Опубликовано: 22 сентября 2010 Уважаемые вышивальщицы! Я очень люблю вышивать крестиком, но у меня, наверно, недостаточно знаний и умений, чтобы постичь это мастерство, хотя бы на среднем уровне, т.е., чтобы крестики получались как братья близнецы ровные, чтобы уметь не перекрывать дырочки в канве и т.д. Я знаю, что здесь на форуме уже обсуждались эти вопросы, что на каждом сайте вышивки есть уроки по вышиванию, но там приведена общая технология вышивки, т.е. вышиваем //////, закрываем \\\\\\\\, а на изнанке получается ||||||||||. Но на практике у меня такого не получается. Например, у меня совсем не получаются переходы с одного ряда на другой - перекрываются дырочки, а соответственно и окружающие их крестики получаются неровными. У кого-то это уже на автомате, а я сижу и ломаю свою черепушку. Или я не могу додуматься как вышить одним цветом крестики, расположенные через две или три клеточки, не перекрыв при этом соседние дырочки. Если следовать правилу - всегда начинать крестик слева снизу, то изнанка получится не ||||||, а //////. В моем окружении к сожалению никто не занимается серьезно вышивкой, поэтому спросить мне не у кого, а красиво научится вышивать очень хочется. Сейчас я вышиваю самурая от ДИМ (06813) на канве аида 18 в 2 нити, так там у меня с крестиками вообще, как мне кажется, беда. Если не очень сложно, то я очень прошу поделиться своей техникой вышивки!!! Быть может я не одна такая и эта тема станет полезной и интересной многим начинающим. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 сентября 2010 Странно. У меня, конечно, не идеальная изнанка, но такой проблемы никогда не было. Попробуйте при переходе на следующий ряд в нужную точку протянуть нить под стежками на изнанке по диагональной траектории. тогда дырочки не перекроются ki88ka сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 сентября 2010 Да, и хотелось бы помочь, да у самой не всё получается. Единственно, точно знаю, что крестик можно начинать не только слева снизу, но и справа сверху. А когда идёте диагональными стежками, то можно их чередовать. А если вертикальную строчку идти, то приспособилась тоже один стежок из левого нижнего, а следующий из правого верхнего придвижении вниз, а когда возвращаюсь, то как бы наоборот шагаю. На изнанке получаются ровные вертикальные стежки и выходит аккуратнее, чем сразу вышивать по полному крестику . ki88ka и Дина сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 сентября 2010 Считаю,что Вас сейчас как начинающего мастера не должна сильно волновать изнанка. Придерживаясь общих правил к изнанке, ну там отсуствие больших протяжек, закрепление нити и т.д., старайтесь, чтобы лицо было ровным, то есть сами крестики. Со временем набьете руку, и изнанка будет получаться аккуратно. И потом, кто-то вышивает сразу отдельными крестиками, например я, так изнанка вообще не получается вот такой IIIII. Но от этого она не выглядит неаккуратной. Арахна и ki88ka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 сентября 2010 Ki88ka, я вышиваю всего 1 год, и изнанка получается по-разному, но стараюсь учиться. Мне важен пока результат лицевой стороны. Так что начинайте вышивать, а по ходу дела будете понемногу учится. Удачи вам в начинаниях ki88ka сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 октября 2010 Опытные вышивальщицы, помогите разобраться как правильно вышивать: от центра картины или рядами? Какие преимущества и недостатки у каждого способа? Если вышивать рядами, то сколько игл надо? Потому что, если в ряду сразу несколько цветов, то как быть. Разъясните, объясните, научите Все свои работы вышивала от центра, старалась сначала все вышить одним цветом нитки, потом за другой цвет принималась. А вот приобрела набор на выставке, там сказано, что вышивать надо горизонтальными рядами. Как быть? Подскажите. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 октября 2010 Butava, я всегда начинаю из центра вышивки: сначала отшиваю самый большой в районе кусок одного цвета, а дальше уже равномерно ухожу в разные стороны. Говорят, что тогда натяжение канвы получается равномерное во все стороны. Вообще же всё зависит от размера и конфигурации ткани, ну и на чём шьёшь - станок или пяльца. Ну и от предпочтений, конечно же. Сейчас я вышиваю очень длинную в ширину (если можно так выразиться) работу на пяльцах. Обнаружила, что мне сначала проще защить левый от центра край (опять же двигаясь по направлению от центра), а потом двигаться вправо. Вышитый тяжёлый край я просто держу в той же руке, что и пяльца. А в какой технике набор Вы купили? Если бисер, то, конечно, рядами. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 октября 2010 А я вышиваю всегда с нижнего края и двигаюсь по светам вверх. Но у меня есть плохая привычка, я оставляю не зашитыми одиночные крестики (хочется же по скорее результат увидеть), а потом приходится возвращаться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 октября 2010 А в какой технике набор Вы купили? Если бисер, то, конечно, рядами. Набор для вышивания крестиком. Я знаю, что бисером вышивают рядами. Butava, я всегда начинаю из центра вышивки: сначала отшиваю самый большой в районе кусок одного цвета, а дальше уже равномерно ухожу в разные стороны. Говорят, что тогда натяжение канвы получается равномерное во все стороны. Я вышиваю аналогично. Просто в инструкции к набору было написано, что сюжетные картины вышивают рядами. Вот я и задалась вопросам: как это? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 октября 2010 Просто в инструкции к набору было написано, что сюжетные картины вышивают рядами. Вот я и задалась вопросам: как это? Честно говоря, впервые слышу, что в инструкции говорится о вышивании рядами, тем более, когда сделан акцент именно на сюжетные картины. Как правило начинать рекомендуют от центра. Я так и делаю, привыкла уже. Так гарантированно остаются одинаковые поля по краям. Вышиваю так же, как Natalie. Только я не держу отшитую часть - рука устаёт. Я просто сворачиваю канву и скалываю портняжными булавками, а поскольку у меня кресельные пяльца, то на весу ничего не держу. Я читала о вышивке рядами, называется это методом парковки. Но я как-то побаиваюсь http://forum.stitch.su/go.php?http://www.d...etodom-parkovki Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 октября 2010 Arinka, спасибо за ссылку . Посмотрела и поняла, что буду вышивать от центра: так и привычнее, и проще . Но у меня возникла другая проблема не могу найти информацию про четвертные крестики. Вернее, то, что я нашла, совсем никак не помогло разобраться. У меня в наборе идет канва AIDA 16. Крестики мелкие. Как там сделать четвертной крестик, просто ума не приложу Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 октября 2010 Arinka, спасибо за ссылку . Посмотрела и поняла, что буду вышивать от центра: так и привычнее, и проще . Но у меня возникла другая проблема не могу найти информацию про четвертные крестики. Вернее, то, что я нашла, совсем никак не помогло разобраться. У меня в наборе идет канва AIDA 16. Крестики мелкие. Как там сделать четвертной крестик, просто ума не приложу Втыкаешь иголку от угла к центру как на схеме показано. Тяжеловато, конечно, но ты иголочку возьми потоньше - она проткнет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 октября 2010 Мне кажется рядами - для самых опытных. Мне почему-то, больше всего понравилось вышивать не от центра, не снизу, а сверху вниз. Но везде пишут и советуют по-разному, наверно каждый выбирает для себя лучшее и удобное. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 октября 2010 А я всегда делаю разметку и вышиваю как захочется - с любого места понравившимся цветом Без разметки сильно косячу - считаю не очень хорошо и вечно путаю Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 октября 2010 Ну вы девчата настоящие рукодельницы!!! сколько хороших и нужных советов!!! Natalie сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 октября 2010 Спасибо всем огромное за разъяснение некоторых нюансов при вышивании. Только теперь мне не скоро предстоит заняться этим делом, потому что у меня наконец-то беременность завершилась родами доченьки Тамары и все дни и ночи я провожу если не с ней, то за бытовыми хлопотами. Надеюсь, что скоро доченька станет самостоятельной и даст маме позаниматься любимым делом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 октября 2010 Это очень уважительная причина С прибавлением семейства - растите здоровенькие и красивенькие ki88ka сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 октября 2010 Спасибо всем огромное за разъяснение некоторых нюансов при вышивании. Только теперь мне не скоро предстоит заняться этим делом, потому что у меня наконец-то беременность завершилась родами доченьки Тамары и все дни и ночи я провожу если не с ней, то за бытовыми хлопотами. Надеюсь, что скоро доченька станет самостоятельной и даст маме позаниматься любимым делом. Какие это приятные хлопоты, поздравляю! Здоровья Тамарочке! ki88ka сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 октября 2010 Спасибо всем огромное за разъяснение некоторых нюансов при вышивании. Только теперь мне не скоро предстоит заняться этим делом, потому что у меня наконец-то беременность завершилась родами доченьки Тамары и все дни и ночи я провожу если не с ней, то за бытовыми хлопотами. Надеюсь, что скоро доченька станет самостоятельной и даст маме позаниматься любимым делом. Девочка Тамара Моя мечта... Дочке здоровья и спокойного сна, чтобы мама могла вышивать ki88ka сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 октября 2010 Здоровья доченьке! Время быстро летит, скоро вместе вышивать будете! ki88ka сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 октября 2010 Спасибо всем огромное за разъяснение некоторых нюансов при вышивании. Только теперь мне не скоро предстоит заняться этим делом, потому что у меня наконец-то беременность завершилась родами доченьки Тамары и все дни и ночи я провожу если не с ней, то за бытовыми хлопотами. Надеюсь, что скоро доченька станет самостоятельной и даст маме позаниматься любимым делом. А еще через скоро,доченька будет вместе с мамочкой на пару творить чудеса с иголкой в руках.Здоровья, правильного и грамотного эстетического развития,удачи. ki88ka сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 октября 2010 я думаю, что как шить каждый выбирает сам, как удобно. я всегда начинаю от левого нижнего угла и по цветам иду и в бок и вверх, куда удобней. вот одну картину попробовала от центра, для меня оказалось ужасно неудобно, это был первый и последний опыт. так что тут уж каждому свое. а на счет шить "по рядом", т.е методом "парковки" так это я думаю не от опыта, а от картины зависит. у меня лежит одна работа в долгострое, вот ее как раз и буду делать именно парковкой, потому что так очень сложно все время путаюсь и теряюсь, хотя и разметка есть, только вот сейчас иголочек маловато, совершенно нет времени пробежаться по магазинам, как то мимо проходила и зашла, но таких как нужно не было( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 октября 2010 А я всегда делаю разметку и вышиваю как захочется - с любого места понравившимся цветом Без разметки сильно косячу - считаю не очень хорошо и вечно путаю Я тоже так делаю Только на маленьких работах центр отмечаю,а остальную разметку не делаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 октября 2010 Ki88ka, поздравляю с таким счастливым событием! не торопите время - оно быстро пролетит, помощница быстро подрастет! а пока и вам, и дочурке здоровья, спокойствия и только положительных эмоций! ))) ki88ka сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 октября 2010 Ki88ka - с рождением доченьки - здоровья вам и счастья огромного! а с вышивкой - успеется, у вас ведь сейчас такие приятные хлопоты! ki88ka сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение