22 августа 2013 Девочки, пришла поделиться с вами частичкой своего путешествия Так уж вышло, что отдыхать я люблю активно, а точнее мне нравиться посещать исторические (и не только) места, бродить по улочкам новых для меня городов и стран, знакомиться с новыми людьми В этот раз моё путешествие прошло по маршруту Италия-Швейцария, и если Италию я люблю давно, то в Швейцарии побывала впервые! Все началось с Милана: Дальше через Княжество Лихтенштен: в финансовый центр Швейцарии - Цюрих: Посещение безумно красивых Рейнских водопадов и городка Штайн Ам Райн: Самый посещаемый город Швейцарии - Люцерн: Ну как же без столицы - Берн: Швейцарская Ривьера - Монтрё: Возвращение в Италию - Турин: Болонья (башни действительно падают ): Вот таким было мое путешествие kgalimzyanova, Татуся, Сибирская Кошка и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 августа 2013 Юля, спасибо, твоими глазами увидела кусочки Италии и Швейцарии- так интересно! А на чем ездили- на автобусе или автомобиле? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 августа 2013 Юля, спасибо, твоими глазами увидела кусочки Италии и Швейцарии- так интересно! А на чем ездили- на автобусе или автомобиле? Надежда, тур действительно очень интересный! А ездила я на атобусе с экскурсионной группой, уже не первый раз в подобных турах, ну нравяться они мне мама Львицы сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 октября 2013 В прошлом году была на курсах повышения квалиф.в Одессе,хотелось поснимать побольше,но просто не хватило времени.На каждом шагу памятники архитектуры,жаль только,что уж очень плачевное у них состояние. http://www.youtube.com/watch?v=DvwpKeNewSg http://www.youtube.com/watch?v=DMd94Cbe97k Лена1973 и Птица сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 октября 2013 Когда девочки попросили меня рассказать об отпуске в Таиланде, я поймала себя на мысли, что не знаю как это сделать. Просто показать фотографии с последней поездки? Но этого совсем недостаточно, чтобы передать мое отношение к этой интереснейшей стране, уважение к их культуре. Поездок было уже три и каждая наполнена потрясающими впечатлениями, фотографий более тысячи, как вместить этот «багаж» в короткий пост, чтобы меня поняли и поверили в искренность моих чувств. Поэтому было решено собрать мысли «в кучку», выбрать самые-самые-самые фотографии и написать столько, сколько получится, чтобы поделиться с вами моей любовью. Итак… Таиланд как будто придуман специально для отдыха – тропики, температура не опускается ниже 25 градусов. С одной стороны Сиамский залив Южно-Китайского моря, с другой – Андаманское море. Множество островов с чудеснейшей тропической растительностью и песчаными, будто сахарными пляжами. Для знакомства со страной мы выбрали Паттайю – мы любители активного отдыха, просто лежа на пляже заскучаем на второй же день. А из Паттайи открыты дороги на все возможные направления: на север – провинция Канчанабури (известная многим поездка на реку Квай), в Центр – Бангкок и провинция Аюттайя с древней столицей, на Юг – острова Самет, Ко Чанг и даже на восток, в Камбоджу, что тоже необыкновенно интересно, потому что почти вся Юго-Восточная культура уходит корнями в древнюю кхмерскую цивилизацию Ангкор. Начну с самой Паттайи. Курортный город вытянут вдоль побережья Сиамского залива. Не особенно вдаваясь в подробности, выделяют непосредственно Город, Юг – Джомтьен и Север – Наклуа. Сам город очень шумный, множество ресторанов, баров, с 7 часов вечера начинается активная жизнь для любителей «острых ощущений», собственно из-за чего Паттайю и называют «столицей разврата». Сами тайцы не любят этот город и называют его «ненастоящий Таиланд», в основном население Паттайи это мигранты из Лаоса, Камбоджи, Вьетнама, готовые на все ради зарабатывания денег. Честно говоря, эта часть тайской жизни прошла мимо меня и моей семьи, потому что мы ехали за совсем другими впечатлениями, с ребенком и выбрали для проживания тихий, семейный Джомтьен. Здесь множество отелей вдоль побережья, рыночки, кафешки, магазинчики - все небольшое, уютное, тихое. После 10 вечера наступает тишина, утром мы просыпались под щебет птиц. Паттайя со смотровой площадки: Торговый центр и отель: Чуть-чуть о современном и историческом быте тайцев в картинках. Обычный дом в Центральном Таиланде: Рисовый амбар: А вот так растет рис: Масленичная пальма: Кстати, 70% хозяйства Таиланда – это сельское хозяйство (рис, маниока, кокосы, пальмовое масло и многое-многое другое). Хотя супертрудолюбивыми тайцев назвать нельзя. Они выполняют четко поставленный на день план и все! Дальше – сабай и санук! Санук и сабай - два краеугольных камня Таиланда, основополагающая концепция мировосприятия, которая делает тайцев тайцами, а атмосферу в Таиланде именно той, за которой мы сюда стремимся. Санук - это удовольствие для души, сабай - телесный комфорт, удобство. Санук-сабай - это когда все супер, кайф физический и духовный одновременно. В жизни тайца все должно быть санук. Если работа не санук - попытайся превратить ее в санук или нафиг такую работу. Известно, что только деньгами тайца на месте не удержишь. Если ему опостылело то, что он делает, то его не заставишь ни за какие коврижки. Ну и знаменитый суп Том-Ям. Как говорит мой муж: «Знатный борщец!» Кокосовое молоко, морепродукты, томаты, куча нераспознаваемой зелени. Только непременно при заказе нужно сказать: «Но спайси» (не острый) иначе, если ты не глотатель огня, то съесть это будет невозможно! Лена1973, Сибирская Кошка, mrn1970 и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 октября 2013 Говоря о Паттайе, нельзя не упомянуть Тропический сад мадам Нонг Нуч. Красота невообразимая! Что тут говорить - нужно смотреть: Лена1973, niksi, Melawen и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 октября 2013 Говоря о Таиланде нельзя не рассказать о столице. Поездок в Бангкок было три и все три давали новые впечатления, новую информацию, новый интерес. Бангкок – город нестарый, основан в 1782 году, после окончательного разрушения древней столицы Аюттайи бирманскими войсками. Раньше в Сиаме вообще не было дорог, единственным наземным транспортом были слоны - которые пробирались через джунгли. Все крупные транспортировки происходили водным путем – по системе рек и каналов. Крупным транспортным узлом на реке Чаопрайя и был Бангкок. После победы над бирманцами, вновь избранный (потому что вся прежняя династия погибла) король Рама I решил, что дешевле будет построить новую столицу, чем поднимать из руин старую. Название Бангкок показалось королю недостаточно солидным (Банг – значит деревня, а Кок – плод дерева, вроде сливы), поэтому для тайцев их столица называется Крунг Тхеп, что значит «Город ангелов». Но это сильно сокращенное название, во всех официальных документах город называется Крун Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтараюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатхани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Прасит — что значит «город ангелов, великий город, город — вечное сокровище, неприступный город Бога Индры, величественная столица мира, одарённая девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный Королевский Дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощённый бог, город подаренный Индрой и построенный Вишвакарманом». Для самих тайцев это название также трудно произносимо как и для нас, потому что здесь собраны слова на трех языках, включая древний кхмерский и санскрит, но бедные тайские дети в школе заучивают это название наизусть! Королевский дворец: Фрески, ступы, постройки на территории дворцового комплекса: Храм Изумрудного Будды (главная реликвия Таиланда, прикасаться к этой скульптуре может только король, который трижды в год накидывает на священные плечи разные покровы, в соответствии со временем года). Самого Изумрудного Будду фотографировать нельзя. Поэтому на фото можно любоваться на стены храма снаружи. Самый древний храм Бангкока – храм Утренней зари. Никак не могу налюбоваться на эту потрясающую постройку! Храм Лежащего Будды. Помимо статуи Лежащего Будды на территории храма расположена ныне действующая, самая древняя школа тайского массажа. Вот здесь за этими медальонами хранятся древние рукописи с описанием приемов массажа. Статуя Будды Сукотайского периода (датируется 1238–1448 гг). В двух словах о Сукотайском периоде в истории Сиама говорится, что это время, когда «рису хватало на всех, в реках было полно рыбы и люди говорили с царем на равных». Когда при раскопках в Сукотае была найдена эта статуя, было решено перевезти ее в Бангкок, как одно из древнейших изображений Будды. Статуя выглядела как и большинство других: кирпичная основа, слой штукатурки и позолота. Но при установке в новом храме в 1957 году статую из-за порыва ветра уронили. Отколовшийся слой штукатурки показал основу не из кирпича, а из чистого золота (правда, не очень высокой пробы). В итоге после реставрационных работ (очистки от слоя штукатурки) получилась статуя в своем первозданном виде – 5,5 тонн золота. Ну что же можно сказать… И вправду, люди в Сукотае не бедствовали. В Бангкоке до сих пор действует система каналов, множество домов стоят на воде и повсеместно можно увидеть такое соседство. И дело вовсе не в бедности, возле такой, на наш взгляд, лачуги может стоять дорогой автомобиль, и даже не один. Просто тайцы напрочь лишены «показушности» и «выпендрежности». Они живут так, как им удобно, не соблюдая статусности, в повседневной жизни невозможно отличить миллионера, от обычного небогатого тайца – оба будут одеты в футболку, шорты и сланцы, есть еду, купленную на рынке (в городах Азии не принято готовить дома, готовая еда на рынках стоит копейки). И даже своего короля тайцы очень любят за скромность: будучи одним из богатейших людей мира, король живет не во дворце, а в довольно скромном доме, а свои личные деньги вкладывает в развитие национальных проектов (в том числе медицинских, образовательных, сельскохозяйственных и реставрацию исторических объектов). Кстати ныне царствующий король Рама IX – самый долго правящий из действующих глав государств Находится на троне с 9 июня 1946 года. Летняя резиденция короля Рамы V (построена из тикового дерева). Король жил во дворце со своими тремя главными женами(были еще 85 не главных, которые жили в домиках вокруг резиденции)и их детьми. А это мы идем во дворец. Мы все такие тайские!( в священные для тайцев места нельзя заходить с открытыми плечами и коленями) bakino4ka, Nat717, veravas и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 октября 2013 То что не поместилось в предыдущий пост: вид на Бангкок со смотровой площадки 86 этажа самого высокого здания Таиланда – небоскреба Байок Скай: Остров Самет. Райское место. Белый, по ощущениям напоминающий крахмал, песок и чистейшее бирюзовое море! Лена1973, belyasik, veravas и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 октября 2013 Провинция Аюттайя и древняя столица. Можно в моем восторженном опусе прозвучит «Фи!» в адрес организации экскурсий «Пегасом». Я даже не стану говорить об автобусной аварии (что тут уже скажешь?!)… Все предыдущие и последующие разы мы ездили на все экскурсии с местными турагентствами. Организация всегда на высоте: небольшие группы в микроавтобусах (очень удобно, что никого не приходится ждать), никогда никаких опозданий (на ранние выезды нас даже будили по телефону), всегда предлагалась вода и сладости детям, очень грамотные, знающие историю, культуру, быт гиды (русские), не оставляющие ни один вопрос без ответа, и это не говоря о стоимости (у местных агентств на 30-50% ниже). Так вот, поехав на экскурсию с «Пегасом», мы получили абсолютный антипод всего вышеперечисленного: выехав в 6 утра, мы еще час мотались по Паттайе, собирая в большой автобус туристов с разных отелей, чрезвычайно косноязычный гид не мог связать трех слов и крайне слабо понимал, куда мы едем, на все вопросы мы получали обрывочные и уклончивые ответы и т.д…. Считайте это антирекламой! Ну да ладно, интернет нам в помощь, мы и сами узнали все, что хотели! Древняя столица Сиама Аюттайя несколько раз подвергалась набегам чрезвычайно воинственных бирманцев. В 1767 году она была окончательно разрушена. Причем в буквальном смысле: деревянные постройки (а их в городе было большинство) сожжены, храмы и дворцы из камня разобраны. У всех статуй Будды завоеватели отсекали головы. Сейчас существует насколько объясняющих такое варварство версий. Предполагается, что так искали статуи из золота (на мой взгляд малоубедительно, можно ведь и коленку отсечь, чтобы узнать золото там или нет), более внушающая доверие версия, что лики Будды передавали черты правителей того периода, в который создавались. То есть отрубая голову статуе, бирманцы как будто уничтожали главу всего народа. По этому поводу существует красивая легенда, что когда развалины города зарастали джунглями, дерево приподняло своими корнями валяющуюся голову Будды. То, что мы видим сегодня - это крохотная часть величайшего города, восстановить который уже, к сожалению, невозможно. Болотистая почва продолжает разрушать даже те крохи, которые сохранились: Бойцовские петухи – символ воинственности, смелости и боевой доблести. Они посвящены национальному герою Сиама принцу Наресуану. Современная тайская семья, провожая сына в армию, приносит в дар Наресуану (памятникам, конечно) фигурку бойцовского петуха (чем состоятельнее семья – тем солиднее дар): Вид на провинцию с высоты храма (деревня и рисовые поля): Древнейшая статуя Будды (датируется XI веком): Тайцы искренне верят, что любые трудности способствуют очищению кармы, поэтому дорога к храму или от храма бывает, создает дополнительные трудности: niksi, Лена1973, Ofelia и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 октября 2013 Золотой и Зеркальный храмы. Постройка современная, поэтому особо рассказать нечего, но уж очень красиво! mrn1970, Юнона1960, alex_sterh и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 октября 2013 Поездка на Квай. Как говорят гиды в турагентствах – кто не ездил на Квай, тот не видел Таиланда. Из Паттайи мы проезжаем почти весть Таиланд, двигаясь на север в провинцию Канчанабури, где и протекает река Квай. Мы едем на автобусе, затем на лодочке по каналам: Тиковая фабрика. Тик – самое твердое дерево. Сохраняется даже во влажном тропическом климате несколько веков. Изделия из Тика до сих пор делают только вручную, поэтому они необычайной художественной ценности – двух одинаковых просто нет: Водопад Эраван. Эраван – древнеиндуистское божество – слон с тремя (а иногда и больше) головами. Выглядит он примерно так: В нашем случае так называется красивейший семиуровневый водопад. Мы честно доползли только до пятого уровня и сдались: Это не буддистский монах, а мой ребенок в полотенце: А это не Будда, а вполне настоящий китаец: niksi, alex_sterh, mrn1970 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 октября 2013 Река Квай, вокруг нереальные джунгли, красота невообразимая, тишина завораживает. Вот на таком плоту мы сплавляемся по реке и в таком отеле ночуем: Город обезьян (заброшенный храм) – сразу вспомнился «Маугли» и Бандер Логи. Для полноты ощущений не хватало Каа. Поездка на слоне. Пусть вас не обманывают наши счастливые лица. Это очень… нет, скорее ОЧЕНЬ… или даже ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ страшно! Ты сидишь на высоте 3 метра, походка у слона, мягко говоря, шаткая, сиденье кажется крайне ненадежным. В общем, вестибулярному аппарату тайцев можно сильно позавидовать! Термальные источники. Температура воды 40-45 градусов. Поэтому после такой "скороварки" просто необходимо остыть в прохладной горной речке. И, наконец, мост через реку Квай. Страшная «дорога смерти», построенная буквально «на костях». Дорога построена во время войны 1941-1945 года, соединяла военные базы в Таиланде и Бирме. Строили полностью вручную (!) силами военнопленных. Говорят, что под каждой шпалой, закопаны погибшие от непосильного труда люди. Страшно! Дорога до сих пор действующая, но сейчас по ней ходит единственный поезд, с тремя вагонами, который возит на работу и обратно местное население. В Бирму он, конечно, уже не идет. Maury, alex_sterh, Юнона1960 и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 октября 2013 Маняша, Мариночка! Спасибо тебе огромное! Так все интересно и красочно ты описала, какие фото замечательные!!!! Маняша сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 октября 2013 Я надеюсь вам не наскучили мои рассказы. Я очень старалась изложить свои впечатления как можно короче, но разве это возможно! Еще было небольшое путешествие в Камбоджу, которое оставило тоже неисгладимый след в душе. Если интересно, то могу поделиться и этими впечатлениями. И в завершение, просто цветы Таиланда, можно любоваться бесконечно: ГАЛИНА_С, Lapyshok, niksi и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 октября 2013 Марин, спасибо огромное за рассказ! С удовольствием окунулась с тобой в твои впечатления. Маняша сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 октября 2013 Марин, про Камбоджу тоже хочется посмотреть, давай, рассказывай! Маняша сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 октября 2013 Марина, спасибо, что поделилась Цветы просто умопомрачительной красоты Маняша сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 октября 2013 Марина спасибо за очень интересный рассказ - аж дух захватывает!!! Подскажите есть ли время года в которое не надо ехать или в когда лучше всего ездить смотреть Тайланд или в какое время вы были? (интересуют не только красоты а и природа в цветах)))) Маняша сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 октября 2013 Девочки, я очень рада, что вам понравились мои "Путевые заметки". Про Камбоджу подготовлю рассказ завтра. Лена (krume), я даже не знаю как ответить на твой вопрос... Вообще-то мы там были в самый "низкий" сезон. Сейчас там как раз Сезон дождей. Минусы: в любое время может пойти дождь (у нас один день шел ливень), турфирмы не возят на острова (море неспокойное), поэтому так и не реализована моя мечта поплавать с рыбками (еще один повод вернуться!). Плюсы: по вечерам не жарко, даже ветерочек приятный, самые низкие цены на путевки, нет столпотворений туристов в достопримечательных местах и, наконец, самое "буйство" цветов и растений. И еще, но, возможно, это мое заблуждение, в это время самый большой выбор самых вкусных фруктов! "Высокий" сезон начинается с середины ноября и продолжается до середины марта. Считается, что это время самой комфортной температуры. Я в это время там не была, поэтому собственными впечатлениями поделиться не могу. Только знаю, что это время самых дорогих путевок. Период с марта по сентябрь считается самым жарким временем. Я была в Таиланде в апреле, действительно жарковато! Еще в апреле в Таиланде празднуют Сонгкран (буддистский Новый год), традиционно нужно побрызгать друг на друга водичкой (вода - благословение для этих мест), но сейчас эта традиция приобрела совершенно "дикий" вид: невозможно пройти по улице, чтобы тебя не окатили ледяной водой, причем как минимум из ведра - довольно неприятно. Продолжается такая вакханалия целую неделю. При этом могут не работать местные турфирмы, магазины. Вот, наверное, я не советовала бы ехать в апреле (только дату наступления Сонгкрана нужно узнавать в интернете, от зависит от лунного календаря). Юнона1960, Сибирская Кошка, bakino4ka и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 октября 2013 Мариночка, как здорово ты все рассказала ! Про Камбоджу тоже интересно - пиши ещё! И как ты только все запомнила? Или путевые заметки делала? Молодец! Хоть посмотреть на эту красоту! Маняша сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 октября 2013 Юль, в основном запоминала, провалы в памяти "лечу" интернетом. Когда интересно - память легко принимает любое количество информации! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 октября 2013 Итак, Камбоджа. Поскольку вы оказались такими благодарными зрителями, то позволю себе не сокращать свои впечатления, а напишу, все, чем хочется поделиться. Два дня, проведенных в Камбодже в апреле прошлого года, до сих пор не отпускают, заставляют регулярно пересматривать фотографии, читать отзывы разных путешественников, сравнивать со своими ощущениями. Совсем недавно, в 1993 году, в Камбодже (тогда ее знали как Кампучия) наконец прекратилась страшная гражданская война, и наступил мир. Сейчас страна еще только восстанавливается после тех ужасных событий – во время братоубийственных войн погибла треть населения Камбоджи, сейчас средний возраст населения – 28 - 30 лет. Причем исконно кхмерского населения осталось менее 30% от всех жителей государства. В общем, собираясь в поездку, мы готовились увидеть нищую, разрушенную страну, голодных оборванных людей. Как же я рада, что эти мысли «рассосались», как только мы пересекли границу. Университет недалеко от границы. Камбоджа – сельскохозяйственное государство. Город Сиам-Реап – ворота в Ангкор. Вот так живут состоятельные и не очень камбоджийцы: Статусность камбоджийца-мужчины показывает автомобиль, на котором он ездит, а женщины – количество драгоценных камней, которые на нее надеты. Все остальное не имеет значения. Вот жаль не удалось сфотографировать «среднестатистическую» камбоджийскую даму: одета в пижамку (да-да, обыкновенную хб пижаму, с розочками, медвежатами или котятами – просто это удобно!), на каблуках и вся в драгоценностях (в ушах, на руках, на шее). Это культурный шок! Наш отель. Нууу, такого я еще не видела – красное дерево и позолота (и это всего 4*). Путешественница, Евгения Чичкова, veravas и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 октября 2013 Маняша, Марина, огромное спасибо за рассказ! Очень интересно! Маняша сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 октября 2013 Едем на озеро Тонлесап. Об озере непременно расскажу побольше. Площадь озера Тонлесап колеблется от 2,5 тыс. кв. км в засушливый сезон до 16 тыс. кв. км в сезон дождей. В озере водится огромное количество рыбы, причем не просто рыбы, а РЫБЫ (местные жители называют Тонлесап озером речных чудовищ), вес которой может быть до 25 кг! Вокруг озера растут мангровые леса. Мангровые деревья полгода проводят в воде почти по макушку. Мы едем в деревню людей, которых как будто нет. Это потомки мигрантов из Вьетнама, которые по реке Меконг сбежали от страшной вьетнамской войны, построили себе плавучую деревню и прижились здесь. Это люди без гражданства. У них есть возможность натурализоваться и получить гражданство Камбоджи… но, видимо, им и так неплохо живется! Садимся в лодочку. Мангровые леса очень напоминают берега протоков Амура. Профессиональный интерес: базовая станция посреди озера, работающая на солнечных батареях. Дааа, похоже, даже в самый «половодный» период у них нет проблем с сотовой связью (вспомнились наши отчеты о работоспособности базовых станций в зоне затопления в период ЧС на Дальнем Востоке, каждые три часа, независимо от времени дня и ночи). Буддистский храм и ловушки на рыбу и крокодилов (тоже промысловый объект местных жителей) А вот и «город, которого нет» И его жители Их незамысловатый быт Апрель – засушливый сезон в этих местах, озеро сейчас в своих минимальных границах. По дороге с озера видим такую красоту: Оказывается, здесь лотосы выращивают для еды (едят семена и коробочки лотоса). Забавное шоу в кхмерском стиле: Отдыхаю в отеле… Ну что тут сказать… Приятно! alex_sterh, mrn1970, niksi и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 октября 2013 Раннее утро – едем в Ангкор. Как-то я волнуюсь! Немного истории. Храмовый комплекс Ангкор, город, забытый в джунглях. Это гигантский индуистский храмовый комплекс, который строился во времена величия империи кхмеров с IX по XII вв. В течение нескольких столетий разные монархи строили каждый свой храм или террасу, зачастую перестраивая ранее построенные в связи с изменением культа. Центром комплекса является храм Ангкор Ват. Храм задумывался не как место для проведения культовых мероприятий, а как место жизни богов. Доступ туда был открыт только для верховных правителей и жрецов. Дорога к храму. Страшно подумать, что этим камням более ТЫСЯЧИ (!) лет. На барельефах изображения порядка 1800 апсар – небесных танцовщиц. Легенда про апсар говорит, что верховные жрецы собирали в поселениях маленьких девочек, которых помещали в абсолютно лишенные света, подземные помещения. Через некоторое время у девочек атрофировалось зрение и они начинали «видеть сердцем». Подросшие девушки танцевали «волшебные танцы» перед правителями, а жрецы, расшифровывая эти танцы, предсказывали правителям будущее. Изображения апсар ни разу не повторяются, у каждой есть своя отличительная черта. Пруд перед входом в главные ворота храма. Еще одна красивая легенда. По обе стороны дороги расположены два пруда абсолютно одинаковой площади и глубины. Но в сухой сезон правый пруд полностью пересыхает, а в левом всегда есть вода (именно он на фото). По преданию правый пруд копали мужчины, а левый – женщины. Женщины плакали от непосильного пруда, поэтому их слезы никогда не иссякают. И еще отличия – в левом пруду, как только появляется вода – всегда водится рыба (откуда?), а в правом всегда цветут водяные цветы. Древние кхмеры верили, что именно здесь находится Центр мира! Виды Ангкор Вата: Деревья такие большие, что в кадр целиком не влазят! mrn1970, alex_sterh, Lapyshok и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение