22 ноября 2016 5 минут назад, Mizeri сказал: Анют, ни надо ей салатов!!! Если селедку увидит так мы опять не дождемся ничего! Ирочка, на вот лучше чайку бодрящего попей! Спасибо, добрый человек! Имбирный чай - это прекрасно! А насчет селедки да... боже, как ты близка к истине Кисуля, tavenir, Mizeri и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 ноября 2016 1 час назад, Marteire сказал: А насчет селедки да... боже, как ты близка к истине Ну тогда как только фоточки доделаешь, мы тебе селедку притащим! мотивирует? Vereena, МамаЛё, olkin0107 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 ноября 2016 3 минуты назад, Ан4оус сказал: Ну тогда как только фоточки доделаешь, мы тебе селедку притащим! мотивирует? а пока... кусочек для мотивации: Mara_, Marteire, МамаЛё и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 ноября 2016 5 минут назад, Catopuma сказал: а пока... кусочек для мотивации: Меня так вот точно мотивирует... бросить все и обед пойти срочно разогреть olkin0107, Catopuma, курочка и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 ноября 2016 3 минуты назад, Mizeri сказал: Меня так вот точно мотивирует... бросить все и обед пойти срочно разогреть вот через полчасика будешь так бежать: Svetl@n@, Shetka, МамаЛё и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 ноября 2016 32 минуты назад, Catopuma сказал: а пока... кусочек для мотивации: 35 минут назад, Ан4оус сказал: мотивирует? ух, еще как! Mizeri, Shetka, курочка и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 ноября 2016 Друзья! Дрррррузья! Ваше терпение вознаграждено! Принесла вам целую кучу картинок, просто лом! Итак, небольшой (кхе-кхе) отпускной отчет. Ездили мы вчетвером - я, Володя, наша подруга Лена со своей подругой Верой. Надо сказать, что Лена сделала невозможное - она как-то очень качественно капнула на мозги Вовке, так что он даже почти не сопротивлялся идее куда-то выехать, хотя мы, если честно, очень инертны. Просто очень. Итак, произошло чудо - мы собрались. План был такой: мы на поезде едем в Ивангород, там гуляем. Переходим границу. Гуляем по Нарве. Садимся в автобус и едем в сторону Таллина, либо без остановки, либо с высадкой в Раквере. Так что первая по списку - Ивангородская крепость. Погода была, в принципе, неплохой - снег не шел, ветра почти не было. Но было совершенно унылое небо, поэтому эти фотографии у меня обработались в ч/б. И небольшая панорама. На фото вдруг обнаружилось небо, поэтому она осталась цветной. Внутри замок производит впечатление такого умеренно-аутентично обветшалого, но при этом хорошо сохранившегося. Мы приехали достаточно рано, поэтому просто вошли внутрь, касса была еще закрыта, но на стенах уже трудились дядечки с лопатами. Мы потоптали сугробы, обошли все башни, позаглядывали во все бойницы, но когда выходили, касса так и не открылась. А ведь мы искренне хотели заплатить за билеты Огляделись и потопали в сторону таможни. Тут рассказывать особенно не о чем - таможня она и в Африке таможня. Правда, мне пришлось объяснить Вове, что не наа-ааадо гаваааарить вооо-оот та-ааак На другой стороне реки находится уже эстонский город Нарва, и там тоже есть замок: А внутри там стоит дедушка Ленин и... фигвам! мы так и не поняли, что он тут делает, я-то сначала подумала, что ну может времянка какая-нибудь - фестиваль был или еще что. Но этот самый (или очень на него похожий) вигвам мне позднее встретился на каких-то открытках короче, загадка. судя по афишам, на территории замка иногда проводятся какие-то исторически-реконструкторские фестивали и прочие мероприятия, особый интерес у нас вызвал карнавал со всякими традиционными вещами - танцы, пляски и т.д.... короче, там смысл был в том, что вход на это мероприятие был бесплатный для Март, Мартынов и дошкольников. мы с Вовкой хотели закосить под Мартынов, да мы в этот день должны были быть уже в Таллине. Ну не судьба Вот вид на Ивангородский замок с забугорного берега: По самой Нарве мы особо не ходили. Отложили на обратный путь. И это было очень обидно, потому что на обратном пути мы приехали в Нарву уже вечером и было откровенно не до прогулок. А там на бульваре сидит вот такой прекрасный дядечка (фото из Инета): Википедия говорит, что это великий эстонский шахматист, Пауль Керес. В темноте нам таблички видно не было, да это и неважно - памятник отличный, очень гармонично вписался в окружающую среду Купили билеты, поели хот-догов и сели в автобус и покатили. Сразу о дорогах - они не лучше! Если честно, к приезду в Таллин меня прилично укачало, хотя автобус в целом неплохой - душно не было, был туалет, у нас была вода-еда, но как-то по дороге так трясло нехорошо, словно вся дорога в мелких-мелких выбоинах. Смотрела в окошко, но там было очень печально - вроде и милые домики, и прекрасные одиноко стоящие скамейки, символизирующие остановки, и поля, и ровно высаженные хвойные леса, да все это унылое небо - не было желания ничего снимать, да и окно грязное к тому же Привлекли внимание вот такие штуки: Класс, правда? Я никогда не видела ветряки раньше, радовалась как ребенок! Они огромные! И их много было. Ну не прям много-много до горизонта, но прилично. Выглядят они очень внушительно! Прям чудо инженерной мысли - ну для меня так В Раквере мы не высаживались, т.к. иначе приехали бы в Таллин поздно вечером. Приехали в Таллин, зарядили билетик на трамвайчик и поехали в сторону хостела. Билетики - это типа нашей московской тройки, туда можно "положить" безлимит на 1, 3 и 5, по-моему, дней. Или положить просто денежку, которая по поездкам будет списываться. Если верить путеводителю, для жителей Таллина проезд бесплатный. Хостел наш был прям напротив старого города, напротив башни Толстая Маргарита, оружейной башни крепостной стены. В ней сейчас находится Морской музей, о котором я расскажу позже. Про хостел рассказывать как-то нечего - обычный двухместный номер, две кровати, тумбочка, стол, шкапчик, санузел, - дешево и сердито. На первом (ну как бы на минус первом) этаже большая общая зона, типа гостиной, там стоит телек и большая кухня, где куча всякой утвари, чайники, микроволновка, холодильники. Короче, можно нормально поесть. (но мы этого не делали ) Пока туда-сюда, выползли на улицу, а там уже темно, так что фото нет пошли гулять, покушать... я чуть не оставила камеру на фудкорте в тц (девочки, вот что селедка под шубой делает с разумом, я ведь даже там ее нашла! ) На следующий день мы пошли в тот самый Морской музей в башне Толстая Маргарита. Вообще мы пошли, потому что там была выставка, посвященная викингам, но и сам музей, мммммм (так, опубликую-ка это сообщение, а то вдруг пропадет... продолжение следует!) olkin0107, Mizeri, Анна_С и 20 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 ноября 2016 Итак, морской музей. Сначала выставка. Очень крутая! Я историю не люблю, вот как-то не идет у меня этот предмет, мне сложно вникать в эпохи, принимать какие-то данности и обстоятельства. Поэтому и исторические музеи тоже не люблю - тебе показывают какие-то фрагменты и ты, обычный посетитель, не понимаешь, ну почему, почему тебе это должно быть интересно?! А тут... Девочки, она такая интересная! Во-первых, все витрины очень круто оформлены - все экспонаты аккуратно и красиво разложены, все подсвечены, подходи и снимай! Во-вторых, там отличные подписи, понятные плакаты, карты. Все стенды написаны на английском, эстонском, немецком и, мне показалось, на финском языках. Но для русскоговорящих гостей положили буклеты на русском, которые ты можешь взять с собой на выставку, а перед выходом вернуть. Конечно, можно было приобрести аудио-гид, но его цена мне показалась неадекватно высокой. Куча интерактивных вещей, например реконструкция находок (посмотрите в верхний левый угол, там я постаралась совместить изображение так, как это делает посетитель) Или вот, это явно для детей, здесь нужно определить, какие предметы представителям каких, хм, пусть будет сословий, принадлежали. Ну и отдельный восторг, это такие мини-ролики: В отдельной комнатке лежал вот такой товарищ: Маленьким (да и, что уж тут скрывать, большим тоже) посетителям предлагалось его откопать, а рядом были приведен порядок действий в случае обнаружения каких-либо артефактов. Очень полезная информация, потому что не всегда люди, сделавшие какую-то находку, понимают важность исторического контекста той или иной вещи. А тут об этом написано - доходчиво и незанудно. И в завершение маленький очаг: Выставка очень компактная, но очень насыщенная. Я в восторге! Кураторы молодцы, прям пять баллов им ставлю! МамаЛё, makalicha1970, Vereena и 21 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 ноября 2016 Мы посмотрели выставку и пошли к основной экспозиции. Здесь я ничего рассказывать не буду, потому что я почти не читаю подписи Покажу картинки, их много (я их уполовинила, наверное, потому что наснимали мы там что-то мноооого): В основном меня привлекли модели, модели, модели Ой, они все такие красивые, я так люблю модельки и макеты - могу их подолгу рассматривать. Был еще большой ... я не знаю, как он называется! короче, большой корабль в разрезе - все палубы, там тюки всякие, отделения... но он плохо у меня вышел на фото, поэтому я его не показываю... рабочее место моделиста (вообще-то, учитывая размер этих моделей, настоящего судостроителя!) маячки, загадываем желания: морские узлы: (а под этим стендом висели шнурки, чтобы посетители сами могли попробовать повторить) акваланг: были и картины на морскую тему, вживую просто потрясающий пейзаж! забавные дипломы и грамоты: опять же - уголок для маленьких гостей музея: и даже настоящая мачта и парус: забавное фото о том, как Вове не хватало широкоугольника: ну и в завершение - позвонок кита он оооочень большой, правда! а еще была каюта капитана, снасти, сети и куча других интересных штук, которые у меня плохо получились на фото классный музей? по-моему, потрясающий! но и это еще не все! там была смотровая площадка! и еще раз первое фото, теперь в ч/б (захотелось что-то): и панорама, вид на пристани: tavenir, yuss, Хорошуля и 20 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 ноября 2016 и заключительная часть, еще немного фотографий, ну, просто фотографий, за что глаз зацепился, то и получилось: стрит-арт: прекрасная надпись перед еще одной смотровой площадкой - "Оставь камеру, наслаждайся видом". Вот и вид: А еще мы встретили замечательного наглого баклана, который ходил по парапету и явно на что-то намекал, потому что улетать он не хотел, а только красовался перед туристами (или это были не туристы, так не поймешь ) вот он, наглец: ну все, с фотографиями закончила, ухожу в следующее сообщение писать впечатления. спасибо, что досмотрели до конца Catopuma, Каори, tavenir и 20 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 ноября 2016 Итак, впечатления. Если честно, они очень неоднозначны. Понравился ли мне Таллин? Да! Он милый, он такой... не знаю, классный! не сказочный-сказочный, но очень красивый! Жалко не получилось сходить в художественный музей, вот там бы я тоже наснимала бы ну и побухчу: Сезон мы, конечно, выбрали... не сезон совсем! Центр очень компактный, улицы узкие, тротуары узкие, с крыш что-то постоянно падает, поэтому в центре ходишь практически все время по мостовым, а они скользкие! А чуть из Старого города выйдешь, там уже снегокашу месишь, ну тоже мало приятного... Мы же даже до моря дошли - посмотрели на большие лайнеры, потоптали камешки, покормили уток (хотя было нельзя ), но у меня не получилось склеить еще одну панораму, поэтому я его не покажу... может быть попозже повожусь, сегодня уже не было сил, да и скорее всего там все равно ничего не выйдет толкового... очень испортили впечатления всякие организационные неурядицы, потому что в самом Таллине к Вере присоединились ее друзья и она хотела проводить время с ними, а Ленка то с нами, то с ними, короче, постоянно надо было что-то согласовывать, о чем-то договариваться, где-то пересекаться... много времени уходило впустую при практически нулевом профите - это очень обидно! поэтому на такой пробной, можно сказать, поездке мы пришли к очень важному выводу - ездить неразделяемой компанией, т.е. вдвоем очень тяжело оказалось оказаться в чужой языковой среде. при этом на улице ты постоянно слышишь русскую речь, а вот официанты, кассиры и продавцы далеко не все говорят по-русски. и это не поза! например, мальчик (младше меня, ему лет 20, наверное) на таможне с ооооочень сильным акцентом мне сказал "пожалуйста", когда отдавал мне паспорт. а в самом городе нас обгоняли девчонки 9-10 лет, говорящие на русском без какого-либо акцента вообще! я это не политической дискуссии ради, просто это прям яркое впечатление! Вова меня отправлял на ресепшн за феном или еще чем-нибудь, потому что у него с английским вакуум полный. а у меня как будто не полный! я вслух ни бе, ни ме, ни кукареку! вот потренировала одну фразу, May I have the hairdryer? и характерный жест высушивания волос - это чтобы было комбо и меня точно поняли! а при этом надписи все на эстонском... в супермаркете я так и не смогла понять, с чем я кушала сырки - они были безумно вкусными, но совершенно не идентифицируемыми хотела бы я съездить еще раз? да, почему нет - весной или летом, когда все намного веселее и наряднее из сувениров привезли себе ровно один магнит! (и немного сидра) ну и фотографий много как-то так... наверняка о чем-то забыла сказать, потому что в голове отчет представлялся настоящей речью, да все как обычно повылетало надеюсь, вам было интересно на вышивальный отчет меня уже не хватает, прошу пардону обнимаю, ваша И. olkin0107, Mizeri, yuss и 21 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 ноября 2016 26 минут назад, Marteire сказал: прекрасная надпись перед еще одной смотровой площадкой - "Оставь камеру, наслаждайся видом". наверное, правильнее будет "прибереги" - это все профдеформация! Вова смотрел сейчас фильм по Варкрафту, спрашивает меня: - как переводится слово forge? мастерская? я: - ну да. такая, где куют! для куения! - кузница? - точно! нормальная я, а? МамаЛё, Хорошуля, Mizeri и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 ноября 2016 в Таллине снимались некоторые советские сказки, и хоть я там никогда не была, но город знаком по старым фильмам. Меня Ваш репортаж перенёс в детство и вызывает милые сердцу воспоминания... спасибо за такой подробный отчет. путешествия - это самое лучшее времяпровождение, а особенно в компании друзей! Mizeri, Кисуля, оленек и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 ноября 2016 Ириш, спасибо за эмоции и фоточки! Можно я некоторые поворую в личную коллекцию? Испытываю нездоровую слабость к черно-белым фото... Несмотря на некоторые неурядицы, похоже, что поездка была вполне продуктивной! Крепости вообще офигенны Ну и забавно было узнать, что у тебя трудности с английским)))) Marteire, МамаЛё, оленек и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 ноября 2016 Ира, какой детальный отчет, класс! Сколько здоровских фотографий! Ивангодский замок местами ну очень похож на нашу Смоленскую крепостную стену! О, родственная душа! (Это я про ветряки! Тоже как впервые их увидела когда к Германии подъезжали, мое незатейлевое занятие рассматривать из какой страны евросоюза едет машина сменилось на ветряки!) И погулять успели, и музей посетили! Молодцы! Удивило про русский язык, мне казалось наоборот! P.S. мастерская для куения сделала мой день! Marteire, Кисуля, Mizeri и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 ноября 2016 Ириш, отчет просто супер! Спасибо. Я как будто с вами там побывала. Очень прониклась твоим рассказом. Здорово, отлично вы съездили. 9 часов назад, Marteire сказал: поэтому на такой пробной, можно сказать, поездке мы пришли к очень важному выводу - ездить неразделяемой компанией, т.е. вдвоем а вот этот вывод и у меня часто напрашивается после очередной поездки с родственниками или друзьями. Каждый раз бешусь из-за этой "организованности", и один фиг приходится все равно куда-то ехать с ними или вместе проводить время. Я не понимаю таких дел, когда приехали вместе и начинается один туда, другой сюда. Короче я тоже так не люблю 9 часов назад, Marteire сказал: для куения! ой уморила 1 час назад, Ан4оус сказал: Ну и забавно было узнать, что у тебя трудности с английским)))) вот что правда-то правда неожиданный поворот tavenir, Marteire, olkin0107 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 ноября 2016 Спасибо! Столько интересностей показала-рассказала! про "куение" порадовала Marteire, Svetl@n@, tavenir и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 ноября 2016 Ира, спасибо за такую экскурсию, мне все очень понравилось : и фотографии и само твое описание)))) Обычно сложно читать очень большие объемные посты, а твои прочитались на одном дыхании))) МамаЛё, Кисуля, Marteire и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 ноября 2016 Читала взахлеб - каждое слово, каждую фотографию рассматривала тщательнейшим образом. С моей стороны особая благодарность за фотографии крепости и городских пейзажей. Я очень люблю старинную архитектуру. Если ты тщательно рассматриваешь модели, то я дома, замки, крепости. Черно-белые фотографии придают особый шарм, раскрывают характер (хотя, я их не люблю, а люблю сепию - но тут они очень к месту). Итог - СПАСИБО ЗА ЭКСКУС! Mizeri, Mara_, МамаЛё и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 ноября 2016 Ириш, экскурсия отменная! А фотографии просто высший пилотаж, так что не переживай, что не успела в школу фото, у тебя и так все прекрасно!Прочитала и просмотрела все на одном дыхании! У меня тоже был опыт поездки с друзьями и мужем, и просто мужем, однозначно вдвоем лучше! Проще договориться и решить что-то вдвоем Mara_, olkin0107, МамаЛё и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 ноября 2016 Иришка, спасибо за экскурсию, рассказ и фотографии!!! Было очень интересно! Все прочла на одном дыхании. Ну ты и хозяюшка! И развлекла и насмешила!!! Mizeri, Marteire, olkin0107 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 ноября 2016 Ирочка, спасибо большое! Не зря мы тебя ждали!!! Такая экскурсия, столько красоты!!! И замки, и музеи, и природа, и мастерская для куения (смеялась до слез)!!! Еще раз спасибо огромное!!! Marteire, Mizeri, МамаЛё и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 ноября 2016 Иришка, привет!!! Суперский отчет!!! С удовольствием все прочитала и посмотрела. Спасибо!!! Mizeri, Marteire, МамаЛё и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 ноября 2016 Ирочка, это - МЕГА-КРУТО!!! Ох, не зря мы тебя так ждали! Фоточки волшебные, рассказ потрясающий, мастерская для куения вообще зачет! Все очень понравилось! Я так давно мечтаю съездить в Прибалтику, но мои родные и близкие, увы, не разделяют это мое стремление, т.ч. я твоего рассказа ждала с замиранием сердца! Спасибо тебе за мою ожившую мечту! *шепотом* Как по мне, так теперь вышивальный отчет можно еще неделю с чистой совестью прогуливать... Ан4оус, Mara_, Marteire и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 ноября 2016 Ириш,привет! Какой отчетище о поездке ,спасибо большое,было интересно посмотреть фото и почитать! Была там сто лет назад, в 1988 году(аж в прошлом веке))). Мы ездили на машине, а у вас маршрут вообще интересный, на перекладных, молодцы! Mara_, Mizeri, Кисуля и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение