18 июля 2023 Наташенька, без фанатизма! Делай как сможешь, мы подождем. А то ты нас совсем разбаловала! Чем больше выдержка, тем лучше коньяк))) До и после отпуска на работе всегда запара. Удачи в разгребе дел! феня777, АлёNка, СветланаМ и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 июля 2023 Наташа, это потрясающе!!!! Все!!!! Я без слов... Пошла завидовать мечтать !!! КИИИИИИТ!!! А красота то вокруг какая!!! И очень трогательные памятники..... СветланаМ, Juliay, Lucia-del-Umago и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 июля 2023 Даааа, Наташа, это потрясающее путешествие, полное неизведанных впечатлений и опасностей на каждом шагу. Поразило и восхитило спокойное хладнокровие мужа в непростых ситуёвинах, наверное теперь надо писать с большой буквы Муж . Спасибо за познавательный и захватывающий рассказ, кит стал изюминкой на торте событий. АлёNка, Путешественница, Lorans и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 июля 2023 Наташа, все прочитала, посмотрела. Ну что сказать? Отпуск у вас в этот раз неординарный, интересный, очень эмоциональный и даже иногда тревожный. Спасибо за такое подробное повествование! феня777, Lorans, Tata44 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 июля 2023 14 часов назад, mag сказал(а): Наташа, все прочитала, посмотрела. Ну что сказать? Отпуск у вас в этот раз неординарный, интересный, очень эмоциональный и даже иногда тревожный. Спасибо за такое подробное повествование! Да, отпуск всем отпускам отпуск, так держать! И нам будет что почитать и новое увтдеть Juliay, svetlana62, Tatiana2406 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 июля 2023 Заполярье-7. Начнем с того, что нам наконец-то удалось поспать: блэкаут шторы позволили создать видимость если не "полярной", то хотя бы нормальной ночи. А так как накануне мы угомонились поздно, и к тому же были утомлены приключениями предыдущей недели, то чуть не проспали завтрак. Но все же соскребли себя с кровати и приготовились к новым впечатлениям нового дня. Передвигаясь по городу, там и тут, я непроизвольно начинала напевать: "Дремлет притихший северный город, низкое небо над головой"... в очередной раз доходя до «крейсера Авроры» я чертыхалась, замолкала, понимая, что крейсер-то тут совершенно ни при чем, но спустя какое-то время вновь ловила себя на этом мотиве. Вы думаете, я сошла с ума? А вот и нет! Просто теперь я точно знаю, что песня эта не про Питер, а про Мурманск! Потому что более тяжёлого неба, давящего на нас пятьюдесятью, да, пожалуй, даже ста пятьюдесятью оттенками СЕРОГО, я ещё не встречала. И некуда было деться от него. Оно прижимало нас к земле в любой точке города, где бы мы ни находились. Казалось, того и гляди, тебя придавит к асфальту и размажет по нему тонким слоем. А сколько раз за день принимался идти дождь.... В какой-то момент я просто сбилась со счета и бросила это занятие. Может быть, ещё и поэтому Мурманск меня... нет, не разочаровал. Чтобы тебя разочаровали, нужно иметь завышенные ожидания, а я стараюсь этого не делать. Скажем иначе: город не произвёл на меня должного впечатления. Уставший, пошарпанный, где-то даже покоцанный, местами будто застрявший в начале 2000-х… Но все же он был нам интересен Первым делом мы отправились на Зеленый мыс – одну из самых высоких сопок, поднимающуюся над Кольским заливом. Там расположен мемориальный комплекс Защитникам Советского Заполярья, центральная фигура которого – памятник неизвестному солдату, именуемый в народе - Алёша. Помните такую песню? Да, она про другого Алешу, из Болгарии, но после её исполнения многие подобные памятники стали звать этим именем. «Из песни слова не выкинешь», - говорится в пословице, но если все же исключить из текста слова о Болгарии, то песня поется будто бы о мурманском Алеше: «Белеет ли в поле пороша … иль гулкие ливни шумят, стоит над горою Алеша…» Да, именно такой он и стоит, возвышаясь над городом: «из камня его гимнастерка, из камня его сапоги» - безымянный русский солдат в плащ-палатке, с автоматом за плечом. Стоит он, будто в дозоре, вглядываясь вдаль, в сторону Долины Славы, место, где шли жесточайшие бои Заполярья, и виден практически с любой точки Мурманска и его пригородов. «Привычный, как солнце, как ветер…как в небе вечернем звезда, стоит он над городом этим…как будто над городом этим вот так и стоял он всегда.» Алеша относится к высочайшим памятникам России, несколько уступая своим размером Родине-матери в Волгограде, но от этого не становится менее значимым. У его основания замурованы 2 капсулы: одна – с морской водой с места гибели корабля «Туман», повторившего подвиг крейсера «Варяг», вторая – с землей с мест боев в Долине Славы. У подножия Алеши - Вечный огонь. С вершины Зеленого мыса открывается панорама на Кольский залив, порт и на сам город. Но что было видно нам – посудите сами… Именно из-за подобной погоды мы решили не осуществлять одну из наших мурманских задумок: на противоположной стороне Кольского залива, почти напротив Зеленого мыса, - Абрам-мыс. С него рекомендуют полюбоваться видами на город, в том числе город в огнях. Но огней нам пришлось бы ждать еще пару месяцев Ну а над городом – «Тучи, тучи, тучи…» В общем, решили не ехать. Следующая точка нашего пути - рубка атомной подводной лодки «Курск», входящая в состав мемориала «Морякам-подводникам, погибшим в мирное время». Рядом расположена башня-маяк - высотой порядка 18 м. Внутри нее мемориальный зал, по периметру которого установлены специальные стенды с большими книгами, где написаны имена мурманских моряков, погибших в мирное время – и рыболовов, и транспортников, и военных моряков, и подводников, и даже летчиков палубной авиации. Сотни, сотни имен и фамилий... Не знаю, как вы, а я как-то не задумывалась о том, что и в мирное настоящее время море нередко забирает ребят. Ты ходишь по небольшому залу, и тебя постоянно сопровождают шум волн и крики чаек. Из зала памяти я выходила с одной мыслью: пусть чистые страницы в конце каждой книги так и останутся чистыми. К церкви Спас на водах не поехали, не было настроя, да и судя по лесам, там ведутся реставрационные работы. Перед поездкой, собирая информацию, я читала, что дома в Мурманске красят в яркие цвета. Это вообще особенность северных городов: яркие краски помогают скрасить "серые будни" и пережить полярную ночь. Увы, в местах, где мы бывали, такие дома нам не попались. Но зато там и тут встречались яркие граффити А это уже в Кировске Без чего нельзя представить Мурманск? Конечно, без морского порта - одного из крупнейших незамерзающих портов России, старейшего предприятия Мурманска. И в настоящее время он является основой экономики города. Согласно Википедии, «Мурманский порт состоит из трёх частей: Рыбный порт, Торговый порт и Пассажирский.» Есть ещё военные, но они "живут" отдельно, "загородом". Опять же из Википедии: «В последние годы наблюдается тенденция вытеснения Торговым портом всех остальных из-за увеличения экспорта каменного угля и ряда других минеральных ресурсов, для приёма и хранения которых Мурманск имеет необходимую инфраструктуру». Не знаю, как насчёт вытеснения, но переплетаюшиеся ветки железнодорожных путей поровой зоны и вагоны, наполненные углем говорят сами за себя. Не могли мы обойти стороной и еще одну особенную для каждого «рожденного в Советском Союзе, сделанного в СССР» достопримечательность – первый в мире атомный ледокол «ЛЕНИН». В субботу мы только постояли рядом, а на экскурсию решили сходить в воскресенье. Ребята, это мощно… Технических нюансов не понимаю ни фига, но гордость за страну «прёт как обогащенный уран». Как человек абсолютно безграмотный в техническом плане, но обладающий филологическим образованием, всю жизнь была уверена, что ледокол – что делает? – правильно, колет лед. Он же «ледокол»! Два корня: «лед» и «кол», между ними соединительная гласная «о». Ни фига! Он его продавливает своей массой! То есть по сути он "ледодав"!!! И для этого там несколько специальных систем и приспособлений. Порой толщина ледового поля до 2 метров! А гребные винты этой махины работают от электричества! Блин! Атомный «пароход» движется от электричества - где логика??!! Мозг окончательно взорвался. Ладно хоть штурвал нашелся. Вы умные? Вы все это знали? Ну что ж… Значит, это я «глупица»… Экскурсию проводить не буду, если интересно, почитайте в интернете. Одно могу заявить со всей ответственностью: если бы меня оставили на этой 134-метровой «посудине», я бы заблудилась. Кстати, с борта ледокола можно отправить письмо, которое штампанут уникальной "ледокольной" печатью и отправят Почтой России Мы воспользовались этой возможностью и отправили два! Одно пришло по назначению, а вот второе, похоже, затерялось «во льдах» и было съедено на завтрак белыми медведями… В общем, когда оно доберется до места (а мы на это все еще очень-очень надеемся!) кое-кто, «не будем говорить кто, хотя это был Слоненок», нам об этом сообщит… Главная улица города - ну? ну? ну? - ах вы, догадливые мои! Правильно, проспект Ленина. А вот название главной площади города вы вряд ли сможете угадать, потому что носит она очень необычное название - площадь Пяти углов. За время своего существования она сменила множество наименований, а в 90-е годы прошлого века за ней прочно закрепилось именно это имя. Ранее здесь изгибами встречались проспекты Ленина, Сталина и улица Воровского, которые и сложили пять углов. Но после всех строек и перестроек пятый угол на ней найти сейчас нельзя. Кстати, именно на этой площади было построено самое высокое здание за полярным кругом - гостинично-деловой центр "Арктика" - 18 этажей. Ну и ещё раз упомяну сирень - больше всего её именно на проспекте Ленина. Где-то я прочитала, что для мурманчан сирень столь же символична, как сакура для японцев: если зацвела сирень, значит в город пришло лето. Конечно, я не смогла пройти мимо встретившихся магазинчиков рукоделия. Ничего не купила, но все «потрогала». Муж был несказанно рад Из семейного чата: Все дни пребывания в Мурманске нас сопровождали крики вопли чаек. Для нашего ни разу не портового города это очень необычные звуки, сразу выделяющиеся на общем фоне городского шума. С непривычки поначалу в какие-то моменты даже оглядывались, ища источник звука. Ну и сами птицы: они, вместо привычных нам голубей, были повсюду, куда не бросишь взгляд Гуляя по городу мы постоянно мысленно "делили" встреченных нами прохожих на рыбаков, военных и жён и матерей их ждущих. Но вот до памятника "Ждущая" мы не добрались, скачала из интернета. В наших городских маршрутах не могли не обратить внимание на засилие Магнитов и Пятерочек: вот ведь, и до Мурманска добрались. Ценник в магазинах, честно сказать, не испугал, практически равен нашему, разве что фрукты-овощи несколько дороже. Зато порадовала сеть магазинов "Рыбный": глаза разбегаются от обилия рыбы "всех сортов и мастей". Цена, увы, мало отличается от нашей, но разнообразие... Сёмга, палтус, зубатка, треска, морской окунь, морской же ерш... и все это холодного и горячего копчения, вяленая, сушеная, конечно, свежемороженая, разнообразные полуфабрикаты... в общем, слюни - рекой. Что-то удалось попробовать в отпуске, что-то даже довезти до дома. Обилие едально-питейных заведений разных звёзд и регалий, поначалу нас несколько удивило, особенно в мысленном пересчёте на душу населения. Но, сидя вечером в уже опробованном нами "Сером гусе" (не поверите, опять хотели чего- то более демократичного и бургерообразного, но все столики были заняты - не судьба ) после очередного бокала "разноалкогольных" напитков мы "здраво" рассудили: должны же где-то жены моряков грустить в ожидании своих мужчин, и должны же где-то эти самые мужчины отрываться после долгих и изнурительных выходов в море. Не оставили мы без внимания и пару знаковых марок местного пенного. Молодая пивоварня Пилигрим и заполярный аксакал - Кольский пивоваренный завод. Данная продукция в нашем регионе недоступна, а Пилигримы, говорят, вообще не экспортируется даже в соседние регионы. Неплохо. Мнения настоящих ценителей ближе к восторженно-положительным. (фото тоже не мое, не сделали, были увлечены процессом Но реально, пива такого я нигде ранее не встречала) В Мурманск-молле "затарились" сувениркой и разномастными футболками с местной символикой для всех членов семьи: продукция компаний Север и Футболки51 расходится "на ура", разве что не в очередь В общем, вот такой он Мурманск, оставшийся в нашей памяти: неприветливый, неулыбчивый, не ласкающий июльским теплом, вводящий в заблуждение "безвременьем" полярного дня, одурманивающий запахом цветущей сирени, и притягивающий какой-то недосказанностью. Прощай, Мурманск! Свидимся ли?.. Tatiana2406, Ионика, Охотница и 18 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 июля 2023 15.07.2023 в 13:58, Аринесса сказал(а): Ну вот , не зря кружили и всматривались в водную гладь, кит то нашелся! Нашелся, нашелся, красавчик, сподобился выплыть к нам )) Резвиться отказался, но вальяжно поплавал мимо во всей своей красе Путешественница, Tata44, Аленка-2 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 июля 2023 15.07.2023 в 16:37, Путешественница сказал(а): Наташ, я опять кратко, хотя проживаю с тобой каждую твою буковку. Верю, друг! Такие места остаются в памяти на всю жизнь 15.07.2023 в 16:37, Путешественница сказал(а): Киты - Ради них можно куда угодно поехать))) Ага! Даже на край света! 15.07.2023 в 18:26, svetlana62 сказал(а): Наташа,очень впечатлил твой рассказ, фото,видео....где бы я это все увидела именно в таком ракурсе..... А коллажи Юли- просто класс! Для меня это недостижимо .... Светик, благодарю. Постараюсь довести свое повествование до логического завершения)) Юлечка - выдумщица, это точно СветланаМ, Tatiana2406, svetlana62 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 июля 2023 17.07.2023 в 15:25, Tata44 сказал(а): Наташа, сколько новой для меня информации! Я совсем ничего не слышала про Териберку. Все твои изложения принимаю с благодарностью. Как-то так получается, что про эту часть "нашей географии" мы и впрямь знаем мало. Какие-то вещи начали читать и смотреть более внимательно уже в процессе поездки и после возвращения. Интерес не пропадает. Цитата Видео супер!!! Восторгаюсь: откуда у тебя всегда столько позитива? Просто очень хотелось искупаться Цитата Про водопад совершенно с тобой согласна: пусть не увидели вы идеальные драконьи яйца, зато много всего другого посмотреть смогли. Мариш, я обычно не против внести плату за посещение. Но в таком "разрезе" - это перебор. Ну если бы они на въезде в Териберку встали, мы бы, конечно, оплатили вход на территорию, все-таки весь день гулять, да и приехали уже. А в этой ситуации это выглядело примерно так Цитата Больше всего поразило, конечно ваше морское путешествие! Самым волнительным было читать о желании увидеть кита - и о его свершении! За видео отдельное спасибо! Впечатления, конечно, самые крутые. Молодец ваш капитан, конечно Человек явно не равнодушный. знал чтО вам надо и старался доставить вам это удовольствие! Только вчера опять читала о "встречах с китами". Настолько это дело случая... Как повезет. Не "ловят" их ничем: ни эхолотами, ни чем-либо еще. Где будут и будут ли - никому не известно. Обычно капитаны судов поддерживают связь по рации и сообщают друг другу, где видели кита/китов. Но и в этом случае - лотерея. Конечно, самый кайф, когда он выпрыгивает из воды, и такие ситуации тоже бывают. Но это уж совсем редкость... Я очень рада, что наша встреча состоялась )) Путешественница, Аринесса , оленек и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 июля 2023 16.07.2023 в 22:18, феня777 сказал(а): До кита я ещё не дошла, наверное буду дома смотреть и читать (на даче много не посмотришь), но безумно интересный и захватывающий рассказ... даже трудно представить, насколько насыщенная поездка получилась за короткий период времени. 19.07.2023 в 21:19, феня777 сказал(а): Даааа, Наташа, это потрясающее путешествие, полное неизведанных впечатлений и опасностей на каждом шагу. Именно так, Светлан, каждый день насыщен самыми разнообразными событиями. И даже дни, проведенные "на природе" не похожи один на другой. Мы обычно так и стараемся провести отпуск, чтобы в нем было место самым разным впечатлениям. Голова отлично "разгружается", эмоций и впечатлений - море. Иногда и самим не верится, что за столь сжатый промежуток времени успели так много. Но по сути - прошлись "по верхам", а там еще "копать и копать" 19.07.2023 в 21:19, феня777 сказал(а): Поразило и восхитило спокойное хладнокровие мужа в непростых ситуёвинах, наверное теперь надо писать с большой буквы Муж . Да-да Еще пожалуйста на "ВЫ", шепотом и с придыханием 19.07.2023 в 21:19, феня777 сказал(а): Спасибо за познавательный и захватывающий рассказ, кит стал изюминкой на торте событий. Всегда пожалуйста! Кит- красавчик! Мечта! Аринесса , АлёNка, Irm и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 июля 2023 18.07.2023 в 15:21, vasilisa-1977 сказал(а): Наташа, это потрясающе!!!! Все!!!! Я без слов... Пошла завидовать мечтать !!! КИИИИИИТ!!! А красота то вокруг какая!!! И очень трогательные памятники..... А вот да! Мечтай и воплощай! Оно того стоит! Путешественница, Аринесса , СветланаМ и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 июля 2023 18 часов назад, mag сказал(а): Наташа, все прочитала, посмотрела. Ну что сказать? Отпуск у вас в этот раз неординарный, интересный, очень эмоциональный и даже иногда тревожный. Спасибо за такое подробное повествование! 4 часа назад, АлёNка сказал(а): Да, отпуск всем отпускам отпуск, так держать! И нам будет что почитать и новое увтдеть Девочки, благодарю! Отпуск удался. Погоды хотелось бы более жизнерадостной. Но "это Север, детка!" рады были и тому, что "дадено" Беладонна, Juliay, АлёNка и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 июля 2023 Наташа, огромное спасибо за рассказ о Мурманске, как вы его увидели. Это очень интересно! 31 минуту назад, Lorans сказал(а): Внутри нее мемориальный зал, по периметру которого установлены специальные стенды с большими книгами, где написаны имена мурманских моряков, погибших в мирное время – и рыболовов, и транспортников, и военных моряков, и подводников, и даже летчиков палубной авиации. Сотни, сотни имен и фамилий... Не знаю, как вы, а я как-то не задумывалась о том, что и в мирное настоящее время море нередко забирает ребят. Вот я только в своей теме написала про фильм "Снегирь" - как раз на эту тему. 35 минут назад, Lorans сказал(а): Впечатляющий памятник! 37 минут назад, Lorans сказал(а): . Да серо и не уютно, но виды все равно очень атмосферные и красивые. 38 минут назад, Lorans сказал(а): Ну вот и яркие краски! Так что не всё так мрачно))) 40 минут назад, Lorans сказал(а): О! Вот это прям мощь!!! Круто очень! Фильм Ледокол смотрели в кинотеатре - помню понравился, надо с детьми пересмотреть. Стенка из дерева просто ВАУ! 44 минуты назад, Lorans сказал(а): Муж был несказанно рад Из семейного чата: СветланаМ, Аринесса , Lorans и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 июля 2023 18.07.2023 в 11:56, Juliay сказал(а): Во-вторых, что там с твоим "простеньким" дорожным процессом, ночи белые, спать не нужно, небось там волк уже во все красе? Волку до всей красы еще далеко, но треть я осилила )) Обновила настройки телефона, и что-то случилось с цветопередачей. Пока не разобралась что именно. Коричневый, который прям почти рыжий на фото, на самом деле очень сдержанный и более темный. Попробую телефон "подкрутить" )) Волка пока отложу. 18.07.2023 в 11:56, Juliay сказал(а): Ну и в-третьих, что там наша карта? Неужели кто-то первее нас узнает где сокровища? Остров сокровищ взяла в работу. Постараюсь за выходные справиться с одним фрагментом из 3-х пропущенных. А если учитывать, что сегодня вышел еще один, то и четырех. Но все "не догоню", т.к. в понедельник еду в командировку. В планах взять с собой Спящую цыпу )) Tatiana2406, феня777, svetlana62 и 14 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 июля 2023 3 минуты назад, Lorans сказал(а): Волку до всей красы еще далеко, но треть я осилила )) Ничего себе, вот так скорость, вот что значит полярная ночь Tata44, Lorans, СветланаМ и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 июля 2023 1 час назад, Lorans сказал(а): Волку до всей красы еще далеко, но треть я осилила )) Ого, сколько ты навышивала, ты наверное в чемодане возила маленького рукодельного гномика, который трудился, пока никто не видит. Lorans, СветланаМ, Lucia-del-Umago и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 июля 2023 6 часов назад, Juliay сказал(а): Ничего себе, вот так скорость, вот что значит полярная ночь 5 часов назад, феня777 сказал(а): Ого, сколько ты навышивала, ты наверное в чемодане возила маленького рукодельного гномика, который трудился, пока никто не видит. Много вышила по дороге "туда". Обратно почти не вышивала, не зашло. То про отпуск писала, то в окно смотрела. Заканчивала уже дома, не хотелось бросать недошитый кусок. Рукодельный гномик - мечта! Как встретите - сообщите, я бы прикупила парочку, один с моими запасами, боюсь, не справится Аленка-2, Nadinka-Blondinka, Беладонна и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 июля 2023 21 час назад, Lorans сказал(а): панорама на Кольский залив, порт и на сам город. Мурманск особенный. Суровый и серый. Ничего, что панорама не полностью вам открылась, Зато вам больше всё это удалось прочувствовать на себе. 21 час назад, Lorans сказал(а): Это очень - очень впечатляюще! Увидеть громадину ледокол, ещё и постоять за штурвалом! Почувствовать себя капитаном такой махины! Я всегда удивлялась людям, который берут на себя такую ответственность, это же как управлять городом, только ещё на плаву, со всеми вытекающими... А то, что атомный, как ты говоришь, "пароход" движется на электричестве, я конечно знала, но мне просительно - у меня муж немножко энергетик. 21 час назад, Lorans сказал(а): Правильно, проспект Ленина. А вот название главной площади города вы вряд ли сможете угадать, потому что носит она очень необычное название - площадь Пяти углов. А в Пскове есть район, который называется "Четыре угла". И девочки, с которыми я училась в институте, были из Мурманской обл (Кировск, Оленегорск, Апатиты), рассказывали про площадь "пять углов". В студенческом возрасте столько всего нового узнаёшь! И я благополучно об этом забыла ( и не мудрено, ведь 35 лет прошло), а сейчас, прочитав, вспомнила, благодаря тебе и твоему рассказу! 21 час назад, Lorans сказал(а): В общем, вот такой он Мурманск, оставшийся в нашей памяти: неприветливый, неулыбчивый, не ласкающий июльским теплом, вводящий в заблуждение "безвременьем" полярного дня, одурманивающий запахом цветущей сирени, и притягивающий какой-то недосказанностью. Прощай, Мурманск! Свидимся ли?.. Как-то грустно стало, как будто это я уезжаю из Мурманска... Спасибо, Наташ! Интересно узнавать что-то новое, ещё интереснее видеть это!!! 20 часов назад, Lorans сказал(а): Волку до всей красы еще далеко, но треть я осилила )) Хорошо идёшь, Наташ! Как тебе эти грустные очень темные оттеночки? Не мудрено, что у тебя появилось желание переключиться на спящую курочку и Остров сокровищ - там цвета поярче будут. 13 часов назад, Lorans сказал(а): Рукодельный гномик - мечта! Как встретите - сообщите, я бы прикупила парочку, один с моими запасами, боюсь, не справится СветланаМ, Путешественница, Nadinka-Blondinka и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 июля 2023 20 часов назад, Lorans сказал(а): Заполярье-7. Начнем с того, что нам наконец-то удалось поспать: блэкаут шторы позволили создать видимость если не "полярной", то хотя бы нормальной ночи. А так как накануне мы угомонились поздно, и к тому же были утомлены приключениями предыдущей недели, то чуть не проспали завтрак. Но все же соскребли себя с кровати и приготовились к новым впечатлениям нового дня. Передвигаясь по городу, там и тут, я непроизвольно начинала напевать: "Дремлет притихший северный город, низкое небо над головой"... в очередной раз доходя до «крейсера Авроры» я чертыхалась, замолкала, понимая, что крейсер-то тут совершенно ни при чем, но спустя какое-то время вновь ловила себя на этом мотиве. Вы думаете, я сошла с ума? А вот и нет! Просто теперь я точно знаю, что песня эта не про Питер, а про Мурманск! Потому что более тяжёлого неба, давящего на нас пятьюдесятью, да, пожалуй, даже ста пятьюдесятью оттенками СЕРОГО, я ещё не встречала. И некуда было деться от него. Оно прижимало нас к земле в любой точке города, где бы мы ни находились. Казалось, того и гляди, тебя придавит к асфальту и размажет по нему тонким слоем. А сколько раз за день принимался идти дождь.... В какой-то момент я просто сбилась со счета и бросила это занятие. Может быть, ещё и поэтому Мурманск меня... нет, не разочаровал. Чтобы тебя разочаровали, нужно иметь завышенные ожидания, а я стараюсь этого не делать. Скажем иначе: город не произвёл на меня должного впечатления. Уставший, пошарпанный, где-то даже покоцанный, местами будто застрявший в начале 2000-х… Но все же он был нам интересен Первым делом мы отправились на Зеленый мыс – одну из самых высоких сопок, поднимающуюся над Кольским заливом. Там расположен мемориальный комплекс Защитникам Советского Заполярья, центральная фигура которого – памятник неизвестному солдату, именуемый в народе - Алёша. Помните такую песню? Да, она про другого Алешу, из Болгарии, но после её исполнения многие подобные памятники стали звать этим именем. «Из песни слова не выкинешь», - говорится в пословице, но если все же исключить из текста слова о Болгарии, то песня поется будто бы о мурманском Алеше: «Белеет ли в поле пороша … иль гулкие ливни шумят, стоит над горою Алеша…» Да, именно такой он и стоит, возвышаясь над городом: «из камня его гимнастерка, из камня его сапоги» - безымянный русский солдат в плащ-палатке, с автоматом за плечом. Стоит он, будто в дозоре, вглядываясь вдаль, в сторону Долины Славы, место, где шли жесточайшие бои Заполярья, и виден практически с любой точки Мурманска и его пригородов. «Привычный, как солнце, как ветер…как в небе вечернем звезда, стоит он над городом этим…как будто над городом этим вот так и стоял он всегда.» Алеша относится к высочайшим памятникам России, несколько уступая своим размером Родине-матери в Волгограде, но от этого не становится менее значимым. У его основания замурованы 2 капсулы: одна – с морской водой с места гибели корабля «Туман», повторившего подвиг крейсера «Варяг», вторая – с землей с мест боев в Долине Славы. У подножия Алеши - Вечный огонь. С вершины Зеленого мыса открывается панорама на Кольский залив, порт и на сам город. Но что было видно нам – посудите сами… Именно из-за подобной погоды мы решили не осуществлять одну из наших мурманских задумок: на противоположной стороне Кольского залива, почти напротив Зеленого мыса, - Абрам-мыс. С него рекомендуют полюбоваться видами на город, в том числе город в огнях. Но огней нам пришлось бы ждать еще пару месяцев Ну а над городом – «Тучи, тучи, тучи…» В общем, решили не ехать. Следующая точка нашего пути - рубка атомной подводной лодки «Курск», входящая в состав мемориала «Морякам-подводникам, погибшим в мирное время». Рядом расположена башня-маяк - высотой порядка 18 м. Внутри нее мемориальный зал, по периметру которого установлены специальные стенды с большими книгами, где написаны имена мурманских моряков, погибших в мирное время – и рыболовов, и транспортников, и военных моряков, и подводников, и даже летчиков палубной авиации. Сотни, сотни имен и фамилий... Не знаю, как вы, а я как-то не задумывалась о том, что и в мирное настоящее время море нередко забирает ребят. Ты ходишь по небольшому залу, и тебя постоянно сопровождают шум волн и крики чаек. Из зала памяти я выходила с одной мыслью: пусть чистые страницы в конце каждой книги так и останутся чистыми. К церкви Спас на водах не поехали, не было настроя, да и судя по лесам, там ведутся реставрационные работы. Перед поездкой, собирая информацию, я читала, что дома в Мурманске красят в яркие цвета. Это вообще особенность северных городов: яркие краски помогают скрасить "серые будни" и пережить полярную ночь. Увы, в местах, где мы бывали, такие дома нам не попались. Но зато там и тут встречались яркие граффити А это уже в Кировске Без чего нельзя представить Мурманск? Конечно, без морского порта - одного из крупнейших незамерзающих портов России, старейшего предприятия Мурманска. И в настоящее время он является основой экономики города. Согласно Википедии, «Мурманский порт состоит из трёх частей: Рыбный порт, Торговый порт и Пассажирский.» Есть ещё военные, но они "живут" отдельно, "загородом". Опять же из Википедии: «В последние годы наблюдается тенденция вытеснения Торговым портом всех остальных из-за увеличения экспорта каменного угля и ряда других минеральных ресурсов, для приёма и хранения которых Мурманск имеет необходимую инфраструктуру». Не знаю, как насчёт вытеснения, но переплетаюшиеся ветки железнодорожных путей поровой зоны и вагоны, наполненные углем говорят сами за себя. Не могли мы обойти стороной и еще одну особенную для каждого «рожденного в Советском Союзе, сделанного в СССР» достопримечательность – первый в мире атомный ледокол «ЛЕНИН». В субботу мы только постояли рядом, а на экскурсию решили сходить в воскресенье. Ребята, это мощно… Технических нюансов не понимаю ни фига, но гордость за страну «прёт как обогащенный уран». Как человек абсолютно безграмотный в техническом плане, но обладающий филологическим образованием, всю жизнь была уверена, что ледокол – что делает? – правильно, колет лед. Он же «ледокол»! Два корня: «лед» и «кол», между ними соединительная гласная «о». Ни фига! Он его продавливает своей массой! То есть по сути он "ледодав"!!! И для этого там несколько специальных систем и приспособлений. Порой толщина ледового поля до 2 метров! А гребные винты этой махины работают от электричества! Блин! Атомный «пароход» движется от электричества - где логика??!! Мозг окончательно взорвался. Ладно хоть штурвал нашелся. Вы умные? Вы все это знали? Ну что ж… Значит, это я «глупица»… Экскурсию проводить не буду, если интересно, почитайте в интернете. Одно могу заявить со всей ответственностью: если бы меня оставили на этой 134-метровой «посудине», я бы заблудилась. Кстати, с борта ледокола можно отправить письмо, которое штампанут уникальной "ледокольной" печатью и отправят Почтой России Мы воспользовались этой возможностью и отправили два! Одно пришло по назначению, а вот второе, похоже, затерялось «во льдах» и было съедено на завтрак белыми медведями… В общем, когда оно доберется до места (а мы на это все еще очень-очень надеемся!) кое-кто, «не будем говорить кто, хотя это был Слоненок», нам об этом сообщит… Главная улица города - ну? ну? ну? - ах вы, догадливые мои! Правильно, проспект Ленина. А вот название главной площади города вы вряд ли сможете угадать, потому что носит она очень необычное название - площадь Пяти углов. За время своего существования она сменила множество наименований, а в 90-е годы прошлого века за ней прочно закрепилось именно это имя. Ранее здесь изгибами встречались проспекты Ленина, Сталина и улица Воровского, которые и сложили пять углов. Но после всех строек и перестроек пятый угол на ней найти сейчас нельзя. Кстати, именно на этой площади было построено самое высокое здание за полярным кругом - гостинично-деловой центр "Арктика" - 18 этажей. Ну и ещё раз упомяну сирень - больше всего её именно на проспекте Ленина. Где-то я прочитала, что для мурманчан сирень столь же символична, как сакура для японцев: если зацвела сирень, значит в город пришло лето. Конечно, я не смогла пройти мимо встретившихся магазинчиков рукоделия. Ничего не купила, но все «потрогала». Муж был несказанно рад Из семейного чата: Все дни пребывания в Мурманске нас сопровождали крики вопли чаек. Для нашего ни разу не портового города это очень необычные звуки, сразу выделяющиеся на общем фоне городского шума. С непривычки поначалу в какие-то моменты даже оглядывались, ища источник звука. Ну и сами птицы: они, вместо привычных нам голубей, были повсюду, куда не бросишь взгляд Гуляя по городу мы постоянно мысленно "делили" встреченных нами прохожих на рыбаков, военных и жён и матерей их ждущих. Но вот до памятника "Ждущая" мы не добрались, скачала из интернета. В наших городских маршрутах не могли не обратить внимание на засилие Магнитов и Пятерочек: вот ведь, и до Мурманска добрались. Ценник в магазинах, честно сказать, не испугал, практически равен нашему, разве что фрукты-овощи несколько дороже. Зато порадовала сеть магазинов "Рыбный": глаза разбегаются от обилия рыбы "всех сортов и мастей". Цена, увы, мало отличается от нашей, но разнообразие... Сёмга, палтус, зубатка, треска, морской окунь, морской же ерш... и все это холодного и горячего копчения, вяленая, сушеная, конечно, свежемороженая, разнообразные полуфабрикаты... в общем, слюни - рекой. Что-то удалось попробовать в отпуске, что-то даже довезти до дома. Обилие едально-питейных заведений разных звёзд и регалий, поначалу нас несколько удивило, особенно в мысленном пересчёте на душу населения. Но, сидя вечером в уже опробованном нами "Сером гусе" (не поверите, опять хотели чего- то более демократичного и бургерообразного, но все столики были заняты - не судьба ) после очередного бокала "разноалкогольных" напитков мы "здраво" рассудили: должны же где-то жены моряков грустить в ожидании своих мужчин, и должны же где-то эти самые мужчины отрываться после долгих и изнурительных выходов в море. Не оставили мы без внимания и пару знаковых марок местного пенного. Молодая пивоварня Пилигрим и заполярный аксакал - Кольский пивоваренный завод. Данная продукция в нашем регионе недоступна, а Пилигримы, говорят, вообще не экспортируется даже в соседние регионы. Неплохо. Мнения настоящих ценителей ближе к восторженно-положительным. (фото тоже не мое, не сделали, были увлечены процессом Но реально, пива такого я нигде ранее не встречала) В Мурманск-молле "затарились" сувениркой и разномастными футболками с местной символикой для всех членов семьи: продукция компаний Север и Футболки51 расходится "на ура", разве что не в очередь В общем, вот такой он Мурманск, оставшийся в нашей памяти: неприветливый, неулыбчивый, не ласкающий июльским теплом, вводящий в заблуждение "безвременьем" полярного дня, одурманивающий запахом цветущей сирени, и притягивающий какой-то недосказанностью. Прощай, Мурманск! Свидимся ли?.. Наташа,а мне Мурманск понравился. Интересно посмотреть на город с другим климатом,другой архитектурой....Вы такие молодцы, что много путешествуете. Все таки лучше увидеть все своими глазами . Футболки на память классные. Ледокол произвел впечатление,этакая махина. За штурвалом ,наверное, ощущаешь себя крохотным человечком.... Всегда удивляюсь тем,кто может вышивать в машине. Я бы не смогла. Волк хорошо прибавился.... АлёNка, Tata44, Путешественница и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 июля 2023 22 часа назад, Juliay сказал(а): Наташа, огромное спасибо за рассказ о Мурманске, как вы его увидели. Это очень интересно! Приятно, что тебе интересно Еще немного терпения: впереди - Хибины! 22 часа назад, Juliay сказал(а): Вот я только в своей теме написала про фильм "Снегирь" - как раз на эту тему. Ага, я прочитала у тебя, отметила для просмотра. Спасибо! 22 часа назад, Juliay сказал(а): Впечатляющий памятник! Высота вместе с постаментом - 42.5 м, ну а про эмоциональную составляющую можно оставить без комментариев: у каждого она своя... 22 часа назад, Juliay сказал(а): Да серо и не уютно, но виды все равно очень атмосферные и красивые. Ну вот и яркие краски! Так что не всё так мрачно))) Когда у тебя всего один день - выбирать особо не приходится)) Интересно, что сейчас стала обращать внимание на фото и программы или кусочки в программах про места, где были, в частности на Мурманск. Да вот буквально на днях показывали поездку Путина в Мурманск. И погода практически не отличается от той, когда были мы. И в очередной раз понимаешь, что читать об этом - это одно, а прочувствовать на себе - совсем иное. 22 часа назад, Juliay сказал(а): О! Вот это прям мощь!!! Круто очень! Фильм Ледокол смотрели в кинотеатре - помню понравился, надо с детьми пересмотреть. Стенка из дерева просто ВАУ! Внутри вообще вся отделка из дерева. Я в какой-то момент подумала о стеновых панелях, но экскурсовод как раз в это время сказала, что все - дерево со специальной обработкой. А фильм Ледокол снимался как раз на Ленине Nadinka-Blondinka, Tata44, Olechka19 и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 июля 2023 1 час назад, Lorans сказал(а): экскурсовод как раз в это время сказала Исправлю сама себя, не отследила "помощь" телефона. Экскурсовод СКАЗАЛ, потому что это был молодой человек в морской форме. В званиях не разбираюсь. Вот только не надо представлять себе высокого подтянутого красавца-офицера с белозубой улыбкой (это все происки Голливуда) Наш был невысокой росточка, серенькой наружности, рыхленький, с брюшком и с жиденьким хвостиком до лопаток возможно, скрывающим зарождающуюся лысину Juliay, Tatiana2406, Беладонна и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 июля 2023 7 часов назад, Tata44 сказал(а): Мурманск особенный. Суровый и серый. Ничего, что панорама не полностью вам открылась, Зато вам больше всё это удалось прочувствовать на себе. Это точно, именно так, Мариш. Правда все равно хотелось солнца и голубого неба Цитата Это очень - очень впечатляюще! Увидеть громадину ледокол, ещё и постоять за штурвалом! Почувствовать себя капитаном такой махины! Я всегда удивлялась людям, который берут на себя такую ответственность, это же как управлять городом, только ещё на плаву, со всеми вытекающими... Фото на бегу: скорее-скорее-скорее)) поэтому капитаном в полном смысле слова почувствовать себя не удалось. Даже просто осознать и попробовать представить каково это. Но фото сделать успели)) А как из урана и пара получить электричество - муж у меня тоже знает, потому как по образованию и он энергетик он честно пытался мне что-то объяснить. Но в такие моменты у меня в мозгу - чииииик- опускаются бронированные ролл-ставни, создавая преграду для всех сказанных слов, и они, слова эти, как теннисные мячики в сквоше отскакивают обратно Цитата А в Пскове есть район, который называется "Четыре угла". И девочки, с которыми я училась в институте, были из Мурманской обл (Кировск, Оленегорск, Апатиты), рассказывали про площадь "пять углов". В студенческом возрасте столько всего нового узнаёшь! И я благополучно об этом забыла ( и не мудрено, ведь 35 лет прошло), а сейчас, прочитав, вспомнила, благодаря тебе и твоему рассказу! Вот видишь, что удаётся откопать из уголков памяти Цитата Как-то грустно стало, как будто это я уезжаю из Мурманска... Не грусти, впереди Хибины Цитата Спасибо, Наташ! Интересно узнавать что-то новое, ещё интереснее видеть это!!! Цитата Хорошо идёшь, Наташ! Как тебе эти грустные очень темные оттеночки? Не мудрено, что у тебя появилось желание переключиться на спящую курочку и Остров сокровищ - там цвета поярче будут. Ты знаешь, я от тёмных совершенно не устала, они у меня очень хорошо зашли. Вообще на данном этапе этот Кастом и не сложен вовсе. Посмотрим, что будет с шерстью волка. Меня больше канва напрягает. Я, честно сказать, даже не знаю, кто производитель. Из каких-то давних запасов, по размеру хорошо подошла, но так и норовит расслоиться у дырочек, нужно быть внимательной, чтобы мимо иголку не ткнуть. Хорошо, что у меня только один кусочек такой был. Lucia-del-Umago, Juliay, Аринесса и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 июля 2023 5 часов назад, svetlana62 сказал(а): Наташа,а мне Мурманск понравился. Интересно посмотреть на город с другим климатом,другой архитектурой....Вы такие молодцы, что много путешествуете. Все таки лучше увидеть все своими глазами . Футболки на память классные. Ледокол произвел впечатление,этакая махина. За штурвалом ,наверное, ощущаешь себя крохотным человечком.... Всегда удивляюсь тем,кто может вышивать в машине. Я бы не смогла. Волк хорошо прибавился.... Ну так и есть, город совсем другой. С архитектурой сложно: город молодой совсем, недавно отметил столетие. Во время войны все что могло сгореть - сгорело и было разрушено под бомбежками. Так что считай, город заново отстроен после ВОВ. И из самого "древнего" - сталинские постройки. Ну и кирпично-блочные дома последующих периодов. Трикотаж купили всей семье, каждому - свое. Мужу и дочери - с медведем про горы, зятю - с китом и Териберкой, сыну с медведем про Мурманск. А вот что мне и почему - вы узнаете позже... В машине вышиваю всегда, когда едем на дальние расстояния. Единственно, из опыта сложилось, что не беру с собой равномерку. Удобнее всего, конечно Аида 14ct, но и 16 тоже норм. svetlana62, Путешественница, феня777 и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 июля 2023 21.07.2023 в 10:59, Lorans сказал(а): Прикольное какое. 21.07.2023 в 12:02, Lorans сказал(а): Волк хорошо продвинулся. Удачи тебе в острове. АлёNка, Tata44, Lorans и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 июля 2023 21.07.2023 в 09:59, Lorans сказал(а): Мурманск меня... нет, не разочаровал. Чтобы тебя разочаровали, нужно иметь завышенные ожидания, а я стараюсь этого не делать. Скажем иначе: город не произвёл на меня должного впечатления. Уставший, пошарпанный, где-то даже покоцанный, местами будто застрявший в начале 2000-х… Но все же он был нам интересен Наташенька, спасибо за Мурманск! Я просто впитала в себя твое восприятие города, впечатление о нем. Как хорошо, что впридачу к твоему таланту у тебя еще и филологическое образование. Как будто интереснейшую книгу читаешь! И крики чаек слышу, и дома вижу, и серым небом придавлена. Вспомнилась трагедия "Курска". Ощутила громаду ледокола и Алёши. А Мурманский порт вообще на луху у вех, только и слышишь в СМИ "в Мурманский порт... в порту Мурманска... и т.д." . Вот и я там побывала. Благодаря тебе. Lorans, Ксен40, феня777 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение