15 августа 2024 Итак, всем привет! Очень незаметно с моего последнего отчета прошел месяц... Все-таки лето очень быстро летит, совсем за ним не успеваешь.. И чем больше ты отсутствуешь на форуме, тем сложнее собрать мозги и вышивки в кучу. На самом деле, вышивалось у меня мало. Работа, огород, отпуск, работа.. Как всегда - планов было громадье, а исполнился пшик. Верите или нет - ни одной заготовки даже еще не сделала на зиму. Хотя, урожай в этом году не особо, слишком жарко было. И тепло у нас до сих пор, что очень странно. Я понимаю, что я вам уже надоела со своим пластиком, но, увы, сегодня опять будет только он. Процессы на канве мне в руки даже не попадали, потому что вышивала я только в отпуске и в дороге, а в дороге если я вышиваю на канве, то в дырочки не попадаю, и получаются у меня крестики кривые-косые...Поэтому давно в поезде у меня только пластик вышивается. Но за месяц я кое-что все-таки наковыряла. Начну с завершений. За месяц я закончила два процесса. 1. МП Студия Р-414, Морские жители - завершен 2. МП Студия Р-499, Кролик и морковки.Магниты - завершены. На чиле и расслабоне мною были дошиты уже давненько начатые пасхальные магниты и совсем недавние морские жители. Продвижение было только по одному процессу. МП Студия Р-491, Цветочная симфония - продолжение Колокольчик мне дался тяжко. Много там полукрестиков и крестиков по два, три в одном месте, да и вообще думаю - может все-таки вышивка цветов, даже таких маленьких, не моё? И два новых процесса. Продолжаю серию игрушек от Анастасии Швецовой. Уже, правда, поднадоели, не знаю, сколько еще из купленных осилю, поэтому начала сразу два. Новый процесс №1 - Швецова Анастасия (Raccoon) #30881 "Пряник "Шарик" (объемная игрушка). Будет Есть Новый процесс №2 - Швецова Анастасия (Raccoon) #30877 Объемная игрушка "Пряник "Мешок с подарками". Будет Есть Да, сплошной пластик. Мне стыдно перед своими крестиковыми наборами. Но пока так.. Из жизненного - у нас пошли дожди и пошли грибы и ягоды. Делюсь с вами вкусняшками. На сегодня все, надеюсь, что осенью будет больше времени на вышивку и отчеты. Всем хорошего завершения лета и теплой осени. Аринесса , Любушка1985, танюша123 и 34 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 августа 2024 Надюша, вышиваешь помаленьку ,главное в удовольствие, а пластик это или канва ,наверное уже не важно, ну лично для меня. Мы же не работу работаем, а наслаждаемся процессом и результатом) Замечательные грибочки и ягодызагляденье. Я в этом году тоже никаких заготовок кроме варенья не делала и не буду хотя урожай хороший, но на всю семью навалились всякие разные болячки,просто нет сил ни на что...буду стресс вареньем заедать Marusya1978, irisheckin, Nadinka-Blondinka и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 августа 2024 15 минут назад, nogres сказал(а): Надюша, вышиваешь помаленьку ,главное в удовольствие, а пластик это или канва ,наверное уже не важно, ну лично для меня. Мы же не работу работаем, а наслаждаемся процессом и результатом) Замечательные грибочки и ягодызагляденье. Я в этом году тоже никаких заготовок кроме варенья не делала и не буду хотя урожай хороший, но на всю семью навалились всякие разные болячки,просто нет сил ни на что...буду стресс вареньем заедать Марина, да, я тоже что-то то устала, то простыла, и вышивать большое не хочется, а пластик навострилась полулежа колупать. Ты держись, да, бывает так, что все сразу наваливается.. Это нужно просто пережить... kolpluna, Аринесса , nogres и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 августа 2024 Шикарный грибной урожай! Я напрочь отказалась от заготовок. Не идут, никому не надо. Варенье хорошо, если поллитру за зиму съедим. Салаты давно не съедаются. Еще какое-то время держались огурцы и помидоры в собственном соку, но и они уже длинными зубами. Стали избалованы мы обилием свежего в магазине. Что на охотку захотелось, то и взяли. Nadinka-Blondinka, vodonika, Аринесса и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 августа 2024 Надя, главное крестики, а на каком процессе, это уже тебе решать. Что к душе, то и вышивай. Придет время и на канве будешь вышивать. Мне колокольчик понравился, хоть и с заморочками, но красивый! Ягоды, грибы загляденье. У нас нынче слишком жаркое лето, поэтому такого изобилия нет. Заготовки в этом году тоже по минимуму. Времени не хватает на все. Аринесса , nogres, GreenTea и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 августа 2024 23 минуты назад, kolpluna сказал(а): Надя, главное крестики, а на каком процессе, это уже тебе решать. Что к душе, то и вышивай. Придет время и на канве будешь вышивать. Мне колокольчик понравился, хоть и с заморочками, но красивый! Ягоды, грибы загляденье. У нас нынче слишком жаркое лето, поэтому такого изобилия нет. Заготовки в этом году тоже по минимуму. Времени не хватает на все. Лена, у нас тоже в лесу ничего до августа не было. Например, малины - вообще ни одной ягодки... А в августе во-первых, не так жарко, а во-вторых, дожди пошли, и брусника вылезла, и черники остатки, и грибы... Я и вышиваю, к чему душа лежит. Но хочется вышивать большое и много, а получается маленькое и мало... У меня в цветочной серии фаворит - это анютины глазки. Их я первыми вышивала, такие яркие, как настоящие! relax_cross_stitch, Tata44, irisheckin и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 августа 2024 2 часа назад, Охотница сказал(а): Шикарный грибной урожай! Я напрочь отказалась от заготовок. Не идут, никому не надо. Варенье хорошо, если поллитру за зиму съедим. Салаты давно не съедаются. Еще какое-то время держались огурцы и помидоры в собственном соку, но и они уже длинными зубами. Стали избалованы мы обилием свежего в магазине. Что на охотку захотелось, то и взяли. Сола, ты права, сейчас в магазинах все есть, и уже не так ценятся ни заготовки, ни праздники. Помню в детстве я прямо ждала праздника, накрытого стола, оливьешки, салат с крабовыми палочками, мандарины-бананы зимой... Потому что в будние дни мы это не ели. А сейчас пойдешь в магазин. хоть оливье тебе, хоть перепелку с мидиями. Также и заготовки - купил в магазине и съел. Я сейчас только мариную огурцы с помидорами и перед, это естся.. А те же кабачки, капуста, свекла - даже не сажаем... GreenTea, Аринесса , vodonika и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 августа 2024 Белые Больше ничего не помню, как их увидела. И с прошедшим, Надь. Пусть мечтается и сбывается, покупается и вышивается. Весело и задорно! vodonika, GreenTea, Nadinka-Blondinka и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 августа 2024 23 часа назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): Блин, вот я им позавидовала - они были на море! Классные ребята! 23 часа назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): 2. МП Студия Р-499, Кролик и морковки. Сколько магнитиков пополнили твою вышитую коллекцию! 23 часа назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): МП Студия Р-491, Цветочная симфония - продолжение Очень красивые, Надя! Да, с цветочками много неудобств. Если не твоё, конечно, не заморачивайся больше. 15.08.2024 в 15:53, Nadinka-Blondinka сказал(а): Пряник "Шарик" (объемная игрушка). Будет Есть Пряники очень интересные. 15.08.2024 в 15:53, Nadinka-Blondinka сказал(а): у нас пошли дожди и пошли грибы и ягоды. Делюсь с вами вкусняшками. Эх, красота и вкуснота! Спасибо, что поделилась. У нас тоже стали появляться грибы. Хотя дождей очень-очень мало. Marusya1978, Nadinka-Blondinka и Аринесса сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 августа 2024 Надюша, сколько всего навышивала! Молодец!!! Особенно красивы фото с морскими видами! Супер! Такое синее, манящее! Где отдыхыла в этом году? Nadinka-Blondinka, Аринесса и Tata44 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 августа 2024 14 часов назад, Valvariella сказал(а): Надюша, сколько всего навышивала! Молодец!!! Особенно красивы фото с морскими видами! Супер! Такое синее, манящее! Где отдыхыла в этом году? Наташа, спасибо. Люблю фотографировать на фоне моря, всегда стараюсь туда взять то, что закончить нужно, чтобы готовую работу сфоткать. В этом году были в Феодосии. Надо собраться как- то и рассказать... вишенка аллая, Tata44, Аринесса и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 августа 2024 16 часов назад, Tata44 сказал(а): Блин, вот я им позавидовала - они были на море! Классные ребята! Сколько магнитиков пополнили твою вышитую коллекцию! Очень красивые, Надя! Да, с цветочками много неудобств. Если не твоё, конечно, не заморачивайся больше. Пряники очень интересные. Эх, красота и вкуснота! Спасибо, что поделилась. У нас тоже стали появляться грибы. Хотя дождей очень-очень мало. Марина, на море со мной избранные всегда катаются А магнитики мне уже девать некуда, целый ящик набит, хоть продавай Цветы мне нравятся, и наборов с ними в закромах достаточно, но вот как- то не вышиваются, и не пойму почему. Не сложнее они пейзажей, но из цветов у меня мало вышитых..Роза от Панны, иероглиф от нее же, очень древние и по мелочи... Грибов у нас тоже не было, а тут поперли, буквально пару недель. Дожди они любят irisheckin, Tata44, Marusya1978 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 августа 2024 18 часов назад, Каори сказал(а): Белые Больше ничего не помню, как их увидела. И с прошедшим, Надь. Пусть мечтается и сбывается, покупается и вышивается. Весело и задорно! Ася, спасибо за поздравления! Покупается у меня и так активно, а вот вышивалось бы побольше Белые, да...Я их люблю. Впрочем, в отличие от моих домашних, кто ест одни лисички и ненавидит "сопли" от остальных грибов, кто- лисички не любит, а любит жареху я ем все- лисички, белые, подосиновики, подберёзовики, маслята, супы, жареные, маринованные... Мы, правда, всякие пластинчатые не собираем, типа сыроежек (у нас их ещё "горяшки" почему- то зовут) Каори, GreenTea, Tata44 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 августа 2024 4 часа назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): В этом году были в Феодосии. Надо собраться как- то и рассказать... Давай-давай собирайся и рассказывай! Уверена не только мне это интересно Стала вспоминать когда же я была в Феодосии))))) выпала в осадок от циферок....... 25 лет назад Во время летит!!!!! Но воспоминания о ней свежи и ярки) Прекрасный городок! вишенка аллая, lamina-65, Nadinka-Blondinka и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 августа 2024 Надюшка молодец, все успела!!! И урожай собрала и в отпуск съездила и на вышивала. Пряники конечно чудесные будут! Люблю когда девочки морские процессы на отдыхе фоткают. Срочно пиши, что и как отдохнули, мне тоже все интересно. Аринесса и Nadinka-Blondinka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 августа 2024 Надюша, привет. с очередным классным и разнообразным отчетом! Вышивке твоей, как и те кто уже отписался, завидую))) побывала на море хорошо отшитые магнитики, представляю какая уже у тебя коллекция! Что ты с ними потом делаешь?...мне вот пластик нравится вроде и куплено есть кое - что, а что вот с ними потом делать -то , никак не придумаю, от того, наверное, и не вышивается оно особо. про заготовки - в этом году мы тоже не делаем вообще ничего, решили провести это дачное лето под лозунгом - едим только свежее))) Nadinka-Blondinka и Аринесса сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 августа 2024 13 часов назад, вишенка аллая сказал(а): Надюшка молодец, все успела!!! И урожай собрала и в отпуск съездила и на вышивала. Пряники конечно чудесные будут! Люблю когда девочки морские процессы на отдыхе фоткают. Срочно пиши, что и как отдохнули, мне тоже все интересно. Света, спасибо! Я тоже люблю фоткать процессы на отдыхе, но не особо активно там вышиваются они...На пляже вообще не понимаю, как вышивают, жарко, ветер.. irisheckin, vodonika, Аринесса и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 августа 2024 32 минуты назад, Natazai1986 сказал(а): Надюша, привет. с очередным классным и разнообразным отчетом! Вышивке твоей, как и те кто уже отписался, завидую))) побывала на море хорошо отшитые магнитики, представляю какая уже у тебя коллекция! Что ты с ними потом делаешь?...мне вот пластик нравится вроде и куплено есть кое - что, а что вот с ними потом делать -то , никак не придумаю, от того, наверное, и не вышивается оно особо. про заготовки - в этом году мы тоже не делаем вообще ничего, решили провести это дачное лето под лозунгом - едим только свежее))) Наташа, спасибо! С магнитиками ничего не делаю - складываю в ящик. Что покрупнее - вырезаю, некоторые вешаю на ёлку, но, в основном, лежат они. Мне больше процесс нравится. "Едим только свеее" у нас не прокатит - мы столько съесть не можем, сколько растет. Вот в эти выходные я все-таки сделала 18 банок кетчупа, и еще ведро помидор мы с собой привезли. И еще ведро мой отец сестре своей повез... У нас и так уже собаки помогают есть огурца и яблоки GreenTea, Natazai1986, Аринесса и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 августа 2024 Надежда, грибочки супер. С завершением магнитиков и продвижением процессов. Marusya1978 и Nadinka-Blondinka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 августа 2024 15.08.2024 в 15:53, Nadinka-Blondinka сказал(а): Да, сплошной пластик. Мне стыдно перед своими крестиковыми наборами. Но пока так.. Из жизненного - у нас пошли дожди и пошли грибы и ягоды. Делюсь с вами вкусняшками. О, Надюша на море побывала, вы молодцы, каждый год выбираетесь, тоже жду рассказа. Ну и конечно, кого же взять на море, как не морских жителей, как они здорово там смотрятся и вместе и по отдельности. Пасхальные на фоне ракушек немного странно смотрятся, но всё равно хорошие сюжетики. Это такой ракушечный пляж в Феодосии? О божечки, какие ягоды-грибы!!! Просто восторг!!!! С твоих фото можно открытки выпускать! Nadinka-Blondinka, Marusya1978 и GreenTea сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 августа 2024 3 часа назад, Juliay сказал(а): О, Надюша на море побывала, вы молодцы, каждый год выбираетесь, тоже жду рассказа. Ну и конечно, кого же взять на море, как не морских жителей, как они здорово там смотрятся и вместе и по отдельности. Пасхальные на фоне ракушек немного странно смотрятся, но всё равно хорошие сюжетики. Это такой ракушечный пляж в Феодосии? О божечки, какие ягоды-грибы!!! Просто восторг!!!! С твоих фото можно открытки выпускать! Юля. спасибо! Да, пасхальные странновато на пляже смотрятся, но надо было их дошить, а раз дошила - надо и сфотографировать, что они скатались с нами.. Да, в Феодосии есть ракушечно-песчаные пляжи. Marusya1978, Juliay и GreenTea сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 августа 2024 19.08.2024 в 10:43, Аринесса сказал(а): Надежда, грибочки супер. С завершением магнитиков и продвижением процессов. Таня, спасибо! Аринесса и Marusya1978 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 августа 2024 Ну что же, начну я понемногу рассказ о нашем отдыхе. За раз не расскажу, за два тоже, но постепенно изложу все мысли, пока они свежи. Начну аж с марта этого года. Именно тогда я озадачилась покупкой билетов в Сочи, потому что в этом году по плану была Пицунда в Абхазии. Но меня ждал шок – авиабилеты стоили конских денег – от 14 тысяч на человека в одну сторону. И это просто самые дешевые, без выбора удобного вылета – если прибытие утром, а отлет из Сочи вечером – они стоили еще дороже.. В общем, только путь до Абхазии обошелся бы больше, чем в 60 тысяч рублей, да и жильё подорожало, также там нужно было бы питаться и прочее… В общем, потратить тысяч 150 на отдых я была не готова и стала искать альтернативные варианты. Но, при всем богатстве выбора сейчас альтернатив мало - поэтому было решено тогда уж поехать в Крым. Да, это неудобно и долго - на поездах на юг я не ездила с 2008 года, а мой муж вообще только в детстве так ездил. По времени тоже неудобно - я вообще в отпуске не отдохнула, потому что отработав в пятницу последний день в субботу вечером мы уже погрузились в поезд и возвратились в субботу, а в понедельник - опять на работу. Но что - слабоумие и отвага - наше все. Крым так Крым! Не понимаю баталий, которые идут сейчас за места, утром за 90 дней до отправления я спокойно купила два нижних плацкартных места, также и обратно. Причем туда я ухватила прямо из Новгорода – оказывается, через нас ходят два прицепных вагона из Пскова, которые потом присоединяют в Чудово к поезду из Санкт-Петербурга. Ближе к поездке стали происходить какие-то мелкие неприятности, и я уже стала думать, что судьба нам намекает, что ехать не надо. Например, за неделю до отбытия, когда мы привезли собак к моему отцу на дачу, мой муж умудрился наступить в огороде на железный штырь, который грядку держал. Мы ели ягоды, он шагнул и вдруг пошатнулся - и на четвереньки. Я его пинаю сзади - "Иди вперед", а он говорит "Не могу, нога". И я смотрю, а у него из ботинка из ступни торчит железный штырь. И он в шоке тоже смотрит. Полжизни пронеслось у меня перед глазами, я представила, как мы вызываем скорую, он не сможет ходить, мы никуда не едем....Нагибаюсь и вверх его ногу тяну, со штыря. Снимаем ботинок - и, чудо - этот штырь прошел у него между пальцев. Содрал кожу, конечно, но ногу не проткнул. В день отъезда он повторно долбанул этот палец об угол стола, но там уже было все равно, хоть кривой, хоть косой, он ехать был должен. Долго я выбирала место, куда должны были мы поехать. Севастополь и все, что за ним и возле него я, по понятным причинам, отринула сразу. Думала насчет Керчи, но прочитала, что это все-таки не курортный, а промышленный город. В Судаке мы были в 2021 году весной и я поняла, что отдыхать летом я точно туда не поеду – две скалы, а между ними забитый пляж. И да, в этом году я смотрела фото – пляж полон людей. ЮБК – красиво, но, честно говоря, у меня не было времени, чтобы, опять-таки, найти там не очень забитый пляж с удобным входом и мелкой галькой. Видела я их пляжи, толпа народа и булыжники на берегу – на такой мне попасть не хотелось бы…Коктебель – там в этом году полным ходом идет ремонт набережной. В общем, методом исключения у меня осталось, что при всем богатстве выбора другой альтернативы нет, и надо ехать в Феодосию. Ну и плюс – песчаные пляжи сыграли свою роль. На нормальном песчаном пляже в своей жизни я была раз – на Кипре. Поэтому Феодосия и непременно песчаный пляж. С соседями по поезду нам повезло и туда, и обратно, никаких вопящих младенцев и бухающих компаний. Когда ехали туда, в противоположном от нас конце вагона ехала семья армян каких-то – вот их соседям можно посочувствовать – там и дети были маленькие, они в футбол играли, носились, вешались по полкам, играли в какие-то звучащие игры, их же подростки лет 14-15 орали на полвагона, обсуждая футбольные матчи, пассажиры им делали замечания, но, к счастью, до нас долетали только отголоски этой какофонии. Я представляю, если бы я взяла билеты в той части вагона -наверное бы спятила за время пути. Вагон тоже был нормальный, с кондиционером и розетками. Леса сменялись полями ,день и две ночи – и мы выходили во Владиславовке, чтобы добраться до Феодосии на местной электричке. Тут стали проявляться минусы Крыма - во Владиславовке уборщица гоняла двух милейших маленьких собачек с пинками и матами, что сразу в моих глазах придало жирный минус этому региону, и ехали мы минут 15 на электричке до Феодосии, которая была забита до отказа. Вроде как понятно, что люди не во Владиславовку приезжают, а в Феодосию, ну прицепи ты к дизелю не два вагона, а три, четыре, и все сядут, как люди, а не будут давиться с чемоданами и рюкзаками... Кстати, вот я не скажу, что Крым от Абхазии отличается в лучшую сторону, по крайней мере Феодосия… Что говорят в минусы Абхазии. 1. Много собак. В Крыму их не меньше, и, если в Абхазии собаки типа курцхааров, большие, то в Крыму очень много маленьких, нежных, совершенно беззащитных созданий, который очень жалко. У нас на пляже ходила собака ростом с таксу… Это с каким нужно быть сердцем, чтобы таких собак выкидывать.. Или не приютить… И несколько раз видела, как их нещадно гоняли местные. Про Владиславовку я уже написала. 2. Много разрушенных и не восстановленных после войны зданий. В Крыму аналогично, хоть и не после войны, а просто так – много недостроев, слепленных из нескольких зданий, разрисованные граффити, заколоченные и побитые окна в заброшенных домах, проваленные крыши – в Феодосии это все есть. 3. Стремно переходить дорогу.. В Феодосии тоже стремно. Там мало светофоров, а те, что есть, постоянно горят зеленым для машин. Поэтом пешеходы бегают на красный. У нас возле гостиницы был светофор, мы тоже переходили на красный, когда один раз простояли на переходе 11 минут, а зеленый для пешеходов так и не загорелся. Кнопок для перехода там нету. 4. Ротавирус. Он есть везде на Черном море, не обольщайтесь. Что я могу сказать о впечатлениях. Они противоречивые. Я много читала всякие форумы про Крым и часто люди пишут – ах, впервые в Крыму, влюбились в него, теперь только туда… Вот я это не напишу. Не влюбилась я в Крым. И муж мой не влюбился – в следующем году он уже начал подбивать меня на Абхазию.. Впрочем, я иллюзий и не питала - в этом году я третий раз была в Крыму. В первый раз я была в Евпатории в 2008 году. Была я одна, ездила по всем экскурсиям, постоянно пила молочные коктейли, но самым запоминающимся было то, что когда мы поехали на дайвинг часть людей на него не пошла (там было несколько мест в программе), они пошли купаться на пляж и парень из нашей группы умудрился утонуть. И мы там сидели до вечера – пока его вытаскивали, пока откачивали, пока менты приехали и его увезли.. Во второй раз я была в Судаке в 2021 году. Я хотела в Турцию, но ее не открыли после ковида и мы ездили в Судак в конце апреля. Тоже не очень – я была в шоке, когда увидела голые белые горы и пылищу, застроенные плотно улицы и дороги и для пешеходов и для машин одновременно.. Ну и вот – Феодосия. Нет, вы не думайте, что я хаю Крым или пишу, что я больше никогда и ни за что туда не поеду. Мы люди очень непридирчивые и отлично отдохнули. И еще съездим, надо как-то озадачится на ЮБК скататься. Еще мой муж хочет в Севастополь, именно отдохнуть там, чтобы спокойно походить по местным музеям и прочим достопримечательностям. И Сочи, например, я предпочту Крым. А вот и Сочи и Крыму при равных я предпочту Абхазию. Она мне ближе, красивее, интереснее и вкуснее. Вдруг кто-то будет читать мой отзыв для выбора места отдыха, поэтому сразу напишу достоинства и недостатки, которые я бы отметила. Из плюсов – на Золотых пляжах Феодосии чудесное море. Прозрачное, с песком вперемешку с ракушечником. Когда мы приехали, вообще был полный штиль и жара, потом ходили облака, вокруг гремели грозы и были ливни, но Феодосии это не коснулось. Ни разу у нас за 10 дней там дождя не было. Хотя море волновалось и я ждала, что дождь будет вот-вот, но нет. И не скажу, что море мелкое, как в Анапе, где можно на 500 метров отойти, и тебе по колено будет, но да, оно мелковато, достаточно далеко от берега там можно встать на дно. Но это плюс. Гостиница у нас стояла на самом берегу моря. Правда я не вполне уверена, что так близко можно строить - не снесет ли ее штормами? Номер считался полулюксом, и обошелся нам как обычный номер в Абхазии классом ниже. Сервис, скажу вас, не айс, точнее - сервиса никакого. За 10 дней у нас ни разу не убрались и не поменяли постельное белье, хотя было заявлено, что раз в пять дней его меняют. Да фиг с ним, с бельем, меня очень напрягало, что урна есть только в туалете, очень маленькая урна. В нее ничего не помещается и куда выбрасывать мусор - непонятно. Не, ну мы ж Абхазию прошли, нас этим не удивишь - купили пакеты для мусора, туалетную бумагу. мусор сами таскали к бачкам, но говорят же, что в Абхазии дикие и ленивые люди, а в Крыму цивилизованные и работящие? Да и полулюксов в Абхазии у нас не было... В общем, ерунда все это, подозреваю,что во всех курортных местах одинаково...Но да, я ждала немножко больше. Вот номер. А вот вид из номера... Еще большой плюс был в том, что пляж малолюдный - никакой толпы ни на берегу, ни в воде. Ну и так приятно заходит в воду без всяких шлепок и кораллок.. Песочек... Мммм.. Выбрать несколько фото моря просто невозможно... Из минусов моря - в Крыму водятся кусачие медузы-корнероты. В Абхазии и Сочи их нет, там маленькие и безобидные аурелии, а вот в Крыму иногда их очень много. Перед выездом как раз видела фото берега где-то на восточном побережье, где весь берег усеян этой гелеобразной массой. К счастью, в Феодосии их были единицы. К несчастью - да, они кусаются, даже если их не трогать, а просто задеть. Меня укусили два раза, как будто крапивой обожгли. Но, говорят, у некоторых и ноги сводит. Чем ярче медуза, тем она кусается больнее. Но, если вы собрались в Феодосию, рассчитывая поваляться в песочке - то не все так просто. В Феодосии два вида пляжей – галечные и песчано-ракушечные. В центре там как раз галечные пляжи, достаточно узкие полоски, многолюдные, ограниченные набережной, и подванивало там в нескольких местах канализацией в центре. Еще минус центра Феодосии в том, что там идет пляж, набережная и ж/д пути. Так что не во всех местах ты еще на эту набережную попадешь, железная дорога огорожена и нужно искать переходы. За месяц до нашего приезда там прорвало канализацию и вообще в центре запрещено было купаться. А песчаные пляжи идут ближе к концу Феодосии, в сторону Керчи, по Керченскому шоссе и дальше – в поселки Береговое и Приморское. И тут тоже несколько минусов – с одной стороны Керченского шоссе идут пляжи, а с другой стороны - гостиницы, недострои, просто степные просторы, кафешки.. Но очень мало зелени. Голо там кругом. Нет, кое-где в гостиницах зеленые уголки устроены, но, в основном, это голая трасса, где даже нет тротуара для пешеходов. Там негде прогуляться вечером, например. Да и цивилизации особо нет – пара магазинчиков маленьких и едальни. Вот как-то так.. Можно, конечно, снять жилье в Береговом – поселке сразу за Феодосией, там тоже песчаные пляжи. Но там два минуса – во-первых, море там через шоссе, а во-вторых – там недалеко озеро. Это озеро летом пересыхает и от него ужасно воняет тухлятиной. То есть вы можете снять возле него себе гостиницу и нюхать это все (я сама нюхала, потому что мы ездили с мужем в Береговое). Следующий минус. В этом отчете у меня не будет еды. Я недавно пересматривала фото из Абхазии – оказывается мы там так много ели! И так вкусно! Крым в этом меня тоже опечалил. Вот так, чтобы прийти и вкусно и за разумную цену покушать мы не нашли где. Как в Абхазии – чисто заморить червячка ты можешь в столовке – там обычные блюда и можно поесть рублей на 600 вдвоем. Кафе – там уже повкуснее и блюда интересные и национальные. В прошлом году у нас хорошо покушать выходило в Абхазии около 1000-1300 на двоих. Ну в рестораны мы не ходили, но в Гагрипше, слышала, от 3000 средний чек. Мы питались в кафешках. Ну в Крыму мы тоже, по старой памяти, зарулили в заведение под названием «Кафе». И через 5 минут также вырулили оттуда, ничего не заказав. Ибо цены там конские. Например, омлет с помидорами, ветчиной и сыром – 340 рублей 200 граммов. Сырники со сметаной и изюмом – 360 рублей. Сосиски 100 граммов – 240 рублей. Блины с творогом – 200 граммов 300 рублей. Салат Цезарь с курицей – 420 рублей. Солянка – 480 рублей, борщ – 380 рублей. 200 граммов стейка свинины 600 рублей, а вот телятины – уже 980 рублей. И нет, это не мы зашли в дорогое заведения, заходили в другие – примерно такие же цены. Чтобы не быть голословной - вот меню одного из кафе. Поэтому питались мы бутербродами и в столовых. Я за год столько бутеров не ела, сколько за этот отдых. В столовых ценник выходил 700-1000 рублей. И это не обжираловка, мы заказывали два компота, два вторых - мясо или котлету с пюре или макаронами, одно первое для мужа. Ни десертов, ни прочих излишеств..Да, покушать можно, но скучно это, есть в столовках.. Хочется же чего-то этакого... В общем, гастрономический туризм – это не в Крым или тащите мешок денег. Из интересной еды могу отметить разве что самосы – фруктовые пышные пирожки. Та тонкое тесто и внутри они наполнены порезанными фруктами. У нас были бананы, персики, и, по-моему клубничное варенье (а может это была клубника давленная с сахаром). Вкусно. За 250 рублей штука. Итого - 500 рублей мы выложили, но мне самосы понравились. Точнее один самос, который мне достался Третий существенный минус – наличка. Да, 21 век на дворе, но в Крым нужно тащить наличку. Например, в сколько бы заведений общепита мы не заходили – везде расплачиваться наличкой. Нет, можно переводом, но для этого нужен интернет, а интернет в Крыму – в роуминге. Типа Крым Россия, но мобильные операторы так не считают. Так что вы или покупаете местные симки, которые не очень, по отзывам, работают, либо вай фай ищете. Да и переводить с телефона на сомнительные телефоны я, например, не люблю, кто знает, что там в итоге будет, попадешь на мошенников каких-нибудь. Наличку и снять можно, но в одном банке мы сняли без комиссии, а в другом сняли плюсом 100 рублей. По-моему это был РНКБ, который там везде. В общем, не спешите отпарывать карманы от трусов и лифчиков. Еще большущий минус - цены на экскурсии. И вообще транспорт. Мы съездили только на одну – в Керчь. Стоило нам это 1700 с человека +600 рублей – вход в Аджимушкайские каменоломни. Правда стоил билет вроде как 500 рублей, видимо 100 рублей отдельно экскурсоводу пошло Хотели съездить в Ялту – там вообще 5 тысяч с человека экскурсия выходила – 2500 за автобус, плюс всякие входные билеты, катер и прочее. Блин, мы приехали за 1513 километров за 6500, а до Ялты из Феодосии по трассе 165 километров. Решили мы без Ялты обойтись. В Судак экскурсия стоила 2300 рублей, из них 1700 – только дорога с человека. А там всего 52 километра… С такси там тоже проблемы - я привыкла, как в Абхазии - ты выходишь в той же Гагре и тут же к тебе подруливает таксист или маршрутка мимо едет, останавливается и до границы и с границы за вменяемые деньги тебя довезут. Такси там возле каждой остановки и жилья, плюс - много частников. В Феодосии чтобы стояли такси по дорогам я не видела. Зато слышала, что даже вызванное такси может не приехать. У нас соседи выезжали, им нужно было к поезду во Владиславовку, а такси не приехало. Там ор стоял на весь коридор, они опаздывали на поезд, а уехать никак.. Не знаю в итоге, успели они на него или нет... Как я раньше писала и думала – Крым заточен под туристов на своем автомобиле. Иначе тебя обдерут, как липку. Общественный транспорт в Феодосии едет забитый, автобусы маленькие, автобус №4, на котором мы ездили до гостиницы, уже на конечной остановке был забит под завязку. Потом в него было просто не влезть. Неужели нельзя закупить автобусы побольше, и использовать их хотя бы в туристический сезон? То же самое с электричками – я писала уже, что была в шоке, когда мы влезли во Владиславовке в электричку, а она забита. Люди, чемоданы… Хорошо, что там недалеко ехать.. Еще понятно, автобус, на него нужны дополнительные затраты– бензин, водитель и прочее, но что мешает прицепить какой-нибудь старый вагон третий, четвертый к дизелю-то? В общем, недостатков хватает, и от Крыма очень много ждать не стоит, выбирая его для отдыха. Да, кто-то мне скажет, что там куча красивых мест - но я скажу, что фиг ты до них без машины доберешься... Вот это мои впечатления, попыталась объективно описать все по свежим следам. Но это не конец, на неделе я продолжу и уже расскажу и покажу, что же мы в Крыму все-таки увидели интересного и где побывали... nogres, Каори, Дикая белочка и 26 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 августа 2024 Надя, поздравляю с отпуском! Все равно какие-никакие впечатления. Спасибо за рассказ и за фото. А темные пятна в море - это водоросли? А я все поражалась дороговизне в Краснодарском крае Морские жители, кролики, цветы - весь пластик хорош, красиво. Пряники - прям интересная вещица. Вот это у вас урожай! Я, кроме маслят, шампиньонов, никаких грибов не знаю. Хотя у нас собирают и тополиные рядовки какие-то и свиные ушки. Nadinka-Blondinka сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 августа 2024 19.08.2024 в 09:55, Nadinka-Blondinka сказал(а): Света, спасибо! Я тоже люблю фоткать процессы на отдыхе, но не особо активно там вышиваются они...На пляже вообще не понимаю, как вышивают, жарко, ветер.. Да тоже самое. Я люблю на море фоткать уже отшитое, напитать работу морским воздухом и солёным морем. Ещё в самолёте можно шить, но когда ночные полеты тоже не вариант. Nadinka-Blondinka сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение