5 июля 2023 2 часа назад, Juliay сказал(а): Это горы? Серьезно это считается горами? Что-то я не очень пойму, ведь горой считается от какой-то высоты, или нет? Ну горами это не выглядит во всяком случае на твоих фото и в моем понимании)))) Но безусловно интересно, необычно и красиво. Это сопки, Юль)))) Lorans, СветланаМ, Juliay и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 июля 2023 33 минуты назад, Путешественница сказал(а): Это сопки, Юль)))) Точно? Википедия говорит, что вполне себе горы https://ru.wikipedia.org/wiki/Хибины Аленка-2, vasilisa-1977, Tatiana2406 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 июля 2023 1 минуту назад, Lucia-del-Umago сказал(а): Точно? Википедия говорит, что вполне себе горы https://ru.wikipedia.org/wiki/Хибины Я про Рыбачий и Муста-Тунтури) Хибины повыше и уже горы) Lucia-del-Umago, Lorans, СветланаМ и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 июля 2023 1 час назад, Путешественница сказал(а): Я про Рыбачий и Муста-Тунтури) Хибины повыше и уже горы) Смотри, какое ещё есть определение https://ru.wikipedia.org/wiki/Фьельды vasilisa-1977, Tata44, Lorans и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 июля 2023 4 часа назад, Lucia-del-Umago сказал(а): Смотри, какое ещё есть определение https://ru.wikipedia.org/wiki/Фьельды Вот этот абзац прекрасен: Цитата Образовались в результате пенепленизации (выравнивания) в доледниковый период, когда после каледонского орогенеза и вплоть до кайнозоя горы на севере Европы подверглись мощной денудации и были сильно снижены, сформировав значительные по площади поверхности выравнивания. Второй этап выравнивания фьельдов связан с ледниковым периодом и обусловлен экзарацией (ледниковым выпахиванием). vasilisa-1977, Tatiana2406, Lucia-del-Umago и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 июля 2023 Только что, Путешественница сказал(а): Вот этот абзац прекрасен: Слова "мощная денудация" я возьму на вооружение СветланаМ, Tata44, vasilisa-1977 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 июля 2023 11 часов назад, феня777 сказал(а): Не-не, Наташик, грейся на камешке, пусть рыба плещется в водичке. Согласна! Пусть плещется! А я уже скоро домой греться поеду. Тут за все время выше плюс 16 температура не поднималось. А по большей части 88-12. Зато домашние сказали, что в Самаре 33-35 в последние дни. Даже не знаю, что мне больше нравится... 10 часов назад, феня777 сказал(а): Нереальная красота природы, что-то непостижимое для разума!!! Небо будто распласталось по всей поверхности и ковры растительности. Именно так, Светик, правильные слова подобрала! vasilisa-1977, феня777, Tata44 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 июля 2023 10 часов назад, Путешественница сказал(а): Я только смайлами могу))) В ответочку Tatiana2406, СветланаМ, Путешественница и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 июля 2023 5 минут назад, Lorans сказал(а): Согласна! Пусть плещется! А я уже скоро домой греться поеду. Тут за все время выше плюс 16 температура не поднималось. А по большей части 88-12. Зато домашние сказали, что в Самаре 33-35 в последние дни. Даже не знаю, что мне больше нравится... Мы тогда в августе в зимних комбезах и шапках-ушанках там ходили)))) Иначе было ощущение, что мозг в голове замерзал и начинал стучать изнутри о черепушку))) СветланаМ, vasilisa-1977, Tatiana2406 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 июля 2023 9 часов назад, Juliay сказал(а): Наташ, с удовольствием читаю твои истории и смотрю фото. Где-то удивляюсь, где-то содрогаюсь... Спасибо, Юляш! Знаешь, тут, как и во многих других местах контрастов хватает. Вопрос в одном - как это все воспринимать и как относиться)) 9 часов назад, Juliay сказал(а): знаем знаем такие дороги! Отличное сравнение ты нашла))) Это очень смешно. Да и мы с такими дорогами сталкивались неоднократно! Но чтобы почти 30 километров не прекращаясь, без передышки на ровные участки... а с учётом того, что это конец трёхдневного пути, цель уже видна в прямом смысле слова - невооружённым глазом, усталость через край, хочется ускориться и добраться, а ты этого не можешь сделать при всем желании... но мы справились 9 часов назад, Juliay сказал(а): Такие пейзажи пока не очень манят)))) И вид из окна не сильно обнадеживает))) Увы, такие заброшки нам встречались и в поездках по Рыбачьему. Ну а что тут сделаешь? У тебя у самой муж военнослужащий, ты знаешь. Была воинская часть. Был военный городок с нормальной плюс-минус гражданской жизнью. Часть расформировали. Военных отправили к новым местам службы. Семьи уехали с ними. Все, жизнь прекратилась. Там же нет ничего вокруг. Вообще. Вряд ли кто-то по доброй воли захотел там остаться. А насчёт второго фото, если позволишь, я прокомментирую чуть позже, в момент отъезда с Рыбачьего)) 9 часов назад, Juliay сказал(а): Что это там такое посередине озерца? Там бакен. Озерцо - это не озеро. Это название бухты Баренцева моря )) Irm, Путешественница, Tata44 и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 июля 2023 9 часов назад, Juliay сказал(а): Это горы? Серьезно это считается горами? Что-то я не очень пойму, ведь горой считается от какой-то высоты, или нет? Ну горами это не выглядит во всяком случае на твоих фото и в моем понимании)))) Но безусловно интересно, необычно и красиво. 7 часов назад, Путешественница сказал(а): Я про Рыбачий и Муста-Тунтури) Хибины повыше и уже горы) 5 часов назад, Lucia-del-Umago сказал(а): Смотри, какое ещё есть определение https://ru.wikipedia.org/wiki/Фьельды Я думаю, у Юли просто возмущение и взрыв мозга, относительно определения "гОры" особенно учитывая, что перед глазами величественный Кавказ. Вообще, я поддержу Валю. Подобные горы на норвежский лад называются фьельдами - это "горный массив, на котором не растёт ничего, кроме мха и редких кустарников». Сопка по сути своей - это общее название холмов и относительно невысоких гор (до 1000м). Понятно, что "сопка" нам ближе и роднее, чем неведомый буржуйский фьельд. Само название хребта Муста-Тунтури имеет саамские корни и означает «чёрная гора»: musta — чёрный, tunturi — тундра/фьельд/безлесная гора. Juliay, OlkaY, СветланаМ и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 июля 2023 1 час назад, Путешественница сказал(а): Мы тогда в августе в зимних комбезах и шапках-ушанках там ходили)))) Иначе было ощущение, что мозг в голове замерзал и начинал стучать изнутри о черепушку))) Как я тебя понимаю! Я шапку практически не снимала. Ветер холодный, затылок мгноаенно мёрзнет до ломоты! Термобелье я практически не снимала. И очень пожалела, что не взяла с собой второй, более теплый комплект и утеплённые штаны от лыжного костюма. А в день, когда мы ездили в Териберку было особенно холодно. Я была в легком пуховике и сверху на мне был еще жилет на синтепоне с капюшоном. И если честно, я бы ещё что-нибудь надела И это июль! Погода абсолютно непредсказуема и легко меняется несколько раз на дню. Хотя сегодня местные сказали, что в мае были аномальные для них 26 В общем, в очередной раз я понимаю одно: нужно иметь с собой одежду на все случаи жизни: и купальник, и шубу Путешественница, Tatiana2406, Lucia-del-Umago и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 июля 2023 Наташ, спасибо большое! Я в восторге от вашей поездки! Lorans, svetlana62, СветланаМ и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 июля 2023 1 час назад, lenning сказал(а): Наташ, спасибо большое! Я в восторге от вашей поездки! Это точно мы в восторге Мы согревает тебя на расстоянии, спасибо за экскурсии vasilisa-1977, Tatiana2406, svetlana62 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 июля 2023 9 часов назад, Lorans сказал(а): Я думаю, у Юли просто возмущение и взрыв мозга, относительно определения "гОры" особенно учитывая, что перед глазами величественный Кавказ. Вообще, я поддержу Валю. Подобные горы на норвежский лад называются фьельдами - это "горный массив, на котором не растёт ничего, кроме мха и редких кустарников». Сопка по сути своей - это общее название холмов и относительно невысоких гор (до 1000м). Понятно, что "сопка" нам ближе и роднее, чем неведомый буржуйский фьельд. Да нет, возмущения у меня не было, просто удивление, потому что всегда думала, что Гора именно от высоты зависит. Сопка созвучна с насыпью, а здесь совсем не похоже на насыпь, скорее на что-то каменное, может я ошибаюсь, но так выглядит на фото, поэтому я тоже склоняюсь называть это новым для меня словом "фьельды" потому как и пейзаж выглядит очень "экзотически", ИМХО конечно. 10 часов назад, Lorans сказал(а): Тут за все время выше плюс 16 температура не поднималось. А по большей части 88-12. Зато домашние сказали, что в Самаре 33-35 в последние дни. Даже не знаю, что мне больше нравится... Да, тут конечно вопрос, что лучше 33-35 или 8-12 Ну ради экзотики летом можно пару недель потерпеть и 8-12, но жить в таких условиях я бы не хотела, я теплолюбивая очень... Tatiana2406, СветланаМ, Путешественница и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 июля 2023 10 часов назад, Lorans сказал(а): В общем, в очередной раз я понимаю одно: нужно иметь с собой одежду на все случаи жизни: и купальник, и шубу И купальник на меху. vasilisa-1977, СветланаМ, Аринесса и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 июля 2023 Наташа, как круто!!!!! Зачиталась так, что чуть Шефа не проворонила)))) Это действительно МЕЧТА.... спасибо большое за такое интересное описание и фото! svetlana62, Lorans, Lucia-del-Umago и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 июля 2023 Наташа, какие небывалые места вы посещаете! Для меня Кольский полуостров - это Мурманск, холодина и рыба. Потому что сюда, в Псков всю рыбу привозят с Кольского полуострова. Так вот он какой, Полярный круг, или Заполярный круг! 04.07.2023 в 22:39, Lorans сказал(а): Мы проходили краешком Мурманска на Кольском полуострове, по Кольскому мосту через Кольский же залив по трассе "Кола", мимо города Кола Ну а чего голову над названиями ломать? Как же хорошо-то! И правда, зачем придумывать непонятно что. В прошлом веке (или в позапрошлом?) слово "креатив" не знали, не принимали и не пропускала госприемка. Так что всё нормально, Наташ! 04.07.2023 в 22:39, Lorans сказал(а): просто наслаждалась видами, иногда пытаясь сделать "художественное фото". О, это здорово, не совсем уж страшный север, оказывается! 04.07.2023 в 22:39, Lorans сказал(а): Горы, которые были вокруг, не походили ни на одни виденные нами ранее: приземистые, скалистые, без деревьев, с минимумом растительности. И везде - озера, озера, озера... А я только такие горы в своей жизни и видела. Когда Уральские проезжали, по дороге в Казахстан. Так что я нисколько не сомневаюсь, что это и есть горы. 17 часов назад, Lorans сказал(а): Я была в легком пуховике и сверху на мне был еще жилет на синтепоне с капюшоном. И если честно, я бы ещё что-нибудь надела И это июль! Прочувствовала все прелести севера в июле! Поморозите носы там и приедете домой отогреваться. Nadinka-Blondinka, Juliay, Olechka19 и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 июля 2023 15 часов назад, lenning сказал(а): Наташ, спасибо большое! Я в восторге от вашей поездки! 13 часов назад, АлёNка сказал(а): Это точно мы в восторге 13 часов назад, АлёNка сказал(а): Мы согревает тебя на расстоянии, спасибо за экскурсии Девочки, все ещё впереди! Tatiana2406, АлёNка, СветланаМ и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 июля 2023 15 часов назад, Juliay сказал(а): Да нет, возмущения у меня не было, просто удивление, потому что всегда думала, что Гора именно от высоты зависит. Сопка созвучна с насыпью, а здесь совсем не похоже на насыпь, скорее на что-то каменное, может я ошибаюсь, но так выглядит на фото, поэтому я тоже склоняюсь называть это новым для меня словом "фьельды" потому как и пейзаж выглядит очень "экзотически", ИМХО конечно. Тогда заменю слово "возмущение" на "недоумение" Скрытый текст Была в моей жизни сходная история Начале 2000-х я устроилась в одну компанию руководителем службы персонала. И в это же время туда приняли на работу руководителя в отдел маркетинга. Девочка приехала в Самару из Саратова. Набережная там хиленькая, а вот Волга широкая. Набережная же Самары, можно сказать, визитная карточка города. Но Волга в районе набережной не вот тебе широченная, да еще и островок напротив скрадывает простор. Мы две новенькие, сдружились между собой, и я на правах коренного жителя Самары решила показать ей наш город. Ну куда я её везу? Конечно, на набережную! И я ей с гордостью заявляю: "А это наша Волга!" Дальше немая пауза и голосом, полным недоумения и разочарования она вопрошает:"ЭТО??? ВОЛГА???" Жаль, я не могу передать её интонации но эта история мне врезалась в память. И вот так выходит, что я прямо-таки представила тебя и эти интонации, когда ты спросила про горы я про себя так и прочитала:"ЭТО??? ГОРЫ???" Поэтому я и написала, что эти горы не были похожи ни на какие другие, которые мы видели ранее )) А так-то у нас на Волге и Жигулевские горы есть. Там высота тоже так себе. Но они по внешнему виду, конечно, совсем другие. Цитата Да, тут конечно вопрос, что лучше 33-35 или 8-12 Ну ради экзотики летом можно пару недель потерпеть и 8-12, но жить в таких условиях я бы не хотела, я теплолюбивая очень... Мне тоже некомфортно было, Юляш. Все-таки привычка - дело такое. Должно быть все "как у людей": летом - тепло, зимой - холодно, днем - светло, ночью - темно Вот она, сила привычки! Но, признаться честно, все, что выше 30, я плохо переношу. С ужасом думаю, как в это окунаться... Tatiana2406, Аленка-2, vasilisa-1977 и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 июля 2023 1 час назад, Lorans сказал(а): я про себя так и прочитала:"ЭТО??? ГОРЫ???" Ой, не могу насмешила прям, напомнила мне мою старшую дочку, я ей пишу что-то в вацапе, а она мне в ответ: не ори на меня))) 1 час назад, Lorans сказал(а): тоже некомфортно было, Юляш. Все-таки привычка - дело такое. Должно быть все "как у людей": летом - тепло, зимой - холодно, днем - светло, ночью - темно Вот она, сила привычки! Но, признаться честно, все, что выше 30, я плохо переношу. С ужасом думаю, как в это окунаться... Ну вы затем туда и поехали, чтобы сменить обстановку и выбиться из привычного ритма жизни, набраться впечатлений и эмоций, а там как раз это получается во всех смыслах. А привычки дело такое, что очень тяжко от них отвыкать, до смешного: дома свет отключили, сидим с дочкой с фонариками и свечками, иду на кухню с фонариком в руках, но всё равно щелкаю выключателем vasilisa-1977, Аленка-2, Tatiana2406 и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 июля 2023 Чем хорош полярный день в отпуске? Тебе не надо вскакивать ни свет ни заря, чтобы до темноты успеть все, что задумано. Чем плох полярный день в отпуске? Выспаться все равно не удастся Как бы ты ни задергивал шторы, полоски света там и тут яркими пятнами будут вгрызаться в темноту комнаты. Какой бы удобной ни была маска для сна, рано или поздно она сползёт в сторону при верчении головой на подушке или начнёт давить затылок резинкой. А уж если на окне лишь светлая рулонная штора, символически закрывающая стекло... И главное, биоритмы организма сходят с ума, не понимая, что происходит! Своего рода "пытка светом". Да и какой сон, если "настоящий" отпуск по сути только начинается! Утром, сделав вид, что поспали, и позавтракав, мы уселись в авто. Сегодня в наших планах непосредственно Рыбачий: мы хотим добраться до самой северной континентальной точки Европейской части России - мыса Немецкий, и погулять по мысу Кекурский. И уже очень, очень хочется "поздороваться" с суровым северным морем (залив под окнами - несчитОво) Дорога к мысу, в принципе, выстраивается на картах. Предлагается 2 маршрута: по середине острова или по прибрежной зоне. Но берег - сомнительный вариант. Езда по литорали интересна, но весьма экстремальна: нужно учитывать время приливов/отливов, плюс напрягает сама возможность проехать - все-таки у нас не внедорожник. Да и хозяин базы советует держаться середины, хотя понятно, что и там асфальт никто не постелил И вот мы "мчим" вперёд. Погода благоволит нам. Солнце, выбравшееся вчера в ночи, сияет на голубом небе, иногда скрываясь в облаках. Главные роли сегодняшнего дня - у мужа и у Кашалота. Мое дело маленькое. Как зачастую говорит мой благоверный: хочешь помочь - не мешай. То есть не давай умных советов, не показывай дорогу, не рассказывай, где и как лучше проехать, не "ойкай" под руку. За годы показа этого "спектакля" я прекрасно "выучила" свою роль Я просто украшаю собой мир и расслабленно еду рядом Но не в этот раз. Советов от меня все так же не нужно, но расслабиться мне не удаётся. Дорога держит в напряжении. Забегая вперёд, отмечу, что с каждым новым днем и каждым финишированным маршрутом, сложность дорог предыдущего дня сглаживалась и уходила в небытие. Во всяком случае, на мой сегодняшний вопрос мужу: -Что написать про дорогу на Немецкий? Он ответил: -А чего там писать? Нормальная дорога! Ага, нормальная... я-то помню его глаза и слова, которые он говорил. А еще стоны, скрипы и периодический скрежет бедного Кашалота, и практически вздох его облегчения после возвращения на базу. Хотя... после Среднего и поездки на водопад в Хибинах Рыбачий действительно выглядит уже почти "детским лепетом". Короче, "дорога" к мысу есть, но лишь как направление движения. Сначала она одна, потом их много. Вся дорога состоит из камушков, камней, камнищ, булыжников, каменюг, булыганов и прочих словесных образований, которые вы сможете придумать от слова "камень" и "булыжник" по возрастающей. Иногда только из одной означенной категории, иногда в виде "ассорти". Периодически всю ширину дороги перекрывают лужи, местами похожие на маленькие озерца. Иногда прозрачные, иногда пугающие своей мутностью, мелкие, в меру глубокие, иногда *с истерическими нотками в голосе* "Дима, нет! Давай туда не поедем!" или *умоляюще* "Можно я выйду, обойду по краешку и сяду, когда ты проедешь?" Но неизменно с булыжно-каменным дном, сулящим разнообразные сюрпризы. Куда ехать и как в этом разбирался муж - я не знаю. Я бы заблудилась точно. Меня бы хватило максимум на то, чтобы выйти к берегу моря и вернуться обратно на базу. Дима же куда-то ехал, натыкаясь на "сомнительную" лужу, возвращался к какой-то развилке, куда-то поворачивал, смотрел карту, ехал снова, рассекал лужи, упирался в непроездные каменно-грязевые "образования", снова куда-то ехал, снова поворачивал на развилках, иногда обращаясь ко мне:"Помнишь, мы здесь уже проезжали?" Или "Ты не помнишь, мы тут направо повернули или налево?" Чтооооо? Мы здесь проезжали? И даже куда-то поворачивали? Да я при всем желании разобраться и что-то запомнить не смогла бы это сделать! Глазу для ориентира зацепиться не за что. Везде простор, небольшие возвышенности, озера. Пару раз встретились заброшенные в/ч, местами вместе с брошенной техникой (автомобили, кунги, остатки каких-то РЛС и т.п ) Через пару-тройку часов такой "разудалой" езды мы прибыли к цели! Вот оно, суровое северное море-океан. Вот он, край земли Российской! На всем берегу лишь мы одни... постояли рядом и разбрелись в разные стороны: видимо, каждому какое-то время нужно побыть только с собой. Небо затянули облака. Холодный ветер гонит волны, бьёт в лицо. На щеках солёные капли. Брызги? Слезы? Думала ли я когда-нибудь, что окажусь здесь?! Ну, здравствуй, море... video-ad6bbbaf9a005f9547d6f7b1d520f8b0-V.mp4 video-ad6bbbaf9a005f9547d6f7b1d520f8b0-V.mp4 На мыс выйти нельзя, слишком широкая полоса воды сейчас отделяет его от берега. В бинокль мы рассмотрели надпись на табличке: "Здесь начинается Россия!" Не поспоришь... Гулять по камушкам у кромки воды очень сложно: это разноуровневые скальные образования с неровными острыми гребнями, "бритвенными лезвиями" торчащие вверх. Перебираешься с одной такой "гребёнки" на другую, с трудом удерживая равновесие: падать категорически не хочется. Зато теперь фраза "идёшь, как по лезвию бритвы" обрела конкретный зрительный ряд и "незабываемые осюсения". Пока я строила пирамидку на берегу, муж куда-то пропал. Ау! Муж! Где ты!? Аааа, вот он, сидит на камушке, машет мне рукой Да не просто сидит, он уже "ставит галочку" в одном из пунктов нашего плана: помочить ножки в Северно-Ледовитом океане. Пойду и я к нему! video-7832be88f5090612f3bb072846a0d8ca-V.mp4 video-7832be88f5090612f3bb072846a0d8ca-V.mp4 Потом мы еще немного погуляли по берегу поднялись к Вайдагубскому маяку и такими же непонятными для меня путями-дорогами переехали на Кекурский мыс. Погуляли по высокому берегу, забрались на прибрежные горы?скалы? сопки? фьельды? КЕКУРЫ! (Кекур - столбовидная скачать естественного происхождения в реках, морях или на их берегах) Понаблюдали с горки за рыжей лисой, невесть откуда пришедшей на берег, предположительно, в поисках чаячьих яиц. Посмотрев сверху на гладкие ровные выступы, ведущие в море, мы решили спуститься к одному из них и дойти до воды. Каково же было наше удивление, когда мы поняли, что это такие же "гребенки", как и на Немецком. Помаявшись ещё немного, выискивая местечко для уверенной "постановки" ноги, и поняв, что мы все ещё в начале пути, мы решили, что на сегодня программа окончена и пора возвращаться на базу. Тем более, часы напоминали, что время идёт к ужину. Пара часов уже знакомой игры "в китайского болванчика" - и мы на месте. Добрались без происшествий, удачно миновав все препятствия. Бонус дня - краб, собственной персоной! Утром сделали заказ администратору, но он посетовал, что рыбаки сегодня не приезжали, и "не факт, что крабик будет". Но к счастью, все срослось! "Знакомьтесь: Алиса - это пудинг, пудинг - это Алиса" Наташа, это краб, краб, это Наташа Стоит ли говорить, что после килограммовой порции настоящих "крабовых палочек" гулять мы больше никуда не пошли. Да и какие прогулки после столь насыщенного эмоциями дня! Разве что... десяток крестиков пока не стемнело Аленка-2, Каори, феня777 и 24 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 июля 2023 14 часов назад, феня777 сказал(а): И купальник на меху. Ой, не спасёт Кстати говоря, мы с собой все же купальник и плавки брали. Правда, не на меху На всякий случай Жаль, случай не представился vasilisa-1977, феня777, Juliay и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 июля 2023 5 часов назад, Lorans сказал(а): Вот он, край земли Российской! На всем берегу лишь мы одни... постояли рядом и разбрелись в разные стороны: видимо, каждому какое-то время нужно побыть только с собой. Как нельзя кстати подходит сюда подпись Оли @Путешественница : Кто сказал тебе, что у Земли нет края? Мы обязательно найдем его - этот самый край. Усядемся на него и, болтая ногами, будем в голос смеяться над теми, кто не верил Наташ, красиво ВСЁ! Фотографии, рассказ, впечатления, эмоции! Спасибо большое! svetlana62, Juliay, СветланаМ и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 июля 2023 Наташа, спасибо. Это так здорово, ваша поездка. Я 6 лет назад на Соловках была. И воспоминания, впечатления не отпускают до сих пор. феня777, svetlana62, АлёNка и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение