24 мая 2023 3 минуты назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): Остальное допишу завтра, на работе вырубили интернет и я чудом отправила и это сообщение))) Надя,я с таким удовольствием почитала и посмотрела всё, очень интересно про Абхазию, как всё таки самобытно на Кавказе) Хороший отпуск у вас был, молодцы Жду продолжения Marusya1978, nata2017, Juliay и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 мая 2023 1 час назад, nogres сказал(а): Надя,я с таким удовольствием почитала и посмотрела всё, очень интересно про Абхазию, как всё таки самобытно на Кавказе) Хороший отпуск у вас был, молодцы Жду продолжения Марина, да, вот чесхм мне нравится Абхазия- там именно чувствуется кавказский колорит. Музыка кавказская, еда..Что мы ели в Сочи? Гамбургеры в KFC А в Абхазии и нету его Ели рыбку, солянку по абхазски, хачапур- лодочку вишенка аллая, Путешественница, Nata_Struchkowa и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 мая 2023 А вообще, свой рассказ я планировала начать с еды. Но как-то отвлеклась. Еды было много, разной и вкусной. Но я, как всегда, ела исключительно хачапур-лодочку с яйцом. Я несколько раз пыталась заказать то-то другое, но получалась все равно хачапур-лодочка. Причем я ее до конца не осиливала и доедать приходилось моему мужу - поэтому он лодочку не заказывает, все равно за мной доедает. Один раз заказал себе - пришлось полторы кушать Еще из интересного в Сухуме - жили мы недалеко от заборошенного завода "Сухумприбор". И на нем были очень интересные барельефы - остатки былого советского наследия, когда строили коммунизм. Конечно мы не могли обойти вниманием еще одну сухумскую достопримечательность - фонтан с грифонами. Фонтан был построен в 1947 году и выполнен в виде мифических персонажей грифонов, у которых мощные струи воды льются прямо из их позолоченных пастей. Эти существа являются символами Добра и Зла, Неба и Земли. У них львиное туловище и орлиная или львиная голова, острые когти и большие крылья. А в 2021 году на набережной поставили еще один фонтан, уже в греческом стиле. Еще в Сухуме есть Ботанический сад - в него мы тоже зашли. Наверное в него лучше ходить летом, пока там я видела только много бамбука и разные цветочки обычные, а вот летние фото- намного красивее - там и лотосы цветут, и бананы есть, и большие плоские листья плавучие на прудах... Пруды меня заинтересовали. Во-первых, в нем были очень красивые кувшинки. А во-вторых, там живут черепахи! Было не то, чтобы очень тепло, но они плавали и высовывались из воды. Видно не особо, опять-таки, летом их больше и они даже на бортики вылезают. Ну и взобрались на гору в обезьяний питомник. Фото у меня было много, но толком получилось мало. Обезьяны наглые и активные, застать их в покое трудно. Можно купить корм для них - летом фрукты, в мае овощи - морковку, огурцы, хлеб. Причем внизу тетки предлагают за 200 рублей пакет, а в самом питомнике - за 100 рублей. Хлеб обезьяны не жалуют, он разбросан по клеткам, а вот морковь им нравится. Питомник был основан в 1927 году, как научно-исследовательский центр по изучению человеческих болезней и их лечению путем проведения экспериментов на приматах. Место, где по легенде скрещивали обезьяну с человеком, чтобы создать сверхчеловека. Где создавали эликсир бессмертия. И место, где провели небывалый для своего времени эксперимент — подготовили обезьян для полета в космос. Кроме обезьян есть клетка с несколькими лемурами. лемуры вели себя высокомерно и при виде нам спрыгивали с веток и уходили в дырку в стене... Еще мы посетили абхазский музей, перед которым стоит самый настоящий дольмен. В общем, намотали мы в тот день 32 тысячи шагов. И это по телефону моего мужа, который через раз считает, я, наверное, все 50 тысяч прошла А ночью Сухум красивый. Все подсвечивается даже. В общем, сегодня я тоже не закончу, продолжение следует... Камма80, vodonika, ЛАДОМИРА и 22 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 мая 2023 Спасибо, Надюша, все очень интересно почитать и посмотреть фото. Ты пишешь интересно и познавательно! И хорошо, что дозированно))) Успеваешь всё рассмотреть и проникнуться! Пушистая, Nadinka-Blondinka и Охотница сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 мая 2023 Надя, супер, тебя всегда так интересно читать, особенно, когда давно не заходила - у тебя за это время и финишей, и вкусностей, и поездок с интересными рассказами и фоточками! Я прямо завидую белой завистью, что муж поддерживает тебя в путешествиях, моих всегда было из дома не вытащить (( А ведь не только по заграницам нужно ездить, столько всего удивительного можно найти с нами рядом!!! Немного грустно за Сухум, надеюсь, все со временем восстановят, хотя вот такие разрушенные здания - тоже, наверно, своеобразные памятники эпохе - "все, без чего нас невозможно представить, ещё тяжелее понять"... Все, кто хоть раз съездил в Абхазию, влюбляются в неё раз и навсегда, я влюбилась уже по твоим рассказам! Nadinka-Blondinka, Juliay и nata2017 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 мая 2023 6 часов назад, Пушистая сказал(а): Надя, супер, тебя всегда так интересно читать, особенно, когда давно не заходила - у тебя за это время и финишей, и вкусностей, и поездок с интересными рассказами и фоточками! Я прямо завидую белой завистью, что муж поддерживает тебя в путешествиях, моих всегда было из дома не вытащить (( А ведь не только по заграницам нужно ездить, столько всего удивительного можно найти с нами рядом!!! Немного грустно за Сухум, надеюсь, все со временем восстановят, хотя вот такие разрушенные здания - тоже, наверно, своеобразные памятники эпохе - "все, без чего нас невозможно представить, ещё тяжелее понять"... Все, кто хоть раз съездил в Абхазию, влюбляются в неё раз и навсегда, я влюбилась уже по твоим рассказам! Ой, Инна, в Абхазию влюбляются не все, некоторые наоборот никому не советуют туда ехать Но да, я влюбилась. Мне там нравится, просто изначально с умом надо подходить к выбору места, еде, и не ждать рябчиков с ананасами. Никогда ни в Абхазии, ни в Крыму, ни в Сочи такого уровня, как в той же Турции не будет. Мой муж любит путешествовать, хотя в последние годы он обнаглел и просто соглашается на все. что я предложу - поехали во Псков - поехали. Поехали в Сочи - поехали. Поехали в Беларусь -поехали. Никакой инициативы nogres, Пушистая, Juliay и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 мая 2023 Успею рассказать про еще одну из двух экскурсий. Про вторую даже обещать не буду - фото не разобраны, а в воскресенье я уже в Питер выдвигаюсь. Хотя там красивые водопады и даже видео снято. А первая наша экскурсия в этой поездке была Черниговка. Это была релакс экскурсия, выехали мы часа в два, и до заката уже вернулись. Как экскурсионный объект Черниговка появился в начале 2000-х, находится он в 25 километрах от Сухума. Это пешеходный маршрут по ущелью реки Малая Мачара, оборудованному специальными дорожками и мостиками. Ехать в него как раз удобно из Нового Афона или Сухума, потому что от Гагры, например, это около 100 км. Село Мерхеул, находящееся неподалеку, известно как родина Лаврентия Павловича Берии. Именно он был инициатором создания гидроэлектростанции в своем родном селе. А в 2000 годах эту территорию выкупили частники. Они оформили территорию старой ГЭС в живописный ресторан, проложили дорожки, установили беседки, а каскады водопадов старой ГЭС использовали как украшение территории. Повсюду водотоки и водосбросы — наследие ГЭС. Здание гидроэлектростанции стало зданием ресторации. Ресторану было дано имя «Ассир», что в переводе с абхазского означает «чудо». Свое название местечко оправдывает, беседки органично вплетаются в каскады воды, нависают над каньоном. Микроклимат каньона, масса воды, стекающей со стен ущелья делают каньон живописным местом для прогулок и фотосессий. Идешь, вокруг как будто сказочный лес... Мох, деревья, камни, скалы.. Вообще это место мне показалось очень похожим на Псырцхинский заповедник в Новом Афоне, который мы посещали в прошлом году - я писала о нем здесь. https://forum.stitch.su/topic/3064/?do=findComment&comment=2355957 Можно, в общем, выбрать одно из них и получить много впечатлений. Мне понравились оба, но да, очень похожие - и там водопады рукотворные, речка, камни. А на обратном пути нас завезли ненадолго на Беслетский мост. Водитель хороший был и сделал это совершенно бесплатно Беслетский мост — один из древнейших архитектурных памятников в окрестностях Сухума. Строительство моста датировано XI—XII вв. Это единственный памятник гражданской архитектуры периода Грузинского царства, сохранившийся на территории Абхазии. В народе его нередко называют Мост Царицы Тамары. Изначально, мост строился для торговых целей — далее дорога уходила в горные долины. Несмотря на хорошее состояние, мост транспортными средствами не используется — это запрещено, так как он является архитектурным памятником. Рядом с мостом, буквально в нескольких метрах, через реку Басла проложен современный мост для автомобилей и другого транспорта. Легенда о возникновении Беслетского моста рассказывает о нападении на Абхазию вражеского племени. Местные воины решили обхитрить врага и встретить его с тыла, но для этого им нужно было быстро пересечь реку Басла. В кратчайший срок они построили мост, используя всего 3 компонента — камень, песок и куриные яйца. Абхазские воины разгромили войско, а мост стоит уже почти тысячу лет. Своим названием мост обязан другой легенде. По ней, после строительства по Беслетскому мосту прошлась сама царица Тамара. Но каких-либо свидетельств об этом нет. Тоже красиво, зелено и аутентично. Беладонна, linden, nogres и 19 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 мая 2023 Ну и хотите все-таки немного вышивки? Я, конечно, разленилась, но понемножку скопилось. 1. Зайцы от РТО Было Стало 2. Зеленая баночка Дим - было стало В Питер возьму, наверное, магниты осенние. Хотя посмотрим... Marusya1978, Дикая белочка, Пушистая и 20 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 мая 2023 Обалдеть какая красотища,фотографии прекрасные С продвижением процессов, Надюш)) Nadinka-Blondinka, Lorans и Пушистая сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 мая 2023 31 минуту назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): А первая наша экскурсия в этой поездке была Черниговка. Впечатлило! И рассказ, и фото! И люди. что дают жизнь этому месту! Пушистая, Nadinka-Blondinka и Lorans сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 мая 2023 1 час назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): Ой, Инна, в Абхазию влюбляются не все, некоторые наоборот никому не советуют туда ехать Но да, я влюбилась. Мне там нравится, просто изначально с умом надо подходить к выбору места, еде, и не ждать рябчиков с ананасами. У меня ещё пара знакомых каждый год в Абхазию ездят, в полном восторге, т ч я заочно приобщена Nadinka-Blondinka и Lorans сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 мая 2023 26.05.2023 в 18:40, nogres сказал(а): Обалдеть какая красотища,фотографии прекрасные С продвижением процессов, Надюш)) Марина, спасибо большое! nogres и Lorans сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 мая 2023 26.05.2023 в 19:34, Пушистая сказал(а): У меня ещё пара знакомых каждый год в Абхазию ездят, в полном восторге, т ч я заочно приобщена Значит и тебе нужно собираться! Пушистая и Lorans сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 мая 2023 26.05.2023 в 18:59, Снегирь сказал(а): Впечатлило! И рассказ, и фото! И люди. что дают жизнь этому месту! Солвита, спасибо! Добро пожаловать ко мне в домик! Охотница и Lorans сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 мая 2023 2 часа назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): Солвита, спасибо! Добро пожаловать ко мне в домик! А я тут уже времячко тусуюсь:-) Nadinka-Blondinka и Lorans сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 мая 2023 50 минут назад, Снегирь сказал(а): А я тут уже времячко тусуюсь:-) Я тоже тему твою читала, но написать только сегодня удалось - началась дача, посадка всяких огурцов с помидорами, потом будет прополка, Потом консервирование....В общем, я счастлива, когда в сентябре мы наконец выкапываем картошку и отдых Хозяйка смешных зверей, Пушистая, Фро-J и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 2023 12 часов назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): посадка всяких огурцов с помидорами, потом будет прополка, Потом консервирование....В общем, я счастлива, когда в сентябре мы наконец выкапываем картошку и отдых А мы отказались от массового огородничества. В начале жизни огород распахан был чуть ли не до фундамента дома. Но для этого надо быть либо в продуктовом дефиците, либо фанатом. Сперва от одного куска отказались в пользу газона, потом от другого в пользу площадки дров (у нас печное отопление в доме). Потом жизнь подкинула мне болячек, муж моментально ликвидировал еще добрых 3/4 оставшегося огорода. А теперь оставили только пару грядок под лук, огурчики, и две бороздки картошки, чтобы наш сорт не пропал, вдруг когда захотим вернуть плантацию (не дай Бог!). Закатки тоже потеряли смысл. Делаю минимум. Прилавки столько свежего предлагают, что маринад уже чисто в охотку если только. Путешественница, ЛАДОМИРА, вишенка аллая и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 2023 Надя, спасибо за твои повествования много фото - очень интересно было увидкть жто твоими глазами, тем более в Сочи я никогда не была. А вот Сухуми удалось посетить, но более 30 лет назад и я уже ничего не помню. 26.05.2023 в 18:36, Nadinka-Blondinka сказал(а): о Зайцы уже влюбляются у тебя, продолжай, чтобы не отравать из от этого процесса. В банке вообще всё вышилось у тебя, только бэк остался. Удачи! Nadinka-Blondinka, nata2017, Lorans и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 мая 2023 Надюша, спасибо за очередную экскурсию! Сколько зелени и красоты! Интересная история с рестораном на месте ГЭС. Ох умеют бизнес делать, но в любом случае лучше, чем разрушка. Беседки действительно смотрятся классно, думаю приятно так время провести. Очень мостик понравился, вот вроде бы что такого мостик и мостик, а он такой живописный - сказочный! Будем терпеливо ждать продолжения и рассказа о поездке в Питер. А вышивка тоже продвигается - молодец, зайчик-то почти готов, ушки нужны срочно! Marusya1978, nata2017 и Nadinka-Blondinka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 мая 2023 22 минуты назад, Juliay сказал(а): Очень мостик понравился, вот вроде бы что такого мостик и мостик, а он такой живописный - сказочный! Мне вот только сейчас, после твоих слов, пришло в голову, что именно такие мостики Кинкейд рисовал в своих работах! Nadinka-Blondinka и Juliay сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 мая 2023 28.05.2023 в 11:37, Снегирь сказал(а): А мы отказались от массового огородничества. В начале жизни огород распахан был чуть ли не до фундамента дома. Но для этого надо быть либо в продуктовом дефиците, либо фанатом. Сперва от одного куска отказались в пользу газона, потом от другого в пользу площадки дров (у нас печное отопление в доме). Потом жизнь подкинула мне болячек, муж моментально ликвидировал еще добрых 3/4 оставшегося огорода. А теперь оставили только пару грядок под лук, огурчики, и две бороздки картошки, чтобы наш сорт не пропал, вдруг когда захотим вернуть плантацию (не дай Бог!). Закатки тоже потеряли смысл. Делаю минимум. Прилавки столько свежего предлагают, что маринад уже чисто в охотку если только. Я вообще не огородник. Раньше мама занималась им, а я так, прополоть- полить. А после маминой смерти папа все равно сажает, потому что все сажают, принято так и соседи не поймут, если огород бурьяном зарастет, тем более он возле дома. А потом закрутки не знаешь, куда девать! Мы варенье уже третий год съесть не можем - смородиновое, черничное, крыжовниковое... Не особо идет. Я уже постоянно с ним пирог пеку, типа кекс. Хоть так естся. Lorans, nata2017, Marusya1978 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 мая 2023 28.05.2023 в 12:03, Tata44 сказал(а): Надя, спасибо за твои повествования много фото - очень интересно было увидкть жто твоими глазами, тем более в Сочи я никогда не была. А вот Сухуми удалось посетить, но более 30 лет назад и я уже ничего не помню. Зайцы уже влюбляются у тебя, продолжай, чтобы не отравать из от этого процесса. В банке вообще всё вышилось у тебя, только бэк остался. Удачи! Марина, спасибо! Банка еще одна останется, со снеговиком. А потом - самое сложное - бэк. Я хочу надписи сделать по- русски, и нужно подходящие и помещающиеся подобрать, шрифт....Не люблю мороку Зайцы пока шьются активно, хотя с наступлением теплых дней стала меньше вышивать. И вообще хочется уже вышить большое, а вечером лениво станок ставить, большой процесс раскладывать.. Но буду стараться, хотя в планах дошить то, сто вышиваю уже давненько, пару лет назад гайки заведены и до сих пор красные! Я в Абхазию в первый раз ездила в 2005 году, из Сочи, с экскурсией. И тогда она мне очень понравилась, хотя в то время там вообще разруха и запустение было, они тогда в экономической блокаде были, никем не признанными. вишенка аллая, Путешественница, Tata44 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 мая 2023 29.05.2023 в 16:01, Juliay сказал(а): Надюша, спасибо за очередную экскурсию! Сколько зелени и красоты! Интересная история с рестораном на месте ГЭС. Ох умеют бизнес делать, но в любом случае лучше, чем разрушка. Беседки действительно смотрятся классно, думаю приятно так время провести. Очень мостик понравился, вот вроде бы что такого мостик и мостик, а он такой живописный - сказочный! Будем терпеливо ждать продолжения и рассказа о поездке в Питер. А вышивка тоже продвигается - молодец, зайчик-то почти готов, ушки нужны срочно! Юля, я так понимаю, что не один этот объект таким образом облагорожен, так сказать разрешение на бизнес с условием восстановления. В последней экскурсии мы тоже заезжали на водопад, Святой, так не сразу его увидели- перед ним кафе. Зато он облагорожен, убран, дорожки построены, лестница сделана. Мостик мне тоже очень понравился, я вспомнила, что у РТО давным давно серия похожих мостиков была... Кто о чем, а мы все о вышивке думаем Про Питер, мне кажется, нового уже рассказать и нечего, я не раз писала про него, и не только я. Ну посмотрим. nata2017, вишенка аллая, Juliay и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 мая 2023 Надя, как хорошо зайцы-то подросли ! А в баночке, как понимаю, только бэк остался? nata2017 и Lorans сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 июня 2023 Надя, спасибо за очередной рассказ. Очень живо все себе представляю всегда. Lorans и nata2017 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение