Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Выдвижение работ на конкурс ко Дню Вышивальщицы 2025

Nadinka-Blondinka

Наши руки не для скуки (процессы Nadinka-Blondinka)

Рекомендованные сообщения

10 часов назад, Nadinka-Blondinka сказал(а):

Что-то мне как-то не по себе, что я такие впечатления создала.. Мало ли что мне не приглянулось, может остальным там понравится. Хотя, в Феодосии прямо толп людей нет даже в центре, скромно там народа.

Надюшка, даже не волнуйся, очень даже у тебя вполне приличный отзыв. Все основательно, все обосновано, грамотно подмечены все недочёты. Ну к примеру про оплату наличкой это конечно меня очень удивило и я бы точно к этому готова не была, потому как все кругом онлайн. Про общепит, ну что все как есть уж, без прикрас, за то честно. И кто захочет все равно поедет и у каждого будет свой отзыв и свои впечатления.

А вообще ты умничка, как книгу пишешь. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Встреча с картиной Айвазовского "Среди волн" - это одно из моих самых ярких впечатлений от живописи. А было это так.

Были мы на экскурсии. Кажется в Москве, в Пушкинском.

Идем по зплам, анфилады дверей, картина за картиной... переступаю порог следующего зала, и боковым зрением не просто вижу - чувствую! - обрушается на меня неимоверная толща пузырчатой, бирюзовой, словно кипящей воды! 

Настолько удачно разместили эту картину. Не впереди, а именно сбоку сразу за дверью. Ее не видно, приближаясь. И она заставляет остановиться и обернуться. Здорово!

viola33, relax_cross_stitch, Tata44 и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13 часов назад, Nadinka-Blondinka сказал(а):

Что-то мне как-то не по себе, что я такие впечатления создала

Надюш, даже не бери в голову! Кто хочет побывать, тот поедет, несмотря на минусы. Меня пока в ту сторону не тянет. Несмотря на это, прочитала всё с удовольствием большим. Спасибо за экскурсии очередные. Красиво! Айвазовский тоже нравится, посмотрела экскурсию с воодушевлением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Обожаю море Айвазовского! :girl_in_love: Только даже из-за его картин стоит приехать в Феодосию ;)

Юлена, Tata44, Nadinka-Blondinka и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Надя, я твои впечатления от поездки прочитала как увлекательную книгу:clapping: И мне очень нравится, что ты пишешь всё как есть, без прикрас. В Крыму я была в 2015 году, в свадебное путешествие с мужем поехали. И твои впечатления очень живо напомнили мне ту поездку. За эти 9 лет, видимо, мало что поменялось в сервисе и отношении к туристам. И отдельное спасибо за рассказ о музее Айвазовского. Мы были в этом музее, но я бы с удовольствием еще побывала бы там. Очень люблю картины Айвазовского. 

nogres, GreenTea, relax_cross_stitch и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Надя, спасибо тебе за такие предельно подробные повествования о вашем отдыхе.:good2: Читала с чувством, с толком, с расстановкой. Поэтому ещё не до конца дочитала. Очень понравились фоточки моря, подробнейший рассказ о художнике, и работы Айвазовского. Впечатлилась. Всё правильно ты подмечала о каких-то неудобствах в вашем путешествии. Никуда не денешься, всё это так и есть. Хочу продолжить читать и смотреть на всё это твоими глазами. 

GreenTea, Lorans и Nadinka-Blondinka сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
23.08.2024 в 20:07, вишенка аллая сказал(а):

Надюшка, даже не волнуйся, очень даже у тебя вполне приличный отзыв. Все основательно, все обосновано, грамотно подмечены все недочёты. Ну к примеру про оплату наличкой это конечно меня очень удивило и я бы точно к этому готова не была, потому как все кругом онлайн. Про общепит, ну что все как есть уж, без прикрас, за то честно. И кто захочет все равно поедет и у каждого будет свой отзыв и свои впечатления.

А вообще ты умничка, как книгу пишешь. 

Света, я и пишу подробно, вдруг кому пригодится... Это все действительно так. Кого-то не смутят такие нюансы, а кому-то принципиально. Например, я бы порекомендовала то место, где мы были, для отдыха с детьми, море там очень хорошее, но вопрос - где их кормить? Разве что с кухней снимать жилье, да и то - дорого и покупать продукты, и не купить ничего существенного рядом - мяса, например, овощей..

nogres, GreenTea, вишенка аллая и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
16 часов назад, Tata44 сказал(а):

Надя, спасибо тебе за такие предельно подробные повествования о вашем отдыхе.:good2: Читала с чувством, с толком, с расстановкой. Поэтому ещё не до конца дочитала. Очень понравились фоточки моря, подробнейший рассказ о художнике, и работы Айвазовского. Впечатлилась. Всё правильно ты подмечала о каких-то неудобствах в вашем путешествии. Никуда не денешься, всё это так и есть. Хочу продолжить читать и смотреть на всё это твоими глазами. 

Марина, музей Айвазовского - одно из самых ярких впечатлений поездки. Писать люблю подробно, самой интересно что-то почитать и потом  изложить. Хотелось объективный отзыв написать по возможности.

GreenTea, Tata44 и Lorans сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
24.08.2024 в 19:09, Камма80 сказал(а):

Надя, я твои впечатления от поездки прочитала как увлекательную книгу:clapping: И мне очень нравится, что ты пишешь всё как есть, без прикрас. В Крыму я была в 2015 году, в свадебное путешествие с мужем поехали. И твои впечатления очень живо напомнили мне ту поездку. За эти 9 лет, видимо, мало что поменялось в сервисе и отношении к туристам. И отдельное спасибо за рассказ о музее Айвазовского. Мы были в этом музее, но я бы с удовольствием еще побывала бы там. Очень люблю картины Айвазовского. 

Аня, спасибо! На очереди еще два города Крымских. :D Да, поменялось не особо много. В целом, конечно, инфрастуктура улучшилась, дороги там, реставрации, но только в избранных местах.. А чуть в сторону- и как всегда - развалины, дороги в ухабах...

Камма80, Lorans и Tata44 сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
24.08.2024 в 09:49, Nata_Struchkowa сказал(а):

Обожаю море Айвазовского! :girl_in_love: Только даже из-за его картин стоит приехать в Феодосию ;)

Да, Наташа, у Айвазовского море потрясающее.

 

Nata_Struchkowa, Tata44 и Lorans сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
23.08.2024 в 22:57, GreenTea сказал(а):

Надюш, даже не бери в голову! Кто хочет побывать, тот поедет, несмотря на минусы. Меня пока в ту сторону не тянет. Несмотря на это, прочитала всё с удовольствием большим. Спасибо за экскурсии очередные. Красиво! Айвазовский тоже нравится, посмотрела экскурсию с воодушевлением.

Лена, меня тоже Тянет в Турцию и Египет.. А еще в Грецию и на Кипр.. :) Но вот дожили, что уже и в Сочи с Абхазией по деньгам не съездить..Да и вообще - говорят - отдыхайте дома - а видели эти люди, сколько стоит дома отдохнуть :P

GreenTea, Lorans, Tata44 и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 минут назад, Nadinka-Blondinka сказал(а):

Света, я и пишу подробно, вдруг кому пригодится... Это все действительно так. Кого-то не смутят такие нюансы, а кому-то принципиально. Например, я бы порекомендовала то место, где мы были, для отдыха с детьми, море там очень хорошее, но вопрос - где их кормить? Разве что с кухней снимать жилье, да и то - дорого и покупать продукты, и не купить ничего существенного рядом - мяса, например, овощей..

Да ты вообще молодец, пишешь все как надо и по существу. Каждый уж выбирает и планирует отпуск по своим возможностям и хотелкам. Ну мы к примеру  всегда из- за моря едем, экскурсии нас не особо интересуют, но если к примеру будет рядом какая то достопримечательность, то обязательно посетим. Еда и номер это конечно на 1 месте. Хочется тихо, спокойно отдыхать, наслаждаться морем и не думать о том где покушать и чем накормить детей и уж тем более самой что то готовить. 

Natazai1986, Lorans, Nadinka-Blondinka и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Надюша, привет! как всегда твои описания отпуска - это маленький отпуск для всех читающих твою темку)

Про Крым - я в числе тех, кого он вообще не привлекал и не привлекает...почитала тебя, посмотрела фото и в целом еще больше утвердилась в этом)

Грустно очень, что так не ориентирован наш местный отдых на туристов...для меня в целом очень важна доброжелательность и комфорт, поэтому портит себе отпуск такими нюансами очень не охото.

 

Мы в прошлом году ездили в Абхазию - там конечно тоже бывает по разному, но слава Богу ротовирус обошел нас стороной и в целом отдохнули мы очень хорошо на чистейшем морском побережье)

GreenTea, Lorans и lamina-65 сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чтоб закончить конкретно про Феодосию.

Еще в Феодосии есть старый город. Туда возят на электрокарах, которые стоят, в том числе, возле музея Айвазовского, и можно там походить пешком.

Мы были и так и так. Сначала пошли пешком и побродили там, а потом поехали на электрокаре, за 500 рублей,  чтобы нас довезли наверх, до крепости.

Итак, что можно увидеть, если идти от ж/д вокзала в сторону от центра и набережной Десантников.

Фонтан Айвазовского.

IMG_20240726_125826.thumb.jpg.e392c9867131b345762acf25ccd1a832.jpg1211522187_4.thumb.jpg.1ba7592037e751a813c3af545b92f789.jpg1720706412_6.thumb.jpg.bca3e4efac0f73843749e97d49a139fd.jpg2019406459_.thumb.jpg.319ebfaec0548cdc286e69610ede26b5.jpg1791576022_3.thumb.jpg.cc263e80c3bf61e959f3a628f84ffc40.jpg494551052_8.thumb.jpg.3f3118b5991d9970f30c3c133230763d.jpg

 

Построен в 1888 году по проекту и на средства Ивана Айвазовского.

Дело в том, что  Феодосия в 1886–1888 годы находился на грани техногенной катастрофы. Несколько лет подряд на востоке Крыма держалась аномальная жара, а в зимние месяцы почти не выпадало осадков. И воды просто не было. Воду в город доставляли в бочках на пароходах из Севастополя. Многие местные состоятельные граждане моментально богатели, открывая новые источники и продавая воду горожанам.

В 1887 году Иван Константинович Айвазовский принял решение безвозмездно передать во владение города Феодосия Субашские источники, которые принадлежали его жене, Саркисовой Анне. Источники находились на территории поместья Айвазовских, у населенного пункта Старый Крым. Год велись работы по прокладке водопровода длиной 25 км, деньги на постройку водопровода также выделил Иван Константинович. Феодосия стала ежесуточно получать 50 000 ведер чистой питьевой воды из этого фонтана.

Сначала городская дума собиралась назвать фонтан именем Александра III, были подготовлены и отправлены по инстанциям соответствующие документы. Не дожидаясь принятия решения, городские власти приготовили закладную плиту, на которой были выбиты слова «Императора Александра». Однако, учитывая заслуги Айвазовского, Высочайшим Указом, изданным в сентябре 1888 года, было повелено дать фонтану имя великого художника. В связи с этим на закладной плите фонтана вместо слов «Императора Александра» выбили «И. К. Айвазовского». Денег на новую плиту уже не было, поэтому было принято решение вырезать её центр с надписью и вставить блок с новым текстом. Если присмотреться к закладной плите, то перед первой буквой в имени И. К. Айвазовского четко видны детали буквы «И» большего размера, от слова «Императора», а после окончания имени детали буквы «А» от слова «Александра».

В дореволюционное время у фонтана была серебряная чашка с надписью «За здоровье И. К. Айвазовского и его семьи».

Идем дальше, в этом же парке видим еще один фонтан - фонтан "Доброму гению".

Угадайте, про какого гения речь? :D

IMG_20240726_130244.thumb.jpg.36b85f190b8dffdb0b5577dc8c96f7f8.jpgIMG_20240726_130246.thumb.jpg.3e99313806f6978468b0188559bc802b.jpgIMG_20240726_130313.thumb.jpg.cc53c3bd005673341108805489831d3c.jpgIMG_20240726_130321.thumb.jpg.d8e773e6a70d2f4679e0e5e74d35b8a9.jpgIMG_20240726_130325.thumb.jpg.c5e48dfacc72dcf5d087b09127505720.jpg

В знак благодарности семье Айвазовского за питьевой фонтан  феодосийцы установили этот фонтан-памятник. Однако из-за неправильно организованной системы стока воды фонтан и прилегающая территория вскоре была подтоплена, а фонтан закрыт. Фонтан «Доброму гению» являлся оригинальным сооружением. На постаменте была установлена женская фигура из бронзы: она увековечивала память жены Айвазовского. В руках она держала каменную чашу с постоянно движущимся водным потоком. Все это увенчивалось табличкой «Доброму гению».

К сожалению, инженеры недостаточно правильно спроектировали это сооружение - место вокруг памятника постоянно подвергалось подтоплению. Фонтан закрыли. В начале тридцатых годов бронзовую скульптуру перенесли в другой действующий фонтан. Каменные основания разобрали.

В годы Великой Отечественной войны скульптура пропала. До сих пор неизвестно, куда она делась. Возможно, ее вывезли в Германию или вообще уничтожена.

Сейчас на этом месте установлена другая достопримечательность– памятник пионеру Вите Коробкову. HU8Qx4-bQXo.thumb.jpg.89c52e5acd3990874ea6eac73bc410ff.jpg

А памятнику "Доброму гению" дали новую жизнь - в 2004 году , в Юбилейном парке, недалеко от места изначального расположения, был открыт новый памятник.

Скульптор Валерий Замеховский восстановил фонтан по старинным открыткам. Получилось просто потрясающе. Аркада на заднем плане с именами учеников и внуков великого художника: Фесслер и Латри, Ганзен и Лагорио, стала настоящим украшением фонтана. В центре красуется надпись: «Айвазовскому и его ученикам от благодарной Феодосии».

Идем еще дальше.

Церковь Сурб-Саркис и могила Айвазовского.

IMG_20240726_132324.thumb.jpg.aef9818e44dcfcc18ddc41bfbcf1854e.jpgIMG_20240726_132035.thumb.jpg.f1cc637f84cc242d4390139750af8fae.jpgIMG_20240726_132126.thumb.jpg.b3f553667ef614832e2025532e68955e.jpgIMG_20240726_132144.thumb.jpg.cfb6d487bd92af3c4c31bb5d7e13f855.jpgIMG_20240726_132249.thumb.jpg.64f87e11a5c0b8f33e768467de40914e.jpgIMG_20240726_132338.thumb.jpg.aec84f2ca17cd9ae0ef94b06c755022c.jpgIMG_20240726_132401.thumb.jpg.aaf316d9c6d6ede6fb771740113d72c4.jpgIMG_20240727_165648.thumb.jpg.46e49e8dfe456976497a5edd5ab787e5.jpgIMG_20240727_165712.thumb.jpg.30566b81fefe17365780d431a9307c32.jpgIMG_20240727_165720.thumb.jpg.439cf0be1fc2d3c08b8b0a98613429e3.jpgIMG_20240727_165745.thumb.jpg.0c9752a7fa1f2d60e0dfbe282b4d3551.jpgIMG_20240727_165820.thumb.jpg.f7327bf0e9c8573f1cd13ecfdb4add6f.jpgIMG_20240727_165916.thumb.jpg.48f053a006d142719c5e2d31bac51851.jpgIMG_20240727_165739.thumb.jpg.4ceaa1751488463514e293b02dbadd26.jpgIMG_20240726_132424.thumb.jpg.2eebce5bcd85140f2f271754c40d7a2e.jpgIMG_20240727_165852.thumb.jpg.c059358f60069cb645208e34e175d9e3.jpgIMG_20240727_165929.thumb.jpg.de1d2e236c27ad832ac4bead5cf57084.jpgIMG_20240727_165946.thumb.jpg.6ed0616bd9cab20748e74d6a88a0392e.jpg

Эта церковь очень старая -  первая запись о ней датируется 1361 годом, а построена она вообще веке в 11... В этой церкви Айвазовского крестили, в ней же он нашел свой последний покой.

В 1888 году церковь пострадала от пожара , в результате чего частично обрушилась. Была отремонтирована на средства её прихожанина — И. К. Айвазовского, который кроме прочего и собственноручно расписал церковь.
В общем, ощущение у меня- во-первых, что у Айвазовского была куча денег, а во-вторых, что вся Феодосия на его эти деньги жила. :) И это вызывает уважение вдвойне, если учитывать то, что Айвазовский родился в очень бедной семье. Очень часто такие люди скупы, боятся остаться без денег и жалеют их не только на посторонних людей и общественных благ, но и на себя...

Наружные и внутренние стены церкви усыпаны хачкарами.

Хачкар – это камень-крест, вид армянских архитектурных памятников. Их вырезали из горных пород, а потом вставляли в стену храма или устанавливали вдоль дороги.

Стены церкви имеют более ста хачкаров. Самый старый хачкар датируется 1047 годом в память юного Мкртича, утонувшего в море. Каждый хачкар уникален, имеет оригинальный орнамент, свою историю. Как правило хачкары в храме установлены в память об усопших священниках, благотворителях и членах их семей.

Еще там интересный тротуар, с вырезанными листиками.

Айвазовский прожил долгую, благополучную жизнь. Умер он, когда ему шел 83-й год и скончался художник легко, во сне. Его похороны стали общегородским событием – большинство феодосийцев желали выказать последнее уважение почетному гражданину своего города.

После художника осталась вдова – вторая супруга. Анна Никитична Айвазовская, которая была на 40 лет моложе мужа. Именно стараниями вдовы (пережившей художника на 44 года) и был установлен на его могиле памятник, являющийся ныне одной из городских достопримечательностей.

Памятник на могиле Айвазовского представляет собой целый комплекс в античном духе. Его основу составляет саркофаг, исполненный из цельного куска белого мрамора. Одну его боковую стенку украшает высказывание армянского историка М. Хоренаци: «Рожденный смертным, оставил по себе бессмертную память».

Этими словами он почтил память великого соотечественника – Айвазовский никогда не отказывался от своей национальности и принимал активное участие в жизни феодосийской армянской диаспоры. По этой причине и эпитафия выполнена на древнеармянском языке. Саркофаг установлен на небольшой каменной платформе – на нее ведут две ступеньки. Платформа огорожена кованой оградой, не мешающей видеть комплекс. За саркофагом установлена колоннада в античном стиле – две колонны, две полуколонны и фронтон.

Все сооружение выполнено из серого камня и примерно напоминает внешним видом вход в древнегреческий храм. Правда, вместо прохода между полуколоннами установлена мраморная доска, на которой указаны имя и годы жизни погребенного (эта надпись выполнена на русском языке, которым Айвазовский прекрасно владел, хоть и говорил с акцентом).
IMG_20240726_132053.thumb.jpg.49887e2a0b3f8de5f38d86bfc5d33eb4.jpg

Анна Никитична тоже нашла вечный покой рядом – она была погребена в склепе рядом с супругом в 1944 году.
Впрочем, не все так благополучно было в личной жизни Айвазовского.

Анна Никитична, которая везде проходит как его жена, была второй супругой художника.

А первой его женой была Юлия Гревс, дочь шотландского врача, который служил при дворе императора. Познакомились они в Санкт-Петербурге, когда Айвазовскому был 31 год, а Юлии - всего 19.. Любил он молоденьких девушек, похоже. Его не смутило, что Юлия была бесприданницей и работала гувернанткой, он сделал ей предложение, получил согласие и увез в Феодосию. У Юлии и Ивана родились 4 дочери, и, казалось бы, супруги счастливы, но нет - не все было гладко в их семейной жизни. Главная причина размолвок - место жительства. Айвазовский жил в Крыму, так как был художником Главного морского штаба. Он работал именно здесь, в Феодосии у него был особняк, и менять место жительства он не собирался.

А вот Юлия, напротив, мечтала о переезде в Петербург, ведь именно там кипела вся светская жизнь.  В общем, взгляды у супругов не совпали.

Иногда ссоры из-за этого доводили Айвазовского до гнева, причем до такого, что он начал поднимать руку на жену и грубо обращался с детьми. Оказалось, что художник очень вспыльчив. Его приводило в бешенство буквально все: от разговоров жены о переезде до обычных бытовых вопросов детей.

Так что страсти в его первой семье кипели нешуточные. В конце-концов, Юлия написала письмо императору, в котором изложила все издевательства, побои, и прочие драки между ними. Письмо перехватили, начали разборки на местном уровне. Доказательства всего описанного в письме они нашли очень быстро - все подтвердил врач Эргардт, нашлись и другие свидетели, они не только подтвердили, что все это правда, но и рассказали другие подробности жизни супругов: например, как Айвазовский кинул в жену подсвечники, делал ей сильные щелчки по носу.

В итоге художник написал расписку, в которой разрешает жене и детям жить отдельно и обязуется выплачивать деньги на их содержание. Причем, деньги там были немаленькие.

Супруги жили раздельно, Айвазовский исправно посылал деньги жене и детям. А потом выяснилось, что Юлия наделала огромных долгов, и художнику пришлось их покрыть. Он был далеко не бедным человеком, но эти долги серьезно пошатнули его финансовое положение. Тогда он сам просит о разводе, считая что жена его оклеветала и запятнала его честь. В итоге они развелись. А уже в 1883 году 66-летний художник женился на 25-летней красавице-вдове Анне Саркисовой-Бурназян.

Конечно, кто-то пишет, что художника оклеветали, что не было такого, но доказательства, в том числе и письменные, имеются. Да и  другими свидетельствами вспыльчивость и иногда несдержанность Айвазовского подтверждаются. Кстати, со второй женой он так себя не вел. Возможно потому, что Анна была из местной армянской диаспоры и за нее было кому заступиться...

Ладно. закончим, наконец, с Айвазовским и полезем дальше, на холм Митридат.

IMG_20240727_163917.thumb.jpg.5813cf3ef1efe297901d54ea4391a3a4.jpgIMG_20240727_163920.thumb.jpg.420a1ea9c32c6390f6ffe92e9253327b.jpgIMG_20240727_163924.thumb.jpg.a51b3c2a26dddc889333dbc4ca872864.jpgIMG_20240727_164020.thumb.jpg.dcbc5dfa517c771be9ee9cdb0f11c710.jpgIMG_20240727_164022.thumb.jpg.fff165f3ae5784ee9ccd3046388cee88.jpgIMG_20240727_164024.thumb.jpg.e8a50b5c9e841b6ab60e474ea1886b1e.jpgIMG_20240727_164057.thumb.jpg.0ce8f1385bc2a7102f444b4bdabdd5cc.jpgIMG_20240727_164109.thumb.jpg.d98bdcd8ae6431ce7b241af5cc771edc.jpgIMG_20240727_164113.thumb.jpg.0d773a4b6c3e9ea9ef2ac68e2088850b.jpgIMG_20240727_164225.thumb.jpg.6a043132dbc9d1d1aff8d120127fcdfa.jpg

Долезаем мы до Генуэзской крепости. Она, конечно. не такая шикарная, как в Судаке,но, как я понимаю, ее и не реставрировали так.

Построена она, как понятно, генуэзцами, выходцами из Италии. А Феодосия тогда звалась Кафой, поэтому иногда и крепость эту тоже так называют.

Генуэзские крепости, в том числе и Феодосийская, по праву считаются практически неприступными. А город действительно нуждался в защите, так как он был наполнен роскошными дворцами, и здесь процветал рынок рабов.

Именно здесь, по преданию, была продана Роксолана.

Процветающее государство все больше привлекало недоброжелателей, стремящихся заполучить власть.

В 1343 году Кафу осадили войска золотоордынского хана Джанибека. Это был умелый и удачливый завоеватель. Но взять мощную каменную цитадель у его отрядов никак не получалось. Кафу осаждали 3 года. И за это время в татарском лагере успела появиться ужасная чума. Воины Джанибека заражались от многочисленных в округе степных грызунов.

И тогда татарские военачальники прибегли к довольно популярному в средние века приему в ходе войны. Они стали с помощью катапульт забрасывать в осажденную крепость трупы жертв чумы.Конечно, в Кафе тоже началась эпидемия, а затем зараза с корабельными крысами проникла в Европу. Чума бушевала на континенте 5 лет и утихла, унеся миллионы жизней. Так что древняя Феодосия считается источником чумы, которая выкосила пол-Европы.

IMG_20240727_170906.thumb.jpg.829a94c4ca1b59220ffeb03d6e4e53f8.jpgIMG_20240727_170902.thumb.jpg.4b6d95d543515a7124030acd64eb1716.jpgIMG_20240727_170802.thumb.jpg.70b6f1183348deab47e466c9e272b67a.jpgIMG_20240727_170930.thumb.jpg.2c919081418d1716c6e6ec8c0a6af3f0.jpgIMG_20240727_171039.thumb.jpg.4e383547c6b7f2deecd1a37d3a1acf7b.jpgIMG_20240727_171051.thumb.jpg.05a9b9df12d5a38f8a6f13f0299c50f6.jpgIMG_20240727_171301.thumb.jpg.68173cdfe2414566df58f2af16b4de7e.jpgIMG_20240727_171617.thumb.jpg.9ea2f7c2e1e2de1b80ec1608e729dd85.jpgIMG_20240727_171657.thumb.jpg.e59b1526b22edd1c3ff42df5d99c9338.jpgIMG_20240727_171526.thumb.jpg.5858b43076b6d6788d4bfd40e352ca60.jpgoSBfCSB9Pek.thumb.jpg.e1b3b126d2cef20158d82fa2293b865c.jpgAr5cT0vJ6gM.thumb.jpg.b7fee43085e4c1b01b3f4e88ebe52d92.jpgeJUqUAivYXU.thumb.jpg.d5fbed5201cf8287253592139a5e1eb6.jpgfFDNJlPWuw4.thumb.jpg.863bb080aaf6aeed1605a3341a029fbc.jpghSIHtfhbW80.thumb.jpg.9c7c7b2f8ca219021d674875a158358f.jpggZmB0kPLMZdc6mZcDEeMAPIFscb4VpGwO2Ba0Z2-e1kZP9k1eF5InaRFe9hH42MYV05VzzLp1sQaG8Otv7XfiA3f.thumb.jpg.6141b892e2e6633b523cd2c97196c047.jpg

Чуть подальше есть еще Ильинский маяк, но до него мы не добрались.

Вообще, древние камни - не моё. У меня муж это дело любит, ему скажи, что вот возле этого камня была крепость - и он будет наяривать вокруг него круги.. Я как-то больше по морю, пейзажам, красивым местам, водопадам специализируюсь.

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Про Феодосию я уже все, что знала, рассказала и все, что видела, показала.

Теперь расскажу про нашу единственную экскурсию в этой поездке - и это экскурсия в Керчь.

Сначала я вообще думала остановиться в Керчи на отдых, но потом, поизучав ее, решила, что нет. Это все-таки больше город портовый, а не курортный. Расстояния большие, достопримечательности разбросанные, пляжи где-то в поселках, в которые ведут убитые дороги...Но в Керчь я не оставляла мысли съездить, чтобы хотя бы общее представление о городе заиметь.

Хотела своим ходом, но не решилась, опять-таки из-за непонятной логистики. Это на карте все смотрится просто и близко, а когда приедешь, окажется, что там надо два километра идти, там три, и в итоге никуда не успеешь. Плюс, мой муж, фанат не только древних камней, но и военной истории, очень хотел попасть в Аджимушкайские каменоломни, а они вообще где-то загородом находятся.

Поэтому поехали мы с экскурсией. как я писала - 1700 рублей экскурсия, 600 -  за каменоломни и экскурсоводу, плюс мы там еще покушали - в общем, больше 5 тысяч нам экскурсия вышла. Ближе к 6, наверное, учитывая еду - парочку гамбургеров и два напитка.

Ехать недалеко, чуть больше часа.

Итак, первым пунктом у нас были Аджимушкайские каменоломни.

Стыдно признаться, но я про них до этой поездки ни разу не слышала, поэтому узнала для себя много нового.

Аджимушкайские каменоломни - самый, наверное, страшный музей в Крыму. Думаю, что по тяжести обстановки он может даже сравниться с Брестской крепостью..

IMG_20240724_111735.thumb.jpg.9222139a29f4810a1c3eee9b08e4be5c.jpgIMG_20240724_111758.thumb.jpg.d37d04f68d98071a264be69e77597eb9.jpgIMG_20240724_111802.thumb.jpg.430656b3c8103acfe71170c3d302b35c.jpgIMG_20240724_111327.thumb.jpg.5c328f5c87088da49ed2d04626e3a1bd.jpgIMG_20240724_111253.thumb.jpg.bef155bc4a24aed4554883a0f85cff94.jpgIMG_20240724_095233.thumb.jpg.c1234a34a221ed4b5198c7474faf158c.jpgIMG_20240724_095251.thumb.jpg.996135598d91c45c84af86d3c3aefef1.jpgIMG_20240724_095309.thumb.jpg.e7133e05ae919dc870c71c2eebe550ad.jpg

Каменоломни расположены в древнейшем крымском поселке Аджимушкай. Сейчас он входит в состав города Керчь. Здесь на протяжение многих веков добывался камень ракушечник для строительства, сначала открытым способом, потом подземным — в результате чего образовались подземные катакомбы со множеством входов.

А сейчас  Аджимушкайские каменоломни — это история великого подвига, подземного сопротивления советских солдат в Великую Отечественную Войну.
Напишу факты, но спрячу под кат - вдруг кому будет тяжело читать - нам рассказывали, что некоторые люди не могли туда спускаться, им становилось плохо. Честно говоря, я бы туда не пошла, если бы не муж, место очень тяжелое и пропитанное болью и смертью. В некоторых местах такие низкие потолки, что я, со своим ростом 165 см., почти касалась потолка головой, а мой муж за 190 см. шел в три погибели. В каменоломнях нет света, на группу даются три фонаря, ну и фонариками с телефонов светят.. Сырость и холод... Непонятно, как там более  полугода выживали люди в Великую Отечественную Войну.
Итак, кто хочет - читайте и смотрите фото.

 

Скрытый текст

 

Во время операции по захвату Крыма «Охота на дроф» с 7 мая по 15 мая 1942 года немцы перешли в контрнаступление, в результате чего полностью завладели Крымским полуостровом, кроме Севастополя, мужественно продолжавшего оборону. Керчь была захвачена 15 мая, каменоломни стали естественной преградой на пути к Керченскому проливу.

К 19 мая регулярные боевые действия в этом районе закончились, и для эвакуации оставшихся на Керченском полуострове советских солдат в Аджимушкае была оставлена группа во главе с полковником Павлом Ягуновым.

За счет отступающих солдат и гражданского населения группа Ягунова разрослась до 13-17 тысяч человек. Когда стало ясно, что переправиться через пролив не получится, люди нашли убежище в катакомбах.

Это были солдаты и офицеры, партийные работники, медики и просто местные жители, бежавшие от оккупантов целыми семьями. Несколько тысяч местных жителей, в основном женщин, стариков и детей, спасавшихся от бомбежек и вражеских обстрелов спустились под землю, пытаясь выжить.

Там, под землёй, без солнечного света, в холоде и сырости, была организована кухня, госпиталь и даже детская комната. Ведь там выживали не только взрослые люди, но и дети из семей военных и из семей мирного населения.

В первые же дни обороны в гарнизоне была организована медицинская служба, раненных было много, численность постоянно росла. Практически сразу же после объявления приказа началось создание других подразделений и служб гарнизона. Был произведен учет комсостава и бойцов, находившихся в каменоломнях. На основании списков всем были розданы личные знаки – пропуска, которые служили для предъявления при движении внутри каменоломен.

Первоначально всё было не так плохо — каменоломни ещё до войны, были оборудованы, как продовольственные склады. каждому полагалась ежедневная пайка хлеба, жиров, концентратов. Норма сахара не только не уменьшалась, но и увеличивалась. Это подтверждают и сами участники. Однако сахар, поднявший дух защитников в первые дни, потом сыграл с ними злую шутку. Из-за отсутствия воды и нормального питания, употребление сахара в больших количествах привело к массовому развитию сахарного диабета. И те, кто выжил в начале обороны благодаря сахару, через несколько месяцев погибали от даже самых незначительных царапин и ранений — настолько сильно разрушал иммунитет прогрессирующий диабет.

С водой была особая проблема — никаких источников воды в каменоломнях не было, приходилось брать воду из колодцев, стоявших недалеко от них. За "ведро воды платили ведром крови" — к колодцам делали вылазки, пути к ним простреливались немцами и каждая такая вылазка была чревата для героев смертью.

Например, медсестра Мария Молчанова, не выдержав стона мучающихся от жажды раненых,  отправилась за водой для раненных в колодец. Успела принести 7 ведер — сначала немцы не стреляли по ней, видимо, опешив от ее смелости.. Восьмое ведро принести не получилось — была тяжело ранена и скончалась 23 мая.

У Марии Молчановой осталось трое маленьких детей. В честь нее названы улица и переулок в поселке Аджимушкай.

Ее фото есть в музее при выходе из катакомб


Оба колодца около катакомб сначала были объектами долгих боёв, а затем немцы засыпали их.

Но защитники не сдались - они прокопали колодцы, очень глубокие, 16 метров известняка с помощью ножей, сапёрных лопат и подручных инструментов.

Один  колодец мы видели, там до сих пор есть в глубине вода. И то, чем копали, там тоже сохранилось.

Никто не ожидал, что осада затянется надолго, а немецкие войска начнут со всех сторон обстреливать и бомбить каменоломни, чтобы выкурить защитников Керчи. После каждого фугаса с потолка падали камни и бревна, которые поддерживали свод пещеры.

Уже в мае немцы применили химическое оружие. После первой газовой атаки только в одном батальоне, который укрывался в каменоломнях, похоронили 824 красноармейца.

 

В этих нечеловеческих условиях гарнизон продержался целых 170 дней, да ещё и наносил врагу ощутимые точечные удары внезапными ночными атаками из еще не известных фашистам выходов!

Защитникам приходилось под землей отражать атаки врага, лечить раненных, готовить еду, хоронить убитых и умерших, готовить и проводить контратаки.

Аджимушкайские каменоломни не были подготовлены для долгой осады: не было запасов ни еды, ни воды. Люди прибегали к экстремальным методам выживания, они ели мясо крыс и других животных, убитых на входах в шахты, собирали конденсат со стен катакомб.

После падения Севастополя 4 июля 1942 года надежды на скорую высадку десанта в Крым у защитников Аджимушкая не осталось, оставалось надеяться только на себя.

На другой день — 5 июля случайно погиб командир подземного гарнизона полковник Павел Ягунов, взорвался рассматривая захваченную накануне немецкую гранату. Командира единственного похоронили в деревянном гробу из досок от кузова грузовика.

Финал был трагичным. Осенью 1942 года у подземного гарнизона осталось совсем мало сил, надежд на спасение не было. Освобождение Керчи произошло только 11 апреля 1944 года, полностью Крым был очищен от войск вермахта 12 мая 1944 года.

Предположительно, последний бой аджимушкайцев произошел 30 октября 1942 года, в результате которого каменоломни были полностью захвачены гитлеровцами. Немногие выжившие в бою попали в немецкий плен, спустя 170 дней ада пленники вышли на поверхность. По некоторым данным, из изначальных тысяч человек выжили всего 48 бойцов. По некоторым данным - около 20.

Очень сильное впечатление производит минута молчания у единственной в мире братской могилы в подземелье. На эту минуту экскурсовод просит всех выключить фонарики телефонов и выключает свой. Группа оказывается в кромешной темноте.

Аджимушкай стал последним местом в Крыму, оказывающее сопротивление оккупантам. А вот Подвиг подземного гарнизона не был оценен в Министерстве обороны СССР, ни один из его участников не получил звание Героя Советского Союза, даже его самые яркие участники. И вообще в советские годы история обороны Аджимушкая не особо светилась..

IMG_20240724_110217.thumb.jpg.7f38b90026f6ee781df2064c23a83ffd.jpgIMG_20240724_101157.thumb.jpg.7c70b97f4da657205fbdad19a399ebbe.jpgIMG_20240724_102132.thumb.jpg.bdf6c117dafedcf5f6cb6fae35c5c20f.jpgIMG_20240724_110236.thumb.jpg.559ee6faf9bd27a777e03520c387e2fc.jpgIMG_20240724_110245.thumb.jpg.009862eacfb61afd7d2841a188b74ae6.jpgIMG_20240724_110300.thumb.jpg.673d31e1bac8bf3ce5a0c33e1ae2fed3.jpgIMG_20240724_110308.thumb.jpg.d6113e69213de6feebfc7efb6f883454.jpgIMG_20240724_110319.thumb.jpg.ba51ac4cb4c9630f1bdb6dafe9c01db0.jpgIMG_20240724_110344.thumb.jpg.7d4d9c175372cee49c2f9cd325d9ed9e.jpgIMG_20240724_110358.thumb.jpg.310d6de022c28d8e3545cf4453f58378.jpgIMG_20240724_110424.thumb.jpg.0d18f3ca49e0fbc1df97bfd9dee6b882.jpgIMG_20240724_110445.thumb.jpg.0b91648194fb3034efc01f02502c16d2.jpgIMG_20240724_110518.thumb.jpg.26e83c19db255e621dae37baf20683d8.jpgIMG_20240724_110546.thumb.jpg.46af20d1000e286f61702b228a0ccffe.jpgIMG_20240724_110553.thumb.jpg.8e9980322fb41ff8b56f90478db79e3d.jpgIMG_20240724_110743.thumb.jpg.00bae709ae115377aa49378e3419252b.jpgIMG_20240724_110836.thumb.jpg.86a609e8b734a5bd92c2a729a402ed2a.jpgIMG_20240724_111002.thumb.jpg.729cd9cbdb05ec58d4244e2e3626bc99.jpgIMG_20240724_111036.thumb.jpg.b598356af7a9cac59d58d3d391f368b2.jpgIMG_20240724_095003.thumb.jpg.7f45a9a383812322e43818c2493d3734.jpgIMG_20240724_095023.thumb.jpg.32811382ea0884858da46d708e7c5b09.jpg

 

 

Pearl20, Забава_, relax_cross_stitch и 21 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

спасибо за рассказ...прочитала...но сама, думаю, пойти бы не решилась.

Lorans, Nadinka-Blondinka и lamina-65 сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Надя,с большим интересом прочитала о твоём отдыхе в Крыму, о твоих впечатлениях, спасибо огромное за такие подробные рассказы, как-будто сама побывала на экскурсии, за фотографии, с удовольствием посмотрела на Айвозовского ,узнала новые детали из его жизни. :l_daisy::l_daisy::l_daisy: спасибо большое-пребольшое ещё раз! Было очень познавательно и интересно :heart:

Lorans, lamina-65, GreenTea и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, Надюша, умеешь ты рассказывать! Очень интересно и познавательно! Очень много узнала из твоего рассказа! Спасибо, что делишься!

Lorans и Nadinka-Blondinka сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, это очень печальная страница истории, давайте тогда поговорим о более позитивных моментах экскурсии.

Когда мы вышли из каменоломен - собиралась гроза. Причем гроза глобальная, было видно, что со стороны Крымского моста лило и сверкали молнии.1LOc5uFqR9U.thumb.jpg.f741b206c2418c137110a0b7c22efb28.jpg

Я думала, что все, наша экскурсия накрылась большим зонтиком, а все-таки под проливным дождем и сверкающими молниями не особо приятно ходить, но нет, ка ни странно, на нас ни капли не упало. Тучи ходили, но нас обходили стороной.

В тучах мы поехали смотреть крепость Ени Кале.

 

Массивные каменные стены Ени Кале возвышаются над Керченским проливом, охраняя проход между Черным и Азовским морями.

Когда мы ее осматривали то выходило солнце, то пряталось, то сверкали молнии, то исчезали. Да, дождь все-таки не пошел, но тучи ходили черные..Поэтому фото то получились мрачные, то солнце окрашивало стены в желтый цвет..

IMG_20240724_115629.thumb.jpg.06233acb4a59f08ffc559560f532f0ba.jpgIMG_20240724_115147.thumb.jpg.147af1e90bbc0137d91d2b57617eba45.jpgIMG_20240724_115200.thumb.jpg.fea16fb0929d3036740c2af97cd279bc.jpgIMG_20240724_115239.thumb.jpg.719335531ebc5c7cebdc142b7ae28fd7.jpgIMG_20240724_115321.thumb.jpg.9337c6f0cfa3854f5bc2cc9d3d099e39.jpgIMG_20240724_115423.thumb.jpg.3edb5e38c427d872cb2c61a76ef7b38c.jpgIMG_20240724_115507.thumb.jpg.96cd7b94ca978d1b4e7a6d36bdf8158c.jpgIMG_20240724_115718.thumb.jpg.0b8b741b1ba3b84d35d9bdca160eaf19.jpgIMG_20240724_115744.thumb.jpg.52a9c8a64ee56f779ab54ba67e7f599b.jpgIMG_20240724_115843.thumb.jpg.2ff2f23c1a05d03e0287aee0ea436a9a.jpgIMG_20240724_115927.thumb.jpg.a420141503baf53a5fb3b2498df7488d.jpgIMG_20240724_120326.thumb.jpg.a4b5cc3b63101e6cc4b0f29a46a53896.jpgIMG_20240724_120703.thumb.jpg.4f419acbcd550d57deaa3d8e7cbc3ba0.jpgIMG_20240724_120848.thumb.jpg.e491aad399728cc58745228af037829a.jpgIMG_20240724_115454.thumb.jpg.5899f20a0b790b52141950cf4c2f5f96.jpgIMG_20240724_115513.thumb.jpg.271f720af70499eb9b4e4b669e29d366.jpgIMG_20240724_120655.thumb.jpg.f4ab9e813c3a76874c8790a7ed0ca87e.jpgIMG_20240724_120720.thumb.jpg.5537f9ab187387d068d15bf2d9b69ab5.jpgIMG_20240724_120820.thumb.jpg.6b4d6423cd47d39fec6339cd21a52524.jpg

Находится Ени Кале опять на каких-то выселках, в очередной раз я подумала, что молодец, что не решила тащиться своим ходом, фиг бы мы в Керчи тогда что-то посмотрели).

Ени Кале начала строится генуэзцами, а до ума доводилась уже турками-османами.  Ени Кале,  в переводе с турецкого означает «новая крепость», была построена турками в самом начале 18 века . Ени-Кале всегда обладала важным стратегическим значением. Сюда даже был переведен из Кафы (Феодосии) главный турецкий штаб.

Надо сказать, что крепость, имевшая внушительные размеры - порядка 25 тысяч квадратных метров, была рассчитана на пребывание там одновременно до двух тысяч человек. Крепость окружали жилые поселки, примыкающие к ней с севера, запада и юго-запада. Среди них - крупный населенный пункт с тем же названием, что и крепость, получивший на некоторое время даже статус отдельного города.


После победы над турками и перехода этой местности к Российской империи крепость стала приходить в упадок. Сейчас она полуразрушена, осталось от нее мало что. Некогда здесь бурлила жизнь, но сегодня покинутая твердыня лишь отдаленно напоминает грозную крепость, когда-то служившую препятствием для русских войск и кораблей. Грандиозное сооружение порядком обветшало. Свою былую мощь сохранил лишь расположенный у самого берега форт (частично отреставрированный в последние годы) и западная восточная стена. прямо перед крепостью, а фактически пересекая ее, идут железнодорожные пути - это тоже не способствовало сохранности этого объекта. Вообще скажу, что в Крыму ко многим памятникам архитектуры относятся халатно - ну развалится, значит развалится...

Еще в крепости росли какие-то деревья с какими-то плодами. Я думаю, что это сливы. Хотя может и нет. Я нарвала и красных и желтых и наелась ими. Мой муж потом всю оставшуюся дорогу ждал, что я отброшу копыта, потому что ем всякое неизвестное

IMG_20240724_115340.thumb.jpg.dac1c83eda9bebf6331c1a4566f99704.jpgIMG_20240724_115416.thumb.jpg.b1bf4ffb7b29381623d17ab2939cb9c3.jpgIMG_20240724_115538.thumb.jpg.08d710eb61fd8d24b188a9bbf34f2756.jpgIMG_20240724_115600.thumb.jpg.6c3ce42ed9db16bdd3307791bc71704c.jpg

Ну а потом мы поехали в центр Керчи. Погода к тому времени окончательно разъяснилась, к счастью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Центр Керчи выглядит так.

IMG_20240724_123534.thumb.jpg.bec3a75876016f567124ad6c0794cbf1.jpgIMG_20240724_123753.thumb.jpg.002c056d329d2717c1d887b3f5bca5de.jpgIMG_20240724_124346.thumb.jpg.1de87e58468cf8f6a692bdff9d0f1526.jpgIMG_20240724_130908.thumb.jpg.61fa342ad16c932033264f442b6b7971.jpgIMG_20240724_131042.thumb.jpg.3943f34a53dbd678dac8b0b26132e05d.jpgIMG_20240724_131134.thumb.jpg.45eff60a3231b79e11e0413c710dbdaa.jpgIMG_20240724_131405.thumb.jpg.c4b3dc2e8f51cdd5419519cad875e2b8.jpgIMG_20240724_132152.thumb.jpg.a39adf91951b8e8c577c4422c8bcda86.jpgIMG_20240724_131528.thumb.jpg.2e51fce7e4c1d8c038899e8f27bfedcf.jpgIMG_20240724_131536.thumb.jpg.31811d6946ff0f69fe6342ff3501dc03.jpgIMG_20240724_131648.thumb.jpg.f26af35842634e2a74c2f7af3e567562.jpgIMG_20240724_124559.thumb.jpg.b253fd0e441670922102859b50b2e107.jpgIMG_20240724_130028.thumb.jpg.8ef0feec525562153c9f353f0ec8bdb2.jpgIMG_20240724_140420.thumb.jpg.5c647c32508ba210e5e91dd243b1789e.jpgIMG_20240724_140057.thumb.jpg.898bc618312e0c2e27737122cb1080dd.jpg

Это все новострой, читала, что на этом месте до 2022 года вообще был пустырь какой-то и все было не особо ухожено. Теперь там псевдогреческая колоннада. Хотели еще установить статуи древнегреческих богов, но отказались от этой идеи - там и Ленин недалеко, и Храм Иоанна Предтечи, и богов языческих там только не хватало...

А из старого там Церковь Иоанна Предтечи, построенная во времена Тмутараканского княжества, и это один из первых православных храмов на территории России. Если не первый. Причем, действующий поныне. Кстати, Тьмутаракань, была не сказочным и былинным, а реально существующим княжеством. Конечно, от первого храма там разве что вставки, и разрушалась церковь, и реставрировали ее как придется, но храм смотрится все равно величественно и красиво.

IMG_20240724_124627.thumb.jpg.f2533736cb5af15b7c802634fe029984.jpgIMG_20240724_124722.thumb.jpg.89aaf5d668c6f4b2ad6e0384ba442d09.jpgIMG_20240724_124734.thumb.jpg.10a9fb948a822637c966ece2176ae635.jpgIMG_20240724_125219.thumb.jpg.18966cddb4610c34b8fcf8411708737c.jpgIMG_20240724_130052.thumb.jpg.75647e1ce3bc1f978bcabba6a6bf5eff.jpgIMG_20240724_130057.thumb.jpg.ccbff6371e1d0d379aa13b419dbd84ab.jpgIMG_20240724_130104.thumb.jpg.15cd76ee0fe8af2e26a80deea9f8188a.jpgIMG_20240724_130405.thumb.jpg.b0eef9b3b0c9a79e80a980e4632e0073.jpg

Охотница, kolpluna, Забава_ и 21 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
14 часов назад, Nadinka-Blondinka сказал(а):

Про Феодосию я уже все, что знала, рассказала и все, что видела, показала.

Теперь расскажу про нашу единственную экскурсию в этой поездке - и это экскурсия в Керчь.

Сначала я вообще думала остановиться в Керчи на отдых, но потом, поизучав ее, решила, что нет. Это все-таки больше город портовый, а не курортный. Расстояния большие, достопримечательности разбросанные, пляжи где-то в поселках, в которые ведут убитые дороги...Но в Керчь я не оставляла мысли съездить, чтобы хотя бы общее представление о городе заиметь.

Хотела своим ходом, но не решилась, опять-таки из-за непонятной логистики. Это на карте все смотрится просто и близко, а когда приедешь, окажется, что там надо два километра идти, там три, и в итоге никуда не успеешь. Плюс, мой муж, фанат не только древних камней, но и военной истории, очень хотел попасть в Аджимушкайские каменоломни, а они вообще где-то загородом находятся.

Поэтому поехали мы с экскурсией. как я писала - 1700 рублей экскурсия, 600 -  за каменоломни и экскурсоводу, плюс мы там еще покушали - в общем, больше 5 тысяч нам экскурсия вышла. Ближе к 6, наверное, учитывая еду - парочку гамбургеров и два напитка.

Ехать недалеко, чуть больше часа.

Итак, первым пунктом у нас были Аджимушкайские каменоломни.

Стыдно признаться, но я про них до этой поездки ни разу не слышала, поэтому узнала для себя много нового.

Аджимушкайские каменоломни - самый, наверное, страшный музей в Крыму. Думаю, что по тяжести обстановки он может даже сравниться с Брестской крепостью..

IMG_20240724_111735.thumb.jpg.9222139a29f4810a1c3eee9b08e4be5c.jpgIMG_20240724_111758.thumb.jpg.d37d04f68d98071a264be69e77597eb9.jpgIMG_20240724_111802.thumb.jpg.430656b3c8103acfe71170c3d302b35c.jpgIMG_20240724_111327.thumb.jpg.5c328f5c87088da49ed2d04626e3a1bd.jpgIMG_20240724_111253.thumb.jpg.bef155bc4a24aed4554883a0f85cff94.jpgIMG_20240724_095233.thumb.jpg.c1234a34a221ed4b5198c7474faf158c.jpgIMG_20240724_095251.thumb.jpg.996135598d91c45c84af86d3c3aefef1.jpgIMG_20240724_095309.thumb.jpg.e7133e05ae919dc870c71c2eebe550ad.jpg

Каменоломни расположены в древнейшем крымском поселке Аджимушкай. Сейчас он входит в состав города Керчь. Здесь на протяжение многих веков добывался камень ракушечник для строительства, сначала открытым способом, потом подземным — в результате чего образовались подземные катакомбы со множеством входов.

А сейчас  Аджимушкайские каменоломни — это история великого подвига, подземного сопротивления советских солдат в Великую Отечественную Войну.
Напишу факты, но спрячу под кат - вдруг кому будет тяжело читать - нам рассказывали, что некоторые люди не могли туда спускаться, им становилось плохо. Честно говоря, я бы туда не пошла, если бы не муж, место очень тяжелое и пропитанное болью и смертью. В некоторых местах такие низкие потолки, что я, со своим ростом 165 см., почти касалась потолка головой, а мой муж за 190 см. шел в три погибели. В каменоломнях нет света, на группу даются три фонаря, ну и фонариками с телефонов светят.. Сырость и холод... Непонятно, как там более  полугода выживали люди в Великую Отечественную Войну.
Итак, кто хочет - читайте и смотрите фото.

 

  Показать содержимое

 

Во время операции по захвату Крыма «Охота на дроф» с 7 мая по 15 мая 1942 года немцы перешли в контрнаступление, в результате чего полностью завладели Крымским полуостровом, кроме Севастополя, мужественно продолжавшего оборону. Керчь была захвачена 15 мая, каменоломни стали естественной преградой на пути к Керченскому проливу.

К 19 мая регулярные боевые действия в этом районе закончились, и для эвакуации оставшихся на Керченском полуострове советских солдат в Аджимушкае была оставлена группа во главе с полковником Павлом Ягуновым.

За счет отступающих солдат и гражданского населения группа Ягунова разрослась до 13-17 тысяч человек. Когда стало ясно, что переправиться через пролив не получится, люди нашли убежище в катакомбах.

Это были солдаты и офицеры, партийные работники, медики и просто местные жители, бежавшие от оккупантов целыми семьями. Несколько тысяч местных жителей, в основном женщин, стариков и детей, спасавшихся от бомбежек и вражеских обстрелов спустились под землю, пытаясь выжить.

Там, под землёй, без солнечного света, в холоде и сырости, была организована кухня, госпиталь и даже детская комната. Ведь там выживали не только взрослые люди, но и дети из семей военных и из семей мирного населения.

В первые же дни обороны в гарнизоне была организована медицинская служба, раненных было много, численность постоянно росла. Практически сразу же после объявления приказа началось создание других подразделений и служб гарнизона. Был произведен учет комсостава и бойцов, находившихся в каменоломнях. На основании списков всем были розданы личные знаки – пропуска, которые служили для предъявления при движении внутри каменоломен.

Первоначально всё было не так плохо — каменоломни ещё до войны, были оборудованы, как продовольственные склады. каждому полагалась ежедневная пайка хлеба, жиров, концентратов. Норма сахара не только не уменьшалась, но и увеличивалась. Это подтверждают и сами участники. Однако сахар, поднявший дух защитников в первые дни, потом сыграл с ними злую шутку. Из-за отсутствия воды и нормального питания, употребление сахара в больших количествах привело к массовому развитию сахарного диабета. И те, кто выжил в начале обороны благодаря сахару, через несколько месяцев погибали от даже самых незначительных царапин и ранений — настолько сильно разрушал иммунитет прогрессирующий диабет.

С водой была особая проблема — никаких источников воды в каменоломнях не было, приходилось брать воду из колодцев, стоявших недалеко от них. За "ведро воды платили ведром крови" — к колодцам делали вылазки, пути к ним простреливались немцами и каждая такая вылазка была чревата для героев смертью.

Например, медсестра Мария Молчанова, не выдержав стона мучающихся от жажды раненых,  отправилась за водой для раненных в колодец. Успела принести 7 ведер — сначала немцы не стреляли по ней, видимо, опешив от ее смелости.. Восьмое ведро принести не получилось — была тяжело ранена и скончалась 23 мая.

У Марии Молчановой осталось трое маленьких детей. В честь нее названы улица и переулок в поселке Аджимушкай.

Ее фото есть в музее при выходе из катакомб


Оба колодца около катакомб сначала были объектами долгих боёв, а затем немцы засыпали их.

Но защитники не сдались - они прокопали колодцы, очень глубокие, 16 метров известняка с помощью ножей, сапёрных лопат и подручных инструментов.

Один  колодец мы видели, там до сих пор есть в глубине вода. И то, чем копали, там тоже сохранилось.

Никто не ожидал, что осада затянется надолго, а немецкие войска начнут со всех сторон обстреливать и бомбить каменоломни, чтобы выкурить защитников Керчи. После каждого фугаса с потолка падали камни и бревна, которые поддерживали свод пещеры.

Уже в мае немцы применили химическое оружие. После первой газовой атаки только в одном батальоне, который укрывался в каменоломнях, похоронили 824 красноармейца.

 

В этих нечеловеческих условиях гарнизон продержался целых 170 дней, да ещё и наносил врагу ощутимые точечные удары внезапными ночными атаками из еще не известных фашистам выходов!

Защитникам приходилось под землей отражать атаки врага, лечить раненных, готовить еду, хоронить убитых и умерших, готовить и проводить контратаки.

Аджимушкайские каменоломни не были подготовлены для долгой осады: не было запасов ни еды, ни воды. Люди прибегали к экстремальным методам выживания, они ели мясо крыс и других животных, убитых на входах в шахты, собирали конденсат со стен катакомб.

После падения Севастополя 4 июля 1942 года надежды на скорую высадку десанта в Крым у защитников Аджимушкая не осталось, оставалось надеяться только на себя.

На другой день — 5 июля случайно погиб командир подземного гарнизона полковник Павел Ягунов, взорвался рассматривая захваченную накануне немецкую гранату. Командира единственного похоронили в деревянном гробу из досок от кузова грузовика.

Финал был трагичным. Осенью 1942 года у подземного гарнизона осталось совсем мало сил, надежд на спасение не было. Освобождение Керчи произошло только 11 апреля 1944 года, полностью Крым был очищен от войск вермахта 12 мая 1944 года.

Предположительно, последний бой аджимушкайцев произошел 30 октября 1942 года, в результате которого каменоломни были полностью захвачены гитлеровцами. Немногие выжившие в бою попали в немецкий плен, спустя 170 дней ада пленники вышли на поверхность. По некоторым данным, из изначальных тысяч человек выжили всего 48 бойцов. По некоторым данным - около 20.

Очень сильное впечатление производит минута молчания у единственной в мире братской могилы в подземелье. На эту минуту экскурсовод просит всех выключить фонарики телефонов и выключает свой. Группа оказывается в кромешной темноте.

Аджимушкай стал последним местом в Крыму, оказывающее сопротивление оккупантам. А вот Подвиг подземного гарнизона не был оценен в Министерстве обороны СССР, ни один из его участников не получил звание Героя Советского Союза, даже его самые яркие участники. И вообще в советские годы история обороны Аджимушкая не особо светилась..

IMG_20240724_110217.thumb.jpg.7f38b90026f6ee781df2064c23a83ffd.jpgIMG_20240724_101157.thumb.jpg.7c70b97f4da657205fbdad19a399ebbe.jpgIMG_20240724_102132.thumb.jpg.bdf6c117dafedcf5f6cb6fae35c5c20f.jpgIMG_20240724_110236.thumb.jpg.559ee6faf9bd27a777e03520c387e2fc.jpgIMG_20240724_110245.thumb.jpg.009862eacfb61afd7d2841a188b74ae6.jpgIMG_20240724_110300.thumb.jpg.673d31e1bac8bf3ce5a0c33e1ae2fed3.jpgIMG_20240724_110308.thumb.jpg.d6113e69213de6feebfc7efb6f883454.jpgIMG_20240724_110319.thumb.jpg.ba51ac4cb4c9630f1bdb6dafe9c01db0.jpgIMG_20240724_110344.thumb.jpg.7d4d9c175372cee49c2f9cd325d9ed9e.jpgIMG_20240724_110358.thumb.jpg.310d6de022c28d8e3545cf4453f58378.jpgIMG_20240724_110424.thumb.jpg.0d18f3ca49e0fbc1df97bfd9dee6b882.jpgIMG_20240724_110445.thumb.jpg.0b91648194fb3034efc01f02502c16d2.jpgIMG_20240724_110518.thumb.jpg.26e83c19db255e621dae37baf20683d8.jpgIMG_20240724_110546.thumb.jpg.46af20d1000e286f61702b228a0ccffe.jpgIMG_20240724_110553.thumb.jpg.8e9980322fb41ff8b56f90478db79e3d.jpgIMG_20240724_110743.thumb.jpg.00bae709ae115377aa49378e3419252b.jpgIMG_20240724_110836.thumb.jpg.86a609e8b734a5bd92c2a729a402ed2a.jpgIMG_20240724_111002.thumb.jpg.729cd9cbdb05ec58d4244e2e3626bc99.jpgIMG_20240724_111036.thumb.jpg.b598356af7a9cac59d58d3d391f368b2.jpgIMG_20240724_095003.thumb.jpg.7f45a9a383812322e43818c2493d3734.jpgIMG_20240724_095023.thumb.jpg.32811382ea0884858da46d708e7c5b09.jpg

 

 

В такой обстановке можно тронуться умом. Даже читать страшно и больно...мурашки по телу и слезы на глазах.

Какие сильные духом люди, не сдались и боролись до конца!

Какова она цена Победы...

 

Надя, спасибо за рассказы о Феодосии, особенно за этот. 

GreenTea, Nadinka-Blondinka, Lorans и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, relax_cross_stitch сказал(а):

В такой обстановке можно тронуться умом. Даже читать страшно и больно...мурашки по телу и слезы на глазах.

Какие сильные духом люди, не сдались и боролись до конца!

Какова она цена Победы...

 

Надя, спасибо за рассказы о Феодосии, особенно за этот. 

Да, Юля, там и находиться тяжело, и даже когда я писала, как-то слезы накатывали. Но тогда люди были другими. Идейными, стоящими до конца и не жалеющими себя. Есть же стихотворение "Гвозди бы делать из этих людей: Крепче бы не было в мире гвоздей" - вот это про них, всех тех, благодаря кому в Великую Отечественную Войну мы выстояли.

lamina-65, Камма80, Lorans и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В завершении экскурсии в Керчи мы побывали на одном из ее символов и известных достопримечательностей - горе Митридат. Хорошо. что грозу мгновенно куда-то сдуло - вот только что туча была и тут же ясное небо - я так и не поняла, куда тучи делись в итоге

История горы начинается с того времени, когда греческие поселенцы обосновались на Керченском полуострове и основали здесь несколько городов. Самым большим античным городом был Пантикапей. Его построили на склонах самого высокого холма на берегах Керченского пролива, чтобы город был неуязвим для неприятеля и затопления.

Самым известным правителем Пантикапея считается царь Митридат, о подвигах и богатствах которого до сих пор ходят легенды. За годы бесчисленных завоевательных войн царь разбогател настолько, что не знал, куда девать свое богатство. По одной из легенд во время пыток царь заливал в глотки врагам раскаленное золото.

Но судьба отвернулась от завоевателя и он погиб в Пантикапее, когда враги уже вплотную приблизились к городу. В честь одного из могущественных и богатых правителей античных времен и была названа гора, где нашел свою смерть царь.

На склонах Митридатской горы до сих пор сохранились развалины древнего города: видны развалины зданий и античных храмов, колонны здания городского совета — Пританея, очертания улиц города.

Несметные сокровища Митридата до сих пор не найдены. Исторические записки о Митридате упоминают о богатстве царя, которое он спрятал в подземельях горы. На протяжении нескольких веков «черные археологи» пытаются обнаружить сокровища царя: копатели мечтают найти коня из золота, вылитого в натуральную величину.

На месте города Пантикапея до сих пор керчане и гости города время от времени находят античные монеты, обломки древних амфор и другие исторические артефакты. Здесь и сейчас ведутся археологические раскопки, а коллекции найденных артефактов представлены в Эрмитаже.

29.thumb.jpg.9ebe6cb475480783d37b8caaf90e8561.jpg22.thumb.jpg.3e57f745465cad2a0e7bf27681140aeb.jpg20.thumb.jpg.cb9df17da8b81a38d0a52a6a0a10820b.jpg21.thumb.jpg.2b5669f73aa57765aeceb8a2b3c6511d.jpg23.thumb.jpg.52e4222451308cd4284101848c14ce99.jpg29.thumb.jpg.61bda28ce1e4f06daf4afcab0b128cd4.jpg30.thumb.jpg.2b94ed0abd06ba90f77acab8d18fd12c.jpg31.thumb.jpg.4ad837dee9a6543c573999e18ec2728f.jpg32.thumb.jpg.4e25cef61fd9d5cce764de92c4d65001.jpg33.thumb.jpg.ebee241c175faa367de0aa7e0a9d4e19.jpg

В годы войны на горе Митридат происходили одни из самых кровопролитнейших боев: в ходе наступательных и оборонительных операций территорию горы по очередности занимали то фашистские, то советские войска.

Именно здесь в 1943 г. водрузили красное знамя, которое являлось символом окончания боев за город.

В честь героев, погибших на Керченской земле, на вершине Митридата был возведен Обелиск Славы. Интересно, что он стал одним из первых памятников ВОВ, воздвигнутых на территории Советского Союза. Его открытие состоялось уже в октябре 1944 года, когда Великая Отечественная война еще ее была завершена.

Обелиск Славы возвышается над городом – его видно практически из любой точки Керчи. Это каменная 24-метровая светло-стального цвета стелла, которую с трёх сторон окружают три зенитных орудия.

В мемориальный комплекс, посвященный героям Великой Отечественной войны, входит также Вечный Огонь. Здание, в котором горит Вечный Огонь, расположено на самой высокой точке горы, и в ночное время огонь видно издалека.

Обелиск Славы – один из главных символов Керчи, который особо почитаем местными жителями. Ежегодно в канун празднования Победы здесь проводится факельное шествие и театрализованное представление, посвященное событиям ВОВ. А на 9 мая на площади возле мемориального комплекса проводятся праздничные мероприятия: тысячи керчан и гостей города приходят сюда, чтобы почтить память погибших советских воинов.

3.thumb.jpg.22f8f26788cf03d75993a06e69c8d614.jpg4.thumb.jpg.3bd3148fbfe2568d87a2cbd06dc94d1c.jpg15.thumb.jpg.2ff5fcb201bc22bf36b61fbb9aebd0a8.jpg9.thumb.jpg.7cf9bf8599feaa399b391bf06874f2b3.jpg10.thumb.jpg.8d53f4cde21a0152184642545cc7c9e7.jpg

Лестницу, ведущую к вершине горы Митридат, можно считать отдельной городской достопримечательностью. Этот архитектурный памятник присутствует практически на всех гравюрах и рисунках, изображающих Керчь, начиная с 19 столетия.

16.thumb.jpg.1853815b3a968f6ca7eaac221d0e71e0.jpg17.thumb.jpg.f8a4f6bf043775617604f2e8669406c7.jpg18.thumb.jpg.b9b71ba7fafdeefd76c493dabf206cf2.jpg

Строительство лестницы началось в 1830-х годах по инициативе керченского градоначальника Ивана Стемпковского. По замыслу авторов, лестница должна была символизировать связь времен: современного центра Керчи и руины древнегреческого Пантикапея.

Лестница неоднократно разрушалась - через полтора десятка лет после постройки во время Крымской войны, во время ВОВ. окончательно отреставрирована и открыта она была в 2021 году. Лестница насчитывает около 430 ступеней. До реставрации местные жители уверяли, что к вершине Митридата ведут 432 ступени. После реставрационных работ проект был смещен, и теперь лестница, по разным оценкам путешественников, насчитывает 423 или 427 ступеней.

Здесь расположены скульптурные изображения грифонов, являющихся символами Керчи. Величественные грифоны расположены с обеих сторон первого яруса лестницы: они охраняют вход на гору Митридат.

И немного разных видов с разных сторон

1.thumb.jpg.14c7199478e8cfb6585d55359d34c41f.jpg2.thumb.jpg.c14fcd996003308ebfa7a668920720ce.jpg5.thumb.jpg.4ee73950e175a68217345917a4c10dac.jpg6.thumb.jpg.842f8b08aa7a02f36764685f714ad833.jpg7.thumb.jpg.21188da1968d23af7d731387915b5fc7.jpg8.thumb.jpg.d17c0ae4e06ceb192fbfd3d5b67a3f51.jpg11.thumb.jpg.d1318ac3bc7289523b136960bfccb5d7.jpg12.thumb.jpg.654c7ee23fe8d5d973873bb7e114a6c4.jpg13.thumb.jpg.54fc8595a4a3bec0da10e5787f575be9.jpg14.thumb.jpg.8548506cc19e053123d7b7929fe0c072.jpg19.thumb.jpg.c6038845785d94e4231b3332cd286580.jpg24.thumb.jpg.01bbf7c2338a086faeda7863ed9ad7ea.jpg25.thumb.jpg.cf4f5143367459552406e4d471ec14e4.jpg26.thumb.jpg.eefd507cb60672b9d0fc5aa991784343.jpg27.thumb.jpg.21f1ab76ba21f374671be88f2cfef07b.jpg28.thumb.jpg.da5a9f2c8c7dc22d21dbf4ca258ecf14.jpg

 

Ну что я могу сказать - экскурсия интересная, хотя, конечно, и галопом по Европам, как и все экскурсии. Понравится любителям военной и древней истории, все-таки Керчь - город Герой и там много мест именно этой направленности. Еще Ну и из Феодосии эта экскурсия, конечно. ненапряжная - чуть больше часа езды и ты на месте. Не представляю, если ехать в нее из Ялты. например.

Хотя я, наверное, уже старею - в 2008 году я отдыхала в Евпатории и ездила и в горные монастыри, и в Севастополь, и в Ялту на экскурсии и меня это тогда не напрягло. Но сейчас хочется меньше устать и больше посмотреть.

 

Камма80, lamina-65, Lorans и 16 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
19 часов назад, Nadinka-Blondinka сказал(а):

IMG_20240724_115340.thumb.jpg.dac1c83eda9bebf6331c1a4566f99704.jpgIMG_20240724_115416.thumb.jpg.b1bf4ffb7b29381623d17ab2939cb9c3.jpgIMG_20240724_115538.thumb.jpg.08d710eb61fd8d24b188a9bbf34f2756.jpgIMG_20240724_115600.thumb.jpg.6c3ce42ed9db16bdd3307791bc71704c.jpg

это наверное алыча

7 минут назад, Nadinka-Blondinka сказал(а):

1.thumb.jpg.14c7199478e8cfb6585d55359d34c41f.jpg2.thumb.jpg.c14fcd996003308ebfa7a668920720ce.jpg5.thumb.jpg.4ee73950e175a68217345917a4c10dac.jpg6.thumb.jpg.842f8b08aa7a02f36764685f714ad833.jpg7.thumb.jpg.21188da1968d23af7d731387915b5fc7.jpg8.thumb.jpg.d17c0ae4e06ceb192fbfd3d5b67a3f51.jpg

Какие виды красивые и интересные! Крымский мост, какой же он огромный, я просто восхищаюсь такими огромными сооружениями, в моей голове не укладывается как это можно сделать. 

А вы когда ездили? Трава вся уже сухая...

Спасибо еще раз за познавательный рассказ.

Камма80, lamina-65, Аринесса и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну и последняя точка Крыма, в которой мы побывали и о которой я вам хочу рассказать - это Коктебель.

Туда мы отправились своим ходом. Коктебель находится в 19 километрах от Феодосии, туда ходит много автобусов, добираться около получаса. Цена билета - 95 рублей с человека.

Когда я подбирала места для отдыха я рассматривала и Коктебель. Там мне по картинкам понравилось - горы, море.. Но отказалась от него по двум причинам. Первая причина - грязное море.Что бы кто не говорил, но ротовирус, именуемый "коктебелочка" , водится именно там. В Коктебеле беда со сточными водами, которые идут в море. Я прямо видела в роликах на ютубе, как грязные речушки текут в море, и в нескольких десятках метров купаются люди. Проваляться несколько дней с ротовирусом я была не готова. ладно я, а вот мой муж бы подцепил 100%, знаю я его.

Вторая причина в- в этом году набережную Коктебеля стали ремонтировать и много набережная конкретно разрыта.. Может, как раз, и систему канализации меняют, не знаю.

У меня была идея фикс - сплавать посмотреть на Золотые ворота, поэтому аккурат в мой день рождения мы с мужем отправились в путь, в Коктебель.

TalJz5U9U0k.thumb.jpg.4757137fae4ad6f34414d93e3be6993f.jpg30.thumb.jpg.3fb344d26d8b173589fecd164bfe50e2.jpg31.thumb.jpg.31e74dc75ef84284cfae050bf9f6b535.jpg

Вот тут я почуяла настоящий юг! Горы, море, цикады как обезумевшие стрекочут, цветочки растут! В общем, мои выводы - настоящий южный отдых начинается с Коктебеля. Поэтому он и называется так романтично  - «Кок-тепе-эль» – «Край голубых вершин».

И да, тут уже тем, у кого суставы болят, надо задуматься - ехать или нет, потому как местность горная, до пляжа нужно хорошенечко спуститься. Пляж галечный.

2.thumb.jpg.5ddb4b25b0fd95f2308a1fc4d1810036.jpg1.thumb.jpg.e8c609577dd877ff1df98616107e6a08.jpg3.thumb.jpg.95e2cf23de50db32c405f969ac7e9cac.jpg4.thumb.jpg.464aad4b7f0600ac8cd5c644e15ee6ab.jpg5.thumb.jpg.eb301f2cb38b55f336d1b113f5af8fe2.jpg6.thumb.jpg.2329250030c1895c672282a1d7287c93.jpg7.thumb.jpg.d57aa02adb330c0aa7693ec933d978e0.jpg

 

Почти до конца 19 века о Коктебельской долине знали лишь геологи и немногие путешественники, которым довелось побывать в восточном Крыму. В те времена долина принадлежала профессору Эдуарду Андреевичу Юнге. Вскоре он задумал превратить засушливую и дикую Коктебельскую долину в цветущий сад. Однако собственных сбережений на это не хватило, и Юнге начал продавать землю.

Так постепенно поселок застраивался домами, слава о нем стала распространяться и теперь он - один из самых популярных курортов Крыма. Наиболее известным Коктебель стал благодаря Максимилиану Волошину — выдающемуся русскому поэту.
Но я вам много про Коктебель не напишу, потому что посмотреть мы успели мало что. Все-таки, несмотря на то, что поселок небольшой - там все равно протяженность порядочная, мы пошли в сторону вулкана Кара-Даг, а основные достопримечательности, как я поняла, в другой стороне, а там с горы нужно спускаться и ремонт набережной идет, поэтому марш-бросок от Кара-Дага до Мыса Хамелеон у нас не получился.

Кстати, окончание ремонта запланировано на декабрь 2025 года, так что отдых в Коктебеле и в следующем году под вопросом.

Но мы ехали, чтобы, собственно, посмотреть на Кара-Даг и мы на него посмотрели с кораблика.

8.thumb.jpg.5163d432b768972012cfc25f33d9f793.jpg22.thumb.jpg.9ffd7ae733e402fa47442c9a9cd5e2eb.jpg

Кара-Даг - это потухший вулкан. Самая высокая вершина Кара-Дагагора Святая (576 метров). Однако другие названия скал и вершин носят совсем не святые названия: скала и гора Чертов палец, ущелья Гяур-Бах и Чертов камин.

Говорят, когда-то потухший вулкан стал домом для змея-гиганта. Днем он ползал по горячим отвесным скалам, а ночью плавал в море.
Монстр с черной чешуей и гребнем на спине охотился на дельфинов и нападал на моряков. Змей поднимал волны и топил корабли.Турецкий султан решил защитить свои торговые суда и приказал янычарам поймать чудовище, но не тут-то было: змей был быстрее падающей звезды.
Говорят, Николай I тоже пытался отловить монстра. Потом чудище искали красноармейцы — об этом написала феодосийская газета.
Якобы поэт Волошин отправил вырезку газетной заметки Булгакову, а тот вдохновился историей и написал «Роковые яйца».

До сих пор загадочный змей не пойман и рассекает толщу Черного моря в этих местах.

Хотя есть еще один вариант легенды - что, после нападений змея люди стали истово молиться. Однажды ночью они заметили огонек, который вспыхнул в скальном гроте. Чтобы добраться до этого места, пришлось вырубить каменные ступени. Там люди увидели образ Богородицы. Перед ним горела свеча, а рядом лежал поверженный змей.

9.thumb.jpg.b89e4f12297be55072b0ba4c1f61b086.jpg10.thumb.jpg.1b6f1811f07c61011c35299bfc3545bb.jpg11.thumb.jpg.fd5fe33cedd22f0c8de5603ae4c61aa0.jpg12.thumb.jpg.950fcdfa63321699bda4506964112929.jpg13.thumb.jpg.bc12c00e2c38f9b098df57ee7d836177.jpg14.1.thumb.jpg.b5b983b124cdbe8db9563b41f41afd79.jpg14.thumb.jpg.f31003c3899e42cc1dbe40c7051e2784.jpg15.thumb.jpg.621cb210cadc659a396bb930bcb773db.jpg16.thumb.jpg.af0398ad2224e4001f91d36b5e19fa33.jpg17.thumb.jpg.5bc929194189be9e7405bc644f8acad6.jpg18.thumb.jpg.8d0b92597b26ed38db6122253556d776.jpg19.thumb.jpg.3e0f28c1f58e3fc4fd31701038d790c8.jpg20.thumb.jpg.4be336554a626da1e81b3d0a69f81989.jpg21.1.1..thumb.jpg.40e72ba92e448dc60cb4cf16f31da6ef.jpg

Ну и, собственно, Золотые ворота.

В реальности они выглядят совсем не так, как на картинках.. Я думала, что это что-то большое, величественное, осиянное золотым светом... Когда я увидела, не поверила, что это они..

21111.thumb.jpg.c36b3f40dfdace05fabe501dd7e9011c.jpg632671077_21.thumb.jpg.39f2bd47bb508ae0fa775b8b72c517c9.jpg22.1.thumb.jpg.6fcdb0dcc2620374d9860368eed9a974.jpg

Но, конечно, в море виды обманчивы и на самом деле они не такие уж маленькие, наш корабль прошел в них и даже не зацепил стены.21.1.1.1.thumb.jpg.4d26335c0e3d2e4929dc5d21543267e7.jpg

История "Золотых ворот" начинается ещё с древнегреческой мифологии. Жители того времени уверены, что скала связана с потусторонним миром и если пройти через эти ворота, то можно оказаться в мире мёртвых. Первопроходцами этого входа в царство вечного сна были Одиссей, Геракл и Орфей.Кроме этой мрачной легенды существует поверье, если проходя через ворота кинуть монетку, и она при этом издаст звон ударившись о стены, то удача повернётся к попавшему счастливчику лицом.

23.thumb.jpg.5f0929251d9afe04438744ec974ad6f8.jpg24.thumb.jpg.1d098f4dd6c431898321c0a419888c79.jpg25.thumb.jpg.05d9f438c11e9f3f975d2bcbaf297a66.jpg26.thumb.jpg.c21ef6aecb9f1f9fe6ea868a2ee6c636.jpg27.thumb.jpg.18e76402a1638dd05eb770f8378795d3.jpg1706233073_.thumb.jpg.82bb01fea8e6a3479b473dfaf9cdd1d3.jpg-nTd6zUAlyk.thumb.jpg.6e037cb3a37886d0993b67247889523b.jpg

Всего морская экскурсия заняла час, но в итоге в Феодосию мы вернулись часов в пять, потому что пока туда дойдешь, пока сюда.. В Коктебель бы я вернулась еще, посмотреть другую часть города. Насчет отдыхать - не знаю, мне кажется, что здесь та же проблема, что и в Судаке - ограниченность протяженности пляжей скалами, и, возможно, при нормальном течении жизни пляжи в Коктебеле будут сильно забиты.

На этом, наверное, мой рассказ об отдыхе закончен, все, что могла - рассказала.

Обратно мы ехали через Симферополь, потому что я захотела опять посетить Святителя Луку Войно-Ясенецкого, но о нем  я уже рассказывала вам в прошлый раз, когда писала про Судак.

1119712374_3.thumb.jpg.0582145c37fb055c230659113d0eb3df.jpg1488679654_2.thumb.jpg.3c66f02f4762d6594420b27c8e72c70e.jpgIMG_20240731_153727.thumb.jpg.1da6ed756f11f5b9e285ade09983377e.jpg1852417715_6.thumb.jpg.255216e8285cbdcd3d9e191f4a86c1f9.jpg508118995_8.thumb.jpg.02b286a6549157174365a52eebe0de0f.jpg1062186951_7.thumb.jpg.194ff5a64cc876a4049fab48cb35e4b1.jpg389966132_9.thumb.jpg.40b620e9b4c55d378aabe221f12b2f87.jpg2111386058_11.thumb.jpg.07904c3544c9472d290e2f9e02d1411e.jpg1221956109_12.thumb.jpg.0dffbf99943ece93afa311e7976660c8.jpg349359045_10.thumb.jpg.3aac92b902e33733b68691c0161173e0.jpg1583469460_13.thumb.jpg.febe8236b94afd207854617c7dd0bdb1.jpg1690755698_14.thumb.jpg.9963a3922fedc2f0e3aaa3988deb9d45.jpg720381719_5.thumb.jpg.0eca99585124310628f6b9376b6b783a.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в
×