Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Выдвижение работ на конкурс ко Дню Вышивальщицы 2025

Штопа

Вопросы от начинающих

Рекомендованные сообщения

Ой, Лена, он выглядит как панцирь. Там же все бисеринки в одной кучке. А натянули его плохо, весь буграми. Да его и не натягивали - просто пришлёпнули к картону как зря. Даже стыдно показывать. В нашей багетке работают криворукие и тупоголовые мастера :( Надо попробовать переделать самой (если получиться)

Вот и у меня, как панцирь! Монолит какой-то! Вышито пока мало, а что дальше-то будет!!! Обидно, ведь набор дорогой. Если, все будет испорчено, давайте фото производителю пошлем (еще одна девочка писала, что белый бисер меняла, а зеленым шила не по точкам), пусть новый набор пришлют! У меня еще осень в закромах лежит, теперь и за нее переживаю...А самой не сложно натянуть, только попросить кого-нибудь подержать. Я небольшие картины вообще одна натягивала и ровнее, чем в багетке получилось. Недавно картины подруги разбирала и за багетчиками косяки исправляла, а то она уже вся расстроилась, а ехать далеко. Все ей подравняла, подтянула, теперь красота! Лера, покажи фотку коня, пожалуйста.

Поделиться сообщением

Девочки подскажите пожалуйста, планирую начать набор Золотое руно,там тканюшка лен. Его можно размечать маркером как обычно? Он отстирается? Я первый раз буду вышивать на льне. Спасибо за отзывы!

Поделиться сообщением

Девочки подскажите пожалуйста, планирую начать набор Золотое руно,там тканюшка лен. Его можно размечать маркером как обычно? Он отстирается? Я первый раз буду вышивать на льне. Спасибо за отзывы!

Отстирается так же, как и на обычной ткани, если специальным маркером. Размечать правда немного сложнее, чем канву, но я тоже размечала лен маркером, все отстиралось.

Поделиться сообщением

Отстирается так же, как и на обычной ткани, если специальным маркером. Размечать правда немного сложнее, чем канву, но я тоже размечала лен маркером, все отстиралось.

А у меня как раз лен и не отстирался. Ланартовский набор был. Хорошо, что я физически не смогла разметить все полотно, графила нитками в конце концов. А маркером подписала цифры квадратиков по всей длине и ширине. Так вот в чем я только потом не полоскала свою вышивку, все цифирьки эти мерзкие были все равно видны. Они стали приятного желтого цвета и так и не отстирались до конца. Мою работу спасло только то, что все это безобразие ушло под паспарту. С тех пор графлю маркером ТОЛЬКО при полной зашивке. Маркер был Хемлайновский.

queen-margo сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Перед вышивкой лен надо намочить в теплой воде, он немного сядет, после этого, высушить и прогладить ткань и можно размечать, только маркер нужно брать проверенный)

queen-margo сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

только маркер нужно брать проверенный)

До того момента этот маркер меня ни разу не подводил, для себя решила быть осторожнее.

Поделиться сообщением

До того момента этот маркер меня ни разу не подводил, для себя решила быть осторожнее.

Большое значение имеет окружающая среда - летом, в жару с маркерами надо быть поосторожнее) Ну и на солнышке работа не должна лежать

Анна Широкова сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Девочки маркер у меня проверенный,уже не раз канву им размечала. Зашиваться будет не все поле. Лучше наверное один вечер посвящу разметке нитками... Правда мононити нет у меня,обычной сделаю... Спасибо большое за ответы!

Поделиться сообщением

Девочки маркер у меня проверенный,уже не раз канву им размечала. Зашиваться будет не все поле. Лучше наверное один вечер посвящу разметке нитками... Правда мононити нет у меня,обычной сделаю... Спасибо большое за ответы!

Аня, а волосы у тебя темные? Можно темный длинный волос использовать вместо мононити. Мне кажется от обычной нити (если не верно иглу воткнуть) могут остаться ворсинки.

Поделиться сообщением

Аня, а волосы у тебя темные? Можно темный длинный волос использовать вместо мононити. Мне кажется от обычной нити (если не верно иглу воткнуть) могут остаться ворсинки.

У меня светло-русый волос. На льне его не будет видно... Придумаю что либо... Спасибо!

Поделиться сообщением

Правда мононити нет у меня,обычной сделаю...

Да мононить сейчас в любых швейных магазинах продается, где обычные нитки.

Мне кажется от обычной нити (если не верно иглу воткнуть) могут остаться ворсинки.

Я как-то шелковой размечала, мне потом ее не выдернуть было....

Поделиться сообщением

Перед вышивкой лен надо намочить в теплой воде, он немного сядет, после этого, высушить и прогладить ткань и можно размечать, только маркер нужно брать проверенный)

Татусь, а предварительная замочка нужна для усадки ткани?

niksi сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Да, мне тоже стало интересно! Я еще на самом льне не шила, только на хлопковых равномерках...

Поделиться сообщением

Отвечу за Татусю. Любое изделие из льна необходимо предварительно слегка простирнуть в воде, т.к. лен дает усадку. Это касается ВСЕХ льняных изделий (брюки, занавески, канва и т.д.)

niksi, Анна Широкова, ketevan и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

vikkovesh, у меня несколько наборов со льном. Тоже лучше постирать перед началом вышивки ? Как то я об это не думала.....И как крестики потом лягут ? Не тесно их будет вышивать ? А так вышила, постирала готовую работу, лен присядет и все встанет на места...Как то боязно стирать маленький отрез тканюшки....

Поделиться сообщением

Я вышила пока только один набор на льне ("Девочка в ромашках" Ланарте), стирала, как обычно, после вышивки, ничего не село, не ужалось, все нормально отгладилось.

niksi и IrnKA сказали спасибо

Поделиться сообщением

vikkovesh, у меня несколько наборов со льном. Тоже лучше постирать перед началом вышивки ? Как то я об это не думала.....И как крестики потом лягут ? Не тесно их будет вышивать ? А так вышила, постирала готовую работу, лен присядет и все встанет на места...Как то боязно стирать маленький отрез тканюшки....

Я сужу по другим изделиям изо льна. Даже покупая льняные брюки или ткань для занавески из льна перед тем, как отрезать необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО простирнуть для усадки. Я недавно вышивала на венгерской канве. Постирала по привычке уже после вышивки и поняла, что прогадала. Канва подсела и крестики получились немного великоваты. Не смертельно конечно, но не приятно.

Поделиться сообщением

Отвечу за Татусю. Любое изделие из льна необходимо предварительно слегка простирнуть в воде, т.к. лен дает усадку. Это касается ВСЕХ льняных изделий (брюки, занавески, канва и т.д.)

Совершенно согласна! Если лен натуральный (100%), то он сядет, обязательно! Поэтому отмочить надо в воде 30градусов, не меньше. То же касается и домотканного полотна (у меня оно село на 8см)

Равномерка дает тоже усадку, но не значительную и на крестиках это, как правило, никак не сказывается. А вот по поводу льна я бы не рисковала)

niksi, Анна Широкова и ketevan сказали спасибо

Поделиться сообщением

Совершенно согласна! Если лен натуральный (100%), то он сядет, обязательно! Поэтому отмочить надо в воде 30градусов, не меньше. То же касается и домотканного полотна (у меня оно село на 8см)

Равномерка дает тоже усадку, но не значительную и на крестиках это, как правило, никак не сказывается. А вот по поводу льна я бы не рисковала)

Девчонки, ну так надо стирать или как ? В планах начать Немюшку, не хочу лохануться ...Поняла, что лен садится, но как точно понять " я бы не рисковала " ?

Поделиться сообщением

Девчонки, ну так надо стирать или как ? В планах начать Немюшку, не хочу лохануться ...Поняла, что лен садится, но как точно понять " я бы не рисковала " ?

Я вышила 4 набора от Немю: Вивиан, Ключ ,Виктория и Гаэвен. Во всех наборах был родной их лён. Ни одну ткань до работы не стирала. После работы конечно стирала всех. Они не сели, ни одна.

Поделиться сообщением

Я вышила 4 набора от Немю: Вивиан, Ключ ,Виктория и Гаэвен. Во всех наборах был родной их лён. Ни одну ткань до работы не стирала. После работы конечно стирала всех. Они не сели, ни одна.

А там не 100% лен) ткань имеет примесь синтетической нитки (вискоза), поэтому и не садится сильно, а лен стирать надо! По крайней мере у меня лен сел. Стирать это громко сказано, надо просто намочить и высушить, вот и все)

Купила себе ткань на брюки - 100% лен, брюки сшила, ткань перед пошивом не стирала, теперь после стирки, надо худеть на 3-4 кг, чтобы их носить ;)

скрипка, mrn1970, ketevan и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

так я и сказала про Немю конкретно.. раз человек собрался именно этого производителя шить. А то что для шитья лён садится это я тоже знаю

Поделиться сообщением

Девочки, спасибо ! Как то не очень хотелось стирать тряпочку от Немю. Буду вышивать на "сырце" . После стирки готовой работы все встанет на свои места .

Поделиться сообщением

Вот посоветоваться решила.. Купила как-то по случаю на Севе рамочки-пяльца, вот такие:

post-14054-1370256889_thumb.jpg

У нас Гамма похожие выпускает, только коричневые.

И вот решила как раз в них оформить небольшую работу (диаметр 13 см).

И в сомнениях - как закрыть вышивку с задней стороны? Ничего более умного, как приклеить картонку, в голову не приходит.

Помнится, кто-то у нас оформлял в похожие рамочки....Есть еще у кого-нибудь какие-нибудь идеи по этому поводу? :wink:

Поделиться сообщением

Вот посоветоваться решила.. Купила как-то по случаю на Севе рамочки-пяльца, вот такие:

post-14054-1370256889_thumb.jpg

У нас Гамма похожие выпускает, только коричневые.

И вот решила как раз в них оформить небольшую работу (диаметр 13 см).

И в сомнениях - как закрыть вышивку с задней стороны? Ничего более умного, как приклеить картонку, в голову не приходит.

Помнится, кто-то у нас оформлял в похожие рамочки....Есть еще у кого-нибудь какие-нибудь идеи по этому поводу? :wink:

можно заклеить фетром или бархатной бумагой

niksi сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в