17 июня И, непосредственно, малый Иерусалим. Узкие мощеные улочки, еврейские, мусульманские и другие мотивы, переплетенные между собой, собственная Стена Плача, маленькие фигурки и скамеечки в виде котов. В малом Иерусалиме самое главное место для посещения - это караимские Кенасы. Кенаса - это молитвенный дом караимов. Караимы - это один из самых малочисленных народов Крыма. Из насчитывается всего около 2 тысяч человек в мире. В Крыму проживает около 600 человек. Караимизм — это монотеистическая религия, ограниченная книгами Священного Писания Ветхого завета. Караимы убеждены, что Закон Божий совершенен и в толкованиях не нуждается. Богослужение ведется на библейском (древнееврейском) языке. Но караимы - не евреи. Они не исповедуют иудаизм и не считают себя евреями. Даже во время Великой отечественной войны немцы их не преследовали именно за вероисповедание как евреев. Комплекс караимских кенас построен из белого мрамора, поэтому там нужно быть осторожней с глазами - свет от белого мрамора очень хорошо отражается. Летом они обвиты виноградом, но в апреле от винограда пока были только ветки. На стенах выбиты изречения и надписи, которые отражают историю, религиозные традиции и значимые события караимской общины. А еще у этого народа нет "профессиональных" священнослужителей, богослужение может провести любой, кто обладает достаточными знаниями. И самое интересное-караимизм, в отличие от других религий, нельзя принять, человек может исповедовать эту религию только по праву рождения. Внутри комплекса установлена стела в честь посещения ее императором Александром I. И самые внимательные заметят, что в написании слова "император" допущена ошибка. Но ее решили не исправлять Еще в кенасах установлены солнечные часы, которые, как ни странно, показывают верное время. В самом молельном доме можно побывать только в прихожей - по традициям караимов внутрь помещения, где совершаются служения, можно зайти только на время этих богослужений. Нет там такого, как у нас - шел мимо, зашел, поставил свечку, ушел. Даже в прихожей красиво - окна с разноцветными витражами, лепнина, позолота, резьба по дереву и камню. Но в стеклянной стене проделаны дырочки, через которые можно рассмотреть внутреннее убранство помещения для молитвы. Кстати, для женщин не просто отдельное место там предусмотрено, на втором этаже, но даже отдельный вход. В общем, эту экскурсию эту рекомендую, если в Евпатории будете, экскурсовод рассказывает интересно и увлечен своим делом (хотя он не караим, сам нам сказал). Ну и в заключении немного еды. Вообще я жаловалась, еще когда мы в Феодосию ездили, что поесть что-то интересного мне не удалось. Так вот, в Евпатории интересного попробовать можно. Например, первое блюдо - Хамурдолма - это маленькие пельмени с зеленью и соусами, и салат с помидором и брынзой. Чебуреки Янтыки и вкусный меренговый рулет На этом все, хорошо, что съездили, а то куда и как мы летом поедем - непонятно, будущее поездок сейчас покрыто мраком. Кто дочитал - всем добра! Старайтесь отдыхать, это здорово! Palex, letoetoya, Солнечный лучик и 23 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июня Надя, спасибо за подробную экскурсию. С удовольствием прогулялась по знакомым местам, многие преобразились, ведь прошло уже 8 лет. А так же открыла для себя новое и неизведанное. Lorans, Nadinka-Blondinka, vasilisa-1977 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июня 10 минут назад, Bogdan сказал(а): Надя, спасибо за подробную экскурсию. С удовольствием прогулялась по знакомым местам, многие преобразились, ведь прошло уже 8 лет. А так же открыла для себя новое и неизведанное. Наташа, спасибо! Тоже в Евпатории отдыхала? Bogdan, vasilisa-1977 и Lorans сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июня 17 минут назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): Тоже в Евпатории отдыхала Надя, в Евпатории была в 2017, а в Севастополе в 2018. И конечно же, постоянно ездили по окрестностям. Nadinka-Blondinka, Lorans и vasilisa-1977 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июня 1 час назад, Bogdan сказал(а): Надя, в Евпатории была в 2017, а в Севастополе в 2018. И конечно же, постоянно ездили по окрестностям. Я в Евпатории была в 2008 году, с тех пор она, конечно, изменилась.. Bogdan, Lorans и vasilisa-1977 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 июня Надя, спасибо большое за экскурсию по югам. Прям как сама там побывала. Очень интересно было читать твои рассказы. Nadinka-Blondinka, vasilisa-1977 и Lorans сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 июня 6 часов назад, ТИШШ сказал(а): Надя, спасибо большое за экскурсию по югам. Прям как сама там побывала. Очень интересно было читать твои рассказы. Марина, спасибо! Долго я, правда, собиралась. Рада, что было интересно! vasilisa-1977 и Lorans сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 июня Спасибо большое, очень интересно было почитать. какая красота, сколько цветов, отрадно, что в столь сложное время жизнь все равно идет.... Пополняшки классные, сколько всего, но мелкое должно быстро вышиться. И процессы красивые, там уже красный петушок должен быть на подходе! vasilisa-1977, Lorans и Nadinka-Blondinka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 июня Надя, спасибо за экскурсии. Было интересно и познавательно!) Lorans, Nadinka-Blondinka и vasilisa-1977 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 июня 17.06.2026 в 14:30, Nadinka-Blondinka сказал(а): И, непосредственно, малый Иерусалим. Узкие мощеные улочки, еврейские, мусульманские и другие мотивы, переплетенные между собой, собственная Стена Плача, маленькие фигурки и скамеечки в виде котов. В малом Иерусалиме самое главное место для посещения - это караимские Кенасы. Кенаса - это молитвенный дом караимов. Караимы - это один из самых малочисленных народов Крыма. Из насчитывается всего около 2 тысяч человек в мире. В Крыму проживает около 600 человек. Караимизм — это монотеистическая религия, ограниченная книгами Священного Писания Ветхого завета. Караимы убеждены, что Закон Божий совершенен и в толкованиях не нуждается. Богослужение ведется на библейском (древнееврейском) языке. Но караимы - не евреи. Они не исповедуют иудаизм и не считают себя евреями. Даже во время Великой отечественной войны немцы их не преследовали именно за вероисповедание как евреев. Комплекс караимских кенас построен из белого мрамора, поэтому там нужно быть осторожней с глазами - свет от белого мрамора очень хорошо отражается. Летом они обвиты виноградом, но в апреле от винограда пока были только ветки. На стенах выбиты изречения и надписи, которые отражают историю, религиозные традиции и значимые события караимской общины. А еще у этого народа нет "профессиональных" священнослужителей, богослужение может провести любой, кто обладает достаточными знаниями. И самое интересное-караимизм, в отличие от других религий, нельзя принять, человек может исповедовать эту религию только по праву рождения. Внутри комплекса установлена стела в честь посещения ее императором Александром I. И самые внимательные заметят, что в написании слова "император" допущена ошибка. Но ее решили не исправлять Еще в кенасах установлены солнечные часы, которые, как ни странно, показывают верное время. В самом молельном доме можно побывать только в прихожей - по традициям караимов внутрь помещения, где совершаются служения, можно зайти только на время этих богослужений. Нет там такого, как у нас - шел мимо, зашел, поставил свечку, ушел. Даже в прихожей красиво - окна с разноцветными витражами, лепнина, позолота, резьба по дереву и камню. Но в стеклянной стене проделаны дырочки, через которые можно рассмотреть внутреннее убранство помещения для молитвы. Кстати, для женщин не просто отдельное место там предусмотрено, на втором этаже, но даже отдельный вход. В общем, эту экскурсию эту рекомендую, если в Евпатории будете, экскурсовод рассказывает интересно и увлечен своим делом (хотя он не караим, сам нам сказал). Ну и в заключении немного еды. Вообще я жаловалась, еще когда мы в Феодосию ездили, что поесть что-то интересного мне не удалось. Так вот, в Евпатории интересного попробовать можно. Например, первое блюдо - Хамурдолма - это маленькие пельмени с зеленью и соусами, и салат с помидором и брынзой. Чебуреки Янтыки и вкусный меренговый рулет На этом все, хорошо, что съездили, а то куда и как мы летом поедем - непонятно, будущее поездок сейчас покрыто мраком. Кто дочитал - всем добра! Старайтесь отдыхать, это здорово! Надя, замечательный экскурсовод из тебя получился бы, очень интересно и познавательно. Спасибо.... я историю можно сказать совсем не знаю, только школьный курс,который давно забылся. Увлекательное путешествие у вас получилось. Lorans, Nadinka-Blondinka, vasilisa-1977 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 июня 18 часов назад, Солнечный лучик сказал(а): Спасибо большое, очень интересно было почитать. какая красота, сколько цветов, отрадно, что в столь сложное время жизнь все равно идет.... Пополняшки классные, сколько всего, но мелкое должно быстро вышиться. И процессы красивые, там уже красный петушок должен быть на подходе! Полина, спасибо! vasilisa-1977 и Lorans сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 июня 17 часов назад, svetlana62 сказал(а): Надя, замечательный экскурсовод из тебя получился бы, очень интересно и познавательно. Спасибо.... я историю можно сказать совсем не знаю, только школьный курс,который давно забылся. Увлекательное путешествие у вас получилось. Света, я сама, хоть историю в школе и любила, уже подзабыла ее и такие поездки помогают узнать что-то новое и освежить в памяти старое - я, когда куда-то еду, всегда стараюсь почитать о месте, какие нибудь интересные факты, легенды очень люблю. Так и просвещаемся Lorans, Leutnant Ripley, svetlana62 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 июня 18 часов назад, relax_cross_stitch сказал(а): Надя, спасибо за экскурсии. Было интересно и познавательно!) Юля, спасибо! Я само много узнала за эту поездку, начитавшись и наслушавшись разного Lorans, svetlana62, vasilisa-1977 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 июня Надя, спасибо большое! Очень интересный рассказ, прекрасные фотографии. Херсонес, Севастополь.... в 2016 году была, Балаклава тянула и манила. Буквально на днях разговаривала с крымской подругой, насладилась звуком, голосом, вчера кукурузу отварила, насладилась вкусом, а сегодня фото насмотрелась, насладилась глазами Теперь поплавать и лето удалось Nadinka-Blondinka, svetlana62, Auria и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 июня 45 минут назад, Беладонна сказал(а): Надя, спасибо большое! Очень интересный рассказ, прекрасные фотографии. Херсонес, Севастополь.... в 2016 году была, Балаклава тянула и манила. Буквально на днях разговаривала с крымской подругой, насладилась звуком, голосом, вчера кукурузу отварила, насладилась вкусом, а сегодня фото насмотрелась, насладилась глазами Теперь поплавать и лето удалось Оля, спасибо! Вот до Балаклавы мы так ни разу и не добрались. В 2021 году хотели - тогда завод подводных лодок был закрыт, в этом году - сами уже особо не успевали, а экскурсии вроде как дорогие.. Покупаться очень хочется, у нас я как-то особо не купаюсь, если только на озеро выедем, а так , в речке, не очень чистая вода. Я уже два года не купалась в море - в прошлом году летом тоже никуда не съездили отдохнуть... svetlana62, оленек, vasilisa-1977 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 июня Всем привет! Созрела у меня очередная партия продвижений, показываю. 1. Новый и сразу завершенный процесс - МП Студия О-194 "Леденец зайчик". Такие чудесные леденцы! И вышиваются очень быстро - я вышивала два дня, но можно и за один осилить. Петушок у меня уже вышит из этой серии, теперь думаю - не купит ли белку? 2. Dimensions 08897 Train - продолжение Было Стало А поезд вышивается медленнее, чем я думала. Вышивала Димовские игрушки я всегда быстро, а тут поезд оказался не таим и маленьким. Но все равно уже к концу идет.. 3. Сделано с любовью (Русский фаворит) ВИ-043 "Эстерхази" - продолжение Было Стало И вот опять какие-то ягоды не того цвета получаются, как на превью. Я уже замечала и писала неоднократно, что в наборах с пирожными, увы, есть такие ляпы, в превью все красиво и гармонично, а по факту - контрастно и вообще как будто не тот цвет... Ладно, что получается, то получается, что поделать... 4. МП Студия Т-1096, Осенняя гирлянда бежевая - продолжение надо срочно дошивать гирлянду, потому что я уже купила весеннюю и в июле выходит летняя. У меня руки чешутся их начать. И все сезоны у меня будут в наличии! 5. Рощупкина Елена #55798, Страж утра - продолжение Было Стало Увы, продвигается не так быстро, но это потому, что я постоянно отвлекаюсь на другие процессы! если бы не это, то уже дошила бы петуха. Впрочем, ладно, я никуда не тороплюсь... Leutnant Ripley, nadyusha, nata2017 и 21 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 июня Говорила я о пополняшках - ну что же, показываю. Наверное с хомякозом мне уже бороться бессмысленно и ставить себе цель сокращение закромов - тоже... Итак, начинаем.. Ну этот набор мне точно был нужен, я как у Овна увидела, так сразу решила - куплю! Я люблю вышивать еду, посуду и очень люблю мимозу.. Хотя вдохновение на этот сюжет у меня наступит не раньше следующего года - например, к марту Гирлянда весенняя мне тоже однозначно нужна! И с 1 июля летняя выходит, тоже буду брать. не знаю, зачем мне эти гирлянды, но очень хочется...Вот такая летняя.Держите меня семеро.. Покупку этих двух наборов могу объяснить только затмением. Цветочки я мало вышиваю, но на них была скидка.. А Риолис - фиг знает, зачем купила.. Показаллось прикольным, что можно вышить три картины из одного набора, а можно - одну. но я буду три вышивать, так больше шансов закончить.. Ну и корги Мимо корги пройти не могу. Тем более хотела вышить триколора, как у меня, и вот у Лука-с показался похожим. Lorans, Bogdan, GreenTea и 24 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 июня В целом наслаждаемся летом. В лесу поспела земляника А в огороде - помидоры, перцы и огурцы растут вовсю..И клубника.. Еще распустились розы и лилии Ну и сезонного клубничного пирога вам всем! Засим заканчиваю, всем мира, добра и солнышка этим летом! Juliay, Юлена, Цыпа и 27 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня Надя, доброго времени суток. Замечательные продвижения, замечательные пополнения. Но... вот не видила раньше эти герлянды и все спокойно было, а теперь и мне надать)))) и все сезоны. Nadinka-Blondinka, Lorans, vasilisa-1977 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня 11 часов назад, ТИШШ сказал(а): Надя, доброго времени суток. Замечательные продвижения, замечательные пополнения. Но... вот не видила раньше эти герлянды и все спокойно было, а теперь и мне надать)))) и все сезоны. Марина, это точно - хоть в интернет не -заходи - увидишь что-то - и сразу желание купить возникает. а гирлянды здоровские, очень легко вышиваются, дырочки в фетре уже есть, есть схема электронная для программы МП Студии Макошь - только вышивай. У меня уже вышита новогодняя, на красном фетре, осенняя уже тоже к концу идет, потом буду думать - или начну весеннюю, которая куплена, или сразу куплю летнюю без пополнений мне никак не обойтись, когда только это все вышивать.. Leutnant Ripley, ТИШШ, Хозяйка смешных зверей и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 июня Надя, очень красивые процессы, такие разные и продвигается много. Я вот как-то сейчас летом вообще вышивать не хочу. А у тебя много всего продвигается. И можно без зазрения совести новые покупки делать, тоже вышьешь. Корги - красавчик, так внимательно смотрит куда-то.. Nadinka-Blondinka, vasilisa-1977, Lorans и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 июня 1 час назад, Солнечный лучик сказал(а): Надя, очень красивые процессы, такие разные и продвигается много. Я вот как-то сейчас летом вообще вышивать не хочу. А у тебя много всего продвигается. И можно без зазрения совести новые покупки делать, тоже вышьешь. Корги - красавчик, так внимательно смотрит куда-то.. Полина, спасибо! Я тоже как-то не очень много вышиваю сейчас, хотелось бы больше, но уж как есть. просто работы мелкие, вышиваются быстро, вот и кажется, что много Leutnant Ripley, GreenTea и vasilisa-1977 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 июня 24.06.2026 в 12:31, Nadinka-Blondinka сказал(а): Всем привет! Созрела у меня очередная партия продвижений, показываю. 1. Новый и сразу завершенный процесс - МП Студия О-194 "Леденец зайчик". Такие чудесные леденцы! И вышиваются очень быстро - я вышивала два дня, но можно и за один осилить. Петушок у меня уже вышит из этой серии, теперь думаю - не купит ли белку? 2. Dimensions 08897 Train - продолжение Было Стало А поезд вышивается медленнее, чем я думала. Вышивала Димовские игрушки я всегда быстро, а тут поезд оказался не таим и маленьким. Но все равно уже к концу идет.. 3. Сделано с любовью (Русский фаворит) ВИ-043 "Эстерхази" - продолжение Было Стало И вот опять какие-то ягоды не того цвета получаются, как на превью. Я уже замечала и писала неоднократно, что в наборах с пирожными, увы, есть такие ляпы, в превью все красиво и гармонично, а по факту - контрастно и вообще как будто не тот цвет... Ладно, что получается, то получается, что поделать... 4. МП Студия Т-1096, Осенняя гирлянда бежевая - продолжение надо срочно дошивать гирлянду, потому что я уже купила весеннюю и в июле выходит летняя. У меня руки чешутся их начать. И все сезоны у меня будут в наличии! 5. Рощупкина Елена #55798, Страж утра - продолжение Было Стало Увы, продвигается не так быстро, но это потому, что я постоянно отвлекаюсь на другие процессы! если бы не это, то уже дошила бы петуха. Впрочем, ладно, я никуда не тороплюсь... Надя, петух на рассвете очень нравится, хочется посмотреть готовую работу...жду... И флажки классные,этакие миниатюры из всех сезонов....можно будет потом менять гирлянду каждые три месяца... Покупочки для поднятия настроения, а Риолисовские три картинки я тоже бы купила себе.... Пирог ,наверное, очень вкусный,я так и не нашла время испечь с клубникой, хотя и варенье сварила, и наморозила ...это ведь бисквит? Рецепт можно? Nadinka-Blondinka, vasilisa-1977 и Leutnant Ripley сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 июня Надя, привет! Спасибо за такие большие посты с рассказами о поездке и много фото! Как будто тоже побывала, потому как в тех краях не была и правильно, неизвестно, что будет дальше. Книгу Тихона Шевкунова я читала 2 года назад, но захотелось еще раз перечитать. С продвижением процессов, птички отличные выходят. Матрёшку не бросай, всяко бывает. Пополнения мне нравятся. Гирлянды классные все. В каждой свои изюминки. Посмотрела и теперь думаю: может, и мне надо. Надя, а что у них за основа? На чем они шьются? Nadinka-Blondinka, Auria и vasilisa-1977 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 июня 26.06.2026 в 22:22, svetlana62 сказал(а): Надя, петух на рассвете очень нравится, хочется посмотреть готовую работу...жду... И флажки классные,этакие миниатюры из всех сезонов....можно будет потом менять гирлянду каждые три месяца... Покупочки для поднятия настроения, а Риолисовские три картинки я тоже бы купила себе.... Пирог ,наверное, очень вкусный,я так и не нашла время испечь с клубникой, хотя и варенье сварила, и наморозила ...это ведь бисквит? Рецепт можно? Светлана, спасибо большое! Я тоже очень хочу петуха закончить, но все в процессу не приспособлюсь - то на руках вышиваю, то на снапах. То на держатель воткну, то выну.. Проблема в том, что я вышиваю на диване и удобно не устроится..Даже кресло купила глайдер - но, опять-таким, где я вышиваю мне его не поставить. Моя задумка - отремонтировать комнату третью и сделать там кабинет - вышивка, ноутбук.. Но все времени не хватает.. Я обычно пеку вообще обычный бисквит по шарлотке, но тут в интернете нашла рецепт и решила попробовать. РЕЦЕПТ 150г масла растопить, еще в теплое добавить 1,5 стакана сахара и взбиваем миксером. Добавляем 5 ст ложек сметаны, 2 яйца, 120 мл молока, пакетик ванилина. Опять взбиваем. Добавляем 450г просеянной муки с 1 ч.л. разрыхлителя и мешаем ложкой до однородности. Миксером не взбивать с мукой, чтобы тесто поднялось хорошо. Выкладываем тесто в форму, сверху клубнику, а вообще можно любые фрукты или ягоды, срезы слегка макаем в муку, чтобы сильно не опускалась клубника на дно. Выпекать при 180 градусах +-40 минут. Может 35,может 50 - проверять готовность палочкой. Хочу попробовать взять рецепт шарлотки и с клубникой в мультиварке сделать, мне кажется, что в духовке бисквит хуже поднимается, чем в мультиварке Bogdan, mag, Юнона1960 и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение