10 мая Наташа, интересно путешествовали! Спасибо за твои впечатления! Мост, кстати, действительно чем-то напомнил Золотые Ворота. И заведение для купечества вызвало интерес. Ну а про велоэкскурсии вообще не слышала. Raduga777, СветланаМ, vasilisa-1977 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 мая 08.05.2026 в 21:58, Lorans сказал(а): На следующий день мы уже уезжали домой. Но перед этим решили побывать еще в одном интересном месте: скульптурном парке Легенда близ села Рамзай. Это один из крупнейших в мире и единственный в Поволжье парк скульптур под открытым небом. На достаточно большой открытой территории загородного комплекса «Чистые пруды» размещено более 300 скульптур и композиций, созданных скульпторами из 64 стран (где-то указано, что более 70 стран). Они выполнены из самых разных материалов: металл, гранит, дерево, бронза, пластик. Тематика работ тоже самая разнообразная: семья и материнство, мифы и легенды мира, движение, поэзия любви. Парк «Легенда» создан в рамках Международного скульптурного и живописного симпозиума, который, начиная с 2008года, 9 лет проходил на территории комплекса «Арт-Пенза». Удивительное место. Позже прочитала, что внутри главного здания есть еще и прекрасная картинная галерея. Но мы туда, увы, не попали. В любом случае, впечатлений нам вполне хватило. А галерея останется для следующей поездки. Ну и совсем перед выездом домой мы заехали в ресторан «ЗасЕка»: «Легендарный ресторан Поволжья с 47-летней историей, «визитная карточка» города Пенза», - как сами о себе они пишут. Находится ресторан на историческом месте — засечной оборонительной черте, возведённой во второй половине XVII века для защиты крепости Пенза и юго-восточных рубежей Московского государства от набегов кочевников. Отсюда и название – «Засека». Одной из особенностей ресторана является приготовление блюд в настоящих русских печах. Ну, типа куча номинаций, наград и бла-бла-бла. Короче, мы решили, что нам туда надо. Понятно, что ресторан в русском стиле: деревянная отделка, русские народные песни, официанты в косоворотках. При этом очень разношерстная публика в самых разных нарядах. Официанты снуют и меняют приборы. Двумя словами не обойдусь, скажу, пожалуй, так: пафосно, стильно, вкусно, дорого. Отведав блюда я почему-то подумала, что именно так питалось русское купечество (почему купечество – не знаю, не спрашивайте, почему-то мне привиделись именно эти солидные, отнюдь не худые, дядьки с окладистой бородой в русских рубахах): без выпендрежа, натуральные продукты, вкусно, сытно. Блиииин… Ну вот, написала я это все, и поняла, что стрескала бы сейчас тарелочку щей, томленых в русской печи… Ну, короче, если будете в Пензе (или вдруг проездом мимо) – мои вам рекомендации. Постарайтесь только не нервничать, когда официант в стопятидесятый раз вынырнет из-за вашего плеча с полотенцем, перекинутым через руку, и вопросом: чего изволите-с? и поменяет приборы. Еще одна информация, которой хочу с вами поделиться. В Пензе находится крупнейший производитель кленового сиропа «Пензенские кленоварни». Сами мы туда не доехали, но смотрели передачу по телевизору. Кленовый сок собирается в Бековском районе Пензенской области и из него варится кленовый сироп. За сезон перерабатывается около миллиона литров сока. Исходя из показанного и рассказанного, производство экологично и безопасно для деревьев. В составе сиропа содержится только свежий кленовый сок, без добавления сахара. В Пензе мы в магазины практически не заходили, сироп видели только в сувенирной витрине отеля, в котором жили. Но позже выяснили, что он продается и на Озоне, и в магазинах ВкусВилл. Говорят, что по уровню полезности кленовый сироп превосходит мёд, но отличии от мёда – гипоаллергенен. Так что если есть желание испечь дома пекан с кленовым сиропом, вы теперь знаете, где его можно приобрести. Даешь отечественного производителя! И еще (у меня прям P.S. и P.P.S. получились). В Пензе есть термокомплекс Termoland. Если вы будете в Пензе и вам нравится подобное времяпрепровождение – вполне можно запланировать к посещению . Свои впечатления, увы не скажу. Мы с мужем любим подобные места, но в этот раз отель, в котором мы жили, был со СПА-зоной, и все удовольствия мы получили там. Ну вот теперь точно все. Пролетела еще одна рабочая неделя. Впереди удлиненные выходные. И наш главный праздник – День Победы. Поздравляю вас, друзья! Мира нам всем, здоровья близким, счастья вашим семьям! Наташа, очень интересно.вот в парке я бы побывала......и ведь совсем недалеко, было бы желание...спасибо за экскурсию.... СветланаМ, Tata44, АлёNка и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 мая 9 часов назад, Tata44 сказал(а): Наташа, интересно путешествовали! Спасибо за твои впечатления! Мост, кстати, действительно чем-то напомнил Золотые Ворота. И заведение для купечества вызвало интерес. Ну а про велоэкскурсии вообще не слышала. Мне тоже показалось, что есть общие черты. И идея в общем-то была неплоха. Возможно, и речь шла не столько о том, чтобы сделать похожим, сколько о том, как красиво смотрится ярко-красный цвет на фоне синего неба и синей же реки. Но, увы, получилось, как получилось. Велоэкскурсии - достаточно популярны на сегодняшний день. Есть со своими велосипедами, есть с велосипедами экскурсовода, есть с прокатными великами. Кстати, есть в Пскове: 2-часовая вокруг Кремля. Так что, если есть желание - присоединяйся АлёNка, Raduga777, Tata44 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 мая 08.05.2026 в 17:18, Lorans сказал(а): Я сначала подумала, что это мангал 08.05.2026 в 20:58, Lorans сказал(а): Из всего этого мне понравились только жирафики и змей-горыныч))) Остальное не для средних умов))) Вы как всегда классно проводите время! Продолжайте в том же духе! феня777, Lorans, СветланаМ и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 мая Натуля, дарю идею: предлагаю тебе всерьёз задуматься над написанием иллюстрированной книги о своих путешествиях (можно назвать "Путевые заметки лягушки-путешественницы" ). Тебе есть чем поделиться! Lorans, vasilisa-1977, махно и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 июня 11.05.2026 в 00:28, svetlana62 сказал(а): Наташа, очень интересно.вот в парке я бы побывала......и ведь совсем недалеко, было бы желание...спасибо за экскурсию.... Светик, обязательно нужно куда-нибудь выбираться. Быт затягивает. ежедневная рутина порой лишает ярких эмоций. А такая вот смена картинки дает возможность перезагрузиться и взглянуть вокруг свежим взглядом. Колдую тебе путешествие! АлёNка, феня777, svetlana62 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 июня 15.05.2026 в 12:17, Juliay сказал(а): Я сначала подумала, что это мангал да там вообще непонятно что это и зачем И эта дыра в животе 15.05.2026 в 12:17, Juliay сказал(а): Из всего этого мне понравились только жирафики и змей-горыныч))) Остальное не для средних умов))) Юляш, там интересно бродить. Много всего разного, что-то цепляет, что-то удивляет. Оценить художественную ценность не берусь, я далека от этого мира, но в целом идея прекрасная. Главное, чтобы это все не кануло в Лету и не разрушилось в период осенне-зимних непогод. 15.05.2026 в 12:17, Juliay сказал(а): Вы как всегда классно проводите время! Продолжайте в том же духе! стремимся всей душой Juliay, svetlana62, махно и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 июня 21.05.2026 в 16:05, Raduga777 сказал(а): Натуля, дарю идею: предлагаю тебе всерьёз задуматься над написанием иллюстрированной книги о своих путешествиях (можно назвать "Путевые заметки лягушки-путешественницы" ). Тебе есть чем поделиться! Натали, я путешествую в лучшем случае пару раз в год )) Все остальное время нахожусь в офисе. какая из меня лягушка-путешественница да и таких "блогеров" сейчас пруд пруди Но спасибо за предложение! Мне приятно, что тебе (и, наверное, кому-то еще) это интересно АлёNка, СветланаМ, svetlana62 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 июня Всем привет! Выползу из тени. Прошедший отпуск ненадолго отвлек от форума, но не от любимого хобби. Отчитаюсь, пожалуй, ибо есть чем. 1. Ирисы от Панны. Очень хотелось уже текущей весной сфотографировать готовую работу на фоне цветущих ирисов. Хотелось. Но не судьба. Отпуск напрочь сломал этот план: не только вышить не успела, но даже на цветущие ирисы посмотреть. Когда мы уезжали из дома, они только еще набирали цвет, а когда вернулись - уже отцвели. Так что план-аэроплан – в пролете. Вышита примерно половина работы, пришло время переставляться. Но на пяльца я уходить не хочу (почему-то нет желания мять эту вышивку, такая вот блажь), а снапы сейчас заняты другим процессом. Каким – чуть позже покажу. Ирисы лежат в сторонке и ждут свободных ушей снапов. И вообще в голове бродит крамольная мысль: не оставить ли их теперь до следующей весны, когда вновь поймается весеннее настроение. Но эта мысль в голову только еще забрела, и мне ее нужно хорошенько подумать. А пока - хватит слов. Ирисы. 2. Девушка у моря РТО. Тут я потихоньку подбираюсь к небу. Как уже писала ранее, брала эту вышивку с собой в поездку в Пензу, в дороге неплохо продвинулась. На следующей неделе планирую командировку, опять возьму с собой, может быть, удастся немного сдвинуться с места, хотя больших надежд не питаю, т.к. переезды ночные. В любом случае, пара сотен крестиков – да моя 3. Обнаженная Маха ЗР. Наконец-то и ей досталось мое внимание. На снапах сейчас именно она. Не сниму теперь, пока не дошью. Второй год беру ее в весенний отпуск и катаю по миру До финиша, конечно, еще далековато, но мы хорошо так пошились. Сейчас немного «отдыхаем» друг от друга, а потом в планах довести ее до ума до финиша Далее. В мою жизнь буквально-таки ворвались 2 процесса. Один почти плановый и довольно быстрый, второй спонтанный, но надеюсь, тоже не сильно с ним затягивать. 4. У мужа на работе и так все всегда непросто, а с конца прошлого года накрыл непрекращающийся дурдом. И совсем недавно меня осенило: а чего я сижу-то? Надо ж «поколдовать»! В конце концов, хуже точно не будет Благо, ретроградный Меркурий ненадолго скрылся с нашего горизонта. Что вышивают для работы? Понятное дело – лошадь! В запасах есть прекрасный любимый конь от КК, но браться сейчас на скорую руку за такой немаленький процесс я как-то оказалась не готова. То ли дело купить что-то новенькое. Хотелось что-то мчащееся, с яркой энергетикой, но не сильно большое, чтобы и надолго не отвлекаться, и коняшка быстрее уже начала работать. После раздумий и поисков остановилась на RTO M1077 О свободе и красоте. Перед отпуском получила набор, в прошлые выходные начала. Надеюсь, все сработает, как задумано. Канву из набора поменяла с красной аиды на синюю беломерку: так более…мммм… благородно что ли. Короче, так глаз больше радуется. Работа сама по себе небольшая, шьется довольно легко. Вот в таком виде это было на момент фотографирования. Цветовая гамма наиболее точно передается на первом фото с вышивкой. Если до конца недели не закончу, то отложу только на время командировки, но по возвращении в планах завершить. И еще одна блажь, точнее, даже две. Оранжевые пряди в гриве я планирую заменить на красные, оттенок подберу позже. А на белые пряди я заказала на Озоне шелковые нити. Я помню, как они приятно поблескивает на гриве лошади на вышивке Ланарте Девушка с лошадью. Такие вот планы. 5. Ну и последнее, чем готова поделить в этом отчете – чудесные маленькие башмачки. Однажды я совершенно случайно наткнулась на вышивальную группу, где среди прочих тем была и тема «расхомячки». Не то, чтобы я особо следила за новостями данного сообщества, но в какой-то день вдруг появилось объявление с продажей малышковых башмачков от Dome. Я в жизни не знала, что такие бывают. Ну конечно же, мне надо! Я их немедленно купила и временно спрятала в шкаф. А теперь вот достала. Их время пришло! В набор были вложены схема и нитки, но было что-то совсем несуразное – какой-то медведь на шаре из мультфильма ужасов. Да он мне, собственно, был не особо и нужен. Я точно знала, что у нашей девочки на этих башмачках будет клубничка или малинка. Пока башмачки лежали ждали своего часа, я присматривала схему. Их было очень много, но большинство не устраивало из-за своих размеров. На язычке нужно было разместить ягодку не более 20-22 клеточек в высоту и 15 в ширину. Спас меня набор Кларта Клубника. Взяла оттуда схему центральной ягодки и немного переделала под свой запрос. В общем, я не знаю, к чему «привязывать» это «изделие»: то ли к Dome (хотя такого набора у нас на сайте не представлено), то ли к Кларту, то ли оставить уже просто сам по себе. На усмотрение модераторов. Парадные фото сделаю позже, а пока очень хотелось поделиться. И, наверное, переделаю немного хвостик, чтобы начинался ближе к серединки клубничного черешка. А пока заводим и зеленим гаечку . Ну вот теперь, собственно, все. Позже постараюсь черкнуть несколько слов об отпуске: он был замечательный! А пока - пока! Всем удачного окончания рабочей недели и хороших, теплых солнечных выходных! Аленка-2, Любушка1985, Tata44 и 22 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 июня 4 минуты назад, Lorans сказал(а): Наташа , какая прелесть получилась. С продижением чудесных ирисов. И началом лошадки. СветланаМ, svetlana62, Lorans и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 июня 15 минут назад, Lorans сказал(а): Божечки, чудо какое... вот бы еще на "модели" увидеть... феня777, Аринесса , Lorans и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 июня 5 часов назад, Lorans сказал(а): . какие топотули сладкие Lorans, svetlana62, феня777 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 июня 8 часов назад, Lorans сказал(а): Канву из набора поменяла с красной аиды на синюю беломерку: так более…мммм… благородно что ли. Короче, так глаз больше радуется. Работа сама по себе небольшая, шьется довольно легко. Вот в таком виде это было на момент фотографирования. Замена крутая! Я тоже купила набор и планировала менять, так что такой вариант беру на заметку, очень здорово синие оттенки на этой ткани смотрятся. Идея с заменой оранжевого на красный тоже интересная, будет любопытно увидеть результат экспериментов. 8 часов назад, Lorans сказал(а): Чудесные топики!) Никогда не попадались подобные наборы) Аринесса , svetlana62, АлёNка и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 июня 04.06.2026 в 10:46, Lorans сказал(а): Светик, обязательно нужно куда-нибудь выбираться. Быт затягивает. ежедневная рутина порой лишает ярких эмоций. А такая вот смена картинки дает возможность перезагрузиться и взглянуть вокруг свежим взглядом. Колдую тебе путешествие! Наколдуй, наколдуй.... а то совсем закопалась в быту....раньше почаще выбирались куда то, вот хотелось бы еще раз в Питер съездить.... СветланаМ, феня777, vasilisa-1977 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 июня 04.06.2026 в 11:33, Аринесса сказал(а): Наташа , какая прелесть получилась. 04.06.2026 в 11:41, Juliay сказал(а): Божечки, чудо какое... вот бы еще на "модели" увидеть... 23 часа назад, Беладонна сказал(а): какие топотули сладкие Спасибо, девочки, сама умиляюсь)) Жду не дождусь, когда поеду к детям и примерим эти "лапоточки" Аринесса , svetlana62, vasilisa-1977 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 июня 20 часов назад, relax_cross_stitch сказал(а): Замена крутая! Я тоже купила набор и планировала менять, так что такой вариант беру на заметку, очень здорово синие оттенки на этой ткани смотрятся. Идея с заменой оранжевого на красный тоже интересная, будет любопытно увидеть результат экспериментов. Пожалуйста-пожалуйста, нисколько не возражаю Гриву "ковыряю. В будни катастрофически некогда, шьется прямо-тки в час по чайной ложке. И еще не нравятся мне одни нитки, по-моему под номером три, которые бледно-бледно голубые, Все ниточки ложатся ровненько, а эти мягкие какие-то, пушатся и потолще получаются. Полукрестики из них какие-то пузатые получаются и все норовят искривиться. Я уж их и воском пробовала, ничего не помогает. Вчера вот уже в ночи почти все, что нашила, распорола. Не нравится. Сегодня или завтра опять буду их мучать. Шелк пришел, надо забрать. Красные нитки еще не доставала. 20 часов назад, relax_cross_stitch сказал(а): Чудесные топики!) Никогда не попадались подобные наборы) Мне тоже не попадались, первый раз вот. Но я могла и особо внимания не обращать, мне не нужны были. А тут все сошлось. Значит, так и должно было случиться vasilisa-1977, Аленка-2, Raduga777 и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 июня Наташа, все успеваешь: и работать, и отдыхать, и повышивать. Молодец! Лошадка пусть обязательно исполняет желание. Башмачки прелесть. СветланаМ, vasilisa-1977, Tata44 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 июня Наташа, пинетки - сама милота! И как раз на лето! Лошадь на синем, действительно, лучше смотрится, родная основа слишком яркая, а тут - сдержанно и благородно. Ну ирисы в следующем году будут. Или на фоне других цветов сфотографируешь. Не всегда наши задумки воплощаются так, как хочется, может оно и к лучшему. Девушки двигаются обе, и это хорошо. Торопиться некуда, как вышивается, так и вышивается. vasilisa-1977, Аленка-2, феня777 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 июня 16 часов назад, mag сказал(а): Наташа, все успеваешь: и работать, и отдыхать, и повышивать. Молодец! Лошадка пусть обязательно исполняет желание. Башмачки прелесть. Не, Мариш, ничего не успеваю)) все как всегда)) Спасибо, дорогая! феня777, mag и vasilisa-1977 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 июня 3 часа назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): Наташа, пинетки - сама милота! И как раз на лето! Ну очень надеюсь, что как раз в лето удастся их немного "выгулять". Спасибо, Надюш! 3 часа назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): Лошадь на синем, действительно, лучше смотрится, родная основа слишком яркая, а тут - сдержанно и благородно. Возможно, сам красный слишком кричащий. Я его в любом случае планировала менять. У меня еще есть кусок беломерки красно-бордового цвета. На нем уже лучше нитки лежали. Но посмотрели вместе с мужем, и все-таки остановились на синем. 3 часа назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): Ну ирисы в следующем году будут. Или на фоне других цветов сфотографируешь. Не всегда наши задумки воплощаются так, как хочется, может оно и к лучшему. Да я уже и не парюсь. Как идет, так идет. Если еще и из-за этого переживать, никаких нервов не хватит)) Наверное, я все-таки созрела отложить их до весны. Ну по крайней мере сейчас у меня такой настрой 3 часа назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): Девушки двигаются обе, и это хорошо. Торопиться некуда, как вышивается, так и вышивается. Я тебе больше скажу: девушки двигаются все три У меня же еще Утро в Париже на работе. Там тоже после отпуска небольшой прирост есть. Но пока не фотографировала, буду угол дошивать, тогда уж всю правую половинку покажу. СветланаМ, Tata44, Nadinka-Blondinka и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 июня Девчата, покажу еще раз башмачки. Перешила веточку и сделала несколько фото. Самая близкая цветопередача на последнем фото. Путешественница, СветланаМ, Juliay и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 июня 38 минут назад, Lorans сказал(а): Девчата, покажу еще раз башмачки. Перешила веточку и сделала несколько фото. Самая близкая цветопередача на последнем фото. Супер-башмачки! Ровных дорожек Сонечке! Аринесса , СветланаМ, феня777 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 июня 1 минуту назад, ms_flora сказал(а): Супер-башмачки! Ровных дорожек Сонечке! Спасибо, Галочка! Аринесса , vasilisa-1977, феня777 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 июня 1 час назад, Lorans сказал(а): Чудесно! vasilisa-1977, Lorans, феня777 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 июня 04.06.2026 в 10:25, Lorans сказал(а): Ирисы лежат в сторонке и ждут свободных ушей снапов Ирисы чудесные! Вернёшься к ним когда будет настроение. Что, интересно, ты там новенькое натянула на снапы... ... ждем показа. 04.06.2026 в 10:25, Lorans сказал(а): В любом случае, пара сотен крестиков – да моя А в этом процессе всё больше и больше романтики 04.06.2026 в 10:25, Lorans сказал(а): На снапах сейчас именно она А, вот куда "снапы ушли" Конечно, обнаженную пора уже завершать! Ты столько девушек разных "завела", теперь разрываешься между ними. Пусть планы по поводу этой девушки осуществятся 04.06.2026 в 10:25, Lorans сказал(а): Красивая лошадка! Мне и на красном она очень нравится! Прям не похоже на меня. Красный никогда не выделяла для себя. А тут прям на удивление все понравилось. Синий же всегда мой любимый цвет. Так что остальные твои замены жду с нетерпением и любопытством 04.06.2026 в 10:25, Lorans сказал(а): А пока заводим и зеленим гаечку . Конечно такие башмачки просятся быть вышитыми! Обалденный подарок для внучки! 2 часа назад, Lorans сказал(а): Девчата, покажу еще раз башмачки Самая близкая цветопередача на последнем фото. Смотрю и умиляюсь! Для летних прогулок самое то! СветланаМ, mag, Lorans и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение