26 мая 22.05.2026 в 16:14, Tata44 сказал(а): С окончанием курочки, Надя! Добавление бисера вс ё-таки очень украшает работу. Хорошенькие наборчики. Как идет этой вышивке такое обилие тюльпанов! С финишем, Надя! Очень много финишей! Наверное весна способствовала этому? Маячок симпатичный! Оттенки у Неокрафт все немного нежнее, чем на превью. Я сейчас на эхинацее тоже это отмечаю. Но мне всё нравится. В штурвал оформляй, Надя, очень здорово будет. Цыплят и вербу приноси. Марина, спасибо! Да, бисер сразу придает нарядность. Мне вообще эта серия понравилась с сочетанием бисера и пуговиц, удачные разработки. Весной у меня вообще невышиванец наступает, вот прошлую неделю почти всю не вышивала. Но процессы мелкие, они все равно как-то продвигаются.. Плюс- в поезде что делать, если не вышивать, а с весны мы ездим много. Вот так, потихоньку, все и двигается.. Неокрафт, наверное, придется оформлять, зачем-то я штурвал купила... Цыплят и вербу я закончила, да, плюсом еще один процессик будет Auria и irisheckin сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 мая Всем привет! Прошло почти две недели и я решила опять написать отчет. А то уже лето на носу В этот раз завершение будет только одно, а остальное - продвижения. Их-то тоже надо как-то показывать. 1. МП Студия Р-572, Цыплята и верба. Магниты - завершен. Чувствую, что когда -нибудь я получу от какой-нибудь бабки - садоводницы..У нас просто высаживают возле домов цветы по собственной инициативе пожилые люди, и потом следят в три глаза, камеры просматривают подъездные, из окон бдят.. Регулярно появляются в местных пабликах посты о том, что где-то цветы вытоптали, где-то выкопали, где-то - сорвали.. А я очень подозрительно смотрюсь, прыгая вокруг клумб и что-то там делая все время жду, что стану звездой местных соцсетей 2. Продолжение МП Студия Т-1096, Осенняя гирлянда бежевая - еще один флажок готов Флажки двигаются стабильно. 3. Рощупкина Елена #55798, Страж утра - продолжение Было Стало Хотела к июлю закончить, но, чувствую, не закончу... Много темных цветов. Но потихоньку вышиваю. Размер не такой уж и большой. 4. Кроше (Радуга бисера) B-589, Матрёшка рябиновая - продолжение. Начала вторую сторону. С этой матрешкой мне не везет. Я уже перевернула открытую бисерницу, где три цвета у меня, и оранжевый и красный бисер разлетелись по углам, оттуда даже не достать особо. Ну ладно, подумала я, у меня есть и тот и другой в остатках, как -нибудь. Хорошо, что не перевернулась вторая бисерница, где первые семь цветов..И что вы думаете, берегла-берегла, а вчера положила пяльцы с матрешкой и иглой, - бисерницу с 7 цветами, отошла, вернулась, взяла пяльцы, задела вставленной в иголку леской контейнер - и бисер у меня опять разлетелся... Что за невезуха..Сгребла бисер в одну кучу, даже разбирать не стала - думаю, что так как-нибудь разберусь, буду копаться. Главное, чтобы хватило... 5. Мир вышивки МВ065-ДУ, Доброе утро! - продолжение Было Стало Тут осталось только бисер пришить - и можно будет их с курицей оформлять. Хотя не знаю, получится ли эта пара гармоничной - они такие разные - курица явный синий меланхолик, а красный петух - холерик Пока все, что хочу показать. На улице весна и вышивать хочется все меньше. Покажу вам свою коллекцию серине. Очень люблю сирень, такое разнообразие ее сейчас, а какой аромат! Жалко, что в этом году она как-то быстро отцвела... На этом на сегодня все. Ждем лета! TheSunniestDay, ТИШШ, vodonika и 27 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 27.05.2026 в 12:42, Nadinka-Blondinka сказал(а): Очень симпатично получилось! А фото какое замечательное яркое и солнечное! 27.05.2026 в 12:42, Nadinka-Blondinka сказал(а): Хорошо петушок продвинулся. Мне кажется сейчас у тебя самый темный участок, потом веселее должно пойти, а верхняя часть вообще полукрест, быстренько вышьется. Жаль, что с матрешкой такая невезуха. Она классная, и с рябиной и со снегирями! Все как я люблю. 27.05.2026 в 12:42, Nadinka-Blondinka сказал(а): Как из сказки Пушкина. Особенно когда все украшательства будут в наличии. Какая красивая у вас сирень, жаль в этом году жара не дала ей подольше нас порадовать. Уже много облетевшей и явно сгоревшей на солнышке. 27.05.2026 в 12:42, Nadinka-Blondinka сказал(а): Вот это вообще красотка необычная! Lorans и Nadinka-Blondinka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 12 минут назад, Любушка1985 сказал(а): Очень симпатично получилось! А фото какое замечательное яркое и солнечное! Хорошо петушок продвинулся. Мне кажется сейчас у тебя самый темный участок, потом веселее должно пойти, а верхняя часть вообще полукрест, быстренько вышьется. Жаль, что с матрешкой такая невезуха. Она классная, и с рябиной и со снегирями! Все как я люблю. Как из сказки Пушкина. Особенно когда все украшательства будут в наличии. Какая красивая у вас сирень, жаль в этом году жара не дала ей подольше нас порадовать. Уже много облетевшей и явно сгоревшей на солнышке. Вот это вообще красотка необычная! Люба, я петуха на заборе специально и вышиваю снизу, где темный участок, пока вдохновение есть и чтобы потом полукрестом небо раз - и сделать. Я люблю полукрест, хотя читаю, что много вышивальщиц его терпеть не могут... Матрешку из принципа добью, там не так и много, а в итоге она очень красивая получается.. Надо будет осенью ее в рябине сфотографировать (это я, конечно, уже очень вперед забегаю ) Да, петушок -Золотой гребешок, яркий и позитивный получается, мне он очень нравится. Сирень хороша, но у нас она тоже в этом году облетела очень быстро - вроде бутоны стояли, а потом - раз - и уже на земле цветочки. В отдельных темных местах только уже цветет, например, у нас на углу дома белая - до сих пор стоит с цветами.. mariko80, GreenTea, Lorans и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 июня С завершением пасхальных магнитов - так ярко выглядят на финальном фото! Тыква (или что это) на флажке чудо как хороша! Ой, скоро и кавалер для Курочки будет готов)) Lorans и Nadinka-Blondinka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 июня 27.05.2026 в 13:42, Nadinka-Blondinka сказал(а): Очень люблю сирень, такое разнообразие ее сейчас, Представляю, какой аромат. А какое разнообразие соцветия. Мне очень нравится этот кустарник. У нас росла сирень возле колодца белая, под моими окнами простая сиреневая. А по улице сколько ее росло. И глаз, и рецепторы радовались. 27.05.2026 в 13:42, Nadinka-Blondinka сказал(а): Магниты - завершен. Поздравляю. Замечательная коллекция. 27.05.2026 в 13:42, Nadinka-Blondinka сказал(а): прыгая вокруг клумб и что-то там делая все время жду, что стану звездой местных соцсетей Надя, представила тебя порхающую среди клумб 27.05.2026 в 13:42, Nadinka-Blondinka сказал(а): Главное, чтобы хватило.. главное не расстраивайся раньше времени. Nadinka-Blondinka сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 июня 22 часа назад, TheSunniestDay сказал(а): С завершением пасхальных магнитов - так ярко выглядят на финальном фото! Тыква (или что это) на флажке чудо как хороша! Ой, скоро и кавалер для Курочки будет готов)) Лена, спасибо! Магнитики, действительно, яркие! На флажке, думаю, тыква. Флажки вообще один одного лучше, даже не знаю, какой из них мой любимец! Петушка хочу дошить и показать в следующем отчете уже готовым. Пока не готов, потихоньку бисер пришиваю, да и крестики, как выяснилось, не все вышиты еще были irisheckin и Auria сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 июня 01.06.2026 в 14:28, Bogdan сказал(а): Представляю, какой аромат. А какое разнообразие соцветия. Мне очень нравится этот кустарник. У нас росла сирень возле колодца белая, под моими окнами простая сиреневая. А по улице сколько ее росло. И глаз, и рецепторы радовались. Поздравляю. Замечательная коллекция. Надя, представила тебя порхающую среди клумб главное не расстраивайся раньше времени. Наташа, сейчас такое разнообразие всего, в том числе сирени! Помню в детстве у нас была сиреневая, белая и махровая, с многими лепестками. И все. Ну еще поздняя была, мелкая, и то редко где попадалась.. Порхаю я вряд ли, скорее балансирую, как бы на что не наступить и ничего не поломать Еще по сторонам оглядываюсь - не подбежит ли ко мне владелица клумбы и не получу ли я от неё Думаю что на матрешку я наберу по остаткам, у меня много именно от икон и картин Радуги бисера остатков, а бисер у них везде одинаковый.. Bogdan, vodonika, irisheckin и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 июня 27.05.2026 в 12:42, Nadinka-Blondinka сказал(а): Надя, какие магнитики чудесные! Фото супер! не зря по клумбам прыгала. 27.05.2026 в 12:42, Nadinka-Blondinka сказал(а): Флажки двигаются очень хорошо у тебя! Стражи утра тоже хотят быть вышитыми! А вот матрешка что-то явно не спешит. 27.05.2026 в 12:42, Nadinka-Blondinka сказал(а): Обожаю сирень во всех видах! Nadinka-Blondinka сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 июня 22 часа назад, Tata44 сказал(а): Надя, какие магнитики чудесные! Фото супер! не зря по клумбам прыгала. Флажки двигаются очень хорошо у тебя! Стражи утра тоже хотят быть вышитыми! А вот матрешка что-то явно не спешит. Обожаю сирень во всех видах! Марина, спасибо! В последние годы пристрастилась к фотографированию на природе - так, по крайней мере, получается ярко и четко, а то дома у меня тени, полоски, фото в желтизну уходят.. Флажки не бросаю, да и вышиваются они быстро, поэтому очень рассчитываю на то, что к концу лета их добью. А матрешка капризничает, у меня уже пропал энтузиазм ее вышивать, у меня муж еще случайно залил контейнер водой и уронил еще раз... Я тоже сирень люблю, и внешне, и по запаху. У нас в детстве прямо возле дома сирень росла, такой аромат весной был... Сейчас все папа вырубил, уже состарилась сирень, высохла, поломалась... оленек, Беладонна, irisheckin и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 июня 27.05.2026 в 13:42, Nadinka-Blondinka сказал(а): С этой матрешкой мне не везет. Я уже перевернула открытую бисерницу, где три цвета у меня, и оранжевый и красный бисер разлетелись по углам, оттуда даже не достать особо. Ну ладно, подумала я, у меня есть и тот и другой в остатках, как -нибудь. Хорошо, что не перевернулась вторая бисерница, где первые семь цветов..И что вы думаете, берегла-берегла, а вчера положила пяльцы с матрешкой и иглой, - бисерницу с 7 цветами, отошла, вернулась, взяла пяльцы, задела вставленной в иголку леской контейнер - и бисер у меня опять разлетелся... Что за невезуха..Сгребла бисер в одну кучу, даже разбирать не стала - думаю, что так как-нибудь разберусь, буду копаться. Главное, чтобы хватило... ПАТАМУШТА лето на улице, хорош зиму шить. Это тебе "сверху" такие намеки посылают. Да что там намеки, прямым текстом говорят: убирай уже снегиря, зимой достанешь и дошьешь Тыковка прям очень хороша! Магнитики яркие и веселые! Здорово, когда в каждом отчете есть финиши К следующему отчету и петушок "созреет". Ждем красивых летних фотосессий. Беладонна, GreenTea, Auria и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 июня 27.05.2026 в 12:42, Nadinka-Blondinka сказал(а): Всем привет! Прошло почти две недели и я решила опять написать отчет. А то уже лето на носу Надя, доброе утро! Это твоё фото? Как же это красиво и умиротворяюще - тишина и покой! 27.05.2026 в 12:42, Nadinka-Blondinka сказал(а): 3. Рощупкина Елена #55798, Страж утра - продолжение Было Стало Нравятся все твои процессы, но вот "Страж утра" просто покорил и улетел в самое сердце! Точно заберу в "хотелки"! 27.05.2026 в 12:42, Nadinka-Blondinka сказал(а): Покажу вам свою коллекцию серине. Очень люблю сирень, такое разнообразие ее сейчас, а какой аромат! Жалко, что в этом году она как-то быстро отцвела... Какое роскошество, глаз невозможно отвести - представляю какой аромат витает вокруг! Это нереально красиво! Tata44, Lorans и Nadinka-Blondinka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 июня 22 часа назад, Lorans сказал(а): ПАТАМУШТА лето на улице, хорош зиму шить. Это тебе "сверху" такие намеки посылают. Да что там намеки, прямым текстом говорят: убирай уже снегиря, зимой достанешь и дошьешь Тыковка прям очень хороша! Магнитики яркие и веселые! Здорово, когда в каждом отчете есть финиши К следующему отчету и петушок "созреет". Ждем красивых летних фотосессий. Наташа, не могу удержаться и не вышивать зимние сюжеты. Как наркоман Прямо тянет на игрушки! Хотя матрешку я считала осенним процессом. Там рябинка, а она у нас с августа уже краснеет. Финиши есть, потому что мелочи много вышиваю, а даже средних работ за год наберется максимум две штуки. А, скорее всего, один Петушка планирую дошить, но опять отвлеклась на другое. И матрешку дошить хочу. И флажки надо заканчивать. Видимо это планы на ближайшие пару месяцев... GreenTea, Беладонна, махно и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 июня 2 часа назад, махно сказал(а): Надя, доброе утро! Это твоё фото? Как же это красиво и умиротворяюще - тишина и покой! Нравятся все твои процессы, но вот "Страж утра" просто покорил и улетел в самое сердце! Точно заберу в "хотелки"! Какое роскошество, глаз невозможно отвести - представляю какой аромат витает вокруг! Это нереально красиво! Галя, доброго! Очень рада, что ты зашла! Картинка, увы, не моя, но очень понравилась, где-то в интернете наткнулась - действительно, тишина, красота и покой.... Меня "Страж утра" тоже покорил с первого взгляда - видимо, такая у этой схемы особенность - либо сразу нравится, либо вообще внимания не обращаешь. Я как увидела - сразу купила. Может в процессе он выглядит не так привлекательно, но готовая работа, конечно, восторг. Как настоящая. Да, сирень чудесная, у нас целый сад есть из разных сиреней недалеко от моей работы. Правда обещают, что место будут реконструировать, надеюсь что сирень не вырубят... махно, Tata44, ТИШШ и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июня Всем привет! Настало время очередного отчета! Будут в нем и финиши, и продвижения, и начинания. 1. Новый процесс и финиш - МП Студия арт. №Т-1098 «Шапочка с совой» Это прямо новинка-новинка. Даже в нашей базе ее нет. А у меня есть. Вообще с 1 июня вышло много новых наборов от МП Студии и я на них хорошенько потратилась. Ниже покажу. 2. Новый процесс Сделано с любовью (Русский Фаворит) Арт. ВИ-043 "Эстерхази". Будет Есть Кто-то мне писал, что давно в процессах вкусняшек не было - вот она, вкусняшка. Я даже особо не выбирала, что сверху лежало, то и взяла вышивать. 3. Новый процесс - Dimensions 08897 "Train" Будет Есть У меня был план и я его придерживалась В моем плане на 2026 год было - вышить игрушку от Дим, надо хоть как-то попытаться его исполнить, хоть частично.. Вот начала. Игрушки Димовские у меня ассоциируются с быстрым процессом, но поезд все-таки больше, чем остальные - снеговичок, ангел, мишка, поэтому блиц-крига с ним у меня не получилось. 4. Luca-S JK043, Winter Decorations - продолжение Было Стало 5. МП Студия Р-456, Восточная сказка продолжение. Было Стало Извините, что накидала много зимних процессов, надеюсь, что из-за меня зима в июне не наступит Но я как тот наркоман - держусь-держусь, чтобы не вышивать всякие елочные игрушки - и все равно срываюсь. Тоже самое про покупки - держусь и срываюсь. Мне уже понятно, что тот пункт плана годового, где я писала про сокращение закромов, терпит фиаско. Нет, может и будет чудо, но, скорее всего, закрома у меня увеличатся по итогу. Вот мой улов в июне. 11 наборов, Карл!!!!! Ну ладно, один из них я вышила, но +10 - это тоже дофига. Но все надо было... И это не последние покупки, МП Студия в июле выпускает вот такую красоту, конечно же мне и этот набор надо! А так - лето вступило в свои права, все цветет и пахнет - красота!! На этом на сегодня отчет закончен, солнца и мирного неба всем! Фро-J, Дикая белочка, Lorans и 17 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июня И давно я хотела рассказать о нашей поездке в конце апреля, но все то время неподходящее, то нет его вообще... А рассказать хочется. Через пару лет потом перечитываю, вспоминаю... Значит, ездили мы в Крым. Раньше я как-то на самолете летала, а теперь и к поезду приноровилась.. Хотя, конечно, долго нам ехать - ночь, день и еще одну ночь.. Я говорила всем, что сейчас последнее дело ездить в Севастополь и куда мы поехали - правильно, в Севастополь. Мне было стремно, но охота пуще неволи - у меня там было две важных цели, которые с экскурсиями посещать несподручно,лучше своим ходом. Ну что - Севастополь цвел. Сейчас, конечно, когда лето в разгаре, это не впечатляет, но когда мы из дома уезжали - у нас только мать-и-мачеха цвела, и приехали - деревья еще без листьев были, так что это было погружение в весну.. Мы в Севастополе уже были два раза, поэтому памятник затопленным кораблям, центр и прочее я вам уже показывала, мы даже не фотографировали их. Помимо моих важных целей цели были у моего мужа. Первая цель - это аквариум. Он аквариумист и, если в городе есть аквариум, океанариум - мы идем туда.Конечно ленинградский океанариум на Марата пока никто не переплюнул по части масштабности, но ходим все равно (он в Москву все хочет, но до туда рыб посмотреть мы не доехали).. Итак, севастопольский аквариум расположен в самом центре, на улице Нахимова. Севастопольский морской аквариум-музей — один из старейших публичных аквариумов в Европе и первый морской аквариум Российской империи. Стоимость туда нехилая - 800 рублей с человека. В начале немного сушеных А потом пошли живые обитатели. Я как-то в рыбах не особо разбираюсь, с первого взгляда опеределяю пираний, рыбку-клоуна, скалярий и креветок всяких. остальное для меня - не особо запоминается. Конечно там все подписано. Но я не фанат. И вторая его цель - это музей "Подземный Севастополь" или «Спецобъект С-2», который находится практически в центре города (мы жили как раз недалеко) и начал свою работу в 2018 году. Ещё в 1930-х годах в СССР начали задумываться о предстоящей глобальной войне с капиталистическим западом. Для этого под городами начали строить подземные убежища, электростанции, госпитали, мастерские и спецкомбинаты. Под Севастополем планировали полностью воссоздать город дублёр, подобного которому не существовало в мире. Но после смерти Сталина от этого проекта решили отказаться. Некоторые объекты всё же успели достроить. Один из них «Спецобъект С-2». Это действующее противоатомное убежище высшей категории защиты, способное единоразово разместить более 2000 человек. Объект был построен в 1953–1956 годах, а сейчас это Музей гражданской обороны, холодной войны и теории выживания человека в экстремальных ситуациях. Впрочем, это реальное убежище, которое может быть использовано по назначению. Сооружение имеет собственную систему канализации, систему фильтрации и регенерации воздуха, водопровод, артезианскую скважину глубиной более 37 метров, узел радиосвязи, медицинский блок, дизель-электростанцию. Фактически это небольшой «город», который может автономно функционировать на глубине 47 метров в течение нескольких дней. Конечно, этот музей впечатляет. Если вы страдаете клаустрофобией и боязнью замкнутых пространств - вам не сюда. Но у меня, еще во время практики в университете закаленной закрывающимися за тобой тройными дверьми с решетками в СИЗО и психиатрической больнице, даже мурашки не бегали..Почти не бегали, потому что когда идешь по пустым подземным тоннелям ( а был же не сезон, мы шли без экскурсии) и где-то вспыхивает красный свет, все-таки становится не по себе... При входе там планета и часы, так называемые "Часы судного дня" Часы Судного дня — это символический индикатор, созданный учёными для наглядного отображения степени угрозы глобальной катастрофы. Они представляют собой циферблат с часовой и минутной стрелками, которые показывают время, оставшееся до так называемой «ядерной полуночи» — условной точки, символизирующей момент, когда человечество может сделать Землю непригодной для жизни из-за результатов деятельности человека. Идешь по тоннелю под землей и по бокам, за решетками, лежат советские артефакты, которые тогда люди считали необходимыми, чтобы пережить ядерную катастрофу - печатная машинка, рация, радио, книги, карты... Двигаясь вдоль стеклянных стен кабинетов, мы видим рабочие места, быт и вещи времён "холодной войны". В каждом кабинете очень много вещей и деталей. Там даже есть спальное место и типа кинозала или театра с пианино.. и очень много разных средств защиты, конечно же. Также на экранах демонстрируются кадры из мест, пострадавших от атомного оружия. думаю, что почти каждый узнает Припять... В общем, место, которое стоит посетить и проникнуться. Да, не красивые цветочки, но память. Например, Сапун-Гора и 35 батарея тоже места тяжелые, я там обрыдавшись на экскурсии была, но сходить стоило (про них я в прошлом году писала).. Забава_, vodonika, nogres и 17 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июня Ну ладно, давайте о позитивном Зачем мы ехали в Севастополь прежде всего? Мы оба с мужем хотели посмотреть Херсонес. В старом, Херсонесе Таврическом, мы были в 2021 году, а вот в новом нет. Да, в него есть экскурсии, но с экскурсией ехать совсем не то.. Это ограниченное время убивает всю прелесть. Спойлер - мы больше 4 часов потратили на прогулку, и это мы в музеи еще не ходили.. Мы приехали и зашли за 500 рублей с носа в Новый Херсонес. Да, бесплатным он быть перестал, а то писали в прошлом году, что без денег вход.Поначалу так и было, но сейчас платно. Вошли мы прямо к зоопарку. На территории Нового Херсонеса живут кролики, козы, овцы, павлины... Можно купить еды и кроликов покормить. Павлин распускал свой хвост, только поворачиваясь к нам задом. Ну а потом, собственно, сам Новый Херсонес - настоящий византийский город, построенный меньше чем за два года! Возможно, он намного красивее при ярком летнем солнце, потому что, когда мы гуляли, погода была переменчивая - то солнышко покажется, то тучки его затянут, но в сезон там и народа больше. у входа в Музей Христианства установлены два бронзовых грифона. Грифон — мифологическое существо с телом льва и головой орла. В византийской культуре он олицетворяет Христа, где орёл символизирует власть на небесах, а лев — на земле. Грифоны держат в лапах хризму — монограмму имени Христа. Эти символические фигуры не только украшают вход, но и подчёркивают важность духовного наследия древнего города. Также в Новом Херсонесе есть то, что я раньше никогда не видела - храм под открытым небом. Храм-парк Святой Троицы — это первый в мире храм без традиционных стен и купола: его свод — это небо над головой, а стены — живые цветы и деревья. В нем проходят службы во время больших праздников, проводят венчания. Храм выполнен в форме базилики, по бокам расположены нефы с иконами святых и статуи четырёх апостолов — Матфея, Марка, Луки, Иоанна. После храма - большой парк с рекой, в которой плавают рыбки и утки, фонтанами и хорошим обзором на достопримечательности. Также в парке установлены бронзовые скульптуры известных деятелей культуры, искусства и истории, которые связаны с Крымом или посещали Херсонес - Александр Пушкин (правда его фото у меня нет, потому что к нему почему-то приклеился мой муж и все фото с Пушкиным и с ним тоже), Анна Ахматова, Александр Грин, Иван Айвазовский, Антон Чехов, Николай Гоголь, а вокруг цветочки... Мы нагулялись по Новому Херсонесу вдоволь и пошли в старый, Херсонес Таврический.. махно, Auria, Хозяйка смешных зверей и 18 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июня Херсонес Таврический — музей истории под открытым небом — древний город на юго-западе Крыма, основанный греками в 421 г. до н.э. и просуществовавший до 1399 года. Херсонес пытались захватить скифы, гунны, хазары, печенеги... Но за первые полторы тысячи лет существования города херсонесцы отдали ключи от ворот только одному завоевателю — русскому князю Владимиру. На протяжении веков Херсонес Таврический был единственным населённым пунктом в Северном Причерноморье, где сохранялось демократическое правление. Каждый гражданин клялся не предавать свой город и беречь демократию — при раскопках найдена плита с текстом присяги. Примерно в I веке до н. э. жители города стали зависимы от Понтийского царства и обратились к Риму за помощью. До IV века Херсонес выполнял роль главной военной базы Римской империи в Крыму. Римляне превратили греческий театр в поле боя для гладиаторов, возвели в городе комфортные бани, провели водопровод. Когда распалась Римская империя, Херсонес стал частью Византии. Здесь его стали называть Херсоном, а славяне — Корсунем. Город считался оплотом христианства, и после его взятия в 988 году тут, по легенде, и принял крещение киевский князь Владимир. Постоянные набеги кочевников и изменение торговых путей стали главными причинами того, что Херсонес начал постепенно умирать. В 1299 году татаро-монгольское войско разорило и уничтожило город. Спустя 100 лет жизнь здесь окончательно угасла, и несколько столетий на его месте оставались одни лишь руины. с 19 века и по настоящее время на территории Херсонеса Таврического ведутся археологические раскопки. Один из символов Херсонеса, да и Севастополя - Колокол Херсонеса или Туманный колокол. Колокол подарили новому городу на карте России – Севастополю, – в год его рождения, в 1783-м году. Тогда в дар из Таганрога были привезены 16 колоколов. Все они попали в разные церкви города. Часть из них, в том числе, и этот колокол, передали мужскому монастырю Святого Владимира в Херсонесе. Он был отлит из трофейных турецких пушек. В 1856 году колокол был похищен французами и до 1903 г. находился в соборе Парижской Богоматери, а потом вернулся на родину в качестве жеста доброй воли французов, которые перед Первой Мировой войной с нами захотели помириться. После закрытия Херсонесского монастыря в 1924-м году все его колокола были переплавлены, материал пошел на создание памятников, но именно этому колоколу удалось уцелеть, поскольку он исполнял функции сигнального колокола, подавая звуковые сигналы во время непогоды и туманов, предупреждая мореплавателей о близости берега. именно оттуда его второе имя - Туманный. Центр Херсонеса Таврического сейчас - Владимирский собор. Он виден из любой точки. По некоторым данным - он построен на месте крещения князя Владимира. Кто-то с этим не согласен, теперь правды мы не узнаем за сенью веков. Высота храма достигает 36 метров, а площадь превышает 1700 квадратных метров, что позволяет вместить до 1000 прихожан. Состоит из двух основных уровней, в первом из которых находятся остатки древней базилики, в которой вроде как Владимира и крестили. Храм красивый и величественный, его стены и потолок практически полностью покрыты мозаикой и смальтой Странно, но на мозаиках в храме изображены не только библейские сцены и лики святых, но и портреты античных философов. По объяснению иеромонаха Анастасия, благочинного Херсонесского мужского монастыря, некоторые античные мыслители считались «христианами до Христа», так как в своих воззрениях приближались к идее единого Бога-Творца А еще встретили вот такую вот рекламу И кошака тоже встретили Но это не кот Созонт. Кто не знает - кот Созонт - местная знаменитость, которого, во время пасхального богослужения в 2025 году батюшка окропил святой водой, что сделало кота мегапопулярным в сети. Все, уже сегодня даже про Севастополь не успею дописать, так что продолжение следует.. оленек, Bogdan, svetlana62 и 16 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 июня Кстати, про кафе "Несвятые святые" Это не просто кафе чье-то там, а монастырское кафе (хотя это звучит странно, в монастырях всегда трапезные, столовые, но не кафе). То есть главный там - не арендатор какой-нибудь, а монах, управление кафе для которого - послушание, а деньги от него идут в монастырскую казну. А такое название кафе от книги "Несвятые святые", которая написана митрополитом Тихоном (Шевкуновым). Тихон Шевкунов был митрополитом Псковским и Порховским, а с 2023 года - митрополит Симферопольский и Крымский. Кстати, кафе с таким названием есть в Печорах и в Сретенском монастыре Москвы. Я эту книгу рекомендую всем, даже не особо верующим людям, потому что у Митрополита Тихона явный талант - она написана без затянутостей, поучений и рассказывает о быте Псково-Печерской братии и обычных людях, их пути к вере. Там я прочитала про священника нашей Порховской церкви отца Рафаила, у которого была одна сильная страсть - автомобили, на которых он безбожно гонял и в аварии погиб (я тогда еще дошкольницей была, а вот моя бабушка его знала). про то, как сам Георгий Шевкунов стал архимандритом Тихоном, про других монахов Псково-Печерского монастыря, и про то, что жизнь их не только молитвами ограничивалась.. Кстати, один из любимых моих отрывков из книги, как раз про отца Рафаила. "В нашей семье никогда не было машины, поэтому, рассекая с отцом Рафаилом на черном «Запорожце» псковские просторы, я думал, что его стиль вождения совершенно нормален. Лишь значительно позже я стал догадываться, что это не совсем так. Впрочем, водителем отец Рафаил был прекрасным: в Чистополе он не только занимался велосипедным спортом, но и участвовал в областных авторалли. Отец Рафаил тормозил только останавливая машину. Во всех остальных случаях он устремлялся вперед. Тормозами же он старался не пользоваться, чтобы, по его словам, не изнашивались тормозные колодки. Или он мог на полном ходу вдруг заняться ремонтом руля, снять баранку и начать копаться в рулевой штанге. И только в последний момент нацепить рулевое колесо и сделать поворот. Я к такой езде привык, но другим пассажирам сразу становилось жутко до окоченения. Как–то мы направлялись с отцом Рафаилом во Псков. Километрах в семидесяти от города нам попался батюшка, голосовавший у обочины. Это был наш знакомый, отец Георгий, питерский художник, ставший священником и уехавший на приход в Псковскую епархию. Я перебрался на заднее сиденье, а отец Георгий сел рядом с отцом Рафаилом. И мы помчались. Отец Георгий сразу вцепился в свой портфель и напряженно уставился перед собой. А мы, поняв, что собеседник не склонен поддерживать разговор, болтали о наших проблемах. Через некоторое время отец Рафаил стал ворчать, что машину ведет в сторону, — снова какие–то неполадки с рулем. На прямом участке пути он, по своему обыкновению, не снижая скорости, снял рулевое колесо, засунул нос в рулевую колонку и принялся устранять неисправность, время от времени поглядывая на дорогу. При этом он, по привычке, клял советскую власть, что она не может сделать нормальную машину. Мы приближались к повороту, и я предупредил об этом отца Рафаила. Он взглянул на дорогу, еще что–то подкорректировал в рулевом управлении и наконец начал надевать руль. Но тот никак не вставал на свое место… — Батюшка, уже близко, — заметил я, имея в виду, что без руля мы повернуть не сможем. Отец Рафаил заторопился, но скорости не снижал. В последний момент он все же успел надеть руль, резко повернул, и мы благополучно миновали опасный участок. Еще немного поругав нашу отечественную автопромышленность, мы перешли к какой–то другой, не менее захватывающей теме. И уже забыли о произошедшем, как вдруг с переднего сиденья раздался нечеловеческий вопль отца Георгия: — Останови!!! Останови!!! От этого страшного крика отец Рафаил настолько перепугался, что разом принес в жертву все свои принципы и нажал на тормоза. — Что с вами, батюшка?! — в один голос испуганно воскликнули мы с отцом Рафаилом. Вместо ответа отец Георгий выскочил из машины. Оказавшись на дороге, он просунул голову в дверь и прокричал: — Никогда! Ты слышишь? Никогда я больше не сяду в твою машину! Тут мы стали понимать, что все время от начала манипуляций с рулем отец Георгий просто находился в полуобморочном состоянии. Мы принялись просить у него прощения, обещали ехать дальше тихо и аккуратно, но отец Георгий решительно отказался возвращаться в черный «Запорожец». Он отошел подальше и стал голосовать проезжающим автомобилям, время от времени сверкая на нас глазами." irisheckin, Juliay, letoetoya и 14 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 июня Продолжаю опять.. Следующим местом, которое я хотела посетить и для чего мне нужен был именно Севастополь - это Инкерман и Инкерманский Свято-Климентовский монастырь. Да, на него есть экскурсии из других городов, но они, как правило, совмещены с другими местами, в которых мы уже были...Да и вообще, как я говорила - лучше самим поехать и гулять в своем темпе, чем с экскурсией, где тебя вечно подгоняют.. До монастыря мы доехали на прямом городском автобусе минут за 40. В общем-то Инкерман - это район Севастополя сейчас и туда ходит городской транспорт. Еще можно доехать на электричке. Слово турецкого происхождения «Инкерман» означает «пещерная крепость». Название, возникшее в XV веке, далеко не случайно. В скалах Инкермана до наших дней сохранилось около 350 вырубленных в скалах пещер, с древних времен используемых как убежища от врагов, для хозяйственных нужд, для церквей и монастырей. Вот и Инкерманский монастырь скальный - вырублен прямо в скалах. За свою почти двухтысячелетнюю историю (если считать началом его истории появление в этом месте св. Климента) , монастырь пережил множество войн, смертей, притеснений; пережил периоды расцвета и запустения, но всегда возрождался заново. Историю возникновения Инкерманского монастыря связывают с именем святого Климента, римского епископа, жившего в конце I века. За проповедь христианской веры император Траян сослал его в каменоломни вблизи древнего Херсонеса (современный Севастополь). Там он продолжает проповедовать христианство и совершает множество своих чудес. В частности, после указания места в безводной местности, его молитвами начинает бить источник целебной воды. Кроме этого происходят различные чудеса выздоровления. Бытует мнение, что по приказу римских властей принимает мученическую смерть – с якорем на шее он был брошен в море. Волны прибили его тело к берегу и ученики святителя похоронили его на одном из небольших островов. От дороги монастырь виден. Прямо перед ним - железная дорога, построенная еще при Романовых. Входишь в него по тоннелю под путями, а потом, чтобы дойти к храмам, поднимаешься по крутой лестнице или по въезду для машин. Монастырь был построен в 8 веке, уже после смерти Климента, и считается уникальным, одним из старейших пещерных монастырей в Крыму. Он буквально врезан внутрь Монастырской горы. Есть в монастыре и древний пещерный храм. Предание утверждает, что сам папа римский Климент I вырубил его в скале в конце I века. В нем молились первые христиане. Первые иноки обустраивали своё жилище прямо в скалах: пещеры служили им кельями, хозяйственными помещениями и храмами. Алтари, престолы и скамьи вырубались руками, а между помещениями прорубались лестницы и переходы. Благодаря близости к оживлённому торговому порту монастырь долгое время процветал. Как и почти все монастыри, в советское время он был закрыт и стал возрождаться с начала 90-х годов. Мы там сидели на скамеечке, тихо там и умиротворенно, несмотря на то, что мимо монастыря ездят и электрички, и поезда дальнего следования постоянно.. Посидев, мы пошли дальше. Точнее полезли. Над монастырем находятся развалины древней крепости Каламита. Крепость Каламита была построена в начале XV века властителями княжества Феодоро, которое находилось на территории Инкермана, как сторожевой форпост для охраны - порта феодоритов. В 1433 году генуэзцы, дабы избавится от конкурента Чембало (сейчас это крепость в Керчи), захватили и сожгли Каламиту, но феодориты быстро её восстановили. Впрочем, ненадолго - в мае 1475 года на полуостров высадился турецкий десант, под натиском которого пали как генуэзские, так и феодоритские крепости. С этого момента закончилась история Каламиты, и началась история Инкермана. В принципе, лезть до крепости недалеко. Это вам не Анакопийская крепость в Новом Афоне (мой муж до сих пор вспоминает, как я нафурычилась, сделала причесон, чтобы пофотографироваться в Анакопии и "Быть красивой" и какой я была после того, как мы час поднимались по жаре по крутым склонам), взобраться на высоту в Инкермане легко. Сверху очень красивый вид на белые скалы. Именно из белого камня, добытого в Инкермане, и строили город, возрождая его после разрушений в годы Великой Отечественной войны. Кстати, древний Херсонес сложен из него же. Собственно, сам Инкерман на протяжении 15 лет назывался Белокаменском (с 1976 по 1991 год). Еще есть легенда или нет, не знаю, но пишут, что правда. Когда святой Климент прибыл на каторгу, то главной проблемой для тех, кто страдал и трудился здесь, была вода. И святитель, видя мученичество многих ссыльных каторжан – и язычников, и христиан, – открыл источник. Ему явился Агнец Божий и стукнул копытом именно там, где должна быть вода. Этот святой источник существовал на протяжении веков – вплоть до нашего времени. В 1960-х годах Инкерманское управление по добыче камня начало разрабатывать в этих местах карьер – выбирать огромные пласты, продвигаясь в сторону Свято-Климентовской обители. Даже поговаривают о том, что стояла такая задача – потихоньку всю скалу выбрать и стереть с лица земли монастырь. И вот рабочие, начав приближаться к пещерным храмам, случайно перебили жилу источника святого Климента, так что буквально за одну ночь карьер был затоплен – образовалось озеро, на дне которого так и осталась техника. Жертв не было, но разработка камня остановилась. Получается, что источник спас эти древнейшие пещерные храмы. Сверху действительно виден затопленный карьер. А еще, именно в Инкермане произошла примечательная история, когда Потемкин впервые показал Екатерине свои успехи в строительстве Севастополя и флота. В мае 1787 года Екатерина II посетила Крым. В Инкерманской бухте во время обеда, в специально построенном павильоне всех ждал мастерски подготовленный сюрприз - неожиданно раздвинулся занавес и открылся вид на гавань с вновь построенными линейными кораблями, фрегатами и мелкими судами. Зрелище произвело непередаваемый эффект. Императора Иосифа II, который по пути следования кортежа инкогнито присоединился к императрице, привел в шок и Севастопольский порт и неизвестно откуда взявшийся флот. В общем, интересное место, не зря мы туда съездили, и тоже вернулись в гостиницу только вечером.. Походили славно, около 25 тысяч шагов letoetoya, Фро-J, vodonika и 14 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 июня В Севастополе мы были 4 дня. Я еще один день хотела посвятить экскурсии куда-нибудь в пещеры или в горы, но посмотрела ценник и решила, что мы обойдемся. Ценник как был конским с 2021 года, когда мы в первый раз в Крым поехали, так и остался. Платить 8-10 тысяч за одну экскурсию мы были как-то не готовы. Так что, обошлось без экскурсий и потом мы направились к месту нашего отбытия - в Евпаторию. Почему в Евпаторию? Ну, во-первых, я покупаю билеты всегда на нижние полки. И в этот раз две нижних были только на поезд из Евпатории в СПБ, потому что он начал ходить с апреля и на него места не успели разобрать. Да, где я об этом пишу всегда находятся любители закидать меня камнями, ибо, по их мнению, все нормальные люди обязаны покупать одну нижнюю и одну верхнюю полку, и из-за таких как я кому-то места не достанется внизу и люди никуда не поедут Да, ребята, извините, но если кто-то куда-то не поедет из-за отсутствия нижней полки - это его проблемы, не мои. Да, я эгоистка. Но нам ехать вечер, ночь, следующий день и еще одну ночь. При этом мы днем никогда не спим, а сидим, мой муж читает, а я вышиваю. На верхней полки в плацкарте сидеть нельзя, потому что там третья полка. Тесниться вдвоем на одной я тоже не хочу - я, может, захочу сидеть с вытянутыми на полке ногами, но тогда мой муж удобно не сядет. Спать днем - вообще не вариант, даже в поезде, если я днем буду спать - у меня будет болеть голова. Так ради чего или мифического кого я буду брать один верх при наличии низа? Так что только низ. Нет, если совсем билетов не будет, я возьму верх и низ, но если будут нижние полки - то они мои А во-вторых, в Евпатории я была в 2008 году, а мой муж туда ездил в детстве и мы хотели посмотреть город, как он изменился и вообще, что из себя представляет.. Первое, что мы ощутили, ступив на улицу Евпатории - РОВНОСТЬ. ты идешь по ровной, плоской поверхности, никаких гор, холмов, подъемов и спусков. Понимаю, почему Евпатория так привлекательна для инвалидов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата - не только потому, что там грязи и соли, не только потому, что там много санаториев и лечебниц, но и потому, что ту же инвалидную коляску тащить в гору или с горы не нужно. Идешь себе спокойно. Мы жили прямо возле парка с табличкой , которая на первом фото, в гостинице Петр. Прямо от гостиницы была набережная Горького - песчаные пляжи, но она сейчас ремонтируется (но, вроде как в этом году ее должны доделать). Причем, там не ракушечник, как в Феодосии, а реально настоящий песок. А влево от гостиницы - набережная Терешковой, которая уже отремонтирована, но где пляж не песочный, а галечный. Песчаный пляж на моих фото кажется попривлекательнее, но это потому, что на галечный мы ходили, когда была не очень ясная погода, а фотки песчаного я делала уже перед отъездом и жара начала набирать обороты... А вообще я читала, что на набережной Терешковой купаться запрещено. Еще один ее минус - забетонированность. Это, конечно, наверное общая проблема, когда делают ремонт - вырубают деревья и все закатывают в бетон. Там, действительно, и в конце апреля -то жарковато, представляю, какая сковородка в июле... Так что по ней особо не походишь, нужно прятаться в тень деревьев, которые дальше. Ну и одна из визитных карточек Евпатории - это лебеди. Их много, они плавают прямо в море. Вообще лебеди не морские птицы, но в окрестностях Евпатории много озер, в том числе Сасык Сиваш, которое достаточно пресное для того, чтобы там обитали рыбы, которыми лебеди кормятся. Ну и туристы их кормят, конечно... svetlana62, Солнечный лучик, ТИШШ и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 июня Вот видео с лебедями, надеюсь загрузится. Я даже музычку наложила (там дети орали просто за кадром, а так релакс получился) VID_20260616_152226.mp4 Беладонна, Солнечный лучик, svetlana62 и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 июня Завтра постараюсь закончить рассказ, осталось чуть чуть Аринесса , Беладонна, vodonika и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июня Итак, это заключительный пост о моей поездке. Не хочу обидеть любителей Евпатории, но особо там смотреть нечего, ИМХО.. Ни дворцов и парков, как на ЮБК, ни исторически памятных мест, как в Севастополе, ни галерей, гор и крепостей, как в Феодосии, Коктебеле и Судаке, ни монастырей.. Так, приехать порелаксировать, покупаться в море, погулять. Да, есть соленые озера, "Крымские Мальдивы", но это, опять-таки, созерцательно-пляжный отдых. Но в пару мест мы все-таки сходили, были же мы там три дня. Первое - это аквариум. Конечно, как же без него. Если где-то есть аквариум - мы в него идем. евпаторийский мне понравился больше севастопольского. Тот скорее как для изучения, а в Евпатории - для красоты. опять-таки, детей там много и он сделан с учетом того, чтобы их в восторг привести - пол 3D, все раскрашено фосфорецирующими красками, подсветка, разные фигурки стоят - драконов, змей, прочих морских гадов.. Конечно, особенно красивые морские аквариумы - эх, Египет и Красное море - где вы... Вообще, очень впечатляет аквариум в Евпатории, как будто действительно в подводный мир попадаешь.. И второе - Малый Иерусалим. Это туристический маршрут, который находится в старой части Евпатории. Здесь, на территории в 2 кв км, можно увидеть действующие храмы разных религий, а также различные памятники истории и архитектуры. Кстати, это не какое-то музейное место, а место обжитое - там живут обычные люди. Я выбирала расположение, чтобы все было в шаговой доступности, поэтому в Малый Иерусалим мы тоже дошли пешочком, мимо набережной Терешковой. Первое, что на нашем пути обратило на себя наше внимание - это Свято-Ильинский храм или храм Святого Илии. Этот храм построили по просьбе греческой общины Евпатории в 1901 году. Средства собирали по крупицам, поэтому общине пришлось просить у городской Думы субсидию. Значительный личный вклад внёс тогдашний городской голова Семён Эзрович Дуван. Храм возведён в греко-византийском стиле и по форме напоминает греческий крест. После революции храм оставался действующим, но давление нарастало: в 1922 году по декрету ВЦИК изъяли церковные ценности. В 1936 году сначала запретили колокольный звон, а затем расторгли договор с общиной и закрыли храм. В конце 1950-х годов в здании устроили спортзал, а колокольню пытались разрушить с помощью военной техники танка и БТРов, но она устояла — в итоге разобрали только верхние ярусы. Внутри забелили лики святых. Только в 90-х годах 20 века храм вновь передали церкви, стали восстанавливать и он стал действующим. Lorans, GreenTea, Любушка1985 и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июня Далее были одни из самых известных достопримечательностей Евпатории - стоящие по соседству Собор Святителя Николая чудотворца или Свято-Николаевский собор и мечеть Джума-Джами. Собор Святителя Николая величественен и устремляется в небеса. Собор часто называют уменьшенной копией собора Святой Софии в Константинополе, но он не полная копия, в нем есть свои оригинальные черты. Одной из отличительных особенностей храма является его украшение тремя видами крестов: церковные ограды дополняют георгиевские, символизирующие доблесть и храбрость воинов Крымской войны; колонны украшены византийскими крестами, подчеркивающими сходство с Константинопольским и Евпаторийским храмами; а купола украшены традиционными русскими православными крестами. Собор возвели в память об освобождении Евпатории от англо-франко-турецких войск во время Крымской войны, заложен он был в 1893 году. Главным двигателем стал протоиерей Иаков Чепурин. Он не только собирал пожертвования (к делу подключились разные общины — караимская, еврейская, мусульманская, армянская и греческая, а также городская казна), но и лично закладывал семейные ценности и даже собственный дом, когда денег катастрофически не хватало. До освящения собора в 1899 году он не дожил: сердечный приступ случился, когда он поспешил в ещё строящийся храм, когда там начала «растекаться» свежая роспись от жары. Его похоронили за северной стеной собора. В 2009 году в Евпатории даже переименовали переулок в честь него. В годы Великой Отечественной войны храм чудом сохранился. Сначала, при отступлении советских войск, поступил приказ заминировать и взорвать собор, чтобы он не достался врагу. Но сапёры просто не успели выполнить этот приказ. Позже в город вошли немецко-румынские войска. Оккупационные власти разрешили возобновить богослужения. Но в момент торжественного открытия храма, во время службы в море сорвало с якоря огромную донную мину — ещё со времён Первой мировой войны. Волна прибила её к берегу, выбросила на песок рядом с собором, и мина взорвалась. Взрывная волна выбила в храме почти все стёкла, но никто из людей не пострадал. Рядом с православным храмом стоит мусульманская святыня - мечеть Джума-Джами. Мечеть Джума-Джами (Хан-Джами) в Евпатории — это выдающийся памятник архитектуры XVI века и главная мечеть Крыма, построенная знаменитым османским зодчим Мимаром Синаном .Название: «Джума-Джами» переводится как «Пятничная мечеть» (соборная для общей молитвы), а «Хан-Джами» — «Ханская». Именно здесь проходили торжественные молебны и обряд посвящения в крымские ханы. После получения права на ханство в Стамбуле будущий правитель прибывал в Гезлев (историческое название Евпатории), сходил с корабля, объявлял о своих правах перед подданными и расписывался в специальном документе, который затем хранился в мечети. По некоторым сведениям, в мечети долгое время сохранялся древний акт с росписями 18 крымских ханов. Фотки разные, потому что сделаны в разные дни - по ним видно, какая погода была в Евпатории в первый день нашего приезда, а какая - в последний. Уже наступало тепло. Внутри так. Я не большой спец по мусульманским мечетям и вере, поэтому особо больше ничего и не скажу. Солнечный лучик, irisheckin, vodonika и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение