28 июня 2013 Гыыыыыы!!! Не, ну это надо! Взрослая тётка, а такую фигню помнит!! Это еще не "Гыыыыы!!!".... Гыыыыыы было, когда мы с одноклассницей наших 11летних дочерей учили в резиночку играть...Есесссно личным примером!!! Тети - кони! Резвились как ляльки! Счастье!!! И вообще все названные игры такие родные! Мне жаль наших детей, у них есть ВСЕ, кроме ДЕТСТВА!!! Когда корку от хлеба или сушку в карман и на весь день на улицу! lenning, Ofelia, alex_sterh и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 июня 2013 Наташа, Вы правы. Играли мы в лапту за околицей на поле расположенном между деревней и колхозным садом! Играли все дети от мала до велика. А когда созревали яблоки, то проигравшие должны были были победителей угощать ими. Т.е. приз не отходя от кассы. Правила игры. Для игры необходимы: * игровая площадка размером 40-55 м в длину и 25-40 м в ширину с травяным или искусственным покрытием * небольшой pезиновый или теннисный мяч * и лапта («бита») - кpyглая палка длиной 80-100 см и толщиной 3-4 см, весом не более 1500 г. Лапта - pyсская наpодная игpа. Хаpактеpизyется большой подвижностью и pазнообpазием движений: игpа постpоена на беге, yдаpах, метаниях, ловле, пpыжках. Местом для игpы может слyжить любая pовная площадка длиной 50-60 м и шиpиной 20-30 м. Площадка делится двyмя попеpечными паpаллельными чеpтами, отстоящими дpyг от дpyга на 40-50 м.Площадка междy этими чеpтами называется полем. За одной чеpтой отводится место для гоpода (или дома), а за дpyгой - для кона. Пpинадлежности игpы: небольшой pезиновый или теннисный мяч и лапта ("бита") - кpyглая палка длиной 80-100 см и толщиной 3-4 см. Участники игpы делятся на две pавные по количествy команды от 5 до 10 человек в каждой. По жpебию одна из команд pасполагается за линией гоpода и называется "бьющей командой", а дpyгая - "водящая" - pазмещается в поле. Один из игpоков бьющей команды, так называемый "метальщик", становится на линию гоpода и бьет лаптой по мячy, подбpасываемомy одним из игpоков водящей команды - "подавальщиком". С этого момента начинается игpа. После yдачного yдаpа, когда мяч далеко полетел в поле, метальщик, оставив битy, бежит чеpез поле за линию кона и, если yспевает, то и обpатно в чеpтy гоpода. В это вpемя игpоки водящей команды, овладев мячом, стаpаются попасть им в бегyщего, котоpый всячески yвеpтывается от мяча. Возвpатившись благополyчно в свой гоpод, игpок пpиобpетает пpаво опять бить по мячy. Если yдаp по мячy неyдачный и мяч yпал близко или метальщик пpомахнyлся, тогда он отходит обpатно за линию гоpода и ждет лyчшего yдаpа следyющего игpока, после чего делает пеpебежкy один или с дpyгими игpоками своей команды. Если в момент пеpебежки игpок окажется «запятнанным», то все игpоки водящей команды бегyт в гоpод и команды меняются pолями. Однако пока водящие бегyт в гоpод, бьющая команда, в свою очеpедь, имеет возможность отыгpаться, "запятнав" одного из пpотивников, не yспевших скpыться в гоpоде. В этом слyчае водящие покидают гоpод. Hо они тоже могyт отыгpаться, «запятнав» кого-нибyдь из игpоков бьющей команды, находящихся на поле. Таким обpазом, за обладание гоpодом пpоисходит yпоpная боpьба. Когда какой-либо команде yдается скpыться в гоpоде "незапятнанной", игpа пpодолжается дальше. Если отбитый мяч пойман в поле водящим в воздyхе, то команды меняются pолями. За каждого игpока, сделавшего пеpебежкy в оба конца, не бyдyчи "запятнанным", команда гоpода полyчает очки. Победителем считается команда, набpавшая большее количество очков. ЧИЖ (играли в основном мальчишки, а мы были зрители). Понадобятся чиж и две палки. Чиж – это короткая палочка с заостренными концами. На земле чертят круг диаметром в 1 м – кон, в центре кладут чиж и определяют поле, куда следует направлять полет чижа. Играют двое. Один из играющих (метальщик) ударяет палкой по заостренному концу чижа, стараясь выбить его в поле (можно сначала подбросить его вверх, а потом вторым или третьим ударом выбить подальше). В случае промаха или если чиж ляжет слишком близко от кона (на расстоянии меньшем, чем длина палки) метальщик может повторить удар, но после третьего промаха меняется с водящим ролями. Второй игрок – водящий – старается поймать чиж на лету или задержать его палкой и с того места, куда упадет чиж, ударом палки забросить его обратно в кон. Метальщик препятствует этому, стараясь отбить чиж и снова направить его в поле. Если чиж попадет в круг или водящий поймает его на лету, игроки меняются ролями. Вот как-то так. Lusha73, alex_sterh, Ёла и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 июня 2013 Я стараюсь со своими по возможности играть в разные игры и настольные тоже(правда не очень часто это бывает к сожалению((.Освоили бадминтон,настольный теннис,вышибалы,просто игра в мяч,шахматы,шашки,нарды( о как они были незаменимы на юге!!!),ну и всякие там мемори,уно.Вообще конечно детишки сами разберутся,что им интересно,но мы должны предоставить им выбор(и показать конечно на собственном примере,хи-хи),иначе все эти чудесные и любимые игры сгинут... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 июня 2013 Veta, спасибо за такой подробный рассказ! Veta сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 июня 2013 Jane_J, мы тоже играли в "Огонь", только называли игру как-то иначе.) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 июня 2013 alex_sterh, ооо, хи-хи, Крокодил... В него мы до сих пор играем Любимая игра в командировках на прежней работе была. Что такое крокодил? А ещё была с мячом "съедобное-несъедобное"...съешь какую-нибудь гадость Лена1973, alex_sterh, Gnomi и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 июня 2013 Что такое крокодил? А ещё была с мячом "съедобное-несъедобное"...съешь какую-нибудь гадость Ага! Съедобное-несъедобное было!! А Крокодил, это когда делится народ на две команды, команда А отправляет своего засланца в команду В, те называют ему слово, и он должен своей команде это слово показать. Говорить ему нельзя, только жестами объясняться. Как вариант, в одной компании мне встречались два Крокодайла, когда песню загадывали и когда киношку (благо их тогда было не в таком колличестве))) А вот я ещё вспомнила, в школе на переменках играли - один человек загадывает слово, а остальные должны отгадать. Можно задавать любые вопросы, но он отвечает только "да", "нет" и "незнаю". Снатка и Ёла сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 июня 2013 Лера Ларгина - Про бобра Кирюшу http://youtu.be/YjfdgGkM1ZI Песенка славная) мы всем семейством слушая её неизменно хихикаем)поучительная страшилка для не только детей))) alex_sterh сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 июня 2013 Песенка славная) мы всем семейством слушая её неизменно хихикаем)поучительная страшилка для не только детей))) Аппетит точно улучшает!))) Ёла сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 июня 2013 А вот я ещё вспомнила, в школе на переменках играли - один человек загадывает слово, а остальные должны отгадать. Можно задавать любые вопросы, но он отвечает только "да", "нет" и "незнаю". А еще была игра, где нельзя было да и нет говорить))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 июня 2013 А еще была игра, где нельзя было да и нет говорить))) "Вам, барыня, прислали \ голик да веник, сто рублей денег, что хотите, то берите, чёрный с белым не берите, "да" и "нет" не говорите, зубы белы не показывайте. Вы поедете на бал?.." Оно?!)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 июня 2013 Оно?!)) Оно))) Я стих полностью не помнила, так что не стала писать) Ох, как вспомню, как же приходилось выкручиваться...) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 июня 2013 Оно))) Я стих полностью не помнила, так что не стала писать) Ох, как вспомню, как же приходилось выкручиваться...) Я с мамой в детстве играла перед сном - она уже засыпает, а я держууусь!))) Лена1973 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 июня 2013 Ой, мы с мамой просто перед сном пускались в свободное обсуждение) Например: а что бывает с дырками от бубликов после потребления по назначению самого бублика))) Это дискуссию я до сих пор помню, сколько лет уже прошло) alex_sterh, Ofelia, Лена1973 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 июня 2013 Ой, мы с мамой просто перед сном пускались в свободное обсуждение) Например: а что бывает с дырками от бубликов после потребления по назначению самого бублика))) Это дискуссию я до сих пор помню, сколько лет уже прошло) Увы, у нас в семье я одна больная на всю голову, чтобы вести такие беседы, так что тут мне не повезло Зато Мелкий весь в меня, так что нас теперь таких двое))) Лена1973 и Ёла сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 июня 2013 Увы, у нас в семье я одна больная на всю голову, чтобы вести такие беседы, так что тут мне не повезло Зато Мелкий весь в меня, так что нас теперь таких двое))) Наташ, у меня мама (кстати твоя тезка) была программистом) еще в те глубоко советские времени) Так что мне рассказывали сказки про Бейсик, я к школе прекрасно считала в любой системе исчисления от двоичной до шестнадцатиричной и решала почти любые задачки по логике) Так что насчет здоровья моей головы были серьезные вопросы) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 июня 2013 Наташ, у меня мама (кстати твоя тезка) была программистом) еще в те глубоко советские времени) Так что мне рассказывали сказки про Бейсик, я к школе прекрасно считала в любой системе исчисления от двоичной до шестнадцатиричной и решала почти любые задачки по логике) Так что насчет здоровья моей головы были серьезные вопросы) Так мы ещё и коллеги!))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 июня 2013 Так мы ещё и коллеги!))) ооо, ну не со мной, но если ты программист - мое восхищение) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 июня 2013 ооо, ну не со мной, но если ты программист - мое восхищение) ну да, с мамой твоей)) только я, думаю, что по возрасту я где-то между вами, потому как совок развалился в аккурат к окончанию мною института)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 июня 2013 Ну ближе ко мне, чем к ней) Так как она начала работать, еще когда меня носила) А я заканчивала школу, когда все разваливалось, да... Ну и времечко было) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 июня 2013 Ну ближе ко мне, чем к ней) Так как она начала работать, еще когда меня носила) А я заканчивала школу, когда все разваливалось, да... Ну и времечко было) Дааааа.. А ты помнишь, какой тогда КВН был?!! Одесситов помнишь?!! А Цоя?! эээээхххх... *смахивает ностальгическую слезу* Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 июня 2013 Поооомню.. это был КВН, когда я его еще смотрела и смеялась над ним))) Ну Цой вообще вне конкуренции (хотя его живые записи я вообще не могу слушать)... Да много было хорошего, сколько бы не осуждали тот строй и те времена. Это БЫЛО и этим все сказано) Я из того поколения, которое успело застать пионеров и полные полки в магазинах, провело более зрелый возраст в очередях покупки продуктов по карточкам, взрослело в период развала СССР и всего чего только можно... обвал рубля и прочие радости уже взрослой жизни) а что еще будет)))) Лена1973 и alen_73 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 июня 2013 "пионеров и полные полки в магазинах"?)) да..*чешет в затылке* у меня пионеры ассоциируются с абсолютно пустыми магазинами, бутербродным маслом и колбасой (мясо только в копторге) по талонам, добытое после многочасового стояния в очередях. Причём, давали по количеству стоящих, так что все подоконники были облеплены нами, мелкими)) И шоколадные конфеты только в подарке на Ёлке.. Широка страна моя родная - в каждой избушке свои погремушки были)) Я думала, что в республиках хорошо жилось, а оказалось, что и там только в столицах Не читала про Манюню? Это песТня! Точнее, это даже лучше слушать, там потрясающая тётенька читает, на все голоса, ща найду! http://tfile.me/forum/viewtopic.php?t=499097 http://tfile.me/forum/viewtopic.php?t=532225 Вот! Под вышивку замечччательно идёт)) Лена1973 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 июня 2013 Ага, попробую завтра послушать) А так Путешественница давно проводит рекламу в пользу Манюни) Может у меня хорошая память, но я еще помню как мы с мамой ходили в универсам и покупали все что надо... И мой шок, когда уже во времена всеобщего дефицита (после талонов) я пошла работать на лето в уже упомянутый универсам и поняла, что на самом деле там есть все! Только до свободной продажи не доходит) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 июня 2013 ..И мой шок, когда уже во времена всеобщего дефицита (после талонов) я пошла работать на лето в уже упомянутый универсам и поняла, что на самом деле там есть все! Только до свободной продажи не доходит) Дык, не зря МихалМихалыч, точнее, тогда ещё "в виде Райкина", пользовался таким успехом)) А я помню, как мы летом перед 8 то ли 9 классом, будучи проездом в Москве (по путёвкам мы летом ездили от папиковой работы), купили целую авоську марокканских апельсинов (подружайки у меня хозяйственные очень были, в "дефиците" разбирались)). А потом с этой неподъёмной сумкой, по жаре попёрлись на Ваганьковское, Высоцкого искать. Причём никто не знал, где, но каждый помнил какую-нибудь цитату на тему месторосположения. Спрашивать никого, конечно, не стали (ещё поймут, что мы "с Урала"(с))) В результате, мы это кладбИще избороздили вдоль и поперёк, пока не решились всё-таки поинтересоваться и узнать, что искомое где-то у входа. После чего, как-то всё желание "приобщиться" резко закончилось и мы ушли от туда даже не взглянув. А в институте, я уже сама была жжутко "опытной" - из Минска сгущёнку привозила, из Москвы конфеты и глобусовские консервы.. Не удивительно, что москвичи провинцию недолюбливали - ещё бы, такая саранча налетала)) В общем, после того, что было, не из-за магазинов, больше из-за менталитета совкового (хотя мятая газетка вместо туалетной бумаги, всё-таки жесть!), мне уже сейчас ничего не страшно)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение