30 июля 2023 29.07.2023 в 00:24, феня777 сказал(а): А я вспомнила себя в Высоких Татрах, когда друг за другом весело скакали по камешкам всё выше, всё выше и выше. Фоткалисть, на солнышке грелись, кто-то позировал на живописном камне ближе к краю. А я глянула с этого"камешка" вниз и увидела, что он висит над пропастью и подумала про критическую массу, которую он может выдержать...а нас человек 5-7 на нём уселись. И тогда же я поняла, что спускаться с гор сложнее, чем подняться на них. О, как интересно! Мы тоже были в Высоких Татрах со стороны Польши (я об этом писала в самом начале своей темы) А вы где были? СветланаМ, svetlana62, АлёNка и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 июля 2023 29.07.2023 в 08:25, АлёNка сказал(а): Lorans, Наташа, мне даже смотреть страшно! И тоже первые мысли про низкое небо,и которое давит, были. Ты так и написала. Лен, ты знаешь, ощущение низкого неба сопровождало меня всю поездку. Даже если оно было голубым и безоблачным, все равно не было ощущения высоты небесного купола. А уж если набегали тучи... будто на голове лежат. И горы они будто не прикрывают, а придавливают сверху. Но это мои ощущения. Муж говорит, что ничего подобного не чувствовал СветланаМ, Путешественница, vasilisa-1977 и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 июля 2023 Наташа, я читала - читала, смотрела - смотрела и все ваше путешествие увидела разом!!!!! Ждать не пришлось! Какая красота! Очень необычно и познавательно, и горы не такие, и погода, и ночь, которая не ночь, и названия..... Про Пять углов- у нас такое место есть И в Санкт-Петербурге знаю. Но неофициально. Ты даже вышивку успела продвинуть- и Швец, и жнец, все успеваешь! svetlana62, Lorans, Juliay и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 июля 2023 23 часа назад, Охотница сказал(а): Да, восприятие среды очень разное! Я это обнаружила после встречи с нашими переселенцами, начала 20 века (точнее. их потомками). Я впервые увидела степь (юг Омской области, приграничье Казахстана) - совсем не мое! Так не уютно, спрятаться негде, ты как на ладони. Потом мы с жителями этой степи приехали к нам. И их ощущения совершенно противоположные: - Так не уютно, ничего не видно. То холм, то поворот, то перелесок - не знаешь, кто или что пождидает за поворотом! Вот так совершенно противоположно воспринимаем свое привычное и другое, не родное!:-)))))) Это очень заметно во время передвижения на авто. Мы обычно именно так путешествуем в отпуске. В прошлом году ехали через калмыцкие степи: песок, барханы. Виды совсем другие. Пустыня, практически. А на следующий день - уже через лесную полосу Саратовской и Самарской области. Другие виды, более родные и привычные нашему глазу. В этом году почти 3000 в одну сторону. Представляешь, насколько разные пейзажи были за окном. Raduga777, Juliay, оленек и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 июля 2023 20 часов назад, Tatiana2406 сказал(а): Наташа, это самая "переживательная" для меня глава твоей отпускной саги. Согласна с девочками, ну просто как сама все это пережила, прочувствовала. Три невезения - бассейн, подъемник, выходной в среду. Даже это зацепило эмоционально. Но что вытворял с нервами подъем на вершину при таком "сервисе"! Да, Хибины вроде и пологие, и невысокие, а как коварны! Камни, непредсказуемость погоды и полное отсутствие того, что должно быть. Ой, неправда моя, были же флажки и надпись на скамейке, там информация шедевральная, коротко и ясно. Наташ, я так никогда реально не волновалась, как сейчас, читая этот репортаж. Полное погружение в ситуацию. Что такое ходить по камням я помню по Карелии, но там было по-другому, по крайней мере без осыпей. Видео у меня получались во весь экран, но постоянно подгружались приостанавливаясь. Однако посмотреть удалось. Впечатления от фото и видео, как и от всей вашей поездки, неповторимые, "думательные". Как хорошо, что третье невезение удалось преодолеть и ты приобрела замечательную кофту с шикарным принтом "в точку". Даже я долго не забуду о вашем восхождении на высоту, а уж ты, думаю, не забудешь об этом никогда. Как и обо всей этой поездке. Потому что она уникальная. И нам перепало. СПАСИБО!!! Для меня это тоже один из переживательных дней. И если в другие такие дни я выступала исключительно как наблюдатель-пассажир, здесь я сама была "в главной роли". Нагрузка физическая, конечно, существенная. Эмоции - в помощь Горы совсем другие, виды другие и ощушения от "похода" совсем другие. Если в прошлом году в Дагестане при подъёме на Маяк это был длинный пологий подъем по тропинке среди поля, то тут - не расслабиться ни на подъёме, ни на спуске. Но иначе и не прочувствуешь)) Налпись на скамейке не могла не сфотографировать. А вот отсутствие фото на моем телефоне с этой площадке тоже довольно показательно для понимания моих эмоций: вообще не до фото мне было. оленек, АлёNка, Путешественница и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 июля 2023 1 час назад, Lorans сказал(а): О, как интересно! Мы тоже были в Высоких Татрах со стороны Польши (я об этом писала в самом начале своей темы) А вы где были? А мы были со стороны Словакии, давно это было. И моё восприятие гор тогда изменилось, что кажется со стороны лёгкой и простой прогулкой, оказывается на деле колоссальным силозатратным походом. Особенно прочувствовала, когда путь в пещеры мы решили сократить, поднявшись напрямую, и не тратить время на хотьбу туды-сюды по склону. До входа в пещеры мы доползли с языком через плечо. Аленка-2, Tatiana2406, Lorans и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 июля 2023 3 часа назад, Tata44 сказал(а): Какое же интересное путешествие состоялось в Хибины! А это ещё не всё Цитата Когда прочитала про бассейн - только улыбнулась, а вот тут прям прочувствовала досаду. Теперь я поняла, почему ты так осторожно обошла тему с вашей везучестью. Но всё равно, я считаю, что и тут вас ждала удача взобраться на желанную вершину, даже при неработающем подъёмнике! Ведь если это была не ты с мужем, а я со своим - мы бы точно никуда не полезли Какие же вы молодцы. С моим мужем больше шансов подняться ногами, чем на подъемнике. Это меня может расстроить неработаюший подъемник, ему только в радость. Так и ищем компромиссы каждый раз Цитата Вот разве я поняла что-то, не напиши ты это. Твоя исчерпывающая информация всегда дает возможность прочувствовать все до конца. Мариш, высоты и объёмы по фото оценить крайне сложно. Я помню, показываю как-то девочке на работе фото из Дагестана. Высота обалденная, а у подножия река бурлит. Она посмотрела, покивала. Я потом что-то комментирую и произношу слово "река". А она с удивлением: "Я думала это вы на берегу ручья фотографируетесь" Цитата Наташа, вот это приключение! Вот так вершина! Такое путешествие не забудешь. А тут ещё и толстовка с Хибинами у тебя теперь ( ) Два раза возвращалась к тому абзацу, где ты написала, что возвращаетесь обратно " по длинной дороге". Я не поверила! Нет, думаю, дай ещё раз повнимательнее почитаю. Вот вы геройские путешественники! А надпись на лавочке очень реально отражает действительность А то, с какой скоростью вы вернулись обратно, очень меня заинтересовало, думала даже уточнить: точно 5 часов двигались? Когда прочитала, что гораздо быстрее, решила, что это ты припустила скорее от того спуска, так он тебя напугал. Ну как-то же спускаться надо было там правда ещё она тропинка нашлась, которая дальше вела. Но она была почти не хоженная, и мы просто пошли обратно. Я потом, уже внизу, обратила внимание, что муж смотрит на какой-то склон. Оказалось, что это тот склон, на который, по его мнению, эта тропинка выводила. Хорошо, что мы туда не пошли. Возвращаться ещё дольше было бы На самом деле, здесь одну из важных ролей сыграл полярный день. Было понятно, что сколько бы мы не потратили времени, по темноте возвращаться не придётся, будет светло. Цитата Виды города с высоты потрясающие! Видео очень впечатляющие: вы, горы, и - никого.... уууу.... Там что, даже птички не летают? Вот птиц реально не встретили. Внизу у озера вроде были чайки или бакланы. Немного совсем. А в горах - вообще никого да там и растительности нет практически. Видимо, они там не выживают. Не знаю, Мариш. Надо почитать. Вот на Рыбачьем периодически куропатки периодически из-под ног или из-под колёс выскакивали. А тут не встретился никто. Цитата Спасибо! Всегда интересно и много нового для себя узнаю. Всегда с пребольшим удовольствием! mag, СветланаМ, Путешественница и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 июля 2023 30.07.2023 в 11:49, Nadinka-Blondinka сказал(а): Наташа, я читала - читала, смотрела - смотрела и все ваше путешествие увидела разом!!!!! Ждать не пришлось! Какая красота! Очень необычно и познавательно, и горы не такие, и погода, и ночь, которая не ночь, и названия..... Про Пять углов- у нас такое место есть И в Санкт-Петербурге знаю. Но неофициально. Ты даже вышивку успела продвинуть- и Швец, и жнец, все успеваешь! Надя, мне приятно, что и ты прониклась и приобщилась к нашему отпуску)) По успеваниям, я как и большинство из нас, не успеваю ничего из того, что задумано. Просто чужие вышивки, как и чужие дети, растут быстро )) феня777, mag, Tata44 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 июля 2023 23 часа назад, феня777 сказал(а): А мы были со стороны Словакии, давно это было. И моё восприятие гор тогда изменилось, что кажется со стороны лёгкой и простой прогулкой, оказывается на деле колоссальным силозатратным походом. Особенно прочувствовала, когда путь в пещеры мы решили сократить, поднявшись напрямую, и не тратить время на хотьбу туды-сюды по склону. До входа в пещеры мы доползли с языком через плечо. Все так и есть, Свет. Про нюансы "прогулок" по горам поймет только тот, кто хотя бы раз попробовал такие маршруты Raduga777, Путешественница, svetlana62 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 июля 2023 1 час назад, Lorans сказал(а): Все так и есть, Свет. Про нюансы "прогулок" по горам поймет только тот, кто хотя бы раз попробовал такие маршруты Горы не терпят легкомысленного отношения. Одно дело любоваться их красотой, другое дело - "общаться" с ними. Наташа, в выходные показывали сериал "Баренцево море", поймала себя на мысли, что природа Кольского полуострова очень узнаваема (после твоих репортажей), но не производит должного впечатления. Хоть и показано тревожное время, но опасность исходит не от природы. Возможно этот акцент сделан намеренно, но твои рассказы лучше всего показали всю суровую красоту этого края. Ещё раз спасибо за невероятно интересный рассказ. СветланаМ, Tata44, svetlana62 и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 августа 2023 31.07.2023 в 14:11, феня777 сказал(а): Горы не терпят легкомысленного отношения. Одно дело любоваться их красотой, другое дело - "общаться" с ними. И-мен-но! Цитата Наташа, в выходные показывали сериал "Баренцево море", поймала себя на мысли, что природа Кольского полуострова очень узнаваема (после твоих репортажей), но не производит должного впечатления. Хоть и показано тревожное время, но опасность исходит не от природы. Возможно этот акцент сделан намеренно, но твои рассказы лучше всего показали всю суровую красоту этого края. Ещё раз спасибо за невероятно интересный рассказ. Мы тоже смотрели. И даже между собой проговорили, что будто по нашему запросу показывали эти фильмы. Там ещё был Чёрные бушлаты по 1 каналу (есть на Кинопоиске) и 72 метра. Природа в Чёрных бушлатах хорошо видна. И военные действия как раз такие, как я и писала: десант со стороны моря. Я, конечно, в какие-то моменты даже от слез не удержалась. Может быть, не столько от фильма, сколько от осознания где и как это происходило. Спасибо, Свет, мне очень хотелось погрузить вас в "нашу" атмосферу. И здорово, если это удалось. Хотя бы скраешку )) оленек, СветланаМ, Беладонна и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 августа 2023 Всем доброго летнего утра! В кои-то веки я не с рассказом об отпуске, а по теме форума! Я с вышивкой! Точнее с оформлением Помните, у меня был велосипед? В смысле, вышитый велосипед, который я грозилась оформить не в рамку? Не помните? Ну и зря! Потому что я его все-таки оформила. И помогла мне в этом моя дорогая кузина портниха-белошвейка Алсу. Так что От слов - к делу. Начинаю хвастаться Так что у кого-то "Портки" (Танюша @vasilisa-1977, привет ), а у кого-то - Велосипед! Олечка @Беладонна, можешь смело окликать меня на эскалаторе . Соберусь в Москву - предупрежу, чтобы смотрела внимательнее А пока - всем хорошего тёплого солнечного летнего дня! Molly21, Ксен40, Olechka19 и 23 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 августа 2023 29 минут назад, Lorans сказал(а): Наташ, какая классная!!!! Сумка? Да, конечно и сумка, но сначала я про твою чудесную Алсу! Вот скажи мне, ткани это ты подбираешь и покупаешь или она? А как всё аккуратно! И размер отличный - удобная сумочка! Велосипедик твой отлично вписался! Поздравляю с такой замечательной обновочкой! Мартин кайфует! Поправился мальчик? СветланаМ, vasilisa-1977, Tata44 и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 августа 2023 28.07.2023 в 20:19, Lorans сказал(а): у что сказать? Я рада, что смогла передать вам настроение этого дня Ой, не то слово! ты ПОЭТИЩЕ!!!!)) Я бтак залезть не шмогла.... СветланаМ, Lorans, Tatiana2406 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 августа 2023 52 минуты назад, Lorans сказал(а): (Танюша @vasilisa-1977, привет ), а у кого-то - Велосипед! Олечка @Беладонна, можешь смело окликать меня на эскалаторе . Соберусь в Москву - предупрежу, чтобы смотрела внимательнее Шикарно! Ждем скорее в метро тебя!!!)))) svetlana62, Juliay, Lorans и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 августа 2023 1 час назад, Juliay сказал(а): Наташ, какая классная!!!! Сумка? Да, конечно и сумка, но сначала я про твою чудесную Алсу! Вот скажи мне, ткани это ты подбираешь и покупаешь или она? А как всё аккуратно! И размер отличный - удобная сумочка! Велосипедик твой отлично вписался! Поздравляю с такой замечательной обновочкой! Алсу у меня и впрямь замечательная! Особенно приятно то, что она не боится новых идей и экспериментов. Сумку шила первый раз. Пыталась меня "спихнуть" в сторону какой-то непонятной девушки с сумками, но я ей твердо сказала, что верю в неё и в её профессионализм, и ждать готова столько, сколько нужно. Ткани подбираю и покупаю я сама. Идею модели "подсматриваю" в интернете и зачастую "докручиваю" в свою сторону. Но это обычно уже на 2-3 изделии происходит. А это - первый "блин", но не комом Есть пара нюансов, которые я бы переделала, но это мои придирки. Я довольна результатом. Да и Алсу довольна, и её "коллеги по цеху" нас в очередной раз похвалили Цитата Мартин кайфует! Поправился мальчик? Поправился. Укатили домой мои красавцы, теперь опять есть где побегать-порезвиться Tatiana2406, Путешественница, svetlana62 и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 августа 2023 51 минуту назад, vasilisa-1977 сказал(а): Ой, не то слово! ты ПОЭТИЩЕ!!!!)) Я бтак залезть не шмогла.... Ну это зависит от желания в первую очередь . С одной стороны подъем вроде и невелик, а с другой - тропинка как таковая в какой-то момент становится просто "пунктиром". Реально, если бы не флажки сбоку, я бы не поверила, что здесь есть тропа. Шмогла бы, шмогла! Верю в тебя! Аринесса , Raduga777, АлёNка и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 августа 2023 1 час назад, Lorans сказал(а): От слов - к делу. Начинаю хвастаться Так что у кого-то "Портки" (Танюша @vasilisa-1977, привет ), а у кого-то - Велосипед! Олечка @Беладонна, можешь смело окликать меня на эскалаторе . Соберусь в Москву - предупрежу, чтобы смотрела внимательнее Наташа, сумка шикарная, мимо такой не пройдёшь, однозначно!Красиво, практично, функционально и вышивка пристроена, а что может быть лучше. Смотрю, Мартин в прекрасном расположении духа и рана его уже не беспокоит. АлёNка, СветланаМ, Raduga777 и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 августа 2023 54 минуты назад, vasilisa-1977 сказал(а): Шикарно! Ждем скорее в метро тебя!!!)))) Спасибо, Танюш! Как соберусь - телеграфирую Вчера читала Алсу про вашу с Олей встречу. Посмеялись обе Аринесса , mag, svetlana62 и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 августа 2023 Только что, Lorans сказал(а): Всем доброго летнего утра! В кои-то веки я не с рассказом об отпуске, а по теме форума! Я с вышивкой! Точнее с оформлением Помните, у меня был велосипед? В смысле, вышитый велосипед, который я грозилась оформить не в рамку? Не помните? Ну и зря! Потому что я его все-таки оформила. И помогла мне в этом моя дорогая кузина портниха-белошвейка Алсу. Так что От слов - к делу. Начинаю хвастаться Так что у кого-то "Портки" (Танюша @vasilisa-1977, привет ), а у кого-то - Велосипед! Олечка @Беладонна, можешь смело окликать меня на эскалаторе . Соберусь в Москву - предупрежу, чтобы смотрела внимательнее А пока - всем хорошего тёплого солнечного летнего дня! Наташа,когда увидела сумку в галерее(я сначала туда захожу),сразу подумала,какая хорошая идея и исполнение...где то я этот велосипед видела и ву а ля, смотрю,а это твой оказывается....Ну что сказать, ассоциация с отпуском именно твоим,активным, интересным, узнавательным. Браво тебе и твоей портнихе Алсу! Теперь и тебя можно узнать будет по сумке.... АлёNка, mag, СветланаМ и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 августа 2023 37 минут назад, Lorans сказал(а): Укатили домой мои красавцы, теперь опять есть где побегать-порезвиться Тебе? Аленка-2, svetlana62, Lorans и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 августа 2023 52 минуты назад, Lorans сказал(а): тропинка как таковая в какой-то момент становится просто "пунктиром". Реально, если бы не флажки сбоку, я бы не поверила, что здесь есть тропа. Вот у меня похожие эмоции,но более клиническая ситуация))) Я боюсь высоты, если не за что рукой схватиться) Флажки не фото не выглядят для меня настолько надежными, чтоб за них хвататься и в таком случае я человек не гордый!)) или на попу или на четвереньки и вперед! АлёNка, Tatiana2406, Tata44 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 августа 2023 55 минут назад, феня777 сказал(а): Наташа, сумка шикарная, мимо такой не пройдёшь, однозначно!Красиво, практично, функционально и вышивка пристроена, а что может быть лучше. Светик, благодарю Я с ней уже "срослась". Даже на работе заметили, что с моими девушками нечасто случается. Я поставила её на стульчик рядом со столом и периодически кидаю взгляды 55 минут назад, феня777 сказал(а): Смотрю, Мартин в прекрасном расположении духа и рана его уже не беспокоит. К счастью, да. Радуется своей собачьей жизни АлёNка, Беладонна, mag и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 августа 2023 2 часа назад, svetlana62 сказал(а): Наташа,когда увидела сумку в галерее(я сначала туда захожу),сразу подумала,какая хорошая идея и исполнение...где то я этот велосипед видела и ву а ля, смотрю,а это твой оказывается....Ну что сказать, ассоциация с отпуском именно твоим,активным, интересным, узнавательным. Браво тебе и твоей портнихе Алсу! Теперь и тебя можно узнать будет по сумке.... Светочка, спасибо! Мне с этой сумкой очень комфортно, сегодня опробовала надо сходить в метро трамвай, половить восхищенные взгляды окружающих Lucia-del-Umago, Аленка-2, СветланаМ и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 августа 2023 1 час назад, Juliay сказал(а): Тебе? Конечно, а ты про кого подумала ? Tata44, svetlana62, феня777 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение