была найдена мина-"лепесток", закамуфлированная под долларовую банкноту, и даже фото прилагалось - на ступеньке лежит банкнота. Цель тут одна и та же - посеять панику, держать людей в постоянном напряжении. Betta, Vika71, Хозяйка смешных зверей и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 1 час назад, Dear_feya сказал(а): Если загуглить начало этой новости, то вылезет куча информации от 2024 года мне в поиске попалось копия этого сообщения аж от ноября 2022 года, дальше не копала... Да это еще тоже ничего, тут недавно пробегало где-то сообщение об очередном НОВОМ! разводе про нажатие на телефоне цифр #09 или #90, поиск в интернете привел к самому сайту аж от 2009 года с этой же информацией (впрочем, сама информация бред, но это другой вопрос), возможно, было и раньше... Так что новое - это хорошо забытое старое! Dear_feya, viola33, Natik_V и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 марта Короче говоря, заказала я поверку счетчиков в той же компании, что и раньше. Все равно вместо поверки пришлось их менять, т.к стоят они с 2013 года. Сейчас звонили мошенники с "Почты России". На Вацап. Меня ждет оплаченная посылка с Озон, куда отправлять. Называют правильные фио и телефон. Расчет, что от оплаченной халявной посылки скорее всего не откажутся. (Вес 3 кг 200 грамм, вот я разбогатею !) Было некогда общаться и требовать от них трек номер отправления, поэтому просто сказала отсылать назад. Вежливо согласились и прислали вот такой код "для возврата на Озон". Не знаю что это, видимо что-то новенькое, вряд ли они за мой счет хотели книжки почитать, но выглядит конечно более безопасно, чем код от госуслуг и нет предупреждения не сообщать никому. olnikva, Auria, korund и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 марта 17.03.2025 в 16:21, Dear_feya сказал(а): Присылают СМС с какого-нибудь сайта (маркетплейс, интернет-магазин, служба доставки и т.д., но не госуслуги, чтобы не вызвать подозрений) и называют совсем другой код, отличный от присланного. Спрашивают, совпадает? Как не совпадает? Давайте еще раз попробуем... Хм, странное что-то происходит, может, у вас вирусы на телефоне? И тут вам начинают сыпаться сообщения Подумала, что возможно присланный мне код от ЛитРес был началом этой схемы? korund, Auria и lamina-65 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 марта 2 часа назад, Муняша сказал(а): Подумала, что возможно присланный мне код от ЛитРес был началом этой схемы? С litres это как-то совсем укуренно Почитала интернет, как-то народ мутно пишет, что такое именно с litres кому-то тоже попадалось, но конкретики нигде нет Хозяйка смешных зверей, lamina-65, Муняша и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 марта 5 часов назад, Муняша сказал(а): Короче говоря, заказала я поверку счетчиков в той же компании, что и раньше. Все равно вместо поверки пришлось их менять, т.к стоят они с 2013 года. Сейчас звонили мошенники с "Почты России". На Вацап. Меня ждет оплаченная посылка с Озон, куда отправлять. Называют правильные фио и телефон. Расчет, что от оплаченной халявной посылки скорее всего не откажутся. (Вес 3 кг 200 грамм, вот я разбогатею !) Было некогда общаться и требовать от них трек номер отправления, поэтому просто сказала отсылать назад. Вежливо согласились и прислали вот такой код "для возврата на Озон". Не знаю что это, видимо что-то новенькое, вряд ли они за мой счет хотели книжки почитать, но выглядит конечно более безопасно, чем код от госуслуг и нет предупреждения не сообщать никому. Что-то новенькое. Спасибо за предупреждение. А я заказала поверку на мос.ру. Пишут цену 750 руб. Но предупреждают, что могут быть дополнительные расходы, если придётся что-то менять. Посмотрим. lamina-65 и korund сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 апреля Схема развода с объявлениями типа "отдам бесплатно в добрые руки" Дикая белочка, Vika71, ole4k@ и 19 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 апреля 4 часа назад, Dear_feya сказал(а): Схема развода с объявлениями типа "отдам бесплатно в добрые руки" Таким надо отвечать, что не надо курьеру связываться, пусть приезжает по адресу и звонит в рельсу )) Betta, Сибирская Кошка, Vitaliya и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 апреля Возвращаясь к теме "мошенники реально загрузили доверенности во взломанный личный кабинет на госуслугах" и "ой, да что мне будет, если я скачаю неизвестный QR-код" - очередная история о том, чем закончилось такое скачивание (полный текст здесь: https://t.me/ep_uc/3365). Очень правдоподобная история с объявлением о замене домофона в подъезде - звонок от "управляющей компании" (сейчас вам придет код от ГУ, т.к. все работы осуществляются официально и регистрируются через ГУ) - потом звонок от "контролирующих органов" с демонстрацией "доверенности" от вашего имени, которая была загружена в ваш ЛК...и т.д. Доверенность, конечно, составлена и оформлена "на коленке", но это заметит человек, имеющий опыт работы с документами, а обычным людям вполне покажется настоящей. Понравился вариант "жертвы" передать все деньги не на безопасный счет, а своему доверенному родственнику :)) Vitaliya, ole4k@, dolli7 и 19 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 апреля В связи с празднованием Дня Победы, мошенники активизировались ( ничего святого нет!) с предложениями придти туда-то и туда для получения материальной помощи. Нам уже несколько раз звонили. Yarinka, АлёNка, tessykat и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 мая Чем ближе праздник, тем активнее мошенники. Взято с сайта "Комсомолки" Аферисты представляются сотрудниками администраций или органов соцзащиты. Говорят, что человеку положена выплата к юбилею Победы. Чтобы получить деньги, пенсионерам нужно назвать паспортные данные и данные банковской карты. Мошенники, как правило, торопят жертву. Якобы сегодня последний день для оформления. Это нужно, чтобы человек не успел посоветоваться с родными и близкими. Как на самом деле Вся нужная информация у органов власти есть. Любые дополнительные выплаты приходят автоматически. На ту карту, на которую приходит пенсия. Делать что-либо для их получения не нужно. На наш стационарный телефон с подобным предложением за последние дни звонили не менее десятка раз!!!!!! Elise, Vitaliya, Natik_V и 14 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 мая Обычно в почте, спам улетает в спам и я его не вижу))) но тут письмо прорвалось)) Dear_feya, Vitaliya, Fascinata и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 мая Девочки, как много разных случаев и вроде бы все по 1000 раз предупреждены , но все равно попадаемся Свекрови 85 лет, довольно таки активная , только память стала подводить . звонок на стационарный городской телефон и просят гарантийный номер стационарного телефона поискать и оформить страховку не знаю от чего. Полчаса она его искала , перерыла все книжечки и гарантийки , ничего в итоге не нашла . а на там конце провода и не думали вешать трубку, ждали. В конце концов - " раз не нашли гарантийный номер аппарата , так и быть - скажите номер паспорта !" Про номер паспорта и другие личные данные повторяем ей через день и это она помнит , поэтому , услышав про паспорт, догадалась положить трубку. Телефонные компании, банки, прокуратура , коммунальщики, ростелекомовцы - этих товарищи уже проявлялись не раз , но гарантийный номер советского телефонного аппарата !!! оленек, olnikva, Vitaliya и 24 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение