3 апреля 2024 Девочки, спасибо за ваши комментарии! Я отвечу на них чуть позже. Хочу сегодня дописать до конца, пока настрой есть) В следующие дни выглянуло солнце и погода стала налаживаться. На перевалах и горах пониже снег стал заметно таять под еще теплыми лучами. Хотя на высоте природа уже перешагнула рубеж, что мы хорошо ощутили, когда в заключительный день поднимались к Бадукским озерам, внизу природа спешила воспользоваться еще одним шансом: В силу обстоятельств при выборе следующего маршрута нам необходимо было ограничить физическую нагрузку. Поэтому выбрали Гоначхирское ущелье. Маршрут очень красивый и при том автомобильный, подходит идеально. Мы были здесь летом 21го. Я даже писала об этом здесь. Но это место удивительное, и я готова приезжать сюда еще много-много раз. Итак, Гоначхирское ущелье, начало октября 23го, солнце после репетиции зимы... Вначале ущелье узкое, с одной стороны буквально каменная стена (где на КПП нам настойчиво рекомендовали не останавливаться сегодня), с другой, через реку тоже крутой склон, где по деревьям видно, что на его долю приходятся и лавины, и регулярные ураганы. По дну ущелья течет река Гоначхир. У нее такой удивительный и безумно красивый цвет воды! Она светло-голубая, искристая, точно льдинка на солнце, и абсолютно прозрачная. Каждый раз как вижу ее или пересматриваю фото, сердце замирает от того, какой же природа совершенный художник! После небольшого серпантина дорога выравнивается, горы хоть и становятся выше, немного расступаются в стороны, и лента асфальта прихотливо петляет между пихт и разных лиственных деревьев. Люблю такие дороги, где бы они не находили меня. А здесь еще и горы, и такой прозрачный воздух, напоенный ароматом пихт. На одной полянке, выходящей к реке, душа не выдержала, и мы остановились погулять. Ложе реки в этом месте широкое, вода сейчас лишь слегка перекатывается по камням и искрится на солнце. Дети увлеченно строили замки из камней, а я не могла насмотреться на это величественное спокойствие. Перешагивала с камня на камень и рассматривала детали. Вот бабочка порхает над водной гладью. Через минуту она сядет прямиком Лешке на плечо. А потом и мне на рубашку. Вот красивые камни: они буквально искрятся под солнечными лучами, вот лист отважно плывет по воде, не зная, что впереди его ожидают бурные пороги и перекаты. Тишина. Это один из главных даров, которые горы способны подарить городскому жителю... И снова дорога. Вершины становятся выше и белее. В том месте, где летом мы переезжали через широкий ручей, мы вышли и еще немного погуляли. Сейчас здесь сухо. И только куча камушков и трещин говорит о том, что все было именно здесь. Наконец добрались до озера Туманлы-кёль. Сегодня здесь очень мало людей, небо отчаянно синее, а водная гладь почти неподвижная. Ура! Ведь я ехала сюда еще и за отражениями))) Что поделать с этими любителями красивых видов и кадров Вот что можно увидеть почти от стоянки: Полюбовались и отправились вокруг озера... Увиденное действительно невероятно. "Вот он, самый лучший кадр!", - думаешь ты. А потом делаешь еще шаг, и снова вид не оставляет равнодушным, добавляя или убирая детали. Я постаралась выбрать не очень много фото, но вышло не очень хорошо)) А в какой-то момент мои спутники присели перекусить, а я немного ушла вперед. Я просто села на большой теплый от солнца камень (спасибо мужу, даже фото есть) и смотрела. На отражения, на снежные пики, на разноцветный лес... Я чувствовала, как происходит внутренняя перезагрузка. Вот те крутящиеся на экране компьютера или телефона точки и надпись loading... Уже полгода прошло, а я, если мне нужно быстро остановиться и перезагрузиться, чтобы принять какое-то решение или успокоиться, закрываю глаза и снова представляю себя на том камне, ту тишину и спокойствие, те теплые лучи, скользящие по коже... Горы лечат душу. Вы слышали это не раз. И это правда. И обратная дорога. С открытыми окнами, чтобы чувствовать запах леса. И наслаждаться красками леса... Но мы были бы не мы, если бы поехали домой. Прикинув возможности и время, решили еще к водопаду Шумка на одноименной реке заглянуть. Там совсем немного идти от дороги. Мы там были летом (по той же ссылке можно почитать, следующее сообщение), тогда река была полноводная и к самому водопаду мы подойти не смогли. Решили попытаться еще раз. В ущелье мы гуляли в футболках. И поэтому нам очень повезло встретить на стоянке уже спустившуюся от водопада семью: они настоятельно рекомендовали одеться теплее, обязательно куртки. Удивительно, но на таком небольшом расстоянии, на меньшей высоте было много-много холоднее. Видимо из-за того, что сюда редко заглядывает солнце, а пихты и буки пропускают до земли очень мало солнца. По этой же причине здесь особенно много мхов сочного-темно-зеленого цвета, которые покрывают все камни, упавшие стволы и нижние части стволов всех остальных деревьев. Выглядит это волшебно и таинственно. Особенно если ко всему этому таки пробиваются косые лучи солнца. А еще здесь я впервые увидела плоды бука. Точнее "шкурки" от "монстрожелудей" . Мы даже несколько с собой взяли. И потом уже в гостинице прочитали, что плодоносят буки не каждый год и только деревья в среднем старше 40 лет. А вот и водопад. Сегодня к металлической лестнице, ведущей к самому водопаду, можно спокойно подойти по сухому. Так что водопад мы увидели. И виды оттуда тоже. Благодаря отвесным скалам ущелья, рядом с водопадом, ощущение будто ты к лицу ладони приставил, чтобы не видеть, что по бокам происходит)) А вот и обратная дорога. Та самая, что из Теберды в Домбай. Наконец при дневном(почти) свете и не под дождем)) Отпуск плавно подходит к концу. И уже подарил много. Гораздо больше, чем это виделось тогда, на самом деле. А у нас впереди был еще один день. И предстояло выбрать всего один из всех тех маршрутов, по которым так хотелось бы пройти... Охотница, Juliay, kas_julia и 21 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 апреля 2024 Итак, заключительный день. Я очень хотела на Суфруджинские водопады. Не то чтобы именно в тот день, а в принципе. Но семья восстала со словами: "Надоели водопады, ходим озера!". Они, конечно, шутили. Но вопреки собственным "Опять на Бадуки?! Ни за что!", которые я слышала от детей все два года, что прошло с нашего первого похода туда, они хотели именно туда. То ли потому что домбайская осень часто ассоциируется с фотографиями именно с Бадукских озер, то ли потому что маршрут хоть и труден, но знаком, а с эмоциями от нового в той поездке уже намечался перебор, то ли просто из чувства противоречия. Муж их поддержал. Трое против одного, так сказать)) Поэтому мы отправились на Бадукские озера. Я немного забегу вперед и скажу, что летние Бадукские озера мне понравились больше. То ли потому что сами озера гораздо полноводнее, то ли из-за эффекта новизны в первый раз. Особенно мне не хватило момента "Ах!", когда после первого озера поднимаешься выше и в какой-то момент второе вдруг неожиданно появляется вдали и подмигивает тебе своим голубым глазом. Вот здесь про летнюю поездку 21го года. Но и в осенней я, конечно, нашла свою прелесть. И сделала немало кадров, пересматривая которые, получаю огромное удовольствие. Однако в целом, общее впечатление не изменилось. Тот день снова был солнечным. И на нижних участках подъема было вполне комфортно идти в футболке или расстегнутой кофте. Лучи проходили сквозь желтую листву, делая ее по-настоящему золотой. Особенно яркое впечатление оставил небольшой участок "золотого коридора" практически перед выходом к первому озеру... И вот он, знакомый каменный обвал, который когда-то и создал это первое очень живописное озеро. Первая мысль при виде озера: "Ого, как мало воды!" Летом вокруг по правой стороне было не обойти, все было под водой. А сейчас вот так. Ну что ж, зато с отражениями и листиками-корабликами. Красиво Здесь же мы почувствовали, что с гор хорошо тянет холодом. И здесь же меж камней, снег (а вы помните, что последние пару дней было довольно тепло и солнечно) на папоротниках, травинках и лишайниках уже не таял. Мы снова надели ветровки и отправились выше, ко второму озеру. Падение температуры стало еще заметнее. Но на солнечных местах по-прежнему было очень тепло. Вот то самое место, откуда мне когда-то подмигнуло второе озеро. Сегодня его не видно. И скоро станет понятно почему. Зато можжевельники и прочие высотные растения осваивают каждый миллиметр пригодный для жизни. Это удивительно и красиво. А еще познавательно и поучительно) И вот перед нами второе озеро. Да-да, не удивляйтесь, озеро. Летом здесь вода до краев сей этой чаши, остается только постоять у края, прислонившись спиной к дереву и помедитировать. А сейчас....первая мысль была: грязная лужа!... вот такое вот ложе почти пересохшего водоема. Что в общем закономерно, озера и река, на которой они образовались, питаются водой от таяния снега с гор. А он либо уже давно растаял, либо уже снова замерз. В общем, воде браться неоткуда. Но вы думаете, у меня мало фотографий отсюда?! Как бы не так)) Отчасти спасибо сыну, который потащил меня на середину "по камушкам" (как мы в жиже не утонули, до сих пор не совсем понимаю), отчасти желанию во всем найти красивое и не унывать)) Так что смотрите! Отражения, суровые уже припорошенные снегом берега и живописные камни... Дальше до третьего озера было уже недалеко. Немного подняться, немного спуститься спуститься... после уже пройденного пути, где приходилось лезть по корням деревьев и шагать по валунам, плевое дело В нем тоже меньше воды, чем летом. Но ему это практически никак не повредило. Здесь царит умиротворение. Несмотря на довольно большое количество туристов. Разве что купаться теперь никто не пробует. Здесь и летом-то вода не выше 7 градусов, а сейчас еще и на воздухе примерно то же самое) Мы сели меж камней и смотрели на знакомый и оттого еще даже более приятный вид. Через некоторое время солнце зашло за гору и вот тут началась настоящая магия. Свет и тени составили чудесный баланс, добавив мягкости окружающему пейзажу. А гладь воды стала практически совершенно неподвижной, превратившись в настоящее зеркало. А учитывая, что вода тут прозрачная, не всегда было сразу понятно, где заканчивается камень реальный, а где начинается его отражение. Сказка. Удивительная магия природы. Нужно всего-то захотеть увидеть... Обратный путь по знакомым дорожкам, начавшим уже изрядно подмерзать. Вечерний свет и тишина. Остановка на вершине между двух озер, чтобы запомнить этот покой и тишину. Звук ветра, гуляющего по ущелью. Редкие вскрики птиц. Завтра домой. В зиму, в дела и заботы. Но с горами в сердце и душе. И с надеждой на новую встречу с ними не только на страницах отчета. А в поселке нас ждал наш немного волшебный домик-гостиница и вкусный ужин. Завтра утром нам придется проститься. Но прощание будет с теплотой в сердце... Вот собственно и все. На следующее утро мы проснулись, поздравили сына с десятилетием (того самого, который на первых страницах этой темы "вышивает у мамы на руках"), позавтракали, забросили вещи в багажник и тронулись домой. Разве что в Карачаевске заехали в любимое Лехино кафе и немного отпраздновали (там и правда ооочень вкусно кормят, всегда туда заезжаем) и на карачаевский пивзавод за самым вкусным лимонадом. А следующим утром уже катили по МКАДу. Домбайские каникулы подошли к концу. Чудесные каникулы. Которые и спустя полгода вспоминать очень волнительно. Даже несмотря на то, что за окном весна и про осень вспоминать вроде бы и не хочется. vasilisa-1977, Iharu, Каори и 23 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 апреля 2024 Олечка, я даже не хочу писать какие-то свои слова, можно я просто приложу фото из той самой книги со стихами, которая мне тааак нравится! Это именно про твои отчёты! Автор Наташа Маякова! Гало4ка, mag, kas_julia и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 апреля 2024 Как непривычно сейчас видеть осень на фото. Но спасибо, что принесла этот отчёт! На многих фото залипла, погружаясь в ту атмосферу. ПыСы Подумай о выпуске открыток по своим фото OlkaY, Nat717, Marusya1978 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 апреля 2024 22 часа назад, Bogdan сказал(а): увидела твой отчет и заерзала на стуле...И я там был, и я там был)))) Знакомые чувства))) И определенно приятные) Спасибо, Наташа! Bogdan, Marusya1978, vasilisa-1977 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 апреля 2024 13 часов назад, Juliay сказал(а): Это именно про твои отчёты! Юля, спасибо тебе! За то, что прочитала и так все прочувствовала. За комментарии. За то. что принесла сюда эти строки - лучше и не скажешь. И почему я его раньше не замечала, оно есть в книжечке стихов, что мне Оля дарила. Мне кажется, теперь у меня в голове всегда будут крутиться эти строки, когда снова окажусь в горах... 22 часа назад, Juliay сказал(а): Да, Оля, помариновала ты нас в ожидании твоего отчета о Домбае. Да, вышло не быстро Хотя может и к лучшему. Все мелкие трудности позабылись, осталось только главное. Получилось неплохо в конечном итоге, мне кажется 22 часа назад, Juliay сказал(а): Шоанинский храм - место силы! Действительно, есть в нем что-то особенное. В нем, в том месте, где он стоит. Особенно, если повезет оказаться здесь почти в одиночестве... 20 часов назад, Juliay сказал(а): Вот воистину говорят сапожник без сапог))) Я только планирую добавить Алибекский водопад к своему топу, а ты уже там побывала))) ... Оля, фото потрясающие! И опять же я там не была надеюсь все же с оговоркой "пока"... А я все гадала, почему их нет в твоем рейтинге? Решила, что каждого впечатляет свое. Да и от сопутствующих обстоятельств сильно зависит. А оно вон оно что, оказывается))) Надеюсь, что однажды и у тебя в теме почитаю о них Кстати, ты знаешь, что в прошлом году открыли новый маршрут на Мусса-Ачитарские озера? КПП недалеко от поворота на Гоначхир. А еще ходят разговоры, что готовятся новые маршруты. Но это пока не точно. Хотя я была бы уже рада, если бы наконец до Турьего озера официально снова маршрут открыли Путешественница, Juliay, Marusya1978 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 апреля 2024 20 часов назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): Ох, какая ж красота! Хочу туда.... Надя, спасибо большое! Желаю, чтобы твое желание когда-нибудь осуществилось Lorans, vasilisa-1977, Marusya1978 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 апреля 2024 19 часов назад, vasilisa-1977 сказал(а): От красоты даже на фото дух захватывает!!! Самое мое любимое состояние природы.. которое так молниеносно проходит даже в нашем поясе.... Таня, спасибо! Здорово, что фотографии смогли передать хоть что-то. А я вот все больше убеждаюсь, что в каждом времени года можно найти что-то совершенно особенно. Правда это знание пока это не помогает мне вести активную "путешественную" жизнь в зимнее время И да, осень, особенно вот такую, тоже, наверное, люблю больше всего. Lucia-del-Umago, vasilisa-1977, Lorans и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 апреля 2024 3 часа назад, Путешественница сказал(а): Как непривычно сейчас видеть осень на фото. Но спасибо, что принесла этот отчёт! На многих фото залипла, погружаясь в ту атмосферу. Это точно. Даже сомневалась, смогу ли. Но фотографии и вчерашняя погода поспособствовали)) И почему-то про эту поездку хотелось рассказать обязательно. Вчера, когда закончила, почувствовала себя так, будто заключительную детальку в практически собранный паззл вставила. Теперь можно подумать и о новом сезоне 3 часа назад, Путешественница сказал(а): ПыСы Подумай о выпуске открыток по своим фото какой приятный комплимент А вообще я давно хотела попробовать себе парочку напечатать, но все до фотосервиса руки не доходят. Marusya1978, Lorans, Путешественница и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 апреля 2024 Только что, OlkaY сказал(а): какой приятный комплимент А вообще я давно хотела попробовать себе парочку напечатать, но все до фотосервиса руки не доходят. Пора!))) Marusya1978, vasilisa-1977, Nat717 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 апреля 2024 24 минуты назад, OlkaY сказал(а): Кстати, ты знаешь, что в прошлом году открыли новый маршрут на Мусса-Ачитарские озера? КПП недалеко от поворота на Гоначхир. А еще ходят разговоры, что готовятся новые маршруты. Но это пока не точно. Хотя я была бы уже рада, если бы наконец до Турьего озера официально снова маршрут Ты в наших горах ориентируешься, лучше многих местных жителей и меня в том числе мы практически не ходим в пешие маршруты, так сложилось почему-то, всегда в какой-то спешке, поэтому много где и не была, особенно на пеших. И пока не уверена, что это изменится... Nadinka-Blondinka, Путешественница, Bogdan и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 апреля 2024 40 минут назад, OlkaY сказал(а): Надя, спасибо большое! Желаю, чтобы твое желание когда-нибудь осуществилось Оля, спасибо! Хотя даже не знаю, сейчас такие цены на самолеты дикие, я в ауте, машины нет, а на поезде ехать не хочется. Не столько мне, сколько мужу. Мы в Беларусь-то ездили 5 часов вроде бы, ночным, - и то он не спал - боялся, что я на него свалюсь вместе с верхней полкой (которая и правда держалась на честном слове) Marusya1978, vasilisa-1977, Lorans и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 апреля 2024 Juliay, Юля, так часто бывает. У нас есть множество групп по пешим прогулкам. Собираются люди в одном месте (надо доехать на машине) и с точки "А" идут - гуляют более 10км, в любое время года каждые выходные. Ходила один раз, очень понравилось. И сына бы хорошо вывести. Но к выходным появляются другие планы. А две недели подряд, так вообще, дома сидим. OlkaY, Lorans, Marusya1978 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 апреля 2024 37 минут назад, Juliay сказал(а): Ты в наших горах ориентируешься, лучше многих местных жителей и меня в том числе мы практически не ходим в пешие маршруты, так сложилось почему-то, всегда в какой-то спешке, поэтому много где и не была, особенно на пеших. И пока не уверена, что это изменится... Приходится немного изучать, раз с гидами не хочется, а дома из планировщиков только я. Муж он из тех, кто "эгегей, погнали, по ходу разберемся" Это с одной стороны хорошо (меня тянет за собой), но с другой - можно вляпаться. Хоть минимальную инфу, но лучше иметь))) А обстоятельства - они всегда такие обстоятельства. И с ними приходится считаться. А тебе на заметку: на Чучхурах можно на машине подъехать почти до нижнего водопада. Останется пройти буквально минут 5-7 по тропе. И до верхнего еще мин 20. Вдруг и сложится когда-нибудь Lucia-del-Umago, vasilisa-1977, Lorans и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 апреля 2024 41 минуту назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): Оля, спасибо! Хотя даже не знаю, сейчас такие цены на самолеты дикие, я в ауте, машины нет, а на поезде ехать не хочется. Не столько мне, сколько мужу. Мы в Беларусь-то ездили 5 часов вроде бы, ночным, - и то он не спал - боялся, что я на него свалюсь вместе с верхней полкой (которая и правда держалась на честном слове) Надя, понимаю отлично. У самой много того, что не дает(объективно или субъективно) поехать в самые разные давно желанные места. Что однако не мешает мечтать и ставить отметки на карте. Некоторые из них спустя годы удивительным образом сбываются. Жизнь вообще такая удивительная штука... кто бы мне лет 20 назад сказал, что я буду сейчас жить так как живу, ездить в такие места и писать такие отчеты... не поверила бы) Я вообще море впервые в 19 увидела. А горы во всей красе и того позже. И в Питере впервые только в 25 оказалась... с будущим мужем. Мы тогда от силы месяц встречались. Видно, как встретишь семейную жизнь... В общем, желаю тебе не переставать мечтать. Вот так точно никакие обстоятельства не помешают Marusya1978, Lucia-del-Umago, Nadinka-Blondinka и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 апреля 2024 20 минут назад, Bogdan сказал(а): Juliay, Юля, так часто бывает. У нас есть множество групп по пешим прогулкам. Собираются люди в одном месте (надо доехать на машине) и с точки "А" идут - гуляют более 10км, в любое время года каждые выходные. Ходила один раз, очень понравилось. И сына бы хорошо вывести. Но к выходным появляются другие планы. А две недели подряд, так вообще, дома сидим. Сейчас и правда много возможностей. Как минимум для начала очень даже вариант. А там дальше уже можно и посмотреть: нравится такой формат или нет. Хотя кто бы говорил, конечно: сами всю зиму дома просидели Marusya1978, Bogdan, vasilisa-1977 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 апреля 2024 Оля, спасибо большое за чудесный отчет! Очень душевно, местами до мурашек! Красота невероятная! Как и многие, после прочтения твоих отчетов буду мечтать увидеть эту красоту воочию. Lorans, OlkaY и Marusya1978 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 апреля 2024 Спасибо, что все-таки созрела и принесла. Невероятные ощущения даже через фотки, когда на среди яркой листвы виднеются снежные горы. И потрясающее озера. 21 час назад, OlkaY сказал(а): Вот это прям хорошо Путешественница, Marusya1978, Lorans и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 апреля 2024 OlkaY, Оль, зимой выбирались не надолго в лес, на каток, на склон. А вот длительные походы в эту зиму не получились Lorans сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 апреля 2024 04.04.2024 в 14:57, Любушка1985 сказал(а): Оля, спасибо большое за чудесный отчет! Очень душевно, местами до мурашек! Красота невероятная! Как и многие, после прочтения твоих отчетов буду мечтать увидеть эту красоту воочию. Люба, спасибо большое! Очень приятно знать, что получилось хоть немного передать эту атмосферу. Желаю, чтобы мечта однажды обязательно исполнилась... 04.04.2024 в 16:05, Каори сказал(а): Спасибо, что все-таки созрела и принесла. мне кажется, что это тот случай, когда время пошло на пользу тексту. Если через полгода эпитетов не хватало, что боюсь представить, что было бы сразу)) Кроме "хочу обратно в горы!" И да, ты очень точно поймала главное: мне вечно хотелось в кадр поймать снежные пики. На нас, равнинных жителей (и одного уроженца не столь высоких гор), именно сочетание всего этого осеннего буйства с заснеженными склонами производило наибольшее впечатление. 04.04.2024 в 16:05, Каори сказал(а): Вот это прям хорошо Спасибо 04.04.2024 в 20:05, Bogdan сказал(а): OlkaY, Оль, зимой выбирались не надолго в лес, на каток, на склон. А вот длительные походы в эту зиму не получились Наташа, считаю, что вы уже большие молодцы! А лето для длительных походов все же приятнее)) Каори, Marusya1978, Iharu и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 апреля 2024 Оль, зато вышивать больше стала. У меня или или Lorans и OlkaY сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 апреля 2024 День добрый! После всех февральско-мартовских новый процессов (13 новых гаек между прочим завела! и это не совсем все, если честно) и Домбайско-октябрьских приключений, несу вышивальный отчет с финишами. Да еще с какими! Dimensions, Arctic Antic - финиш! Итак, процесс длинной в 8 лет подошел к концу. Интересный и красивый процесс, но упорно не желавший шиться и завершаться. Он почти все время стоял перед глазами на снапах, и не сосчитать сколько раз я решала, что в этом году его обязательно закончу. Но всему свое время. И сейчас я завершила его в двухнедельном спурте. И теперь испытываю сложную смесь чувств из гордости, радости и грусти. Ну и восхищения результатом Дим классик с налетом ретро (набор 1999года, кажется). Объем и оттенки. Бэк, который из обычной картинки - наброска создает живую и рельефную зарисовку. Чуть простенькие и тем не менее очень живые очертания мордочек.... Рада, что однажды этот набор попал в мои руки, и что этот процесс случился в моей вышивальной жизни. Вышивка уже в багетке, кстати. Подобрали с Ириной что-то красивое, мне кажется. Тоже без лишних изысков, но уютное. Если такое можно про вышивку с арктическим сюжетом и багет сказать)) Но то позже. А пока завершение процесса: РТО, Когда садится солнце - финиш! Еще один восхитительный финиш. Этот не размером и не давностью лет, а результатом. Миниатюра потрясающая без преувеличения. Настоящая. Хочется немедленно туда, вглубь картины. Если это слово подходит для вышивки размером 9-*13см. И сочетание реалистичности, эффекта и размера еще больше впечатляет. И еще интересный факт. В дизайне вообще нет черных ниток! Только два оттенка темно-синего... И итоговый фотосет: Если говорить про процесс, то нижняя часть много сложнее верхней. Тут действительно много цветов, разбросанных по всей площади. Не одиночки, но группы и цепочки. Не знаю, как оно на бумаге, там же еще и линии бэка нарисованы поверх крестиков, но к счастью, сага в таких случаях выручает хорошо. Бэка немало, он довольно трудоемкий, но эффект - кайф. Редко делаю это, но тут прямо отдельно еще раз вынесу два фото: до и после. Оцените, как изображение ожило и заиграло! (не для гайки, повтор) Из процессов все пока. Зато из ранее вышитого оформила и сфотографировала пейзаж от Овна. Кажется, неплохо вышло Рама от Sunflowers House. И раз уж с вышивкой на сегодня все, то покажу, как и к нам постепенно заглядывает весна. Как бы мы ее долго ни ждали, как бы ни сетовали на огромные сугробы, которые никак не растают, а однако ж листочки в самом начале апреля для наших краев редкость. Так что ловлю знаки и верю, что скоро все расцветет и зазеленеет, чтобы прожить свою маленькую и яркую жизнь... До новых встреч. Будьте здоровы и берегите себя. Пока росомашка, Хозяйка смешных зверей, Iharu и 24 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 апреля 2024 Оля, любуюсь твоими завершенными работами. Они такие разные - и по содержанию, и по цветовой гамме - но обе не оставляют меня равнодушной. Арктика это так красиво и загадочно, а закат будоражит воображение. Спасибо тебе за прекрасные, подробные фото, я еще раз укрепилась в мысли, что эту красоту надо обязательно шить. Marusya1978, Lorans, nata2017 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 апреля 2024 Оля, какие красивые фото, какая красота. Природа шикарная! Спасибо! Lorans, Marusya1978, OlkaY и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 апреля 2024 5 часов назад, OlkaY сказал(а): Очень красивый сюжет! 5 часов назад, OlkaY сказал(а): (не Красотааа! Поздравляю с завершением двух процессов! Marusya1978, OlkaY и vasilisa-1977 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение