Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
Lorans

О крестиках и о себе (путевые и непутевые заметки "срушной гороздейки")

Рекомендованные сообщения

Мы много где были, но только вот там, на краю земли нас вот так накрыло тогда эмоциями, когда "брызги? слезы?". 

Спасибо, Лен! :heart:

1 час назад, lenning сказал(а):

Кто сказал тебе, что у Земли нет края? Мы обязательно найдем его - этот самый край. Усядемся на него и, болтая ногами, будем в голос смеяться над теми, кто не верил

Пиши дальше, Наташ. Я с тобой реально как второй раз нашу поездку проживаю. :l_daisy:

Olechka19, Lucia-del-Umago, феня777 и 10 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

7 часов назад, Lorans сказал(а):

Разве что... десяток крестиков пока не стемнело   :girl_haha: IMG-8c606c296dbfebcf5854f491d14945b9-V.thumb.jpg.86f76db076b84463610225846921ebfd.jpg

Наташенька, молодец, даже вышивальное принесла:mosking: "пока не стемнело" :rofl: это очень смешно

!IMG_20230707_004206_940.thumb.jpg.6082bc3b6199f119fb4e720257ca3683.jpg Вот оно, суровое северное море-океан. Вот он, край земли Российской!

Круто! Очень круто!:good: Я вас с этим поздравляю! Не всем дано там побывать....

20230627_145153.thumb.jpg.12f12d5b34cdd1a01f15b3cb912773cd.jpg20230627_135815.thumb.jpg.10aa2afc1a84b02a3b4f14e9c8a72847.jpg

Первый раз смотрела отчет на телефоне, не очень понятно было, а на компе видно эти "лезвия", опасненько...

Аааа, вот он, сидит на камушке, машет мне рукой 20230627_150147.thumb.jpg.03456b3ec2a23b8696ff2f369a4bfa97.jpg

При просмотре на телефоне показалось, что Дима в майке, офигела, а потом приблизила и успокоилась! И с этим событием вас поздравляю! 

20230627_230549.thumb.jpg.9d2c62bb2fb2f012d99a0c1921665190.jpg20230627_230550.thumb.jpg.5bbeb37d738332adbe778cd095160276.jpgIMG_20230707_002924_144.thumb.jpg.92b33181cbdd12d5977cccd3b3cb6189.jpg

И опять таки поздравляю! :clapping: Круто! Такой знаковый день! 

svetlana62, Tatiana2406, Аленка-2 и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

8 часов назад, Lorans сказал(а):

Вся дорога состоит из камушков, камней, камнищ, булыжников, каменюг, булыганов и прочих словесных  образований, которые вы сможете придумать от слова "камень" и "булыжник" по возрастающей. сю ширину дороги перекрывают лужи, местами похожие на маленькие озерца. Иногда   мелкие, в меру глубокие, иногда  *с истерическими нотками в голосе* "Дима, нет! Давай туда не поедем!" или *умоляюще*  "Можно я выйду, обойду по краешку и сяду, когда ты проедешь?" :scare:

Вот это ещё испытание!

Вот оно, суровое северное море-океан. Вот он, край земли Российской!

Обалдеть, Наташ, какое сейчас чувство, что я тоже это увидела! :ea: Поздравляю вас. это действительно знаменательное событие!

20230627_150147.thumb.jpg.03456b3ec2a23b8696ff2f369a4bfa97.jpgIMG-1a290730c5d0ec2f6e77ca58a0bf4f48-V.thumb.jpg.f9667ab9d77fea7b7e11002f7ab5878b.jpgIMG-0dd3057ce59b576e55b687bb982690bf-V.thumb.jpg.0185546b7e209ce7c7cf3794a190994e.jpg

Чудесно! Ты всё=таки сделала ещё шажок! Этот пункт плана тоже выполнен!:clapping:

поднялись к Вайдагубскому маяку 20230627_133717.thumb.jpg.57e5b1d802bf0b25ef77ffded18ae14e.jpgIMG-a1ce25f169e70b18d02883ea5670e38d-V.thumb.jpg.d012d8d9fff6ea739445c47b7fbfd4a2.jpg

Скоро будем знать все маяки, как города в нашей стране!

Но к счастью, все срослось! 20230627_230549.thumb.jpg.9d2c62bb2fb2f012d99a0c1921665190.jpg20230627_230550.thumb.jpg.5bbeb37d738332adbe778cd095160276.jpgIMG_20230707_002924_144.thumb.jpg.92b33181cbdd12d5977cccd3b3cb6189.jpg

Наташ, а ты везучая, оказывается! (Или Дима, но кто-то из вас точно!)

десяток крестиков пока не стемнело   :girl_haha: IMG-8c606c296dbfebcf5854f491d14945b9-V.thumb.jpg.86f76db076b84463610225846921ebfd.jpg

Ну ты даешь!:loll:

Lorans, Tatiana2406, vasilisa-1977 и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Наташа, как удачно забрела к тебе)))) Столько нового и интересного показала. Сразу захотелось куда-то уехать. Конечно хочется к морюшку, но за неимением сего, готова хоть куда:l_moto:

СветланаМ, феня777, АлёNка и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Спасибо за путешествие! 

Какая же там древняя Земля! Все эти геоскладочки, что нынче стоят вертикально... ведь когда-то они лежали. но что-то вздыбило, подняло слои Земные! Какие силы, какие процессы!

И не дразнись этим шикарным камчатским (?) крабом! Хоть одной ножкой кинь в нашу сторону!:-)

СветланаМ, svetlana62, vasilisa-1977 и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Наташенька, все прочитала от корки до корки. Все посмотрела на компе, на большом экране. Спасибо!!!

Благодаря вам я побывала за Полярным кругом. Боже, разве я могла об этом мечтать? Кольский, Хибины, Рыбачий, мыс Немецкий... Окунула ноги в Северный Ледовитый океан... Край земли Российской... "Здесь начинается Россия". Я полна впечатлениями. Это надо переварить.

Какие же вы неповторимые! Вот это маршрут! Наташенька, а как ты все это описала!

И как-то всплыл в голове Высоцкий с "Здесь вам не равнина..." 

Навеяло. Напеваю.

Когда же грянет пора отдыхать,

Другие будут на пляже "вскипать",
    Другие будут копать и полоть огород.

Вы быстро пришпорите автоконя,

Помчитесь в края бесконечности дня,

На Север, туда, где еще не бывал "Кашалот"! 

Спасибо вам за все, дорогие мои путешественники! Отдельный респект Диме, Шумахер отдыхает! 

Буду с нетерпением ждать продолжения! :heart::heart::heart:

Juliay, Аленка-2, mag и 10 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

11 минут назад, Tatiana2406 сказал(а):

:clapping::good:

vasilisa-1977, Tatiana2406, Аленка-2 и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

15 часов назад, Lorans сказал(а):

"Можно я выйду, обойду по краешку и сяду, когда ты проедешь?" :scare:

АААА!!!! это про меня)))) Я такое сцЫкло))))

Все фото - просто сумасшествие!! Какие они классные!!!! Жду продолжения)

Tatiana2406, АлёNка, Lorans и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

06.07.2023 в 12:09, vasilisa-1977 сказал(а):

Наташа, как круто!!!!! Зачиталась так, что чуть Шефа не проворонила)))) Это действительно МЕЧТА.... спасибо большое за такое интересное описание и фото!

Ты с Шефом поаккуратнее!  Шеф всегда должен быть под контролем! 

А по поводу мечты... Танюш, она осуществима! Надо просто превратить её в план действий. И дело в шляпе!

54 минуты назад, vasilisa-1977 сказал(а):

АААА!!!! это про меня)))) Я такое сцЫкло))))

Привет, друг! :friends:

54 минуты назад, vasilisa-1977 сказал(а):

Все фото - просто сумасшествие!! Какие они классные!!!! Жду продолжения)

До отеля доберёмся - выложу дальше :)

феня777, Juliay, СветланаМ и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

06.07.2023 в 18:21, Tata44 сказал(а):

Наташа, какие небывалые места вы посещаете! Для меня Кольский полуостров - это Мурманск, холодина и рыба. Потому что сюда, в Псков всю рыбу привозят с Кольского полуострова.  

Так вот он какой, Полярный круг, или Заполярный круг! 

Мариш, даже не думала, что когда-нибудь сюда попаду. Хотя будем честны, на сегодняшний день это достаточно популярное направление. Но в основном все же номера машин московские и питерские. Самарские ни  разу нам не встретились. Саратовские один раз были. 

Цитата

Как же хорошо-то! И правда, зачем придумывать непонятно что. В прошлом веке (или в позапрошлом?) слово "креатив" не знали, не принимали и не пропускала госприемка. Так что всё нормально, Наташ!

Да кто ж спорит? :girl_wink: это ж как Иван Иванович Иванов из Иваново :girl_haha:

Цитата

О, это здорово, не совсем уж страшный север, оказывается!

Он не страшный, Мариш, он серьёзный. Он не приемлет поверхностности и  легкомыслия. И он красив. Красив своей особой мужественной красотой. 

Цитата

А я только такие горы в своей жизни и видела. :girl_haha: Когда Уральские проезжали, по дороге в Казахстан. Так что я нисколько не сомневаюсь, что это и есть горы.

Всё,  что не равнина, то горы :girl_haha:

Цитата

Прочувствовала все прелести севера  в июле! Поморозите носы там и приедете домой отогреваться.

О, даааа. Наши дома от жары плавятся. Юра в командировку уехал, а Маша с Мартином временно к нам под кондиционер перебрались. 

8 часов назад, Tata44 сказал(а):

Вот это ещё испытание!

"То ли ещё будет ой-ой-ой" (с)

Обалдеть, Наташ, какое сейчас чувство, что я тоже это увидела! :ea: Поздравляю вас. это действительно знаменательное событие!

:friends: мы помним, что ты любишь "видосики".  У меня даже Дима говорил иногда:"Сними видео для Марины" :give_heart:

Чудесно! Ты всё=таки сделала ещё шажок! Этот пункт плана тоже выполнен!:clapping:

Да-да! Я это сделала! :yahoo:

Холодная, зараза.  Градусов 6-8. Ноги почти  сразу сводить начинает. Но меня больше волна испугала, которая сзади набежала. Я побоялась, что вымокну вся, а запасной одежды с собой нет.

Скоро будем знать все маяки, как города в нашей стране!

Вот Оля писала ещё про старый Маяк. А мы с Димой его и не видели. Хотя, может быть за эти годы и сломали его совсем.

Наташ, а ты везучая, оказывается! (Или Дима, но кто-то из вас точно!)

Может, везучая, а может, не очень :girl_wink: не будем раскрывать все карты! 

Ну ты даешь!:loll:

Ну если хочется... :blush:

феня777, Olechka19, vasilisa-1977 и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

17 часов назад, Juliay сказал(а):

Ой, не могу насмешила прям, напомнила мне мою старшую дочку, я ей пишу что-то в вацапе, а она мне в ответ: не ори на меня))) :blink::mosking:

Ну в этом и  есть нюансы переписки. Ты имеешь в виду одно, а  кто-то читает со своей интонацией. И неувязочка :girl_haha:

17 часов назад, Juliay сказал(а):

Ну вы затем туда и поехали, чтобы сменить обстановку и выбиться из привычного ритма жизни, набраться впечатлений и эмоций, а там как раз это получается во всех смыслах. 

А привычки дело такое, что очень тяжко от них отвыкать, до смешного: дома свет отключили, сидим с дочкой с фонариками и свечками, иду на кухню с фонариком в руках, но всё равно щелкаю выключателем:unknw:

Ну да, так и есть. Отпуск для перезагрузки :)

svetlana62, Tatiana2406, Juliay и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

12 часов назад, lenning сказал(а):

Как нельзя кстати подходит сюда подпись Оли @Путешественница :

Кто сказал тебе, что у Земли нет края? Мы обязательно найдем его - этот самый край. Усядемся на него и, болтая ногами, будем в голос смеяться над теми, кто не верил

Когда мы были в Карелии, на парапете  набережной в Петрозаводске была надпись краской: "Может, это и есть край земли?"  И впереди - бескрайняя Ладога.  

Помню, что меня проняло.  Я почему-то себе это очень ярко представляю. Если исключить теоретические знания о нашей планете: идёшь, идешь, и упираешься в бескрайний океан.  И да, вот он, край Земли. Дальше - только море. И вокруг ни души... И почему-то на Севере это ощущается особенно остро. Пронимает до дрожи.

12 часов назад, lenning сказал(а):

Наташ, красиво ВСЁ! Фотографии, рассказ, впечатления, эмоции! Спасибо большое!

Ленусик, :l_hug::give_heart:

феня777, АлёNка, Irm и 9 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

11 часов назад, Беладонна сказал(а):

Наташа, спасибо. 

Это так здорово, ваша поездка. 

Я 6 лет назад на Соловках была. И воспоминания, впечатления не отпускают до сих пор. 

Оля, заглядывай,  я продолжу :)

Спасибо тебе!

svetlana62, Беладонна, АлёNка и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

11 часов назад, Путешественница сказал(а):

Мы много где были, но только вот там, на краю земли нас вот так накрыло тогда эмоциями, когда "брызги? слезы?". 

Знаешь, тут грешно не "поймать момент". Столько в нем торжественности. Не помпезной и показной, а внутренней, глубокой,  осознанной. Гордости какой-то, сопричастности... много слов ещё можно подобрать. Но ведь ты и так понимаешь. 

И ты права, там именно накрывает.  

Мы были на самой западной  точке России в Балтийске Калининградской области. Там вот не торкнуло. Просто "галочка". Хотя, казалось бы, тоже море, и место тоже знаковое. Ан нет...

11 часов назад, Путешественница сказал(а):

С

Пиши дальше, Наташ. Я с тобой реально как второй раз нашу поездку проживаю. :l_daisy:

Напишу ))

Я на "практический материал" твой отчёт тоже ещё раз перечитала. Интересно узнавать места и понимать ваши  ощущения :girl_sigh:

Аленка-2, svetlana62, феня777 и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

12 часов назад, Juliay сказал(а):

Наташенька, молодец, даже вышивальное принесла:mosking: "пока не стемнело" :rofl: это очень смешно

Ну знаешь, надо хоть немножко :)

Форум все-таки вышивальный :girl_wink:

Круто! Очень круто!:good: Я вас с этим поздравляю! Не всем дано там побывать....

Не верилось до последнего, Юляш. Наверное, окончательное осознание пришло именно в тот момент когда мы решили заскринить себя на картах Яндекса.  

Первый раз смотрела отчет на телефоне, не очень понятно было, а на компе видно эти "лезвия", опасненько...

Я даже сомневалась, писать ли об этом и показывать ли фото. Увы, очень сложно порой  показать некоторые вещи (в широком  смысле этого слова) на фото. 

При просмотре на телефоне показалось, что Дима в майке, офигела, а потом приблизила и успокоилась! И с этим событием вас поздравляю! 

Не-не, до майки дело не дошло :girl_haha: ни одного дня не было настолько жаркого, что хотелось бы раздеться. Единственный раз, когда я сняла куртку - 3 июля, когда мы в Хибинах "гуляли"

И опять таки поздравляю! :clapping: Круто! Такой знаковый день! 

О, даааа...

Juliay, Tata44, Путешественница и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

10 часов назад, Bogdan сказал(а):

Наташа, как удачно забрела к тебе)))) Столько нового и интересного показала. Сразу захотелось куда-то уехать. Конечно хочется к морюшку, но за неимением сего, готова хоть куда:l_moto:

Натали, привет! Рада тебе! Заглядывай,  у нас тут не скучно :girl_wink:

СветланаМ, Tatiana2406, Bogdan и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

12 минут назад, Lorans сказал(а):

Заглядывай,  у нас тут не скучно :girl_wink:

И ещё безумно интересно и познавательно 

Поделиться сообщением

46 минут назад, Lorans сказал(а):

Натали, привет! Рада тебе! Заглядывай,  у нас тут не скучно :girl_wink:

Тут все по нескольку раз в день заглядывают, ждут отчеты:rolleyes:

феня777, Lorans, svetlana62 и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

9 часов назад, Охотница сказал(а):

Спасибо за путешествие! 

Какая же там древняя Земля! Все эти геоскладочки, что нынче стоят вертикально... ведь когда-то они лежали. но что-то вздыбило, подняло слои Земные! Какие силы, какие процессы!

У меня очень много мыслей на этот счёт, Сола. И мысли эти пока никак не оформятся в слова.  То, что формулируется - звучит банально, как заученные, повторяемые за кем-то фразы. А этого хочется избежать. 

Север - разный. В каких-то местах 

ты смотришь вокруг и сами приходят слова: мужество, защита, уверенность, сдержанность, твердость (духа), вера. Ты это физически ощущаешь. В других - невольно тоска накрывает, душа наизнанку, маятно, неспокойно. Ни в одном другом месте я настолько не ощущала дух ВОВ, и дело не в памятниках и захоронениях, встречающихся повсюду. Это именно на уровне души. Неоднократно ловила себя на том, что мысленно  обращаюсь к воинам ВОВ: "Ребятушки, милые, как же вы здесь воевали, как выживали?" Нет, я  не псих, просто я ничего не могла с собой поделать...

Север учит тебя всегда быть собранным:  только что он улыбался тебе ярким солнцем и вот уже поливает мелким дождём и задувает ледяным ветром. Только что зазывал на  невысокие горы, и тут же подсовывает тебе непроходимую тропу. Не расслабляйся!  Это, наверное, лейтмотив уходящего отпуска.

И ты невольно подстраиваешься под него. И сам становишься сдержаннее, собраннее,  рассудительнее, бесхитростнее. 

Хотя, может я и придумываю все?...

Спросила мужа. Он просто сказал: суровый край. А все остальное - ерунда. 

Вот так по-разному )) 

9 часов назад, Охотница сказал(а):

И не дразнись этим шикарным камчатским (?) крабом! Хоть одной ножкой кинь в нашу сторону!:-)

Да моя б воля, я бы вас всех закидала))  

Да-да, краб Камчатский. 

Поделиться сообщением

9 часов назад, Tatiana2406 сказал(а):

Наташенька, все прочитала от корки до корки. Все посмотрела на компе, на большом экране. Спасибо!!!

Благодаря вам я побывала за Полярным кругом. Боже, разве я могла об этом мечтать? Кольский, Хибины, Рыбачий, мыс Немецкий... Окунула ноги в Северный Ледовитый океан... Край земли Российской... "Здесь начинается Россия". Я полна впечатлениями. Это надо переварить.

Какие же вы неповторимые! Вот это маршрут! Наташенька, а как ты все это описала!

И как-то всплыл в голове Высоцкий с "Здесь вам не равнина..." 

Навеяло. Напеваю.

Спасибо вам за все, дорогие мои путешественники! Отдельный респект Диме, Шумахер отдыхает! 

Буду с нетерпением ждать продолжения! :heart::heart::heart:

Танюша, дорогая моя! Ты расстрогала до слез... Обнимаю тебя крепко-крепко! :give_heart:

svetlana62, Аленка-2, СветланаМ и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 часа назад, АлёNка сказал(а):

И ещё безумно интересно и познавательно 

2 часа назад, Juliay сказал(а):

Тут все по нескольку раз в день заглядывают, ждут отчеты:rolleyes:

:friends: спасибо, други мои! 

постараюсь не подвести:give_heart:

АлёNка, svetlana62, СветланаМ и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Начну с "лирического отступления"
Помнится, была у меня коллега, которая рассказывала про свою учительницу химии. Та, видимо, предмет свой знала не очень, но это не мешало ей преподавать. Уроки зачастую выглядели следующим образом: учительница объявляет тему и начинает молча писать на доске формулы убористым почерком. Класс, торопясь, переписывает всё в свои тетради. В какой-то момент, словно опомнившись, учительница перестаёт писать, поворачивается к классу и вопрошает: "Всё записали?" Далее с сомнением смотрит на доску,  произнося: "Похоже, тут закралась ошибка. Заааачёооооооркиваем!"  Перечеркивает крест-накрест написанное ранее, и начинает писать снова.
К чему это я? Помните, вчера я писала про сложность дороги на Рыбачий? Так вот, заааачёооооооркиваем! :girl_wink: Сегодня мы ездили на Средний... Но попробую все же по порядку.
На Среднем нам интересны два находящихся не очень далеко друг от друга места: скалы-останцы Два брата и Берег рыжих камней. IMG_20230708_010410_900.thumb.jpg.9eab1913cd64d1cbd0e222502b665a47.jpg Но все это, конечно, на берегу моря. А туда ещё надо доехать.  Я, с чего-то решившая, что в плане дорог мы уже все повидали, несколько напрягаюсь , услышав, как муж, ковыряясь в телефоне, бормочет под нос  с сомнением в голосе: "Попробуем проехать". Таааак.... похоже, я что-то все-таки не знаю...:dw:
Мы медленно переваливаемся по "стиральной доске" грейдера,  переезжаем перешеек, и вот  мы уже на Среднем. Углубляемся в лес.  Поначалу дорога радует - обычная грунтовка через почти обычный лес. Потом появляются кааамни, далее добавляются луууужи и луууууужищи20230628_113733.thumb.jpg.091e8da506877d5f5121bd0acbd5c2c8.jpg Но мои мальчики героически справляются со всеми преградами.

И тут лесочек заканчивается, мы выезжаем на красивую полянку 20230628_120233.thumb.jpg.d724bc5e7352f5a85d034e3524a4dd56.jpg Пиндыська.... Дорогу перекрывает река... 20230628_120721.thumb.jpg.3b749e9cc7473c16da9c7dcb6447aa14.jpg  "Гибралтар, Лабрадор..." почему-то зловеще начинает   крутиться в голове.  Муж с выдохом  произносит: "Выкат". Какой такой Выкат!? Что есть Выкат!? Мы так не договаривались! :ireful: Наш автомобиль хоть и носит гордое "звание" Кашалот, но проверять водоплавающий он или нет категорически не хочется! Выходим из машины и идём к воде.  На берегу уже "трутся" ребята на "Патриоте", сообщающие нам почему-то   радостным голосом: "А мост разрушен!"  Действительно, рядом виднеются остатки моста.20230628_120820.thumb.jpg.f1f7aa5f70105e91615ff2b350d979fa.jpg Не спасёт...  Смотрим на "лужу" вместе. Изголодавшиеся комары, обрадовавшись "доставке еды", видимо, зовут гостей и начинают жрать нас с удвоенной силой. Судя по следам авто на противоположной стороне "озерца" понятно, что брод есть. Только вот где?... :pardon: Муж надевает резиновые сапоги и пытается проверить глубину. Пара шагов от берега и ... сапоги заканчиваются. Он возвращается.  Вдруг, - о чудо! - откуда-то из леса появляется "Шишига" - ГАЗ-66 с туристами - и с разгона ныряет в воду. Мы во все глаза смотрим на траекторию движения и глубину.

Дима произносит что-то типа "Ну на фиг". Я уже готовлюсь идти пешком, прикидывая про себя километры пути. Но у него, оказывается, есть план "Б". Точнее, план "О" - объезд! И мы перемещаемся   к другому, чуть более узкому броду.  Оказывается про этот объезд муж сразу был в курсе. Хотя  возможность перебраться там у меня тоже вызывает глубокие сомнения (в прямом и переносном смысле этого слова). :girl_sigh:Муж с Кашалотом собираются с силами, я с ужасом вжимаюсь в кресло. Ей-Богу, была бы возможность перейти пешком - я бы это сделала. Гоню от себя прочь мысли, что мы будем делать, если... :swoon: Рычание мотора, мы скатываемся в реку, пробираясь какой-то замысловатой траекторией, объезжая огромные камни, и... как ни в чем не бывало выкатываемся на противоположный берег! Йо-хо!!!:yahoo: Ликует все внутри! Я пока не буду думать о  том, как мы поедем обратно...
Позже муж сказал мне, что переживал именно за это место. Это ручей Выкат. По ссылкам МЧС автовладельцы  регулярно топят там  технику разных размеров.  Внутри этой огромной "лужи" есть большая ямища, по инфо из интернета - воронка от снаряда. Если выбрать неправильную траекторию движения, то ваш автомобиль легко  превращается.... превращается...  в подводную лодку. Хорошо, что теперь есть объезд, правда тоже так себе удовольствие. И совершенно непонятно, если все равно всем известно, что народ ездит через этот ручей, ища броды и уничтожая природу колёсами авто, неужели нельзя сделать простецкий мост для переезда? Для чего тогда  собирать деньги за посещение природного парка? Ну да ладно, это совсем другая история. А сейчас, слегка выдохнув, мы едем дальше. Что там на пути? Лужа? Ха!  Да хоть две!
Справа от нас залив Баренцева моря, напротив - полуостров Рыбачий. С другого берега залива мы  смотрим на те самые места, где ездили вчера.20230628_113415.thumb.jpg.12b005e878ccdb1f3228dc0e3bb9e7ed.jpg Конечно, мы периодически останавливаемся и гуляем. 20230628_121022.thumb.jpg.9e0750e3961e624892609bc0bdcd49dd.jpg20230628_120925.thumb.jpg.c8ad8cb9d836529e526093b699d90566.jpg20230628_121117.thumb.jpg.94143b6b13478ede2921fcb3f20a38b3.jpg20230628_124914.thumb.jpg.53aa281a4f241e3304832d3c7d81c70d.jpg
Лужи закончились. Но начались каменюки. Да какие! 20230628_183703.thumb.jpg.8318b80d5d792606ba142547d21e8786.jpg20230628_183716.thumb.jpg.a468a6940a85f02deb58445e610870d3.jpg Мы едем то вниз, то вверх, булыжники страшно "выпучиваются" с обеих сторон дороги, образуя настоящие ступени.  Да что там, с обеих сторон! По всей дороге. Ползем еле-еле, переваливаясь между камнями. Кашалот кряхтит и иногда щекочет  "пузико". Я сижу, вытянувшись в струночку, и  стараюсь не "ойкать". Муж напряжен и сосредоточен. Уф... Съехали с самой "страшной" горки..  Как мы поедем обратно?... Так, спокойно! "Я подумаю об этом завтра!"
Мы выезжаем к Двум братьям: это две красивых одиноко стоящих скалы-останца, образующих своего рода "ворота".  20230628_180129.thumb.jpg.b6bbc2603b69f8ddf050c3f550ce6ae9.jpg 20230628132653_IMG_7420.thumb.JPG.640ddad9ea21f40d0de73867d77b4150.JPG20230628132520_IMG_7418.thumb.JPG.d8974a3fcbb95251a320c3e8e960eb18.JPG20230628132514_IMG_7417.thumb.JPG.ca62db217a3638e5add4202cfc05a229.JPG Куда ведут эти ворота? Откуда?  Никому неведомо. С научной точки зрения эти скалы - результат воздействия ветра и воды, мороза и солнца, разрушающих камни и  создающих их причудливые формы.
Но есть и своего рода мистическая сторона: у  саамов  Два брата считались священными камнями. Им поклонялись. Чтобы задобрить духов, к ним приносили туши оленей, рыбу, совершали тут шаманские обряды. Конечно, с этими камнями связано множество легенд. Мне нравится та, которая  "про любовь". Про двух братьев, которые были влюблены в одну девушку. Раз пошла она к морю и утонула, а братья оставшиеся на берегу, окаменели  от горя.
Погуляв у Двух братьев, мы проезжаем немного вперед - на Бе рег рыжих камней. Рыжие они потому что в горной породе присутствует окись железа. Это тоже останцы, но песчанниковые. Время, ветер и вода придают этим камням причудливые формы. Очень красивое место! Приятно гулять по высокому берегу, интересно и  спуститься к воде.

20230628_140750.thumb.jpg.8d47b9a8db72a292719d6da3e03e2f5e.jpg20230628_140823.thumb.jpg.2568d2a5ea5c017e7611f3fdf502b1a9.jpg20230628_141857.thumb.jpg.9124101a9a2ec40b7ed33eafdd0aee97.jpg20230628_142442.thumb.jpg.e2c128176ecd32c80b6690a94a05b3e2.jpg20230628_142518.thumb.jpg.9b5ba51523b9f57e8ea087bcc5fffe9c.jpg20230628_144110.thumb.jpg.9606efb232ed5ae892267f05ab10053a.jpg20230628_144116.thumb.jpg.fb88ea4240d86ff76cb009a422fce983.jpg20230628_144125.thumb.jpg.dff1759eaa4136c069223d597a94091c.jpg20230628_164416.thumb.jpg.2903ccb9890794ea47a24e2e5dc5712f.jpg20230628_164632.thumb.jpg.9f77acef62c50733b38c5b7c57a6b9dc.jpg20230628_164656.thumb.jpg.182936c58c781ca769157c651579824f.jpg20230628_170349.thumb.jpg.6364b416c25a98d02099860ee6bcc163.jpg20230628_173255.thumb.jpg.6befbe2760260bcc472e1ef59f2af0aa.jpg20230628_163822.thumb.jpg.f39cff25e6eb6fb831d0c5ef2b433ad7.jpg20230628_163928.thumb.jpg.98dec52eb8d5d696949b85642a0e5106.jpg20230628_174302.thumb.jpg.01f6019bbf38869b97aaf66b9d3924c1.jpg20230628_174452.thumb.jpg.fcbed66ec913a7e07f60dd78dc7db81b.jpg20230628_133736.thumb.jpg.ec8474c9fc5f517d698f7deeace0e922.jpg20230628_133804.thumb.jpg.ae7c5f7ee106ab646273f2079e21b6f9.jpgIMG_20230708_010411_000.thumb.jpg.e9c86cb5cc374399adcaef483f1b673e.jpgIMG_20230708_010410_821.thumb.jpg.ee6a03d80f3c7274cf9bcaaba9d6427e.jpgIMG_20230708_010411_146.thumb.jpg.d096296b30a5098b5f8b489a65a2101a.jpgIMG_20230708_010410_965.thumb.jpg.eb94004910123030026b5f37dcef18a4.jpgIMG_20230708_010428_263.thumb.jpg.ceb02eb1e4530e6785d987b34f90c464.jpgIMG_20230708_010428_363.thumb.jpg.de832d6113222ac73ebd088483c68ec7.jpgIMG_20230708_010428_560.thumb.jpg.473507f8694c5fb1c57716d1d5a3ac5b.jpgIMG_20230708_010428_299.thumb.jpg.383a70b31c22a71ad2cca79911d3f2e0.jpgIMG_20230708_010428_643.thumb.jpg.6fb3d7a01458acce999e002c74e828fb.jpg 

И вчера, и сегодня я с надеждой всматриваюсь в даль: где же ты, мой "синий кит"? Но увы, китов нет. Зато в дымке угадывантся призрачный берег Норвегии IMG_20230708_010411_288.thumb.jpg.d03659cea42b680836337a03223e43ab.jpg
Здесь мы зависли на несколько часов - время утекает незаметно... На одной  из прибрежных плит находим "бассейн" - большое  углубление в камне, наполненное морской водой, которая "прогрелась" градусов до 16-18. Эх, если бы не холодный ветер, сбивающий с ног, было бы здорово "принять вааанну, выпить чашечку кооофе"(с) 20230628142515_IMG_7428.thumb.JPG.a4549d6748c75645ac9f45224cccc395.JPG
По этому камню я ходила, как по большому куску соли. 20230628_144059.thumb.jpg.a35833b72a5e282dd117b5fa070763e1.jpg А на этом было ощущение, что я хожу по спине огромного дракона (отсыл к Игре престолов) 20230628_142553.thumb.jpg.a34fded4713205f7609854cf50a6aaa4.jpg  Не знаю, откуда вдруг взялось это чувство, но поймала себя на нем несколько раз,  даже присела и погладила "драконью кожу".  Странно, под пальцами - камень.  Кстати, Игру престолов мы вспомнили ещё раз, когда смотрели на чёрную стену скал, идущую вдоль побережья: возникли стойкие ассоциации со Стеной Ночного дозора.20230628_133850.thumb.jpg.e4b78ea09cbd396b08d09cf7de080adc.jpg
Драконы, Ночной дозор, холодное лето Кольского, напомнающего, что "Зима близко!" Ну вот, опять меня куда-то понесло... :dw:
Тем временем, пора ехать обратно, а это опять часа два.  Перед  "самой страшной" горкой с булыганами муж выходит разведать дорогу. Я не знаю,  что он там смотрит. На мой взгляд, там проехать нельзя. IMG_20230708_023553_076.thumb.jpg.55ca33ee34e5c88b5b6d4b8fc0054bc2.jpg Перед этой горкой должен стоять камень с надписью: "Налево и направо дороги нет. А прямо поедешь - коня потеряешь". Да что там, перед этой горкой. Этот камень должен стоять прямо  на погранпосту в Титовке!
В общем, муж прошёл, посмотрел, чего-то там поколдовал и сел за руль. Я же, напротив, вышла из машины: решила "покорить эту вершину" пешком. Иду, скрестив пальцы, смотреть страшно, но одним глазком все же поглядывая. Ура! Заехал! Мастерство не пропьешь! Хотя, какой там "не пропьешь", муж все время за рулём, у него с начала отпуска маковой росинки капли пива во рту не было... а теперь вперёд! На абордаж! Курс на Выкат!!! :la_horse:

На базе нас хватает только на ужин и душ. Полярный день говорите? По фиг! Спать!

Tatiana2406, Nadinka-Blondinka, Каори и 24 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Наташенька  еще раз спасибо! После твоих репортажей я начала читать про Кольский полуостров.

Средний совсем близок к Западу, увидела за морем скандинавов... 

Представляю, каково это ходить среди таких слоистых причудливых камней, столько ассоциаций... А уж постоять на морском северном берегу... Да, хочется быть наедине с собой, это особый момент, ни с чем несравнимый. Особо я это прочувствовала, когда послушала плеск прибрежной воды.

Кстати, потрясла глубокая синева моря. Красота невероятная для такой суровой природы! В моем воображении северные моря в основном серого оттенка, а оказывается нет. 

Ну а дорога - это особая песня! Вот это экстрим! Слава мастерству водителя и стойкости Кашалота!

Удачи вам, и хорошей погоды! 

Olechka19, Беладонна, Охотница и 9 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в