2 июля 2023 Ну что, поехали?! Поиграем в ассоциации? Я напишу географическое название, а вы, не задумываясь, назовёте 3 слова, которые первыми приходят вам в голову. Готовы? Кольский полуостров! Дайте угадаю. Наверняка 2 слова из трех - "далеко" и "холодно". Третье - у каждого свое. У меня - "море". У мужа - "рыба". (Хотя, признаться честно, "рыба" должна была быть у меня, т.к. муж к рыбе в принципе равнодушен). А что у вас? Конечно, я могу написать, что об этом путешествии мы мечтали давно, но покривлю душой. Не мечтали. Кольский полуостров - из необсуждаемого, точнее - несбыточного. В советские годы - бОльшая часть городов и городков "закрытые". А потом... как-то не до Кольского нам было. Да и шутка ли - 2800км от нас. Но при планировании отпусков на 2023 вдруг среди прочих географических объектов мелькнул и Кольский. Мелькнул - и... зацепился Во всяком случае, наш обычно весенний отпуск, мы, как бы невзначай, перенесли на лето. А потом, убедившись, что Кольский - скорее "да", чем "нет", мы долго ломали голову, когда все-таки ехать: летом или в начале осени И там, и там были свои плюсы и свои интересности. Лето - полярный день, что немаловажно при нашей зажатости во времени, цветение всего и вся. Но осень - это брусника и морошка, грибы и тундра, бушующая яркими красками угасающей природы. Решение давалось непросто. Но где-то в марте мы все же остановились на летнем варианте и потихоньку начали планировать поездку: читать, смотреть, определять обязательные и желаемые к посещению места и выстраивать маршрут А информации, скажу я вам, оказалось вовсе не много. Точнее информация есть. Вот полезной - минимум. Но в любом случае у нас образовались конкретные точки, которые мы хотели бы "впихнуть" в отведённое отпуском время: полуострова Рыбачий и Средний, Мурманск, Териберка и Хибины (г.Кировск). Ну и параллельно с маршрутом вырисовывался "список необузданных желаний": посетить мыс Немецкий - крайнюю северную европейскую точку России, помочить ножки в Северно-Ледовитом океане (ну ладно, пускай в Баренцевом море, но ведь это уже часть океана!), полакомиться крабом, увидеть сёмгу, идущую на нерест, и, зажмуриваясь от наглости и скрестив пальцы на обеих руках, встретиться с китами, ведь именно в это время они подплывают ближе к берегам Кольского. Ну а про природные красоты я распинаться не буду: за ними и собрались! Конечно, хотелось бы увидеть гораздо больше. Но отпуск у нас короткий, а дорога долгая Очень сложно было определиться с желанием посетить Рыбачий и Средний. Места труднодоступные. Даже вот так: места ТРУДНОДОСТУПНЫЕ. Первая мысль - доехать до Мурманска, оставить авто и взять экскурсионный тур. Но даже если закрыть глаза на то, что туры в составе группы, пусть даже из 4-6 человек, мы не особо уважаем, цена вопроса заставляла шевелиться волосы на голове И пока я продолжала мониторить варианты выезда от разных агентств или "ИП", муж начал готовить меня к тому, что и на Рыбачий, и на Средний мы поедем сами. Ну как "готовить"... подбросил мне координаты базы, где можно остановиться, и, начитавшись в интернете информации и насмотревшись роликов, сообщил: "Едем сами". А я что? Я могу только верить в его водительское чутье. Созвонились с хозяином базы для бронирования номера или домика, уточнили у него о возможности проезда до нужного нам места, и получили ответ в духе "не бздо, проедете". В общем, первый шаг был сделан. Далее - уже по накатанной: муж предложил маршрут движения по трассе, определили очерёдность передвижения по Кольскому, я забронировала отели, и мы стали томиться в ожидании времени "Ч" Дорогу "туда" разделили на 3,5 дня. Выехать решили вечером в пятницу с остановкой на ночёвку в Ульяновске, оставив за плечами 250 км: извечный вопрос время-деньги был решён в пользу первого. Далее - два длинных перегона в районе 1100км с короткими передышками на заправку авто. Ночевали в Вологде и в Полярных Зорях - небольшом городке Мурманской области, о существовании которого я раньше и не слышала никогда. Скрытый текст В этой поездке мы несколько изменили режим питания, т.к. незадолго до отъезда у меня возникли проблемы с желудком. Так, волею судеб, в первый долгий день нашего пути мы заехали в Ярославль. Прямо с трассы забронили заведение с названием "Четыре сыра", решив, что слово "траттория", знакомое нам по любимой волгоградской "едальне", должно доставить нам массу приятных минут, что подтверждалось и рейтингом заведения на Яндекс-картах. Сказать вам честно, мы не остались разочарованными. Администраторы и официанты как на подбор девчонки 20-25 лет, встречали нас с порога как лучших друзей, улыбаясь и "чирикая", разве что на шею не бросались. Муж даже насторожился: может, это "жжжж" неспроста? Но в зале - полная посадка, по большей части молодёжь, одежда у большинства - очень демократичная, так что даже мы в дорожных джинсах и флисках не чувствовали себя белыми воронами. Кухня - очень хороша, обслуживание - быстрое и ненавязчивое. Ценник вполне приемлем. Я это все к чему? Будете у нас на Колыме в Ярославле - загляните, очень приятное место. Подкрепившись, двинулись в путь. В Вологду заселились в ночи, уставшие от долгой дороги и взволнованные новостями, льющимися из автомобильного радио. Гулять по городу не было ни сил, ни желания. Утром после завтрака сразу рванули к новой цели И если в течение первого дня дороги нас сопровождал дождь, то весь второй день яркое солнце слепило глаза и жарило по полной, будто мы вовсе и не на север едем. Дорога - сказка! В большинстве своём дорожное покрытие очччень, очччень порадовало. Даже на "любимом" участке в Чувашских "курмышах" велись ремонтные работы, давая надежду на то, что скоро, совсем скоро и здесь все будет хорошо! А вокруг - бушевало яркое цветущее лето! Пейзаж за окном плавно менялся от городской суеты к деревенской неспешности, лесные массивы сменяли поля и снова перетекали в лесное великолепие. Поляны вдоль дорог радовали цветами! Белые, жёлтые, сиреневые цвета на фоне сочной зелени чередовались друг с другом, перемешивались между собой, ненадолго исчезали и появлялись вновь. Устав смотреть на мои попытки сфотографировать цветочные поляны на ходу, муж неожиданно прижался к обочине и сказал: " Фотографируй". Едва поверив свалившемуся на меня счастью, я бросилась "в поля" Постепенно пейзаж за окном начал меняться. По сторонам дороги появились характерные, знакомые нам по Карелии скальные образования, березки и прочие лиственные деревья становились все тоньше и неказистее, зато хвойные породы проявлялись во всей красе! Мы не сразу обратили внимание, что наступил вечер. Да и как это понять, если за окном светлым светло! А тем временем, мы подъехали к Полярному кругу и, конечно же, запечатлели себя на фоне стеллы это я пересекаю Полярный круг Кстати, время фотосъёмки - 21.30. А солнце даже и не думает уходить за горизонт. В Полярные Зори въехали в районе полуночи. За окном - белый день. Но, уставшие, мы немедленно завалились спать Зато с утра, подумав о том, что вряд ли мы ещё окажемся в этом городе, решили немного пройтись. Полярные Зори - маленький городок с большим градообразующим предприятием - Кольский АЭС. Точнее будет сказать, Кольская АЭС является своего рода "матерью" Полярных Зорь, ибо город "родился" в 60-х годах прошлого столетия именно с целью строительства и обслуживания АЭС. Расположен он на берегу реки НИва (ударение на первый слог) и Пинозера. Где-то нам попалась информация, что вода Нивы участвует в охлаждении реактора, и на каком-то участке реки независимо от времени года её температура составляет 30°. Вопреки тому, что купаться там не рекомендуется, народ активно нарушает этот запрет и летом, и зимой. Мы проверять не стали. Но нужно вам сказать, что трехногих и двухголовых жителей города нам не встретилось Городок по нашим меркам небольшой с населением всего 14000 человек, но очень аккуратный и ухоженный. В городе построен большой ледовый дворец, есть и горнолыжный комплекс, где проводятся в том числе и внутрироссийские соревнования. Мы с мужем с удовольствием прогулялись по парку, примыкающему к озеру, прошлись по недавно отстроенной набережной и двинулись в дальнейший путь Ехать до места нашей первой дислокации нам оставалось около 350 км. Irm, Аленка-2, Аринесса и 22 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 июля 2023 30.06.2023 в 12:29, Охотница сказал(а): Даже не верится, что ночью бывает аткой день!:-) 30.06.2023 в 13:15, Juliay сказал(а): Как меня поражает и впечатляет это явление! Гуляйте, отдыхайте, потом будешь на форуме сидеть, наверстывать))) 30.06.2023 в 14:56, феня777 сказал(а): Наташа, для кого-то ОО часов, это ночь, для кого-то уже утро, а для Мурманска это день, для нас это непривычно и парадоксально, но факт. Так и есть. Не верится и воспринимается с трудом, но очень помогает в отпуске: нет привязки к тому, что нужно успеть сделать что-то до темноты (посмотреть или вернуться домой). Потому что наши последние, особенно осенние, заезды мы все время умудряемся "загуляться" и порой возвращаемся с маршрута в сумерках или в темноте при свете фонарика. Но в то же время, как выяснилось, полярный день - это ещё и большой обман: на улице светло, и ты автоматически считаешь, что ещё рано. А магазины, кафе и рестораны почему-то так не считают и закрываются. И вот тут-то и возникает опасность остаться голодным. Чего тоже вовсе не хотелось бы Nadinka-Blondinka, Lucia-del-Umago, Juliay и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 июля 2023 Наташ, ныряю с тобой в воспоминания) Муж на днях на этой волне перечитал мой отчёт о нашей поездке в 2013. Дети ещё такие дети у нас были))) Пиши, показывай фото. Радуюсь за вас как за себя))) Аленка-2, феня777, Tatiana2406 и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 июля 2023 30.06.2023 в 12:29, Охотница сказал(а): Ранка уже совсем не большая, хотя внимания и требует. Пусть на Мартышке заживает все-тки как на собаке:-) 30.06.2023 в 13:15, Juliay сказал(а): Мартину лучше, ттт, и это очень радостно. 30.06.2023 в 15:01, феня777 сказал(а): Мартышику понравилось, что его любят, жалеют, хитрюга, но это так забавно. Рада, что выздоравливает, и пусть лучше дурит, чем болеет... сердце разрывается, когда любимому дитёнку нездоровится. 30.06.2023 в 17:20, Tatiana2406 сказал(а): Про раненого Мартина все-все читала, сопереживала бедолаге. Но когда увидела рану, хотя уже и заживающую, сердце ёкнуло сильно. Каково ему было вначале! Но "дитенок" поправляется, скорее бы все забылось! Девочки, благодарю вас за сопереживание. Этот мохнатый ребёнок доставило всем немало волнений и хлопот. Пока он ещё в вопотнике, но лапка заживает. И главное, уходит психологическая зажатость. Потому как его сидение на одном месте и нежелание даже двигаться с места всех не на шутку встревожило. Повторю вместе с вами: пусть все скорее приходит в норму! Аленка-2, Tatiana2406, Juliay и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 июля 2023 30.06.2023 в 17:20, Tatiana2406 сказал(а): Наташенька, все читаю, но нечасто пишу. Ура! Мурманск! Ты и белые ночи! Ты и полярный день! Крутой, шикарный маршрут! Незабываемых вам впечатлений! Пусть все сложится так, как вы запланировали! Даже в первых фото чувствуется неповторимая суровая красота Севера. И вы это видите своими глазами, а сколько еще увидите! (Я севернее Соловков не была). Буду ждать твоих репортажей, дневных, ночных, утренних или уже домашних - как сложится. Я ведь всегда путешествую с вами. Танюша, это именно полярный день. Он длится 2 месяца - с 22 мая по 22 июля. В эти дни солнце вообще не заходит за горизонт. А белые ночи два месяца до и два месяца после полярного дня. По поводу суровой красоты Севера... уже побывав в нескольких местах, могу сказать только одно: он очень разный! Буду рада поделиться с вами фото и своими впечатлениями. Но все постепенно, все по порядку. 30.06.2023 в 17:20, Tatiana2406 сказал(а): Ну что ж, покорители Севера, вперед, к новым красотам! у нас впереди Хибины! Главное, чтобы погода окончательно нас не подвела. Это тот самый случай, когда я буду только рада, чтобы прогноз был ошибочен Lucia-del-Umago, Беладонна, Olechka19 и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 июля 2023 5 часов назад, СветланаМ сказал(а): Уффф, практически месяц я к тебе, Наташик, не заглядывала У дочки ЕГЭ, госы и т.п. У меня - организация банкета на 70 человек, разработка программы выпускного и её воплощение в жизнь и тоже и т.д. и т. п. Дочитала-таки все сообщения... Светик, я тебя потеряла... как у вас все прошло? Уверена, что со всеми твоими организационными вопросами ты справилась "на ура", хоть и осталась без сил. Знаю по себе, это выматывает не по-детски. Но зато какое потом облегчение и удовлетворение... Цитата В шоке от происшедшего с бедолагой Мартином Повторю вслед за Татьяной - у питбуля и его дебильного хозяина одно место боли, а у Мартюши всё быстро заживи Заживает уже, Светуль. Я твои рассказы про кошек не один раз вспоминала, когда с Мартином вся эта катавастия произошла. Пусть вся эта мохнатая шатия-братия будет здорова! Цитата От джинсовки я в культурном шоке Вышивка по водорастворимой канве на не самом простом материале, километры бэка, фрузелки, многоразовая стирка, волнение за результат и прочее - Наташик, ты мой горой! Вот тебе пьедестал - можешь смело вставать на самый верх А я ведь заберусь! *встаёт с дивана, кряхтит и карабкается наверх* Кто ж от пьедесталов отказывается? Светик, вынуждена признаться, я и сама собой горжусь. Скромность в данном случае - не моё второе имя спасибо, друг! СветланаМ, АлёNка, Аленка-2 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 июля 2023 3 часа назад, Tata44 сказал(а): Ах, Наташа, какая ты песчинка в этом мире! И мы тоже... Так и есть, Мариш. И бывают минуты, когда ты это особенно остро ощущаешь... Цитата Мартин, заинька, такой молодец, бодренько ходит уже, хвостом виляет - настроение отличное. Скорее бы затянулись ранки! Ещё время требуется. Глубокие ранки ещё, особенно на нижней части ноги. Там прям плохо все было. Но он уже бодрячком АлёNка, Tatiana2406, Tata44 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 июля 2023 31 минуту назад, Путешественница сказал(а): Наташ, ныряю с тобой в воспоминания) Муж на днях на этой волне перечитал мой отчёт о нашей поездке в 2013. Дети ещё такие дети у нас были))) Пиши, показывай фото. Радуюсь за вас как за себя))) Оль, мы вас время от времени вспоминаем в этой поездке. И отчёт твой, конечно, читали перед отпуском. Мне приятно, что удалось поднять в твоей душе такие теплые воспоминания. Напишу, конечно. Но нужно время, которого пока нет но я стремлюсь Путешественница, Irm, феня777 и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 июля 2023 Lorans, Наташа, спасибо! Вот ещё где я побываю и что посмотрю! Внимательно читаю, жду продолжения, вам удачи! Lorans, СветланаМ, vasilisa-1977 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 июля 2023 8 часов назад, Lorans сказал(а): Фотки огонь! На взлет? Какие же вы путешественники! Как здорово вот так вдвоем махнуть за почти 3000 км.... это ли не счастье!!! Круто! Рада за вас!!! ТТТ! Ждем еще рассказов и обязательно КИТОВ!!!! Это супер круто! Держу за вас кулачки и надеюсь всё удастся осуществить. vasilisa-1977, феня777, Olechka19 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 июля 2023 6 часов назад, Lorans сказал(а): Ну что, поехали?! Поиграем в ассоциации? Я напишу географическое название, а вы, не задумываясь, назовёте 3 слова, которые первыми приходят вам в голову. Готовы? Кольский полуостров! Дайте угадаю. Наверняка 2 слова из трех - "далеко" и "холодно". Третье - у каждого свое. У меня - "море". У мужа - "рыба". (Хотя, признаться честно, "рыба" должна была быть у меня, т.к. муж к рыбе в принципе равнодушен). А что у вас? Конечно, я могу написать, что об этом путешествии мы мечтали давно, но покривлю душой. Не мечтали. Кольский полуостров - из необсуждаемого, точнее - несбыточного. В советские годы - бОльшая часть городов и городков "закрытые". А потом... как-то не до Кольского нам было. Да и шутка ли - 2800км от нас. Но при планировании отпусков на 2023 вдруг среди прочих географических объектов мелькнул и Кольский. Мелькнул - и... зацепился Во всяком случае, наш обычно весенний отпуск, мы, как бы невзначай, перенесли на лето. А потом, убедившись, что Кольский - скорее "да", чем "нет", мы долго ломали голову, когда все-таки ехать: летом или в начале осени И там, и там были свои плюсы и свои интересности. Лето - полярный день, что немаловажно при нашей зажатости во времени, цветение всего и вся. Но осень - это брусника и морошка, грибы и тундра, бушующая яркими красками угасающей природы. Решение давалось непросто. Но где-то в марте мы все же остановились на летнем варианте и потихоньку начали планировать поездку: читать, смотреть, определять обязательные и желаемые к посещению места и выстраивать маршрут А информации, скажу я вам, оказалось вовсе не много. Точнее информация есть. Вот полезной - минимум. Но в любом случае у нас образовались конкретные точки, которые мы хотели бы "впихнуть" в отведённое отпуском время: полуострова Рыбачий и Средний, Мурманск, Териберка и Хибины (г.Кировск). Ну и параллельно с маршрутом вырисовывался "список необузданных желаний": посетить мыс Немецкий - крайнюю северную европейскую точку России, помочить ножки в Северно-Ледовитом океане (ну ладно, пускай в Баренцевом море, но ведь это уже часть океана!), полакомиться крабом, увидеть сёмгу, идущую на нерест, и, зажмуриваясь от наглости и скрестив пальцы на обеих руках, встретиться с китами, ведь именно в это время они подплывают ближе к берегам Кольского. Ну а про природные красоты я распинаться не буду: за ними и собрались! Конечно, хотелось бы увидеть гораздо больше. Но отпуск у нас короткий, а дорога долгая Очень сложно было определиться с желанием посетить Рыбачий и Средний. Места труднодоступные. Даже вот так: места ТРУДНОДОСТУПНЫЕ. Первая мысль - доехать до Мурманска, оставить авто и взять экскурсионный тур. Но даже если закрыть глаза на то, что туры в составе группы, пусть даже из 4-6 человек, мы не особо уважаем, цена вопроса заставляла шевелиться волосы на голове И пока я продолжала мониторить варианты выезда от разных агентств или "ИП", муж начал готовить меня к тому, что и на Рыбачий, и на Средний мы поедем сами. Ну как "готовить"... подбросил мне координаты базы, где можно остановиться, и, начитавшись в интернете информации и насмотревшись роликов, сообщил: "Едем сами". А я что? Я могу только верить в его водительское чутье. Созвонились с хозяином базы для бронирования номера или домика, уточнили у него о возможности проезда до нужного нам места, и получили ответ в духе "не бздо, проедете". В общем, первый шаг был сделан. Далее - уже по накатанной: муж предложил маршрут движения по трассе, определили очерёдность передвижения по Кольскому, я забронировала отели, и мы стали томиться в ожидании времени "Ч" Дорогу "туда" разделили на 3,5 дня. Выехать решили вечером в пятницу с остановкой на ночёвку в Ульяновске, оставив за плечами 250 км: извечный вопрос время-деньги был решён в пользу первого. Далее - два длинных перегона в районе 1100км с короткими передышками на заправку авто. Ночевали в Вологде и в Полярных Зорях - небольшом городке Мурманской области, о существовании которого я раньше и не слышала никогда. Показать содержимое В этой поездке мы несколько изменили режим питания, т.к. незадолго до отъезда у меня возникли проблемы с желудком. Так, волею судеб, в первый долгий день нашего пути мы заехали в Ярославль. Прямо с трассы забронили заведение с названием "Четыре сыра", решив, что слово "траттория", знакомое нам по любимой волгоградской "едальне", должно доставить нам массу приятных минут, что подтверждалось и рейтингом заведения на Яндекс-картах. Сказать вам честно, мы не остались разочарованными. Администраторы и официанты как на подбор девчонки 20-25 лет, встречали нас с порога как лучших друзей, улыбаясь и "чирикая", разве что на шею не бросались. Муж даже насторожился: может, это "жжжж" неспроста? Но в зале - полная посадка, по большей части молодёжь, одежда у большинства - очень демократичная, так что даже мы в дорожных джинсах и флисках не чувствовали себя белыми воронами. Кухня - очень хороша, обслуживание - быстрое и ненавязчивое. Ценник вполне приемлем. Я это все к чему? Будете у нас на Колыме в Ярославле - загляните, очень приятное место. Подкрепившись, двинулись в путь. В Вологду заселились в ночи, уставшие от долгой дороги и взволнованные новостями, льющимися из автомобильного радио. Гулять по городу не было ни сил, ни желания. Утром после завтрака сразу рванули к новой цели И если в течение первого дня дороги нас сопровождал дождь, то весь второй день яркое солнце слепило глаза и жарило по полной, будто мы вовсе и не на север едем. Дорога - сказка! В большинстве своём дорожное покрытие очччень, очччень порадовало. Даже на "любимом" участке в Чувашских "курмышах" велись ремонтные работы, давая надежду на то, что скоро, совсем скоро и здесь все будет хорошо! А вокруг - бушевало яркое цветущее лето! Пейзаж за окном плавно менялся от городской суеты к деревенской неспешности, лесные массивы сменяли поля и снова перетекали в лесное великолепие. Поляны вдоль дорог радовали цветами! Белые, жёлтые, сиреневые цвета на фоне сочной зелени чередовались друг с другом, перемешивались между собой, ненадолго исчезали и появлялись вновь. Устав смотреть на мои попытки сфотографировать цветочные поляны на ходу, муж неожиданно прижался к обочине и сказал: " Фотографируй". Едва поверив свалившемуся на меня счастью, я бросилась "в поля" Постепенно пейзаж за окном начал меняться. По сторонам дороги появились характерные, знакомые нам по Карелии скальные образования, березки и прочие лиственные деревья становились все тоньше и неказистее, зато хвойные породы проявлялись во всей красе! Мы не сразу обратили внимание, что наступил вечер. Да и как это понять, если за окном светлым светло! А тем временем, мы подъехали к Полярному кругу и, конечно же, запечатлели себя на фоне стеллы это я пересекаю Полярный круг Кстати, время фотосъёмки - 21.30. А солнце даже и не думает уходить за горизонт. В Полярные Зори въехали в районе полуночи. За окном - белый день. Но, уставшие, мы немедленно завалились спать Зато с утра, подумав о том, что вряд ли мы ещё окажемся в этом городе, решили немного пройтись. Полярные Зори - маленький городок с большим градообразующим предприятием - Кольский АЭС. Точнее будет сказать, Кольская АЭС является своего рода "матерью" Полярных Зорь, ибо город "родился" в 60-х годах прошлого столетия именно с целью строительства и обслуживания АЭС. Расположен он на берегу реки НИва (ударение на первый слог) и Пинозера. Где-то нам попалась информация, что вода Нивы участвует в охлаждении реактора, и на каком-то участке реки независимо от времени года её температура составляет 30°. Вопреки тому, что купаться там не рекомендуется, народ активно нарушает этот запрет и летом, и зимой. Мы проверять не стали. Но нужно вам сказать, что трехногих и двухголовых жителей города нам не встретилось Городок по нашим меркам небольшой с населением всего 14000 человек, но очень аккуратный и ухоженный. В городе построен большой ледовый дворец, есть и горнолыжный комплекс, где проводятся в том числе и внутрироссийские соревнования. Мы с мужем с удовольствием прогулялись по парку, примыкающему к озеру, прошлись по недавно отстроенной набережной и двинулись в дальнейший путь Ехать до места нашей первой дислокации нам оставалось около 350 км. Наташ,как интересно то...жду продолжение... Lorans, Tatiana2406, АлёNка и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 июля 2023 9 часов назад, Lorans сказал(а): не задумываясь, назовёте 3 слова, которые первыми приходят вам в голову. Готовы? Кольский полуостров! Мурманск, Хибины, ночь! А вообще всегдаочень живо представляю силуэт полуострова на карте. Потом уже возникают цвета- мшисто-зеленый, ржаво-красный и серый скальный... затем вспоминаю про мошку и комаров, романтика отступает. На замену приходит гурман, обожающий всякую рыбу! И в мыслях кольская осень совсем не хочет уступать место Кольской зиме...) Безопасной и проездной дороги вам! vasilisa-1977, АлёNка, Путешественница и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 июля 2023 2 часа назад, АлёNка сказал(а): Lorans, Наташа, спасибо! Вот ещё где я побываю и что посмотрю! Внимательно читаю, жду продолжения, вам удачи! Леночка, постараюсь поделиться своими впечатлениями и эмоциями феня777, Tatiana2406, АлёNка и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 июля 2023 11 часов назад, Lorans сказал(а): Поиграем в ассоциации? Я напишу географическое название, а вы, не задумываясь, назовёте 3 слова, которые первыми приходят вам в голову. Готовы? Кольский полуостров! Дайте угадаю. Наверняка 2 слова из трех - "далеко" и "холодно". Третье - у каждого свое. У меня - "море". У мужа - "рыба". (Хотя, признаться честно, "рыба" должна была быть у меня, т.к. муж к рыбе в принципе равнодушен). А что у вас? "А Баба-Яга против!" Мои ассоциации - лыжи, станция Апатиты и... апельсины В седьмом классе (во время весенних каникул) ходили в лыжный поход от станции Апатиты до Кировска. Рацион на маршрут был строго прописан, а в поезде питались тем, что родители дали с собой Было нас 8 человек, каждому дали по апельсинчику, по два. Решили приберечь апельсины на маршрут. Вышли из поезда, немного покатались с горок возле станции, пошли... Часа через два остановились перекусить и обнаружили, что забыли пакет со всеми апельсинами в поезде. Думаю, что проводник был очень рад такой находке Lorans, Juliay, Tata44 и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 июля 2023 У меня Кольский полуостров - это зимовка, экспедиция, холодно, далеко, строганина. СветланаМ, Lucia-del-Umago, Lorans и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 июля 2023 Заполярье-2. Ближе к Мурманску солнечное утро плавно перетекло в дождливый день. Дворники активно очищали лобовое стекло от потоков воды, карельская мошкара с переднего бампера тоже удачно смылась. Мы проходили краешком Мурманска на Кольском полуострове, по Кольскому мосту через Кольский же залив по трассе "Кола", мимо города Кола Ну а чего голову над названиями ломать? Всем и так все понятно. Дорога вела к месту нашей остановки на полуострове Рыбачий. Скрытый текст Утром при старте мы случайно выяснили, что с 1 июня нужно получать разрешение в Минприроды Мурманской области на посещение природного парка "Полуострова Рыбачий и Средний". Более того, дополнительно к уведомительному разрешению нужно внести оплату по 300 руб. за день с носа за нахождение в национальном парке. В ДЕНЬ, Карл!!! Мы прикинули сумму и слегка прибалдели: на Рыбачьем у нас 3 ночи и 4 дня - два полных и день приезда, день отъезда. Это плюс 2400 к общим расходам. Причём непонятно - за что. И опять же непонятно, кто и как будет это проверять. Разве что в Титовке при прохождении погранконтроля. И что будет, если мы едем "зайцами"? В общем мы подумали-подумали и решили, что разрешение надо получить. А вот с оплатой - определимся позже. Будем играть в Чука и Гека: если мама спросит про телеграмму... ну вы, наверное, поняли. Если на пропускном пункте спросят, то мы, прикинувшись валенками, скажем "ой, а мы не знали" и заплатим. А если нет - посмотрим, как будут разворачиваться события. Как выяснилось, погранцам до наших разрешений и оплат было пофиг На погранпосту мы прошли проверку паспортов и, покинув прекрасную дорогу ... эээхххх... в Норвегию, съехали на грунтовку, ведущую к красотам нашей Родины. Разница, скажу я вам... В дороге, естественно... Но мы же любим Родину в любом её проявлении и готовы простить ей многое, а уж дороги-то и подавно. Да, собственно и паркета нам никто не обещал, знали на что идём едем Далее я рискую показать себя полной дурой, но все же... Бывало ли у вас так: на вечер среды вы запланировали маникюр, на вечер, допустим, 12 июля - поход к врачу, а вечером послезавтра договорились с подругой о походе в театр. И только утром в среду вы понимаете, что "среда", "послезавтра" и "12 ииля" - это один и тот же день!? Приблизительно такая история произошла у меня с Рыбачим. Вроде я не глупый человек. Вроде читала про тяжёлые бои ВОВ и горных егерей. Вроде смотрела фото. Вроде неоднократно слышала и даже напевала песню: "Прощайте скалистые горы.... растаял в далёком тумане Рыбачий, родимая наша земля". Но как-то эта информация у меня в голове была сама по себе, Рыбачий - сам по себе, а горы - это вообще Хибины. Каково же было моё изумление, когда по пути на Рыбачий мы въехали на настоящий серпантин. Более того, нам нужно было пересечь перевал Муста-Тунтури - 262мнум. Вот скажите, нормальный человек? Иногда я и сама начинаю в этом сомневаться. В общем, мы ехали.... нееее ... перлись (!) по каменистой дороге, и я с интересом вертела головой. Горы, которые были вокруг, не походили ни на одни виденные нами ранее: приземистые, скалистые, без деревьев, с минимумом растительности. И везде - озера, озера, озера... И как на любой горной дороге каждую минуту хотелось просить мужа остановить машину, выйти смотреть, впитывая в себя каждой клеточкой эти невероятные виды, и делать фото, чтобы оставить себе хоть какую-то память Основные остановки мы все же решили сделать на обратном пути (но все фото с этой дороги будут здесь). А сейчас нужно было двигаться вперёд. Мы рассчитывали на горячий ужин! "Медленно и печально" мы перевалили через перевал и постепенно спустились к бухте Озерко. Нам нужно было объехать 3/4 залива и бухты и добраться до базы "Большое Озерко", место нашей остановки на ближайшие дни. (если посмотреть по карте, мы въехали с перевала - цифра 11, а проехать нам нужно было по левому берегу губы Большая Мотка и бухты Озерко к домику в зелёном кружочки на противоволожном берегу) После горной дороги перед нами был грейдер. Хотя, пожалуй, правильнее будет сказать: когда-то это был грейдер, за которым, наверное, "ухаживали" ответственные службы. Но с тех пор, как и Рыбачий, и Средний остались практически без местных жителей, да и воинские части в большинстве своём были выведены из этих мест, дорога оказалась никому не нужна. По ней изредка ездят оставшиеся военные, технике которых (уж простите мой французский) "пох" на качество дорожного полотна, а на туристов и рыбаков, пытающимся проехать по этой дороге, - "пох" всем ответственным службам. И правильно: не фиг переться, куда не звали! Боже мой, что это была за дорога!... Помните, была такая игрушка: сундучок с секретом. Нажимаешь на кнопку, крышка сундука резко откидывается и из него выскакивает клоун (или чёртик) на пружине и начинает подпрыгивать и дёргаться во все стороны. Вот именно таким "клоуном" чувствовала себя я. И такими же "клоунами" были все те, кто ехал нам навстречу. На дороге нет ровного места. Вообще. Она вся состоит из ям. Вся! Задача водителя не объехать яму, а выбрать яму поменьше. Чтобы было понятнее: представьте себе гигантскую стиральную доску, положите её горизонтально, сместите гребёнку в шахматном порядке и поставьте на неё машину, которой нужно проехать от края до края. Колесо авто поднимается наверх, скатывается вниз и сразу поднимается наверх. И так всю дорогу. Скорость передвижения - 10-14 км/ч. В общем участок от пограничников до базы всего в 50 км мы ехали больше 3-х часов. Хуже, чем по Садовому кольцу в выходной Перед финишем нас ждали 3 огромные мутные лужи. Я зажмурилась, муж, не раздумывая, газанул, Кашалот, не крякнув, проехал. Ещё 5-7 минут и мы на месте! К ужину успели Выходим из машины: небо хмурое, вокруг все серо и безрадостно, на улице у "административного корпуса" сидят хозяин базы и администратор, покуривая с равнодушным видом. Вот она, русская тоска Мы после 3 дней дороги и 3 часов тряски. Позитива - ноль. "Левиафан"... Смотрю на все это и думаю: и зачем мы сюда приперлись? И как я с таким внутренним настроем проведу ближайшие 2 недели... Но вариантов уже нет, надо размещаться. На базе есть отдельно стоящие домики и большой дом на 4 "номера". Нас проводили к нему, выделив простую, но вполне удобную комнату, явно недавно отстроенную или отремонтрованную. Отделка вагонкой. Из мебели - 2 кровати, небольшой стол и табурет. Вместо шкафа - крючки для одежды. Дверь без замка - "А зачем? у нас тут все свои..." Дёшево и сердито. Это я про убранство. Цены на проживание и питание - просто грабёж! Но альтернативы практически нет. За все время пребывания нам встретилась еще пара баз на несколько домиков и пара модных нынче глемпингов. Но "Большое Озерко" - с неплохими отзывами отдыхавших ранее туристов, с удобным местом дислокации, и что немаловажно - с удобствами в виде приличных санузлов и душа с горячей водой в отдельностоящем здании. Разместившись и "отобедав", мы решили прогуляться. А чем ещё заниматься полярной ночью? Тем более, день (или все же ночь???) разгулялись, небо прояснилось и выглянуло яркое солнце. Мир вокруг сразу же преобразился. Настроение у сытого, пригретого организма, поползло вверх. Неспешно мы прошлись "по тундре, по железной широкой дороге", обходя лужи, "познакомились" с местными комарами (почему-то мы не побрызгались заготовленными загодя репеллентами, а возвращаться за ними не стали), взглянули издалека на заброшки воинскую части и военного городка (мы предположили, что это именно они), добрели до мемориала защитникам полуострова, посмотрели на развалившийся пирс, постояли на военном кладбище госпиталя 22-12 (позже в один из дней мы доехали и до самого разрушенного госпиталя). Во время прогулки сразу бросалось в глаза, что природа на Рыбачьем совсем иная. Высоких деревьев практически нет. Всё "рощи" и отдельно стоящие деревья едва доставали мне до пояса. Под ногами вместо привычной травы мягкий пружинящий ковёр водяники, среди которой видны другие растения. Тундра в цвету! Цветет все вокруг! И в этом тоже прелесть летней поездки. Я не смогу назвать растения, встретившиеся нам на Рыбачьем и Среднем: бОльшую часть из них я увидела впервые. А с учётом того, что интернет отсутствовал на постоянной основе, то и посмотреть "ху из ху" я, конечно, не могла. Я просто наслаждалась видами, иногда пытаясь сделать "художественное фото". Солнце лупило во всю, создавая ложное ощущения, что до вечера ещё далеко. Часы же прозрачно намекали, что время движется к полуночи (а по Самаре уже и перевалило за полночь). Организм, бесстыдно обманываемый светилом, бодрился и хорохорился, но все же "подталкивал" нас в сторону дома и кроватей. Вернулись обратно мы по берегу залива, не уставая вертеть головой и ловить взглядами и камерами телефонов новые, абсолютно незнакомые нам пейзажи. Последний снимок из окна комнаты - в 00.30. Блэкаут штор нет, "нашлепки" на глаза - и спать. Lucia-del-Umago, Lysinda, Irm и 20 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 июля 2023 30.06.2023 в 18:00, феня777 сказал(а): Русская версия русалочки круче датской!!! Светик, благодарю! Только в воду не засовывайте змерзну 03.07.2023 в 14:46, феня777 сказал(а): У меня Кольский полуостров - это зимовка, экспедиция, холодно, далеко, строганина. И все-таки холодно и далеко Tatiana2406, АлёNка, СветланаМ и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 июля 2023 03.07.2023 в 09:36, Juliay сказал(а): Фотки огонь! На взлет? 03.07.2023 в 09:36, Juliay сказал(а): Какие же вы путешественники! Как здорово вот так вдвоем махнуть за почти 3000 км.... это ли не счастье!!! Круто! Рада за вас!!! ТТТ! И это тоже Т 03.07.2023 в 10:16, svetlana62 сказал(а): Наташ,как интересно то...жду продолжение... Ты же сама знаешь: пусть не 3000, главное - вместе! 03.07.2023 в 09:36, Juliay сказал(а): Ждем еще рассказов и обязательно КИТОВ!!!! Это супер круто! Держу за вас кулачки и надеюсь всё удастся осуществить. Усе будет, шеф! svetlana62, Juliay, Tatiana2406 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 июля 2023 03.07.2023 в 10:16, svetlana62 сказал(а): Наташ,как интересно то...жду продолжение... Договорились! феня777, Tatiana2406, vasilisa-1977 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 июля 2023 03.07.2023 в 10:30, Охотница сказал(а): Мурманск, Хибины, ночь! Вот так так! Я не угадала "ни одной буквы!" 03.07.2023 в 10:30, Охотница сказал(а): А вообще всегдаочень живо представляю силуэт полуострова на карте. Потом уже возникают цвета- мшисто-зеленый, ржаво-красный и серый скальный... затем вспоминаю про мошку и комаров, романтика отступает. На замену приходит гурман, обожающий всякую рыбу! И в мыслях кольская осень совсем не хочет уступать место Кольской зиме...) Безопасной и проездной дороги вам! Кольский - многоцветный! Рыбы - очень много, но совсем недёшево. Сёмга, палтус, треска, другие морепродукты: креветки, кальмар, гребешки... Я люблю рыбу и большинство морепродуктов, и сейчас в отпуске ем все это при каждом удобном случае в самых разных вариациях: запечённая, томленая, уха, пельмени, пирожки, копченая... Эх, скоро домой, буду только вспоминать... А вот с комарами нам очень повезло. Им с нами - не очень. А нам с ними - прям очень! Я накупила кучу разных средств: и брызгаться, и в розетку воткнуть, и мазаться, и до , и после... но так случилось, что массово комаров мы видели только в первый вечер на Рыбачьем. Потом нас спасал ветер: комаров, видимо, сдувало. К Териберке готовились основательно. Везде писали, что комаров там тьма тьмущая. Так тоже не было. В общем, везде, где мы были, комаров было совсем немного - несколько штук кружились вокруг. Больше раздражали зюканьем своим, чем кусанием. Сегодня вот на водопад ездили, побрызгались слегка. Обошлись малой кровью (во всех смыслах) Вот когда мы в Карелию ездили, там да, жрали нещадно. Кружились вокруг так, будто хотели нас к себе домой унести svetlana62, Путешественница, феня777 и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 июля 2023 03.07.2023 в 11:55, Lucia-del-Umago сказал(а): "А Баба-Яга против!" Мои ассоциации - лыжи, станция Апатиты и... апельсины В седьмом классе (во время весенних каникул) ходили в лыжный поход от станции Апатиты до Кировска. Рацион на маршрут был строго прописан, а в поезде питались тем, что родители дали с собой Было нас 8 человек, каждому дали по апельсинчику, по два. Решили приберечь апельсины на маршрут. Вышли из поезда, немного покатались с горок возле станции, пошли... Часа через два остановились перекусить и обнаружили, что забыли пакет со всеми апельсинами в поезде. Думаю, что проводник был очень рад такой находке здорово, когда есть такие воспоминания! А как вы в таком лыжном походе оказались? Расскажи, а... Путешественница, феня777, vasilisa-1977 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 июля 2023 12 часов назад, Lorans сказал(а): Светик, благодарю! Только в воду не засовывайте змерзну Не-не, Наташик, грейся на камешке, пусть рыба плещется в водичке. Аленка-2, АлёNка, vasilisa-1977 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 июля 2023 13 часов назад, Lorans сказал(а): Заполярье-2. Ближе к Мурманску солнечное утро плавно перетекло в дождливый день. Дворники активно очищали лобовое стекло от потоков воды, карельская мошкара с переднего бампера тоже удачно смылась. Мы проходили краешком Мурманска на Кольском полуострове, по Кольскому мосту через Кольский же залив по трассе "Кола", мимо города Кола Ну а чего голову над названиями ломать? Всем и так все понятно. Дорога вела к месту нашей остановки на полуострове Рыбачий. Скрыть содержимое Утром при старте мы случайно выяснили, что с 1 июня нужно получать разрешение в Минприроды Мурманской области на посещение природного парка "Полуострова Рыбачий и Средний". Более того, дополнительно к уведомительному разрешению нужно внести оплату по 300 руб. за день с носа за нахождение в национальном парке. В ДЕНЬ, Карл!!! Мы прикинули сумму и слегка прибалдели: на Рыбачьем у нас 3 ночи и 4 дня - два полных и день приезда, день отъезда. Это плюс 2400 к общим расходам. Причём непонятно - за что. И опять же непонятно, кто и как будет это проверять. Разве что в Титовке при прохождении погранконтроля. И что будет, если мы едем "зайцами"? В общем мы подумали-подумали и решили, что разрешение надо получить. А вот с оплатой - определимся позже. Будем играть в Чука и Гека: если мама спросит про телеграмму... ну вы, наверное, поняли. Если на пропускном пункте спросят, то мы, прикинувшись валенками, скажем "ой, а мы не знали" и заплатим. А если нет - посмотрим, как будут разворачиваться события. Как выяснилось, погранцам до наших разрешений и оплат было пофиг На погранпосту мы прошли проверку паспортов и, покинув прекрасную дорогу ... эээхххх... в Норвегию, съехали на грунтовку, ведущую к красотам нашей Родины. Разница, скажу я вам... В дороге, естественно... Но мы же любим Родину в любом её проявлении и готовы простить ей многое, а уж дороги-то и подавно. Да, собственно и паркета нам никто не обещал, знали на что идём едем Далее я рискую показать себя полной дурой, но все же... Бывало ли у вас так: на вечер среды вы запланировали маникюр, на вечер, допустим, 12 июля - поход к врачу, а вечером послезавтра договорились с подругой о походе в театр. И только утром в среду вы понимаете, что "среда", "послезавтра" и "12 ииля" - это один и тот же день!? Приблизительно такая история произошла у меня с Рыбачим. Вроде я не глупый человек. Вроде читала про тяжёлые бои ВОВ и горных егерей. Вроде смотрела фото. Вроде неоднократно слышала и даже напевала песню: "Прощайте скалистые горы.... растаял в далёком тумане Рыбачий, родимая наша земля". Но как-то эта информация у меня в голове была сама по себе, Рыбачий - сам по себе, а горы - это вообще Хибины. Каково же было моё изумление, когда по пути на Рыбачий мы въехали на настоящий серпантин. Более того, нам нужно было пересечь перевал Муста-Тунтури - 262мнум. Вот скажите, нормальный человек? Иногда я и сама начинаю в этом сомневаться. В общем, мы ехали.... нееее ... перлись (!) по каменистой дороге, и я с интересом вертела головой. Горы, которые были вокруг, не походили ни на одни виденные нами ранее: приземистые, скалистые, без деревьев, с минимумом растительности. И везде - озера, озера, озера... И как на любой горной дороге каждую минуту хотелось просить мужа остановить машину, выйти смотреть, впитывая в себя каждой клеточкой эти невероятные виды, и делать фото, чтобы оставить себе хоть какую-то память Основные остановки мы все же решили сделать на обратном пути (но все фото с этой дороги будут здесь). А сейчас нужно было двигаться вперёд. Мы рассчитывали на горячий ужин! "Медленно и печально" мы перевалили через перевал и постепенно спустились к бухте Озерко. Нам нужно было объехать 3/4 залива и бухты и добраться до базы "Большое Озерко", место нашей остановки на ближайшие дни. (если посмотреть по карте, мы въехали с перевала - цифра 11, а проехать нам нужно было по левому берегу губы Большая Мотка и бухты Озерко к домику в зелёном кружочки на противоволожном берегу) После горной дороги перед нами был грейдер. Хотя, пожалуй, правильнее будет сказать: когда-то это был грейдер, за которым, наверное, "ухаживали" ответственные службы. Но с тех пор, как и Рыбачий, и Средний остались практически без местных жителей, да и воинские части в большинстве своём были выведены из этих мест, дорога оказалась никому не нужна. По ней изредка ездят оставшиеся военные, технике которых (уж простите мой французский) "пох" на качество дорожного полотна, а на туристов и рыбаков, пытающимся проехать по этой дороге, - "пох" всем ответственным службам. И правильно: не фиг переться, куда не звали! Боже мой, что это была за дорога!... Помните, была такая игрушка: сундучок с секретом. Нажимаешь на кнопку, крышка сундука резко откидывается и из него выскакивает клоун (или чёртик) на пружине и начинает подпрыгивать и дёргаться во все стороны. Вот именно таким "клоуном" чувствовала себя я. И такими же "клоунами" были все те, кто ехал нам навстречу. На дороге нет ровного места. Вообще. Она вся состоит из ям. Вся! Задача водителя не объехать яму, а выбрать яму поменьше. Чтобы было понятнее: представьте себе гигантскую стиральную доску, положите её горизонтально, сместите гребёнку в шахматном порядке и поставьте на неё машину, которой нужно проехать от края до края. Колесо авто поднимается наверх, скатывается вниз и сразу поднимается наверх. И так всю дорогу. Скорость передвижения - 10-14 км/ч. В общем участок от пограничников до базы всего в 50 км мы ехали больше 3-х часов. Хуже, чем по Садовому кольцу в выходной Перед финишем нас ждали 3 огромные мутные лужи. Я зажмурилась, муж, не раздумывая, газанул, Кашалот, не крякнув, проехал. Ещё 5-7 минут и мы на месте! К ужину успели Выходим из машины: небо хмурое, вокруг все серо и безрадостно, на улице у "административного корпуса" сидят хозяин базы и администратор, покуривая с равнодушным видом. Вот она, русская тоска Мы после 3 дней дороги и 3 часов тряски. Позитива - ноль. "Левиафан"... Смотрю на все это и думаю: и зачем мы сюда приперлись? И как я с таким внутренним настроем проведу ближайшие 2 недели... Но вариантов уже нет, надо размещаться. На базе есть отдельно стоящие домики и большой дом на 4 "номера". Нас проводили к нему, выделив простую, но вполне удобную комнату, явно недавно отстроенную или отремонтрованную. Отделка вагонкой. Из мебели - 2 кровати, небольшой стол и табурет. Вместо шкафа - крючки для одежды. Дверь без замка - "А зачем? у нас тут все свои..." Дёшево и сердито. Это я про убранство. Цены на проживание и питание - просто грабёж! Но альтернативы практически нет. За все время пребывания нам встретилась еще пара баз на несколько домиков и пара модных нынче глемпингов. Но "Большое Озерко" - с неплохими отзывами отдыхавших ранее туристов, с удобным местом дислокации, и что немаловажно - с удобствами в виде приличных санузлов и душа с горячей водой в отдельностоящем здании. Разместившись и "отобедав", мы решили прогуляться. А чем ещё заниматься полярной ночью? Тем более, день (или все же ночь???) разгулялись, небо прояснилось и выглянуло яркое солнце. Мир вокруг сразу же преобразился. Настроение у сытого, пригретого организма, поползло вверх. Неспешно мы прошлись "по тундре, по железной широкой дороге", обходя лужи, "познакомились" с местными комарами (почему-то мы не побрызгались заготовленными загодя репеллентами, а возвращаться за ними не стали), взглянули издалека на заброшки воинскую части и военного городка (мы предположили, что это именно они), добрели до мемориала защитникам полуострова, посмотрели на развалившийся пирс, постояли на военном кладбище госпиталя 22-12 (позже в один из дней мы доехали и до самого разрушенного госпиталя). Во время прогулки сразу бросалось в глаза, что природа на Рыбачьем совсем иная. Высоких деревьев практически нет. Всё "рощи" и отдельно стоящие деревья едва доставали мне до пояса. Под ногами вместо привычной травы мягкий пружинящий ковёр водяники, среди которой видны другие растения. Тундра в цвету! Цветет все вокруг! И в этом тоже прелесть летней поездки. Я не смогу назвать растения, встретившиеся нам на Рыбачьем и Среднем: бОльшую часть из них я увидела впервые. А с учётом того, что интернет отсутствовал на постоянной основе, то и посмотреть "ху из ху" я, конечно, не могла. Я просто наслаждалась видами, иногда пытаясь сделать "художественное фото". Солнце лупило во всю, создавая ложное ощущения, что до вечера ещё далеко. Часы же прозрачно намекали, что время движется к полуночи (а по Самаре уже и перевалило за полночь). Организм, бесстыдно обманываемый светилом, бодрился и хорохорился, но все же "подталкивал" нас в сторону дома и кроватей. Вернулись обратно мы по берегу залива, не уставая вертеть головой и ловить взглядами и камерами телефонов новые, абсолютно незнакомые нам пейзажи. Последний снимок из окна комнаты - в 00.30. Блэкаут штор нет, "нашлепки" на глаза - и спать. Нереальная красота природы, что-то непостижимое для разума!!! Небо будто распласталось по всей поверхности и ковры растительности. АлёNка, Путешественница, Аленка-2 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 июля 2023 13 часов назад, Lorans сказал(а): как на любой горной дороге каждую минуту хотелось просить мужа остановить машину, выйти смотреть, впитывая в себя каждой клеточкой эти невероятные виды, и делать фото, чтобы оставить себе хоть какую-то память Я только смайлами могу))) vasilisa-1977, Tatiana2406, СветланаМ и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 июля 2023 Наташ, с удовольствием читаю твои истории и смотрю фото. Где-то удивляюсь, где-то содрогаюсь... 14 часов назад, Lorans сказал(а): Это горы? Серьезно это считается горами? Что-то я не очень пойму, ведь горой считается от какой-то высоты, или нет? Ну горами это не выглядит во всяком случае на твоих фото и в моем понимании)))) Но безусловно интересно, необычно и красиво. 14 часов назад, Lorans сказал(а): Боже мой, что это была за дорога!... Помните, была такая игрушка: сундучок с секретом. Нажимаешь на кнопку, крышка сундука резко откидывается и из него выскакивает клоун (или чёртик) на пружине и начинает подпрыгивать и дёргаться во все стороны. Вот именно таким "клоуном" чувствовала себя я. И такими же "клоунами" были все те, кто ехал нам навстречу. На дороге нет ровного места. Вообще. Она вся состоит из ям. Вся! Задача водителя не объехать яму, а выбрать яму поменьше. Чтобы было понятнее: представьте себе гигантскую стиральную доску, положите её горизонтально, сместите гребёнку в шахматном порядке и поставьте на неё машину, которой нужно проехать от края до края. Колесо авто поднимается наверх, скатывается вниз и сразу поднимается наверх. И так всю дорогу. Скорость передвижения - 10-14 км/ч. В общем участок от пограничников до базы всего в 50 км мы ехали больше 3-х часов. Хуже, чем по Садовому кольцу в выходной знаем знаем такие дороги! Отличное сравнение ты нашла))) Это очень смешно. 14 часов назад, Lorans сказал(а): Такие пейзажи пока не очень манят)))) И вид из окна не сильно обнадеживает))) Что это там такое посередине озерца? феня777, Kattrielle, Tatiana2406 и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение