10 сентября 2023 Наташа, какую захватывающую красоту ты нам показала! Спасибо за увлекательный рассказ и чудесные фотографии (макрики природы и видео водопада со звуком -- отдельный восторг)! 18 часов назад, Lorans сказал(а): Увидев это, подумала, что надо это фото отправить в RTO svetlana62, СветланаМ, Lorans и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 сентября 2023 15 часов назад, Lorans сказал(а): Заполярье-9 После плотного завтрака мы уселись в лобби. Настроение предполагало... За окном шёл дождь и рота красноармейцев строительные работы. И если суета автокрана, перекрывшего парковку, выглядела как занимательно так и неуместно, то дождь вполне вписывался в картину дня. Ну должен же он был когда-то пойти: прогноз погоды уже который день «рисовал» нескончаемые тучи и капли с небес. Не знаю как муж, но я не сильно расстроилась образовавшейся возможности «потупить» и оправдано «безнаказанно» побездельничать: видимо, еще давали о себе знать 28000 шагов и переживания предыдущего дня. Честно сказать, я бы могла и подольше заниматься «ничегонеделанием». Мы лениво растянулись в креслах и ковырялись в телефонах. Так себе занятие для активного отпуска))) Через некоторое время Дима решительно поднялся и выдал: - Едем на водопад. Я недоверчиво спросила: -На чем? Муж уверенно изрек: - На машине. Я с сомнением уточнила: - На нашей??? Муж «пригвоздил»: -Да. Я обреченно начала собираться… Почему обреченно? Да потому что я в первом приближении понимала, КАК мы туда поедем, т.к. смотрела ролики об этой, с позволения сказать, дороге, часть которой проходит… по руслу горной реки. Не-не, не пересекает горную реку, а прямо-таки по ней и ведет в горы. Вдоль. Нормально? Как по мне - так не очень. Думаю вы, как не склонные к экстриму девочки, понимаете мою встревоженность. Прогулка к водопаду изначально была в наших планах. Но четкого понимания, как туда попасть – не было. По крайней мере у меня. Кто-то писал, что проехал на авто, кто-то писал, что ехал на авто гида, и что на своей машине не поехал бы туда «ни в жисть», кто-то бросал машину и с определенного места шел пешком, кого-то вытаскивали из реки на тросе встречные или попутные автомобили… Я предлагала мужу поехать туда на багги или квадроциклах, благо у нашего отеля как раз было несколько прокатных контор. Но муж решил, что наш Кашалот вполне себе «амфибия», и что при желании покататься на квадроциклах, мы сможем это сделать позже. Стоит ли говорить, что мою утреннюю расслабленность как рукой сняло. Я стала одеваться, все еще надеясь, что муж передумает. Не передумал… Через полчаса мы отъехали от отеля и, спустя еще 10 минут, съехали с нормальной дороги (а теперь я таковыми считаю широкие и укатанные грейдеры) и углубились в горы. День все никак не желал «разгуливаться». Дождь то прекращался, то начинался вновь, то нудно моросил, то припускал сильнее. Облака и тучи лежали почти на наших головах. Мы «шкондыбали» по дороге, рядом с которой Средний, и тем более Рыбачий, были уже не счет. Река Вудъяврйок то пересекала дорогу, то вытекала на нее, считая ее своим руслом (что, собственно говоря, так и было), то опять уходила чуть в сторону, чтобы снова излиться впереди полноправной хозяйкой. Брызги, веером летевшие из-под колес, периодически становились «волнами». Мы на нашем «катамаране» перли вперед. Камни перекатывались под колесами. Мы перекатывались по камням, бултыхаясь в машине влево-вправо-вперед-назад-вверх-вниз-ивсеэтоодновременно, остатки завтрака перекатывались в нас. Для полноты ощущений везде была вода: лилась сверху в виде дождя, струилась по стеклам, блестела под колесами. Я старалась не думать о том, что будет, если мы встрянем. Радовало одно: дорога не выглядела безлюдной. Пока мы, останавливались "на погулять", несколько разнокалиберных машин проехали вперед, и рано или поздно они должны были вернуться назад, и если что (т-т-т-) наверное, они не откажутся нас «дернуть». Ну и хотелось думать, что если они там проехали, то и мы проедем… Правда они местные и «повыше». Но мы тут новенькие, а как известно, новичкам всегда везет. Правда, везет еще и дуракам... но это, вроде, не про нас (хотя в этой поездке я иногда в этом сомневалась) Дорога незаметно поднималась по ущелью среди гор, возвышающихся слева и справа от нас. Недобрых черных гор, лишенных всяческой растительности, кое-где еще покрытых снегом. Негостеприимных, не влекущих к себе. А может быть, так и должно быть: не зовут – не суйся. Каменюки, местами лежащие на склонах и вдоль дороги, предупреждали об обвалах и снежных лавинах, стаскивающих их за собой. Растения только еще просыпались от зимней спячки, и нам, в начале июля, удивительно было видеть едва распускающиеся почки. Хотя что ж тут удивляться? Мы в стотыщмильонный раз вспоминали фразу, сопровождавшую нас весь отпуск: это Север, детка… А дождь все шептал, стучал, булькал, шлепал, замолкал иииии… все начиналось сначала. Но мы, уже не обращая на него внимания, упрямо ехали дальше. И знаете что? Мы его «победили». Точнее, он сжалился над нами и перестал литься на наши головы. Небо, правда, оставалось хмурым, трава – мокрой, но хоть капать нам на макушки перестало, и на том спасибо! А тем временем мы добрались до перевала Кукисвумчор и подъехали к озеру Длинное. В ясные дни в спокойной воде озера отражаются небо и облака, от воды – взгляд не оторвать. Но сегодня голубым небом «не пахло», поэтому мы любовались тем, что есть. Кстати, озеро Длинное – мертвое озеро, живности в нем нет. И именно из озера Длинное берет свое начало река Вудъяврйок, по которой мы «плыли», пробираясь сюда. Погуляв у Длинного, мы миновали перевал и двинулись к озеру Сердцевидное. Наверное, не стоит говорить, почему оно называется именно так. Конечно, вы правильно догадались: его форма напоминает сердце. В озеро впадает река Рисйок (в переводе с саамского река кустарников). Дорога постепенно становилась все зеленее. Почки и раскрывающиеся листочки остались далеко позади. А здесь нас окружала уже вполне себе сочная летняя растительность. Мы остановились у небольшого лесного озерка и затем проехали к смотровой площадке у подножия горы Куэльпорр. Когда-то, а точнее в 1972 и в 1984 годах, внутри горы были произведены ядерные взрывы. Производились они исключительно в мирных целях – поиски способов облегчения добычи руды и других полезных ископаемых. Я человек крайне далекий от всех этих физико-горнодобывальческих нюансов, но если вам интересно, информация об этом есть в интернете. Вкратце: в специальной штольне устраивается небольшой, но вполне себе ядерный взрыв, руды получается много, она мелкая и рассыпчатая, но доставать её можно будет только через несколько лет, когда спадет радиация. Эксперименты были признаны удачными и решили все поставленные научные задачи. Кстати, добытая руда до сих пор лежит рядом - вопрос транспортировки остался открытым. В 1992 году объект был законсервирован, произведена полная изоляция подземных выработок, вход в штольню засыпан горными породами. За прошедшие годы природа взяла свое, и сейчас засыпной вал практически невозможно отличить от естественного ландшафта. Хотя, как всегда, нашлись любопытствующие товарищи, которые выкопали лаз в гору. При желании его можно найти, забраться внутрь и «полюбоваться» горной разработкой. Но у нас, честно сказать, такого желания не образовалось. На территории у рудника и до сегодняшних дней проводится радиационный контроль. Превышения допустимых доз не обнаружено )) 20230704_154647.mp4 20230704_154647.mp4 Ну а мы постепенно достигли главной точки путешествия этого дня – Рейхенбахского Рисйокского водопада (водопад Красивый). Оставив машину на обочине дороги, мы облазали все вокруг: погуляли внизу, там где поток водопада продолжает свой путь в виде реки, поднялись наверх, постояли сбоку и прямо над водопадом. 20230704_165523.mp4 20230704_165523.mp4 20230704_171856.mp4 20230704_171856.mp4 Вдоволь налюбовавшись природными красотами, двинулись в обратный путь. Но сначала проехали чуть дальше к базе Куэльпорр. В момент планирования поездки у меня была мысль остановиться здесь в период пребывания в Хибинах. Но мне ответили, что в межсезонье база не работает, ибо добраться сюда просто невозможно. Несмотря на то, что туристы уже активно посещали окрестные красоты, база еще не работала. как нам рассказали местные жители, зимой вся дорога, по которой мы ехали сюда, доступна только на снегоходах. Весной же тающий снег, лавины, сходящие со склонов, и тянущие за собой серьезные камнепады, заваливают все внизу. Ближе к концу июня, когда становится возможно, по дороге запускают бульдозер, раздвигающий камни и остатки снега. Только после этого дорога становится проезжабельной. Но есть ещё и река, она же дорога, в начале лета наиболее полноводная, и позволяющая проехать лишь небольшому количеству специально подготовленных авто. Именно из-за этого мы сдвигали отпуск на неделю и перемтраивали наш маршрут : так было больше шансов попасть сюсюда.но как выяснилось, в этом году снега было немного, поэтому "зелёный свет" дали раньше. Ну теперь-то точно можно было двигать в отель. Прыгали по кочкам, перекатывались по камням, бороздили реки, чуть не застряв в одном местечке («Как же я сюда проехал?»). Но к счастью, все закончилось благополучно. Конечно, остановились для фото еще не один раз. В итоге наша прогулка, которая была запланирована на пару часов, заняла у нас все семь. Спасибо полярному дню)) Наташа,вот вы экстремалы! По такой дороге,да еще под дождем...браво водителю! Видео водопада завораживает. А уж фото пейзажей -картина маслом.... И,как всегда, описание,такое живое,я побывала вместе с вами в этом интересном путешествии. Спасибо... Lorans, СветланаМ, феня777 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 сентября 2023 Девчата, пока есть настрой, напишу дальше, а потом обязательно отвечу всем! Итак, Заполярье 10 На следующий день, изрядно поломав голову, мы все же решили прокатиться на квадроциклах. Ну где еще на них кататься, как не по таким дорогам? Выяснилось, что все маршруты подобных прогулок ведут в ту же сторону и по тем же местам, где мы были вчера. Справедливо рассудив, что экскурсия в отведённое время, да ещё и в компании других катальцев получится несколько скомканная, мы выбрали короткую 3-х часовую прогулку до озера Сердцевидное и обратно. Красотами мы любовались вчера, а сегодня нам была интересна в первую очередь сама поездка на непривычной колёсной технике. Кстати, вы знали что для управления квадроциклом в цивильных условиях нужны водительские права с "тракторной" категорией?! Прогноз погоды обещал дождь, но за окном сияло солнце. Да тут ещё мы случайно обнаружили за нашим отелем прогулочную терассу и с удовольствием полюбовались окрестными пейзажами. Мы были довольны и радостны. Но солнце мгновенно "выключили", как только мы пошли в сторону ангаров с техникой. Только что над горами было голубое небо, а сейчас его затянуло низкими тучами, и дождь начал колошматить по нашим головам. Но прогулка была уже оплачена, завтра предстоял путь домой, и возможности перенести поездку на другой день у нас не было. Поэтому в полной аммуниции сидя верхом на нашем железном коне, мы повторили вчерашнее приключение))) Будет много меня. Очень много меня. Ну и немножко природных красот (со мной и без меня) Информативности - ноль. Сплошная красота (я, безусловно, о себе). Так что при желании легко можно пропустить))) Дождь стучал по шлемам и заливал «лобовое стекло», брызги веером летели из-под колес…. В общем, «у попа была собака, он ее любил, она съела кусок мяса, он ее убил, в землю закопал, надпись написал: у попа была собака» смело можете подняться вверх и перечитать нашу вчерашнюю прогулку. Три часа пролетели быстро. Вывод: гонять по этой местности нужно на соответствующей технике. Приятным бонусом от ведущего было посещение Малого Вудьявра. Это был первый квадр в моей жизни, и ездить на ЭТОМ на работу или в Пятерочку я не готова. Но как развлечение очень даже... Для Димы... К нашему возвращения к отелю дождь что сделал? Правильно! Закончился! Вокруг стало светло и небо снова начало играть голубыми красками))) Во второй половине дня мы решили проехать в город, купить мне футболку (толстовку) и посмотреть какую-нибудь сувенирку на память. Скрытый текст Не удержусь, покажу. Дима присматривал подарки девочкам на работу не взял... хотя говорит, что МЕСТАМИ очень похоже))) Ну про нашу неудачу с работой ТЦ я уже писала ранее)) Поэтому мы пошли просто погулять. Прошлись по набережной, заглянули в парк, поднялись на смотровую площадку. Гуляя по парку я не удержалась от комментария окружающих видов: вот где настоящий «танцующий лес», а не в Калининградской области)) кстати, для такого типа леса есть специальное определение – криволесье. Я не смогла пройти мимо детской площадки (хоть и была абсолютно трезва)) VID_20230910_130914_350.mp4 VID_20230910_130914_350.mp4 даже покорила сташно высокую и экстремально отвесную стену для скалолазов ))) Скрытый текст В парке обнаружился интересный девайс - в наших краях такого не встречали. А тут не просто обозначено, а даже составляющие в наличии!!! А потом мы поехали к когда-то помпезному железнодорожному вокзалу Кировска. С этим монументальным строением связана очень интересная история. Огромное здание вокзала начали возводить в 1934 году, сразу после присвоения населенному пункту статуса города, открытия апатито-нефелинового рудного месторождения, строительства комбината и прокладки железной дороги. Для чего юному городу с 22-тысячным населением нужен был такой вокзал – вразумительного объяснения нет. Бытует несколько версий. Первая – в городе планировали провести всесоюзный съезд горняков (который так и не состоялся). Кстати, никакой другой инфраструктуры для данного мероприятия так и не было построено. Другая версия гласит, что в этом месте планировали пробить ж/д тоннель через Хибины, прямо на Мурманск. Версия тоже странная, поскольку эта идея требовала огромного финансирования, да и железная дорога в объезд гор уже была построена. Ну и третья, самая необычная версия: вокзал построили по ошибке. Он должен был быть либо в Кирове, либо в другом Кировске, в Ленинградской области. Но Великий вождь ткнул перстом на эту точку карты. Вроде как перепутал. А указать тому Вождю на ошибку, конечно же никто не решился: проще было построить вокзал-дворец в небольшом горняцком городке. Здание вокзала было открыто в 1939 году. Огромные залы, высоченные потолки, колонны, гранитная облицовка фасада, бронзовые люстры и даже репродукция «Девятого вала» Айвазовского в центральном зале … На открытие вокзала приехали значимые люди со всех уголков страны. Столы на 500 человек были накрыты в залах вокзала. Из Ленинграда выписали лучших поваров, был приглашён джазовый оркестр. И вокзал начал функционировать. Тупиковая станция. 3 раза в неделю электрички до Кандалакши и каждый день – электричка до Апатитов, где требовалась пересадка на поезд до Мурманска, Москвы и Ленинграда. В здании вокзала всегда шла активная жизнь: туристы, посетители билетных касс и пельменной, в которую в 60-х годах был переоборудован шикарный вокзальный ресторан, постояльцы гостиницы. В общем, вокзал долгие годы был главной местной достопримечательностью. А вот железная дорога «дышала на ладан». Стоит ли говорить, что 90-е годы стали краеугольный камнем этой страницы жизни славного вокзала. Значимость рудника и завода упали. Люди массово начали покидать город. Из Кировска в Апатиты запустили автобусы. Электрички отменили, железнодорожные пути разобрали. В пустеющем здании вокзала произошёл пожар, после которого его решили не восстанавливать. Всё ценное – вывезли. Остальное было разграблено и варварски испорчено. В 2019 году вокзал хотели отреставрировать и превратить в выставочный зал. Но во время проведения экспертизы выяснилось, что несущие конструкции повреждены и восстановлению не подлежат. От былого архитектурного величия остались лишь постепенно разрушаюшиеся стены, зарастающие травой и кустарником, - природа берет свое. В 2020г. фасады были разрисованы приглашенными художниками. Мы с большим интересом посмотрели на остатки (или останки ?..) здания вокзала, идти глубоко внутрь желания не было: опять пошёл дождь, и к тому же то там, то тут периодически слышался звук осыпающихся камней. Фото из интернета - как это было Как это выглядит сейчас Так и закончился наш последний день на Кольском. Мы вернулись в отель. Впереди были сборы домой. В какой-то момент я вышла на балкон, чтобы посмотреть, что там с дождём? А там меня ждал приятный бонус. Радуга! Яркий восклицательный знак в конце нашего отпуска. Не северное сияние, конечно, но тоже хорошо! Я стояла на балконе, любовалась на радугу, на окружающие нас горы и с улыбкой шептала слова благодарности куда-то "во Вселенную". Впереди была длинная дорога домой и несколько мест, на которые мы хотели взглянуть хоть одним глазком… Хозяйка смешных зверей, СветланаМ, Olechka19 и 19 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 сентября 2023 20 часов назад, Путешественница сказал(а): Наташ, прожила с вами этот день! Спасибо!) Север Приходите к нам ещё Путешественница, АлёNка, феня777 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 сентября 2023 19 часов назад, Tatiana2406 сказал(а): Наташа, с каким удовольствием после перерыва я окунулась в ваш удивительный северный отпуск! Танечка, спасибо, что дождалась. Я уж и не чаяла закончить. Рабочие моменты все соки из меня выжимают. Цитата Диме - респект и уважуха! Смелость города берет! Он уже прочитал и сдержанно улыбнулся (Ох уж эти мальчики) Цитата Особенно поразили два видео водопада с двух ракурсов. Каждое дает свою эмоцию. И кажется, что вода чистейшая. И еще очень долго смотрела на фото: Прямо потянуло на философские мысли. Как будто бы не должен быть здесь водопад, а он на тебе, как в сказке. И вроде не такой уж и высокий, видали и покруче водопады, но именно в этом месте он пристроился так, что глаз не оторвать. Хочется стоять там долго и думать о своем... Ощущение вечности... Одинокая сосна смотрит на водопад возможно даже не годами, а веками. Уходить не хочется из таких мест. Можно бесконечно долго смотреть вокруг, слушать шум воды и думать о своем... Цитата Шикарно получились фото с каплями дождя на растениях, хоть на выставку посылай. Спасибо, друг! Должна же была быть от этого дождя хоть какая-то "польза" Цитата Огромное тебе спасибо за эти прожитые вместе с вами минуты, за твой литературный талант и замечательное чувство юмора! С удовольствием делюсь с вами! Путешественница, Tatiana2406, vasilisa-1977 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 сентября 2023 15 часов назад, Juliay сказал(а): Наташик, наконец-то мы дождались продолжения!!! Понимаю, почему приходится ждать, потому что ты так классно и подробно всё пишешь, правильно Таня написала: литературный талант и замечательное чувство юмора читаешь, как увлекательную книгу. Спасибо, что терпеливо ждали! Мне уж и заходить стыдно было, но никак не могла настрой нужный поймать. К тому же мой "литературный агент" очень строг и жёстко вносит свои "редакторские правки". С ним не забалуешь... 15 часов назад, Juliay сказал(а): Цитаты с телефона нормально сложно делать, поэтому буду просто писать. Во-первых, не всё девочки в нашем сообществе не склонны к экстриму, я вот такое очень очень люблю, помню мы тоже как-то заплутали в горах и выехали на такую вот дорогу+реку, мы мчались по ней, брызги во всё стороны, местами волны переливались через капот Патриота, а у нас была полная машина (4 взрослых и 3 детей) и мы визжали и кричали от восторга - очень яркое впечатление!!! Вот такие-то приключения и запоминаются больше всего! Ну я вот как раз не люблю все это. Мне тревожно очень. Местами мне комфортное пешочком. Да и Кашалот у нас отнюдь не внедорожник. А по поводу экстрима и незнакомых дорог... Помните, я рассказывала про поездку на Средний и ручей Выкат, через который мы не рискнули ехать напрямую и искали другую дорогу? Так вот очередное фото очередного "экстремала", иллюстрирующее фразу "Не зная броду не суйся в воду" мы стояли с оценивали ситуацию вот с этой точки 15 часов назад, Juliay сказал(а): Во-вторых, мне очень понравился твой дождевичок, у меня такого красивого нет, но я всё равно предлагаю устроить перекличку дождевиками как раз есть совсем свежее фото Ой-ой, судя по фону, погодка "удалась"... но ничего, вы там живёте рядышком, ещё поймаете солнышко)) 15 часов назад, Juliay сказал(а): В-третьих, скажу в тысячный раз: как же я люблю водопады!!! Этот и правда очень "Красивый" Такие яркие и красивые фото, такое живописное место! И видео просто супер! Я тоже очень люблю водопады и горные реки. И просто реки. И море... Водолей я 15 часов назад, Juliay сказал(а): Спасибо за путешествие! Это же ещё не всё? Ещё же как минимум обратный путь? А может и ещё что-то? Ещё не всё)) читай ))) Путешественница, оленек, феня777 и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 сентября 2023 6 часов назад, Tata44 сказал(а): Наташааааа! Хочется после прочитанного сказать только одно: Офигенно!" и даже спеть это Да, Мариш! Отпуск - это маленькая жизнь )) Каждый новый день не похож на предыдущий, полон новыми впечатлениями, новыми эмоциями. И в итоге невозможно сказать, какой их дней запомнился больше всего, какой день был лучшим. 6 часов назад, Tata44 сказал(а): От видео пришла в полнейший восторг! Теперь буду возвращаться снова и снова к этому дню в твоих повествованиях. Каждое фото - художественное произведение: где-то три-в-одном (небо,горы и вода) - я такое прям очень люблю!!!, а где и четыре-в-одном (небо,горы,вода,водопад) а где и пять-в-одном (небо,горы,водопад,вода, Наташа) Все включено 6 часов назад, Tata44 сказал(а): Чудесное слияние с природой - прям прочувствовала момент Долго смотрела, не зналю даже как описать свое чувство, чтобы не спугнуть что-то, всколыхнувшееся в душе..... Такие места невольно наводят на философское настроение. Здесь главное, чтобы других туристов вокруг не было или были в минимальном количестве, не мешая смотреть вокруг и вглубь себя. 6 часов назад, Tata44 сказал(а): Очень нравится, Наташ, что у вас всё с юмором В том числе и это, Димины слова три раза пыталась услышать, только на компе это смогла Солнышка вам и ещё много-много таких путешествий Спасибо, дорогая моя! Куда ж без юмора?! Так и загнуться недолго или превратиться в брюзгу. А не хоооочется СветланаМ, феня777, Путешественница и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 сентября 2023 6 часов назад, Raduga777 сказал(а): Наташа, какую захватывающую красоту ты нам показала! Спасибо за увлекательный рассказ и чудесные фотографии (макрики природы и видео водопада со звуком -- отдельный восторг)! Натали, от души! смотрите, впечатляйтесь, искренне рада, что это интересно не только мне 6 часов назад, Raduga777 сказал(а): Увидев это, подумала, что надо это фото отправить в RTO Очень хочется попасть в эти края осенью. Судя по фото - завораживающее зрелище! Путешественница, Raduga777, svetlana62 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 сентября 2023 2 часа назад, Lorans сказал(а): Заполярье 10 Наташа, твои репортажи читаю только с большого экрана компа. Спасибо за доставленное удовольствие! Судьба вокзала в Кировске оставила в душе особый след. Судьба многих залихватских начинаний, особенно на Севере. И жирная точка на них особенно в лихие 90-е. А сейчас своего рода Териберка-левиафан. Грустно. Что-то подобное я испытала, когда ехала на Соловки от Валаама к северу в автобусе, и по мере приближения к Соловкам все чаще и чаще попадались заброшенные предприятия разного рода. Кстати, после "тракторной" категории управления квадроциклами, вы уже почти танкисты! По крайней мере по экстриму! Подарки девочкам на работу прикольные. Радужный бонус смотрится офигенно на фоне такой природы, запросто поспорит с северным сиянием!. Наташа, надеюсь это не последний репортаж... Ведь еще возвращение домой и несколько мест, на которые вы хотели взглянуть хоть одним глазком... Raduga777, феня777, svetlana62 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 сентября 2023 10.09.2023 в 09:59, svetlana62 сказал(а): Наташа,вот вы экстремалы! По такой дороге,да еще под дождем...браво водителю! Видео водопада завораживает. А уж фото пейзажей -картина маслом.... И,как всегда, описание,такое живое,я побывала вместе с вами в этом интересном путешествии. Спасибо... О, даааа! Мой водитель - самый -самый! Но я все равно иногда боюсь Еще немного осталось, соберусь с силами - и выдам финал )) Путешественница, АлёNка, Juliay и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 сентября 2023 17 часов назад, Tatiana2406 сказал(а): Наташа, твои репортажи читаю только с большого экрана компа. Спасибо за доставленное удовольствие! "Заходите к нам на огонек!" (с) 17 часов назад, Tatiana2406 сказал(а): Судьба вокзала в Кировске оставила в душе особый след. Судьба многих залихватских начинаний, особенно на Севере. И жирная точка на них особенно в лихие 90-е. А сейчас своего рода Териберка-левиафан. Грустно. Что-то подобное я испытала, когда ехала на Соловки от Валаама к северу в автобусе, и по мере приближения к Соловкам все чаще и чаще попадались заброшенные предприятия разного рода. Ну что уж тут теперь поделать. 90-е годы как лакмусовая бумажка выявили столько всякой всячины... такие заброшки по всей России стоят, не только на Севере. Что далеко ходить? У нас окна офиса упираются в какой-то многоэтажный недострой советских времен. Деревья уже на крыше растут. Сколько производственных предприятий "загнулось". Территории 4-го подшипникового завода и Завода им. Масленникова уже давно проданы под жилое строительство... Так что есть о чем грустить, не выезжая за пределы родного края. 17 часов назад, Tatiana2406 сказал(а): Кстати, после "тракторной" категории управления квадроциклами, вы уже почти танкисты! По крайней мере по экстриму! Погоди, нам еще "ступу" освоить надо и водный транспорт 17 часов назад, Tatiana2406 сказал(а): Наташа, надеюсь это не последний репортаж... Ведь еще возвращение домой и несколько мест, на которые вы хотели взглянуть хоть одним глазком... Не последний, Танюш. Надо закончить до нового отпуска)) АлёNка, СветланаМ, феня777 и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 сентября 2023 21 час назад, Lorans сказал(а): Ух ты, как классно! Красота-то какая, еще и стульчики - сиди-любуйся! 21 час назад, Lorans сказал(а): Наташа, вот после этих фото ни за что не поверю, что ты не экстремалка. Ну не цепями же тебя к квадрику приковали...))) Да и вообще судя по всем вашим поездкам - ты точно не тихоня-вышивальщица 21 час назад, Lorans сказал(а): Как это выглядит сейчас Спасибо за интересную историю вокзала, да уж такие странные истории... Фото выглядят жутковато, особенно с лицом в окне... 21 час назад, Lorans сказал(а): Яркий восклицательный знак в конце нашего отпуска. Как ты здорово написала! Восклицательный знак в виде радуги! Круто! У нас значит тоже был недавно восклицательный знак, но об этом в своей теме напишу. 20 часов назад, Lorans сказал(а): "Не зная броду не суйся в воду" мы стояли с оценивали ситуацию вот с этой точки Ооооо, хорошо, что вы туда не поехали.... У нас была такая ситуация однажды, но нас вытащили довольно быстро, а здесь смотрю и вещи из багажника забрали, странно почему, что проблема вытащить? Tatiana2406, СветланаМ, АлёNка и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 сентября 2023 4 минуты назад, Juliay сказал(а): Ух ты, как классно! Красота-то какая, еще и стульчики - сиди-любуйся! Там действительно хорошо)) За время пребывания в Тирвасе я неоднократно думала, что с удовольствием отправила бы сюда наших пенсионерок. Есть где погулять, есть где подлечиться, бассейн опять же. Ботанический сад рядом, дорожки для прогулок... Да я бы и зимой туда съездила. Склоны - это не мое, а вот на беговых лыжах я бы с удовольствием покаталась )) 4 минуты назад, Juliay сказал(а): Наташа, вот после этих фото ни за что не поверю, что ты не экстремалка. Ну не цепями же тебя к квадрику приковали...))) Да и вообще судя по всем вашим поездкам - ты точно не тихоня-вышивальщица Вышивальщица - пожалуй. Но не тихоня 4 минуты назад, Juliay сказал(а): Спасибо за интересную историю вокзала, да уж такие странные истории... Фото выглядят жутковато, особенно с лицом в окне... Это тоже наша история. Честно сказать жаль, что пропадало такое место. Наверняка, если бы сразу им занялись, то можно было бы сохранить. Но такие уж времена были. И да, как обычно, все упирается в финансы. 4 минуты назад, Juliay сказал(а): Как ты здорово написала! Восклицательный знак в виде радуги! Круто! У нас значит тоже был недавно восклицательный знак, но об этом в своей теме напишу. Буду ждать )) 4 минуты назад, Juliay сказал(а): Ооооо, хорошо, что вы туда не поехали.... У нас была такая ситуация однажды, но нас вытащили довольно быстро, а здесь смотрю и вещи из багажника забрали, странно почему, что проблема вытащить? Судя по комментариям, его вытащили. Но ехать он сам не смог. Дотащили куда-то там. Дальше мы его судьбу не отслеживали. Но вообще, четно тебе сказать, рискую нарваться на нелестные комментарии, но я неоднократно отметила для себя, насколько там более закрытые люди, не склонные к сантиментам, к местами даже я бы сказала и к сочувствию/сопереживанию, оказанию помощи. Понятно, что все люди разные и, возможно, это нам встретились именно такие. Но, как говорится, картинка сложилась. В поездке в Грузию были моменты, когда съехав с дороги Дима ковырялся в машине, так к нам подъезжали и спрашивали: нужна ли помощь. А тут, когда стояли на краю этого ручья Выкат, ехал мимо ГАЗ-66 с туристами. Явно знает "тропу". Ну хоть бы сказал: "Ребята, ехать так", или "Поезжайте за мной", или еще что-то. Ни фига. Пропылил себе мимо и был таков. Он же потом мимо ребят, торчащих в кювете, проезжал, сказал, что только вечером, если что, сможет им помочь. Хотя я думаю, туристы были бы не против задержаться: не приведи господи кому оказаться в такой ситуации. Да и так по наблюдениям было еще много моментов, на которые невольно обратилось внимание. Но, повторюсь, это чисто мое субъективное восприятие и чисто мое наблюдение. svetlana62, феня777, Аленка-2 и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 сентября 2023 5 часов назад, Lorans сказал(а): . Так что есть о чем грустить, не выезжая за пределы родного края. Знаешь, Наташ, и в Москве (прямо близко от места, где живет сын) и в Подмосковье много заброшенных объектов. Но они у меня не вызывают ощущение полной безнадеги, надеешься, что это временно. А вот вокзал в Кировске (особенное с росписью) и то, что я видела на подъезде к Соловкам, вызвали жутковатое чувство, похожее на "осадок" от фильма "Сталкер". Наверное это индивидуально. АлёNка, Tata44, СветланаМ и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 сентября 2023 46 минут назад, Tatiana2406 сказал(а): Знаешь, Наташ, и в Москве (прямо близко от места, где живет сын) и в Подмосковье много заброшенных объектов. Но они у меня не вызывают ощущение полной безнадеги, надеешься, что это временно. А вот вокзал в Кировске (особенное с росписью) и то, что я видела на подъезде к Соловкам, вызвали жутковатое чувство, похожее на "осадок" от фильма "Сталкер". Наверное это индивидуально. Танюш, ну , наверное, ты права. В городе все же это вызывает иные ощущения. От вокзала у меня больше было вс же не безнадеги, а какого-то огорчения что ли. Жаль, это же целая эпоха! А так-то изначально была понятна "гиблость" подобного грандиозного плана. Без дальнейшего развития региона такой вокзалище и изначально не нужен был никому. В городе, численность населения которого в лучшие времена достигала 45000 человек, на тупиковой станции... Подобную заброшенность и разруху видели в Абхазии. Целые разграбленно-раздолбанные санатории и дома отдыха среди бушующей растительности. Всегда мне город в джунглях у Маугли вспоминался. А если разобраться... Юг ли, север ли... Грустно это все, конечно. Очень грустно... Juliay, СветланаМ, АлёNка и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 сентября 2023 56 минут назад, Lorans сказал(а): Танюш, ну , наверное, ты права. В городе все же это вызывает иные ощущения. От вокзала у меня больше было вс же не безнадеги, а какого-то огорчения что ли. Жаль, это же целая эпоха! А так-то изначально была понятна "гиблость" подобного грандиозного плана. Без дальнейшего развития региона такой вокзалище и изначально не нужен был никому. В городе, численность населения которого в лучшие времена достигала 45000 человек, на тупиковой станции... Подобную заброшенность и разруху видели в Абхазии. Целые разграбленно-раздолбанные санатории и дома отдыха среди бушующей растительности. Всегда мне город в джунглях у Маугли вспоминался. А если разобраться... Юг ли, север ли... Грустно это все, конечно. Очень грустно... Как-то нашла нынешние фотки своего пионерского лагеря, хотелось плакать... 90-ые он пережил, а закончил он своё функционирование в 2001 году совершенно внезапно из-за отсутствия финансирования. А лет через 12 и сама организация (строительная) закончила своё существование. Думаю, мой папаня не смог бы даже представить такое в страшном сне... svetlana62, СветланаМ, vasilisa-1977 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 сентября 2023 Наташа, огромное спасибище за интереснейшее повествование! Прочувствовала каждую строчку, словно сама там была, сама всё видела и щупала. У тебя прекрасный слог, читать -сплошное удовольствие, фотографии фантастические, vasilisa-1977, svetlana62, АлёNка и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 сентября 2023 10.09.2023 в 13:01, Lorans сказал(а): Ой, какая красота... Я прям обожаю такое! Наташа, вы очень крутые! Замечательно отдохнули и здорово, что нам показали! АлёNка, феня777, Беладонна и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 сентября 2023 10.09.2023 в 13:01, Lorans сказал(а): Чудеснейшие места! Даже не подозревала, что такие бывают на севере. Почему-то казалось, что такое можно встретить только южнее.Ещё и площадочка оборудована для просмотра и любования. 10.09.2023 в 13:01, Lorans сказал(а): даже покорила сташно высокую и экстремально отвесную стену для скалолазов ))) А вот правда, на фото можно сделать так, что и правда высоко забралась - круто, Наташ! 10.09.2023 в 13:01, Lorans сказал(а): Наташа, ты очень классно смотришься на фоне всех красот! Я по первой фотке подумала, что ты в скафандре каком-то А ты решила оседлать квадроцикл! И не только себя порадовала, а ещё и Диму, оказывается! 10.09.2023 в 13:01, Lorans сказал(а): Жизнеутверждающая надпись! А тебе идут Хибины, опять повторюсь! 10.09.2023 в 13:01, Lorans сказал(а): А мне нравится идея! Не важно сколько населения, никто же не знал, что это здание перестанут содержать. То же сейчас и с пионерскими лагерями. Если бы их содержали, всё бы работало до сих пор. И вокзал, и пионерлагеря, и все другие заброшки. А вам желаю ещё больше путешествий и классных впечатлений от них! СветланаМ, vasilisa-1977, АлёNка и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2023 11.09.2023 в 18:08, феня777 сказал(а): Как-то нашла нынешние фотки своего пионерского лагеря, хотелось плакать... 90-ые он пережил, а закончил он своё функционирование в 2001 году совершенно внезапно из-за отсутствия финансирования. А лет через 12 и сама организация (строительная) закончила своё существование. Думаю, мой папаня не смог бы даже представить такое в страшном сне... Согласна с тобой, Света. Меня постигла иная участь. Я как-то попала на турбазу, где прошли мое детство и юность. Понятно, что турбаза - заводская, и что завода того уже и нет, и базу давно забросили. Сердце щемило со страшной силой. А уж когда я дошла до места, где было огромное озеро, по которому мы катались на лодках, где ловили рыбу, и увидела, что там просто лужа-болото, т.к. дамбу прорвало и вся вода ушла, я страшно пожалела, что оказалась там. Это одно из самых сильных потрясений в моей жизни. Очень жаль, очень. Именно поэтому я искренне радуюсь тому, что пионерский лагерь, в котором я не успела побывать пионером, но работала вожатой, сейчас перестроили под приличный дом отдыха и продолжают благоустраивать территорию и расширять границы. Я писала как-то зимой, что мы ездили туда отдыхать на выходные, и этим летом тоже удалось там побывать. Здесь как раз душа радовалась и пела! 11.09.2023 в 18:12, феня777 сказал(а): Наташа, огромное спасибище за интереснейшее повествование! Прочувствовала каждую строчку, словно сама там была, сама всё видела и щупала. У тебя прекрасный слог, читать -сплошное удовольствие, фотографии фантастические, Светуль, благодарю! Осталось только подвести итог. Постараюсь выкроить время, взять себя в руки и закончить-таки эту "книгу" svetlana62, СветланаМ, Tata44 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2023 12.09.2023 в 11:44, vasilisa-1977 сказал(а): Ой, какая красота... Я прям обожаю такое! Наташа, вы очень крутые! Замечательно отдохнули и здорово, что нам показали! Прямо-таки представила, как ты бродишь вокруг Еще и внутрь, поди, забралась бы vasilisa-1977, феня777, Tatiana2406 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2023 1 минуту назад, Lorans сказал(а): Еще и внутрь, поди, забралась бы Не факт, я трусовата в таких делах)))) Tatiana2406, СветланаМ, феня777 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2023 3 минуты назад, Lorans сказал(а): Я как-то попала на турбазу, где прошли мое детство и юность. Понятно, что турбаза - заводская, и что завода того уже и нет, и базу давно забросили. Сердце щемило со страшной силой. А уж когда я дошла до места, где было огромное озеро, по которому мы катались на лодках, где ловили рыбу, и увидела, что там просто лужа-болото, т.к. дамбу прорвало и вся вода ушла, я страшно пожалела, что оказалась там. Это одно из самых сильных потрясений в моей жизни. Очень жаль, очень. Именно поэтому я искренне радуюсь тому, что пионерский лагерь, в котором я не успела побывать пионером, но работала вожатой, сейчас перестроили под приличный дом отдыха и продолжают благоустраивать территорию и расширять границы. Я писала как-то зимой, что мы ездили туда отдыхать на выходные, и этим летом тоже удалось там побывать. Здесь как раз душа радовалась и пела! Такой контраст... очень рада, что есть пионерлагеря, которые сохранили для отдыха людей, а не разрушили и разграбили. СветланаМ, svetlana62, Tatiana2406 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2023 14.09.2023 в 08:36, Tata44 сказал(а): Чудеснейшие места! Даже не подозревала, что такие бывают на севере. Почему-то казалось, что такое можно встретить только южнее.Ещё и площадочка оборудована для просмотра и любования. Да вот Мариш, мы и сами были удивлены Сидели в номере и прочитали в каком-то буклете, что можно посидеть и полюбоваться видами на террасе. Где она, эта терраса? Мы за здание и не выходили, через центральный вход - на стоянку авто - и вперед. А тут рассудили: где это может быть? Только за корпусом. И целенаправленно пошли искать. Были приятно удивлены и с удовольствием "потупили" на солнышке. В какой-то момент Диме на лестнице прямо под ноги белка выскочила. Но, видно, сама обалдела от своей наглости, и мгновенно ретировалась 14.09.2023 в 08:36, Tata44 сказал(а): А вот правда, на фото можно сделать так, что и правда высоко забралась - круто, Наташ! Мы так и спланировали)) Очень сложно и одновременно смешно было стоять "вприсядку" и делать вид, что я лезу вверх изо всех сил 14.09.2023 в 08:36, Tata44 сказал(а): Наташа, ты очень классно смотришься на фоне всех красот! Я по первой фотке подумала, что ты в скафандре каком-то А ты решила оседлать квадроцикл! И не только себя порадовала, а ещё и Диму, оказывается! Мы решили, что если не там, то где? Только по такому бездорожью! 14.09.2023 в 08:36, Tata44 сказал(а): Жизнеутверждающая надпись! А тебе идут Хибины, опять повторюсь! Спасибо, дорогая! мне очень, очень и еще раз очень приятно! 14.09.2023 в 08:36, Tata44 сказал(а): А мне нравится идея! Не важно сколько населения, никто же не знал, что это здание перестанут содержать. То же сейчас и с пионерскими лагерями. Если бы их содержали, всё бы работало до сих пор. И вокзал, и пионерлагеря, и все другие заброшки. Ну вот да... Кому-то остались воспоминания, а нам - только история... Недавно в интернете попалась история-воспоминание какой-то женщины о своем детстве и об этом вокзале. Она пишет, что ее мама мечтала, чтобы она вышла замуж за человека с фамилией, в которой была бы буква "Р". Потому что в ее детстве в билетных кассах на вокзале в Кировске продавали билеты на поезда в сторону юга. Билеты были в страшном дефиците, народ "писался" за ними в очередь, и периодически проводилась перекличка. Так вот их фамилия (я не помню какая, она приводила ее в своем рассказе) была такой "незвучной", что мама всегда напрягалась, чтобы не пропустить ее при перекличке. Зато все фамилии с буквой "Р" ррррраскатисто грррромыхали под сводами вокзала. Вот и такое было в нашей прошлой жизни. А сейчас - открыл сайт РЖД, набрал нужную дату - и вперед! Кстати пойду-ка я куплю билет в Саратов, пока не забыла... 14.09.2023 в 08:36, Tata44 сказал(а): А вам желаю ещё больше путешествий и классных впечатлений от них! Спасибо, друг мой! Будем стремиться! АлёNка, СветланаМ, феня777 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2023 14 минут назад, феня777 сказал(а): Такой контраст... очень рада, что есть пионерлагеря, которые сохранили для отдыха людей, а не разрушили и разграбили. Согласна на все 100! АлёNка, Путешественница, СветланаМ и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение