8 сентября 2019 05.09.2019 в 17:57, Lorans сказал(а): Если в течение года израсходовано лишнее, то к дню рождения ты остаёшься с минимумом энергии. Наташенька, доброе утро!!! Я тоже где-то слышала или читала об этом, наверное разумное зерно в этой теории все же есть , так как сил и эмоций, далеко не всегда положительных в этом году было израсходовано ну очень много, я как-то физически и морально в эти дни "сдулась", вся семья разболелась (какой-то вирус прицепился), ну и домашних дел никто не отменял, вобщем трепыхаюсь потихоньку, а на форум даже не захожу, простите меня, мои дорогие!!! 05.09.2019 в 18:34, Lorans сказал(а): Она ещё и вкусная)) только возни много. Режу баклажаны (можно кольцами, можно вдоль), солю, даю постоять минут 15, чтобы горечь ушла. Сама пока обжариваю говяжий фарш до полуготовности, отдельно обжариваю лук, можно к нему добавить обрезки баклажана, нарезанные мелкими кубиками, потом смешиваю с фаршем и немножко обжариваю вместе, солю, перчу, добавляю травки всякие. Фарш в сторону. Делаю соус бешамель (если нужно, напишу как). Картошку чищу и тонкими кружочками режу. Помидор 1 большой, лучше мясистый, не водянистый, снять кожу и тоже кружочками. Баклажаны нужно обжарить на сковороде или в духовке, как удобнее, до полуготовности. Если много масла впитали, выкладывать на салфетку, чтобы излишки ушли. Потом берешь глубокий противень и начинаешь выкладывать слоями. На дно немного бешамеля, потом слой овощей. Можно по очереди: ряд баклажанов, ряд картошки. Можно вперемешку один кружок картошки, один баклажан. Короче, как душа попросит. Слой овощей - слой фарша - слой овощей - слой фарша. Слоев - сколько получится, зависит от ингредиентов и формы. Главное, чтобы последний слой был из овощей. На них сверху помидор кружочками. Заливаешь все бешамелем. Потом ножом аккуратно помогаешь соусу пройти вниз: у стеночек отодвинула, в середине проткула и раздвинула чуть-чуть. Короче, чтобы соус не только сверху был, а вниз прошёл. Сверху засыпаешь все тёртым сыром. И в духовку. Где-то на час. Сразу лучше не есть, дать постоять, "отдохнуть" и немного остыть. Картошку и помидор, когда выкладываешь, можно присаливать. Баклажаны сырые лучше не класть, они не вкусные получаются. Ну вот как-то так)). По сути - это лазанья, только овощная)) Спасибо за рецептик, после дня рождения обязательно попробую!!! Еще возникло пару вопросов - читала, что картофель нужно немного проварить, а помидор нарезать кубиками и добавить в фарш (в некоторых рецептах вообще рекомендуется томатная паста), а ты помидоры обжариваешь или сырые, при обжарке и сыр используется фета, а ты как делаешь? 05.09.2019 в 20:53, Tata44 сказал(а): И очень вкусная! Галочка попробуй обязательно. Я баклажаны обжариваю и не убираю лишки масла , и не вымачиваю от горечи, всё равно очень вкусно получается! И помидоров беру больше - на слой, это штук 5 . Мариш, спасибо!!! А я даже не подозревала о таком чудесном блюде, сколько же в нашей жизни еще неизведанного и, что самое обидное, многое таким и останется! 05.09.2019 в 18:59, mamatata сказал(а): С новым процессом! Уже с огромным нетерпением ждет!!! 05.09.2019 в 22:55, Fascinata сказал(а): Галечка, дорогая, выздоравливайте! Надеюсь, вы примите правильное решение по поводу операции и пр. Я тоже с детства маялась ангинами, а мама меня оперировать все не давала, пыталась лечить всеми возможными способами. А потом, уже в 25 лет, я пролечилась в Крыму, с тех пор об ангине и думать забыла (т-т-т). Желаю и вам с сыном найти то, что для вас станет оптимальным, удачи вам! Осень в твоих хризантемах все выразительнее, заметнее. Красиво. Олечка, приветик!!! сложность в том, что операцию лучше делать в холодное время года и при полном состоянии здоровья, а у нас как-раз в это время года постоянные подкашливания, подшморыгивания (хронический ринит), даже аллергопробы сделать не можем нормально, ну а весной вообще начинается полнейший аут (аллергия на весеннее цветение), вот и думаем....... Оль, я уже полностью потерялась - ты уже дома или еще лечишься? У Маришы в темке видела фоточки санатория и фонтанчиков - красота! nata-g, Tata44, Egelia и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 сентября 2019 1 час назад, махно сказал(а): У Маришы Даааааа, дела у меня совсем плохи..........! ОльгаТольна, sta.nsk и Tata44 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 сентября 2019 1 час назад, махно сказал(а): Оль, я уже полностью потерялась - ты уже дома или еще лечишься? вот так я всех запутала! Галечка, вернулась позавчера, пробыла в санатории почти 3 недели! Наверное, это первый раз в моей жизни - такой продолжительный отпуск, и мне стало понятно, что натянутая струна моей души, психики, тела не ослабевала за отпуск только потому, что 10 дней - 2 недель мне маловато. А тут я очень качественно выпала из своей обыденности, целиком погрузилась в другую реальность и это оказалось невероятно терапевтичным, даже при условии, что с лечением как таковым все не очень-то результативно, нужно и можно. Разные новые встречи, интересные наблюдения, некоторые открытия, не говоря о целительном воздухе, тепле и солнышке. Одним словом, я очень довольна своим отпуском. За день до от’езда зарядил дождик, а к вечеру, когда выглянуло солнышко, на один из кустов поналезли улитки, портреты которых я все пыталась сделать. Вот какие они, эти загадочные степенные дамы: . Не загружаются почему-то, только одна смелой оказалась. sta.nsk, Lorans, nata-g и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 сентября 2019 3 часа назад, махно сказал(а): Спасибо за рецептик, после дня рождения обязательно попробую!!! Еще возникло пару вопросов - читала, что картофель нужно немного проварить, а помидор нарезать кубиками и добавить в фарш (в некоторых рецептах вообще рекомендуется томатная паста), а ты помидоры обжариваешь или сырые, при обжарке и сыр используется фета, а ты как делаешь? Галюнь, мусака - национальное греческое блюдо. И как любое национальное блюдо оно имеет уйму трактовок. В каждой семье свой рецепт)) основным остаётся одно - это запеканка из баклажанов с фаршем). В фарш помидоры можно добавить, можно не добавлять. По большей части их для сочности и для "правильной" консистенции фарша добавляют: он без комочков должен быть, однородной массой. В фарш для мусаки я помидоры специально не добавляю. Но зато добавляю нарезанные кубиками и обжаренные с луком баклажаны, обрезки, которые остались от основной массы. Выбрасывать жалко, а получается вкусно. И приправ не жалей)) По картошке и помидорам. Пишут про обжаривание или отваривание для того, чтобы точно быть уверенными, что они в основном блюде успеют приготовиться, не останутся сырыми. У меня успевают приготовиться, сырыми ни разу не остались. Помидоры вообще быстро готовятся, а картошку режу тонкими кружочками, не толще 0,5 см. Фету не использую, т.к. На плавится, будет кусками лежать. Галь, тут надо попробовать разок и уже будешь понимать, чего добавить, где можно сымпровизировать. Здесь "правильного" рецепта нет)). Вы, самое главное, выздоравливайте скорее. Не рвись на части. Мы подождём)) sta.nsk, Fascinata, nata-g и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 сентября 2019 1 час назад, Fascinata сказал(а): Вот какие они, эти загадочные степенные дамы: . Не загружаются почему-то, только одна смелой оказалась. Оль, она как инопланетное существо: прозрачная, загадочная, нежная и трогательная)) махно, Tata44, nata-g и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 сентября 2019 2 часа назад, Fascinata сказал(а): вот так я всех запутала! Галечка, вернулась позавчера, пробыла в санатории почти 3 недели! Наверное, это первый раз в моей жизни - такой продолжительный отпуск, и мне стало понятно, что натянутая струна моей души, психики, тела не ослабевала за отпуск только потому, что 10 дней - 2 недель мне маловато. А тут я очень качественно выпала из своей обыденности, целиком погрузилась в другую реальность и это оказалось невероятно терапевтичным, даже при условии, что с лечением как таковым все не очень-то результативно, нужно и можно. Разные новые встречи, интересные наблюдения, некоторые открытия, не говоря о целительном воздухе, тепле и солнышке. Одним словом, я очень довольна своим отпуском. За день до от’езда зарядил дождик, а к вечеру, когда выглянуло солнышко, на один из кустов поналезли улитки, портреты которых я все пыталась сделать. Вот какие они, эти загадочные степенные дамы: . Не загружаются почему-то, только одна смелой оказалась. Олечка, как здорово, что ты отдохнула, набралась сил и вернулась к нам полна позитивных эмоций и чудесных воспоминаний о лете, море и трехнедельной безмятежности!!! Степенная дама очень элегантна, спокойна и медитативна - не то, что мы носимся по кругу, как угорелые!!! Lorans, nata-g, Tata44 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 сентября 2019 1 час назад, Lorans сказал(а): Вы, самое главное, выздоравливайте скорее. Не рвись на части. Мы подождём)) Да я просто уже за вами очень соскучилась!!! 1 час назад, Lorans сказал(а): Здесь "правильного" рецепта нет)). Попробую обязательно, вот только немного войду в норму, да и повод будет попробовать, а в связи с этим интереснейшим блюдом у меня даже появились мыслишки заморозить немного баклажанов на зиму, чего раньше не делала, в основном фрукты. Tata44, Fascinata, Lorans и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 сентября 2019 Галя, с днем рождения!!!!! Прежде всего здоровья тебе, твоей семье, родным и близким - будет здоровье, а остальное приложится! Удачи, спокойствия, хорошего настроения и желания всегда двигаться только вперед, к мечте, и верить, что завтрашний день будет лучше сегодняшнего!!! махно и ЛАДОМИРА сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 сентября 2019 Галечка,с днём рождения,дорогая!!! махно, ОльгаТольна и ЛАДОМИРА сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 сентября 2019 Галя, с Днем Рождения тебя!!! Здоровья тебе и твоим близким людям, любви, удачи и радости! Будь счастлива! махно и ЛАДОМИРА сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 сентября 2019 Галя, с Днём рождения! Счастья и здоровья тебе и твоей семье. Творческих вдохновения и успехов. Мира в душе, в твоём доме и в городе, где ты живёшь. ЛАДОМИРА и махно сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 сентября 2019 Галиночка! Поздравляю с днём рождения! Здоровья крепкого, счастья огромного, хорошего настроения, исполнения желаний, уверенности в завтрашнем дне. Близким здоровья! махно и ЛАДОМИРА сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 сентября 2019 Галя, с Днём рождения! kleona, ОльгаТольна, Elena_F и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 сентября 2019 Галя, с Днем Рождения! махно сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 сентября 2019 Галечка, дорогая, поздравляю с Днем Рождения! Здоровья тебе и всей твоей семье, радостных событий, удачи во всем и исполнения вех желаний! Ну и, конечно, творческого настроя, плоды которого дарят нам так много счастливых мгновений! ЛАДОМИРА и махно сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 сентября 2019 С Днём рождения!!! ОльгаТольна и махно сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 сентября 2019 Галюня, солнце! С Днём рождения тебя, дорогая! Пусть новый год твоей жизни принесёт тебе заряд бодрости и энергии, прибавит здоровья тебе и твоим близким, исполнит самую заветную мечту! Я желаю тебе, чтобы все твои дела и заботы не отнимали у тебя много сил, чтобы у тебя оставалось времечко на себя-любимую, чтобы получаемые вести были только добрыми, чтобы каждый день давал повод для улыбки. Обнимаю крепко, твоя я)) ЛАДОМИРА, Fascinata и махно сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 сентября 2019 Галюся, впервые поздравляем тебя у тебя в гостях. С днем рождения! Здоровья, благополучия, сил, вдохновения, любви, счастья - всего, что нужно для полноценной жизни хорошему человеку. махно, ОльгаТольна, ЛАДОМИРА и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 сентября 2019 Галочка! Спешу к тебе с поздравлениями!!! Желаю в радости купаться! Чтоб не смолкал счастливый смех! Пускай тебя сопровождают ЛЮБОВЬ, ЗДОРОВЬЕ и УСПЕХ! махно, ЛАДОМИРА и Fascinata сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 сентября 2019 Галя, поздравляю с Днём рождения! ОльгаТольна и махно сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 сентября 2019 Галочка - с Днем рождения! махно сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 сентября 2019 Галина, от души поздравляю! Здоровья и счастья махно, ЛАДОМИРА и Fascinata сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение